Аллергия на горчицу опасна даже для нерожденных детей
Содержание статьи
Популярность горчицы объяснить просто. Ведь ее семена не только имеют яркие вкусовые качества, но и богаты полезными для здоровья минералами. В частности, железом, цинком, магнием, фосфором и кальцием. Также семена содержат омега-3 жирные кислоты и обладают антиоксидантными свойствами. Впрочем, любая медаль имеет две стороны: существует аллергия на горчицу, и она очень распространена.
В течение многих веков горчицу использовали не только как приправу, но и в качестве лекарства. В частности, как средство для облегчения мышечной и суставной боли.
Что касается распространенности аллергии на горчицу, то эти данные приводят преимущественно французские авторы. Это и неудивительно, ведь Франция является крупнейшим производителем и потребителем этой приправы. Поэтому и случаи аллергии на нее встречаются довольно часто. Так, на востоке Франции горчица является виновницей 0,8-1 % случаев пищевой аллергии, в центре — 3, на юге — 8,9 %.
Испанские специалисты сообщают, что именно горчица вызывает 1,5 % случаев пищевой аллергии.
Горчица считается причинным аллергеном только на западе Европы. Но употребляют приправу во всем мире. В том числе она является ингредиентом восточной кухни.
Неудивительно, что сейчас горчица входит в число 14 наиболее распространенных пищевых аллергенов. Именно до 14 наименований расширился известный в прошлом топ-8 распространенных аллергенных продуктов.
Симптомы аллергии на горчицу
Частыми проявлениями горчичной аллергии являются:
- зуд;
- контактный и атопический дерматит;
- крапивница;
- проблемы с дыханием;
- хрипы;
- ринит;
- заложенность носа;
- астматические приступы;
- ощущение головокружения;
- потеря сознания;
- тошнота;
- рвота;
- диарея и боль в животе;
- ангионевротический отек горла, лица, языка и губ.
Самые тяжелые проявления, которые может иметь аллергия на горчицу, — анафилактический шок и анафилаксия, вызванная физическими упражнениями. Оба эти состояния требуют немедленной медицинской помощи, поскольку несут прямую угрозу жизни.
Ученые отмечают, что дозы горчичных аллергенов, на которые способен среагировать человек, могут быть очень низкими.
Так, считается, что в среднем за один раз человек употребляет до 1340 мг приправы из горчицы. Но в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, в котором приняли участие 28 детей и двое взрослых, пациенты реагировали уже на 40 мг и 440 мг приправы.
Ученые объясняют это тем, что горчичная паста содержит около 33 % семян. И чистого белка в ней не менее 6 %.
В пищу употребляют несколько видов горчицы:
- черную (Brassica nigra);
- коричневую (сизую или восточную) (Brassica juncea);
- белую, которую также называют желтой (Brassica alba или Sinapis alba).
Горчичный порошок содержит смесь желтой и восточной горчицы.
Основной аллерген восточной горчицы — Bra j 1, желтой — Sin a 1.
Последний относится к группе альбуминов, которые являются частыми компонентами семян. Он устойчив к нагреванию и действию ферментов во время пищеварения.
Из-за устойчивости белка Sin a 1 сенсибилизация ребенка к нему может произойти даже через грудное вскармливание, а также внутриутробно. Кроме того, чувствительность к этой молекуле способна приводить к возникновению анафилаксии.
Перекрестные реакции с капустными
Горчица относится к семейству капустных, или крестоцветных(Brassicaceae). Поэтому многие люди с аллергией на этот овощ также реагируют на рапс и другие крестоцветные.
Это, в частности, различные виды капусты: брокколи, белая, брюссельская, цветная, а также хрен, репа и редька. Семена этих растений содержат белки, подобные белкам семян горчицы.
Пищевые источники горчицы
Сразу определить, где еще могут скрываться аллергенные горчичные белки, можно не всегда. Приправа очень распространена и входит в состав многих продуктов.
Среди них:
- чипсы и крендели;
- кетчуп и соус для барбекю;
- майонез;
- рыбный соус и рыбная паста;
- заправка для салатов;
- салаты;
- соленья;
- обработанное мясо;
- колбаса;
- супы и соусы;
- приправы и ароматизаторы.
Диагностика и лечение аллергии на горчицу
Определить, есть ли у вас повышенная чувствительность к горчице, может только врач-аллерголог. Для этого он проведет кожный прик-тест или назначит молекулярный анализ крови для определения антител.
В частности, молекулярный тест АЛЕКС позволяет выявить чувствительность непосредственно к молекуле альбумина белой горчицы. Того, сенсибилизация к которому особенно опасна.
Еще один способ диагностики — так называемая пищевая провокация, когда под наблюдением врача пациент съедает определенное количество продукта, вызывающего аллергическую или подобную ей реакцию. Но такой тест может проводиться только в медицинском учреждении, оборудованном для оказания неотложной медицинской помощи.
Если диагноз «аллергия на горчицу» подтвердится, эту приправу и продукты, которые могут ее содержать, потребуется исключить из рациона.
Врач, установив у вас вероятность возникновения анафилаксии из-за употребления горчицы, может прописать использование дозатора эпинефрина. Это спасательное лекарство, которое поможет снять проявления опасного для жизни анафилактического состояния.
Источник
Аллергия от горчичников у ребенка
Топ-5 советов от наших бабушек, которые лучше оставить в прошлом
Бег времени неумолим, всё вокруг меняется по последнему слову науки: техника, транспорт, пищевая и текстильная промышленность… И только советы наших любимых бабушек по лечению детей остаются неизменными.
Положительный опыт вылечивания своих детей имеет «народную склонность» распространяться. Но далеко не всегда мы задумываемся о том, что выздоровление происходит не благодаря, а вопреки лечению.
Большинство детских заболеваний, самыми распространёнными из которых являются насморки и бронхиты вирусной этиологии, проходят сами по себе и не требуют медикаментозного вмешательства. Но наша психология работает по совершенно другому принципу: возник кашель, попили волшебный отвар — и через какое-то время стало легче. Результат положительный, а значит, вывод — отвар помог!
Давайте разберём пять наиболее популярных рекомендаций «из прошлого», которые принесут скорее вред, чем пользу.
Бег времени неумолим, всё вокруг меняется по последнему слову науки: техника, транспорт, пищевая и текстильная промышленность… И только советы наших любимых бабушек по лечению детей остаются неизменными.
Положительный опыт вылечивания своих детей имеет «народную склонность» распространяться. Но далеко не всегда мы задумываемся о том, что выздоровление происходит не благодаря, а вопреки лечению.
Большинство детских заболеваний, самыми распространёнными из которых являются насморки и бронхиты вирусной этиологии, проходят сами по себе и не требуют медикаментозного вмешательства. Но наша психология работает по совершенно другому принципу: возник кашель, попили волшебный отвар — и через какое-то время стало легче. Результат положительный, а значит, вывод — отвар помог!
Давайте разберём пять наиболее популярных рекомендаций «из прошлого», которые принесут скорее вред, чем пользу.
Источник
Аллергический кашель у детей: как его распознать и правильно лечить?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ребенок опять нездоров? И после очередной бессонной ночи, проведенной возле его кровати в тщетных усилиях обуздать приступы мучительного кашля, мама решает вызвать врача. Правда, в поликлинике всегда спрашивают о температуре. Но большинство мам подумают: ничего, скажу, что +37,5°С. Хотя странно, несмотря на такой сильный кашель, температура у ребенка в норме, да и горло не красное…
Хороший педиатр знает, что сухой приступообразный кашель может быть признаком чего угодно, в том числе риновирусной или аденовирусной инфекции, хламидий и микоплазмы, кори, коклюша, крупа, попавшего в трахею инородного тела и даже гипертрофии вилочковой железы. В конце концов, это может быть просто аллергический кашель у детей.
Но на самом деле — все непросто. У кашля есть физиологическое назначение: очистить дыхательные пути от всего, что туда попало. При аллергическом кашле у детей и взрослых в дыхательные пути попадает аллерген, на которые их организм реагирует, как на пришельца из другой галактики.
[1], [2], [3], [4]
Причины аллергического кашля у детей — аллергены
Среди причин аллергического кашля у детей врачи называют такие типичные раздражители, как пыль, пыльцу цветущих растений, шерсть животных (кошек, собак, морских свинок, хомячков), птичье перо (попугайчики и канарейки в клетке или пухо-перяная «начинка» подушек), споры плесневых грибов и бактерии, попавшие в организм ребенка через слизистую верхних дыхательных путей. Поэтому аллергический кашель может начаться не только весной или летом, а в любое время года.
Сухой аллергический кашель у детей очень часто является защитной реакцией организма на клещей, которые живут в… обычной домашней пыли. Так, по данным медицинской статистики, этиология бронхиальной астмы у 67% детей, имеющих данный диагноз, — аллергия на пылевых клещей. Кстати, в наших квартирах (в матрасах, одеялах, подушках, коврах, книгах, мягкой мебели) обитают целые полчища этих микроскопических паукообразных — почти 150 видов дерматофагоидных или пироглифидных клещей. Их основная пища — систематически отслаивающиеся частички верхнего слоя кожи (эпидермиса) человека. Отходы жизнедеятельности клещей (экскременты) содержат белки, которые и вызывают аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью.
Наибольшая склонность к аллергии, в том числе и в виде кашля, отмечена у детей, страдавших в младенчестве диатезом (нарушением адаптации с частыми аллергическими реакциями и сниженной сопротивляемостью к инфекции). По мнению медиков, такие дети предрасположены к аллергиям от рождения.
Следует иметь в виду и тот факт, что вероятность появления аллергического кашля у детей выше там, где в семье есть люди, которые страдают аллергией. Аллергический кашель чаще всего диагностируется у детей в возрасте от года до семи лет.
[5], [6], [7], [8], [9]
Симптомы аллергического кашля у детей
Главная особенность аллергического кашля у детей состоит в том, что он имеет клиническую картину, по некоторым признакам напоминающую кашель при острых респираторных заболеваниях. Вот почему его чаще всего принимают за признак простуды или ОРВИ.
Однако аллергический кашель, как правило, начинается при нормальной температуре тела. При этом ребенок чувствует себя нехорошо: становится вялым, легко раздражается и больше обычного капризничает. Приступы сухого, дерущего гортань мучительного кашля возникают неожиданно, большей частью по ночам. Кашлю могут сопутствовать зуд в горле и носу, чиханье и незначительный насморк. При длительных приступах кашля ребенок может начать отхаркивать прозрачную мокроту, но легче от этого ему не становится. Ребенок дышит со свистом (при выдохе) и жалуется на боль в груди при кашле.
Основная зона аллергического воспаления, проявлением которого является аллергический кашель у детей, — гортань и трахея, и это аллергический ларинготрахеит. Если вследствие
поражения аллергеном воспаление локализуется в области глотки, то врачи диагностируют аллергический фарингит. Аллергический ларингит определяется при воспалении гортани, аллергический трахеит — при воспалительном процессе в трахее, аллергический бронхит — в бронхах.
Болезнь может неоднократно обостряться в течение месяца, осенью и зимой это случается чаще. И родителям необходимо помнить, что при подобных симптомах аллергического кашля у детей «лечить простуду» горчичниками, растираниями или травяными отварами от кашля — напрасная трата времени. А терять его нельзя, потому что такой кашель без адекватного лечения может перейти в хронический обструктивный бронхит, а затем — в бронхиальную астму.
Диагностика аллергического кашля у детей
Выявить реальную причину аллергического кашля может только врач-аллерголог. Для этого проводится обследование ребенка, включающее целый комплекс лабораторных исследований (общий анализ крови, мокроты, мазок из носа на эозинофилы), выяснение состояния органов дыхания и происходящих в них патологических процессов (с помощью компьютерной бронхофонографии), а также тесты на аллергены.
Но первостепенная задача диагностики аллергического кашля у детей — определить аллерген (или аллергены), вызывающий заболевание. И здесь на помощь приходит проверенный метод — кожные аллергопробы (кожное тестирование). Их делают на пыльцу растений, бытовые аллергены, а также на лекарственные раздражители — детям в возрасте четырех лет и старше.
Другой метод диагностики в аллергологии — иммуноферментный анализ (ИФА). Этот метод позволяет обнаружить и измерить число специфических антигенов, которые организм вырабатывает и выбрасывает в плазму крови в ответ на проникновение инородных клеток. По виду обнаруженного антигена можно узнать, какой аллерген вызвал такую реакцию организма.
Самым современным методом диагностики аллергии, в том числе и диагностики аллергического кашля у детей, считается метод множественной хемилюминесценции — MAST. Сравнивая выявленный у больного аллерген (или несколько аллергенов) с целым набором стандартных аллергенов, можно поставить максимально точный диагноз, причем даже при скрытых формах аллергии.
[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]
Лечение аллергического кашля у детей
Комплексное лечение аллергического кашля у детей направлено на снижение чувствительности к аллергену (десенсибилизацию), избавление от него по мере возможности (иммуннотерапия), а также на снятие симптомов — спазма бронхов.
Для снижения чувствительности к аллергену, в качестве средств общего лечения аллергического кашля у детей, применяются антигистаминные (противоаллергические) препараты. Они блокируют гистамин — медиатор реакций организма человека на аллергены.
Необходимо отметить, что часто назначаемые противоаллергические препараты первого поколения (димедрол, дипразин, супрастин, пильфен, пипольфен, тавегил) оказывают не только седативное (успокоительное) воздействие и вызывают сонливость. Среди негативных побочных эффектов этих популярных лекарств обнаружено их влияние на формирование нервных соединений у детей даже при средних терапевтических дозах. Помимо этого, прием данных медпрепаратов приводит к сухости слизистой дыхательных путей, то есть кашель может стать интенсивнее с густой мокротой впридачу. Именно по этой причине эти лекарства дают детям максимум пять дней. К примеру, тавегил (он же клемастин) строго противопоказан детям до года. А детям в возрасте до 12 лет его назначают по 0,5 таблетки 2 раза в день (до еды, запивая небольшим количеством воды).
У антигистаминных препаратов последнего поколения — кларитина, фенистила, зиртека, кестина — седативного эффекта нет. Так, кларитин (он же ломилан, лотарен, клаллергин и др.) выпускается в форме таблеток и сиропа. Доза препарата для детей от 2 до 12 лет — 5 мл сиропа (1 чайная ложка) или полтаблетки (5 мг) при массе тела не выше 30 кг; для детей старше 12 лет суточная доза составляет 1 таблетку (10 мг) или 2 чайные ложки сиропа.
Самое лучшее, хотя и самое длительное (в течение трех-пяти лет) лечение любой аллергии и аллергического кашля у детей — аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), которая «приучает» иммунную систему организма к аллергенам. Метод основан на введении пациенту постепенно увеличиваемых доз того самого аллергена, который вызывает аллергическую реакцию. Как утверждают аллергологи, в результате этого лечения иммунная система просто перестает реагировать на ранее не переносимый раздражитель.
Симптоматическое лечение аллергического кашля у детей ведется с помощью лекарств- спазмолитиков, которые, уменьшают или совсем снимают спазм бронхов и приступы кашля. Препарат беротек в виде 0,1%-го раствора для ингаляций противодействует развитию бронхоспастических реакций. Он назначается детям 6-12 лет по 5-10 капель, старше 12 лет — по 10-15 капель на одну ингаляции. Ингаляции проводятся не более четырех раз в день, перед применением препарат нужно развести в одной чайной ложке физраствора.
Эффективное отхаркивающее средство солутан (раствор для приема внутрь) принимается детьми от года до 6 лет по 5 капель трижды в течение дня; от 6 до 15 лет — по 7-10 капель. Детям 2-6 лет лучше применять аэрозоль для ингаляций сальбутамол (вентолин) — по 1-2 мг 3 раза в день.
Сироп от кашля гликодин с терпингидратом и левоментолом нужно принимать 3-4 раза в день: детям в возрасте 4-6 лет — по четверти чайной ложки, 7-12 лет по половине чайной ложки. А препатат флуифорт в виде сиропа оказывает муколитическое (разжижающее мокроту) и отхаркивающее действие. Детям в возрасте от 1 до 5 лет назначают по половине чайной ложки 2-3 раза в сутки, более старшим детям — по чайной ложке трижды в день.
Профилактика аллергического кашля у детей
Профилактика аллергического кашля у детей возможна и зависит только от последовательности и настойчивости родителей. Ежедневная влажная уборка в доме, особенно в детской комнате, должна стать правилом без исключений. Воздух в квартире рекомендуется очищать и контролировать его влажность.
В помещении, где живет ребенок, страдающий аллергическим кашлем, не место шерстяным коврам и паласам, тканевым шторам, мягкому дивану или креслу, а также комнатным цветам. Даже плюшевых и меховых игрушек в этой комнате быть не должно, не говоря о живых «носителях шерсти» — собаке или коте.
Ради профилактики аллергического кашля у детей шерстяные одеяла и перьевые подушки придется заменить постельными принадлежностями из гипоаллергенных искусственных материалов. А белье на постели ребенка нужно менять дважды в неделю и подвергать его тщательной стирке в очень горячей воде.
Источник
Аллерген f89 — горчица, IgE
IgE-зависимая аллергия на горчицу считается редкой разновидностью пищевой аллергии. Аллергия на горчицу обычно начинается в раннем детстве, хотя тяжелые аллергические реакции характерны в основном для взрослых. Зачастую наблюдается перекрестная аллергическая реакция на брокколи, турнепс, капусту, цветную капусту, брюкву, рапс, орехи, бобовые и к пыльце сорных трав (полынь, лебеда, амброзия). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Специфические иммуноглобулины класса Е к горчице.
Синонимы английские
Allergen f89 — mustard (Brassica / Sinapsis spp), IgE antibodies; specific IgE to mustard.
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Столовая горчица — это приправа из семян растений горчицы белой (Sinapis alba), горчицы сарептской (Brassica juncea) и горчицы чёрной (Brassica nigra). Некоторые виды горчицы (чаще всего американские) содержат куркуму, которая дает ярко-желтый цвет. Также могут быть добавлены пшеничная мука, вода, крахмал, стабилизаторы, консерванты и красители. Горчичный порошок обычно сочетает в себе черно-белые горчичные семена и используется в различных рецептах и обработанных пищевых продуктах, особенно в колбасах. Горчичная паста чаще всего состоит из измельченных или молотых семян и уксуса, вина или винного уксуса. Семена черной и коричневой горчиц в чистом виде используются в качестве специи или приправы. Из-за содержания эруковой кислоты и изотиоцинаната масло горчицы не продается в качестве продукта питания в большинстве западных стран, но широко распространено в некоторых восточных кухнях (особенно в бенгальской, индийской). Масло также имеет косметическое применение в Индии, на Западе встречается в составе мыла, линиментов и смазочных материалов, а также в нелетучем состоянии в некоторых пищевых продуктах.
Горчица может использоваться в широком ассортименте продуктов, включая майонез, соус для барбекю, кетчуп, томатный соус, маринады, маринованное мясо, колбасы, соленья, пиццы, салатные заправки. В Италии горчицу используют для приготовления сладкого горчичного сиропа с фруктами, который чаще всего подается к мясным блюдам.
Также горчица может входить в состав различных лекарственных препаратов, имеющих слабительный, антисептический, противогрибковый или противовоспалительный эффект. Поэтому нужно внимательно изучать состав в инструкции.
Горчица является одним из 14 основных аллергенов, которые в обязательном порядке должны быть заявлены в списках ингредиентов во всех расфасованных продуктах. Это связано с тем, что аллергия на нее является серьезной проблемой в некоторых европейских странах (например, во Франции и Испании). Так, по некоторым данным, среди французских детей с пищевой аллергией 1,1% имеет сенсибилизацию к горчице.
Симптомы истинной пищевой аллергии на эту приправу чаще всего развиваются в течение нескольких минут, реже через пару часов после контакта с ней. Легкие симптомы могут проявляться в виде покалывания или зуда в полости рта, тошноты и дискомфорта в животе, сыпи в различных местах (также по типу крапивницы). Более серьезные симптомы включают в себя отек в области лица, горла и/или рта, затрудненное дыхание, астматический статус. В некоторых случаях происходит резкое снижение артериального давления (анафилактический шок). Чаще всего это сопровождается сильной слабостью, головокружением, ускоренным сердцебиением.
По результатам различных исследований, все пациенты с идиопатической анафилаксией (анафилаксия неизвестной причины) должны обязательно обследоваться на наличие сенсибилизации к горчице. При этом симптомы, возникающие более чем через два часа после употребления этого продукта, делают аллергию на него маловероятной причиной.
Основными аллергенами горчицы являются Sin a 1 (Sin 1,1, ингибитор альбумина/амилазы 2S; Sin a 1,2, ингибитор альбумина/амилазы 2S; rSin a 1, рекомбинантная форма Sin a 1) и альбумин 2S. В Brassica alba выделено пять низкомолекулярных ингибиторов трипсина, принадлежащих к семейству RTI/MTI-2, ингибитор сериновой протеиназы, но их антигенность не определялась. В Brassica juncea идентифицирован Bra j 1, 2S альбумин, тесно связанный с Sin a 1 (основным аллергеном из семян белой горчицы).
Все горчичные белки, вызывающие аллергию, являются термоустойчивыми и не зависят от обработки. Поэтому люди с горчичной аллергией будут реагировать на нее в любых блюдах (в т.ч., в обработанных или разогретых).
Обнаружена перекрестная реактивность белков горчицы с некоторыми фруктами (например, с персиком, яблоком, грушей, абрикосом, вишней, сливой, киви, дыней), овощами (главным образом, белокочанной и цветной капустой, брокколи), орехами и семенами подсолнечника. У многих людей с аллергией на горчицу также имеется поллиноз (сенная лихорадка).
Для чего используется исследование?
- Выявление аллергии к горчице;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
- при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию к горчице;
- при наличии аллергии к семенам подсолнечника, некоторым овощам, фруктам и орехам, чтобы определить перекрестную сенсибилизацию;
- при поллинозе (особенно при поздней сенной лихорадке);
- при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
- при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к горчице.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Источник
Источник