Аллергия на гвоздику
Содержание статьи
Аллергия на растения встречается достаточно часто. Если верить статистики, около 15% людей всей планеты имеют эту проблему. Организм человека может среагировать негативно на любое дерево цветок, пряность, в том числе и на гвоздику.
Данный тип аллергии встречается часто. Этот красивый цветок способен вызвать самые непредсказуемые симптомы, которые иногда бывают очень опасными. Такое понятие, как аллергия на гвоздику, не любит запущенности, и приступать к лечению надо по первому зову своего организма. В этом случае выйдет избежать серьезных последствий и излечить болезнь навсегда.
Причины непереносимости аллергена
Как и в любой другой аллергии, причиной негативной реакции является белок, который находится в пыльце растения. При попадании аллергена в ослабленный иммунитет организм начинает активно бороться с чужеродным веществом и проявляется в виде неприятных симптомов. Иногда они бывают настолько сильными, что приводят и к другим заболеваниям. Например, сильный кашель может стать хроническим и человек страдает от астмы, или мучается с хроническим ринитом, что тоже не очень приятно.
Симптомы
Первые симптомы можно увидеть сразу после контакта с пряностью или через некоторый промежуток времени. Иногда по прошествии нескольких минут или часов — все зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.
Основные симптомы: обильные выделения из носовых пазух, кашель, высыпания на теле, зуд, тошнота и рвота, удушье. Самый страшный симптом — анафилактический шок, приводящий к смерти человека за несколько минут.
Иногда аллергия на гвоздику проявляется как пищевое отравление. В этом случае поставить диагноз самостоятельно сложно, поэтому стоит обратиться за помощью к специалисту.
Диагностика заболевания
Определить наличие аллергии в человека можно только с помощью анализов и проб. Сдав кровь в лабораторию, и сделав несколько проб на аллерген можно за несколько часов определить, что именно вызывает негативную реакцию. Если заболевание подтвердилось, врач назначает индивидуальное лечение пациенту.
Лечение
Конечно, для начала следует исключить контакт с аллергеном, и принимать препараты, назначенные врачом. Помимо всего этого, стоит придерживаться специальной диеты, без сильных аллергенов. Нельзя самостоятельно покупать лекарственные препараты, все действия необходимо согласовывать со специалистом.
Гвоздика в косметологии
Несмотря на то, что гвоздика сильный аллерген, ее часто применяют в косметологии. Эта пряность популярна своими лечебными свойствами при кожных заболеваниях. Большой популярностью пользуются шампуни и кремы с этим растением. Гвоздика обладает тонизирующим эффектом, поэтому ее применяют для приготовления целебных ванн.
Такие процедуры будут полезны спортсменам, которые ежедневно поддаются сильным физическим нагрузкам. Для приготовления раствора понадобится: 1 стакан молока, 6-7 капель масла гвоздики, морская соль. Все компоненты смешать и влить в ванну. Принимать процедуры необходимо не больше 20 минут, а затем если есть возможность, сделать массаж с эфирными маслами. Такое купание после трудового дня возобновит силы, омолодит организм и подарит хорошее настроение. Если есть аллергия на гвоздику, такие мероприятия категорически противопоказаны.
Полезные свойства и вред пряности
Перед тем как заниматься лечением, с использованием гвоздики, стоит проконсультироваться с врачом, так как помимо полезных свойств эта пряность может нанести вред. Многие думают, что примем гвоздики, как средства для ускорения метаболизма, поможет быстро скинуть вес, но это не так. Если придерживаться правильной диеты и заниматься спортом, пряность может помочь. Многие женщины ищут легких путей для приобретения красивых форм, но это невозможно — стройная фигура требует много сил и одной специи с этим заданием не справится.
Не стоит сильно увлекаться гвоздикой, так как это достаточно сильный аллерген. Также эта специя широко применяется не только в косметологии, но и в медицине, для приготовления блюд и солений. Имея чувствительный организм, покупая в супермаркете баночку грибов или огурчиков, обращайте внимание на состав продукта.
Запись на прием Стоимость услуг
Источник
Аллерген f268 — гвоздика, IgE (ImmunoCAP)
[21-879] Аллерген f268 — гвоздика, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к гвоздике.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к гвоздике.
Синонимы английские
Allergen f268 — Carnation, IgE.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия — вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии — острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Гвоздика — пряность, которую получают из высушенных нераскрывшихся бутонов гвоздичного многолетнего дерева — Syzygium aromaticum. Обладает жгучим вкусом и пряным характерным ароматом. Частый ингредиент блюд и напитков восточной кухни, кофе, глинтвейна. Применяется в составе эфирных, косметических масел.
Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей — контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к гвоздике методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики сенсибилизации к гвоздике у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на гвоздику.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении гвоздики: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При поливалентной сенсибилизации.
- При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на гвоздику;
- пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам гвоздики.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Аллергокомплекс смешанный RIDA-screen №1, IgE
- Аллерген f269 — базилик, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f270 — имбирь, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f271 — анис, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f272 — эстрагон (тархун), IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f273 — тимьян (чабрец), IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f277 — укроп, IgE (ImmunoCAP)
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- Копрограмма
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.
Источник
Реакция на гвоздику
анонимно
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:Сначала для понимания предисловие:Мне 59 лет. Для лечения сердца и нервов кардиологи после выписки из стационара, где я поступила с аритмией желудочков(бывает и высоких градаций), 40% брадикардии,часто повышалось давление (до 140/90) начальная дилатация левого желудочка, коронарные осуды чистые(это вкратце,) Но речь не об этом. Мне после выписки доктора сказали, что причина аритмий все-таки от головы и назначили для мне настой ( я так пониманию для успокоения, повышения пульса и нормализации давления) а именно 50мл валерианы, 50мл пустырника, 50мл пиона, 30мл календулы, 25мл капель Зеленина и 15 ГРАММ ГВОЗДИКИ!!! сказали настоять 2 недели и принимать по 20 капель 2 р в день. Я начала их принимать. Сначала без разведения в воде выпила 2 раза капли(подержала для верности во рту и проглотила) Настой оказался очень горький и я стала разводить Аритмий вроде стала ощущать меньше, давление понизилось(теперь верхнее от 100 до 125 нижнее от 70 до 80) Пульс участился 75-90 уд в мин(но я стала его ощущать как просто бешенное сердцебиение) потом его водой. НО САМОЕ ГЛАВНОЕ: через несколько дней после начала приема капель у меня стали жечь и шелушиться губы, через неделю после принятия капель у меня утром появилось неприятное царапанье на входе в желудок при проглатывании пищи, а на следующий день заложило нос, подумав, что заболеваю-решила выпить 20 г водки и ТУТ ПРОСТО ОГНЕМ ОБОЖГЛО ГУБЫ, РОТ И ПИЩЕВОД!! быстро запила водой все прошло. Могла ли так повлиять гвоздика и немного ли на 0, 5 литра жидкости аж 15 грамм гвоздики(это очень много головок!) , не ошибся ли доктор? (мне говорит, что не ошибся, а такой эффект мог вызвать принимаемый мной аспирин кардио) Поясню еще: 3 месяца назад я делала фиброгастроскопию в онкологии (давило в груди-думала что то с пищеводом)и она показала, что все в порядке, кроме того, что был дуоденогастральный рефлюкс, косвенные признаки панкреатита, хроническая гастропатия в стадии обострения-я его пролечивала, пила де-нол, контролок, омез) и продолжала пить еще потом контролог довольно долго(у меня нет желчного с 2005 года), но месяц назад перестала его принимать. Терапевт послушав мои жалобы сказала, что у меня передозировка гвоздики и отравление ею организма-надо срочно бросить пить капли и пролечить желудок, а кардиолог не рекомендует их бросать, а просто больше разводить в воде и не переживать за пищевод(сказал-выпейте раз фосфалюгель и дальше пейте контролок) У меня вопрос- могла ли гвоздика дать такую реакцию?И как теперь все это лечить. Терапевт назначила фосфалюгель, омез 40 мг в день, де-нол 2 таб 2 раза в день и промазать все облепиховым маслом и пососать какао-масло.Заранее спасибо!
Добрый день! Неоходимо, прежде всего, подобрать седативную терапию и отменить настойки. Следует проконсультироваться с психоневрологом.
анонимно
я уже писала вам. Повторю вкратце и задам доп.вопросы:Для лечения сердца и нервов кардиологи после выписки из стационара, назначили для мне настой а именно 50мл валерианы, 50мл пустырника, 50мл пиона, 30мл календулы, 25мл капель Зеленина и 15 ГРАММ ГВОЗДИКИ!!! сказали настоять 2 недели и принимать по 20 капель 2 р в день. Я начала их принимать. Сначала без разведения в воде выпила 2 раза капли(подержала для верности во рту и проглотила) Настой оказался очень горький и я стала разводить потом его водой.через несколько дней после начала приема капель у меня стали жечь и шелушиться губы, через неделю после принятия капель у меня утром появилось неприятное царапанье на входе в желудок при проглатывании пищи, а на следующий день заложило нос, подумав, что заболеваю-решила выпить 20 г водки и ТУТ ПРОСТО ОГНЕМ ОБОЖГЛО ГУБЫ, РОТ И ПИЩЕВОД!! быстро запила водой все прошло. т г 3 месяца назад я делала фиброгастроскопию в онкологии (давило в груди-думала что то с пищеводом)и она показала, что все в порядке, кроме того, что был дуоденогастральный рефлюкс, косвенные признаки панкреатита, хроническая гастропатия в стадии обострения-я его пролечивала, пила де-нол, контролок, омез) и продолжала пить еще потом контролог довольно долго(у меня нет желчного с 2005 года), но месяц назад перестала его принимать. Терапевт послушав мои жалобы сказала, что у меня передозировка гвоздики и отравление ею организма-надо срочно бросить пить капли и пролечить желудок. В это же время я капнула этими каплями на тыльную часть кисти и через сутки у меня появилось покраснение, которое чесалось и было красным(прямо с подтеками от травы). Кардиолог все-таки согласился, что возможно это ожог(в т.ч внутренний) и назначил мне сначала контролок, лоратидин и фосфалюгель. Пропив их день-я почувствовала спазмы в пищеводе и дискомфорт. Побежала к терапевту-увидев меня она сказала, что срочно на капельницу (так как у меня раз не улучшилось ничего, то уменя внутри такая же картина, как и на руке-то есть сплошное воспаление) Назначила она мне дексаметазон в/м, глюконат кальция в/м, а пить омез и эриус , энтеросгель, мочегонное и диету. Кардиолог увидев меня-отправил на капельницу с сорбилактом, и туда же влили натрия тиосульфат-биолек и кальция глюконат(сказал, что дексаметазон мне нельзя-м.б внутр.кровотечение)Пить назначил контролок, эриус, энтеросгель и трифас. Я еще пью постоянно(так как все время на нервах) по назначению кардиолога гидозепам и глицин. После второго дня капельниц при еде (съела , правда, вопреки врачу сосиски 2 шт и буряк с маслом(это врач сказал надо, буряк, я имею ввиду) и в желудке почувствовала тяжесть и теперь уже два дня она меня сопровождает постоянно независимо от приема пищи (сосики правда уже не ела, а ем супчик с овощами перемолотый с курицей и кисель пью и ем овсянку и бананы). кардиолог назначил еще и фестал. Сегодня четвертая капельница-пятно на руке практически такое же (значит и внутри все на месте и воспаленное?) Вопрос-у меня ожог, аллергия или вопаление просто? Как по -вашему все это лечить и выводить и как избегать плохих последствий такого «лечения» каплями? Стул нормальный, губы шелушаться, но уже не пекут. В желудке тяжесть второй день.Пищевод вроде нормально пока.После второй капельницы вдруг отхаркнулась какая-то зеленова-то желтоватая слизь и потом днем раз и потом еще раз после капельницы(что это?)Что можно есть?Терапевт сказала, что еще наплачусь потом с поджелудочной…что же делать?читала, что могут быть теперь и язвы и рубцы и пр
Добрый день! Ничего заочно сказать не могу! Следует разбирать ситуацию с гастроэнтерологом и аллергологом-иммунологом.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Реакция на гвоздику» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 января 2013
Источник
Гвоздика: как эта специя влияет на организм
Если попросить хозяек назвать наиболее распространенные пряности, гвоздика будет одной из первых. Из-за своего пряного и одновременно жгучего вкуса она находит широкое применение в кулинарии при приготовлении мяса и рыбы, реже употребляется в кондитерских изделиях. А вот при засолке рыбы, мариновании овощей ей нет равных.
Однако далеко не всем известно, что гвоздика — это еще и лекарственный препарат. Специалисты Католического университета штата Минас-Жерайс в Бразилии и медицинского Фонда Эзекиэля Диаса озаботились проблемой борьбы с лихорадкой Зика. Это заболевание стало настоящим бичом для стран с тропическим и субтропическим климатом. К примеру, заражение женщины в период беременности влечет необратимые последствия для плода: у ребенка это может вызвать микроцефалию. В феврале 2015 года в странах Южной и Северной Америки вспышка лихорадки Зика унесла жизни нескольких десятков человек, тысячи получили осложнения после нее. Бразильские СМИ сообщают о смерти 20-летней девушки от респираторных заболеваний, вызванных лихорадкой Зика.
Главные распространители этой лихорадки — комары-переносчики вида Aedes aegypti. Ученые исследовали десять наиболее распространенных растений, чтобы понять, какие из них пригодны для уничтожения личинок комаров. В сферу интересов сотрудников университета попали в том числе и такие известные растительные пряности, как майоран, гвоздика, розмарин, мята, мелисса. Оказалось, что только гвоздика и майоран на сто процентов уничтожают личинок комара Aedes aegypti.
Более того, изготовленное из этих растений эфирное масло, попадая на места кладок, в течение суток уничтожает полностью личинки комаров, вызывающих не только лихорадку Зика, но и такие вирусы, как денге и чикунгунья. Как поясняет биолог Алзира Сесилиу, теперь ученым предстоит понять, как именно действуют эти масла, после чего станет возможным создание экологически чистых средств индивидуальной защиты от кровососущих насекомых.
Гвоздика обладает и прямым лечебным эффектом. В 2013 году в китайской Академии наук установили, что входящие в состав гвоздики олеаноловая кислота и эвгенол обладают сильнейшими противораковыми свойствами. Ученые из нескольких университетов мира: Миннесоты, Питтсбурга и Пекина исследовали именно эти свойства гвоздики. Выяснилось, что она останавливает рост человеческих раковых клеток. При этом здоровые клетки не подвергаются никакой опасности. Попутно выяснилось, что олеаноловая кислота — это еще и тонизирующее и противовирусное средство. Об этом хорошо известно немецким ученым, которые включили эфирные масла гвоздики в состав успокаивающего препарата.
Правда, медики предупреждают, что в зависимости от дозировки гвоздика может дать расслабляющий эффект или, напротив, поднять тонус и вызвать скачок артериального давления. Именно поэтому для профилактики рекомендовано добавлять в еду не более двух бутонов гвоздики в день.
Специалисты из Университета Мигеля Эрнандеса называют гвоздику одним из лучших естественных антиоксидантов. Достаточно небольшого количества этой пряности в сутки, чтобы затормозить в организме процессы окисления, которые разрушают клетки и ткани. На антиоксидантный эффект испанские ученые исследовали и другие растения, которые широко распространены в средиземноморской кухне: орегано, тимьян, розмарин, шалфей. Но ни одно из них не дало столь поразительных результатов, как гвоздика.
Кстати, окисление продуктов является основной причиной их порчи. По словам Хуаны Фернандес Лопес — одной из сотрудниц Университета Мигеля Эрнандеса, окисление липидов вызывает потерю питательных свойств продукта и явное ухудшение вкуса. Вот почему гвоздика — непременный ингредиент при домашней засолке, консервировании, мариновании. В промышленных масштабах в качестве консервантов используются химические и синтетические вещества. Испанские ученые пытаются найти естественную замену искусственным консервантам, которые наносят вред здоровью человека.
Если употреблять дважды в день за 30 минут до еды по два бутона гвоздики, то уже через пару дней можно полностью очистить организм от глистов. Это средство долгое время использовалось в качестве народного. В Китае таким образом избавлялись от паразитов в течение столетий. Но сейчас антипаразитарные свойства гвоздики получили научное подтверждение. Эксперименты на собаках и свиньях, зараженных аскаридозом, показали явный противоглистный эффект этого растения. В России, к примеру, гвоздика входит в список противопаразитарных препаратов.
Всего два бутона гвоздики в день нужно пережевывать в сухом виде — и вы забудете об ангине, стоматите и пародонтозе. К такому выводу пришли исследователи из США. Можно добавлять гвоздику и в еду. Это значительно активизирует процесс пищеварения вследствие того, что гвоздика стимулирует работу желудка и ускоряет обменные процессы. А еще она снимает вялость и усталость. Американцы уверены, что у гвоздики есть не менее восьми ярко выраженных полезных свойств: бактерицидное, глистогонное, противогрибковое, обезболивающее, спазмолитическое, ранозаживляющее, антиканцерогенное, ветрогонное при метеоризме.
Источник