Аллергия на грецкие орехи
Содержание статьи
Грецкие орехи часто используют в питании, они являются важным источником здоровой и полезной пищи, но могут вызвать патологическую реакцию, которая относится к одной из самых распространённых пищевых аллергий. Статья расскажет о причинах повышенной чувствительности к ореху, симптомах болезни, о профилактике и методах восстановления здоровья.
Грецкие орехи — аллерген или нет
Аллергия на орехи — одна из самых распространённых пищевых реакций с высокой степенью активности. Наряду с арахисом и моллюсками, орех также является одним из пищевых аллергенов. Наиболее часто может проявляться анафилаксия, потенциально опасная для жизни реакция, которая ухудшает дыхание, обостряет тяжёлые приступы бронхиальной астмы и может привести организм в опасное шоковое состояние.
Знаете ли вы?Арахис часто называют орехом, но это не так. Орехи растут на деревьях, а арахис — под землёй в стручках и является представителем семейства бобовых. Но около 40% пациентов, страдающих аллергией на арахис, сверхчувствительны как минимум на один древесный орех.
Аллергия на грецкие орехи может быть двух типов.
Первый тип считается первичной пищевой аллергией, когда у человека возникает аллергия на грецкие орехи в результате прямого контакта с ними или продуктами, полученными из них, такими как ореховое масло.
Второй тип аллергии на грецкий орех можно считать вторичной пищевой аллергией. У человека с этим типом аллергии сначала проявляется реакция на пыльцу, а затем на ядра грецкого ореха. Это происходит из-за процесса, называемого перекрёстной реактивностью, когда белок, содержащийся в пыльце, имеет сходство с белком, содержащимся в ядрах.
Причины аллергии
Основной причиной аллергии на грецкий орех является нарушение функционирования и ошибочная реакция иммунной системы. Она расценивает вещества ореха как чужеродные и враждебные аллергены, представляющие потенциальную угрозу для организма, и начинает вырабатывать специфические антитела и гистамин, который обычно неактивен.
Эти вещества при поступлении в кровоток и вызывают иммунопатологические раздражения в организме. Иммунная система запоминает аллерген, и развивается сенсибилизация — сверхчувствительность клеток к данному возбудителю вне зависимости от его концентрации, даже незначительные дозы могут спровоцировать бурную реакцию.
Аллергенность связана с веществами в составе грецкого ореха — это протеины, аминокислоты, витамины, жирные масла.
Они обладают сильной сенсибилизирующей активностью, которая усиливается при тепловой обработке. Вещества, ответственные за этот тип аллергии, термостабильны и устойчивы к пищеварению в желудке, таким образом, пациенты, реагирующие на эти белки, могут испытывать серьёзные аллергические реакции.
Перекрёстная реакция
При гиперчувствительности на грецкий орех, следует опасаться таких же проявлений на остальные древесные орехи — миндаль, макадамия, фундук, кешью, пекан, фисташки, кедровый и бразильский.
Перекрёстную реактивность могут спровоцировать:
- пищевые аллергены косточковых культур — абрикос, яблоки, персик, манго, оливки, вишня, слива;
- виноград, соя, кукуруза;
- не пищевые аллергенные составляющие — пыльца орешника, ольхи, берёзы, латекс и изделия из него.
При аллергии на грецкие можно безопасно употреблять кокосовый и мускатный орехи, поскольку первый классифицируется как фрукт, а второй — как пряность, и они не вызывают перекрёстных реакций.
Опасные симптомы
Биологическая сенсибилизация на орехи распространена и может развиться в любом возрасте. Симптомы могут быть лёгкими или серьёзными, и проявляться быстро (через 2-4 минуты после контакта с аллергеном) и достичь максимальной активности в течение 2-3 часов.
У детей
Распространённость этих аллергий у детей растёт, и согласно исследованиям за последнее десятилетие увеличилась втрое. Иммунная система, способная предотвращать патологические реакции, формируется у детей к 7 годам, поэтому ребёнок относится к наиболее уязвимой категории аллергиков. Вводить новую пищу нужно постепенно с особой осторожностью.
- Проявление аллергии может выражаться у ребёнка таким образом:
- покраснение кожи, высыпания и волдыри (как от укусов комаров);
- шелушение и себорейный дерматит на голове;
- ощущение покалывания во рту или вокруг него;
- опухшие веки, тёмные круги под глазами, гиперемия из-за нарушения функционирования сосудов;
- ринит (сенная лихорадка);
- зуд, диатез, опрелости, потница;
- боли в ЖКТ, метеоризм, понос, тошнота и рвота.
Эти симптомы по степени проявления можно отнести к лёгкой или умеренной реакции. Если после употребления в пищу любых компонентов ореха у детей проявляются такие симптомы, то нужно исключить продукт из меню и заново ввести в рацион через неделю.
Важно! Многие из перечисленных признаков схожи с симптомами детских и респираторных болезней, поэтому правильность диагноза и лечения устанавливает педиатр, а при необходимости — аллерголог после проведения тестовых проб и иммуноферментного анализа.
Обычно за это время симптомы стихают, но в случае бурной реакции следует обратиться за помощью к специалистам. Тяжёлая аллергическая реакция (анафилаксия) связана с проблемами дыхания, сердечного ритма и кровяного давления и затрагивает функционирование сердца и лёгких человека.
Любой из следующих симптомов, а также один или несколько из вышеперечисленных (лёгкой или средней степени тяжести) указывают на то, что у ребёнка анафилактическая реакция:
- одышка и шумное дыхание;
- хрипы, изнуряющий кашель;
- отёк языка, горла и удушье;
- несвязная речь и хриплый голос;
- обморок, потеря сознания или коллапс;
- бледность, слабость и вялость.
Последние исследования показали, что введение в течение первых 12 месяцев жизни ребенка продуктов, которые содержат аллергены, на самом деле способно снизить вероятность развития пищевой аллергии в будущем.
У взрослых
Степень выраженности аллергических проявлений варьирует от синдрома лёгкой оральной реакции (зуд во рту, на губах, на языке вскоре после пережёвывания и употребления) до тяжёлых и даже потенциально фатальных системных реакций (анафилаксия, ангионевротический отёк, крапивница, отёк горла, астма).
Общее состояние зависит от того, на какие протеины ореха у пациентов появилась сверхчувствительность, от количества аллергена и от функциональной активности иммунитета.
- Гистамины вызывают кожные, пищеварительные и респираторные симптомы, которые у взрослых людей выглядят следующим образом:
- кожа — зудящие розовые волдыри и сыпь (крапивница); экзема, некроз тканей, покраснение и отёчность лица или конечностей; зуд и отёк губ, языка, ротовой области (кожные реакции являются наиболее распространённым типом реакции)
- ЖКТ — боль в животе, метеоризм, тошнота, рвота, диарея или запор;
- дыхательная система — сенная лихорадка, насморк, заложенность носа, чихание, кашель, хриплое и свистящее поверхностное дыхание, диспноэ, одышка, трудность в глотании и сужение гортани;
- сердечно-сосудистая система — потеря ориентации, судороги, тремор, головокружение, коллапс, обмороки, обильное потоотделение.
Иногда аллергия может вызвать серьёзную реакцию, называемую анафилаксией, даже если предыдущая реакция была лёгкой. Анафилаксия может начаться с тех же симптомов, что и менее тяжёлая реакция, но способна стремительно развиваться и ухудшать состояние. У человека появляются стридорозное дыхание, артериальная гипотензия, потеря сознания. Если не оказать помощь, то анафилаксия может быть опасной для жизни.
Люди часто путают пищевую аллергию с пищевой непереносимостью из-за сходных симптомов. Симптомы пищевой непереносимости могут включать: отрыжку, расстройство желудка, метеоризм, жидкий стул, головные боли, нервозность, что может быть неприятно, но редко опасно. Но пищевая непереносимость не задействует иммунную систему.
Лечение
Аллергия на грецкий орех обычно развивается в раннем возрасте и часто сохраняется в течение всей жизни человека. Эффективность лечения и профилактика зависят от правильной диагностики и установления причин аллергии. Сложность таких мероприятий связана с перекрёстными реакциями и схожестью признаков с другими болезнями, поэтому важно исключить эти факторы для анализа работы иммунной системы.
Врач-аллерголог проводит медицинский осмотр, клиническую оценку анамнеза и сбор информации о потенциальных аллергенах, частоте приступов, генетической предрасположенности, и назначает тесты, которые помогут поставить окончательный диагноз:
- кожные тесты для определения чувствительности к пищевым аллергенам;
- анализы крови, чтобы проверить наличие антител к определённым продуктам;
- тесты слизистых;
- пищевые провокации — во время этого теста человек постепенно получает всё большее количество потенциального пищевого аллергена, пока не проявятся выраженные симптомы, которые регистрирует врач;
- организация питания с целью исключения аллергических реакций — элиминационная диета.
На основании проведённого обследования аллерголог поможет составить план лечения, порекомендует процессы десенсибилизации для повышения толерантности к ореху и назначит соответствующие мероприятия по восстановлению здоровья.
Общие принципы лечерия аллергических состояний:
Современная медицина и её уровень развития не позволяют полностью излечить аллергию. Все советы и рекомендации, лекарственные препараты и средства народной медицины дают лишь возможность облегчить протекание и предотвратить развитие осложнений.
Часто самым действенным лечением аллергии на грецкие орехи является исключение при любых обстоятельствах опасного аллергена и всех продуктов, которые его содержат, для предотвращения нежелательных раздражений.
Для уменьшения зуда, раздражения кожи, отёков и укрепления защитных сил организма можно применять лекарственные травы: ромашка лекарственная, кора дуба, календула, алоэ, пустырник, валериана, чистотел, эхинацея, зверобой. Из этих сборов готовят отвары для примочек, ванн или питьё для внутреннего приёма.
Для лечения народными методами также необходима консультация специалиста. Антигистаминные препараты, энтеросорбенты и кортикостероиды отпускаются без рецепта и используются для лечения лёгких симптомов (крапивница, насморк, боль в животе).
Реакции анафилаксии лечатся с помощью инъекций адреналина и сердечно-лёгочной реанимацией для восстановления жизнедеятельности. Снижение артериального давления купируется внутривенной инъекцией сосудосуживающих средств и , отёк верхних дыхательных путей — ингаляцией, инъекцией бета-адреномиметиков, а иногда и эндотрахеальной интубацией.
Важно! Мероприятия по реанимации должны выполняться бригадой скорой помощи, поэтому при опасных симптомах необходимо вызвать врачей и сообщить им о принятых лекарствах и проведённых действиях.
Профилактика
В профилактических целях люди с любой аллергией на орехи должны избегать всех разновидностей этого продукта и знать, где он может использоваться, чтобы избежать аллергена.
Грецкие орехи употребляются в натуральном виде и применяются в выпечке, хлебе, бисквитах, мюсли, кондитерских изделиях, шоколаде, мороженом. Они используются в некоторых марках соусов, приправ и во многих блюдах восточной кулинарии.
Масло грецкого ореха холодного отжима, которое можно найти в продуктовых магазинах, как правило, используется для аромата, поэтому его следует считать нерафинированным и непригодным для людей с аллергией на грецкий орех. Оно может применяться в качестве салатного масла или обработки продуктов на гриле.
Рафинированные ореховые масла безопаснее, однако трудно гарантировать, что они достаточно очищены и не содержат следов орехового белка. Лучше всего избегать использования ореховых масел при наличии неадекватной реакции иммунной системы у взрослого или ребёнка, поскольку при масличном производстве возможно загрязнение оборудования отжима другими растительными аллергенами.
В сфере общественного питания необходимо уточнять состав приготовленных блюд и предупредить об аллергии. Лекарства, мыло, косметика и средства личной гигиены иногда содержат ореховые масла.
Ознакомьтесь
Сложно определить уровень риска, который представляют эти изделия, поэтому рекомендуется избегать их.
Всегда при покупке нужно проверять этикетки. Некоторые производители маркируют на них сырьё, содержащее орехи.
Иногда на этикетках отображаются ингредиенты на латыни — латинское название грецкого ореха — Juglans regia, и как вариант Juglans nigra (чёрный).
С целью профилактики и предупреждения обострения болезни можно воспользоваться общими советами:
- при острых проявлениях полностью исключить орех как продукт питания и применить элиминационную диету;
- ежедневник по приёму пищи поможет проанализировать реакции организма на смену рациона;
- при первоначальном употреблении ореха вводить его малыми дозами, следя за проявлениями;
- иметь при себе безрецептурные антигистаминные препараты, автоинъектор с адреналином и аллергологический паспорт.
Аллергия во время грудного вскармливания
Грудное вскармливание помогает защитить младенца от аллергии. Но даже у ребёнка на таком вскармливании, которого никогда не кормили молочной смесью или иной пищей, могут быть проявления пищевой аллергии, включая непрерывный плач, плохой сон, диарею, рвоту, колики, экзему, запоры, плохой аппетит или полный отказ от еды. Это связано с тем, что у младенцев может развиться аллергия на продукты, которые употребляет мать.
Аллергены из съеденных продуктов появляются в грудном молоке в течение 3-6 часов после их употребления, но нет никаких причин отлучать ребёнка от груди, если у него появляются признаки пищевой аллергии. Достаточно изменить рацион матери и исключить эти продукты. Через 1-2 недели антитела исчезнут из молока, а симптомы ребёнка постепенно улучшаться и придут в норму.
Большинство исследований подтверждают, что исключительно грудное вскармливание (даже всего 1 месяц) повышает иммунитет, снижает частоту возникновения аллергии и вероятность того, что в будущем у ребёнка проявятся реакции на продукт, к которому чувствительны родители.
Знаете ли вы? В настоящее время разрабатываются радиочастотные идентификационные метки, которые наносятся на тарелку и, будучи смешанными с едой, предупредят аллергиков о проблемных ингредиентах.
Нет никаких рекомендаций, чтобы избегать употребления орехов при грудном вскармливании, чтобы предотвратить аллергию. Эти ограничения рекомендуются только для детей, у которых проявились симптомы.
Грудное вскармливание создаёт особую связь между матерью и ребёнком, а ценность и польза орехов для состава материнского молока широко известна.
Но необходимо соблюдать меру (не более 3 ядер в день) и вводить орехи в рацион матери, когда младенцу исполнится 2 месяца. С особой осторожностью следует употреблять орехи при высокой генетической предрасположенности к аллергии у любого из родителей.
Тщательно проведённая диагностика, грамотно подобранный рацион,соблюдение дисциплины и осторожности в выборе питания позволят избежать нежелательных проявлений при неправильной работе иммунной системы и реакции организма на аллергены.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
22 раза уже помогла
Источник
Аллергия на грецкие орехи? Тогда вы чувствительны и к орехам другим!
Грецкие, как и другие виды орехов, входят в топ-8 самых распространенных пищевых аллергенов. Сегодня ореховая аллергия диагностирована у примерно 2 % населения Земли. Она является причиной почти половины смертельных случаев, связанных с анафилаксией. Аллергия на грецкий орех обусловливается несколькими белками и может проявляться реакциями разной степени тяжести.
Виды аллергии на грецкий орех
Еще одно название этих орехов — волошские — образовалось из-за волокон на внутренней поверхности зеленого околоплодника. Аллергия на собственно грецкие орехи бывает двух типов.
- Первый считается первичной пищевой аллергией. Это означает, что человек сенсибилизируется к орехам во время еды или просто контакта с ними. Или когда контактирует с продуктами, содержащими грецкие орехи или их ингредиенты, например, с конфетами или маслом. Первичная аллергия может вызвать тяжелую, даже опасную для жизни аллергическую реакцию, в частности анафилаксию.
- Второй тип — вторичная пищевая аллергия — встречается у небольшого числа пациентов. При заболевании этого типа человек сначала сенсибилизируется к пыльце растений. Например, березы и /или других деревьев семейства березовых (ольхи, орешника, граба). И только потом начинает реагировать на волошский орех.
Такое явление называется перекрестной аллергией. Она возникает из-за подобия белков пыльцевых зерен с белками, находящимися в грецких орехах.
При этом виде заболевания реакция на орех обычно протекает легко, проявляясь ощущением зуда в ротовой полости или вокруг рта. Такое состояние известно как синдром «пыльца-плоды». И самым частым его симптомом является синдром оральной аллергии.
Аллергены волошского ореха
Существуют несколько главных аллергенов грецкого ореха: Jug r 1, Jug r 2, Jug r 3, Jug r 4, Jug r 5 и Jug r profilin.
- Так, аллергены Jug r 1 и Jug r 4 ответственны за тяжелые реакции при пищевой аллергии. Поскольку первый из них содержится в орехах других видов, при аллергии на грецкий может развиваться и аллергия, например, к бразильскому ореху или пекану.
Кроме того, значительным сходством структуры Jug r 4 с аллергенами фундука и кешью обусловливается перекрестная реактивность между волошским, лесным орехами, а также кешью и арахисом.
- Перекрестная реакция пациентов на все эти плоды может быть обусловлена и аллергеном Jug r 2. Он также схож с аллергенами арахиса, фундука и кешью.
- Jug r 3 — так называемый неспецифический белок-переносчик липидов (nsLTP). Белки этой группы присутствуют в фруктах, овощах, орехах, семенах и в латексе бразильской гевеи.
Важнейшие из таких белков находятся в лесном (фундук) и волошском орехах. Как следствие, человек с реакцией на грецкие может быть гиперчувствительным и к лесным орехам. С другой стороны, легуминоподобные LTP кокоса ответственны за перекрестную аллергию между ним и грецким орехом, миндалем и арахисом.
Одним из самых известных видов nsLTP является белок Pru p 3. Он содержится в персике. У людей, чувствительных к Pru p 3, может развиваться и аллергия на грецкий орех, вследствие сенсибилизации к аллергену этой группы Jug r 3.
- Причиной чувствительности к Jug r 3, а также к аллергену Jug r 5 является прежде всего сенсибилизация пациента к пыльце березы, о которой речь шла выше. Она обычно возникает раньше реакции на орех.
- А вот белок Jug r profilin может отвечать за перекрест между грецким орехом и другими фруктами, содержащими профилины, — бананами, дыней, арбузом.
Кроме перечисленных аллергенных белков грецкий орех содержит аллерген 2S. Этот же белок обнаружен в кешью и кунжуте.
Аллергия на грецкий орех: какими бывают реакции
Люди, чувствительные к грецкому и другим орехам, обычно реагируют на них:
- ощущением покалывания во рту и на губах;
- отеканием лица и/или гортани;
- ухудшением общего самочувствия;
- крапивницей;
- болью в животе.
Более серьезная аллергическая реакция, кроме этих симптомов, может вызвать:
- покраснение кожи;
- одышку или затрудненность дыхания как следствие приступа астмы или ангионевротического отека;
- увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардию);
- страх смерти;
- снижение кровяного давления;
- анафилаксию.
Методы диагностики аллергенных факторов
Для подтверждения аллергии на волошские орехи проводится кожный или прик-тест.
Еще один метод — молекулярная диагностика аллергии (иммуноферментный анализ). Это выявление в крови человека специфических иммуноглобулинов Е, которые организм вырабатывает вследствие контакта с орехом.
Также врач может предложить оральный провокационный тест. Он состоит в том, что пациенту дают потенциально аллергенные продукты и в течение 15-30 минут контролируют развитие симптомов. Провокационный тест проводится исключительно в специализированном медицинском учреждении, персонал которого может оказать неотложную помощь.
Но самую точную информацию при диагностике аллергии на грецкий орех даст мультикомпонентный молекулярный тест ALEX. В его панели — три аллергена этого плода.
Как лечится аллергия
При легких проявлениях аллергии на грецкий орех уменьшить ее симптомы помогут антигистаминные препараты. Они блокируют действие гистамина — химического соединения, которое выделяется организмом человека во время аллергической реакции.
Действие таблетки, как правило, начинается через 15-30 минут после приема.
Пациент, у которого был зафиксирован хотя бы один случай анафилаксии после употребления грецкого ореха, должен всегда иметь при себе дозатор адреналина.
Самым действенным методом предотвращения проявлений аллергии на грецкий орех является полное воздержание от его употребления или контакта с ним. Это же касается и продуктов, изготовленных из грецкого ореха (масло) или содержащих его: выпечки, кондитерских изделий.
Кроме того, лекарства, мыло, косметика и средства личной гигиены иногда содержат ореховое масло. В таком случае на их этикетках может встретиться название волошского ореха на латыни: Juglans regia или Juglans nigra.
Другие орехи: употреблять или нет
О том, нужно ли при аллергии на грецкие исключать из рациона орехи других видов, существуют полярные мнения. Одни специалисты считают, что, учитывая высокую аллергенность грецкого ореха и возможность его перекрестной реакции с другими плодами, запрет должен касаться всех без исключения видов орехов и содержащих их продуктов.
Другие врачи считают, что пациенты с реакцией на грецкие могут употреблять орехи других видов. Но делать это осторожно и после консультации с врачом-аллергологом. Это особенно важно для тех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты и для кого орехи являются ценным источником белка.
Профилактика аллергических реакций
Даже если вы всячески избегаете аллергенного продукта, случайный и непредсказуемый контакт с ним полностью исключить невозможно. Поэтому:
- Убедитесь, что вы и ваше окружение хорошо осведомлены, какими симптомами может проявляться аллергическая реакция и как надо действовать при их появлении. Если у вашего ребенка диагностирована аллергия на грецкий орех, обеспечьте информированность его окружения о заболевании и о мерах экстренной медицинской помощи. Ведь при развитии аллергической реакции оперативность лечебных мер имеет жизненно важное значение.
- Людям с аллергией, взрослым и детям, рекомендуется носить медицинские браслеты. Такое специальное украшение при необходимости сообщит окружающим об особенностях заболевания аллергика и мерах экстренной помощи.
- Если вы почувствовали начало легкой аллергической реакции, сразу же примите антигистаминный препарат. Когда симптомы усиливаются, незамедлительно обратитесь за врачебной помощью.
- При развитии тяжелой (анафилактической) реакции воспользуйтесь инжектором адреналина. Почувствовав начало астматического приступа — примените ингалятор. Затем обязательно обратитесь к врачу.
Источник