Аллергия на гречку у грудничка
Содержание статьи
09.07.2017
Еще совсем недавно аллергия на гречку считалась немыслимым явлением, но сегодня случаи такой патологии встречаются все чаще и чаще. Гречневая каша сама по себе не считается аллергенным продуктом, ведь в ее составе отсутствует глютен — вещество, провоцирующее аллергическую реакцию, которое наблюдается во многих злаковых продуктах. Но случаи аллергии на гречку, особенно у грудничков, в последнее время появляются довольно нередко.
Гречка, как аллергенный продукт
Крупа является диетическим продуктом, который приносит много пользы для стабилизации обменных процессов в организме
Гречка — это не только очень вкусный, но и полезный продукт, который приносит множество полезных свойств:
- понижает уровень холестерина;
- укрепляет мышцы и сосуды;
- активизирует пищеварительную систему;
- обогащает организм витаминами, минералами и полезными микроэлементами.
Эта крупа также является диетическим продуктом, который приносит много пользы для стабилизации обменных процессов в организме. Очень часто гречневая крупа используется диабетиками, беременными женщинами и людьми, склонными к лишнему весу. Гречка и блюда, в состав которых она входит, следует принимать осторожно, ведь случаи такой формы пищевой аллергии сегодня не редкость. Все представители медицинской сферы еще недавно исключали вероятность развития аллергии на гречневую крупу, но сегодня в медицине известны множественные подобные случаи. Может ли быть аллергия на гречку у грудных деток и какие причины ее развития?
Многие врачи считают, что такая специфическая реакция является псевдоаллергией или индивидуальной непереносимостью, ведь вещество, которое находится в составе гречневой крупы и приводит к развитию аллергии, до сих пор не известно. Можно сказать точно, что это не глютен, который обычно приводит к аллергии на пищевые продукты. Но то, что гречка вызывает негативные реакции человеческого организма, все же остается фактом.
Причины аллергии на гречку у грудничков
При появлении аллергии лучше сразу же обратиться к врачу, чтобы как можно скорее приступить к лечению
Самые первые случаи аллергии на гречневую крупу у грудничков врачи списывали как индивидуальную непереносимость, но позднее врачи выявили некоторые причины развития этого заболевания.
Эти причины выглядят следующим образом:
- в составе гречки находится большое количество белковых компонентов растительного происхождения, а как известно, белок — это протеин, который в свою очередь часто становится причиной развития пищевой аллергии. Иммунная система новорожденного малыша еще полностью не сформировалась, поэтому воспринимает белок за инородное тело, с которым организм вступает в активную борьбу;
- частое употребление кормящей матерью гречки или ранний ввод искусственного кормления, для которого очень часто используется гречневая крупа. В трудных ситуациях у малыша может развиться аллергическая реакция даже на грудное молоко матери, которая употребляла в пищу гречку. Во многих искусственных смесях также находится небольшое количество гречневой муки, которая тоже способна привести к аллергии у малыша. Поэтому, нужно читать состав смесей перед их покупкой;
- использование гречневой шелухи в качестве наполнения предметов обихода ребенка;
- перекрестная аллергия. Если у человека имеется аллергия на киви, говяжье мясо или молоко, то в случае наступления перекрестной аллергии, может начаться аллергия на гречку.
Просто так аллергия на гречку у грудничка не развивается, этому должен поспособствовать какой-нибудь фактор, который поспособствует выработке иммунитетом неправильной реакции на определенный продукт. В случае аллергии на гречневую крупу, таким фактором может быть:
- генетическая предрасположенность. Если хотя бы у одного родителя (в особенности у матери) существует пищевая аллергия на какой-нибудь продукт, то вероятность возникновения такой же проблемы у ребенка очень велика;
- наличие хронических заболеваний кишечника;
- недостаток ферментов;
- вдыхание гречневой пыли;
- неправильная транспортировка или хранение гречневой крупы, в результате чего может появиться плесень, которая является главным аллергеном;
- дисбактериоз.
Все это может привести к тому, что у грудничка появится аллергия на гречневую кашу. При появлении опасений лучше сразу же обратиться к врачу, чтобы как можно скорее приступить к лечению.
Симптомы аллергии на гречку у грудничка
У грудничков аллергия на гречневую крупу проявляется следующим образом
Если кормящая мама ела гречку, то при грудном вскармливании, сразу после этого, у малыша может наблюдаться диатез. Пищевая аллергия оказывает негативное влияние на слабый организм малыша. И если не заметить аллергические признаки вовремя, то негативная реакция может развиться и другие продукты питания. Для того чтобы вовремя определить наличие аллергии на гречку, следует знать симптоматику данного заболевания.
У грудничков аллергия на гречневую крупу проявляется следующим образом:
- высыпания на коже лица и тела;
- зуд кожного покрова;
- проблемы со стулом, которые наблюдаются в результате проблем с пищеварительной системой;
- слезоточивость и покраснение глаз;
- приступы чихания;
- охриплость голоса.
У взрослых людей и детей более старшего возраста могут появиться еще некоторые симптомы аллергической реакции:
- крапивница;
- конъюнктивит;
- головные боли, ухудшение общего состояния;
- аллергический бронхит;
- отечность языка и губ.
Гречневая крупа является аллергенным веществом средней категории, из-за чего симптомы заболевания могут проявиться в любое время, что очень опасно, особенно для грудничков. Симптомы аллергии на гречку у грудничков могут проявиться мгновенно или постепенно.
При молниеносной аллергической реакции признаки начать появляться сразу после употребления гречки внутрь, а при постепенном реагировании симптомы могут проявиться только спустя какое-то время, если на протяжении всего этого времени постоянно есть гречку. В самых тяжелых случаях может развиться отек Квинке или анафилактический шок, который нуждается в неотложной медицинской помощи, без предоставления которой может наступить летальный исход.
Особенности ввода гречки в прикорм
Прикорм нужно начинать с шестимесячного возраста ребенка
Аллергия на гречку у грудничков возникает с началом прикорма, а также может возникнуть на детские смеси с гречневой мукой, которые часто используются для искусственного вскармливания. Поэтому нужно вводить прикорм постепенно, чтобы не возникло негативных последствий. Прикорм нужно начинать с шестимесячного возраста ребенка или с пятимесячного, если малыш пребывает на искусственном вскармливании. И нужно придерживаться некоторых правил:
- для первого прикорма следует подбирать безмолочные каши, которые состоят из одного ингредиента и не содержат никаких добавок;
- для первичного прикорма идеально подходит рис и гречка, но вводить их нужно предельно осторожно;
- идеально подойдут специальные детские каши, которые можно купить в аптечных пунктах или специализированных магазинах. На такие каши у детей аллергия развивается намного реже, чем на обычные каши, приготовленные самостоятельно;
- каша должна иметь пюреобразную консистенцию;
- прикорм нужно вводить постепенно, начиная с 0,5 чайной ложки, прибавляя каждый день по одной чайной ложке;
- в течение 1-1,5 месяца нужно давать ребенку один вид каши и если малыш отреагировал на нее нормально, то можно начинать давать ребенку другой вид каши.
Диагностика и лечение аллергии на гречку у грудничка
Не нужно заниматься самолечением, а обратиться к врачу для диагностики заболевания
Часто родители путают признаки аллергии у малыша с пищевым отравлением и пытаются его соответственно лечить, что приводит к негативным последствиям. Поэтому, не нужно заниматься самолечением, а обратиться к врачу для диагностики заболевания и назначения подходящего лечения.
Аллергию на гречку у грудничков определяется при помощи следующих методов:
- общий анализ крови;
- осмотр и опрос пациента;
- анализ, определяющий количество иммуноферментов в организме;
- тестовые аллергические пробы;
- иммунограмма;
- провокационные пробы.
Если симптомы незначительные и не угрожают жизни ребенка, достаточно будет просто придерживаться диеты, которая заключается в исключении из рациона питания кормящей матери или самого ребенка, гречневой крупы в любом ее виде. Лечить аллергическую реакцию народными способами, в особенности у грудных детей, противопоказано.
Для лечения гречневой аллергии, врач может назначить антигистаминные препараты, которые подбираются в зависимости от возраста пациента. Если аллергия имеет тяжелую форму, то назначаются гормональные средства. А для восстановления работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется прием лактобактерий. Также во время всего курса лечения малышу нужно давать много воды, которая поможет вывести из организма все вредные вещества.
Источник
Пищевая аллергия – аллергия на гречку у грудничка
Оральный аллергический синдром
Это наиболее раннее и опасное проявление пищевой аллергии.
Проявляется отёчностью, жжением слизистой ротовой полости. Могут появиться высыпания около рта.
Как выглядит аллергия на гречку у ребёнка?
Проявления аллергии на гречу могут быть системными и локальными, то есть поражать отдельные органы и ткани.
- самое яркое проявление пищевой аллергии — кожная сыпь в виде дерматита и крапивницы;
- самыми опасными для жизни проявлениями считаются анафилактический шок, распространённая крапивница и ангиоотёк;
- со стороны органов дыхания аллергия на гречу может проявиться насморком, пищевой бронхиальной астмой;
- у малыша может возникнуть слезотечение и отёчность век;
- на коже появляются различные высыпания, часто сопровождаемые зудом.
Нередко у детей аллергия проявляется поражением пищеварительной системы в виде гастрита, энтероколита, запора, диареи.Более подробно о том, о каких ещё заболеваниях и патологических состояниях говорят аллергические высыпания на коже у детей.
Симптомы аллергии на гречку у грудничка
У грудничков аллергия на гречневую крупу проявляется следующим образом Если кормящая мама ела гречку, то при грудном вскармливании, сразу после этого, у малыша может наблюдаться диатез. Пищевая аллергия оказывает негативное влияние на слабый организм малыша. И если не заметить аллергические признаки вовремя, то негативная реакция может развиться и другие продукты питания. Для того чтобы вовремя определить наличие аллергии на гречку, следует знать симптоматику данного заболевания.
У грудничков аллергия на гречневую крупу проявляется следующим образом:
- высыпания на коже лица и тела;
- зуд кожного покрова;
- проблемы со стулом, которые наблюдаются в результате проблем с пищеварительной системой;
- слезоточивость и покраснение глаз;
- приступы чихания;
- охриплость голоса.
У взрослых людей и детей более старшего возраста могут появиться еще некоторые симптомы аллергической реакции:
- крапивница;
- конъюнктивит;
- головные боли, ухудшение общего состояния;
- аллергический бронхит;
- отечность языка и губ.
Гречневая крупа является аллергенным веществом средней категории, из-за чего симптомы заболевания могут проявиться в любое время, что очень опасно, особенно для грудничков. Симптомы аллергии на гречку у грудничков могут проявиться мгновенно или постепенно.
При молниеносной аллергической реакции признаки начать появляться сразу после употребления гречки внутрь, а при постепенном реагировании симптомы могут проявиться только спустя какое-то время, если на протяжении всего этого времени постоянно есть гречку. В самых тяжелых случаях может развиться отек Квинке или анафилактический шок, который нуждается в неотложной медицинской помощи, без предоставления которой может наступить летальный исход.
Диагностика аллергии на гречку
Случаи возникновения аллергических реакций у детей младшего возраста встречаются намного чаще, нежели у взрослых.
Обычно, прикорм малышей начинают в возрасте шести месяцев.
Ребенок постепенно знакомится с пищей начиная с легких овощных пюре и каш.
Гречка традиционно вводилась в рацион ребенка одной из первых.
Аллергия на протеины гречки может возникнуть еще во время грудного вскармливания, если кормящая мама употребляла ее в своем рационе. Особенно, если эти продукты были в большом количестве.
Выявить реакцию именно на гречку невозможно путем исключения продуктов — провокаторов. Обвинять гречку в возникновении пищевой аллергии можно только после специальных анализов — аллергопроб.
- В случае сомнений во время грудного вскармливания анализы необходимо сдавать маме.
- Если ребенок уже не на грудном вскармливании, то аллергопробы нужно сдавать малышу.
Существует понятие «псевдоаллергия». Оно применяется в том случае, если продукт, который не переносится индивидом, не имеет специфических аллергенов.
Нежелательные реакции на гречневую крупу у детей
Реакции могут быть токсическими и нетоксическими, с иммунным и неиммунным механизмом развития.
Настоящая аллергия на гречневую крупу протекает по IgE-зависимому механизму, но часто встречается пищевая непереносимость, возникновение и развитие которой не связано с иммунными механизмами.
Источник
Аллергия на гречку: причины, симптомы, лечение
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Повышенную чувствительность — аллергию — могут вызывать не только химические вещества, цветущие растения или лекарственные препараты, но и пищевые продукты.
Аллергия на гречку бывает гораздо реже, чем непереносимость яиц, молока, орехов, устриц, клубники, цитрусовых или меда.
Хотя в смысле пищевой аллергии даже пшеница «не без греха»: непереносимость этого злака и всех продуктов из него (включая, манную крупу, хлеб и макароны) называется целиакией, виной которой является белок клейковины глютен.
Но в гречке, которая по содержанию белков обогнала рис, пшеницу, просо и кукурузу, глютена нет совсем. И неслучайно, ведь гречиха вовсе и не злак, а покрытосеменное цветковое растение семейства гречишных.
Зато в гречке много витаминов, железа, магния, фосфора, селена, пищевых волокон, незаменимых аминокислот (в том числе лизина, треонина и триптофана), флавоноидов (среди которых рутин и кверцетин)… Неужели такой ценный и притом диетический пищевой продукт может вызывать аллергическую реакцию?
[1], [2], [3]
Причины аллергии на гречку
Гречку с давних времен едят по всему миру, и вопрос «вызывает ли гречка аллергию» встал еще в начале XX столетия. Дело в том, что гречиха является одним из основных и самых мощных аллергенов в Японии и Корее. Во-первых, японцы любят традиционную лапшу «соба», которая готовится из смеси гречневой и пшеничной муки. А корейцы не представляют себе обеда без куриного бульона с гречневой лапшой — «нэнмен».
Кроме того, жители стран данного региона даже шелуху гречихи пускают в дело и набивают ею подушки. И было высказано предположение, что многие случаи аллергии у людей (которые жаловались на головную боль, постоянный насморк или экзему) были вызваны именно гречкой. К тому же положительные кожные пробы на «гречневый аллерген» были выявлены почти у 5% обратившихся с жалобами корейцев, среди которых были и те, кто спит на гречневых подушках, и те, кто занимается их изготовлением.
За рубежом исследовать аллергию на гречку начали в 1909 году, и к середине прошлого века на вопрос «Бывает ли аллергия на гречку?» был дан однозначный утвердительный ответ. Многочисленные научные изыскания опытным путем подтвердили, что IgE-опосредованная (то есть не иммунологическая) генерализованная реакция гиперчувствительности аллергического происхождения может быть вызвана употреблением гречневой крупы, гречневой муки и вдыханием гречневой пыли при переработке семян этой культуры.
Мало того, многие специалисты ветлечебниц отмечают, что даже у собаки аллергия на гречку бывает, причем, не реже, чем у людей.
Правда, до сих пор точно не установлен ее специфический аллерген, поэтому многие продолжают считать, что аллергия на гречку — это индивидуальная непереносимость данного продукта (псевдоаллергия). Хотя в последнее время все больше исследователей склонны видеть в отрицательной реакции на гречку особый вид пищевой аллергии. И некоторые попытки зарубежных ученых выявить аллерген нашей любимой каши увенчались успехом. В причастности к аллергии на гречку «подозревают» ее белки из числа альбуминов, глобулинов и проламинов, вернее, их ферментную и биологическую активность.
[4], [5], [6]
Симптомы аллергии на гречку
Первые симптомы аллергии на гречку у взрослых — опухают губы или появляется крапивница. При этом признаки аллергии не всегда проявляются сразу после употребления гречки. Аллергия может дать о себе знать спустя какое-то время или после неоднократного соприкосновения с аллергеном (сенсибилизация обычно происходит через рот).
В списке симптомов аллергии на гречку значатся: чихание, насморк, кашель, зуд во рту, покраснение вокруг губ, отек губ и языка, охриплость, ангионевротический отек (отек Квинке), головная боль, боль в пазухах носа, одышка. Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию (расстройство глотания) и загрудинную боль при глотании.
Боль в животе, тошнота, рвота, диарея отмечаются при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.
Кожные проявления аллергии выражаются в появлении мелких, вызывающих нестерпимый зуд волдырей (крапивнице). Может появиться боль в суставах, чувство усталости и бессонница с ночной одышкой.
Аллергия на гречку у ребенка проявляется, в первую очередь, высыпаниями на коже, покраснением глаз, слезоточивостью и насморком. Нередко бывают желудочно-кишечные нарушения, аналогичные тем, которые наблюдаются у взрослых.
Аллергической реакцией на крупы (чаще всего на те, что содержат глютен) дети начинают страдать с началом ввода прикорма. Зачастую появляется аллергия на гречку у грудничка, который находится на смешанном или искусственном вскармливании — в результате использования молочных смесей, содержащих гречневую муку. Поэтому педиатры не устают повторять: чтобы введение новой пищи не имело для ребенка нежелательных последствий в виде атопического дерматита, родители должны каждый новый вид питания вводить постепенно и начинать с минимального количества. При этом обязательно нужно постоянно следить за реакцией организма малыша.
[7]
Диагностика аллергии на гречку
Диагностика аллергии на гречку — как любой процесс установления диагноза при пищевой аллергии — основывается на подробном клиническом анамнезе и физикальном обследовании пациента.
В сомнительных случаях, когда врач имеет дело с пациентом, склонным к аллергии, применяется весь арсенал аллергологической диагностики, включая кожное тестирование, диагностические тесты на IgE-антитела к различным пищевым аллергенам, элиминационные диеты (то есть диеты, исключающие некоторые продукты) и провокационные пробы.
Поскольку число страдающих аллергией людей постоянно увеличивается, специалисты прибегают к методам определения перекрестных реакций — между различными пищевыми аллергенами, между пищевыми и непищевыми аллергенами, например, пыльцой растений, лекарствами и др.
[8]
Лечение аллергии на гречку
Избегать контакта с аллергеном — это ключевой момент в общей концепции управления любой аллергии, в том числе и пищевой. Поэтому главное в лечении аллергии на гречку, а также профилактики аллергии на гречку — избегать ее употребления.
Если симптомы аллергии слабо выражены, то ее терапия с помощью лекарственных препаратов не предусмотрена. При аллергическом рините и чрезмерной кожной реакции назначаются антигистаминные препараты, такие как супрастин, тавегил, диазолин или зиртек.
Таблетки супрастина по 25 мг принимаются после еды: взрослые и дети старше 14 лет — по 1 таблетке 3 раза в день, дети до 14 лет — по 0,5 таблетки (растертой в порошок) трижды в день. Препарат тавегил в форме таблеток назначается взрослым по 1 таблетке не более четырех раз в сутки — до еды, запивая только водой; детям в возрасте от 6 до 12 лет назначают по 0,5 таблетки два раза в день (утром и вечером. Детям до года (а также беременным и кормящим женщинам) это лекарство противопоказано. Для детей от 1 года до 6 лет применяют тавегил в форме сиропа — по 1 чайной ложке дважды в сутки.
Антигистаминный препарат диазолин следует принимать сразу после еды. Дозировка для взрослых и детей старше 12 лет — по 0,05-0,2 г 2 раза в день. Детям до 12 лет препарат назначается по 0,025-0,05 г 1-3 раза в сутки (в зависимости от интенсивности проявления аллергии).
Противоаллергический препарат зиртек выпускается в таблетках (для взрослых и детей старше 6 лет) и в виде капель (для детей от 6 месяцев до 6 лет). Суточная доза взрослым и детям старше 6 лет — 1 таблетка, которую нужно запить стаканом воды. Детям от 6 до 12 месяцев дается 5 капель 1 раз в день; от 1 года до 2 лет — по 5 капель 2 раза в день; от 2 до 6 лет — по 5 капель дважды в день или 10 капель раз в день.
Цикл лечения этими препаратами продолжается до снятия острых явлений аллергии. И следует иметь в виду, что все антигистаминные препараты имеют побочные эффекты в виде сонливости, заторможенности, головокружений, сухости во рту, сухости и раздражения слизистых носоглотки; также могут появиться боли в желудке, тошнота и рвота.
Аллергия на гречку не относится к респираторной аллергии. Она проявляется в основном как аллергический дерматоз, то есть в виде крапивницы и атопическоиго дерматита. Поэтому кроме антигистаминных, других лекарственных препаратов врач вам не назначит.
А профилактика аллергии на гречку у взрослых и детей очень простая: в рационе не должно быть блюд, употреблением которых может быть вызвана аллергия на гречку.
Источник