Аллергия на гречку: причины, симптомы, лечение
Содержание статьи
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Повышенную чувствительность — аллергию — могут вызывать не только химические вещества, цветущие растения или лекарственные препараты, но и пищевые продукты.
Аллергия на гречку бывает гораздо реже, чем непереносимость яиц, молока, орехов, устриц, клубники, цитрусовых или меда.
Хотя в смысле пищевой аллергии даже пшеница «не без греха»: непереносимость этого злака и всех продуктов из него (включая, манную крупу, хлеб и макароны) называется целиакией, виной которой является белок клейковины глютен.
Но в гречке, которая по содержанию белков обогнала рис, пшеницу, просо и кукурузу, глютена нет совсем. И неслучайно, ведь гречиха вовсе и не злак, а покрытосеменное цветковое растение семейства гречишных.
Зато в гречке много витаминов, железа, магния, фосфора, селена, пищевых волокон, незаменимых аминокислот (в том числе лизина, треонина и триптофана), флавоноидов (среди которых рутин и кверцетин)… Неужели такой ценный и притом диетический пищевой продукт может вызывать аллергическую реакцию?
[1], [2], [3]
Причины аллергии на гречку
Гречку с давних времен едят по всему миру, и вопрос «вызывает ли гречка аллергию» встал еще в начале XX столетия. Дело в том, что гречиха является одним из основных и самых мощных аллергенов в Японии и Корее. Во-первых, японцы любят традиционную лапшу «соба», которая готовится из смеси гречневой и пшеничной муки. А корейцы не представляют себе обеда без куриного бульона с гречневой лапшой — «нэнмен».
Кроме того, жители стран данного региона даже шелуху гречихи пускают в дело и набивают ею подушки. И было высказано предположение, что многие случаи аллергии у людей (которые жаловались на головную боль, постоянный насморк или экзему) были вызваны именно гречкой. К тому же положительные кожные пробы на «гречневый аллерген» были выявлены почти у 5% обратившихся с жалобами корейцев, среди которых были и те, кто спит на гречневых подушках, и те, кто занимается их изготовлением.
За рубежом исследовать аллергию на гречку начали в 1909 году, и к середине прошлого века на вопрос «Бывает ли аллергия на гречку?» был дан однозначный утвердительный ответ. Многочисленные научные изыскания опытным путем подтвердили, что IgE-опосредованная (то есть не иммунологическая) генерализованная реакция гиперчувствительности аллергического происхождения может быть вызвана употреблением гречневой крупы, гречневой муки и вдыханием гречневой пыли при переработке семян этой культуры.
Мало того, многие специалисты ветлечебниц отмечают, что даже у собаки аллергия на гречку бывает, причем, не реже, чем у людей.
Правда, до сих пор точно не установлен ее специфический аллерген, поэтому многие продолжают считать, что аллергия на гречку — это индивидуальная непереносимость данного продукта (псевдоаллергия). Хотя в последнее время все больше исследователей склонны видеть в отрицательной реакции на гречку особый вид пищевой аллергии. И некоторые попытки зарубежных ученых выявить аллерген нашей любимой каши увенчались успехом. В причастности к аллергии на гречку «подозревают» ее белки из числа альбуминов, глобулинов и проламинов, вернее, их ферментную и биологическую активность.
[4], [5], [6]
Симптомы аллергии на гречку
Первые симптомы аллергии на гречку у взрослых — опухают губы или появляется крапивница. При этом признаки аллергии не всегда проявляются сразу после употребления гречки. Аллергия может дать о себе знать спустя какое-то время или после неоднократного соприкосновения с аллергеном (сенсибилизация обычно происходит через рот).
В списке симптомов аллергии на гречку значатся: чихание, насморк, кашель, зуд во рту, покраснение вокруг губ, отек губ и языка, охриплость, ангионевротический отек (отек Квинке), головная боль, боль в пазухах носа, одышка. Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию (расстройство глотания) и загрудинную боль при глотании.
Боль в животе, тошнота, рвота, диарея отмечаются при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.
Кожные проявления аллергии выражаются в появлении мелких, вызывающих нестерпимый зуд волдырей (крапивнице). Может появиться боль в суставах, чувство усталости и бессонница с ночной одышкой.
Аллергия на гречку у ребенка проявляется, в первую очередь, высыпаниями на коже, покраснением глаз, слезоточивостью и насморком. Нередко бывают желудочно-кишечные нарушения, аналогичные тем, которые наблюдаются у взрослых.
Аллергической реакцией на крупы (чаще всего на те, что содержат глютен) дети начинают страдать с началом ввода прикорма. Зачастую появляется аллергия на гречку у грудничка, который находится на смешанном или искусственном вскармливании — в результате использования молочных смесей, содержащих гречневую муку. Поэтому педиатры не устают повторять: чтобы введение новой пищи не имело для ребенка нежелательных последствий в виде атопического дерматита, родители должны каждый новый вид питания вводить постепенно и начинать с минимального количества. При этом обязательно нужно постоянно следить за реакцией организма малыша.
[7]
Диагностика аллергии на гречку
Диагностика аллергии на гречку — как любой процесс установления диагноза при пищевой аллергии — основывается на подробном клиническом анамнезе и физикальном обследовании пациента.
В сомнительных случаях, когда врач имеет дело с пациентом, склонным к аллергии, применяется весь арсенал аллергологической диагностики, включая кожное тестирование, диагностические тесты на IgE-антитела к различным пищевым аллергенам, элиминационные диеты (то есть диеты, исключающие некоторые продукты) и провокационные пробы.
Поскольку число страдающих аллергией людей постоянно увеличивается, специалисты прибегают к методам определения перекрестных реакций — между различными пищевыми аллергенами, между пищевыми и непищевыми аллергенами, например, пыльцой растений, лекарствами и др.
[8]
Лечение аллергии на гречку
Избегать контакта с аллергеном — это ключевой момент в общей концепции управления любой аллергии, в том числе и пищевой. Поэтому главное в лечении аллергии на гречку, а также профилактики аллергии на гречку — избегать ее употребления.
Если симптомы аллергии слабо выражены, то ее терапия с помощью лекарственных препаратов не предусмотрена. При аллергическом рините и чрезмерной кожной реакции назначаются антигистаминные препараты, такие как супрастин, тавегил, диазолин или зиртек.
Таблетки супрастина по 25 мг принимаются после еды: взрослые и дети старше 14 лет — по 1 таблетке 3 раза в день, дети до 14 лет — по 0,5 таблетки (растертой в порошок) трижды в день. Препарат тавегил в форме таблеток назначается взрослым по 1 таблетке не более четырех раз в сутки — до еды, запивая только водой; детям в возрасте от 6 до 12 лет назначают по 0,5 таблетки два раза в день (утром и вечером. Детям до года (а также беременным и кормящим женщинам) это лекарство противопоказано. Для детей от 1 года до 6 лет применяют тавегил в форме сиропа — по 1 чайной ложке дважды в сутки.
Антигистаминный препарат диазолин следует принимать сразу после еды. Дозировка для взрослых и детей старше 12 лет — по 0,05-0,2 г 2 раза в день. Детям до 12 лет препарат назначается по 0,025-0,05 г 1-3 раза в сутки (в зависимости от интенсивности проявления аллергии).
Противоаллергический препарат зиртек выпускается в таблетках (для взрослых и детей старше 6 лет) и в виде капель (для детей от 6 месяцев до 6 лет). Суточная доза взрослым и детям старше 6 лет — 1 таблетка, которую нужно запить стаканом воды. Детям от 6 до 12 месяцев дается 5 капель 1 раз в день; от 1 года до 2 лет — по 5 капель 2 раза в день; от 2 до 6 лет — по 5 капель дважды в день или 10 капель раз в день.
Цикл лечения этими препаратами продолжается до снятия острых явлений аллергии. И следует иметь в виду, что все антигистаминные препараты имеют побочные эффекты в виде сонливости, заторможенности, головокружений, сухости во рту, сухости и раздражения слизистых носоглотки; также могут появиться боли в желудке, тошнота и рвота.
Аллергия на гречку не относится к респираторной аллергии. Она проявляется в основном как аллергический дерматоз, то есть в виде крапивницы и атопическоиго дерматита. Поэтому кроме антигистаминных, других лекарственных препаратов врач вам не назначит.
А профилактика аллергии на гречку у взрослых и детей очень простая: в рационе не должно быть блюд, употреблением которых может быть вызвана аллергия на гречку.
Источник
Аллергия на гречку: миф или правда?
Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Аллергия на гречку весьма удивительна. Главным образом потому, что в ней полностью отсутствует такое вещество как глютен — главный аллерген злаковых. Но в таком случае — чем же тогда может быть опасна гречка для аллергиков ?
Феномен гречневой аллергии
Аллергия на гречку никак не зависит от возраста человека. Она может возникнуть как у взрослого, так и у малыша, только-только начавшего познавать вкус иных блюд, помимо маминого молока.
На первый взгляд аллергия на гречку выглядит явлением почти невозможным — ведь все мы с детства знаем, что гречневая каша является чуть ли не основным блюдом аллергиков, страдающих целиакией и вынужденных всю жизнь придерживаться безглютеновой диеты. Но с научной точки зрения этот феномен объясняется довольно просто. Ведь по сути, любая пищевая аллергия — это негативная реакция организма на протеины (когда иммунная система воспринимает пищевой белок как инородное тело). А в гречке, как известно, содержание белков рекордно высокое — собственно, за это ее и относят к числу наиболее полезных растений, способных отчасти заменить недостаток животного белка (например, при соблюдении вегетарианского меню).
Еще несколько лет назад негативная реакция организма на гречку считалась индивидуальной непереносимостью продукта, но в наши дни ее все чаще определяют как вид пищевой аллергии.
Аллергия на гречку у взрослых
У взрослых людей при аллергии на гречку могут опухать губы, высыпать крапивница. Лучше сразу же принять антигистаминный препарат и пройти серию тестов у врача-аллерголога. Тест поможет не только разобраться в том, если ли аллергия на гречку или нет, но и выявить случаи так называемой перекрестной аллергии. Например — главным аллергеном может выступать пыльца луговых трав или деревьев, но реакция организма также будет негативной и при употреблении гречки. Обыватель в этом случае во всех своих недомоганиях будет винить гречневую крупу, а вот текст как раз укажет на истинного «врага».
В любом случае — по вине гречи или другого продукта — при первых же появлениях аллергических симптомов нужно принять антигистаминный препарат и удалить из рациона все продукты, за которыми закрепилась дурная слава сильных аллергенов (например: клубника, цитрусовые, молоко, яйца, шоколад и др). Кроме того, полезно некоторое время практиковать специальную диету при аллергии.
Аллергия на гречку у детей
Гречневая каша не редко является главным участником детского рациона. Однако если у ребенка регулярно наблюдается легкая сыпь на коже признаки слезоточивости или насморк, то имеет смысл обратиться за помощью к педиатру или аллергологу. Не лишним будет также получить консультации иммунолога и гастроэнтеролога. Пока аллерген не выявлен, составьте для малыша максимально гипоаллергенное меню, исключив из рациона даже мало-мальски подозрительные продукты.
Аллергия на гречку — такая же реальность, как аллергия на апельсины или на кошек. Увы, даже этот безупречный, крайне питательный продукт иногда воспринимается человеческим организмом, мягко говоря, с явным недоверием и чрезмерной агрессий. Однако справедливости ради стоит сказать, что случаи истинной аллергии на гречку (не перекрестной реакции, и не индивидуальной непереносимости) случаются довольно редко.
Источник
Аллергия на гречку: любимая крупа украинцев может стать причиной анафилаксии
Еще лет 20-30 назад при подозрении на аллергическую чувствительность к крупам врачи советовали пациентам употреблять гречневую кашу. Считалось, что аллергия на гречку невозможна. Гречка — продукт выбора и для людей, чувствительных к глютену, ведь она, действительно, не является родственницей большинства круп.
Однако, как выяснилось с развитием молекулярной диагностики, аллергия на белковые соединения, содержащиеся в семенах гречихи, возможна. И даже, как это часто бывает с пищевыми аллергиями, способна приводить к анафилаксии.
Полезные свойства гречки
Гречку (Fagopyrum esculentum) выращивают почти во всем мире, но особенно распространена эта культура в Китае и Ираке. Многие ее сеют и в Украине. Именно поэтому украинцев еще часто называют нацией гречкосеев.
В отличие от пшеницы или ржи, гречка относится к семейству гречишных. Она не является зерновым растением — все зерновые относятся к семейству злаковых.
Именно поэтому гречка, в противоположность злаковым, не содержит глютен и может быть хорошим заменителем пшеницы в случае аллергии на нее, а также при целиакии.
Другие представители гречишных, которые употребляются в пищу, — ревень и щавель.
Существует еще один вид гречки — татарская (Fagopyrumtartaricum). Ее выращивают в Китае.
Гречка полезна при повышенном артериальном давлении, варикозном расширении вен и подагре. Стоит включать ее в рацион и тем, кто попал под действие радиационного облучения. Например, при прохождении лучевой терапии.
Гречка — серьезный пищевой и респираторный аллерген
Реакцию гиперчувствительности может спровоцировать и сама гречка. Более того: некоторые авторы заявляют, что гречка может вызвать гораздо более тяжелые аллергические реакции, чем пшеница и ее родственники. Поэтому врачи должны не забывать о возможности чувствительности к гречке у пациентов с классическими и ярко выраженными симптомами пищевой аллергии.
Так, аллергия на гречку является одной из самых распространенных пищевых аллергий в Корее и Японии. Это связано, в том числе, с преобладанием гречневой муки в популярной лапше — собе.
Есть данные, что примерно 5 % корейских детей имеют антитела IgE к гречке. Аналогично пищевая аллергия на гречку была отмечена у 5,2 % японских студентов, преимущественно женщин.
При этом отмечается, что в Корее и Японии гречка является второй по частоте причиной аллергии — после яиц. Затем следуют морепродукты, такие как креветки, крабы, скумбрия, и коровье молоко.
В странах Европы и США гречневая крупа только начинает приобретать популярность как полезный пищевой продукт. Но, учитывая ситуацию в азиатских странах, не исключено, что аллергическая чувствительность к гречке может оказаться не менее распространенной.
Уже сейчас статистика свидетельствует, что в Западной Европе, Австралии и США чувствительность к гречке имеют около 3 % людей с аллергией. Этот показатель даже немного опережает чувствительность к арахису.
В Украине, где гречневая крупа является традиционным пищевым продуктом, также отмечается рост числа аллергических реакций на нее. Ведь популярность гречки растет из-за увлечения здоровым питанием, в частности безглютеновой диетой.
Симптомы аллергической чувствительности
Чаще всего аллергия на гречку имеет кожные проявления, обычно в виде крапивницы. Другие симптомы:
- астма;
- ринит;
- расстройства пищеварения;
- одышка;
- ангионевротический отек;
- анафилаксия и анафилактический шок.
Они могут возникать как после употребления гречки, так и после вдыхания ее аллергенов. Например, у людей, работающих с гречневой мукой.
Также известен случай анафилаксии, возникшей у молодой женщины во время ожидания заказа в блинной. Симптомы аллергии вызвало исключительно вдыхание паров пищи.
А вот у 19-летнего посетителя ресторана, где подавали маленькие голландские блины пофферти из гречневой муки, анафилаксия возникла после их употребления.
Сообщалось и об анафилаксии, вызванной физическими упражнениями: реакция развилась после занятий спортом через несколько часов после употребления человеком гречки.
Была зафиксирована и отсроченная гиперчувствительность к гречневым белкам: кожные прик-тесты пациента к аллергенам гречки были отрицательными, молекулярный анализ тоже не выявил антитела IgE к аллергенам этого продукта. Однако патч-тестирование чувствительности к гречке у этого пациента дало положительный результат.
Аллергены гречихи и их родственники в других продуктах
В гречке выделено несколько групп аллергенов и почти все они считаются мажорными, то есть доминантными. Каждый из них способен вызвать симптомы у 50-100 % больных, чувствительных именно к гречке.
Устойчивые альбумины
Примерно 30 % от общего количества белков гречневой крупы составляют 2S-альбумины. Это белки, которые семена запасают для дальнейшего роста. Именно альбумины признаны одним из ключевых аллергенов различных орехов и круп.
У гречки представителем этой группы является аллерген Fag e 2. Именно 2S альбумины гречихи показали устойчивость к перевариванию в желудке. И эти белки признаны способными вызывать анафилаксию.
2S-альбумины также есть в арахисе, бразильском, лесном и грецком орехах, кунжуте и желтой горчице.
Аллергенные соединения: глобулины, вицилины и другие
Неудобоваримым аллергеном является и Fag e TI — ингибитор трипсина, снижающий усвояемость гречки организмом.
Важнейший аллерген, к которому чувствительны практически все пациенты с симптомами гречневой аллергии, — Fag e 1. Это 11S-глобулин, который относится к группе легуминов. Родственные ему белки находятся в арахисе, сое и бразильском орехе.
Однако этот аллерген легче переваривается желудочным соком, чем Fag eTI, а потому аллергические реакции на него не так опасны.
Еще один глобулин — Fag e 19kDа — относительно специфический для людей, чувствительных к гречке. Он относится к группе вицилинов.
Эти белки, как и легумины, содержатся в семенах растений. Однако как раз Fag e 19kDа подобен вицилинам кешью, грецкого ореха, кунжута, проса и мака только в малой степени. Поэтому у пациентов, чувствительных к гречке, реакция на перечисленные продукты возникает не так часто.
Зато другой аллерген гречки — тиамин-связывающий белок — очень похож на подобный протеин риса и кунжута. И поэтому люди, чувствительные к нему, часто реагируют на все три продукта. А еще — на семечки подсолнуха. Ведь тиамин-связывающие белки гречихи и подсолнечника имеют значительное сходство.
Сходство аллергенов гречки с аллергенами риса свидетельствует о возможности перекрестной аллергии и между этими двумя видами продуктов.
Также сообщалось о перекрестной реактивности между гречкой и натуральным каучуком. Таким образом, у пациентов с аллергией на гречку потенциально возможна и аллергия на фрукты и овощи, перекрестно реагирующие на латекс. Это, в частности, дыня, банан и другие продукты, в состав которых входят профилины.
Как избежать аллергии
Лучшим методом предотвращения аллергических реакций на гречку является ее избегание. Это основная стратегия при лечении пищевой аллергии. Однако есть нюанс: поскольку чувствительность к гречке, как правило, не существует отдельно от чувствительности к подобным белкам в других продуктах, ваше индивидуальное меню может составить только врач-аллерголог после соответствующего теста на аллергию.
И лучше всего здесь подходит именно молекулярный тест, ведь это единственный способ одновременно определить чувствительность человека ко многим аллергенам.
Другой действенный способ — кожный тест с экстрактом гречки, поскольку науке еще не известны все аллергены, которые могут в ней содержаться.
Если окажется, что вам нужно избегать продуктов с гречкой, придется исключить из своего меню не только кашу, но и лапшу, печенье, блины и другие продукты из гречневой муки или с ее содержанием, в частности хлеб.
Однако не стоит исключать гречку из рациона, если непереносимость этого продукта или аллергия на него не подтверждены врачом.
Вы можете помочь врачу в диагностике своей болезни, если будете вести пищевой дневник. Например, в приложениях к смартфону, которые предлагают отслеживать свое здоровье.
Источник