Аллергия на грушу
Содержание статьи
Последнее обновление: 03.03.2021
Содержание статьи
- Причины аллергии на грушу
- Симптомы аллергии на грушу
- Аллергия на грушу у ребенка
- Лечение аллергии на грушу
Несмотря на то, что фрукты — это ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, в некоторых случаях их употребление может принести вред. Например, достаточно сильную нетипичную реакцию иммунной системы может вызвать самая обыкновенная груша. К сожалению, аллергия на грушу встречается достаточно часто (причем в любом возрасте), и приносит много неприятностей.
Причины возникновения аллергии на грушу
Существует две разновидности аллергии на грушу у детей и взрослых — истинная и ложная. В первом случае причиной возникновения нетипичной реакции становится индивидуальная непереносимость фрукта, а во втором — переедание, пищевое отравление, нарушение функционирования ЖКТ.
Предпосылкой к развитию необычной реакции иммунной системы может стать так называемая перекрестная аллергия. Чаще всего причиной появления перекрестной аллергии на грушу (а также яблоки, айву, персики, нектарины, сливы, абрикосы, морковь) становится пыльца березы.
В некоторых случаях толчком к возникновению аллергии на грушу становятся удобрения, которыми обрабатываются деверья. Микрочастицы неорганических соединений, направленных на борьбу с паразитами и защиту деревьев от болезней, попадают на цветы и плоды, что и приводит к появлению аллергии на грушу у людей, имеющих к ним повышенную сенсибилизацию.
Симптомы аллергии на грушу
Признаки нетипичной реакции организма могут быть разными. Их количество и интенсивность зависит от общего состояния здоровья, возраста и чувствительности к некоторым другим аллергенам. Обычно встречаются следующие симптомы аллергии на грушу:
- расстройство стула;
- режущая или тянущая боль в животе;
- метеоризм;
- рвота;
- заложенность носа;
- повышенное слезоотделение;
- кашель;
- кожные высыпания;
- сильный зуд кожных покровов;
- отечность и покраснение кожи в местах сыпи.
А бывает ли аллергия на груши с более серьезными симптомами? Да, к сожалению, в некоторых случаях может появиться отек Квинке. В таком случае больной страдает от сильного распухания отдельных участков тела — лица (обычно это веки, губы и щеки), половых органов, языка, слизистой рта. Также может иметь место затрудненное дыхание.
Аллергия на грушу у ребенка
Любые родители, заботящиеся о здоровье своего малыша, интересуются, может ли быть аллергия на грушу у ребенка. Такой вопрос вполне обоснован, ведь многие плодовые пюре для младенцев имеют в своем составе этот фрукт. Поэтому мамы и папы должны предварительно узнать у педиатра, с какого возраста можно водить в прикорм грушу.
Аллергия на грушу у грудничка обычно бывает вызвана:
- Наследственностью.
- Недостаточным развитием иммунной и пищеварительной систем.
- Слишком ранним введением прикорма.
Груша вызывает аллергию: как это вылечить?
После появления первых симптомов аллергии нужно обратиться к врачу. Он произведет осмотр, назначит кожные пробы или другие анализы и посоветует, какие именно лекарства стоит применять в вашем случае.
Важная роль отводится индивидуальной гипоаллергенной диете.
Какие средства для кожи можно использовать при аллергии на грушу?
Несмотря на то, что восстанавливающий крем «Ла-Кри» не относится к категории медикаментов, он оказывает эффективную помощь при восстановлении кожи, поврежденной аллергией. Им можно пользоваться наряду с назначенными врачом местными средствами. Входящие в состав крема натуральные растительные экстракты помогают справиться с зудом, высыпаниями и покраснениями на коже. А благодаря тому, что крем не содержит парабенов, отдушек и гормонов, его можно использовать для беременных и детей.
Клинические исследования
Клинические исследования доказали эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри». Средства подходят для ежедневного ухода за детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных.
Крем для чувствительной кожи уменьшает зуд и раздражение, снимает покраснение кожи, увлажняет и бережно ухаживает за ней.
Источники:
- Смирнова Г.И. Атопический дерматит и инфекции кожи у детей, российский педиатрический журнал, 2014
- Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
- И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017
Читайте также
Аллергия на яблоки встречается довольно редко. Зачастую от нее страдают люди, подверженные аллергии на пыльцу цветущих растений.
Цитрусовые считаются одними из самых высокоаллергенных продуктов питания.
Аллергия на фрукты — распространенная форма пищевой аллергии, которая встречается в основном в детском возрасте.
Аллергия на бананы — явление относительно редкое.
Пожалуй, сложно найти человека, который не любил бы арбузы. Эти большие ягоды с сочной мякотью — любимое летнее лакомство детей и взрослых.
Источник
Аллергенна ли груша для грудничка
Аллергия на грушу
Последнее обновление: 03.03.2021
Несмотря на то, что фрукты — это ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, в некоторых случаях их употребление может принести вред. Например, достаточно сильную нетипичную реакцию иммунной системы может вызвать самая обыкновенная груша. К сожалению, аллергия на грушу встречается достаточно часто (причем в любом возрасте), и приносит много неприятностей.
Причины возникновения аллергии на грушу
Существует две разновидности аллергии на грушу у детей и взрослых — истинная и ложная. В первом случае причиной возникновения нетипичной реакции становится индивидуальная непереносимость фрукта, а во втором — переедание, пищевое отравление, нарушение функционирования ЖКТ.
Предпосылкой к развитию необычной реакции иммунной системы может стать так называемая перекрестная аллергия. Чаще всего причиной появления перекрестной аллергии на грушу (а также яблоки, айву, персики, нектарины, сливы, абрикосы, морковь) становится пыльца березы.
В некоторых случаях толчком к возникновению аллергии на грушу становятся удобрения, которыми обрабатываются деверья. Микрочастицы неорганических соединений, направленных на борьбу с паразитами и защиту деревьев от болезней, попадают на цветы и плоды, что и приводит к появлению аллергии на грушу у людей, имеющих к ним повышенную сенсибилизацию.
Симптомы аллергии на грушу
- расстройство стула;
- режущая или тянущая боль в животе;
- метеоризм;
- рвота;
- заложенность носа;
- повышенное слезоотделение;
- кашель;
- кожные высыпания;
- сильный зуд кожных покровов;
- отечность и покраснение кожи в местах сыпи.
А бывает ли аллергия на груши с более серьезными симптомами? Да, к сожалению, в некоторых случаях может появиться отек Квинке. В таком случае больной страдает от сильного распухания отдельных участков тела — лица (обычно это веки, губы и щеки), половых органов, языка, слизистой рта. Также может иметь место затрудненное дыхание.
Аллергия на грушу у ребенка
Любые родители, заботящиеся о здоровье своего малыша, интересуются, может ли быть аллергия на грушу у ребенка. Такой вопрос вполне обоснован, ведь многие плодовые пюре для младенцев имеют в своем составе этот фрукт. Поэтому мамы и папы должны предварительно узнать у педиатра, с какого возраста можно водить в прикорм грушу.
Аллергия на грушу у грудничка обычно бывает вызвана:
- Наследственностью.
- Недостаточным развитием иммунной и пищеварительной систем.
- Слишком ранним введением прикорма.
Груша вызывает аллергию: как это вылечить?
После появления первых симптомов аллергии нужно обратиться к врачу. Он произведет осмотр, назначит кожные пробы или другие анализы и посоветует, какие именно лекарства стоит применять в вашем случае.
Важная роль отводится индивидуальной гипоаллергенной диете.
Какие средства для кожи можно использовать при аллергии на грушу?
Несмотря на то, что восстанавливающий крем «Ла-Кри» не относится к категории медикаментов, он оказывает эффективную помощь при восстановлении кожи, поврежденной аллергией. Им можно пользоваться наряду с назначенными врачом местными средствами. Входящие в состав крема натуральные растительные экстракты помогают справиться с зудом, высыпаниями и покраснениями на коже. А благодаря тому, что крем не содержит парабенов, отдушек и гормонов, его можно использовать для беременных и детей.
Клинические исследования
Клинические исследования доказали эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри». Средства подходят для ежедневного ухода за детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных.
Крем для чувствительной кожи уменьшает зуд и раздражение, снимает покраснение кожи, увлажняет и бережно ухаживает за ней.
- Смирнова Г.И. Атопический дерматит и инфекции кожи у детей, российский педиатрический журнал, 2014
- Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
- И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017
Источник
Может ли быть аллергия на грушу у ребёнка?
Добавить в избранное
С приходом осени на столах появляются вкусные и сладкие груши, и молодых мам интересует, можно ли давать эти фрукты ребёнку, и не вызовет ли продукт аллергии. Эта статья посвящена причинам и симптомам возникновения аллергии на груши у детей.
Может ли быть аллергия на грушу
Груши — это сладкие, очень вкусные фрукты, которые можно найти во многих садах или на прилавках магазинов. Спелые плоды появляются уже в конце августа или сентябре. Эти фрукты относятся к косточковым плодам, которые часто становятся причиной перекрёстной аллергии у грудничков и детей старшего возраста.
Причины появления аллергии
Аллергены косточковых плодов имеют сходную структуру с частицами берёзовой пыльцы. Именно поэтому происходят перекрёстные аллергенные реакции. Груши относятся к такой же группе аллергенов, как яблоки или вишни.
Другой причиной такой реакции у детей и взрослых являются загрязнение окружающей среды и химические вещества, используемые при выращивании фруктовых деревьев и производстве продуктов питания. Быстрее всего аллергические проявления возникают после употребления свежих груш, но в результате термической обработки они теряют свои аллергенные свойства, поскольку высокая температура неблагоприятно влияет на аллергены.
Признаки и симптомы
Организм малыша может по-разному реагировать на съеденную пищу. В случае неприятия иммунная система не переносит соединения, содержащиеся в пище, т. е. пищевые аллергены. На практике это означает, что после употребления опасных продуктов появляются тревожные сигналы, выдаваемые организмом.
Аллергические симптомы появляются быстро и довольно быстро исчезают. Чаще всего, это местная реакция касается органов, которые были в непосредственном контакте с сенсибилизирующей пищей: языка, рта, горла.
Если у малыша особая чувствительность именно на употребление груши, то может возникнуть:
недомогания со стороны пищеварительной системы (тошнота, диарея, боли в животе).
Все эти симптомы могут привести к анафилактическому шоку, опасному для жизни.
Методы диагностики
Основой проведения диагностики являются специализированные, достоверные анамнезы и кожные пробы, а также идентификация в результате проведения специальных анализов.
Нужно помнить, что тесты для младенцев и маленьких детей могут быть ненадёжными. Младенцы не вырабатывают достаточно иммуноглобулина E, антител, которые реагируют на аллергены. Более того, правильная концентрация иммуноглобулина E также не исключает аллергии. Вот почему выяснить, есть ли у ребенка пищевая аллергия или непереносимость, крайне сложно. Исследования также показывают, что родители самостоятельно «обнаруживают» пищевую аллергию у своих детей чаще, чем это есть в действительности.
Видео:диагностика аллергии у ребёнка
Чтобы родителям убедиться, что сыпь на коже щёк или под подгузником является аллергической реакцией на грушу, необходимо тщательно наблюдать за малышом, а ещё лучше — вести дневник. При ведении дневника маме нужно быть максимально конкретной как в отношении того, что ела она (если всё ещё продолжается грудное вскармливание), так и в том, что ел малыш. Необходимо обращать внимание на время суток и наблюдать за изменениями в поведении ребёнка.
Особенности лечения
Лечение фруктовой аллергии, как и любой пищевой аллергической реакции, подразумевает полное исключение опасного продукта из рациона. К сожалению, речь идёт не только о сырых фруктах, но и о блюдах или продуктах из них: соках, джемах или йогуртах, поэтому родителям важно перед приобретением детских пюре тщательно анализировать этикетки на детских товарах.
Аптечными средствами
Современная фармакология предлагает для детского лечения от аллергии множество препаратов в виде капель, сиропа, драже или гранул. Некоторые препараты быстро снимают аллергические симптомы, а некоторые препятствуют их возникновению. Препараты от детской аллергии: «Фенистил», «Эриус», «Алерзин», «Цетиризин», «Кларитин», «Зодак», «Диазолин», «Ролиноз», «Лоратадин». Любой из этих препаратов можно давать ребёнку только после консультации с педиатром.
Народными средствами
Довольно неплохие результаты лечения аллергии у детей даёт использование мумиё. Перед началом лечения делают раствор из воды и этого полезного пчелиного продукта. Мумиё разводят в воде, исходя из пропорции 1 г продукта на 1 л воды, после чего предлагают его детям с аллергией. Водный раствор мумиё дают ребёнку один раз в день: утром, до еды. Доза для детей в возрасте от года до трёх лет не превышает 50 мл, в возрасте от 3 до 7 лет — 70 мл, детям старше 7 лет можно выпаивать по 100 мл лекарственного раствора. Приём лекарства продолжают в течение 20 дней. Если аллергия запущенная, курс лечения можно повторить, но с уменьшением дозы мумиё в воде на 50%.
Можно также смазывать накожные проявления диатеза у ребёнка раствором, содержащим мумиё. Для накожного применения готовят более концентрированный раствор: на каждые 100 мл воды добавляют 1 г мумиё.
Лечение аллергии у детей и взрослых с помощью мумиё проводят с частотой 2 раза в год, с промежутком в 5-7 месяцев. Предпочтительно проводить лечение весной и осенью.
Меры профилактики
Педиатры утверждают, что дети, которые находятся на грудном вскармливании минимум до года, значительно меньше подвержены любым видам аллергии. Материнское молоко является продуктом, отлично укрепляющим иммунную систему ребёнка. Если всё же малыш подвержен проявлению аллергических реакций, возникающих после того, как мама кормит его грушей, разумнее всего избегать в дальнейшем употребления этого фрукта. В любом случае, родителям нужно проконсультироваться с педиатром, наблюдающим малыша с рождения, получить его рекомендации и следовать им.
Какие могут быть осложнения от аллергии на груши
Для родителей непросто определить разницу между простудой и аллергией у детей, особенно у самых маленьких, поскольку симптомы, на первый взгляд, очень похожи. Аллергические реакции отличаются от простудных заболеваний, но требуют пристального родительского наблюдения, которое может помочь родителю отличить простуду от аллергии. Но если реакции последовали непосредственно при приёме груши, то это вполне может сигнализировать о детской аллергии, особенно когда она сопровождается такими проявлениями, как сыпь, сильный запор или понос, боли в животе или желудке, трудное дыхание и кашель, а также обильный насморк. Всё это является поводом немедленно обратиться за установлением профессионального медицинского диагноза.
Родителям нужно быть очень внимательными к продуктам, которые даются малышу впервые. Особенно это касается пищи, которая может вызвать слабые или сильные аллергические реакции. Отследив, по возможности, аллерген, родителям рекомендуется исключить данный продукт из рациона ребёнка и обратиться к наблюдающему педиатру.
Источник
Почему возникает аллергия на груши
Груша наряду с яблоком признана гипоаллергенным фруктом, поэтому ее советуют педиатры в качестве первого прикорма. Плоды груши богаты витаминами и клетчаткой, что благотворно сказывается на пищеварении. Тем не менее, аллергические реакции на грушу редко, но случаются.
Польза груши
Груши, являясь доступным фруктом для средней и южной полосы нашей страны, содержат немало полезных элементов, пользу от регулярного употребления которых сложно переоценить. Съедая по 2 груши ежедневно, человек может:
избавиться от депрессии;
восстановить нарушения в работе печени и почек;
избавиться от сбоев в вопросе опорожнения кишечника.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает укреплять стенки сосудов и сделать их более эластичными, что снижает частоту мигреней. Кроме того, вещества, входящие в состав спелых плодов, могут способствовать избавлению от желчекаменной болезни, снижая кислотность вырабатываемой желчи.
При регулярном потреблении можно отметить улучшения во внешнем виде волос — они наполняются жизненным блеском, ногтей — они обретают утраченную прочность, и кожи, которая перестает пересыхать.
Особенности аллергии на грушу
Аллергические реакции, проявляющиеся после употребления плодов груши, встречаются нечасто. Однако о них нужно знать, чтобы своевременно распознать непереносимость.
Как правило, негативные последствия после употребления груши наступают у тех людей, чьи тучные клетки бурно реагируют на пыльцу цветущих деревьев. Такой тип непереносимости называется перекрестной аллергией.
Как выявить источник аллергии
Лучше всего разобраться с тем, на что проявилась аллергия, может сам человек. Он точнее любого врача проанализирует все продукты, попавшие в его желудок, и методом исключения выявит виновника проблемы.
В случае с детьми первого года жизни ситуация выглядит еще проще. Когда мама, начиная прикорм, замечает покраснения на коже ребенка, она точно знает, что нового в рационе сегодня появилось. Именно из-за возможных негативных реакций педиатры просят вводить новую пищу в ежедневное меню ребенка, состоящую строго из одного компонента.
Заподозрив грушу в возникшей аллергии необходимо весь стол ребенка оставить без изменений, исключив из списка только грушу сроком на две недели. Если за это время повторных реакций не появится — можно говорить об аллергии на грушу.
Причины непереносимости груши
Часто дети и взрослые говорят, что не могут есть груши, потому что они вызывают метеоризм. Это утверждение верно, но только в том случае, когда груша была съедена сразу после основного приема пищи, или когда ею завершили очередной перекус. Дело все в том, что мякоть груши содержит вещества, склонные к брожению при контакте с другими продуктами. Если употреблять грушу до основного приема пищи, на пустой желудок, а после этого дать системе пищеварения полчаса переработать полученную мякоть, никакого повышенного газообразования не будет.
Главная причина истиной непереносимости груши — генетическая предрасположенность. Безопасный фрукт может вызвать сыпь в случае индивидуальной особенности организма, которая передается по наследству.
Маленькие дети, получающие грушу в качестве первого прикорма, могут среагировать на нее яркими высыпаниями на щеках по нескольким причинам:
Первая порция была больше одной чайной ложки. Слишком большие объемы нового продукта могут вызвать негативную реакцию со стороны органов пищеварения.
Груша для первого прикорма имела красную кожуру.
Прикорм начался раньше 6 месячного возраста.
Аллергические реакции у взрослого человека после употребления груши могут возникнуть в том случае, когда он съел немытый фрукт, обработанный химическими составами для сохранения товарного вида плода.
Признаки аллергии
Несмотря на то, что груша признана гипоаллергенным фруктом, пригодным для первого прикорма, индивидуальные сбои в работе органов пищеварения как у взрослых, так и у детей, могут наблюдаться. В зависимости от типа нарушения можно выделить следующие симптомы:
покраснения на коже;
боли в кишечнике;
Груша может повлечь раздражения желудочно-кишечного тракта на любом этапе пищеварения. Проявиться непереносимость может как в виде изжоги, так и в форме острой боли в области желудка и двенадцатиперстной кишки. Рефлюкс — выброс желудочного сока в пищевод вызывает кашель, отечность голосовых связок и раздражение. В результате, человек после съеденной груши может даже осипнуть.
Что делать, чтобы избежать аллергии
В первую очередь, нужно помнить, что пищевые привычки формируются с началом прикорма, когда ребенок знакомится со взрослыми продуктами питания. Если начинать введение каждого ингредиента постепенно, в соответствии с рекомендациями педиатра, удастся сформировать здоровые пищевые привычки, включая нелюбовь к перееданию.
Важно также помнить, что употребление детьми в пищу продуктов красного цвета повышает риск аллергических реакций. Поэтому лучше начинать с желтых и зеленых фруктов, отложив помидоры, яблоки фуджи и клубнику в самую последнюю очередь.
Еще одна хитрость, помогающая знакомить ребенка с продуктом так, чтобы не возникало никаких негативных проявлений на коже — исключить сырую пищу. Яблоки и груши лучше давать печеными. Плод после тепловой обработки станет мягче, утратит свои способности к брожению и позволит просто насладиться новым вкусом.
Если мама дала ребенку грушевый сок, и у малыша тут же вспыхнули щеки — виновата вовсе не груша, а высокое содержание сахара таких напитков. Свежевыжатые домашние аналоги не являются здоровой заменой магазинного сока. Оба вида богаты сахаром, который моментально проявляется в виде так называемого диатеза на мягких местах. Его многие мамы принимают за аллергию на грушу.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Источник