Аллергия на гречку у ребёнка и 5 методов её лечения
Содержание статьи
Последнее обновление статьи: 02.04.2018 г.
Вот и наступило время ввода первого прикорма вашему малышу. Очень часто врачи рекомендуют в качестве первого прикорма безглютеновые каши. Но знакомство с новым видом питания может омрачиться проявлением пищевой гиперчувствительности у ребёнка.
До настоящего времени считалось, что гречневая крупа — гипоаллергенный продукт. Однако гречневая крупа очень богата белками, которые несомненно, как и все растительные белки, могут обладать иммунной активностью.
Что такое пищевая аллергия?
Этот вид аллергии можно описать как состояние гиперчувствительности иммунной системы к определённым продуктам питания. В основе формирования пищевой гиперчувствительности лежат иммунные и псевдоаллергические процессы.
Около 10 % детей до года страдает пищевой аллергией к различным злакам. Гречневая крупа не исключение.
Факторы риска формирования пищевой гиперчувствительности у младенцев
К подобным предрасположенностям относят следующие состояния:
- высокая проницаемость слизистой кишечника;
- сниженное содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови;
- генетическая предрасположенность;
- искусственное вскармливание;
- вредные привычки матери;
- частые ОРВИ;
- ранний ввод прикорма;
- неправильное питание матери во время беременности и лактации.
Аллергия на гречку у грудничка
Причиной являются пищевые аллергены. Они представляют собой высокомолекулярные белки.
Свойствами данных аллергенов являются:
- термостабильность, то есть устойчивость к высоким температурам;
- устойчивость к ферментам желудочно-кишечного тракта;
- растворимость в воде.
Механизм формирования аллергической реакции на гречку у детей
Продукты расщепления гречневой крупы — аминокислоты захватываются кишечным эпителием. Происходит иммунологическая реакция с появлением особых лимфоцитов, которые далее попадают в лимфоузлы, селезёнку.
Оттуда иммунные клетки поступают в кожу, слизистую кишечника, пищеварительную систему.
Нежелательные реакции на гречневую крупу у детей
Реакции могут быть токсическими и нетоксическими, с иммунным и неиммунным механизмом развития.
Настоящая аллергия на гречневую крупу протекает по IgE-зависимому механизму, но часто встречается пищевая непереносимость, возникновение и развитие которой не связано с иммунными механизмами.
Как выглядит аллергия на гречку у ребёнка?
Проявления аллергии на гречу могут быть системными и локальными, то есть поражать отдельные органы и ткани.
Вот основные проявления непереносимости гречки:
- самое яркое проявление пищевой аллергии — кожная сыпь в виде дерматита и крапивницы;
- самыми опасными для жизни проявлениями считаются анафилактический шок, распространённая крапивница и ангиоотёк;
- со стороны органов дыхания аллергия на гречу может проявиться насморком, пищевой бронхиальной астмой;
- у малыша может возникнуть слезотечение и отёчность век;
- на коже появляются различные высыпания, часто сопровождаемые зудом.
Нередко у детей аллергия проявляется поражением пищеварительной системы в виде гастрита, энтероколита, запора, диареи.
Оральный аллергический синдром
Это наиболее раннее и опасное проявление пищевой аллергии.
Проявляется отёчностью, жжением слизистой ротовой полости. Могут появиться высыпания около рта.
Как заподозрить наличие у грудничка аллергии на гречневую крупу?
В первую очередь — совпадение времени ввода в питание ребёнка гречневой каши и появления высыпаний или других клинических симптомов.
Обследование
- аллерголог может назначить ребёнку кожное аллергологическое тестирование с аллергенами гречневой крупы или анализ крови для выявления специфических антител.
- также доктора советуют родственникам малыша вести пищевой дневничок, где указываются употреблённые продукты, время проявления симптомов аллергии;
- возможно, ребёнку будут рекомендованы провокационные тесты — оральный и двойной слепой плацебо-контролируемый тест.
Также могут быть назначены:
- определение в крови триптазы, гистамина, эозинофильного катионного белка;
- общий анализ мочи (ОАМ);
- риноцитограмма при рините;
- общий анализ крови (ОАК) для определения количества эозинофилов;
- копрограмма при нарушениях стула;
- биохимический анализ крови.
Инструментальная диагностика:
- УЗИ органов брюшной полости;
- электрокардиограмма (ЭКГ);
- фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС);
- биопсия тканей.
Нарушение работы ферментов, непереносимость определённых продуктов не причисляют к проявлениям пищевой гиперчувствительности.
Терапия пищевой аллергии
- Элиминационная диета. В первую очередь включает в себя исключение гречневой крупы из питания ребёнка и кормящей матери.
- Гипоаллергенный быт. Доктор проводит с родителями беседу о наличии перекрёстных аллергических реакций. В окружении ребёнка не должно быть предметов, содержащих данный аллерген. Например, в настоящее время стали довольно популярны ортопедические подушки, наполненные гречневой шелухой. Такая постельная принадлежность может спровоцировать у малыша сильнейшую аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.
- Правильный ввод прикорма. Прикорм вводим постепенно, начиная с объёма в 5 мл.
- Медикаментозное лечение симптомов аллергии. Антигистаминные препараты (Супрастин, Зиртек, Цетрин), стабилизаторы мембран тучных клеток (Сингуляр), при ангиоотёке и распространённой крапивнице применяются гормоны (Преднизолон, Дексаметазон).
- Местная терапия. При наличии высыпаний назначают кремы с глюкокортикоидами, местные антигистаминные средства (Псило-бальзам) для снятия зуда.
Рекомендации для родителей, чьи дети страдают любым проявлением пищевой аллергии
- Причинами нежелательных реакций на продукты могут быть различные инфекции, ферментопатии, токсины, консерванты, красители.
- Проявления пищевой гиперчувствительности клинически очень разнообразны по тяжести протекания — от незначительно выраженной сыпи до анафилактического шока.
- Истинная пищевая аллергия проявляется практически сразу после употребления вещества в пищу.
- Ферментопатия — нарушение работы желёз внутренней секреции. С ферментопатией могут быть связаны клинические проявления, похожие на аллергию.
- Нежелательная реакция на химические компоненты продуктов питания называется пищевой непереносимостью, она не относятся к аллергии.
Главное, что надо знать родителям, — дети склонны «перерастать» любые проявления пищевой аллергии. Поэтому не стоит ударяться в панику при озвучивании врачом диагноза «пищевая аллергия».
Подведение итогов
Итак, родителям важно знать следующее:
- гречневая крупа очень богата белками, которые несомненно, как и все растительные белки, могут обладать иммунной активностью;
- пищевую аллергию можно описать как состояние повышенной чувствительности организма к определённым продуктам питания;
- настоящая аллергия на гречневую крупу протекает по IgE-зависимому механизму, но часто встречается пищевая непереносимость, не связанная с иммунными процессами;
- самыми распространёнными симптомами аллергии являются дерматит и крапивница;
- самыми опасными проявлениями считаются анафилактический шок, распространённая крапивница и ангиоотёк;
- терапия пищевой аллергии на гречу начинается с элиминационной диеты. А это обязательное исключение гречневой крупы из питания ребёнка и кормящей матери.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
Аллергия на гречку: причины, симптомы, лечение
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Повышенную чувствительность — аллергию — могут вызывать не только химические вещества, цветущие растения или лекарственные препараты, но и пищевые продукты.
Аллергия на гречку бывает гораздо реже, чем непереносимость яиц, молока, орехов, устриц, клубники, цитрусовых или меда.
Хотя в смысле пищевой аллергии даже пшеница «не без греха»: непереносимость этого злака и всех продуктов из него (включая, манную крупу, хлеб и макароны) называется целиакией, виной которой является белок клейковины глютен.
Но в гречке, которая по содержанию белков обогнала рис, пшеницу, просо и кукурузу, глютена нет совсем. И неслучайно, ведь гречиха вовсе и не злак, а покрытосеменное цветковое растение семейства гречишных.
Зато в гречке много витаминов, железа, магния, фосфора, селена, пищевых волокон, незаменимых аминокислот (в том числе лизина, треонина и триптофана), флавоноидов (среди которых рутин и кверцетин)… Неужели такой ценный и притом диетический пищевой продукт может вызывать аллергическую реакцию?
[1], [2], [3]
Причины аллергии на гречку
Гречку с давних времен едят по всему миру, и вопрос «вызывает ли гречка аллергию» встал еще в начале XX столетия. Дело в том, что гречиха является одним из основных и самых мощных аллергенов в Японии и Корее. Во-первых, японцы любят традиционную лапшу «соба», которая готовится из смеси гречневой и пшеничной муки. А корейцы не представляют себе обеда без куриного бульона с гречневой лапшой — «нэнмен».
Кроме того, жители стран данного региона даже шелуху гречихи пускают в дело и набивают ею подушки. И было высказано предположение, что многие случаи аллергии у людей (которые жаловались на головную боль, постоянный насморк или экзему) были вызваны именно гречкой. К тому же положительные кожные пробы на «гречневый аллерген» были выявлены почти у 5% обратившихся с жалобами корейцев, среди которых были и те, кто спит на гречневых подушках, и те, кто занимается их изготовлением.
За рубежом исследовать аллергию на гречку начали в 1909 году, и к середине прошлого века на вопрос «Бывает ли аллергия на гречку?» был дан однозначный утвердительный ответ. Многочисленные научные изыскания опытным путем подтвердили, что IgE-опосредованная (то есть не иммунологическая) генерализованная реакция гиперчувствительности аллергического происхождения может быть вызвана употреблением гречневой крупы, гречневой муки и вдыханием гречневой пыли при переработке семян этой культуры.
Мало того, многие специалисты ветлечебниц отмечают, что даже у собаки аллергия на гречку бывает, причем, не реже, чем у людей.
Правда, до сих пор точно не установлен ее специфический аллерген, поэтому многие продолжают считать, что аллергия на гречку — это индивидуальная непереносимость данного продукта (псевдоаллергия). Хотя в последнее время все больше исследователей склонны видеть в отрицательной реакции на гречку особый вид пищевой аллергии. И некоторые попытки зарубежных ученых выявить аллерген нашей любимой каши увенчались успехом. В причастности к аллергии на гречку «подозревают» ее белки из числа альбуминов, глобулинов и проламинов, вернее, их ферментную и биологическую активность.
[4], [5], [6]
Симптомы аллергии на гречку
Первые симптомы аллергии на гречку у взрослых — опухают губы или появляется крапивница. При этом признаки аллергии не всегда проявляются сразу после употребления гречки. Аллергия может дать о себе знать спустя какое-то время или после неоднократного соприкосновения с аллергеном (сенсибилизация обычно происходит через рот).
В списке симптомов аллергии на гречку значатся: чихание, насморк, кашель, зуд во рту, покраснение вокруг губ, отек губ и языка, охриплость, ангионевротический отек (отек Квинке), головная боль, боль в пазухах носа, одышка. Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию (расстройство глотания) и загрудинную боль при глотании.
Боль в животе, тошнота, рвота, диарея отмечаются при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.
Кожные проявления аллергии выражаются в появлении мелких, вызывающих нестерпимый зуд волдырей (крапивнице). Может появиться боль в суставах, чувство усталости и бессонница с ночной одышкой.
Аллергия на гречку у ребенка проявляется, в первую очередь, высыпаниями на коже, покраснением глаз, слезоточивостью и насморком. Нередко бывают желудочно-кишечные нарушения, аналогичные тем, которые наблюдаются у взрослых.
Аллергической реакцией на крупы (чаще всего на те, что содержат глютен) дети начинают страдать с началом ввода прикорма. Зачастую появляется аллергия на гречку у грудничка, который находится на смешанном или искусственном вскармливании — в результате использования молочных смесей, содержащих гречневую муку. Поэтому педиатры не устают повторять: чтобы введение новой пищи не имело для ребенка нежелательных последствий в виде атопического дерматита, родители должны каждый новый вид питания вводить постепенно и начинать с минимального количества. При этом обязательно нужно постоянно следить за реакцией организма малыша.
[7]
Диагностика аллергии на гречку
Диагностика аллергии на гречку — как любой процесс установления диагноза при пищевой аллергии — основывается на подробном клиническом анамнезе и физикальном обследовании пациента.
В сомнительных случаях, когда врач имеет дело с пациентом, склонным к аллергии, применяется весь арсенал аллергологической диагностики, включая кожное тестирование, диагностические тесты на IgE-антитела к различным пищевым аллергенам, элиминационные диеты (то есть диеты, исключающие некоторые продукты) и провокационные пробы.
Поскольку число страдающих аллергией людей постоянно увеличивается, специалисты прибегают к методам определения перекрестных реакций — между различными пищевыми аллергенами, между пищевыми и непищевыми аллергенами, например, пыльцой растений, лекарствами и др.
[8]
Лечение аллергии на гречку
Избегать контакта с аллергеном — это ключевой момент в общей концепции управления любой аллергии, в том числе и пищевой. Поэтому главное в лечении аллергии на гречку, а также профилактики аллергии на гречку — избегать ее употребления.
Если симптомы аллергии слабо выражены, то ее терапия с помощью лекарственных препаратов не предусмотрена. При аллергическом рините и чрезмерной кожной реакции назначаются антигистаминные препараты, такие как супрастин, тавегил, диазолин или зиртек.
Таблетки супрастина по 25 мг принимаются после еды: взрослые и дети старше 14 лет — по 1 таблетке 3 раза в день, дети до 14 лет — по 0,5 таблетки (растертой в порошок) трижды в день. Препарат тавегил в форме таблеток назначается взрослым по 1 таблетке не более четырех раз в сутки — до еды, запивая только водой; детям в возрасте от 6 до 12 лет назначают по 0,5 таблетки два раза в день (утром и вечером. Детям до года (а также беременным и кормящим женщинам) это лекарство противопоказано. Для детей от 1 года до 6 лет применяют тавегил в форме сиропа — по 1 чайной ложке дважды в сутки.
Антигистаминный препарат диазолин следует принимать сразу после еды. Дозировка для взрослых и детей старше 12 лет — по 0,05-0,2 г 2 раза в день. Детям до 12 лет препарат назначается по 0,025-0,05 г 1-3 раза в сутки (в зависимости от интенсивности проявления аллергии).
Противоаллергический препарат зиртек выпускается в таблетках (для взрослых и детей старше 6 лет) и в виде капель (для детей от 6 месяцев до 6 лет). Суточная доза взрослым и детям старше 6 лет — 1 таблетка, которую нужно запить стаканом воды. Детям от 6 до 12 месяцев дается 5 капель 1 раз в день; от 1 года до 2 лет — по 5 капель 2 раза в день; от 2 до 6 лет — по 5 капель дважды в день или 10 капель раз в день.
Цикл лечения этими препаратами продолжается до снятия острых явлений аллергии. И следует иметь в виду, что все антигистаминные препараты имеют побочные эффекты в виде сонливости, заторможенности, головокружений, сухости во рту, сухости и раздражения слизистых носоглотки; также могут появиться боли в желудке, тошнота и рвота.
Аллергия на гречку не относится к респираторной аллергии. Она проявляется в основном как аллергический дерматоз, то есть в виде крапивницы и атопическоиго дерматита. Поэтому кроме антигистаминных, других лекарственных препаратов врач вам не назначит.
А профилактика аллергии на гречку у взрослых и детей очень простая: в рационе не должно быть блюд, употреблением которых может быть вызвана аллергия на гречку.
Источник
аллергия на гречку
Пищевая АЛЛЕРГИЯ
Здравствуйте,мамочки) Моей дочке 6месяцев,из-за маловесности прикорм начали с каш. Выбор пал на гречневую кашу Хипп. Первый день все отлично,на второй пару прыщиков(я подумала может потница),но на третий обсыпало конкретно(( кашу не даю,сыпь проходит.
Надо ли давать антигистаминные или ждать как все само наладится?
Что делать с прикормом? Я вот почитала и многих сыпет на каши. Может тогда овощи лучше вводить. Поделитесь своим опытом)((
Елена
Каша молочная? Я своих кормила флёр альпин, но только безмолочной, у нас именно на молоко аллергия.
Дарья
Сейчас дайте антигистаминный препарат и энтеросгель/полисорб. Пару дней. Как визуально все сойдет начинайте овощи — кабачок, цв капусту, броколли. Они менее аллергенные. Потом возвращайтесь к каше. Каша если из коробок — то безмолочная обязательно, разводите на воде, можно добавить грудное молоко / смесь. Гречку я попробовала бы в вашем случае сварить самой из крупы (измельчаете в кофемолке, либо сваренную блендером). Также варите на воде, по желанию добавляете ГМ/смесь. Это чтобы понять точно на что сыпет, на гречку или на всякие витамины и другие добавки. Ну и после вводите другие каши — рис, кукуруза (тоже безмолочные)
Алиса
У нас вообще беда с прикормом. В 6 мес пробовали кабачок- сыпет. Цветная капуста, брокколи, гречка- на все сыпет. Все убирала как тут везде пишут в интернете. А педиатр и аллерголог (одни из лучших в городе) сказали все вводить и не обращатт внимание на сыпь. Дать возможность организму адаптироваться. Убирать только если сильную реакцию спровоцировало. И действительно, снова ввела кабачок, овсянку, гречку. Поначалу сыпало, через неделю уже нормально. И ещё, каши варю сама. Покупаю хлопья нордик, они после варки хорошо блендерятся. Коробочные не рискую, все они делаются на одном конвеере с молочными.
Викки
Девочки, неужели Беби Ситтер каша тоже с добавками? Вроде она считается не аллергеной и без глютена…
Ирина
Может быть аллергия на гречку именно Хипп. У дочки, например, нет аллергии на кашки Флёр Альпин и безмолочные Bebi, а на Хайнц аллергия, даже на безмолочные..
Оля
думаю если сыпь сама проходит, то достаточно будет дать Полисорб, чтобы он вывел из организма аллергены и тем самым очистил организм ребенка.
Наталья
Если недобор веса всё таки лучше кашки вводить. Вам надо просто поменять производителя. Лучше возьмите низкоаллергенные кашки Хайнц. В этой линейке тоже есть гречка, а еще рис и кукуруза. Кашки эти без молока и сахара, в составе нет ничего такого что может вызвать аллергию. Сама такие ребенку покупала и никаких высыпаний у нас не было.
Яна
Пока не пройдет аллергия никаких новых продуктов вводить не надо. Мы начинали прикорм тоже с каш, первой дала гречку, но выбрала хайнц, каша пошла хорошо, никаких аллергических реакций не было. Но я начинала с серии низкоаллергенных каш, у них есть такая каша. Дочь ела ее с аппетитом, каши и до сих пор любим. Потом ввела рис и овсянку. И уже потом овощи.
Лина
Берите каши без витаминов — Семпер и Флер альпин. Да, дороже, зато проблем нет
Анна Владимировна
антигистаминное можно дать конечно, дня 2-3 не более и плюс к нему параллельно начните полисорб давать, это сорбент, хорошо очищает от аллергена, деткам безвреден
Читать все 23 комментария
Источник