“Аллергия” на грудное молоко. Мифы и реальность

Была аллергия, а теперь ее нет… Как узнать, есть ли пищевая аллергия у грудничка — ведь ее легко принять за другое заболевание, — и что сделать, чтобы болезнь не возвращалась? Алла Анатольевна Щербакова, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, врач высшей категории и заместитель заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской, рассказывает о лечении детей-аллергиков, неочевидной опасности красных щек и о том, как избежать хронической аллергии.

— Алла Анатольевна, что такое пищевая аллергия?

— Пищевая аллергия — это непереносимость пищевого продукта. Она проявляется патологической реакцией с иммунными механизмами в основе. У детей первого года жизни аллергию часто вызывают белок коровьего молока и продукты прикорма. Дебют пищевой аллергии, как правило, случается в первые недели и месяцы жизни.

— Как выглядят проявления пищевой аллергии у грудничков и каковы симптомы кожной формы?

— Кожная форма (атопический дерматит или диатез) — самое частое проявление пищевой аллергии у маленьких детей. Выражается оно в виде сухости, покраснений, мокнутий. Локализуется на щеках, разгибательной поверхности локтевых суставов, коленях, голенях, других наружных поверхностях. Опытный врач на основании одного лишь осмотра может сказать, что у ребенка пищевая аллергия.

У детей первых месяцев жизни при диатезе не бывает зуда, кожа не чешется. У детей второго полугодия жизни и старше атопический дерматит проявляется кожным зудом.

— Небольшие прыщики и шелушения на лице у грудничка — это пищевая аллергия или нет?

— Достаточно сложный вопрос, его часто задают мамы на приеме. Для детей первых дней и первых недель жизни не исключено, что такие проявления — не аллергия. В первый месяц кожа заселяется микробами, микробиотой, отличной от маминой. И если вокруг носика и рта в носогубном треугольнике заметны единичные высыпания — это может быть акне новорожденных или так называемое «цветение». От пищевой аллергии отличить его достаточно сложно. И поскольку аллергия очень распространена, настороженность у врачей относительно пищевой аллергии высокая. С высыпаниями на коже маленькому пациенту следует назначить повторный прием, динамически наблюдать за ними и отследить проблему — что же это на самом деле такое.

— Как еще проявляется аллергия у малышей?

— Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии проявляется со стороны желудочно-кишечного тракта. Это аллергическое, небактериальное, воспаление, которое сопровождается рвотой, срыгиванием, недостаточной прибавкой в весе, урчанием в животе, слизью и кровью в стуле, метеоризмом, болями при кормлении. Некоторые исследователи считают, что младенческие колики детей первых недель жизни относятся к проявлениям пищевой аллергии.

— «Накопительная аллергия» — что это за явление?

— У взрослых аллергия обычно немедленного типа — что-то съел, и сразу пошла реакция — крапивница, зуд, отек Квинке, отек лица или слизистых.

У детей аллергия часто накопительная, замедленного типа, которая проявляется не сразу. Некоторые врачи называют такую аллергию ложной, потому что она «молчит» до момента, когда число аллергенов в организме станет критическим, и он даст сбой ярко выраженными симптомами. Накопительная аллергия проявляется чаще с рождения, но какой аллерген ее вызвал, определить сложно, потому что четкой связи нет.

— Что делать, если пошла аллергическая реакция?

— При любых жалобах лучше обратиться к врачу. Пищевая аллергия у грудничка — такое же заболевание, как и другие, так что наблюдением и лечением пациентов с пищевой аллергией должен заниматься специалист.

Основной метод лечения пищевой аллергии — элиминационная диета с исключением из рациона ребенка принципиально возможного аллергена — белка коровьего молока.

При искусственном вскармливании ребенку с признаками пищевой аллергии назначают лечебную смесь. При грудном вскармливании маме прописывается безмолочная диета. Результат элиминационной диеты заметен не сразу — чтобы вывести аллерген из организма, маме и ребенку нужно время, поэтому срок безмолочной диеты — 1-1,5 месяца. Если в течение этого периода у ребенка сохраняются жалобы, ставится вопрос о сохранении грудного вскармливания и назначении специального лечебного питания. Ребенку с пищевой аллергией молочные продукты прикорма не вводятся до года.

Читайте также:  Аллергический гайморит

— Как проходит пищевая аллергия у грудничков — через какое время?

— По-разному. У некоторых грудничков — через месяц соблюдения диеты кормящей мамой. Бывает, что пищевая аллергия проходит в 13-14 лет или раньше, в 6-7-летнем возрасте, когда ребенок начинает посещать школу. Все зависит от пациента и формы аллергии, но при осмотре ребенка прогноз сделать очень сложно.

— Алла Анатольевна, как отличить пищевую аллергию от других видов детской аллергии?

— У детей первого года жизни львиная доля аллергий — пищевая. Контактный дерматит заметен на коже. Например, на детский порошок, которым мама постирала белье, — одели маечку, и покраснения будут по области маечки. Если у ребенка второго полугодия жизни зуд и высыпания на щеках и локтях, то, скорее всего, у него пищевая аллергия.

— С какими болезнями можно спутать пищевую аллергию?

— Все зависит от формы аллергии. Кожную аллергию можно спутать с акне новорожденных, а у детей старшего возраста зудящую сыпь можно принять за чесотку. Гастроинтестинальную форму аллергии можно спутать с кишечной инфекцией и редкими формами гастроинтестинальных заболеваний (целиакия, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, антибиотикоассоциированная диарея). Поэтому в ряде случаев следует проводить дифференциальную диагностику заболеваний.

— Как быстро организм ребенка «адаптируется» к аллергену и когда начинать помогать ему?

— При любых жалобах ребенка лучше обратиться к врачу. Не нужно ждать: чем дольше ребенок находится в обострении пищевой аллергии, тем выше риск развития долгосрочных отдаленных проявлений. Хроническая воспалительная аллергия не пройдет, если не прекратится поступление аллергена с пищей. Случится так называемый «атопический марш» — когда аллергия начинается в младенческом возрасте как атопическая реакция, но со временем ее место занимают «взрослые» проявления болезни — бронхиальная астма, нейродермит, экзема, поллинозы, сезонные насморки, непереносимость шерсти животных. И с ними бороться гораздо сложнее.

Чем дольше ребенок находится в хорошем состоянии, с чистой кожей, вне обострения и проявлений пищевой аллергии, тем более благоприятен прогноз — у ребенка будет выход из пищевой аллергии, и провокации могут пройти лучше.

Пищевая аллергия у маленьких детей широко распространена. Высыпания на коже, рвота, срыгивания, недостаточная прибавка веса — повод для обращения к врачу. Такие симптомы указывают на пищевую непереносимость, и, скорее всего, ребенку будет назначено лечение пищевой аллергии. Лечение может быть длительным и зависит от того, насколько своевременно и правильно малышу подобрано питание.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы — так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Второй немаловажный факт — это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы — недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета — то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

Читайте также:  Аллергия у ребенка: как определить и чем помочь малышу

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока — это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

Исключаются из питания

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока — лук, чеснок, редька, редис.

Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости

  • Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
  • Супы — вегетарианские;
  • Мясо — индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
  • Макаронные изделия;
  • Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
  • Напитки — чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.

Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова

Один из главных вопросов, который возникает у кормящей матери после родов: что можно есть, и как это отразится на ребенке. В наших статьях вы найдёте рекомендации об организации питания кормящей матери; а в этой статье мы подробно разберем, какими бывают пищевые реакции у ребенка, какие продукты их чаще всего вызывают, можно ли их предупредить, и что делать, если они уже возникли.

Однако, небольшой процент кормящих мам действительно обнаруживают связь между своим питанием и реакциями ребенка. Чаще всего это случается, если существует наследственная предрасположенность (у кого-то в семье были в детстве или есть в настоящее время аллергические реакции).

Какие это реакции?

Возможные симптомы аллергии на питание матери:

  • сыпь;
  • повышенная сухость кожных покровов;
  • участки кожи с покраснением, шелушением, мокнутием;
  • увеличение частоты и объема срыгиваний, рвота;
  • изменение стула (понос, запор, появление слизи, крови, изменение цвета);
  • повышенное газообразование;
  • заложенность носа и слизистое отделяемое;
  • покраснение и отечность век;
  • повышенное беспокойство ребенка.

В первую очередь стоит заметить, что беспокойство ребенка часто принимают за реакцию «мама съела что-то не то». Новорожденный ребёнок действительно довольно часто бывает беспокойным, и это является вариантом нормы. Если ребенок успокаивается, когда мама берет его на руки, прикладывает к груди, то в большинстве случаев его поведение не связано с питанием матери.

Если же, помимо беспокойства, Вы замечаете и перечисленные выше симптомы, то следует обсудить ситуацию с педиатром и проследить, влияет ли Ваше питание на эти реакции. Если установлена аллергическая природа реакций, следует обратиться к аллергологу, сдать анализы, определяющие группы аллергенов (метод дегрануляции тучных клеток и др.).

Иногда мамы подозревают, что их питание провоцирует колики у младенца. В этой ситуации важно определить, что именно может вызвать такую реакцию, так как помимо пищевых реакций возможны другие причины, о них вы можете прочитать в нашей статье о коликах. В большинстве случаев симптомы колик облегчаются после исправления техники прикладывания и улучшения организации грудного вскармливания.

Как быстро еда проникает в молоко?

Реакция ребенка зависит от его чувствительности и от того, насколько много продукта съела мама. Реакция может быть мгновенной, а может быть отложенной — от 4 до 24 часов[1], в некоторых случаях даже позже. Поэтому для того, чтобы проследить реакцию на новый продукт в питании мамы, необходимо наблюдать 3 дня и в это время не есть никаких других новых продуктов. Мамам детей, склонным к реакциям, полезно вести пищевой дневник, чтобы отслеживать реакцию на новые продукты.

Читайте также:  Ребенок кашляет больше месяца, ничего не помогает – что делать? Причины кашля у ребенка

Важно понимать, что аллерген содержится в крови матери, поэтому нельзя сцедить «вредное» молоко или прервать кормления на время для того, чтобы ребенок не получил молоко с аллергеном, прежде всего из-за того, что срок выведения аллергенов в каждом случае индивидуален. Для ребенка без тяжелого аллергологического анамнеза безопаснее продолжать грудное вскармливание даже с риском реакции, чем переходить на искусственное вскармливание, даже временно.

Какие продукты чаще всего вызывают реакцию при грудном вскармливании?

  • цельное коровье молоко — самый частый аллерген у детей. Кисломолочные продукты менее аллергенны. Об аллергии на белок коровьего молока и о лактазной недостаточности вы можете прочитать в наших статьях.
  • куриные яйца и курица;
  • рыба и морепродукты;
  • соевые продукты;
  • пшеница и другие глютен-содержащие крупы;
  • орехи;
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • овощи и фрукты, имеющие красную окраску и экзотические фрукты (при употреблении этих продуктов часто важно количество съеденного);
  • химические добавки.

Что делать, если определённые продукты вызывают реакцию?

Если вы определили продукт, его нужно убрать на несколько недель. Обычно симптомы проходят на 5-7 сутки, но иногда это занимает больше времени[1].

Один из способов определить, есть ли все-таки у крохи реакция подозрительный продукт — это попробовать съесть его снова, спустя несколько недель, и посмотреть, будет ли снова та же реакция. Если реакция повторится, то лучше убрать этот продукт на 2-3 месяца, затем можно попробовать снова. Чем тяжелее реакция у ребенка, тем дольше Вы должны ждать, прежде чем пытаться опять ввести этот продукт в свой рацион. При очень серьезной реакции (анафилактический шок, отек Квинке, крапивница) Вам не стоит употреблять в пищу опасный продукт, пока малыш не отлучится от груди, а также стоит избегать этого продукта в качестве прикорма. Если же малыш никак не отреагировал на введение «подозрительного» продукта, то, вероятнее всего, он не чувствителен к нему.

«А не безопаснее ли кормить смесью?»

Когда молодая мама понимает, что ее малыш реагирует на то, что она ест, у нее может возникать такая мысль, особенно если кто-то из близких или людей, которым она доверяет, предположит, что лучше перевести ребенка на искусственное вскармливание. Важно понимать, что смесь, хотя и является адаптированным продуктом, лишь имитирует грудное молоко, и не является его полноценной заменой. Кроме того, смесь производится чаще всего из коровьего молока, который является одним из самых сильных аллергенов.

Даже гипоаллергенные смеси могут вызывать реакцию, кроме того, они в 2-3 раза дороже обычных смесей. Около 10% детей с аллергией на белок коровьего молока реагируют на смеси, приготовленные на основе гидролизированных белков (т.н. гидролизированные смеси). Еще чаще клинические проявления аллергии у детей до 6-месячного возраста вызывают смеси на основе сои. Соевые смеси провоцируют, главным образом, симптомы поражения ЖКТ. Козье молоко вызывает клинические реакции у более чем 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока. Смеси на основе аминокислот не вызывают аллергию, однако, их применение ограничено из-за высокой стоимости и крайне специфического вкуса. [2]

Часто оказывается, что подобрать подходящую смесь для аллергичного ребенка гораздо сложнее, чем скорректировать диету маме. Обратитесь к аллергологу за лечением и диагностикой, выявите аллергены, и, возможно, Ваша диета будет совсем не строга.

Кормление грудью поддерживает иммунитет малыша и является лучшей профилактикой аллергии, помогает его развитию и психологическому контакту с матерью. Если вы столкнулись с пищевыми реакциями, важно понять, что можно сделать в этой ситуации, чтобы вы с малышом могли продолжать наслаждаться грудным вскармливанием. Надеемся, что наша статья помогла вам в этом.

Ася Щеголь, Екатерина Гаврилова, консультанты по грудному вскармливанию

[1] Dairy and other Food Sensitivities in Breastfed Babies https://kellymom.com/health/baby-health/food-sensitivity

[2] Аллергия на белок коровьего молока: алгоритмы диагностики и лечения

Читайте также:

Питание кормящей мамы

Вегетарианство и кормление грудью

Алкоголь при грудном вскармливании

Какие продукты можно кормящей маме?

Источник