Аллергия на гречку у грудничка до года

Аллергия на гречку у грудничка в последние годы стала проявляться чаще, чем несколько десятилетий назад. Почему новорожденные покрываются красными пятнами, ведь они получают только грудное молоко – этот момент интересует многих мам. Бывает так, что введение прикорма в виде безмолочных каш сопровождается сильной аллергической реакцией у младенца. Иногда даже спустя годы малыш не может есть гречку ввиду появления неприятных симптомов. Сегодня ученые раскрыли феномен, почему в детском возрасте случаются такие моменты.

Экссудативно-катаральный диатез

Экссудативно-катаральный диатез

Что такое аллергия

Аллергия пищевого вида характеризуется сверхчувствительным ответом иммунной системы к некоторым пищевым продуктам. Реакция на еду подразумевает за собой образование в организме определенных процессов.

Обратите внимание! Примерно 10% детей в первые месяцы гв, а впоследствии и после ввода прикорма мучаются аллергией. Это может быть не пищевой ее вид, связанный с рационом кормящей мамы либо кормлением ребенка твердой пищей после шести месяцев. В некоторых случаях малышу стоит только вдохнуть запах злака, и появятся насморк, приступы чихания и кашля.

Типы реакций

Проявление аллергии на гречку у ребенка может быть двух видов:

  • системное;
  • локальное, когда поражаются органы, ткани тела.

Основные проявления непереносимости гречки выглядят так:

  • одними из самых распространённых видов аллергии считаются кожная сыпь (дерматит или нейродерматит), крапивница;

Высыпания и отек век

Высыпания и отек век

  • наиболее серьезными видами будут анафилактический шок и ангиоотек;
  • органы дыхания страдают за счет ярко выраженного насморка (ринита), бронхиальной астмы;
  • малыша беспокоят слезоточивость и отек глаз;
  • кожные высыпания сопровождаются сильным зудом.

Обратите внимание! Нередки случаи, когда по причине аллергии у детей поражается пищеварительная система, ухудшается работа поджелудочной железы, желчного пузыря. В результате возникают гастриты, энтероколиты, запоры и диарея.

Грудное вскармливание и аллергия

Может ли быть пищевая аллергия у грудничка на гречневую кашу при гв? Может, но достаточно редко. Сегодня научно доказано, что диета мамы не влияет на наличие колик у ребенка, расстройство жкт. Данные неприятные симптомы – следствие незрелости пищеварительной системы.

Гречка содержит много витаминов, микроэлементов. Если все-таки случилась какая-то реакция у грудничка, то, скорее всего, по причине личной повышенной чувствительности к данному продукту. Возможно, мама в период беременности злоупотребляла крупой, что привело к неприятным последствиям у крохи.

Реакция на безмолочную кашу

Аллергия на гречневую кашу у грудничка, находящегося, как на грудном, так и искусственном вскармливании, появляется вследствие недоразвитости жкт, отсутствия необходимых ферментов, расщепляющих пищу на компоненты.

Больше страдают дети:

  • у которых слабый иммунитет;
  • которые родились путем кесарева сечения;
  • с патологиями органов или систем организма;
  • те, кто перенес острые воспалительные, вирусные болезни;
  • те, у кого родители – аллергики.

Дополнительная информация. Когда злак попадает в кишечник, то, ввиду недостаточности ферментов в жкт, он воспринимается организмом как чужеродное тело, поэтому тот выделяет антитела (иммуноглобулины Е). Ввиду такой реакции организма появляются специфические симптомы, проявляющиеся в виде сыпи, недомогания и расстройств желудка.

Какие производители каш рекомендуются для первого прикорма:

  • Nestle;

Безмолочная каша от Nestle

Безмолочная каша от Nestle

  • Gerber;
  • Heinz;
  • Hipp.

Фруктовая безмолочная каша от Hipp

Фруктовая безмолочная каша от Hipp

Факторы риска возникновения аллергии

Популярными факторами, при которых случается аллергия, считаются:

  • чрезмерное употребление гречневой каши мамой в беременность и период лактации;
  • малыш надышался пылью крупы;
  • постельные аксессуары наполнены шелухой из гречки, это вызывает реакцию;
  • у ребенка есть аллергия на молочную продукцию, орехи, говядину – это вызывает перекрестную реакцию;
  • предрасположенность генетически.

Симптомы

Симптоматика в сущности не отлична у детей и взрослых. Есть два варианты развития аллергии: резкий (сразу после приема в пищу) и постепенно нарастающий (по истечению некоторого времени после контактирования с аллергеном).

Распространенными симптомами считают:

  • сыпь на коже;
  • конъюнктивит;
  • кашель;
  • расстройства в жкт, диарею;
  • спазмы в дыхательных мышцах;
  • ринит и слезоточивость;
  • чихание, сиплость голоса, гиперемию, зуд во рту, жидкий стул (наиболее популярны среди грудничков).

Слезоточивость и ринит – первые признаки аллергии

Слезоточивость и ринит – первые признаки аллергии

Как диагностировать

Самый точный диагноз поставит только ИФА (анализ на содержание иммуноферментов), который обнаружит наличие антител в организме. Аллергопробы следует проводить тогда, когда были исключены все продукты-провокаторы из рациона, а аллергия осталась.

Важно! Если малыш на гв, анализы сдает мама; если он на питании смесями, аллергопробы следует сдать ребенку.

Часто пищевое отравление сопровождается схожими с аллергией симптомами, и родители начинают заниматься самолечением, что приводит в дальнейшем к печальным результатам.

Комплекс мероприятий для грудничка на предмет выявления аллергии:

  • анализ крови общий;
  • осмотр педиатром, разговор с родителями;
  • исследование количества иммуноферментов в организме;
  • тестовые аллергопробы;
  • иммунограмма;
  • провокационные пробы.
Читайте также:  Аллергия на аскорбиновую кислоту – симптомы и причины

Правила прикорма

Прикорм, как правило, начинается в 6 месяцев. Чтобы избежать неприятных последствий, кашу следует оставить в теплой воде на 5 часов минимум, тогда она очистится от фотиновой кислоты. Сначала пробовать дают немного каши (начинать нужно с 1 ч.л.), и, если реакция отсутствует, постепенно увеличивать дозировку. Гречка в очень редких случаях является аллергическим провокатором. Не стоит забывать о надлежащем хранении крупы, чтобы избежать появления в ней плесени, которая, в свою очередь, может вызывать сильную реакцию.

При таких обстоятельствах, когда выявлена аллергия, следует полностью убрать аллерген из меню малыша и мамы, пройти курс лечения, если он необходим, и только после консультации с врачом попробовать ввести новый продукт. ЖКТ малыша развивается индивидуально, стенки желудка и кишечника имеют различные состояния у того или иного малыша, функциональная готовность печени также разная у детей. Вполне вероятно, что спустя некоторое время введение гречки пройдет абсолютно бессимптомно.

Большинство разновидностей пищевой аллергии, которые диагностировались у грудничков, по мере взросления исчезает. Если вовремя провести мероприятия по коррекции питания и ликвидации симптомов, подобрать с лечащим врачом щадящие препараты, то прогноз, как показала практика, будет положительным.

Видео

Источник

Аллергия на гречку у грудничка

09.07.2017

Еще совсем недавно аллергия на гречку считалась немыслимым явлением, но сегодня случаи такой патологии встречаются все чаще и чаще. Гречневая каша сама по себе не считается аллергенным продуктом, ведь в ее составе отсутствует глютен – вещество, провоцирующее аллергическую реакцию, которое наблюдается во многих злаковых продуктах. Но случаи аллергии на гречку, особенно у грудничков, в последнее время появляются довольно нередко.

Гречка, как аллергенный продукт

гречка

Крупа является диетическим продуктом, который приносит много пользы для стабилизации обменных процессов в организме

Гречка – это не только очень вкусный, но и полезный продукт, который приносит множество полезных свойств:

  • понижает уровень холестерина;
  • укрепляет мышцы и сосуды;
  • активизирует пищеварительную систему;
  • обогащает организм витаминами, минералами и полезными микроэлементами.

Эта крупа также является диетическим продуктом, который приносит много пользы для стабилизации обменных процессов в организме. Очень часто гречневая крупа используется диабетиками, беременными женщинами и людьми, склонными к лишнему весу. Гречка и блюда, в состав которых она входит, следует принимать осторожно, ведь случаи такой формы пищевой аллергии сегодня не редкость. Все представители медицинской сферы еще недавно исключали вероятность развития аллергии на гречневую крупу, но сегодня в медицине известны множественные подобные случаи. Может ли быть аллергия на гречку у грудных деток и какие причины ее развития?

Многие врачи считают, что такая специфическая реакция является псевдоаллергией или индивидуальной непереносимостью, ведь вещество, которое находится в составе гречневой крупы и приводит к развитию аллергии, до сих пор не известно. Можно сказать точно, что это не глютен, который обычно приводит к аллергии на пищевые продукты. Но то, что гречка вызывает негативные реакции человеческого организма, все же остается фактом.

Причины аллергии на гречку у грудничков

причины

При появлении аллергии лучше сразу же обратиться к врачу, чтобы как можно скорее приступить к лечению

Самые первые случаи аллергии на гречневую крупу у грудничков врачи списывали как индивидуальную непереносимость, но позднее врачи выявили некоторые причины развития этого заболевания.

Эти причины выглядят следующим образом:

  1. в составе гречки находится большое количество белковых компонентов растительного происхождения, а как известно, белок – это протеин, который в свою очередь часто становится причиной развития пищевой аллергии. Иммунная система новорожденного малыша еще полностью не сформировалась, поэтому воспринимает белок за инородное тело, с которым организм вступает в активную борьбу;
  2. частое употребление кормящей матерью гречки или ранний ввод искусственного кормления, для которого очень часто используется гречневая крупа. В трудных ситуациях у малыша может развиться аллергическая реакция даже на грудное молоко матери, которая употребляла в пищу гречку. Во многих искусственных смесях также находится небольшое количество гречневой муки, которая тоже способна привести к аллергии у малыша. Поэтому, нужно читать состав смесей перед их покупкой;
  3. использование гречневой шелухи в качестве наполнения предметов обихода ребенка;
  4. перекрестная аллергия. Если у человека имеется аллергия на киви, говяжье мясо или молоко, то в случае наступления перекрестной аллергии, может начаться аллергия на гречку.

Просто так аллергия на гречку у грудничка не развивается, этому должен поспособствовать какой-нибудь фактор, который поспособствует выработке иммунитетом неправильной реакции на определенный продукт. В случае аллергии на гречневую крупу, таким фактором может быть:

  1. генетическая предрасположенность. Если хотя бы у одного родителя (в особенности у матери) существует пищевая аллергия на какой-нибудь продукт, то вероятность возникновения такой же проблемы у ребенка очень велика;
  2. наличие хронических заболеваний кишечника;
  3. недостаток ферментов;
  4. вдыхание гречневой пыли;
  5. неправильная транспортировка или хранение гречневой крупы, в результате чего может появиться плесень, которая является главным аллергеном;
  6. дисбактериоз.

Все это может привести к тому, что у грудничка появится аллергия на гречневую кашу. При появлении опасений лучше сразу же обратиться к врачу, чтобы как можно скорее приступить к лечению.

Симптомы аллергии на гречку у грудничка

Если кормящая мама ела гречку, то при грудном вскармливании, сразу после этого, у малыша может наблюдаться диатез. Пищевая аллергия оказывает негативное влияние на слабый организм малыша. И если не заметить аллергические признаки вовремя, то негативная реакция может развиться и другие продукты питания. Для того чтобы вовремя определить наличие аллергии на гречку, следует знать симптоматику данного заболевания.

У грудничков аллергия на гречневую крупу проявляется следующим образом:

  1. высыпания на коже лица и тела;
  2. зуд кожного покрова;
  3. проблемы со стулом, которые наблюдаются в результате проблем с пищеварительной системой;
  4. слезоточивость и покраснение глаз;
  5. приступы чихания;
  6. охриплость голоса.

У взрослых людей и детей более старшего возраста могут появиться еще некоторые симптомы аллергической реакции:

  • крапивница;
  • конъюнктивит;
  • головные боли, ухудшение общего состояния;
  • аллергический бронхит;
  • отечность языка и губ.

Гречневая крупа является аллергенным веществом средней категории, из-за чего симптомы заболевания могут проявиться в любое время, что очень опасно, особенно для грудничков. Симптомы аллергии на гречку у грудничков могут проявиться мгновенно или постепенно.

При молниеносной аллергической реакции признаки начать появляться сразу после употребления гречки внутрь, а при постепенном реагировании симптомы могут проявиться только спустя какое-то время, если на протяжении всего этого времени постоянно есть гречку. В самых тяжелых случаях может развиться отек Квинке или анафилактический шок, который нуждается в неотложной медицинской помощи, без предоставления которой может наступить летальный исход.

Особенности ввода гречки в прикорм

особенности прикорма

Прикорм нужно начинать с шестимесячного возраста ребенка

Аллергия на гречку у грудничков возникает с началом прикорма, а также может возникнуть на детские смеси с гречневой мукой, которые часто используются для искусственного вскармливания. Поэтому нужно вводить прикорм постепенно, чтобы не возникло негативных последствий. Прикорм нужно начинать с шестимесячного возраста ребенка или с пятимесячного, если малыш пребывает на искусственном вскармливании. И нужно придерживаться некоторых правил:

  1. для первого прикорма следует подбирать безмолочные каши, которые состоят из одного ингредиента и не содержат никаких добавок;
  2. для первичного прикорма идеально подходит рис и гречка, но вводить их нужно предельно осторожно;
  3. идеально подойдут специальные детские каши, которые можно купить в аптечных пунктах или специализированных магазинах. На такие каши у детей аллергия развивается намного реже, чем на обычные каши, приготовленные самостоятельно;
  4. каша должна иметь пюреобразную консистенцию;
  5. прикорм нужно вводить постепенно, начиная с 0,5 чайной ложки, прибавляя каждый день по одной чайной ложке;
  6. в течение 1-1,5 месяца нужно давать ребенку один вид каши и если малыш отреагировал на нее нормально, то можно начинать давать ребенку другой вид каши.

Диагностика и лечение аллергии на гречку у грудничка

лечение

Не нужно заниматься самолечением, а обратиться к врачу для диагностики заболевания

Часто родители путают признаки аллергии у малыша с пищевым отравлением и пытаются его соответственно лечить, что приводит к негативным последствиям. Поэтому, не нужно заниматься самолечением, а обратиться к врачу для диагностики заболевания и назначения подходящего лечения.

Аллергию на гречку у грудничков определяется при помощи следующих методов:

  1. общий анализ крови;
  2. осмотр и опрос пациента;
  3. анализ, определяющий количество иммуноферментов в организме;
  4. тестовые аллергические пробы;
  5. иммунограмма;
  6. провокационные пробы.

Если симптомы незначительные и не угрожают жизни ребенка, достаточно будет просто придерживаться диеты, которая заключается в исключении из рациона питания кормящей матери или самого ребенка, гречневой крупы в любом ее виде. Лечить аллергическую реакцию народными способами, в особенности у грудных детей, противопоказано.

Для лечения гречневой аллергии, врач может назначить антигистаминные препараты, которые подбираются в зависимости от возраста пациента. Если аллергия имеет тяжелую форму, то назначаются гормональные средства. А для восстановления работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется прием лактобактерий. Также во время всего курса лечения малышу нужно давать много воды, которая поможет вывести из организма все вредные вещества.

Источник

Признаки аллергии на гречку и ее лечение — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Главная » Аллергены » Пищевые

Гречневая крупа – любимая каша на столе многих семей, поэтому мало кто смог бы заподозрить такой простой и безобидный растительный продукт в способности вызвать сильную аллергическую реакцию у человека. При этом аллергия на гречку считается частым явлением у грудничков и у взрослых.

Гречка

Причины развития аллергии на гречку

Гречка – диетический продукт, который врачи часто рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, сахарным диабетом и болезнями обмена веществ для снижения уровня холестерина в крови. Таким пациентам важно, бывает ли аллергия на гречневую кашу.

Эта крупа богата минералами, органическими кислотами, клетчаткой и белками, содержание которых выше, чем в составе других видов каш. Аллергия может быть вызвана непереносимостью одного из ее компонентов.

У взрослых

Аллергия на любой пищевой продукт часто носит наследственный характер: если в семье есть человек, страдающий пищевой аллергией, он способен передать эту склонность своим детям.

Гречка – злаковая культура, в которой присутствует глютен, основной пищевой раздражитель, содержащийся в большинстве круп. Благодаря этому, она считается основным источником клетчатки для человека, но спровоцировать аллергию на гречку может не только генетическая предрасположенность. Вызвать пищевую аллергию может плесень на гречневой крупе, если ее неправильно хранить.

У детей

Организм новорожденных детей наиболее уязвим перед возможными аллергенами в силу не полностью сформированных органов пищеварения и выделительной системы. В этом случае также одним из основных факторов развития аллергии считается наследственный фактор. Наряду с цельным молоком и куриными яйцами угрозу здоровью грудничка может представлять гречка, которая чаще остальных круп вызывает аллергию у новорожденных.

Читайте также:  Аллергия на плесень: как распознать и бороться

Аллергия у детей

Аллергия на гречку у грудничка

Пищевые аллергены, содержащиеся в гречихе, относятся к категории сложных белков, поэтому они не подвержены воздействию температур и сохраняют свою структуру даже после термообработки. Того количества белков, которые организм успевает усвоить во время прикорма малыша, хватает для того, чтобы вызвать у него аллергическую реакцию.

Ошибки в прикорме

В первые 5 месяцев жизни для ребенка важную роль играет качество питания матери и ее собственный рацион, поэтому врачи рекомендуют молодым мамам воздержаться от употребления в пищу потенциально опасных продуктов питания. Прикорм нужно производить постепенно, проверяя реакцию грудничка на каждый вид продукта. С этой целью желательно вести пищевой дневник, куда записывать все, что ребенок ест, и который можно будет показать врачу в случае возникновения у новорожденного острого пищевого раздражения.

Чего нельзя делать, вводя первый прикорм гречкой грудничку:

  • использовать кашу на молоке;
  • плохо измельчать пищу;
  • прикармливать слишком большим количеством гречки – для начала достаточно 0,5 ч. л. с постепенным увеличением дозировки каждый день;
  • смешивать разные виды круп: прикорм одного вида каши надо делать на протяжении первых 1-1,5 месяцев.

На способность ребенка мочь усваивать новый прикорм влияют другие факторы: высокая проницаемость слизистой оболочки кишечника, сниженное содержание ферментов. А также искусственные смеси в качестве основного прикорма, сниженный иммунитет вследствие ОРВИ и слишком ранний прикорм гречневой крупой.

Ошибки в прикорме

Внешние проявления

Начало аллергии на гречневую кашу у грудничка характеризуется возникновением зуда в области рта и покраснением кожных покровов, которые могут осложниться расстройством пищеварения, отечностью, конъюнктивитом, ринитом и крапивницей. В самых сложных ситуациях возникает анафилактический шок, что требует срочного оказания медицинской помощи.

Диагностические меры

Врачебные мероприятия предусматривают проведение ряда тестов и анализов на пищевой аллерген, чтобы не спутать его с отравлением или аллергией у ребенка на какой-либо иной продукт:

  • общего анализа крови и мочи;
  • риноцитограммы при отечности слизистой оболочки носа;
  • копрограммы;
  • биохимического анализа крови;
  • провокационного теста слизистой оболочки рта.

В ряде случаев может потребоваться проведение УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, биопсии тканей и прочих видов обследования на оборудовании, если есть подозрение на нарушение работы других органов и систем.

Диагностика аллергии

Лечение для детей

Аллергическую реакцию на гречневую крупу у ребенка можно минимизировать, если полностью исключить этот продукт из рациона и соблюдать ряд профилактических мер:

  • прикорм гречкой нужно делать в маленьких количествах, постепенно повышая порцию;
  • при подтвержденной непереносимости гречневой крупы следует изолировать грудничка от любых предметов, которые могут содержать следы аллергена – убрать подушки, содержащие в составе гречневую шелуху, перенести его из помещения, где есть гречневая пыль или запах и т.п.;
  • использовать мази и суспензии для облегчения зуда;
  • применять антигистаминные препараты (Зиртек, Супрастин, Цитрин) и гормоны по предписанию врача.

С возрастом повышенная чувствительность к аллергену у ребенка может исчезнуть.

Аллергическая реакция у взрослых

Возникновение и развитие аллергии у взрослых практически ничем не отличается от пищевой реакции на гречку у новорожденного. При самостоятельной постановке диагноза пациентом без врачебного обследования остается высоким риск ошибки перепутать аллергическую сыпь с кожным дерматитом, экземой и нейродермитом. Несмотря на всю полезность этого злакового продукта, в случае его избыточного употребления в пищу возможна негативная реакция организма.

Типичные симптомы

Последствия воздействия аллергена на организм можно заметить на коже уже спустя полчаса или в течение нескольких часов:

  • опухание слизистой оболочки губ и кожи вокруг рта;
  • сыпь и мелкие волдыри на коже;
  • покраснение и розовые пятна по телу, особенно на сгибах локтей, шее и других чувствительных участках кожи;
  • кашель и слезотечение;
  • заложенность носа;
  • отек Квинке, отечность носоглотки;
  • пищеварительные расстройства, диарея;
  • затрудненное глотание, рвота.

Аллергия у взрослых

Диагностика

Поставить правильный диагноз в случае возникновения пищевой аллергии способен только врач-аллерголог или иммунолог после проведения предварительного лабораторного обследования и взятия следующих анализов у пациента:

  • анализа крови;
  • анализа ИФА (иммуноферментного на наличие иммуноглобулина);
  • провокационных проб на коже.

В некоторых случаях возникает псевдоаллергия – наличие признаков пищевой реакции при отсутствии аллергена. Во избежание неправильного диагноза при наличии сомнений врач отправляет пациента на обследование на наличие нарушений в работе печени, почек, поджелудочной железы и т.д.

Лечение у взрослых

Рекомендуется не заниматься самолечением в случае возникновения аллергии на пищевые продукты и придерживаться специальной элиминационной диеты, исключающей продукт, на который проявилась аллергия.

Меры по устранению проявлений аллергии на гречку:

  • удаление следов гречневой крупы в любом виде;
  • употребление антигистаминных препаратов (Зиртек, Супрастин, Диазолин) в указанных врачом дозировках;
  • применение цинковой мази, Фенистил-геля для устранения зуда.

Увеличение дозы препаратов, прописанных врачом, опасно побочными эффектами – сонливостью, рассеянным вниманием, торможением мышления, нарушениями пищеварительной системы.

Возможна ли профилактика?

Главным способом избежать возникновения и развития аллергии на гречневую крупу является полное исключение ее из рациона даже в виде добавки в малом количестве.

Источник