Аллергия на гранат
Содержание статьи
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на гранат с первого взгляда может показаться странной, ведь это очень полезный продукт, способствующий повышению уровня гемоглобина в крови. Гранат укрепляет волосы и очищает кожу. Но есть люди с индивидуальной непереносимостью этого фрукта — аллергией на гранат.
Кроме самого граната, люди еще употребляют гранатовый сок. Проблема в том, что современные магазинные соки содержат множество красителей и консервантов, которые и могут спровоцировать аллергию. Например, бензойная кислота (Е210) обладает канцерогенным эффектом. Магазинные гранатовые соки имеют в своем составе синтетические красители — к примеру, тартразин (Е102), азорубин (Е122), которые придают гранатовому соку свойственный только ему цвет. Именно эти красители вызывают аллергические реакции на кожных покровах, особенно сыпь.
При покупке гранатового сока важно изучить его состав, чтобы избежать аллергических реакций. А еще более верный выход — выжимать сок самостоятельно.
[1], [2], [3], [4]
Причины аллергии на гранат
Наличие сильных пигментов в гранате вызывает у людей с потенциальной аллергией возникновение зуда или крапивницы. Как и многие другие экзотические продукты, гранат — потенциальный аллерген.
[5], [6]
Симптомы аллергии на гранат
Когда в рационе количество граната превышает норму, это может привести к:
- покраснению кожных покровов;
- сыпи;
- воспалению слизистой;
- слабости;
- головокружению;
- сильному кашлю;
- тошноте;
- рвоте;
- судорогам икроножных мышц.
Лечение аллергии на гранат
При возникновении аллергии на гранат нужно принять следующие меры:
- исключить гранат из рациона. Важно проследить и за теми блюдами, где этот фрукт входит в состав. Часто экстракт гранатов используют в косметике.
- принять антигистаминные препараты (цетиризин, дезлоратадин, эриус, лоратадин, фексофенадин, левоцетиризин).
В том случае, когда проявления аллергии на гранат не прекращается, возникают осложнения, и лекарства не дают видимого эффекта, специалисты советуют воспользоваться гипоаллергенной диетой. Суть в том, что если у человека возникла пищевая аллергическая реакция на определенный продукт, то очень просто дополнить ее с помощью другого раздражителя. Потому принцип гипоалергенной диеты в минимальном количестве продуктов, которые могут спровоцировать аллергию. Гранат — высокоаллергенная группа, туда же относятся шоколад, яйца, молоко, цитрусовые и ягоды, мед, рыба, орехи и другие. На две-три недели все эти продукты следует исключить из употребления. Таким образом можно продиагностировать, что именно вызывает у вас аллергическую реакцию, кроме граната: вы сначала исключаете из рациона по очереди все эти продукты, а затем постепенно возвращаете.
Как предотвращается аллергия на гранат?
Кроме того, гипоаллергенной диетой лучше воспользоваться и после устранения симптомов, чтобы провести профилактику аллергии на гранат.
Аллергия на гранат — явление достаточно редкое. Естественно, наиболее рациональный выход — сразу же обратиться за медицинской помощью, чтобы врач смог продиагностировать причины и поставить точный диагноз.
Источник
Польза и вред граната: 9 научных фактов
В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли — зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.
Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
Что надо знать о гранате
Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.
© Zeynep Aciktepe/Unsplash
Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].
Польза граната
Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.
В одной порции зерен граната (приблизительно 174 г) содержится [2]:
- Пищевые волокна — 7 г (3% от суточной нормы)
- Белок: 3 г (2,2% от суточной нормы)
- Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
- Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
- Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
- Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)
Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 г), поэтому его можно смело включать в диеты.
© Claudia Stucki/Unsplash
Гранат — мощный антиоксидант
Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:
- Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино [3].
- Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.
Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.
Снижает воспаление
Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.
Понижает давление
Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].
Способствует борьбе с артритом
Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.
© Defne Kucukmustafa/Unsplash
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.
Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями
Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.
Улучшает память
Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.
Повышает выносливость
Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.
© Aleksandra Tanasiienko/Unsplash
Вред граната
Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.
Комментарий эксперта
Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
Можно ли есть гранат с косточками?
Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.
Чем полезны косточки граната?
Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.
Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.
Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?
Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.
Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?
Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.
Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?
На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.
Как выбрать и хранить гранат
При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.
© Kristina Paukshtite/Pexels
При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18-24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.
Как почистить гранат
Источник
Аллергия у ребенка — что делать?
Аллергия у ребенка может возникнуть в любом возрасте и, если ее не лечить, прогрессирует, вызывая ухудшение качества жизни всех членов семьи.
Всемирная организация здравоохранения отмечает, что по распространенности аллергические заболевания занимают второе место среди детских болезней и выявляются у 25-30% детей. С каждым годом увеличивается число тяжелых аллергических реакций, а проявление симптомов заболевания становится более ранним. Вызывать аллергию могут продукты питания, пыль, пыльца растений, медицинские препараты, солнечные лучи. Наиболее вероятно возникновение аллергии у детей, имеющих генетическую предрасположенность к развитию заболевания, когда один или оба родителя страдают аллергией.
При появлении симптомов аллергии необходимо обратиться к врачу, который проведет осмотр, назначит необходимую диагностику и подберет лечение.
Как выглядит аллергия у ребенка?
Аллергия у ребенка может проявляться по-разному, в зависимости от причины, которая ее вызывает и индивидуальной реакции организма. Распространенные симптомы аллергии:
- зуд, высыпания на коже, иногда отек;
- заложенность носа, насморк, частое чихание;
- покраснение глаз и слезотечение;
- Тошнота и рвота рвота, боль в животе или понос.
Наиболее опасное проявление аллергии — отек гортани, который может привести к тому, что ребенок перестанет дышать, потеряет сознание. Несвоевременное оказание помощи в такой ситуации может привести к летальному исходу.
Как определить, на что у ребенка аллергия ?
Важно своевременно определить, на что у ребенка аллергия. Необходимо обратиться к аллергологу, который соберет информацию о течении заболевания, уточнит особенности питания, наличие в семье животных и другие факторы, способные спровоцировать аллергическую реакцию. Для окончательной диагностики проводятся аллергопробы и/или иммунологический тест на аллергены.
Пробы представляют собой подкожное введение небольшого количества наиболее распространенных аллергенов. По реакции организма врач определяет, к какому веществу у ребенка наблюдается чувствительность. Пробы проводят детям с 3-х лет, за один раз можно сделать аллергопробы не более, чем на 12 аллергенов.Иммунологический тест — это анализ крови, который показывает реакцию организма на большее число раздражителей и может с высокой вероятностью показать, что вызывает аллергическую реакцию.
Пищевая аллергия у ребенка — как не допустить?
Пищевую аллергию у ребенка можно не допустить или вылечить на ранних этапах ее проявления. По статистике, пищевая аллергия возникает у 4-6% детей. Вызвать ее могут более 160 продуктов питания, поэтому аллергологи советуют избегать употребления пищи, которая может спровоцировать аллергическую реакцию. Важно также уделить внимание формированию у ребенка здорового иммунитета и максимально отсрочить контакт с возможными аллергенами:
- организовать правильное и разнообразное питание;
- не курить во время беременности и в присутствии ребенка;
- ограничить контакт ребенка с животными;
- использовать гипоаллергенные предметы домашнего обихода (подушки, одеяла, ковры и прочее);
- обеспечить чистоту в помещении и регулярные физические нагрузки.
Также в качестве профилактики аллергии ВОЗ рекомендует продолжительное грудное вскармливание до 5-6 месяцев и введение первого прикорма не ранее 6-ти месячного возраста. Наиболее сильными пищевыми аллергенами являются:
- Непереносимость глютена у детей — как выявить и что делать глютен (содержится в злаках: ржи, пшенице и ячмене);
- рыба;
- бобовые (арахис, соя);
- лактоза (молочные продукты);
- орехи;
- яйца и др.
По мере взросления ребенка аллергия на некоторые продукты питания может проходить. Например, у детей грудного возраста часто наблюдается аллергия на белок и лактозу, которая в старшем возрасте исчезает. Но некоторые виды аллергий не проходят сами по себе, например, на арахис.
Как вводить прикорм, если у ребенка аллергия?
Вводить прикорм, если у ребенка аллергия, следует не ранее возраста 5-6 месяцев. Неправильный выбор первого прикорма и перекармливание малыша также могут привести к появлению чувствительности организма к различным продуктам.
Введение новых продуктов должно быть постепенным (по одному за неделю) и в очень малых количествах (по четверти чайной ложки в день). Незнакомую еду лучше давать с утра и в течение дня обязательно наблюдать за реакцией организма ребенку. Если после того, как ребенок съел что-то новое возникла сыпь, покраснение на теле или другие симптомы, продукт следует на время исключить и дать иммунитету восстановиться. Через некоторое время можно попробовать снова ввести этот продукт в рацион.
В качестве первого прикорма подойдут овощные или фруктовые пюре, кисломолочные продукты, каши, приготовленные на воде. Когда рацион ребенка станет разнообразным, для выявления аллергена родители могут вести пищевой дневник, куда записывают все, что ел малыш. Так будет легче определить «вредную» еду, если появятся симптомы аллергии.
Для предотвращения возникновения аллергии у детей первых лет жизни, нужно избегать введения в рацион цельного молока (до 12 месяцев), яиц, рыбы, орехов и шоколада (до 2-х лет). Рекомендовано в качестве прикорма выбирать продукты, соответствующие региону проживания ребенка, а также сезонные овощи, фрукты и ягоды светлых сортов. Из мяса в 8-9 месяцев можно вводить блюда с кроликом или индейкой.
Питание кормящей мамы, если у ребенка аллергия
Если у ребенка аллергия, из питания кормящей мамы следует исключить продукты, которые вызывают негативную реакцию организма малыша. Это может быть аллергия на белок коровьего молока, орехи (выражается обычно поносом или покраснением на коже), а также на любые другие продукты питания.
Убирать из рациона мамы необходимо только то, что вызывает аллергию у ребенка. Если не понятно, что именно провоцирует аллергические проявления, стоит убрать несколько подозрительных компонентов и, постепенно возвращая их в рацион, наблюдать за реакцией организма ребенка.
Если малыш здоров, то необходимости ограничивать маме рацион нет. Проведенные исследования доказали, что чем строже диета беременной и кормящей женщины, тем выше вероятность проявления у ребенка аллергической реакции на тот продукт, который исключался из питания мамы.
Как узнать, появится ли аллергия на домашних животных у детей?
Узнать, появится ли у детей аллергия на домашних животных, непросто. Заболевание начинает развиваться после контакта с антигеном и до появления первых симптомов может пройти не один год. Аллергическую реакцию вызывает белок, который находится на коже, в перхоти, слюне и моче животных. К тому же, если симптомы, появившиеся на один вид животного не лечить, может возникнуть перекрестная реакция и развиться аллергия на других домашних питомцев.
О появлении перекрестной аллергии можно узнать, сделав молекулярную аллергодиагностику, которая покажет, к каким аллергенам или их компонентам есть чувствительность. Проведя молекулярное исследование, с большой долей вероятности, можно спрогнозировать, разовьется ли у человека Как лечить аллергию на животных? аллергия на домашнее животное.
Если у ребенка не было аллергии до 12-14 лет, риск развития аллергии на животных ниже, чем у тех детей, которые имели аллергические проявления раньше. Но стоит учесть, что аллергия может развиться и во взрослом возрасте.
Что давать ребенку при аллергии?
Давать ребенку лекарства при аллергии можно только по назначению врача. При появлении симптомов аллергии, необходимо выявить ее источник и устранить его. Если не удается выяснить, что вызвало реакцию организма, можно убрать все новые предметы и продукты из рациона, которые появились за 1-2 дня до аллергических проявлений. Это могут быть новая косметика, одежда, игрушки, продукты питания и пр.
При появлении признаков аллергии нужно обратиться к врачу, он поможет определить на что аллергия, составить гипоаллергенный рацион для ребенка и назначит антигистаминные (противоаллергические) препараты, которые помогут снять симптомы: зуд, покраснение, Что лечит детский гастроэнтеролог? нарушение работы ЖКТ. Но главное в терапии аллергии — устранить ее источник. Изоляция ребенка от воздействия аллергенов дает возможность иммунной системе восстановиться и подготовиться к новой встрече с раздражителем.
Можно ли перерасти аллергию?
«Перерасти» аллергию можно. У 85% детей к 10 годам перестает проявляться аллергическая реакция на молоко, яичный белок, злаки и сою. Но зачастую, если у ребенка в раннем детстве развилась аллергия на арахис, орехи и рыбу, то она сохраняется на протяжение всей жизни. Предсказать появление толерантности к аллергенам невозможно. «Перерастет» ли ребенок аллергию зависит от вида аллергена, возраста, с которого начался контакт с ним, объема и частоты влияния антигена на организм, состояния иммунитета. Даже при исчезновении симптомов может остаться предрасположенность, которая потребует периодического контроля и обследований, позволяющих избежать возвращения симптомов или возникновения перекрестной аллергии.
Как вылечить аллергию у ребенка?
Вылечить аллергию у ребенка можно после выявления антигена, который вызывает гиперреакцию. В случае пищевой аллергии необходимо изменить рацион ребенка, убрав из него все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. При этом важно подобрать аналогичные, но безопасные продукты, чтобы сохранить питательную ценность ежедневного меню ребенка.
Медикаментозное лечение назначает врач. Оно может включать симптоматическую терапию при помощи антигистаминных препаратов, спреев и мазей. В сложных случаях Когда обращаться к аллергологу? аллерголог может рекомендовать гормональные противовоспалительные препараты. Но таким образом устраняются только симптомы заболевания, вылечить аллергию можно только при помощи иммунотерапии — это длительное лечение, позволяющее снизить чувствительность организма к аллергенам.
Своевременная диагностика, выявление и лечение аллергии позволяют полностью избавиться от заболевания либо добиться длительной ремиссии. В таком случае аллергия не будет влиять на качество жизни ребенка, позволив ему полноценно расти и развиваться.
Источник