Аллергия на грецкие орехи? Тогда вы чувствительны и к орехам другим!

Содержание статьи

Грецкие, как и другие виды орехов, входят в топ-8 самых распространенных пищевых аллергенов. Сегодня ореховая аллергия диагностирована у примерно 2 % населения Земли. Она является причиной почти половины смертельных случаев, связанных с анафилаксией. Аллергия на грецкий орех обусловливается несколькими белками и может проявляться реакциями разной степени тяжести.

Виды аллергии на грецкий орех

Еще одно название этих орехов — волошские — образовалось из-за волокон на внутренней поверхности зеленого околоплодника. Аллергия на собственно грецкие орехи бывает двух типов.

  1. Первый считается первичной пищевой аллергией. Это означает, что человек сенсибилизируется к орехам во время еды или просто контакта с ними. Или когда контактирует с продуктами, содержащими грецкие орехи или их ингредиенты, например, с конфетами или маслом. Первичная аллергия может вызвать тяжелую, даже опасную для жизни аллергическую реакцию, в частности анафилаксию.
  2. Второй тип — вторичная пищевая аллергия — встречается у небольшого числа пациентов. При заболевании этого типа человек сначала сенсибилизируется к пыльце растений. Например, березы и /или других деревьев семейства березовых (ольхи, орешника, граба). И только потом начинает реагировать на волошский орех.

Такое явление называется перекрестной аллергией. Она возникает из-за подобия белков пыльцевых зерен с белками, находящимися в грецких орехах.

При этом виде заболевания реакция на орех обычно протекает легко, проявляясь ощущением зуда в ротовой полости или вокруг рта. Такое состояние известно как синдром «пыльца-плоды». И самым частым его симптомом является синдром оральной аллергии.

Аллергены волошского ореха

Существуют несколько главных аллергенов грецкого ореха: Jug r 1, Jug r 2, Jug r 3, Jug r 4, Jug r 5 и Jug r profilin.

  • Так, аллергены Jug r 1 и Jug r 4 ответственны за тяжелые реакции при пищевой аллергии. Поскольку первый из них содержится в орехах других видов, при аллергии на грецкий может развиваться и аллергия, например, к бразильскому ореху или пекану.

Кроме того, значительным сходством структуры Jug r 4 с аллергенами фундука и кешью обусловливается перекрестная реактивность между волошским, лесным орехами, а также кешью и арахисом.

  • Перекрестная реакция пациентов на все эти плоды может быть обусловлена и аллергеном Jug r 2. Он также схож с аллергенами арахиса, фундука и кешью.
  • Jug r 3 — так называемый неспецифический белок-переносчик липидов (nsLTP). Белки этой группы присутствуют в фруктах, овощах, орехах, семенах и в латексе бразильской гевеи.

Важнейшие из таких белков находятся в лесном (фундук) и волошском орехах. Как следствие, человек с реакцией на грецкие может быть гиперчувствительным и к лесным орехам. С другой стороны, легуминоподобные LTP кокоса ответственны за перекрестную аллергию между ним и грецким орехом, миндалем и арахисом.

Одним из самых известных видов nsLTP является белок Pru p 3. Он содержится в персике. У людей, чувствительных к Pru p 3, может развиваться и аллергия на грецкий орех, вследствие сенсибилизации к аллергену этой группы Jug r 3.

  • Причиной чувствительности к Jug r 3, а также к аллергену Jug r 5 является прежде всего сенсибилизация пациента к пыльце березы, о которой речь шла выше. Она обычно возникает раньше реакции на орех.
  • А вот белок Jug r profilin может отвечать за перекрест между грецким орехом и другими фруктами, содержащими профилины, — бананами, дыней, арбузом.

Кроме перечисленных аллергенных белков грецкий орех содержит аллерген 2S. Этот же белок обнаружен в кешью и кунжуте.

Аллергия на грецкий орех: какими бывают симптомы

Люди, чувствительные к грецкому и другим орехам, обычно реагируют на них:

  • ощущением покалывания во рту и на губах;
  • отеканием лица и/или гортани;
  • ухудшением общего самочувствия;
  • крапивницей;
  • болью в животе.

Более серьезная аллергическая реакция, кроме этих симптомов, может вызвать:

  • покраснение кожи;
  • одышку или затрудненность дыхания как следствие приступа астмы или ангионевротического отека;
  • увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардию);
  • страх смерти;
  • снижение кровяного давления;
  • анафилаксию.

Методы диагностики аллергенных факторов

Для подтверждения аллергии на орехи проводится кожный или прик-тест.

Еще один метод — молекулярная диагностика аллергии (иммуноферментный анализ). Это выявление в крови человека специфических иммуноглобулинов Е, которые организм вырабатывает вследствие контакта с орехом.

Также врач может предложить оральный провокационный тест. Он состоит в том, что пациенту дают потенциально аллергенные продукты и в течение 15-30 минут контролируют развитие симптомов. Провокационный тест проводится исключительно в специализированном медицинском учреждении, персонал которого может оказать неотложную помощь.

Но самую точную информацию при диагностике аллергии на грецкий орех даст мультикомпонентный молекулярный тест ALEX. В его панели — три аллергена этого плода.

Как лечится аллергия на орехи

При легких проявлениях аллергии на грецкий орех уменьшить ее симптомы помогут антигистаминные препараты. Они блокируют действие гистамина — химического соединения, которое выделяется организмом человека во время аллергической реакции.

Действие таблетки, как правило, начинается через 15-30 минут после приема.

Пациент, у которого был зафиксирован хотя бы один случай анафилаксии после употребления грецкого ореха, должен всегда иметь при себе дозатор адреналина.

Самым действенным методом предотвращения проявлений аллергии на грецкий орех является полное воздержание от его употребления или контакта с ним. Это же касается и продуктов, изготовленных из грецкого ореха (масло) или содержащих его: выпечки, кондитерских изделий.

Кроме того, лекарства, мыло, косметика и средства личной гигиены иногда содержат ореховое масло. В таком случае на их этикетках может встретиться название волошского ореха на латыни: Juglans regia или Juglans nigra.

Другие орехи: употреблять или нет

О том, нужно ли при аллергии на грецкие исключать из рациона орехи других видов, существуют полярные мнения. Одни специалисты считают, что, учитывая высокую аллергенность грецкого ореха и возможность его перекрестной реакции с другими плодами, запрет должен касаться всех без исключения видов орехов и содержащих их продуктов.

Другие врачи считают, что пациенты с реакцией на грецкие могут употреблять орехи других видов. Но делать это осторожно и после консультации с врачом-аллергологом. Это особенно важно для тех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты и для кого орехи являются ценным источником белка.

Профилактика аллергических реакций

Даже если вы всячески избегаете аллергенного продукта, случайный и непредсказуемый контакт с ним полностью исключить невозможно. Поэтому:

  1. Убедитесь, что вы и ваше окружение хорошо осведомлены, какими симптомами может проявляться аллергическая реакция и как надо действовать при их появлении. Если у вашего ребенка диагностирована аллергия на грецкий орех, обеспечьте информированность его окружения о заболевании и о мерах экстренной медицинской помощи. Ведь при развитии аллергической реакции оперативность лечебных мер имеет жизненно важное значение.
  2. Людям с аллергией, взрослым и детям, рекомендуется носить медицинские браслеты. Такое специальное украшение при необходимости сообщит окружающим об особенностях заболевания аллергика и мерах экстренной помощи.
  3. Если вы почувствовали начало легкой аллергической реакции, сразу же примите антигистаминный препарат. Когда симптомы усиливаются, незамедлительно обратитесь за врачебной помощью.
  4. При развитии тяжелой (анафилактической) реакции воспользуйтесь инжектором адреналина. Почувствовав начало астматического приступа — примените ингалятор. Затем обязательно обратитесь к врачу.

Источник

Грецкие орехи

Причины аллергии на грецкий орех.

Читайте также:  Энтеросгель при аллергии

Аллергия на грецкий орех может появиться еще в детстве. Условно, больных с ней можно разделить на три группы.

Во-первых, это пациенты с аллергией на пыльцу березы, которые реагируют и на грецкий орех (как и на другие фрукты и овощи).

В этом случае, аллергия на грецкие орехи является следствием перекрестной реакции между пыльцевыми аллергенами и подобными белками в растительной пище. Этот вид пищевой аллергии, как правило, не осложнён: аллергенные белки легко разрушаются в желудке, а пациенты переносят термически обработанную пищу.

Вторая группа — люди, которые, в основном, имеют аллергию на другие орехи (в частности, лесной, бразильский орех, пекан).

Белки, отвечающие за этот вид аллергии, устойчивы к высоким температурам и процессам пищеварения и не разрушаются под их действием. Соответственно, больные с такой аллергией могут страдать от тяжелых аллергических реакций, в том числе — анафилаксии.

Важно помнить, что тяжелые реакции могут возникнуть при первом употреблении грецкого ореха пациентами, которые страдают аллергией к другим орехам.

И третья группа — больные с аллергией на персик (и/или яблоко, грушу, вишню, абрикос, сливу, миндаль и другие фрукты из семейства розовых).

Эти пациенты обычно реагируют на термостойкий белок LTP (белок-переносчик липидов), который присутствует, в основном, в растениях семейства Розовые (Rosaceae), а также в большинстве других пищевых продуктах растительного происхождения. LTP тоже не разрушается в процессе термической обработки, поэтому и реакции на него могут быть довольно тяжелыми, включая анафилаксию.

Большинство пациентов, чувствительных к этому белку, имеют в анамнезе аллергию на персик (оральную аллергию и/или более тяжелые аллергические реакции). А около половины тех, кто реагирует на LTP, чувствительны к грецкому [5] и другим древесным орехам.

Симптомы аллергии на грецкий орех зависит от типа белка.

Аллергия на грецкий орех, как правило, проявляется сразу после еды: через несколько минут или часов, но не более четырех. Сыпь по типу крапивницы вокруг рта, которая распространяется на другие части тела, является типичным ранним признаком этой аллергии. Часто после высыпания появляется отечность век, слезотечение и заложенность носа. Симптомы могут быть как легкими, которые пройдут сами в течение 24 часов, так и достаточно серьезными и даже угрожающими жизни. При такой реакции симптоматика со временем только усиливается.

Аллергическая реакция зависит от того, на какой белок в грецких орехах реагируют больные аллергией [6].

Так, если виновником будет белок березы, то в большинстве случаев симптоматика будет легкой и проявится в виде синдрома оральной аллергии (СОА).

Основные симптомы СОА:

  • Зуд губ, рта и / или языка
  • Отечность губ или языка
  • В более тяжелых случаях может наблюдаться
  • отек горла,
  • хрипы,
  • рвота,
  • крапивница и приступ астмы.

Другие виды аллергических реакций, на термостабильные белки со второй и третьей групп, могут прогрессировать до анафилаксии — потенциально опасного для жизни шокового состояния, которое требует немедленного лечения.

Признаки анафилаксии:

  • Слабый, учащенный пульс
  • Потная холодная кожа;
  • Затрудненное дыхание;
  • Резкое снижение артериального давления
  • Обморок.

Иногда аллергическую реакцию может вызвать и контакт с грецкими орехами [7]. Если белки грецкого ореха попадают в организм через рану, реакция может соответствовать или даже превосходить реакцию, которая возникла бы в результате их применения внутрь. .

Элиминационная терапия: избегайте употребления орехов.

Едва ли не лучший вариант при аллергии к грецкому ореху, особенно когда есть риск развития тяжелых реакций — избегать его, а заодно — и других орехов (миндаля, кешью, пекана, лесного и бразильского орехов, ФИСТАШЕК. В отличие от них или арахиса грецкий орех редко присутствует в составе продуктов как скрытый ингредиент. Поэтому неосторожное употребление грецкого ореха — редкое явление. Вместе с тем, многие обработанные продукты могут содержать грецкий орех, включая сладости, закуски, хлебобулочные изделия, мороженое, мягкие сыры, поэтому этикетки на таких товарах стоит читать довольно внимательно.

Однако, исключать любой продукт или продукты из своего рациона можно, только имея подтвержденный врачом диагноз аллергии на них. И грецкий орех здесь — не исключение. Поскольку аллергия к грецкому ореху — это потенциальный риск анафилаксии, люди с такой чувствительностью должны всегда иметь при себе инъекционный эпинефрин (адреналин). Хорошо также носить медицинский браслет, который сообщает окружающих об имеющейся аллергии и место, где при вас есть дозатор адреналина.

Источник информации:

  1. https://life.pravda.com.ua/health/2011/03/28/75899/
  2. https://www.food-.net/uk/intol/walnut.htm
  3. https://www.livestrong.com/article/540867-allergic-reactions-to-walnuts/
  4. https://re.bmh.manchester.ac.uk/rmall/allergenic-food/index.aspx?FoodId=53
  5. https://www.food-.net/uk/intol/walnut.htm
  6. https://re.bmh.manchester.ac.uk/rmall/allergenic-food/index.aspx?FoodId=53
  7. https://www.livestrong.com/article/540867-allergic-reactions-to-walnuts/

Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?

Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.

А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям — коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.

Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.

В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.

Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.

Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.

Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.

Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?

Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 — 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.

Что такое синдром пищевой аллергии?

Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.

Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!

Источник

Грецкий орех аллергия проявления



Как проявляется аллергия на орехи: симптомы и признаки, традиционные и нетрадиционные методы лечения

Орехи по своей питательной ценности не уступают мясу, молоку и злаковым культурам. В своем составе они содержат множество полезных веществ, которые необходимы организму (селен, железо, цинк, витамины, аминокислоты). Разные виды орехов не только принято употреблять в чистом виде, их активно используют в пищевой промышленности.

Данные продукты очень богаты белковыми веществами, поэтому являются сильными аллергенами. У некоторых людей те или иные ореховые белки не воспринимаются организмом и вызывают пищевую аллергию. Около 20% детей и 5% взрослых имеют проявления аллергической реакции на орехи. Код заболевания по МКБ — Т78.4 (аллергия неуточненная). Ореховая аллергия считается самой «стойкой», если у человека с детства наблюдается непереносимость нескольких видов орехов.

Читайте также:  Помощь при аллергии

Причины возникновения

Обычно, пищевую аллергию на орехи диагностируют ещё в детстве. И часть заболевших страдают этой непереносимостью в течение всей жизни. Но бывают случаи развития заболевания и во взрослом возрасте.

В орехах выявлены белки, которые могут запускать процесс сенсибилизации и развитие аллергии:

Термическая обработка некоторых видов орехов (миндаля, арахиса) усиливает аллергенную активность белков. Чаще развивается аллергия на арахис (75% случаев), чуть менее аллерегенный бразильский орех, за ним идут — миндаль и фундук.

Часто, если имеется непереносимость орехов, наблюдаются перекрестная аллергия на белковые соединения некоторых растений, фруктов, овощей, которые имеют схожую молекулярную структуру. Например, при непереносимости грецкого ореха употребление бобовых культур, слив, абрикос, винограда тоже вызовет аллергическую реакцию.

Что касается сырого миндаля, то он содержит гликозид амигдалина (5%) и ферментное вещество эмульсин. Под действием эмульсина амигдалин разрушается и выделяет сильный яд — цианистый водород (синильную кислоту). Если миндаль поджарить, эмульсин разрушается и не взаимодействует с амигдалином.

Реакция на бразильский орех может развиться от большой концентрации в нем радия, афлотоксина в оболочке. Перед поеданием любого ореха оболочку нужно очищать. Бразильский орех можно употреблять в очень маленьких количествах, поскольку из-за высокой концентрации разных химических соединений может возникнуть их передозировка в организме. При аллергии на бразильский орех имеется перекрестная реакция на манго.

Узнайте о пользе гирудотерапии и о лечении аллергии при помощи пиявок.

О симптомах и лечении пищевой аллергии у детей грудного возраста прочтите по этому адресу.

Первые признаки и симптомы

Проявляться аллергия на орехи может по-разному. У одних это может быть незначительный зуд кожи, другие сталкиваются с приступами удушья, ангионевротическим отёком. Обычно симптомы аллергии развиваются в течение нескольких часов после употребления орехов.

Самые распространенные симптомы:

  • высыпания разной модификации (красные пятна, пузырьки, волдыри с серозным содержимым), которые сопровождаются нестерпимым зудом;
  • сильная отечность лица и слизистых оболочек рта и носа;
  • выраженная гиперемия кожи;
  • затрудненное дыхание из-за отека гортани;
  • покашливание;
  • заложенность и зуд в носу.

Со стороны органов пищеварения наблюдаются:

  • тошнота (с рвотой или без нее);
  • слизистый, кровянистый кал;
  • метеоризм;
  • спазмы в области желудка.

Эффективные методы лечения

Основа лечения любого вида пищевой аллергии — полное исключение аллергенного продукта из рациона. После проведенных исследований (кожные пробы, анализ на аллергены на количество IgE) и постановки точного диагноза под строгий запрет попадает причинный продукт и его производные.

Диета и правила питания

При аллергии на орехи необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, придерживаться определённых правил питания.Аллергикам противопоказано употреблять не только орехи в чистом виде, к которым есть непереносимость, но и любые продукты, которые могут их содержать:

  • выпечка;
  • масла орехов;
  • сиропы;
  • национальные блюда некоторых народов;
  • ликер «Амаретто» (при аллергии на миндаль);
  • косметика с экстрактами орехов.

Орехи рекомендуют исключать из рациона и при других заболеваниях, поскольку они могут активировать их обострение, «закислять» организм (например, при псориазе).

Медикаментозная терапия

К фармакологическим средствам врачи рекомендуют прибегать в крайнем случае, если есть тяжелые проявления аллергии. Медикаменты назначают в качестве симптоматического лечения. Для десенсибилизации организма, купирования выброса гистамина принимают антигистаминные препараты:

Детям лекарства дают в форме сиропов и капель в дозировках согласно возрасту. Предпочтение сегодня отдают противоаллергическим препаратам для детей 2 и 3 поколения, которые действуют в течение 24 часов, не вызывают сонливости.

Посмотрите подборку эффективных методов лечения крапивницы у взрослых при помощи лекарственных препаратов.

О симптомах и лечении хронического трахеита аллергического характера прочтите в этой статье.

По адресу https://allergiinet.com/lechenie/preparaty/antigistaminnye.html можно увидеть список и характеристику антигистаминных препаратов последнего поколения.

При тяжелых проявлениях аллергии на орехи прибегают к приему кортикостероидов:

Кортикостероиды быстро купируют воспалительный процесс, но могут вызывать ряд побочных эффектов. Поэтому принимать препараты можно короткий промежуток времени (до 7 дней).

При анафилактическом шоке необходима неотложная квалифицированная помощь. Больному вводят инъекцию адреналина, а также кортикостероиды. У тех, кто страдает тяжелой формой ореховой аллергии, под рукой нужно иметь Эпинефрин, чтобы в случае резкого обострения оказать первую помощь, сделав инъекцию препарата.

Кожные симптомы (сыпь, воспаление, аллергический зуд, раздражение, жжение) убирают с помощью мазей и кремов от аллергии для местного применения.

Эффективные медикаменты:

Рецепты народной медицины

Для облегчения симптоматики наряду с медикаментами можно применить средства фитотерапии. Они могут быть использованы исключительно в качестве вспомогательной терапии. Перед приемом любого средства нужно удостовериться, что оно не вызовет ответной аллергической реакции. Нужно провести тест на чувствительность кожи.

Эффективные рецепты:

  • Смешать и измельчить 1:1 сухой одуванчик и корень лопуха. 2 ложки смеси залить 0,6 л кипятка. Оставить средство на ночь, чтобы настоялось. Вскипятить отвар утром и остудить. Пить ежедневно до еды по 100 мл 4 раза в день.
  • Цветки календулы (10 г) помыть, залить ½ стаканами кипятка. Настоять 2 часа. Пить по 1 ложке трижды в день.
  • Залить 0,4 л 50 г череды. Поставить в темное место на 2 недели. Пить настойку череды от аллергии по 20 капель 3 раза в день в течение месяца.
  • Смешать 20 г ланолина и 20 г вазелина. Держать на водяной бане 20 минут. К смеси добавить 70 мл настоя череды. Наносить готовую мазь на область аллергических высыпаний дважды в день.

Меры профилактики

Чтобы избежать негативных последствий, связанных с употреблением орехов, рекомендуется не употреблять их в пищу. Особенно это касается тех, кто точно знает о наличии непереносимости этих продуктов. Кроме орехов придется отказаться от всех продуктов и средств, которые их содержат, а также от ореховых экстрактов и масел. Обязательно нужно читать содержание продуктов на упаковке, которые могут содержать следы орехов.

Люди, у которых не наблюдались аллергические реакции на орехи, должны с осторожностью принимать любые малознакомые виды орехов. Употреблять их можно в небольших количествах. Насыщенный состав может привести к переизбытку минеральных веществ в организме и развитию аллергической реакции.

Подробнее о симптомах и лечении аллергии на орехи у взрослых и детей расскажет специалист клиники «Московский доктор» в следующем ролике:

Источник

Аллергия на грецкие орехи

Грецкий орех — излюбленное лакомство детей и взрослых. Его употребляют как в свежем виде, так и в обработанном, добавляя в процессе приготовления в блюда. Несмотря на то, что орехи являются источником большого количества витамин и микроэлементов, иногда они взывают аллергию.

Грецкий орех аллерген или нет

Аллергия на грецкие орехи входит в число самых часто встречающихся пищевых реакций немедленного типа. Патологическое состояние развивается стремительно из-за внушительного содержания белка, трудноусвояемого человеческим организмом. Обычно развивается анафилаксия, представляющая угрозу для здоровья и жизни человека. В некоторых случаях аллергическая реакция вызывается окислением орехов из-за несоблюдения правил обработки консервантами или неправильного хранения.

Опасно употреблять грецкие орехи ненадлежащего качества кормящим матерям: вредные вещества, проникающие через грудное молоко в организм малыша, довольно часто вызывают аллергию. Стоит отметить, что вызывают аллергическую реакцию не только орешки, но даже их запах: присутствующий в воздухе аллерген действует так же токсично, как и плоды.

Аллергия на грецкие орехи симптомы

Непереносимость на грецкие орехи очень распространена. Примечательной особенностью является тот факт, что аллергия может появиться вне зависимости от возраста. Проявления бывают легкими и тяжелыми. Первые признаки появляются через 3-5 минут после контакта с аллергеном, максимальная активность достигается через 2-3 часа.

Симптомы у взрослых

Непереносимость на данный продукт у взрослых может проявляться в легкой или тяжелой степени. К первому типу относится зуд в ротовой полости, появление раздражения на языке вскоре после употребления орехов. Тяжёлые реакции проявляются в виде:

  • отека горла;
  • анафилаксии;
  • ангионевротического отёка.
Читайте также:  Причины появления аллергии на языке у взрослых и детей

Аллерген часто вызывает распираторные и пищевые симптомы. В это число входят следующие признаки:

  • кожа — появление сыпи, сильного зуда; отечность лица, рук или ног; отек ротовой полости;
  • органы желудочно-кишечного тракта: сильная боль в кишечнике; вздутие живота; тошнота, рвота; нарушения стула;
  • дыхательная система: чихание, кашель, затрудненное дыхание;
  • сердечно-сосудистая система: дрожание конечностей, головокружение, обморок.

Самая серьезная реакция — анафилаксия. Она развивается быстро, поэтому никаких промедлений в оказании первой помощи не должно быть. Наличие любых вышеперечисленных симптомов у взрослых — веский повод для обращения за медицинской помощью.

Симптомы у детей

Заботливые мамы и папы задаются вопросом о том, может ли быть аллергия у малышей на грецкий орех? Ответ будет однозначным — да. Наиболее подвержены аллергии маленькие дети. За последние 10 лет распространенность аллергии среди детей увеличилась в 3 раза. Окончательное формирование иммунной защиты происходит к 7 годам. Поэтому маленькие дети находятся в группе риска.

Аллергия на орехи грецкие у малышей проявляется следующим образом:

  • покраснение кожи, зуд;
  • диатез;
  • появление волдырей и сыпи;
  • опухание век;
  • гиперемия;
  • заложенность носа;
  • боли в ЖКТ, вздутие живота, расстройства стула, рвота.

Перечисленные проявления относятся к лёгкой или средней степени аллергической реакции. Любой симптом должен стать причиной исключения из рациона грецкого ореха.

При легкой форме аллергии все симптомы исчезают в течение суток. Однако если организм отреагировал бурно, требуется экстренная госпитализация. В редких случаях у детей возникает анафилактический шок, который становится причиной нарушения дыхания, работы сердца и падения артериального давления. Определить опасное для жизни состояние можно по наличию одного или нескольких нижеперечисленных симптомов:

  • бледность кожи;
  • появление одышки и хрипов;
  • увеличение в размерах языка;
  • несвязная речь;
  • потеря сознания.

По результатам последних исследований специалисты пришли к выводу, что если в течение первого года жизни малыша в рацион вводить продукты, которые содержат аллергены, это поможет избежать появления пищевой аллергии в будущем.

Лечение

Несвоевременное начало терапии чревато серьезными осложнениями. Поэтому при первых проявлениях аллергии нужно обращаться за консультацией к аллергологу. Первый этап терапии — отказ от данного продукта. Отказаться необходимо не только от употребления грецкого, но и других орехов.

В обязательном порядке назначаются антигистаминные препараты (Эдем, Супрастин, Зодак и пр.). Такая необходимость обусловлена тем, что быстро избавиться от дискомфортных ощущения (сыпи, зуда, кашля, насморка) без использования противоаллергических препаратов не получится. Препараты системного действия (Преднизолон, Эпинефрин) применяются только в экстренных случаях, когда пострадавший поступает с анафилактическим шоком.

Источник

Грецкие орехи — это аллерген

Грецкие орехи употребляются людьми повсеместно. Ядра используются непосредственно в пищу, либо добавляются в салаты, выпечку, первые блюда. Перепонки, скорлупа, листья активно применяются в народной медицине для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, ЖКТ и других. А также в текстильной промышленности. Питательные вещества в составе позволяют добавлять экстракт грецкого ореха, масляную вытяжку в косметические средства. Люди, страдающие аллергией, могут неосознанно столкнуться с провоцирующими веществами.

Причины заболевания

Может ли быть аллергия на грецкие орехи. Ответ однозначный — да. Аллергия — это ошибочное восприятие иммунитетом протеина и белка в составе грецких орехов, как враждебных. В ответ организм вырабатывает иммуноглобулины. Антитела, в свою очередь, способствуют образованию гистамина. Что может провоцировать такую реакцию?

  • снижение иммунной защиты;
  • наследственный фактор;
  • неблагоприятная экология;
  • заражение паразитами;
  • неправильное питание, изобилующее консервированной, рафинированной едой;
  • приём лекарственных средств на постоянной основе.

Симптомы аллергии на грецкие орехи

Негативная реакция на орехи по симптомам схожа с признаками пищевой аллергии на другие продукты. Относится к реакциям немедленного типа. Принято делить чувствительность клеток на раздражитель на 2 типа: первичный и перекрёстный.

Первый тип характеризуется непосредственным контактом с аллергеном. То есть, для получения реакции организма человеку необходим прямой контакт с орешками, его составляющими и производными. Это употребление в пищу, телесный контакт.

Второй тип характеризуется наличием негативного ответа на аллерген даже схожий по структуре. Например, на пыльцу, на другие орехи, на растения одного семейства с грецкими орехами. Перекрёстная реакция возможна с яблоками, косточковыми, бобовыми, кукурузой, даже с пыльцой берёзы.

Все симптомы условно можно разделить на три вида: лёгкие, средние, тяжёлые. Могут появляться в комплексе, либо единично.

Грецкий орех как аллерген доставляет неприятность даже при малейшей реакции. Хотя порой проблема не замечается заболевшим. Лёгкие проявления аллергии можно устранить самостоятельно приёмом антигистаминного лекарственного средства, народными средствами.

  • раздражение носоглотки: зуд в носу, чихание, слабое сухое покашливание, ощущение заложенности, едва заметное онемение во рту;
  • кожа зудит, есть единичные прыщики вокруг рта.

Особенность пищевой аллергии в том, что может проявиться незамедлительно после контакта, а может через несколько часов. Это усложняет диагностику.

Аллергия на грецкие орехи средней степени тяжести проявляется:

  • болью в желудке, животе;
  • газообразованием, тошнотой, диареей;
  • насморком, хроническим кашлем;
  • головокружением;
  • конъюктивитом;
  • сыпью по коже в виде пятен, красных точек, отёком кожи и лица.

Устранить можно лекарственными средствами. Обязательно посещение врача для выяснения точных причин недомогания.

Тяжёлые осложнения требует немедленного обращения в скорую помощь.

Проявляются в виде отёка Квинке или анафилактического шока. В обоих случаях требуется немедленная помощь врача. Характерные признаки:

  • отёк — затруднённое дыхание, хрипота, визуальное увеличение носа, губ, щёк, ушей;
  • анафилактический шок — резкое падение артериального давления, вплоть до потери сознания, бледность, нарушается дыхание, не прослушивается пульс.

По возможности до приезда скорой помощи требуется инъекция антигистаминного препарата.

Аллергия на грецкие орехи у детей, в том числе у грудничков может выражаться сильнее и быстрее. У взрослых иммунитет сформирован лучше. Поэтому детям до 5 лет нежелательно давать орешки. И только под присмотром родителей. Кормящей маме стоит использовать в рационе грецкие орехи осторожно. У ребёнка до года реакция может проявляться дополнительно к вышеперечисленным симптомам, как срыгивание, плохой, беспокойный сон, диатез. Аллергическую реакцию может спровоцировать прикосновение раздражителя к коже грудничка.

Диагностика

Предположение об аллергене можно сделать самостоятельно. Но выводы могут быть ошибочными. Поэтому обращение к врачу-аллергологу обязательно. Он диагностирует причину негативной реакции, назначит подходящее лечение.

Методы диагностики аналогичны при выявлении аллергена для взрослых и детей. Приготовьтесь к тому, что доктор будет подробно опрашивать о принятой пище, её количестве, ответа организма. Проведёт внешний осмотр, спросит о наличии похожих проблем у родственников.

Диагностирование проводят в виде анализа крови, радиоаллергопробного теста, иммуноферментного анализа, кожной пробы.

Как проводится кожная проба на аллергию? На коже делаются царапины, затем на пораненный участок наносится раздражитель. Реакция организма показывает, на какой продукт аллергия.

Методы лечения и меры профилактики

Как действовать при первой аллергической реакции, рассмотрено выше. После обследования и выявления аллергена доктор расписывает схему лечения. В большинстве случаев медикаменты помогают справиться с неприятными симптомами.

Важно! Подбирать антигистаминные препараты нельзя самостоятельно.

Медикаментозное лечение включает чаще всего:

  • глюкокортикостероиды;
  • эпинафрин;
  • антигистамины.

При лечении можно использовать народные средства. Самостоятельно они не смогут справиться с заболеванием, но будут отлично работать в комплексе с лекарствами. Особенно, при лёгкой степени аллергии. Снимают симптомы при кожных проявлениях аллергии. Применяют в виде настоев, отваров ромашку, зверобой, ноготки (календулу), череду, калину. Способ применения: внутренне, компрессы, смазывание.

Предотвратить болезнь легче, чем вылечить. Если диагноз поставлен, важно принимать меры профилактики, чтобы избежать осложнений. Если выявлена аллергия на грецкие орехи, то:

  • при приёме пищи в общественных местах интересуйтесь ингредиентами блюда;
  • предупреждайте о наличии аллергии;
  • имейте при себе таблетки.

Аллергия на орехи — одна из самых стойких. Вероятность полного излечения сохраняется при аллергической реакции на один вид орешков у детей по мере взросления. Если же выработалась реакция на несколько орехов сразу, то остаётся только поддерживать здоровье.

Исто?