“Аллергия” на грудное молоко. Мифы и реальность

cakes 489849 640Один из главных вопросов, который возникает у кормящей матери после родов: что можно есть, и как это отразится на ребенке. В наших статьях вы найдёте рекомендации об организации питания кормящей матери; а в этой статье мы подробно разберем, какими бывают пищевые реакции у ребенка, какие продукты их чаще всего вызывают, можно ли их предупредить, и что делать, если они уже возникли.

К счастью, большинство грудных детей никак не реагирует на питание матери. Поэтому диета кормящей матери может включать в себя все группы продуктов, если ребёнок не реагирует на них.

Вопреки распространенным убеждениям, не существует определенного списка продуктов, которого нужно избегать кормящей матери, или наоборот, есть только их. Ребенок может среагировать на любой продукт, в том числе «разрешенный» (яблоко, печенье «Мария»), и при этом может не реагировать на «опасные» продукты, такие как цитрусы и шоколад.

Однако, небольшой процент кормящих мам действительно обнаруживают связь между своим питанием и реакциями ребенка. Чаще всего это случается, если существует наследственная предрасположенность (у кого-то в семье были в детстве или есть в настоящее время аллергические реакции).

Какие это реакции?

Возможные симптомы аллергии на питание матери:

  • сыпь;
  • повышенная сухость кожных покровов;
  • участки кожи с покраснением, шелушением, мокнутием;
  • увеличение частоты и объема срыгиваний, рвота;
  • изменение стула (понос, запор, появление слизи, крови, изменение цвета);
  • повышенное газообразование;
  • заложенность носа и слизистое отделяемое;
  • покраснение и отечность век;
  • повышенное беспокойство ребенка.

В первую очередь стоит заметить, что беспокойство ребенка часто принимают за реакцию «мама съела что-то не то». Новорожденный ребёнок действительно довольно часто бывает беспокойным, и это является вариантом нормы. Если ребенок успокаивается, когда мама берет его на руки, прикладывает к груди, то в большинстве случаев его поведение не связано с питанием матери.

Если же, помимо беспокойства, Вы замечаете и перечисленные выше симптомы, то следует обсудить ситуацию с педиатром и проследить, влияет ли Ваше питание на эти реакции. Если установлена аллергическая природа реакций, следует обратиться к аллергологу, сдать анализы, определяющие группы аллергенов (метод дегрануляции тучных клеток и др.).

Иногда мамы подозревают, что их питание провоцирует колики у младенца. В этой ситуации важно определить, что именно может вызвать такую реакцию, так как помимо пищевых реакций возможны другие причины, о них вы можете прочитать в нашей статье о коликах. В большинстве случаев симптомы колик облегчаются после исправления техники прикладывания и улучшения организации грудного вскармливания.

food 1050813 640 1Как быстро еда проникает в молоко?

Реакция ребенка зависит от его чувствительности и от того, насколько много продукта съела мама. Реакция может быть мгновенной, а может быть отложенной — от 4 до 24 часов[1], в некоторых случаях даже позже. Поэтому для того, чтобы проследить реакцию на новый продукт в питании мамы, необходимо наблюдать 3 дня и в это время не есть никаких других новых продуктов. Мамам детей, склонным к реакциям, полезно вести пищевой дневник, чтобы отслеживать реакцию на новые продукты.

Важно понимать, что аллерген содержится в крови матери, поэтому нельзя сцедить «вредное» молоко или прервать кормления на время для того, чтобы ребенок не получил молоко с аллергеном, прежде всего из-за того, что срок выведения аллергенов в каждом случае индивидуален. Для ребенка без тяжелого аллергологического анамнеза безопаснее продолжать грудное вскармливание даже с риском реакции, чем переходить на искусственное вскармливание, даже временно.

Какие продукты чаще всего вызывают реакцию при грудном вскармливании?

  • цельное коровье молоко — самый частый аллерген у детей. Кисломолочные продукты менее аллергенны. Об аллергии на белок коровьего молока и о лактазной недостаточности вы можете прочитать в наших статьях.
  • куриные яйца и курица;
  • рыба и морепродукты;
  • соевые продукты;
  • пшеница и другие глютен-содержащие крупы;
  • орехи;
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • овощи и фрукты, имеющие красную окраску и экзотические фрукты (при употреблении этих продуктов часто важно количество съеденного);
  • химические добавки.
Читайте также:  Зачем нужно использовать присыпку для новорожденных, какую лучше выбрать?

Что делать, если определённые продукты вызывают реакцию?

Если вы определили продукт, его нужно убрать на несколько недель. Обычно симптомы проходят на 5-7 сутки, но иногда это занимает больше времени[1].

Один из способов определить, есть ли все-таки у крохи реакция подозрительный продукт — это попробовать съесть его снова, спустя несколько недель, и посмотреть, будет ли снова та же реакция. Если реакция повторится, то лучше убрать этот продукт на 2-3 месяца, затем можно попробовать снова. Чем тяжелее реакция у ребенка, тем дольше Вы должны ждать, прежде чем пытаться опять ввести этот продукт в свой рацион. При очень серьезной реакции (анафилактический шок, отек Квинке, крапивница) Вам не стоит употреблять в пищу опасный продукт, пока малыш не отлучится от груди, а также стоит избегать этого продукта в качестве прикорма. Если же малыш никак не отреагировал на введение «подозрительного» продукта, то, вероятнее всего, он не чувствителен к нему.

«А не безопаснее ли кормить смесью?»

Когда молодая мама понимает, что ее малыш реагирует на то, что она ест, у нее может возникать такая мысль, особенно если кто-то из близких или людей, которым она доверяет, предположит, что лучше перевести ребенка на искусственное вскармливание. Важно понимать, что смесь, хотя и является адаптированным продуктом, лишь имитирует грудное молоко, и не является его полноценной заменой. Кроме того, смесь производится чаще всего из коровьего молока, который является одним из самых сильных аллергенов.

Даже гипоаллергенные смеси могут вызывать реакцию, кроме того, они в 2-3 раза дороже обычных смесей. Около 10% детей с аллергией на белок коровьего молока реагируют на смеси, приготовленные на основе гидролизированных белков (т.н. гидролизированные смеси). Еще чаще клинические проявления аллергии у детей до 6-месячного возраста вызывают смеси на основе сои. Соевые смеси провоцируют, главным образом, симптомы поражения ЖКТ. Козье молоко вызывает клинические реакции у более чем 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока. Смеси на основе аминокислот не вызывают аллергию, однако, их применение ограничено из-за высокой стоимости и крайне специфического вкуса. [2]

Часто оказывается, что подобрать подходящую смесь для аллергичного ребенка гораздо сложнее, чем скорректировать диету маме. Обратитесь к аллергологу за лечением и диагностикой, выявите аллергены, и, возможно, Ваша диета будет совсем не строга.

Кормление грудью поддерживает иммунитет малыша и является лучшей профилактикой аллергии, помогает его развитию и психологическому контакту с матерью. Если вы столкнулись с пищевыми реакциями, важно понять, что можно сделать в этой ситуации, чтобы вы с малышом могли продолжать наслаждаться грудным вскармливанием. Надеемся, что наша статья помогла вам в этом.

Ася Щеголь, Екатерина Гаврилова, консультанты по грудному вскармливанию

[1] Dairy and other Food Sensitivities in Breastfed Babies https://kellymom.com/health/baby-health/food-sensitivity

[2] Аллергия на белок коровьего молока: алгоритмы диагностики и лечения

Читайте также:

Питание кормящей мамы

Вегетарианство и кормление грудью

Алкоголь при грудном вскармливании

Какие продукты можно кормящей маме?

Источник

Аллергия на грудное молоко

Начните с умения подходить к другим детям и завязывать разговор. Покажите ребенку, как это делается. Выберите самого общительного и дружелюбного ребенка в детсадовской группе или во дворе. Подойдите с улыбкой и скажите: «Привет, меня зовут Петя. Можно поиграть с тобой?»

Изображение Аллергия на грудное молоко на Schoolofcare.ru!

У малыша шелушится и мокнет кожа на щечках, на ножках, за ушками. Ребенок расчесывается до крови. Трудно, почти невозможно поверить, что такой может быть реакция на грудное молоко. Однако иногда бывает и так.

На самом деле реакция на коже у малыша появляется в трех разных ситуациях. Реальная аллергия на мамино молоко, реакция на косметические средства, которыми пользуется мама, и, наконец, лактазная недостаточность, которую часто путают с аллергией.

Аллергены в грудном молоке появляются, если мама ест слишком много продуктов, увеличивающих риск аллергии, — копчености, мед, орехи, ягоды и фрукты красного цвета. Их всего восемь, и на время грудного вскармливания лучше их исключить или свести к минимуму. Это относится и к коровьему молоку. Часто кормящим мамам советуют пить теплый чай с молоком для повышения лактации. И мамочки пьют его литрами, хотя любое теплое питье увеличивает прилив молока, не влияя на его состав. А при изобилии молока в рационе у мамы у малыша часто появляется расстройство и так не зрелой пищеварительной системы. Крохи мучаются коликами, вздутием животика, стул становится пенистым и зеленым.

Читайте также:  Аллергия на казеин: трудно лечится и может быть спровоцирована мелом

Мамино молоко — это лучшая профилактика аллергии

Попробуйте исключить из меню всю молочную продукцию на несколько недель. Обычно этого бывает достаточно для облегчения состояния ребенка. Если волнуетесь, что ребенок недополучит кальция, то можно начать принимать витаминный комплекс. Или увеличить в рационе количество печени, шпината и брокколи.

Возможный мамин рацион — каши (рисовая, гречневая, кукурузная), отварное мясо — курицы или кролика, цветная капуста на пару, кабачки, зеленый чай.

Еще один вариант — попробовать найти аллерген, для этого маме надо завести пищевой дневник, и регулярно записывать все, что она съела (только надо помнить, что аллерген может быть не один).

В случае с косметикой все намного проще. Надо пользоваться только гипоаллергенной косметикой или натуральными средствами для ухода.

В случае с лактазной недостаточностью все сложнее. Лактазная недостаточность — это неспособность ребенка усваивать молочный сахар — лактозу, а именно на нее приходится 99% углеводов грудного молока. Это неспособность появляется потому, что в детском организме не хватает фермента, ответственного за расщепление лактозы — он называется «лактаза». Лактазная недостаточность бывает первичной (встречается довольно редко) и вторичной, приобретенной. Как правило, недостаток лактазы возникает из-за кишечной инфекции, недоношенности, лекарств, пищевой аллергии к белку коровьего молока.

У ребенка с лактазной недостаточностью часто жидкий, пенистый стул зеленого цвета с кислым запахом, колики, вздутие живота. В более тяжелых случаях детки с таким диагнозом плохо набирают вес или не могут самостоятельно опорожнить кишечник, покрываются сыпью. Последнее и приводит к ошибочному диагнозу — аллергии на грудное молоко.

Диагноз «лактазная недостаточность» можно поставить только после сдачи анализов, анализа кала на углеводы, молочную кислоту, дисбактериоз.

При сохранении грудного вскармливания маме надо отказаться от молочных продуктов, за исключением твердых сыров и от сладостей

В редких случаях врачи рекомендуют временно отказаться от грудного вскармливания и перевести ребенка на безлактозные смеси. Можно использовать и смешанное вскармливание: часть безлактозной смеси, часть молока. В этом случае в сцеженное молоко (20-40 г) добавляется фермент — лактаза. Обычно она выпускается в капсулированном порошке. При каждом кормлении препарат высыпается из капсулы в грудное молоко.

Иногда «уменьшить» объем лактозы в молоке можно достаточно просто — не давая в одно кормление обе груди. Дело в том, что в «верхнем» молоке как раз больше всего лактозы. Вот почему для исправления ситуации хватает правильного режима грудного вскармливания.

Источник

Грудничок: аллергия на мамино молоко?

Грудничок: бывает ли аллергия на мамино молоко?. 9681.jpeg

Золотым стандартом кормления детей первого года жизни во всем мире признано грудное вскармливание. Однако по ряду причин многим мамам приходится прибегать и к вскармливанию смешанному или искусственному. К сожалению, до сих пор существует множество распространенных мнений и мифов, передающихся, можно сказать, «по наследству».

Например, совершенно несостоятельно предубеждение, что у детей на грудном вскармливании ниже риск возникновения аллергии.

— Основными факторами риска развития аллергии являются наследственность и состояние окружающей среды, — отмечает заведующая отделением новорожденных Клиники акушерства и гинекологии им. В. Ф. Снегирева Первого Московского государственного медицинского Университета им. И. М. Сеченова Ольга Паршикова. — Аллергия может проявиться в младенческом или детском возрасте, вне зависимости от того, кормили ли ребенка грудным молоком или смесью. Обычно детям, один или оба родителей которых, страдают аллергией, рекомендуется грудное вскармливание. Однако если по какой-то причине ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, педиатры чаще всего рекомендуют смеси на основе частично гидролизованного сывороточного белка (гипоаллергенные смеси), поскольку, как известно, самым частым видом пищевой аллергии у детей первого года жизни является аллергия на белок коровьего молока. Использование таких смесей у детей с риском развития аллергических заболеваний снижает вероятность развития атопического дерматита.

Если у ребенка выявлена аллергия на тот или иной продукт, его маме следует отказаться от употребления этого продукта в период грудного вскармливания. В случае искусственного вскармливания рекомендуется выбирать детские смеси, созданные специально для детей с риском развития аллергии.

Читайте также:  Аллергическое раздражение кожи

— В некоторых источниках вы можете найти информацию, что у детей может быть аллергия на грудное молоко, — говорит Ольга Паршикова. — Это неправда, у ребенка не может быть аллергии на грудное молоко. За нее часто ошибочно принимают симптомы желудочно-кишечных расстройств. Такая аллергия биологически невозможна. Тем не менее, у ребенка может появиться аллергия на некоторые продукты, которые мама употребляет в период кормления грудью, в том числе и на коровье молоко.

Читайте также: Новорожденный, или Чего не стоит бояться маме

Заблуждением является и то, что детей необходимо допаивать водой. На самом деле, грудное молоко является и едой и питьем для малыша.

Грудное молоко — единственное, что должен получать ребенок в первые месяцы после рождения. Молоко матери идеально подходит для утоления жажды и голода ребенка. Малыша не нужно допаивать или докармливать. Если по медицинским показателям нужно давать ребенку какое-либо лекарство, его можно развести в грудном молоке. Прикорм нужно вводить не раньше 4-6 месяцев, а лучше, если ребенок до шести месяцев будет только на грудном вскармливании. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо проконсультироваться с педиатром даже по поводу включения в его рацион обычной воды.

Мамам необходимо знать ответы и на другие, важные для развития малыша вопросы: насколько зависят колики, срыгивание, запоры и другие проблемы у малышей от искусственного вскармливания.

— Срыгивание — это процесс, при котором некоторое количество содержимого желудка забрасывается в полость рта, как правило, это происходит вскоре после кормления. Срыгивания становятся реже по мере взросления ребенка, и после 18-месячного возраста, как правило, не встречаются, поясняет врач.

Рефлюкс, или гастроэзофагеальный рефлюкс, — это попадание желудочного содержимого в пищевод. В некоторых случаях рефлюкс может быть признаком более серьезных проблем, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), аллергия или спазм. Такие факторы, как переедание, могут способствовать более частым и обильным срыгиваниям.

Тем не менее, срыгиваний можно избежать или, по крайней мере, уменьшить их количество, если следовать некоторым правилам. Во-первых, подберите соску такой формы, которая наиболее удобна малышу и не позволяет ему заглатывать чересчур много смеси, а также воздуха при сосании. Существуют, к примеру, анатомические соски, которые повторяют форму материнского соска. У сосок для новорожденных дырочки маленькие, для полугодовалых малышей — немного больше. Во-вторых, если ребенка беспокоит срыгивание, следует кормить его меньшими порциями за счет более частых кормлений. В-третьих, стараться держать малыша во время кормления в полувертикальном положении, а после окончания приема пищи некоторое время носить «столбиком», то есть вертикально, и легко похлопывать его по спинке, чтобы помочь отрыгнуть воздух.

В целом, функциональное срыгивание — это вполне нормальное явление у младенцев, чей желудочно-кишечный тракт еще не вполне функционально созрел, и оно благополучно проходит с возрастом. Около половины всех детей срыгивает, по крайней мере, один раз в день в течение первых трех месяцев жизни.

Что же касается запоров и колик, то здесь следует обратить внимание на такой компонент смесей, как пальмовое масло. Как и материнское молоко, оно содержит пальмитиновую кислоту, однако она занимает другое положение в молекулекулярной структуре жиров, что приводит к иному эффекту в отношении процессов пищеварения и усвоения жиров и кальция,.Пальмитиновая кислота из грудного молока хорошо усваивается, тогда как пальмитиновая кислота из пальмового масла усваивается плохо, соединяется с кальцием, что может приводить к уплотнению стула.

— Кроме того, для улучшения пищеварения в одни молочные смеси добавляют пробиотики (т.е. полезные для ребенка живые микроорганизмы), другие — обогащают пребиотиками (они являются «пищей для бактерий» и необходимы для развития микрофлоры кишечника). Смеси, которые содержат оба этих компонента можно назвать самыми оптимальными, — подчеркнула педиатр с 30-летним стажем Ольга Паршикова. — Нужно только помнить, что смеси отличаются по возрастному предназначению (например, 1-ая стадия — для детей до 6 мес. и т. п.), показаниям (например, базовая, гипоаллергенная и др.), а также по составу.

При этом все детские смеси, представленные в России, должны соответствовать единым санитарным требованиям.

Львова Елена

Источник