“Аллергия” на грудное молоко. Мифы и реальность

cakes 489849 640Один из главных вопросов, который возникает у кормящей матери после родов: что можно есть, и как это отразится на ребенке. В наших статьях вы найдёте рекомендации об организации питания кормящей матери; а в этой статье мы подробно разберем, какими бывают пищевые реакции у ребенка, какие продукты их чаще всего вызывают, можно ли их предупредить, и что делать, если они уже возникли.

К счастью, большинство грудных детей никак не реагирует на питание матери. Поэтому диета кормящей матери может включать в себя все группы продуктов, если ребёнок не реагирует на них.

Вопреки распространенным убеждениям, не существует определенного списка продуктов, которого нужно избегать кормящей матери, или наоборот, есть только их. Ребенок может среагировать на любой продукт, в том числе «разрешенный» (яблоко, печенье «Мария»), и при этом может не реагировать на «опасные» продукты, такие как цитрусы и шоколад.

Однако, небольшой процент кормящих мам действительно обнаруживают связь между своим питанием и реакциями ребенка. Чаще всего это случается, если существует наследственная предрасположенность (у кого-то в семье были в детстве или есть в настоящее время аллергические реакции).

Какие это реакции?

Возможные симптомы аллергии на питание матери:

  • сыпь;
  • повышенная сухость кожных покровов;
  • участки кожи с покраснением, шелушением, мокнутием;
  • увеличение частоты и объема срыгиваний, рвота;
  • изменение стула (понос, запор, появление слизи, крови, изменение цвета);
  • повышенное газообразование;
  • заложенность носа и слизистое отделяемое;
  • покраснение и отечность век;
  • повышенное беспокойство ребенка.

В первую очередь стоит заметить, что беспокойство ребенка часто принимают за реакцию «мама съела что-то не то». Новорожденный ребёнок действительно довольно часто бывает беспокойным, и это является вариантом нормы. Если ребенок успокаивается, когда мама берет его на руки, прикладывает к груди, то в большинстве случаев его поведение не связано с питанием матери.

Если же, помимо беспокойства, Вы замечаете и перечисленные выше симптомы, то следует обсудить ситуацию с педиатром и проследить, влияет ли Ваше питание на эти реакции. Если установлена аллергическая природа реакций, следует обратиться к аллергологу, сдать анализы, определяющие группы аллергенов (метод дегрануляции тучных клеток и др.).

Иногда мамы подозревают, что их питание провоцирует колики у младенца. В этой ситуации важно определить, что именно может вызвать такую реакцию, так как помимо пищевых реакций возможны другие причины, о них вы можете прочитать в нашей статье о коликах. В большинстве случаев симптомы колик облегчаются после исправления техники прикладывания и улучшения организации грудного вскармливания.

food 1050813 640 1Как быстро еда проникает в молоко?

Реакция ребенка зависит от его чувствительности и от того, насколько много продукта съела мама. Реакция может быть мгновенной, а может быть отложенной — от 4 до 24 часов[1], в некоторых случаях даже позже. Поэтому для того, чтобы проследить реакцию на новый продукт в питании мамы, необходимо наблюдать 3 дня и в это время не есть никаких других новых продуктов. Мамам детей, склонным к реакциям, полезно вести пищевой дневник, чтобы отслеживать реакцию на новые продукты.

Важно понимать, что аллерген содержится в крови матери, поэтому нельзя сцедить «вредное» молоко или прервать кормления на время для того, чтобы ребенок не получил молоко с аллергеном, прежде всего из-за того, что срок выведения аллергенов в каждом случае индивидуален. Для ребенка без тяжелого аллергологического анамнеза безопаснее продолжать грудное вскармливание даже с риском реакции, чем переходить на искусственное вскармливание, даже временно.

Читайте также:  Аллергия на веках

Какие продукты чаще всего вызывают реакцию при грудном вскармливании?

  • цельное коровье молоко — самый частый аллерген у детей. Кисломолочные продукты менее аллергенны. Об аллергии на белок коровьего молока и о лактазной недостаточности вы можете прочитать в наших статьях.
  • куриные яйца и курица;
  • рыба и морепродукты;
  • соевые продукты;
  • пшеница и другие глютен-содержащие крупы;
  • орехи;
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • овощи и фрукты, имеющие красную окраску и экзотические фрукты (при употреблении этих продуктов часто важно количество съеденного);
  • химические добавки.

Что делать, если определённые продукты вызывают реакцию?

Если вы определили продукт, его нужно убрать на несколько недель. Обычно симптомы проходят на 5-7 сутки, но иногда это занимает больше времени[1].

Один из способов определить, есть ли все-таки у крохи реакция подозрительный продукт — это попробовать съесть его снова, спустя несколько недель, и посмотреть, будет ли снова та же реакция. Если реакция повторится, то лучше убрать этот продукт на 2-3 месяца, затем можно попробовать снова. Чем тяжелее реакция у ребенка, тем дольше Вы должны ждать, прежде чем пытаться опять ввести этот продукт в свой рацион. При очень серьезной реакции (анафилактический шок, отек Квинке, крапивница) Вам не стоит употреблять в пищу опасный продукт, пока малыш не отлучится от груди, а также стоит избегать этого продукта в качестве прикорма. Если же малыш никак не отреагировал на введение «подозрительного» продукта, то, вероятнее всего, он не чувствителен к нему.

«А не безопаснее ли кормить смесью?»

Когда молодая мама понимает, что ее малыш реагирует на то, что она ест, у нее может возникать такая мысль, особенно если кто-то из близких или людей, которым она доверяет, предположит, что лучше перевести ребенка на искусственное вскармливание. Важно понимать, что смесь, хотя и является адаптированным продуктом, лишь имитирует грудное молоко, и не является его полноценной заменой. Кроме того, смесь производится чаще всего из коровьего молока, который является одним из самых сильных аллергенов.

Даже гипоаллергенные смеси могут вызывать реакцию, кроме того, они в 2-3 раза дороже обычных смесей. Около 10% детей с аллергией на белок коровьего молока реагируют на смеси, приготовленные на основе гидролизированных белков (т.н. гидролизированные смеси). Еще чаще клинические проявления аллергии у детей до 6-месячного возраста вызывают смеси на основе сои. Соевые смеси провоцируют, главным образом, симптомы поражения ЖКТ. Козье молоко вызывает клинические реакции у более чем 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока. Смеси на основе аминокислот не вызывают аллергию, однако, их применение ограничено из-за высокой стоимости и крайне специфического вкуса. [2]

Часто оказывается, что подобрать подходящую смесь для аллергичного ребенка гораздо сложнее, чем скорректировать диету маме. Обратитесь к аллергологу за лечением и диагностикой, выявите аллергены, и, возможно, Ваша диета будет совсем не строга.

Кормление грудью поддерживает иммунитет малыша и является лучшей профилактикой аллергии, помогает его развитию и психологическому контакту с матерью. Если вы столкнулись с пищевыми реакциями, важно понять, что можно сделать в этой ситуации, чтобы вы с малышом могли продолжать наслаждаться грудным вскармливанием. Надеемся, что наша статья помогла вам в этом.

Ася Щеголь, Екатерина Гаврилова, консультанты по грудному вскармливанию

[1] Dairy and other Food Sensitivities in Breastfed Babies https://kellymom.com/health/baby-health/food-sensitivity

[2] Аллергия на белок коровьего молока: алгоритмы диагностики и лечения

Читайте также:

Питание кормящей мамы

Вегетарианство и кормление грудью

Алкоголь при грудном вскармливании

Какие продукты можно кормящей маме?

Источник

Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы — так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Читайте также:  Глазная аллергия.

Второй немаловажный факт — это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы — недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета — то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока — это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

Исключаются из питания

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока — лук, чеснок, редька, редис.

Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости

  • Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
  • Супы — вегетарианские;
  • Мясо — индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
  • Макаронные изделия;
  • Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
  • Напитки — чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.

Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова

Читайте также:  Как распознать аллергию на оливковое масло у ребенка?

Источник

Аллергия на грудное молоко

Признаками внутренней готовности к суициду могут стать изменения сна и аппетита, проблемы с успеваемостью, потеря интереса к своему внешнему виду, повышенная агрессивность. Подростки могут начать раздавать друзьям дорогие для них вещи. Без родительской поддержки подросток часто опускает руки.

Изображение Аллергия на грудное молоко на Schoolofcare.ru!

У малыша шелушится и мокнет кожа на щечках, на ножках, за ушками. Ребенок расчесывается до крови. Трудно, почти невозможно поверить, что такой может быть реакция на грудное молоко. Однако иногда бывает и так.

На самом деле реакция на коже у малыша появляется в трех разных ситуациях. Реальная аллергия на мамино молоко, реакция на косметические средства, которыми пользуется мама, и, наконец, лактазная недостаточность, которую часто путают с аллергией.

Аллергены в грудном молоке появляются, если мама ест слишком много продуктов, увеличивающих риск аллергии, — копчености, мед, орехи, ягоды и фрукты красного цвета. Их всего восемь, и на время грудного вскармливания лучше их исключить или свести к минимуму. Это относится и к коровьему молоку. Часто кормящим мамам советуют пить теплый чай с молоком для повышения лактации. И мамочки пьют его литрами, хотя любое теплое питье увеличивает прилив молока, не влияя на его состав. А при изобилии молока в рационе у мамы у малыша часто появляется расстройство и так не зрелой пищеварительной системы. Крохи мучаются коликами, вздутием животика, стул становится пенистым и зеленым.

Мамино молоко — это лучшая профилактика аллергии

Попробуйте исключить из меню всю молочную продукцию на несколько недель. Обычно этого бывает достаточно для облегчения состояния ребенка. Если волнуетесь, что ребенок недополучит кальция, то можно начать принимать витаминный комплекс. Или увеличить в рационе количество печени, шпината и брокколи.

Возможный мамин рацион — каши (рисовая, гречневая, кукурузная), отварное мясо — курицы или кролика, цветная капуста на пару, кабачки, зеленый чай.

Еще один вариант — попробовать найти аллерген, для этого маме надо завести пищевой дневник, и регулярно записывать все, что она съела (только надо помнить, что аллерген может быть не один).

В случае с косметикой все намного проще. Надо пользоваться только гипоаллергенной косметикой или натуральными средствами для ухода.

В случае с лактазной недостаточностью все сложнее. Лактазная недостаточность — это неспособность ребенка усваивать молочный сахар — лактозу, а именно на нее приходится 99% углеводов грудного молока. Это неспособность появляется потому, что в детском организме не хватает фермента, ответственного за расщепление лактозы — он называется «лактаза». Лактазная недостаточность бывает первичной (встречается довольно редко) и вторичной, приобретенной. Как правило, недостаток лактазы возникает из-за кишечной инфекции, недоношенности, лекарств, пищевой аллергии к белку коровьего молока.

У ребенка с лактазной недостаточностью часто жидкий, пенистый стул зеленого цвета с кислым запахом, колики, вздутие живота. В более тяжелых случаях детки с таким диагнозом плохо набирают вес или не могут самостоятельно опорожнить кишечник, покрываются сыпью. Последнее и приводит к ошибочному диагнозу — аллергии на грудное молоко.

Диагноз «лактазная недостаточность» можно поставить только после сдачи анализов, анализа кала на углеводы, молочную кислоту, дисбактериоз.

При сохранении грудного вскармливания маме надо отказаться от молочных продуктов, за исключением твердых сыров и от сладостей

В редких случаях врачи рекомендуют временно отказаться от грудного вскармливания и перевести ребенка на безлактозные смеси. Можно использовать и смешанное вскармливание: часть безлактозной смеси, часть молока. В этом случае в сцеженное молоко (20-40 г) добавляется фермент — лактаза. Обычно она выпускается в капсулированном порошке. При каждом кормлении препарат высыпается из капсулы в грудное молоко.

Иногда «уменьшить» объем лактозы в молоке можно достаточно просто — не давая в одно кормление обе груди. Дело в том, что в «верхнем» молоке как раз больше всего лактозы. Вот почему для исправления ситуации хватает правильного режима грудного вскармливания.

Источник