Аллергия на гранат
Содержание статьи
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на гранат с первого взгляда может показаться странной, ведь это очень полезный продукт, способствующий повышению уровня гемоглобина в крови. Гранат укрепляет волосы и очищает кожу. Но есть люди с индивидуальной непереносимостью этого фрукта — аллергией на гранат.
Кроме самого граната, люди еще употребляют гранатовый сок. Проблема в том, что современные магазинные соки содержат множество красителей и консервантов, которые и могут спровоцировать аллергию. Например, бензойная кислота (Е210) обладает канцерогенным эффектом. Магазинные гранатовые соки имеют в своем составе синтетические красители — к примеру, тартразин (Е102), азорубин (Е122), которые придают гранатовому соку свойственный только ему цвет. Именно эти красители вызывают аллергические реакции на кожных покровах, особенно сыпь.
При покупке гранатового сока важно изучить его состав, чтобы избежать аллергических реакций. А еще более верный выход — выжимать сок самостоятельно.
[1], [2], [3], [4]
Причины аллергии на гранат
Наличие сильных пигментов в гранате вызывает у людей с потенциальной аллергией возникновение зуда или крапивницы. Как и многие другие экзотические продукты, гранат — потенциальный аллерген.
[5], [6]
Симптомы аллергии на гранат
Когда в рационе количество граната превышает норму, это может привести к:
- покраснению кожных покровов;
- сыпи;
- воспалению слизистой;
- слабости;
- головокружению;
- сильному кашлю;
- тошноте;
- рвоте;
- судорогам икроножных мышц.
Лечение аллергии на гранат
При возникновении аллергии на гранат нужно принять следующие меры:
- исключить гранат из рациона. Важно проследить и за теми блюдами, где этот фрукт входит в состав. Часто экстракт гранатов используют в косметике.
- принять антигистаминные препараты (цетиризин, дезлоратадин, эриус, лоратадин, фексофенадин, левоцетиризин).
В том случае, когда проявления аллергии на гранат не прекращается, возникают осложнения, и лекарства не дают видимого эффекта, специалисты советуют воспользоваться гипоаллергенной диетой. Суть в том, что если у человека возникла пищевая аллергическая реакция на определенный продукт, то очень просто дополнить ее с помощью другого раздражителя. Потому принцип гипоалергенной диеты в минимальном количестве продуктов, которые могут спровоцировать аллергию. Гранат — высокоаллергенная группа, туда же относятся шоколад, яйца, молоко, цитрусовые и ягоды, мед, рыба, орехи и другие. На две-три недели все эти продукты следует исключить из употребления. Таким образом можно продиагностировать, что именно вызывает у вас аллергическую реакцию, кроме граната: вы сначала исключаете из рациона по очереди все эти продукты, а затем постепенно возвращаете.
Как предотвращается аллергия на гранат?
Кроме того, гипоаллергенной диетой лучше воспользоваться и после устранения симптомов, чтобы провести профилактику аллергии на гранат.
Аллергия на гранат — явление достаточно редкое. Естественно, наиболее рациональный выход — сразу же обратиться за медицинской помощью, чтобы врач смог продиагностировать причины и поставить точный диагноз.
Источник
Польза и вред граната: 9 научных фактов
В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли — зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.
Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
Что надо знать о гранате
Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.
© Zeynep Aciktepe/Unsplash
Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].
Польза граната
Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.
В одной порции зерен граната (приблизительно 174 г) содержится [2]:
- Пищевые волокна — 7 г (3% от суточной нормы)
- Белок: 3 г (2,2% от суточной нормы)
- Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
- Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
- Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
- Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)
Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 г), поэтому его можно смело включать в диеты.
© Claudia Stucki/Unsplash
Гранат — мощный антиоксидант
Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:
- Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино [3].
- Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.
Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.
Снижает воспаление
Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.
Понижает давление
Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].
Способствует борьбе с артритом
Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.
© Defne Kucukmustafa/Unsplash
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.
Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями
Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.
Улучшает память
Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.
Повышает выносливость
Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.
© Aleksandra Tanasiienko/Unsplash
Вред граната
Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.
Комментарий эксперта
Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
Можно ли есть гранат с косточками?
Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.
Чем полезны косточки граната?
Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.
Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.
Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?
Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.
Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?
Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.
Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?
На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.
Как выбрать и хранить гранат
При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.
© Kristina Paukshtite/Pexels
При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18-24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.
Как почистить гранат
Источник
Для красивой кожи и здорового сердца: все о пользе и вреде граната
https://ria.ru/20210211/granat-1597059733.html
Для красивой кожи и здорового сердца: все о пользе и вреде граната
Для красивой кожи и здорового сердца: все о пользе и вреде граната
Гранат — это род кустарников и небольших деревьев, достигающих в высоту 5-6 метров. О полезных свойствах граната и противопоказаниях — в материале РИА Новости. РИА Новости, 11.02.2021
2021-02-11T16:07
2021-02-11T16:07
2021-02-11T16:07
здоровый образ жизни (зож)
средняя азия
витамины
ягоды
еда
кулинария
питание
продукты
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/07/1588031482_0:0:3067:1725_1920x0_80_0_0_d416e3917810fd44fdfb53f5e1b18512.jpg
МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Гранат — это род кустарников и небольших деревьев, достигающих в высоту 5-6 метров. О полезных свойствах граната и противопоказаниях — в материале РИА Новости.Родина и история гранатаРодина граната обыкновенного, который продается в любом супермаркете — Северная Африка и Средняя Азия, однако сейчас кустарник выращивают и за пределами этих территорий, в странах с субтропическим климатом. В древности его плоды считались необычайно ценными и использовались для лечения бесплодия. Также применялись в качестве красителя для тканей. В Древнем Риме у граната было два названия — «финикийское яблоко» и «зернистое яблоко». В Древней Персии плоды почитались как символ плодородия и вечной жизни и росли в садах зороастрийских храмов.Многие исследователи полагают, что культура граната зародилась по меньшей мере 4 тысячелетия назад. Упоминания о нем встречаются уже в ранних древнегреческих источниках.Чем полезен гранатГранат богат витаминами С, В6, В12, Р и микроэлементами: йодом, железом, натрием, кальцием, калием, магнием, марганцем, фосфором. Его зерна полезны для сердечно-сосудистой системы и повышают иммунитет. В 100 г граната содержится 70 ккал. Польза гранатового сока отмечается при анемии, пониженном гемоглобине, а также в восстановительный период после болезней. Из-за высокого содержания железа, гранат при беременности может предотвратить железодефицитную анемию, которая часто встречается у женщин в положении. Считается, что корки граната полезны для очищения организма, из них делают лекарственные настои или чай.Может ли гранат быть вреденВ некоторых случаях гранат может быть вреден для организма. Например, его сок противопоказан людям с гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Другие противопоказания к употреблению:Также гранат нельзя давать детям до трех лет. Применение в кулинарииВ основном гранат едят в свежем виде, однако часто он становится ингредиентом разных рецептов. Например, его сок часто используется в качестве маринада для мяса, заправленного специями и чесноком. Также его зерна добавляют в салаты, жареные, тушеные и вареные блюда, делают из них варенье. Гранат универсален, потому что хорошо сочетается со многими продуктами — овощами, фруктами, мясом, птицей и т.д.Как выбрать и хранитьСчитается, что большие плоды граната сочнее маленьких. При корка не должна быть влажной и эластичной — это свидетельствует о недозрелости продукта.»При покупке гранатов обратите внимание на пухлые и крупные плоды со свежим цветом и богатым ароматом, — посоветовала Вероника Хованская. — Они должны иметь тонкую жесткую корку без пятен. Корона должна быть свободна от плесени. Допускается окрас от красного до красно-коричневого цвета, это не влияет на вкус. При комнатной температуре гранаты могут лежать до двух недель, а в сухом, прохладном месте — до месяца. Не рекомендуется замораживать целые фрукты, а вот зернышки в герметичной упаковке могут быть заморожены на срок до одного года».При длительном хранении гранаты можно обернуть бумагой или пергаментом, чтобы из плодов не испарялась влага. Гранатовые корки можно высушить для приготовления отваров. Как правильно употреблятьСчитается, что если у человека нет особых проблем с желудочно-кишечным трактом, то гранат можно есть с косточками. Они не навредят, а даже могут улучшить перистальтику кишечника.
https://ria.ru/20201119/finiki-1585394635.html
https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html
средняя азия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/0c/07/1588031482_72:0:2801:2047_1920x0_80_0_0_fbaa9be8d1980352ff16b204072b5c9b.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровый образ жизни (зож), средняя азия, витамины, ягоды, еда, кулинария, питание, продукты
МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Гранат — это род кустарников и небольших деревьев, достигающих в высоту 5-6 метров. О полезных свойствах граната и противопоказаниях — в материале РИА Новости.
Родина и история граната
Родина граната обыкновенного, который продается в любом супермаркете — Северная Африка и Средняя Азия, однако сейчас кустарник выращивают и за пределами этих территорий, в странах с субтропическим климатом. В древности его плоды считались необычайно ценными и использовались для лечения бесплодия. Также применялись в качестве красителя для тканей. В Древнем Риме у граната было два названия — «финикийское яблоко» и «зернистое яблоко». В Древней Персии плоды почитались как символ плодородия и вечной жизни и росли в садах зороастрийских храмов.
Многие исследователи полагают, что культура граната зародилась по меньшей мере 4 тысячелетия назад. Упоминания о нем встречаются уже в ранних древнегреческих источниках.
Чем полезен гранат
Гранат богат витаминами С, В6, В12, Р и микроэлементами: йодом, железом, натрием, кальцием, калием, магнием, марганцем, фосфором. Его зерна полезны для сердечно-сосудистой системы и повышают иммунитет. В 100 г граната содержится 70 ккал.
«Сок граната понижает количество «плохого» холестерина и улучшает кровообращение в сердце, что делает его более здоровым, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Витамин С помогает в производстве коллагена, который, в свою очередь, сохраняет упругость кожи и делает ее более молодой. Также гранат очищает артерии — если ежедневно съедать плод, то бляшки на стенках артерий удаляются естественным путем. Это еще не вся польза граната. Плоды этого кустарника снижают риск развития болезни Альцгеймера, помогают регенерации клеток, предотвращают диарею, улучшают здоровье костей, борются с акне, регулируют кровяное давление».
Польза гранатового сока отмечается при анемии, пониженном гемоглобине, а также в восстановительный период после болезней. Из-за высокого содержания железа, гранат при беременности может предотвратить железодефицитную анемию, которая часто встречается у женщин в положении.
Считается, что корки граната полезны для очищения организма, из них делают лекарственные настои или чай.
Может ли гранат быть вреден
В некоторых случаях гранат может быть вреден для организма. Например, его сок противопоказан людям с гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
Другие противопоказания к употреблению:
—
острая стадия панкреатита;
—
запоры
—
аллергия на гранат;
—
заболевания зубов и эмали.
Также гранат нельзя давать детям до трех лет.
Применение в кулинарии
В основном гранат едят в свежем виде, однако часто он становится ингредиентом разных рецептов. Например, его сок часто используется в качестве маринада для мяса, заправленного специями и чесноком. Также его зерна добавляют в салаты, жареные, тушеные и вареные блюда, делают из них варенье. Гранат универсален, потому что хорошо сочетается со многими продуктами — овощами, фруктами, мясом, птицей и т.д.
Как выбрать и хранить
Считается, что большие плоды граната сочнее маленьких. При корка не должна быть влажной и эластичной — это свидетельствует о недозрелости продукта.
«При покупке гранатов обратите внимание на пухлые и крупные плоды со свежим цветом и богатым ароматом, — посоветовала Вероника Хованская. — Они должны иметь тонкую жесткую корку без пятен. Корона должна быть свободна от плесени. Допускается окрас от красного до красно-коричневого цвета, это не влияет на вкус. При комнатной температуре гранаты могут лежать до двух недель, а в сухом, прохладном месте — до месяца. Не рекомендуется замораживать целые фрукты, а вот зернышки в герметичной упаковке могут быть заморожены на срок до одного года».
При длительном хранении гранаты можно обернуть бумагой или пергаментом, чтобы из плодов не испарялась влага. Гранатовые корки можно высушить для приготовления отваров.
Как правильно употреблять
Считается, что если у человека нет особых проблем с желудочно-кишечным трактом, то гранат можно есть с косточками. Они не навредят, а даже могут улучшить перистальтику кишечника.
Источник