“Аллергия” на грудное молоко. Мифы и реальность
Содержание статьи
Один из главных вопросов, который возникает у кормящей матери после родов: что можно есть, и как это отразится на ребенке. В наших статьях вы найдёте рекомендации об организации питания кормящей матери; а в этой статье мы подробно разберем, какими бывают пищевые реакции у ребенка, какие продукты их чаще всего вызывают, можно ли их предупредить, и что делать, если они уже возникли.
К счастью, большинство грудных детей никак не реагирует на питание матери. Поэтому диета кормящей матери может включать в себя все группы продуктов, если ребёнок не реагирует на них.
Вопреки распространенным убеждениям, не существует определенного списка продуктов, которого нужно избегать кормящей матери, или наоборот, есть только их. Ребенок может среагировать на любой продукт, в том числе «разрешенный» (яблоко, печенье «Мария»), и при этом может не реагировать на «опасные» продукты, такие как цитрусы и шоколад.
Однако, небольшой процент кормящих мам действительно обнаруживают связь между своим питанием и реакциями ребенка. Чаще всего это случается, если существует наследственная предрасположенность (у кого-то в семье были в детстве или есть в настоящее время аллергические реакции).
Какие это реакции?
Возможные симптомы аллергии на питание матери:
- сыпь;
- повышенная сухость кожных покровов;
- участки кожи с покраснением, шелушением, мокнутием;
- увеличение частоты и объема срыгиваний, рвота;
- изменение стула (понос, запор, появление слизи, крови, изменение цвета);
- повышенное газообразование;
- заложенность носа и слизистое отделяемое;
- покраснение и отечность век;
- повышенное беспокойство ребенка.
В первую очередь стоит заметить, что беспокойство ребенка часто принимают за реакцию «мама съела что-то не то». Новорожденный ребёнок действительно довольно часто бывает беспокойным, и это является вариантом нормы. Если ребенок успокаивается, когда мама берет его на руки, прикладывает к груди, то в большинстве случаев его поведение не связано с питанием матери.
Если же, помимо беспокойства, Вы замечаете и перечисленные выше симптомы, то следует обсудить ситуацию с педиатром и проследить, влияет ли Ваше питание на эти реакции. Если установлена аллергическая природа реакций, следует обратиться к аллергологу, сдать анализы, определяющие группы аллергенов (метод дегрануляции тучных клеток и др.).
Иногда мамы подозревают, что их питание провоцирует колики у младенца. В этой ситуации важно определить, что именно может вызвать такую реакцию, так как помимо пищевых реакций возможны другие причины, о них вы можете прочитать в нашей статье о коликах. В большинстве случаев симптомы колик облегчаются после исправления техники прикладывания и улучшения организации грудного вскармливания.
Как быстро еда проникает в молоко?
Реакция ребенка зависит от его чувствительности и от того, насколько много продукта съела мама. Реакция может быть мгновенной, а может быть отложенной — от 4 до 24 часов[1], в некоторых случаях даже позже. Поэтому для того, чтобы проследить реакцию на новый продукт в питании мамы, необходимо наблюдать 3 дня и в это время не есть никаких других новых продуктов. Мамам детей, склонным к реакциям, полезно вести пищевой дневник, чтобы отслеживать реакцию на новые продукты.
Важно понимать, что аллерген содержится в крови матери, поэтому нельзя сцедить «вредное» молоко или прервать кормления на время для того, чтобы ребенок не получил молоко с аллергеном, прежде всего из-за того, что срок выведения аллергенов в каждом случае индивидуален. Для ребенка без тяжелого аллергологического анамнеза безопаснее продолжать грудное вскармливание даже с риском реакции, чем переходить на искусственное вскармливание, даже временно.
Какие продукты чаще всего вызывают реакцию при грудном вскармливании?
- цельное коровье молоко — самый частый аллерген у детей. Кисломолочные продукты менее аллергенны. Об аллергии на белок коровьего молока и о лактазной недостаточности вы можете прочитать в наших статьях.
- куриные яйца и курица;
- рыба и морепродукты;
- соевые продукты;
- пшеница и другие глютен-содержащие крупы;
- орехи;
- мед и другие продукты пчеловодства;
- овощи и фрукты, имеющие красную окраску и экзотические фрукты (при употреблении этих продуктов часто важно количество съеденного);
- химические добавки.
Что делать, если определённые продукты вызывают реакцию?
Если вы определили продукт, его нужно убрать на несколько недель. Обычно симптомы проходят на 5-7 сутки, но иногда это занимает больше времени[1].
Один из способов определить, есть ли все-таки у крохи реакция подозрительный продукт — это попробовать съесть его снова, спустя несколько недель, и посмотреть, будет ли снова та же реакция. Если реакция повторится, то лучше убрать этот продукт на 2-3 месяца, затем можно попробовать снова. Чем тяжелее реакция у ребенка, тем дольше Вы должны ждать, прежде чем пытаться опять ввести этот продукт в свой рацион. При очень серьезной реакции (анафилактический шок, отек Квинке, крапивница) Вам не стоит употреблять в пищу опасный продукт, пока малыш не отлучится от груди, а также стоит избегать этого продукта в качестве прикорма. Если же малыш никак не отреагировал на введение «подозрительного» продукта, то, вероятнее всего, он не чувствителен к нему.
«А не безопаснее ли кормить смесью?»
Когда молодая мама понимает, что ее малыш реагирует на то, что она ест, у нее может возникать такая мысль, особенно если кто-то из близких или людей, которым она доверяет, предположит, что лучше перевести ребенка на искусственное вскармливание. Важно понимать, что смесь, хотя и является адаптированным продуктом, лишь имитирует грудное молоко, и не является его полноценной заменой. Кроме того, смесь производится чаще всего из коровьего молока, который является одним из самых сильных аллергенов.
Даже гипоаллергенные смеси могут вызывать реакцию, кроме того, они в 2-3 раза дороже обычных смесей. Около 10% детей с аллергией на белок коровьего молока реагируют на смеси, приготовленные на основе гидролизированных белков (т.н. гидролизированные смеси). Еще чаще клинические проявления аллергии у детей до 6-месячного возраста вызывают смеси на основе сои. Соевые смеси провоцируют, главным образом, симптомы поражения ЖКТ. Козье молоко вызывает клинические реакции у более чем 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока. Смеси на основе аминокислот не вызывают аллергию, однако, их применение ограничено из-за высокой стоимости и крайне специфического вкуса. [2]
Часто оказывается, что подобрать подходящую смесь для аллергичного ребенка гораздо сложнее, чем скорректировать диету маме. Обратитесь к аллергологу за лечением и диагностикой, выявите аллергены, и, возможно, Ваша диета будет совсем не строга.
Кормление грудью поддерживает иммунитет малыша и является лучшей профилактикой аллергии, помогает его развитию и психологическому контакту с матерью. Если вы столкнулись с пищевыми реакциями, важно понять, что можно сделать в этой ситуации, чтобы вы с малышом могли продолжать наслаждаться грудным вскармливанием. Надеемся, что наша статья помогла вам в этом.
Ася Щеголь, Екатерина Гаврилова, консультанты по грудному вскармливанию
[1] Dairy and other Food Sensitivities in Breastfed Babies https://kellymom.com/health/baby-health/food-sensitivity
[2] Аллергия на белок коровьего молока: алгоритмы диагностики и лечения
Читайте также:
Питание кормящей мамы
Вегетарианство и кормление грудью
Алкоголь при грудном вскармливании
Какие продукты можно кормящей маме?
Источник
Симптомы и лечение аллергии на грудное молоко
В настоящее время в клинической практике все чаще диагностируется аллергия на грудное молоко. Чем заменить молоко при аллергии у ребенка и нужно ли это делать? Давайте разберемся. Важно учитывать, что аллергия на молоко у грудничка — это не самостоятельное заболевание. Возникновение подобной реакции обусловлено присутствием в материнском молоке аллергических веществ.
Признаки патологии
Как проявляется аллергия на молоко у детей? При таком патологическом состоянии может нарушаться работа пищеварительной системы, проявляется это:
- срыгиваниями после кормления;
- метеоризмом;
- коликами;
- рвотой;
- диареей (в каловых массах может присутствовать слизь или частички крови);
- кровотечениями (очень редко);
- обезвоживанием организма;
- малой прибавкой в весе или даже снижением массы тела.
Симптомы аллергии на молочный белок у грудничка со стороны кожных покровов следующие:
- атопический дерматит;
- крапивница;
- молочный струп;
- отек Квинке (молниеносный отек области шеи и головы).
В период лактации кожные высыпания могут возникнуть не только у новорожденного, у женщины также возможно появление подобной реакции.
Во время беременности женский организм претерпевает серьезные изменения, вследствие чего после родов может появиться аллергия на груди или других частях тела.
Симптомы аллергии на грудное молоко со стороны системы дыхания проявляются:
- заложенностью носа;
- аллергическим насморком;
- кашлем;
- дыханием с хрипами.
Следует знать, что присутствие крови в каловых массах, симптомы обезвоживания, отек Квинке и интенсивные высыпания — крайне опасные состояния, при которых ребенку необходима неотложная помощь.
Кроме этого, лающий кашель, свистящее дыхание с хрипами могут указывать на легочную обструкцию или ложный круп. Такие состояния представляют серьезную угрозу для жизни ребенка, при возникновении подобных симптомов также требуется незамедлительная помощь специалистов.
Причины нарушения
Аллергия на молоко у ребенка, как правило, связана с продуктами питания, которые присутствуют в рационе матери. К развитию подобной реакции у новорожденного в большинстве случаев приводит употребление шоколада, яиц, копченостей, творога (в последствии возможна аллергия на творог у ребенка), овощей и фруктов красного цвета, куриного мяса, цитрусовых, молока.
К сожалению, сегодня многие молодые мамы продолжают следовать устаревшей традиции и налегают на молочные продукты в период кормления ребенка (пьют большое количество чая с молоком, включают сгущенку в ежедневный рацион), подвергая ребенка серьезной опасности.
Чай с добавлением молока также стимулирует лактацию, как и без него. Любой теплый напиток ускоряет пребывание молока, но не увеличивает его количество. Несомненно, чашка чая, выпитая до кормления за 20-30 минут, облегчит ребенку процесс добычи молока.
При ежедневном употреблении молочной продукции может возникнуть аллергия на белок коровьего молока у грудничка.
Обширная сыпь на коже, колики, жидковатый стул зеленого цвета с пеной — все это симптомы аллергии на молоко у ребенка.
Если не предпринять никаких мер и продолжать употреблять этот «опасный» продукт, состояние ребенка сильно ухудшается, аппетит исчезает, как следствие, новорожденный не набирает в весе. Такая ситуация грозит опасными осложнениями — в будущем ребенок может отставать в физическом и умственном развитии.
Аллергия на коровье молоко у грудничка — не единственная причина нарушения пищеварения или сыпи на коже.
Подобные симптомы могут возникнуть и вследствие непереносимости глютена. Глютен — это белок растительного происхождения, который содержат злаковые культуры — ячмень, пшеница, рожь, манная крупа.
Если в период лактации женщина регулярно употребляет такие продукты, то на фоне недостаточного содержания в организме ребенка фермента, расщепляющего глютен, могут возникать проявления аллергии. Для предотвращения подобного осложнения в первые несколько месяцев после родов следует отдавать предпочтение безглютеновым кашам — рисовой, кукурузной, гречневой.
Причиной аллергии и других проблем со здоровьем могут стать продукты, при изготовлении которых используются красители, усилители вкуса, консерванты. Поэтому в период лактации рекомендуется отказаться от употребления магазинных колбас, соусов, майонеза и другой продукции промышленного производства.
Аллергия или лактазная недостаточность?
Аллергия на молочные продукты у ребенка — распространенная проблема, с которой сталкиваются многие молодые родители. Однако аллергию часто путают с лактазной недостаточностью. Причиной такого нарушения выступает дефицит лактазы — фермент, расщепляющий лактозу (молочный сахар).
Вследствие этого молоко усваивается плохо и новорожденный не получает важные питательные вещества в нужном количестве, что препятствует нормальному развитию и росту.
Различают врожденную и приобретенную лактазную недостаточность. Причиной врожденной патологии является генетическая предрасположенность. Но естественное вскармливание сохранить можно даже в этой ситуации, если перед каждым кормлением новорожденный будет получать лактазу.
Если по определенным причинам это невозможно, то для кормления ребенка используют безлактозную смесь.
К приобретенной недостаточности может привести кишечная инфекция, аллергическая реакция на белок коровьего молока и прочее. Лактазу детский организм может вырабатывать в нужном количестве, но при избыточном содержании углеводов в материнском молоке ее все равно может быть недостаточно.
Кормящей маме в таком случае нужно отказаться от употребления легкоусвояемых углеводов (хлебобулочных изделий, сладкого).
Как решить проблему?
Если у ребенка аллергия на молоко, чем заменить естественное вскармливание? Такой вопрос задают многие молодые мамы при возникновении подобной реакции у новорожденного. Наиболее правильным решением, по их мнению, является перевод ребенка на искусственное питание.
Однако это может спровоцировать ухудшение сложившейся ситуации, потому как для изготовления большинства смесей применяется коровье молоко, которое является сильнейшим аллергеном. Помимо этого, в смесях отсутствуют такие необходимые вещества, как антитела, помогающие организму ребенка противостоять различным заболеваниям.
При появлении нежелательной реакции необходимо постараться сохранить естественное вскармливание, но при этом женщине нужно пересмотреть принципы своего питания. Рекомендуется отказаться от употребления всех потенциально опасных продуктов-аллергенов.
Однако в то же время питание должно быть полноценным и сбалансированным, в меню кормящей мамы должны присутствовать следующие продукты:
- зеленые фрукты, овощи;
- кисломолочная продукция без искусственных наполнителей;
- супы на овощном бульоне с добавлением круп;
- мясо нежирных сортов (телятина, кролик);
- растительные масла (предпочтительно оливковое);
- ржаной, безглютеновый хлеб.
Питаться следует часто, небольшими порциями. Также необходимо употреблять жидкость в достаточном объеме — минимум 2 литра в сутки, полезны будут морсы, компоты, чай черный и зеленый, минеральная вода без газа.
Такую диету следует соблюдать в течение месяца. При отсутствии проявлений заболевания в рацион можно будет постепенно вводить и другие продукты. При этом следить за состоянием ребенка и его реакцией на употребление новой пищи.
Если нет возможности продолжить естественное вскармливание, следует выбирать специальные гипоаллергеные смеси, в их составе присутствует частично ферментированный или расщепленный молочный белок.
Организм ребенка легче переваривает и усваивает такие смеси, однако в тяжелых случаях даже они могут спровоцировать аллергию.
В связи с этим следует сделать все возможно, чтобы сохранить естественное вскармливание на максимальный период времени. Соблюдение гипоаллергенной диеты позволит снизить проявления аллергии и предупредить возможные проблемы со здоровьем в дальнейшем.
Автор: Юлия Барабаш
Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.
Как можно определить аллергический кашель.
Что можно, а что нельзя есть при аллергии.
Как определить какие вещество или спектр веществ провоцирует реакцию.
Какие противоаллергические средства необходимо принимать при заболевании.
Источник
Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании
Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы — так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.
Второй немаловажный факт — это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы — недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.
Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.
Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета — то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.
По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока — это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.
Исключаются из питания
- Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
- Высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
- Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
- Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
- Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
- Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
- Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока — лук, чеснок, редька, редис.
Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости
- Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
- Супы — вегетарианские;
- Мясо — индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
- Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
- Макаронные изделия;
- Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
- Напитки — чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.
Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова
Источник