Аллергия на гречку: причины, симптомы, лечение

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Повышенную чувствительность — аллергию — могут вызывать не только химические вещества, цветущие растения или лекарственные препараты, но и пищевые продукты.

Аллергия на гречку бывает гораздо реже, чем непереносимость яиц, молока, орехов, устриц, клубники, цитрусовых или меда.

Хотя в смысле пищевой аллергии даже пшеница «не без греха»: непереносимость этого злака и всех продуктов из него (включая, манную крупу, хлеб и макароны) называется целиакией, виной которой является белок клейковины глютен.

Но в гречке, которая по содержанию белков обогнала рис, пшеницу, просо и кукурузу, глютена нет совсем. И неслучайно, ведь гречиха вовсе и не злак, а покрытосеменное цветковое растение семейства гречишных.

Зато в гречке много витаминов, железа, магния, фосфора, селена, пищевых волокон, незаменимых аминокислот (в том числе лизина, треонина и триптофана), флавоноидов (среди которых рутин и кверцетин)… Неужели такой ценный и притом диетический пищевой продукт может вызывать аллергическую реакцию?

[1], [2], [3]

Причины аллергии на гречку

Гречку с давних времен едят по всему миру, и вопрос «вызывает ли гречка аллергию» встал еще в начале XX столетия. Дело в том, что гречиха является одним из основных и самых мощных аллергенов в Японии и Корее. Во-первых, японцы любят традиционную лапшу «соба», которая готовится из смеси гречневой и пшеничной муки. А корейцы не представляют себе обеда без куриного бульона с гречневой лапшой — «нэнмен».

Кроме того, жители стран данного региона даже шелуху гречихи пускают в дело и набивают ею подушки. И было высказано предположение, что многие случаи аллергии у людей (которые жаловались на головную боль, постоянный насморк или экзему) были вызваны именно гречкой. К тому же положительные кожные пробы на «гречневый аллерген» были выявлены почти у 5% обратившихся с жалобами корейцев, среди которых были и те, кто спит на гречневых подушках, и те, кто занимается их изготовлением.

За рубежом исследовать аллергию на гречку начали в 1909 году, и к середине прошлого века на вопрос «Бывает ли аллергия на гречку?» был дан однозначный утвердительный ответ. Многочисленные научные изыскания опытным путем подтвердили, что IgE-опосредованная (то есть не иммунологическая) генерализованная реакция гиперчувствительности аллергического происхождения может быть вызвана употреблением гречневой крупы, гречневой муки и вдыханием гречневой пыли при переработке семян этой культуры.

Мало того, многие специалисты ветлечебниц отмечают, что даже у собаки аллергия на гречку бывает, причем, не реже, чем у людей.

Правда, до сих пор точно не установлен ее специфический аллерген, поэтому многие продолжают считать, что аллергия на гречку — это индивидуальная непереносимость данного продукта (псевдоаллергия). Хотя в последнее время все больше исследователей склонны видеть в отрицательной реакции на гречку особый вид пищевой аллергии. И некоторые попытки зарубежных ученых выявить аллерген нашей любимой каши увенчались успехом. В причастности к аллергии на гречку «подозревают» ее белки из числа альбуминов, глобулинов и проламинов, вернее, их ферментную и биологическую активность.

[4], [5], [6]

Симптомы аллергии на гречку

Первые симптомы аллергии на гречку у взрослых — опухают губы или появляется крапивница. При этом признаки аллергии не всегда проявляются сразу после употребления гречки. Аллергия может дать о себе знать спустя какое-то время или после неоднократного соприкосновения с аллергеном (сенсибилизация обычно происходит через рот).

В списке симптомов аллергии на гречку значатся: чихание, насморк, кашель, зуд во рту, покраснение вокруг губ, отек губ и языка, охриплость, ангионевротический отек (отек Квинке), головная боль, боль в пазухах носа, одышка. Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию (расстройство глотания) и загрудинную боль при глотании.

Боль в животе, тошнота, рвота, диарея отмечаются при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.

Кожные проявления аллергии выражаются в появлении мелких, вызывающих нестерпимый зуд волдырей (крапивнице). Может появиться боль в суставах, чувство усталости и бессонница с ночной одышкой.

Аллергия на гречку у ребенка проявляется, в первую очередь, высыпаниями на коже, покраснением глаз, слезоточивостью и насморком. Нередко бывают желудочно-кишечные нарушения, аналогичные тем, которые наблюдаются у взрослых.

Аллергической реакцией на крупы (чаще всего на те, что содержат глютен) дети начинают страдать с началом ввода прикорма. Зачастую появляется аллергия на гречку у грудничка, который находится на смешанном или искусственном вскармливании — в результате использования молочных смесей, содержащих гречневую муку. Поэтому педиатры не устают повторять: чтобы введение новой пищи не имело для ребенка нежелательных последствий в виде атопического дерматита, родители должны каждый новый вид питания вводить постепенно и начинать с минимального количества. При этом обязательно нужно постоянно следить за реакцией организма малыша.

[7]

Диагностика аллергии на гречку

Диагностика аллергии на гречку — как любой процесс установления диагноза при пищевой аллергии — основывается на подробном клиническом анамнезе и физикальном обследовании пациента.

Читайте также:  Все «за» и «против» в вопросе, можно ли собакам картошку

В сомнительных случаях, когда врач имеет дело с пациентом, склонным к аллергии, применяется весь арсенал аллергологической диагностики, включая кожное тестирование, диагностические тесты на IgE-антитела к различным пищевым аллергенам, элиминационные диеты (то есть диеты, исключающие некоторые продукты) и провокационные пробы.

Поскольку число страдающих аллергией людей постоянно увеличивается, специалисты прибегают к методам определения перекрестных реакций — между различными пищевыми аллергенами, между пищевыми и непищевыми аллергенами, например, пыльцой растений, лекарствами и др.

[8]

Лечение аллергии на гречку

Избегать контакта с аллергеном — это ключевой момент в общей концепции управления любой аллергии, в том числе и пищевой. Поэтому главное в лечении аллергии на гречку, а также профилактики аллергии на гречку — избегать ее употребления.

Если симптомы аллергии слабо выражены, то ее терапия с помощью лекарственных препаратов не предусмотрена. При аллергическом рините и чрезмерной кожной реакции назначаются антигистаминные препараты, такие как супрастин, тавегил, диазолин или зиртек.

Таблетки супрастина по 25 мг принимаются после еды: взрослые и дети старше 14 лет — по 1 таблетке 3 раза в день, дети до 14 лет — по 0,5 таблетки (растертой в порошок) трижды в день. Препарат тавегил в форме таблеток назначается взрослым по 1 таблетке не более четырех раз в сутки — до еды, запивая только водой; детям в возрасте от 6 до 12 лет назначают по 0,5 таблетки два раза в день (утром и вечером. Детям до года (а также беременным и кормящим женщинам) это лекарство противопоказано. Для детей от 1 года до 6 лет применяют тавегил в форме сиропа — по 1 чайной ложке дважды в сутки.

Антигистаминный препарат диазолин следует принимать сразу после еды. Дозировка для взрослых и детей старше 12 лет — по 0,05-0,2 г 2 раза в день. Детям до 12 лет препарат назначается по 0,025-0,05 г 1-3 раза в сутки (в зависимости от интенсивности проявления аллергии).

Противоаллергический препарат зиртек выпускается в таблетках (для взрослых и детей старше 6 лет) и в виде капель (для детей от 6 месяцев до 6 лет). Суточная доза взрослым и детям старше 6 лет — 1 таблетка, которую нужно запить стаканом воды. Детям от 6 до 12 месяцев дается 5 капель 1 раз в день; от 1 года до 2 лет — по 5 капель 2 раза в день; от 2 до 6 лет — по 5 капель дважды в день или 10 капель раз в день.

Цикл лечения этими препаратами продолжается до снятия острых явлений аллергии. И следует иметь в виду, что все антигистаминные препараты имеют побочные эффекты в виде сонливости, заторможенности, головокружений, сухости во рту, сухости и раздражения слизистых носоглотки; также могут появиться боли в желудке, тошнота и рвота.

Аллергия на гречку не относится к респираторной аллергии. Она проявляется в основном как аллергический дерматоз, то есть в виде крапивницы и атопическоиго дерматита. Поэтому кроме антигистаминных, других лекарственных препаратов врач вам не назначит.

А профилактика аллергии на гречку у взрослых и детей очень простая: в рационе не должно быть блюд, употреблением которых может быть вызвана аллергия на гречку.

Источник

Аллергия на гречку у ребенка и взрослого. Рекомендации по введению прикорма грудничкам

Если до недавнего времени многие врачи говорили о гречке как о полностью гипоаллергенном продукте, то сегодня их точка зрения изменилась. Отдельно рассмотрен важный вопрос — возникновение аллергии на гречку у грудничка и как правильно готовить и вводить прикорм, чтобы этого избежать.

[adsp-pro-1]

Гречневая крупа — полезнейший продукт, богатый витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, микроэлементами. Блюда из гречки улучшают состояние сосудов, уменьшают концентрацию «плохого» холестерина, нормализуют работу органов пищеварения. Эта крупа — отличный диетический продукт, нормализующий процессы обмена веществ.

Именно поэтому диетологи рекомендуют блюда из гречневой крупы людям, страдающим от избыточной массы тела, больным сахарным диабетом, женщинам во время беременности.

В последнее время аллергия на рис и гречку встречается нередко. Это несмотря на то, что в гречневой крупе отсутствует глютен — самый известный аллерген злаковых культур.

Причины аллергии

Несмотря на очевидную полезность, гречку необходимо употреблять, соблюдая определенную осторожность. Особенно это опасно для детей грудного возраста.

Подушка с гречневой лузгой внутри может стать аллергеном (можно увеличить)

Среди причин аллергических реакций выделяют следующие.

  • Любая пищевая аллергия — это реакция отторжения того или иного протеина. Иными словами, иммунная система воспринимает белок как чужеродное тело. А гречневая крупа богата различными белками (они составляют около 18% от всех веществ, содержащихся в этом продукте). Поскольку гречка — своеобразный «чемпион» среди злаков по содержанию протеинов, — ответ напрашивается сам собой.
  • Гиперчувствительность к гречке может возникнуть у людей с аллергией на такие продукты, как говядина, киви или молоко. В этом случае, речь идет о перекрестной аллергии на гречку. Аллергены, содержащиеся в этих продуктах, имеют сходное строение. Отсюда — не совсем адекватная реакция защитной системы на совершенно различные продукты.
  • Иногда причиной аллергической реакции является не продукт как таковой, а неправильное хранение или транспортировка крупы. Появление плесени (сильнейший аллерген!), большое количество микроорганизмов в крупе также может вызвать аллергию.

Гречка считается одним из сильнейших аллергенов у корейцев и японцев. В Корее очень популярен суп на курином бульоне с гречневой лапшой. А в рационе японцев часто встречается лапша «соба», которая приготавливается из смеси гречневой и пшеничной муки.

Бывает ли аллергия на подушку из гречневой шелухи?

В настоящее время такие подушки стали довольно популярными. Установлено, что постоянные головные боли, насморк и кожный зуд связаны именно с аллергией на подушку из гречневой шелухи.

При этом страдают как те, кто занят изготовлением этих подушек, так и люди, которые спят на этих изделиях. Это явление составляет примерно 5% от всех случаев «гречневой» аллергии.

Самыми распространенными факторами, которые могут привести к развитию заболевания, являются.

  • Употребление гречки в большом количестве (у маленьких детей — слишком резкое введение прикорма.
  • Вдыхание измельченной крупы (в виде «пыли») или муки.
  • Использование постельных принадлежностей и ортопедических подушек, с набивкой из гречневой шелухи.
  • Перекрестная аллергия (на говядину, киви, молоко).
  • Генетическая предрасположенность (если аллергия имеется у кого-то из родителей, то дети рискуют унаследовать предрасположенность к ней).
Читайте также:  Как проверить, если у ребенка аллергия на плесень?

Может ли быть аллергия на гречку у грудничка, если ест ее кормящая мама?

Может. Именно поэтому кормящей маме нужно быть предельно внимательной к своему рациону, отслеживая, после какого съеденного ею продукта возникла аллергия у ребенка. Очень полезным будет ведение пищевого дневника.

Аллергены в гречихе и перекрестная аллергия

Гречневая крупа является очень сильным аллергеном, вызывающим как пищевую, так и ингаляционную аллергию.

Охарактеризованы следующие белки-аллергены:

  • Fag e 1
  • Fag e 10kD — основной аллерген, примерно у 57% людей с аллергией на гречку.
  • Fag e 16kD — также является основным, часто отвечает за системные реакции.
  • Fag e 19kD
  • Fag e TI — схож по строению с белками риса и кунжута, поэтому может вызывать перекрестную аллергию. Поэтому нельзя ответить на вопрос, что аллергеннее — рис или гречка.

Кроме риса и кунжута, была выявлена перекрестная реактивность с белками:

  • кешью
  • грецкого ореха
  • мака

Симптомы аллергии на гречку

У взрослых реакция проявляется чаще всего крапивницей и отеком губ. При этом, аллергическая реакция может проявиться не сразу, а через некоторое время после еды или соприкосновения с аллергеном.

Проявления на лице пищевой аллергии на гречку у грудничка (можно увеличить)

К симптомам аллергии у взрослых относят.

  • Со стороны органов дыхания: кашель, проявления ринита, боль в области носа, ощущение затруднения дыхания.
  • Кожные проявления: крапивница, зуд, высыпания.
  • Отек губ, языка, отек Квинке.
  • При поражении пищевода — затрудненное глотание и боли за грудиной.
  • Со стороны пищеварительной системы — боли в животе, тошнота, рвота, понос. Могут наблюдаться и нарушения в работе печени.

У детей аллергия проявляется, в первую очередь, кожным зудом, аллергическим ринитом и конъюнктивитом. Иногда встречаются и нарушения пищеварения (такие же, как и у взрослых людей).

Важно помнить, что данная крупа может вызывать серьезные реакции вплоть до анафилактического шока.

Бывает ли аллергия на гречку у взрослых?

Бывает. Правда, значительно реже, чем на другие продукты питания (например, цитрусовые, морепродукты). Она может проявляться также как перекрестная аллергия.

Как вводить прикорм, чтобы избежать аллергии на гречку у грудничка

При введении прикорма обязательно отслеживайте состояние ребенка!

Аллергия у грудничка возникает с введением прикорма. Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, реакция может возникнуть на смесь с гречневой мукой.

По этой причине, педиатры постоянно предупреждают родителей: прикорм необходимо вводить постепенно, начиная с самого малого количества. Только при таком подходе вы сможете избежать болезненных проявлений.

Как правило, вводят прикорм, начиная с шестимесячного возраста. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то прикармливать начинают несколько раньше (с пяти месяцев). Если решено в качестве первого прикорма использовать кашу, — необходимо придерживаться нескольких правил.

Как выбрать кашу

  • Для первого прикорма наилучшим вариантом являются безмолочные каши из одного компонента без фруктовых добавок и сахара.
  • Рис и гречка считаются идеальным вариантом для первого прикорма. Но нужно вводить прикорм осторожно и следить за реакцией малыша.
  • Идеальный вариант — каши, которые продаются в аптеках и магазинах детского питания. Причина в том, что они не требуют много времени для приготовления, сбалансированы по своему составу и предназначены для детей определенного возраста.

Аллергия на гречку из коробки встречается реже, чем на кашу, приготовленную самостоятельно. С «магазинными» кашами, такими как «Нестле», «ФрутоНяня», «Хайнц» риск аллергии у грудничка значительно снижается.

Иногда у ребенка появляются высыпания на кашу, сваренную из обычной крупы, а на детское питание гиперчувствительности нет.

Как ввести прикорм

Если нет аллергии на гречневую безмолочную кашу, то через 1-1,5 месяцев возможно введение в рацион малыша безглютеновых молочных каш, более питательных.

  • Начинать необходимо с половины чайной ложечки, увеличивая в течение недели количество прикорма каждый день по ложечке, до возрастной нормы. Увеличивают количество прикорма примерно до тех пор, пока разовая порция не достигнет примерно 150 граммов.
  • Консистенция кашки — пюреобразная.
  • Один вид каш дается ребенку в течение месяца — полутора. Затем, при условии хорошей переносимости, можно переходить к введению другого вида прикорма.

Как варить гречку ребенку с аллергией?

Если речь идет об аллергии на гречку, то никак. Если речь идет о пищевой непереносимости, то с введением этого вида прикорма придется повременить. Вероятно, что реакция возникла потому, что пищеварительная система ребенка еще недостаточно развита. Вполне возможно, что малыш просто «перерастет» эту неприятность.

Для того чтобы снизить риск аллергической реакции, гречневую крупу перед приготовлением вымачивают в воде около пяти часов.

Если на гречку аллергия, какую кашу вводить?

Если обнаружилась аллергия на гречневую крупу, то в качестве первого прикорма подойдут безглютеновые монокомпонентные каши (рис, затем — кукуруза). На первых порах, каши не должны содержать добавок. Их варят на воде или с добавлением грудного молока. Использовать сахар в кашах можно только детям после 12 месяцев!

Гречневые детские каши в коробках: обзор производителей, состав

Основные требования к гречневым кашам, которые применяются для прикорма.

  • Монокомпонентность. Если каша, которая применяется для прикорма, не содержит добавок, — меньше риск возникновения аллергии. Если же аллергия все-таки возникнет, — вы сможете сразу понять, на какой именно компонент произошла реакция. Если введение каши прошло без проблем, — в дальнейшем можно для улучшения вкуса добавлять в прикорм фруктовые и овощные пюре.
  • Отсутствие молока. Причина в том, что молоко может дать реакцию.
  • Отсутствие сахара. Попробовав сладкую кашу, малыш может начать отказываться от полезных, но менее вкусных продуктов, что обедняет рацион крохи.
Читайте также:  Температура и аллергия у детей: возможна ли прогулка?

Приведем обзор детских гречневых каш от наиболее известных производителей детского питания.

Аллергическая реакция у грудничка вполне может возникнуть на каши одной фирмы и не быть на каши другой.

НаименованиеХарактеристика, отзывы и фото
HeintzВсего имеется 3 вида гречневых каш от этого торгового бренда.

  1. Каша с яблоком содержит яблочный сок и сахар.
  2. Каша с Омега 3.
  3. Низкоаллергенная гречневая каша (без сахара).

Все виды каш содержат набор витаминов, минеральных веществ и пребиотики.

Средняя стоимость низкоаллергенной каши — 100 руб.

Судя по отзывам на форумах, аллергия на безмолочную гречневую кашу Хайнц редкостью не является

НестлеЕсть две разновидности гречневых каш:

  • гипоаллергенная (без добавок),
  • для детей более старшего возраста — с сахаром и черносливом.

Средняя стоимость гипоаллергенной каши — 100 руб.

Важно!

Каша «Гипоаллергенная» может содержать малое количество глютена и молока, поскольку продукция, как содержащая, так и не содержащая молоко и глютен, производится на одном и том же оборудовании.

ФрутоняняНеаллергическая каша без сахара, соли, молока с комплексом микроэлементов и витаминов.

Учтите, аллергия может возникнуть на витаминные добавки.

Средняя стоимость — 80 руб.

МалюткаКаша из гречневой муки, с возможным содержанием следов глютена и молока.

Средняя стоимость — 90 руб.

Hipp (Хипп)Гречневые каши от этой торговой марки содержат глютен. Имеется 2 вида каш: гречневая и гречневая с фруктами.

Средняя стоимость — 160 руб.

БебиДанная торговая марка предлагает три разновидности гречневых каш:

  • низкоаллергенную с витаминами и минералами,
  • гречневую с сахаром,
  • гречневую с яблоками.

Средняя стоимость низкоаллергенной каши — 100 руб.

Какую именно кашу выбрать для прикорма — решать маме. Принимайте взвешенное решение, ведь от этого зависит здоровье вашего крохи!

Диагностика аллергии

Если вы столкнулись с перечисленными выше симптомами, важно определиться: действительно ли гречка вызвала аллергическую реакцию. Полностью исключите эту крупу из своего меню. Если реакций больше нет — считайте, что «виновник» найден.

Запишитесь на прием к аллергологу. При помощи специальных тестов врач поможет выявить продукт, вызвавший у организма реакцию. Иногда бывают необходимы консультации таких специалистов, как гастроэнтеролог и иммунолог.

Примерная стоимость анализов следующая.

  • Общий lgE — 150 рублей.
  • Тест по аллергии на крупы — 460 рублей.

Наиболее информативными методами диагностики являются аллергологические и провокационные пробы. Эти методы предполагают введение в организм больного небольшого количества возможного аллергена. Если возникла положительная реакция — аллерген найден.

Необходимо также дифференцировать аллергию от таких кожных заболеваний, как нейродермит, дерматит, экзема. В этом случае, проводят обследование внутренних органов и обменных процессов.

Есть специальные методы по диагностике аллергии на гречку у грудничков. Чтобы своевременно найти аллерген, маме нужно вести пищевой дневник и скрупулезно фиксировать реакцию малыша на разные виды прикорма.

Если малыш полностью находится на грудном вскармливании, маме нужно тщательно следить за своим питанием, избегая продуктов, опасных в плане аллергии.

Лечение и профилактика

Основной момент в лечении и профилактике аллергии на гречку — это исключить ее из рациона.

Есть мнение, что замачивание гречки делает ее гипоаллергенной.

В процессе вымачивания продукт освобождается от фитиновой кислоты, которая замедляет усвоение пищи и, кроме того, может вызвать аллергию.

Именно поэтому любители гречневой крупы, которым никак не хочется расставаться с любимым блюдом из-за аллергии, могут перед приготовлением замачивать крупу в воде примерно на пять часов. Разумеется, если антигеном является белок это не поможет.

Для ликвидации аллергического ринита и кожного зуда применяют такие лекарственные препараты, как:

  • Тавегил,
  • Диазолин,
  • Зиртек,
  • Супрастин.

Продолжительность лечения этими препаратами — до устранения острых симптомов заболевания. Необходимо знать, что большая часть антигистаминов имеет такие побочные эффекты, как сонливость, снижение внимания, диспепсические явления.

Для детей от одного года и до шестилетнего возраста применяют Тавегил в виде сиропа. Он позволяет избавиться от кожного зуда, от аллергического ринита. Детям после шести лет можно принимать препарат в таблетированной форме.

Не рекомендуется применение Н1-антигистаминных первого поколения в лечении хронической крапивницы

Ни в коем случае не принимайте антигистамины самостоятельно. Дозировку и препарат назначает исключительно врач.

Профилактика аллергии на гречку, как у взрослых, так и у детей, достаточно простая: исключить из меню блюда, которые так или иначе содержат этот продукт. Мамы, которые столкнулись с аллергией в процессе введения прикорма, могут заменить продукт рисом и овощным пюре (кабачок, цветная капуста, броколи).

Народные методы лечения аллергии

Череда и хмель

Возьмите высушенные череду и хмель, измельчите их. Смешайте в одинаковых пропорциях. Две чайные ложечки травяной смеси залейте одним стаканом кипятка. Настаивайте в течение 15 минут.

Полученный отвар принимать горячим, непосредственно перед сном.

Череда

Две столовые ложки измельченной травы залейте 0,5 л кипятка. Настаивать в течение получаса.

Если у вас нет аллергической реакции на мед, можно добавить в чашку одну чайную ложечку, для улучшения вкуса.

Шишки хмеля

Высушенный хмель измельчите. ¼ стакана измельченных хмелевых шишек заварите одним стаканом кипящей воды. Настаивайте 20 минут. Принимать по 1/3 стакана настоя примерно за 30 минут до еды.

Чистотел

С этим растением необходимо соблюдать осторожность, поскольку в больших дозах оно ядовито. Но в качестве лекарства от аллергии чистотел дает хороший результат. Столовую ложку сухого измельченного чистотела заварите двумя стаканами кипятка.

Отвар процедите и пейте по 0,25 стакана утром и вечером.

Яичная скорлупа — читать подробную статью

Очистите скорлупу от внутренней пленки, высушите ее и перемелите на кофемолке. Съедайте по щепотке полученного порошка после еды.

Ромашка

Отличное противоаллергенное средство. Заварите столовую ложку аптечной ромашки стаканом кипятка. Настаивайте полчаса, процедите. Полученный настой принимают трижды в день, вне зависимости от приема пищи.

Ряска болотная

Высушенную болотную ряску измельчить до состояния порошка. Порошок принимают по одной столовой ложке, за 30 минут до еды. Можно запить траву чистой водой.

Источник