Аллергия на гречку: причины, симптомы, лечение
Содержание статьи
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Повышенную чувствительность — аллергию — могут вызывать не только химические вещества, цветущие растения или лекарственные препараты, но и пищевые продукты.
Аллергия на гречку бывает гораздо реже, чем непереносимость яиц, молока, орехов, устриц, клубники, цитрусовых или меда.
Хотя в смысле пищевой аллергии даже пшеница «не без греха»: непереносимость этого злака и всех продуктов из него (включая, манную крупу, хлеб и макароны) называется целиакией, виной которой является белок клейковины глютен.
Но в гречке, которая по содержанию белков обогнала рис, пшеницу, просо и кукурузу, глютена нет совсем. И неслучайно, ведь гречиха вовсе и не злак, а покрытосеменное цветковое растение семейства гречишных.
Зато в гречке много витаминов, железа, магния, фосфора, селена, пищевых волокон, незаменимых аминокислот (в том числе лизина, треонина и триптофана), флавоноидов (среди которых рутин и кверцетин)… Неужели такой ценный и притом диетический пищевой продукт может вызывать аллергическую реакцию?
[1], [2], [3]
Причины аллергии на гречку
Гречку с давних времен едят по всему миру, и вопрос «вызывает ли гречка аллергию» встал еще в начале XX столетия. Дело в том, что гречиха является одним из основных и самых мощных аллергенов в Японии и Корее. Во-первых, японцы любят традиционную лапшу «соба», которая готовится из смеси гречневой и пшеничной муки. А корейцы не представляют себе обеда без куриного бульона с гречневой лапшой — «нэнмен».
Кроме того, жители стран данного региона даже шелуху гречихи пускают в дело и набивают ею подушки. И было высказано предположение, что многие случаи аллергии у людей (которые жаловались на головную боль, постоянный насморк или экзему) были вызваны именно гречкой. К тому же положительные кожные пробы на «гречневый аллерген» были выявлены почти у 5% обратившихся с жалобами корейцев, среди которых были и те, кто спит на гречневых подушках, и те, кто занимается их изготовлением.
За рубежом исследовать аллергию на гречку начали в 1909 году, и к середине прошлого века на вопрос «Бывает ли аллергия на гречку?» был дан однозначный утвердительный ответ. Многочисленные научные изыскания опытным путем подтвердили, что IgE-опосредованная (то есть не иммунологическая) генерализованная реакция гиперчувствительности аллергического происхождения может быть вызвана употреблением гречневой крупы, гречневой муки и вдыханием гречневой пыли при переработке семян этой культуры.
Мало того, многие специалисты ветлечебниц отмечают, что даже у собаки аллергия на гречку бывает, причем, не реже, чем у людей.
Правда, до сих пор точно не установлен ее специфический аллерген, поэтому многие продолжают считать, что аллергия на гречку — это индивидуальная непереносимость данного продукта (псевдоаллергия). Хотя в последнее время все больше исследователей склонны видеть в отрицательной реакции на гречку особый вид пищевой аллергии. И некоторые попытки зарубежных ученых выявить аллерген нашей любимой каши увенчались успехом. В причастности к аллергии на гречку «подозревают» ее белки из числа альбуминов, глобулинов и проламинов, вернее, их ферментную и биологическую активность.
[4], [5], [6]
Симптомы аллергии на гречку
Первые симптомы аллергии на гречку у взрослых — опухают губы или появляется крапивница. При этом признаки аллергии не всегда проявляются сразу после употребления гречки. Аллергия может дать о себе знать спустя какое-то время или после неоднократного соприкосновения с аллергеном (сенсибилизация обычно происходит через рот).
В списке симптомов аллергии на гречку значатся: чихание, насморк, кашель, зуд во рту, покраснение вокруг губ, отек губ и языка, охриплость, ангионевротический отек (отек Квинке), головная боль, боль в пазухах носа, одышка. Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию (расстройство глотания) и загрудинную боль при глотании.
Боль в животе, тошнота, рвота, диарея отмечаются при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.
Кожные проявления аллергии выражаются в появлении мелких, вызывающих нестерпимый зуд волдырей (крапивнице). Может появиться боль в суставах, чувство усталости и бессонница с ночной одышкой.
Аллергия на гречку у ребенка проявляется, в первую очередь, высыпаниями на коже, покраснением глаз, слезоточивостью и насморком. Нередко бывают желудочно-кишечные нарушения, аналогичные тем, которые наблюдаются у взрослых.
Аллергической реакцией на крупы (чаще всего на те, что содержат глютен) дети начинают страдать с началом ввода прикорма. Зачастую появляется аллергия на гречку у грудничка, который находится на смешанном или искусственном вскармливании — в результате использования молочных смесей, содержащих гречневую муку. Поэтому педиатры не устают повторять: чтобы введение новой пищи не имело для ребенка нежелательных последствий в виде атопического дерматита, родители должны каждый новый вид питания вводить постепенно и начинать с минимального количества. При этом обязательно нужно постоянно следить за реакцией организма малыша.
[7]
Диагностика аллергии на гречку
Диагностика аллергии на гречку — как любой процесс установления диагноза при пищевой аллергии — основывается на подробном клиническом анамнезе и физикальном обследовании пациента.
В сомнительных случаях, когда врач имеет дело с пациентом, склонным к аллергии, применяется весь арсенал аллергологической диагностики, включая кожное тестирование, диагностические тесты на IgE-антитела к различным пищевым аллергенам, элиминационные диеты (то есть диеты, исключающие некоторые продукты) и провокационные пробы.
Поскольку число страдающих аллергией людей постоянно увеличивается, специалисты прибегают к методам определения перекрестных реакций — между различными пищевыми аллергенами, между пищевыми и непищевыми аллергенами, например, пыльцой растений, лекарствами и др.
[8]
Лечение аллергии на гречку
Избегать контакта с аллергеном — это ключевой момент в общей концепции управления любой аллергии, в том числе и пищевой. Поэтому главное в лечении аллергии на гречку, а также профилактики аллергии на гречку — избегать ее употребления.
Если симптомы аллергии слабо выражены, то ее терапия с помощью лекарственных препаратов не предусмотрена. При аллергическом рините и чрезмерной кожной реакции назначаются антигистаминные препараты, такие как супрастин, тавегил, диазолин или зиртек.
Таблетки супрастина по 25 мг принимаются после еды: взрослые и дети старше 14 лет — по 1 таблетке 3 раза в день, дети до 14 лет — по 0,5 таблетки (растертой в порошок) трижды в день. Препарат тавегил в форме таблеток назначается взрослым по 1 таблетке не более четырех раз в сутки — до еды, запивая только водой; детям в возрасте от 6 до 12 лет назначают по 0,5 таблетки два раза в день (утром и вечером. Детям до года (а также беременным и кормящим женщинам) это лекарство противопоказано. Для детей от 1 года до 6 лет применяют тавегил в форме сиропа — по 1 чайной ложке дважды в сутки.
Антигистаминный препарат диазолин следует принимать сразу после еды. Дозировка для взрослых и детей старше 12 лет — по 0,05-0,2 г 2 раза в день. Детям до 12 лет препарат назначается по 0,025-0,05 г 1-3 раза в сутки (в зависимости от интенсивности проявления аллергии).
Противоаллергический препарат зиртек выпускается в таблетках (для взрослых и детей старше 6 лет) и в виде капель (для детей от 6 месяцев до 6 лет). Суточная доза взрослым и детям старше 6 лет — 1 таблетка, которую нужно запить стаканом воды. Детям от 6 до 12 месяцев дается 5 капель 1 раз в день; от 1 года до 2 лет — по 5 капель 2 раза в день; от 2 до 6 лет — по 5 капель дважды в день или 10 капель раз в день.
Цикл лечения этими препаратами продолжается до снятия острых явлений аллергии. И следует иметь в виду, что все антигистаминные препараты имеют побочные эффекты в виде сонливости, заторможенности, головокружений, сухости во рту, сухости и раздражения слизистых носоглотки; также могут появиться боли в желудке, тошнота и рвота.
Аллергия на гречку не относится к респираторной аллергии. Она проявляется в основном как аллергический дерматоз, то есть в виде крапивницы и атопическоиго дерматита. Поэтому кроме антигистаминных, других лекарственных препаратов врач вам не назначит.
А профилактика аллергии на гречку у взрослых и детей очень простая: в рационе не должно быть блюд, употреблением которых может быть вызвана аллергия на гречку.
Источник
Аллергия на гречку: миф или правда?
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Аллергия на гречку весьма удивительна. Главным образом потому, что в ней полностью отсутствует такое вещество как глютен — главный аллерген злаковых. Но в таком случае — чем же тогда может быть опасна гречка для аллергиков ?
Феномен гречневой аллергии
Аллергия на гречку никак не зависит от возраста человека. Она может возникнуть как у взрослого, так и у малыша, только-только начавшего познавать вкус иных блюд, помимо маминого молока.
На первый взгляд аллергия на гречку выглядит явлением почти невозможным — ведь все мы с детства знаем, что гречневая каша является чуть ли не основным блюдом аллергиков, страдающих целиакией и вынужденных всю жизнь придерживаться безглютеновой диеты. Но с научной точки зрения этот феномен объясняется довольно просто. Ведь по сути, любая пищевая аллергия — это негативная реакция организма на протеины (когда иммунная система воспринимает пищевой белок как инородное тело). А в гречке, как известно, содержание белков рекордно высокое — собственно, за это ее и относят к числу наиболее полезных растений, способных отчасти заменить недостаток животного белка (например, при соблюдении вегетарианского меню).
Еще несколько лет назад негативная реакция организма на гречку считалась индивидуальной непереносимостью продукта, но в наши дни ее все чаще определяют как вид пищевой аллергии.
Аллергия на гречку у взрослых
У взрослых людей при аллергии на гречку могут опухать губы, высыпать крапивница. Лучше сразу же принять антигистаминный препарат и пройти серию тестов у врача-аллерголога. Тест поможет не только разобраться в том, если ли аллергия на гречку или нет, но и выявить случаи так называемой перекрестной аллергии. Например — главным аллергеном может выступать пыльца луговых трав или деревьев, но реакция организма также будет негативной и при употреблении гречки. Обыватель в этом случае во всех своих недомоганиях будет винить гречневую крупу, а вот текст как раз укажет на истинного «врага».
В любом случае — по вине гречи или другого продукта — при первых же появлениях аллергических симптомов нужно принять антигистаминный препарат и удалить из рациона все продукты, за которыми закрепилась дурная слава сильных аллергенов (например: клубника, цитрусовые, молоко, яйца, шоколад и др). Кроме того, полезно некоторое время практиковать специальную диету при аллергии.
Аллергия на гречку у детей
Гречневая каша не редко является главным участником детского рациона. Однако если у ребенка регулярно наблюдается легкая сыпь на коже признаки слезоточивости или насморк, то имеет смысл обратиться за помощью к педиатру или аллергологу. Не лишним будет также получить консультации иммунолога и гастроэнтеролога. Пока аллерген не выявлен, составьте для малыша максимально гипоаллергенное меню, исключив из рациона даже мало-мальски подозрительные продукты.
Аллергия на гречку — такая же реальность, как аллергия на апельсины или на кошек. Увы, даже этот безупречный, крайне питательный продукт иногда воспринимается человеческим организмом, мягко говоря, с явным недоверием и чрезмерной агрессий. Однако справедливости ради стоит сказать, что случаи истинной аллергии на гречку (не перекрестной реакции, и не индивидуальной непереносимости) случаются довольно редко.
Источник
Почему возникает аллергия на груши
Груша наряду с яблоком признана гипоаллергенным фруктом, поэтому ее советуют педиатры в качестве первого прикорма. Плоды груши богаты витаминами и клетчаткой, что благотворно сказывается на пищеварении. Тем не менее, аллергические реакции на грушу редко, но случаются.
Содержание:
Польза груши
Особенности аллергии на грушу
Как выявить источник аллергии
Причины непереносимости груши
Признаки аллергии
Что делать, чтобы избежать аллергии
Польза груши
Груши, являясь доступным фруктом для средней и южной полосы нашей страны, содержат немало полезных элементов, пользу от регулярного употребления которых сложно переоценить. Съедая по 2 груши ежедневно, человек может:
избавиться от депрессии;
укрепить иммунитет;
наладить метаболизм;
восстановить нарушения в работе печени и почек;
избавиться от сбоев в вопросе опорожнения кишечника.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает укреплять стенки сосудов и сделать их более эластичными, что снижает частоту мигреней. Кроме того, вещества, входящие в состав спелых плодов, могут способствовать избавлению от желчекаменной болезни, снижая кислотность вырабатываемой желчи.
При регулярном потреблении можно отметить улучшения во внешнем виде волос — они наполняются жизненным блеском, ногтей — они обретают утраченную прочность, и кожи, которая перестает пересыхать.
Особенности аллергии на грушу
Аллергические реакции, проявляющиеся после употребления плодов груши, встречаются нечасто. Однако о них нужно знать, чтобы своевременно распознать непереносимость.
Как правило, негативные последствия после употребления груши наступают у тех людей, чьи тучные клетки бурно реагируют на пыльцу цветущих деревьев. Такой тип непереносимости называется перекрестной аллергией.
Как выявить источник аллергии
Лучше всего разобраться с тем, на что проявилась аллергия, может сам человек. Он точнее любого врача проанализирует все продукты, попавшие в его желудок, и методом исключения выявит виновника проблемы.
В случае с детьми первого года жизни ситуация выглядит еще проще. Когда мама, начиная прикорм, замечает покраснения на коже ребенка, она точно знает, что нового в рационе сегодня появилось. Именно из-за возможных негативных реакций педиатры просят вводить новую пищу в ежедневное меню ребенка, состоящую строго из одного компонента.
Заподозрив грушу в возникшей аллергии необходимо весь стол ребенка оставить без изменений, исключив из списка только грушу сроком на две недели. Если за это время повторных реакций не появится — можно говорить об аллергии на грушу.
Причины непереносимости груши
Часто дети и взрослые говорят, что не могут есть груши, потому что они вызывают метеоризм. Это утверждение верно, но только в том случае, когда груша была съедена сразу после основного приема пищи, или когда ею завершили очередной перекус. Дело все в том, что мякоть груши содержит вещества, склонные к брожению при контакте с другими продуктами. Если употреблять грушу до основного приема пищи, на пустой желудок, а после этого дать системе пищеварения полчаса переработать полученную мякоть, никакого повышенного газообразования не будет.
Главная причина истиной непереносимости груши — генетическая предрасположенность. Безопасный фрукт может вызвать сыпь в случае индивидуальной особенности организма, которая передается по наследству.
Маленькие дети, получающие грушу в качестве первого прикорма, могут среагировать на нее яркими высыпаниями на щеках по нескольким причинам:
Первая порция была больше одной чайной ложки. Слишком большие объемы нового продукта могут вызвать негативную реакцию со стороны органов пищеварения.
Груша для первого прикорма имела красную кожуру.
Прикорм начался раньше 6 месячного возраста.
Аллергические реакции у взрослого человека после употребления груши могут возникнуть в том случае, когда он съел немытый фрукт, обработанный химическими составами для сохранения товарного вида плода.
Признаки аллергии
Несмотря на то, что груша признана гипоаллергенным фруктом, пригодным для первого прикорма, индивидуальные сбои в работе органов пищеварения как у взрослых, так и у детей, могут наблюдаться. В зависимости от типа нарушения можно выделить следующие симптомы:
покраснения на коже;
боли в кишечнике;
нарушения стула;
тошнота;
кашель.
Груша может повлечь раздражения желудочно-кишечного тракта на любом этапе пищеварения. Проявиться непереносимость может как в виде изжоги, так и в форме острой боли в области желудка и двенадцатиперстной кишки. Рефлюкс — выброс желудочного сока в пищевод вызывает кашель, отечность голосовых связок и раздражение. В результате, человек после съеденной груши может даже осипнуть.
Что делать, чтобы избежать аллергии
В первую очередь, нужно помнить, что пищевые привычки формируются с началом прикорма, когда ребенок знакомится со взрослыми продуктами питания. Если начинать введение каждого ингредиента постепенно, в соответствии с рекомендациями педиатра, удастся сформировать здоровые пищевые привычки, включая нелюбовь к перееданию.
Важно также помнить, что употребление детьми в пищу продуктов красного цвета повышает риск аллергических реакций. Поэтому лучше начинать с желтых и зеленых фруктов, отложив помидоры, яблоки фуджи и клубнику в самую последнюю очередь.
Еще одна хитрость, помогающая знакомить ребенка с продуктом так, чтобы не возникало никаких негативных проявлений на коже — исключить сырую пищу. Яблоки и груши лучше давать печеными. Плод после тепловой обработки станет мягче, утратит свои способности к брожению и позволит просто насладиться новым вкусом.
Если мама дала ребенку грушевый сок, и у малыша тут же вспыхнули щеки — виновата вовсе не груша, а высокое содержание сахара таких напитков. Свежевыжатые домашние аналоги не являются здоровой заменой магазинного сока. Оба вида богаты сахаром, который моментально проявляется в виде так называемого диатеза на мягких местах. Его многие мамы принимают за аллергию на грушу.
Опубликовано: 1 Февраля 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник