Аллергия на гранат
Содержание статьи
Главная » Аллергены » Пищевые
Для многих людей аллергия на гранат является полнейшей неожиданностью. Действительно, сладкий фрукт полезен при анемии, его рекомендуют врачи в период восстановления после перенесенной тяжелой болезни. Сок считается полезным в качестве профилактики онкологических заболеваний. Однако, обнаружив раздражение и зуд кожи, тошноту, усилившееся слезоточение, насморк, стоит заподозрить аллергическую реакцию на мякоть или сок граната.
Причины развития патологии
Обычно аллергия возникает на пищевой продукт по следующим причинам:
- индивидуальная непереносимость;
- реакция на сопутствующие ингредиенты в консервированном продукте длительного срока хранения;
- иммунный ответ, возникший как следствие системного нарушения в организме.
Считается, что гранаты — это не агрессивные продукты, аллергия на них возникает редко. Обычно она проявляется в самом раннем возрасте, когда иммунитет у ребенка окончательно еще не сформирован. Спровоцировать реакцию может одномоментное употребление слишком большого количества фруктов или их сока.
Важно! В соках в заводской упаковке могут присутствовать консерванты, агрессивные к иммунной системе. Именно они могут провоцировать пищевое отравление, рвоту, анафилактический шок, а в отдельных случаях даже стать причиной развития панкреатита.
Даже на 100% здоровые люди в зрелом возрасте могут обнаружить у себя аллергию на какие-то продукты. Врачи полагают, что так происходит из-за эффекта накопления. Предпосылками являются:
- беременность;
- инфекционные заболевания;
- употребление в больших количествах аллергенных продуктов (клубника, цитрусовые, томаты и т.д.).
Накопление гистаминов в организме в критическом количестве провоцирует появление так называемой перекрестной аллергии. Так случается, когда один продукт сам по себе не причиняет вреда человеку, но в сочетании с некоторыми другими способен стать причиной аллергии. Таких опасных сочетаний довольно много, вот только некоторые их них:
- орехи плохо сочетаются с гречкой, рисом и овсом, кунжутом, маком и киви;
- не стоит совмещать клубнику с другими сезонными ягодами: ежевикой, малиной, брусникой, смородиной;
- свекла не сочетается со шпинатом;
- бобовые не стоит готовить вместе с арахисом и манго.
Ученые установили, что зачастую виновен в аллергической реакции не сам гранат, а его сок заводского изготовления.
Дело в том, что после отжатия сок меняет свой внешний вид (аромат, цвет, вкус). Чтобы из концентрата получить напиток, максимально похожий на свежевыжатый сок, производители добавляют в него ароматизаторы, красители, вызывающие у покупателей, особенно у детей, разнообразные неприятные симптомы.
Как проявляется аллергия на гранат?
Индивидуальная реакция на любой аллерген всегда имеет особенности, но аллергологи выявили ряд общих признаков, типичных для аллергии на гранат:
- покраснение кожных покровов, сыпь, шелушение, зуд;
- тошнота, переходящая в рвоту;
- аллергический насморк (опухание переносицы, непрекращающиеся заложенность и чихание);
- покраснение век и слезоточение;
- расстройство пищеварения, диарея;
- сухой кашель, одышка вплоть до развития отека Квинке (самая острая реакция).
В отдельных случаях бывает, что заподозрить аллергию не выходит из-за наличия у человека других заболеваний: бронхиальная астма, пневмония, грипп и т.д. Выход только один — обращаться к аллергологу для проведения соответствующего тестирования.
Обратите внимание! Педиатры настаивают: грудничкам гранатовый сок можно давать попробовать не ранее возраста 7 месяцев. Допустимая доза — половина чайной ложки свежевыжатого сока (без сахара!).
Если отрицательной реакции у ребенка нет, можно очень постепенно увеличивать дозировку, при этом не давать гранат каждый день — достаточно 1-2 раз в неделю.
Что делать при появлении симптомов аллергии?
Сразу после выявления тревожных признаков следует удалить из рациона гранаты и их сок, а также другие продукты, провоцирующие аллергию:
- шоколад;
- цитрусовые;
- молоко в чистом виде;
- мед;
- яйца;
- орехи.
В дальнейшем рекомендуется соблюдать диету, а при тяжелой реакции организма обращаться к врачу.
Лечение
Практически никогда аллергию не лечат только одними лекарствами. Медикаменты помогают избавиться от острых симптомов, восстановить привычное качество жизни, но не избавляют на 100% от болезни.
Диета в течение последующей жизни необходима всем, у кого проявилась аллергическая реакция на тот или иной пищевой продукт. При возникновении опасных симптомов пациенты применяют назначенные врачом препараты, но не принимают их непрерывно. В обычное время функцию защиты выполняет рацион, в котором отсутствуют опасные компоненты. Речь идет не только о самом аллергене, но и о тех, которые могут стать причиной перекрестной аллергии.
Чаще всего пациентам с аллергией назначают:
- блокаторы Н1-рецепторов гистамина, к этой группе относят такие препараты, как Цетрин и Тавегил;
- кромоны — лекарства, в составе которых содержится сразу два действующих вещества — кромогликат и недокромилат натрия, оказывающих сразу: антигистаминное, противовирусное, противовоспалительное, анальгетическое воздействие;
- глюкокортикостероиды — синтетические аналоги гормонов, продуцируемых корой надпочечников (например, Беклометазон).
Антигистаминные препараты принимают, чтобы быстро блокировать действие аллергена. Например, у ребенка внезапно появилась сыпь после съеденного вопреки запрету родителей фрукта. Полезное действие после приема препарата наступает быстро — обычно проходит всего несколько минут.
Действие кромонов занимает больше времени, их обычно принимают длительными курсами в соответствии с назначенной врачом схемой, учитывающей тяжесть состояния пациента, его возраст и сопутствующие заболевания.
Препараты местного действия — это широкая группа глюкокортикостероидов, их применяют для устранения покраснений носа, глаз, кожи. Однако, как и другие группы медикаментов от аллергии, их нельзя назначать себе по совету друзей. Дозировка и тип лекарства всегда подбираются индивидуально по итогам сделанных в лаборатории анализов. Иногда пациенту требуется не просто прием таблеток, но и курс инъекций, особенно при тяжелой форме перекрестной аллергии.
Профилактика
Аллергия на гранатовый сок и сам фрукт вполне поддается профилактике. Необходимо исключить из рациона опасный для здоровья продукт. Помимо этого следует избегать любых продуктов, в которых может оказаться гранат в составе (конфеты, джемы, вино, мармелад и т.д.). Более того, возврат аллергической реакции могут спровоцировать косметические средства с гранатом: кремы, лосьоны, шампуни, помада и т.д.
Укреплению иммунитета помогают рецепты народной медицины, рекомендующие регулярно пить целебные настои трав:
- ромашка аптечная;
- череда;
- зверобой;
- корень одуванчика;
- корень лопуха.
Отвары (1 ч.л. на 200 мл воды) заваривают утром и принимают по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды (натощак). Обычная продолжительность приема составляет 10-20 дней.
Аллергологи предупреждают: при проявлении аллергической реакции на гранат в дальнейшем следует с осторожностью употреблять фрукты и ягоды красного цвета. Не исключено появление непереносимости и других продуктов.
Источник
Аллергия на гранат
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на гранат с первого взгляда может показаться странной, ведь это очень полезный продукт, способствующий повышению уровня гемоглобина в крови. Гранат укрепляет волосы и очищает кожу. Но есть люди с индивидуальной непереносимостью этого фрукта — аллергией на гранат.
Кроме самого граната, люди еще употребляют гранатовый сок. Проблема в том, что современные магазинные соки содержат множество красителей и консервантов, которые и могут спровоцировать аллергию. Например, бензойная кислота (Е210) обладает канцерогенным эффектом. Магазинные гранатовые соки имеют в своем составе синтетические красители — к примеру, тартразин (Е102), азорубин (Е122), которые придают гранатовому соку свойственный только ему цвет. Именно эти красители вызывают аллергические реакции на кожных покровах, особенно сыпь.
При покупке гранатового сока важно изучить его состав, чтобы избежать аллергических реакций. А еще более верный выход — выжимать сок самостоятельно.
[1], [2], [3], [4]
Причины аллергии на гранат
Наличие сильных пигментов в гранате вызывает у людей с потенциальной аллергией возникновение зуда или крапивницы. Как и многие другие экзотические продукты, гранат — потенциальный аллерген.
[5], [6]
Симптомы аллергии на гранат
Когда в рационе количество граната превышает норму, это может привести к:
- покраснению кожных покровов;
- сыпи;
- воспалению слизистой;
- слабости;
- головокружению;
- сильному кашлю;
- тошноте;
- рвоте;
- судорогам икроножных мышц.
Лечение аллергии на гранат
При возникновении аллергии на гранат нужно принять следующие меры:
- исключить гранат из рациона. Важно проследить и за теми блюдами, где этот фрукт входит в состав. Часто экстракт гранатов используют в косметике.
- принять антигистаминные препараты (цетиризин, дезлоратадин, эриус, лоратадин, фексофенадин, левоцетиризин).
В том случае, когда проявления аллергии на гранат не прекращается, возникают осложнения, и лекарства не дают видимого эффекта, специалисты советуют воспользоваться гипоаллергенной диетой. Суть в том, что если у человека возникла пищевая аллергическая реакция на определенный продукт, то очень просто дополнить ее с помощью другого раздражителя. Потому принцип гипоалергенной диеты в минимальном количестве продуктов, которые могут спровоцировать аллергию. Гранат — высокоаллергенная группа, туда же относятся шоколад, яйца, молоко, цитрусовые и ягоды, мед, рыба, орехи и другие. На две-три недели все эти продукты следует исключить из употребления. Таким образом можно продиагностировать, что именно вызывает у вас аллергическую реакцию, кроме граната: вы сначала исключаете из рациона по очереди все эти продукты, а затем постепенно возвращаете.
Как предотвращается аллергия на гранат?
Кроме того, гипоаллергенной диетой лучше воспользоваться и после устранения симптомов, чтобы провести профилактику аллергии на гранат.
Аллергия на гранат — явление достаточно редкое. Естественно, наиболее рациональный выход — сразу же обратиться за медицинской помощью, чтобы врач смог продиагностировать причины и поставить точный диагноз.
Источник
Польза и вред граната: 9 научных фактов
В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли — зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.
Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
Что надо знать о гранате
Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.
© Zeynep Aciktepe/Unsplash
Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].
Польза граната
Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.
В одной порции зерен граната (приблизительно 174 г) содержится [2]:
- Пищевые волокна — 7 г (3% от суточной нормы)
- Белок: 3 г (2,2% от суточной нормы)
- Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
- Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
- Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
- Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)
Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 г), поэтому его можно смело включать в диеты.
© Claudia Stucki/Unsplash
Гранат — мощный антиоксидант
Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:
- Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино [3].
- Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.
Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.
Снижает воспаление
Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.
Понижает давление
Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].
Способствует борьбе с артритом
Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.
© Defne Kucukmustafa/Unsplash
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.
Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями
Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.
Улучшает память
Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.
Повышает выносливость
Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.
© Aleksandra Tanasiienko/Unsplash
Вред граната
Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.
Комментарий эксперта
Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
Можно ли есть гранат с косточками?
Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.
Чем полезны косточки граната?
Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.
Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.
Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?
Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.
Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?
Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.
Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?
На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.
Как выбрать и хранить гранат
При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.
© Kristina Paukshtite/Pexels
При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18-24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.
Как почистить гранат
Источник