Аллергия на гречневую безмолочную кашу
Содержание статьи
- Главная
- Виктория
- Журнал
1 июня 2017
Девочки доброе утро, подскажите была ли у кого нибудь аллергия на гречневую бещмолочную кашу?
Мы пробовали хайнц, хипп, нестле гипоаллергенную, после первой лодки к вечеру краснеет попа (
Комментарии
Скорее всего у Вас аллергия не на кашу, а на добавленные в неё витамины. Нам аллерголог сразу сказала, смотрите состав. Мы кушали гречу Семпер, рис Флер Альпин там идеальный состав, а вот на гречу Хипп подсыпает, в 8 месяцев перевела на наши взрослые каши, гораздо вкуснее.
Анастасия
4 года 7 месяцев
Вот купила флёр альпин хочу попробовать купили кукурузную, к какому врачу обращались ща советом ?
↩ Виктория
Фролкова Е.И. Первая детская клиника
Анастасия
4 года 7 месяцев
↩ Алёна
Это терапевт или аллерголог?
А обычные каши варили на воде или на молоке? Или перемалывали ли крупу ?
↩ Виктория
Это аллерголог-иммунолог-пульмонолог. Обычные взрослые каши варю на воде, пока измельчаю после варки.
Анастасия
4 года 7 месяцев
Дак кушайте другие, рисовую, кукурузную, пшеную, ячневую. Попробуйте сами сварить гречу, может на обычную не будет аллергии
Аллергия может быть хоть на что, к сожалению… Попробуйте сварить гречку и размять в блендере с водой. У меня сынуля так кушал.
Анастасия
4 года 7 месяцев
Мне кажется у вас аллергия не на саму гречневую кашу, а на фирмы этих каш. Попробуйте обычную гречку сварить и в блендере её взбить, моя дочь аллергик, я ей не давала покупные растворимые почти, делала сама, варила и смешивала в блендере с детским печеньем, фруктами — уплетала только так и аллергии не было.
Анастасия
4 года 7 месяцев
Обычную гречу сварить и в блендер? Я просто ни разу каши не варила ))))
↩ Виктория
Ну да, я варила обычную гречку как и нам. Добавляла к ней фрукты и блендером измельчала, которым пюрешки делать надо. Получалось такой же консистенции, как и растворимые каши.
Анастасия
4 года 7 месяцев
↩ Виктория
Да! Я после того как ввожу кашу
.сначала эту пачку докармливаю и переходу на обычную
На гречневую аллергии нет, беру Фрутоняню. Может быть, у вас не на конкретную фирму, а на гречку в целом реакция? Попробуйте рис, кукурузу)
Анастасия
4 года 7 месяцев
Вот сейчас хочу другую крупу попробовать)
Мы аллергики
И нам подошла фрутоняня гречневая
Анастасия
4 года 7 месяцев
Странно, модет Ее тоже попробуем спасибо )
Купите винни или умничку. Они без добавок сахара и тп. На нестле у нас атопич на любую. Везде сахар. Хайнц оч сладкие каши.тож не бралп..
Анастасия
4 года 7 месяцев
Винни вроде дают на молочной кухне ?
↩ Виктория
Да. Раеьше и в магазинах была… но не нашла сейчас.
Мы кушаем хайнц безмолочную, начали есть ее с 4 месяцев, может на пару дней раньше)ттт, у нас все нормально
Анастасия
4 года 7 месяцев
↩ Виктория
Спросите лучше у врача какая каша лучше)может просто не стоит гречневую давать, есть еще много каш которые можно попробовать)
У нас на нее аллергия. Не едим и нет аллергии
У нас тоже на гречу аллергия, щечки краснеют. Не даю пока совсем.
Анастасия
4 года 7 месяцев
А другие каши не пробовали ?
↩ Виктория
Другие нормально. Рисовая, овсяная, кукурузная. Именно от гречи вот так. Причем, тоже разные марки пробовали.
Анастасия
4 года 7 месяцев
↩ Екатерина
Тоже попробую другую крупу )
Мы ели каши флёр Альпин, аллергии не было.
Анастасия
4 года 7 месяцев
Вот сейчас на очереди флёр альпин, а другие вы пробовали ?
↩ Виктория
Ещё ели бэби ситтер и бабушкино лукошко.
все индивидуально но на гречневую да еще и безмолочную… не было
Анастасия
4 года 7 месяцев
Я тоже думала что она не аллергичная
У нас и на обычную гречневую кашу аллергия.
Анастасия
4 года 7 месяцев
↩ Виктория
На пшено еще. Пробуйте по чуть чуть. И смотрите реакцию. Индивидуально все.
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Представительства Бэби.ру
Вход через соцсети
Источник
09.07.2017
Люди подвержены аллергической реакции на продукты питания. Аллергия на гречневую безмолочную кашу случается реже, чем на молочные продукты, яйца, фрукты или мясо. Реакция происходит у грудных детей, когда им начинают вводить прикорм.
Родители обращаются к врачам часто, объясняется тем, что организм окончательно не сформировался, желудочно-кишечный тракт не развит, вероятность развития аллергии на внутренние факторы высокая. И в первые разы прикорма родителям приходится искать способы избавления от реакций. Может ли быть реакция на гречку у младенцев, какую опасность она представляет для детского организма?
Причины развития аллергии
Гречневая каша приносит большую пользу для человеческого организма, но употреблять ее нужно осторожно, особенно маленьким деткам
Гречка приносит большую пользу для человеческого организма, но употреблять ее нужно осторожно, особенно маленьким деткам.
Основными причинами появления реакции будут:
- Индивидуальная непереносимость гречки.
- Пищевая аллергия на белковые компоненты растительного происхождения. Иммунитет малыша не сформировался, воспринимает белок как инородное тело, с которым организм вступает в борьбу.
- Употребление кормящей материю гречки или ранний ввод искусственного прикорма, для которого используется гречка. У малыша может развиться патология даже на грудное молоко матери, которая употребляла в пищу этот продукт. Во многих искусственных смесях находится небольшое количество гречневой муки, которая способна привести к реакции у малыша. Нужно читать состав смесей перед их покупкой.
- Наличие крупы в предметах обихода, например, подушках;
- Перекрестная реакция. Если у человеку плохо от киви, говяжьего мяса или молока, то в случае наступления перекрестной реакции, может начаться проблемы и с гречкой.
- Наследственность. Если у одного родителя (в особенности у матери) существует пищевая реакция на продукт, то вероятность такой проблемы у ребенка большая.
- Наличие заболеваний кишечника.
- Недостаток ферментов и вдыхание гречневой пыли.
- Неправильная перевозка или хранение крупы, в результате чего появляется плесень, которая является аллергеном.
Все эти причины являются предпосылками к развитию непереносимости аллергена в любом возрасте, хотя чаще это заболевание свойственно младенцам. Чтобы ситуация не возникала, выбирайте низкоаллергенные смеси для детей.
Гипоаллергенные каши
Гипоаллергенные или безмолочные каши не вызывают негативных реакций, так как состоят всего из одного ингредиента
Существуют детские смеси, на которых указано, они являются гипоаллергенными, не имеют в составе глютена и молока, которые становятся причиной реакции у детей.
Безмолочные каши не вызывают негативных проявлений, они состоят из одного ингредиента. В состав не входит сахар, фрукты или добавки, их рекомендуется применять для первого прикорма малыша. Популярными безмолочными кашами является рисовая и кукурузная каши.
Единственная добавка, которая присутствует в гипоаллергенных кашах — пребиотики, которые применяются с целью улучшения пищеварительного процесса. Прочих разновидностей низкоаллергенных продуктов для грудничков не существует.
Купить можно в аптеках или специализированных магазинах. Просто готовится в домашних условиях. Нужно сварить смесь на воде, не добавляя сахара или подсластителей.
Как проявляется аллергия?
Аллергия на безмолочную кашу случается довольно редко
Хоть низкоаллергенные продукты не содержат глютена, но на них у ребенка может развиться негативная реакция. В подобных ситуациях организм негативно реагирует на белок гречневой, рисовой или другой крупы. Поэтому прикорм гипоаллергенными кашами нужно начинать с 0,5 чайной ложки, постепенно увеличивая количество каши.
А иногда в этих продуктах может содержаться незначительное количество глютена и молока. Это объясняется тем, что и гипоаллергенные и смеси на молоке и с глютеном изготавливаются на одном и том же оборудовании.
В этих случаях на упаковке обозначается, что могут содержаться следы молока. Поэтому стоит читать состав гипоаллергенных каш, иначе у малыша могут появиться признаки разражения на коже. Безмолочные каши имеют в составе кусочки фруктов или овощей, их не рекомендуется применять для прикорма, у малыша может быть реакция на фрукт или овощ.
Симптоматика
Гречневая безмолочная каша практически никогда не вызывает аллергических реакций
Продукт из гречки полезен для детского и для взрослого организма. В ней содержится много витамина В, а глютен отсутствует.
Гречка — вариант для первого прикорма, ее белок легко усваивается, не вызывает проблем, но насыщает организм полезными минералами и витаминами.
А гречневая безмолочная смесь никогда не вызывает аллергических реакций, редко такое все же случается. И единственной разумной причиной является индивидуальная непереносимость организмом.
Реакция выражается проявлением симптомов:
- кожный зуд;
- нарушенный стул;
- проблемы с пищеварительной системой;
- сыпь на коже;
- осиплость голоса;
- чихание;
- слезоточивость и покраснение глаз.
У взрослых людей добавляется онемение языка, отек губ, ухудшение самочувствия, крапивница, кашель, мигрени. При появлении симптомов нужно обратиться к врачу, если негативная реакция возникла у малыша.
Повторная реакция, даже спустя время приведет к развитию тяжелой симптоматики. В случае неоказания медицинской помощи может начаться отек Квинке, аллергический шок, который представляет угрозу для жизни.
Лечение
Лечится данный недуг также, как и любая другая форма пищевой аллергии
Обратившись в мед. учреждение с подозрением на аллергическую реакцию, врач назначит исследования, которые помогают установить причину патологии.
Когда проявление побочной реакции на гречку обнаружено, подбирается лечение, исходя из особенностей пациента и стадии развития заболевания.
Лечится недуг, как другая форма пищевой непереносимости продуктов. Из рациона убирается аллерген в любом виде.
Если симптоматика выражена, то как лечение врач назначает антигистамины, лактобактерии, иммуностимулирующие средства.
В трудных ситуациях могут назначаться гормональные лекарства. Во время лечения пациенту нужно пить больше воды, что поможет вывести из организма все вредные вещества. Лечить аллергию на гречневую крупу или любой продукт народными способами не рекомендуется.
Источник
Аллергия на гречку: причины, симптомы, лечение
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Повышенную чувствительность — аллергию — могут вызывать не только химические вещества, цветущие растения или лекарственные препараты, но и пищевые продукты.
Аллергия на гречку бывает гораздо реже, чем непереносимость яиц, молока, орехов, устриц, клубники, цитрусовых или меда.
Хотя в смысле пищевой аллергии даже пшеница «не без греха»: непереносимость этого злака и всех продуктов из него (включая, манную крупу, хлеб и макароны) называется целиакией, виной которой является белок клейковины глютен.
Но в гречке, которая по содержанию белков обогнала рис, пшеницу, просо и кукурузу, глютена нет совсем. И неслучайно, ведь гречиха вовсе и не злак, а покрытосеменное цветковое растение семейства гречишных.
Зато в гречке много витаминов, железа, магния, фосфора, селена, пищевых волокон, незаменимых аминокислот (в том числе лизина, треонина и триптофана), флавоноидов (среди которых рутин и кверцетин)… Неужели такой ценный и притом диетический пищевой продукт может вызывать аллергическую реакцию?
[1], [2], [3]
Причины аллергии на гречку
Гречку с давних времен едят по всему миру, и вопрос «вызывает ли гречка аллергию» встал еще в начале XX столетия. Дело в том, что гречиха является одним из основных и самых мощных аллергенов в Японии и Корее. Во-первых, японцы любят традиционную лапшу «соба», которая готовится из смеси гречневой и пшеничной муки. А корейцы не представляют себе обеда без куриного бульона с гречневой лапшой — «нэнмен».
Кроме того, жители стран данного региона даже шелуху гречихи пускают в дело и набивают ею подушки. И было высказано предположение, что многие случаи аллергии у людей (которые жаловались на головную боль, постоянный насморк или экзему) были вызваны именно гречкой. К тому же положительные кожные пробы на «гречневый аллерген» были выявлены почти у 5% обратившихся с жалобами корейцев, среди которых были и те, кто спит на гречневых подушках, и те, кто занимается их изготовлением.
За рубежом исследовать аллергию на гречку начали в 1909 году, и к середине прошлого века на вопрос «Бывает ли аллергия на гречку?» был дан однозначный утвердительный ответ. Многочисленные научные изыскания опытным путем подтвердили, что IgE-опосредованная (то есть не иммунологическая) генерализованная реакция гиперчувствительности аллергического происхождения может быть вызвана употреблением гречневой крупы, гречневой муки и вдыханием гречневой пыли при переработке семян этой культуры.
Мало того, многие специалисты ветлечебниц отмечают, что даже у собаки аллергия на гречку бывает, причем, не реже, чем у людей.
Правда, до сих пор точно не установлен ее специфический аллерген, поэтому многие продолжают считать, что аллергия на гречку — это индивидуальная непереносимость данного продукта (псевдоаллергия). Хотя в последнее время все больше исследователей склонны видеть в отрицательной реакции на гречку особый вид пищевой аллергии. И некоторые попытки зарубежных ученых выявить аллерген нашей любимой каши увенчались успехом. В причастности к аллергии на гречку «подозревают» ее белки из числа альбуминов, глобулинов и проламинов, вернее, их ферментную и биологическую активность.
[4], [5], [6]
Симптомы аллергии на гречку
Первые симптомы аллергии на гречку у взрослых — опухают губы или появляется крапивница. При этом признаки аллергии не всегда проявляются сразу после употребления гречки. Аллергия может дать о себе знать спустя какое-то время или после неоднократного соприкосновения с аллергеном (сенсибилизация обычно происходит через рот).
В списке симптомов аллергии на гречку значатся: чихание, насморк, кашель, зуд во рту, покраснение вокруг губ, отек губ и языка, охриплость, ангионевротический отек (отек Квинке), головная боль, боль в пазухах носа, одышка. Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию (расстройство глотания) и загрудинную боль при глотании.
Боль в животе, тошнота, рвота, диарея отмечаются при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.
Кожные проявления аллергии выражаются в появлении мелких, вызывающих нестерпимый зуд волдырей (крапивнице). Может появиться боль в суставах, чувство усталости и бессонница с ночной одышкой.
Аллергия на гречку у ребенка проявляется, в первую очередь, высыпаниями на коже, покраснением глаз, слезоточивостью и насморком. Нередко бывают желудочно-кишечные нарушения, аналогичные тем, которые наблюдаются у взрослых.
Аллергической реакцией на крупы (чаще всего на те, что содержат глютен) дети начинают страдать с началом ввода прикорма. Зачастую появляется аллергия на гречку у грудничка, который находится на смешанном или искусственном вскармливании — в результате использования молочных смесей, содержащих гречневую муку. Поэтому педиатры не устают повторять: чтобы введение новой пищи не имело для ребенка нежелательных последствий в виде атопического дерматита, родители должны каждый новый вид питания вводить постепенно и начинать с минимального количества. При этом обязательно нужно постоянно следить за реакцией организма малыша.
[7]
Диагностика аллергии на гречку
Диагностика аллергии на гречку — как любой процесс установления диагноза при пищевой аллергии — основывается на подробном клиническом анамнезе и физикальном обследовании пациента.
В сомнительных случаях, когда врач имеет дело с пациентом, склонным к аллергии, применяется весь арсенал аллергологической диагностики, включая кожное тестирование, диагностические тесты на IgE-антитела к различным пищевым аллергенам, элиминационные диеты (то есть диеты, исключающие некоторые продукты) и провокационные пробы.
Поскольку число страдающих аллергией людей постоянно увеличивается, специалисты прибегают к методам определения перекрестных реакций — между различными пищевыми аллергенами, между пищевыми и непищевыми аллергенами, например, пыльцой растений, лекарствами и др.
[8]
Лечение аллергии на гречку
Избегать контакта с аллергеном — это ключевой момент в общей концепции управления любой аллергии, в том числе и пищевой. Поэтому главное в лечении аллергии на гречку, а также профилактики аллергии на гречку — избегать ее употребления.
Если симптомы аллергии слабо выражены, то ее терапия с помощью лекарственных препаратов не предусмотрена. При аллергическом рините и чрезмерной кожной реакции назначаются антигистаминные препараты, такие как супрастин, тавегил, диазолин или зиртек.
Таблетки супрастина по 25 мг принимаются после еды: взрослые и дети старше 14 лет — по 1 таблетке 3 раза в день, дети до 14 лет — по 0,5 таблетки (растертой в порошок) трижды в день. Препарат тавегил в форме таблеток назначается взрослым по 1 таблетке не более четырех раз в сутки — до еды, запивая только водой; детям в возрасте от 6 до 12 лет назначают по 0,5 таблетки два раза в день (утром и вечером. Детям до года (а также беременным и кормящим женщинам) это лекарство противопоказано. Для детей от 1 года до 6 лет применяют тавегил в форме сиропа — по 1 чайной ложке дважды в сутки.
Антигистаминный препарат диазолин следует принимать сразу после еды. Дозировка для взрослых и детей старше 12 лет — по 0,05-0,2 г 2 раза в день. Детям до 12 лет препарат назначается по 0,025-0,05 г 1-3 раза в сутки (в зависимости от интенсивности проявления аллергии).
Противоаллергический препарат зиртек выпускается в таблетках (для взрослых и детей старше 6 лет) и в виде капель (для детей от 6 месяцев до 6 лет). Суточная доза взрослым и детям старше 6 лет — 1 таблетка, которую нужно запить стаканом воды. Детям от 6 до 12 месяцев дается 5 капель 1 раз в день; от 1 года до 2 лет — по 5 капель 2 раза в день; от 2 до 6 лет — по 5 капель дважды в день или 10 капель раз в день.
Цикл лечения этими препаратами продолжается до снятия острых явлений аллергии. И следует иметь в виду, что все антигистаминные препараты имеют побочные эффекты в виде сонливости, заторможенности, головокружений, сухости во рту, сухости и раздражения слизистых носоглотки; также могут появиться боли в желудке, тошнота и рвота.
Аллергия на гречку не относится к респираторной аллергии. Она проявляется в основном как аллергический дерматоз, то есть в виде крапивницы и атопическоиго дерматита. Поэтому кроме антигистаминных, других лекарственных препаратов врач вам не назначит.
А профилактика аллергии на гречку у взрослых и детей очень простая: в рационе не должно быть блюд, употреблением которых может быть вызвана аллергия на гречку.
Источник