Аллергия на халву как проявляется
Содержание статьи
Халва пришла к нам с Востока и быстро прижилась в России. Многие считают, что это лакомство куда полезнее, чем конфеты и пирожные.
И в этом убеждении есть доля истины. Но все же халва может оказаться вредной и даже опасной для здоровья.
Полезные свойства халвы
Халва обладает уникальной биологической ценностью. В ее состав обычно входят семена и орехи — подсолнечник, арахис, кунжут, миндаль, фисташки, грецкие орехи и др., содержащие большое количество легкоусвояемых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в обменных процессах. Содержатся в халве и протеин, натрий, калий, кальций, медь, магний, железо, цинк, фосфор, витамины A, Е, В1 и В2.
Все эти вещества и элементы активно способствуют омоложению и оздоровлению организма, положительно влияют на состояние нервной, кровеносной и других систем.
Но если с одной стороны такой состав полезен, с другой он может быть опасен для человека.
В халве много сахара, жира и калорийных компонентов
Это означает, что злоупотребление продуктом грозит набором веса, диабетом и прочими «прелестями».
В этом плане халва ничуть не полезнее пирожных.
Халва плохо переваривается
Она относится к продуктам тяжелым для пищеварения, может вызвать тяжесть в желудке, горечь во рту, тошноту, дисфункцию кишечника. Ее не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком и печенью.
Халва способствует развитию кариеса
Она очень «любит» застревать в зубах, и если лениться чистить зубы или хотя бы тщательно полоскать рот после употребления в пищу халвы, то вы очень скоро станете постоянным клиентом стоматолога.
Халвой можно отравиться
При правильном хранении халвы все ее полезные свойства сохраняются. Но вот если вы храните ее в теплом месте или в холодильнике, но слишком долго, то входящие в состав халвы жиры и масла окислятся, и она может превратиться в смертельный яд.
Халва может содержать аллергены
В состав халвы могут входить компоненты, на которые у того или иного человека аллергия.
Например, встречается немало людей с аллергией на арахис. Если человек съест хотя бы немного такой халвы, он может даже умереть.
В состав халвы могут входить генномодифицированные и ненатуральные компоненты
Особенно высок шанс заполучить продукт с ГМО, если он содержит импортные ингредиенты – например, кунжут или тростниковый сахар.
Также в состав халвы могут входить трансгенные жиры, химические вкусовые добавки, подсластители, консерванты, различные красители и ароматизаторы. А недавно в образцах подсолнечной и ореховой халвы обнаружили избыток кадмия, являющегося тяжелым металлом.
В любом случае есть халву в больших количествах не рекомендуется.
А любители могут приготовить ее в домашних условиях только из проверенных компонентов. Рецепты домашней халвы легко найти в Сети
Источник:
Современные производители нередко кладут в халву всевозможные добавки, которые улучшают вкус продукта и повышают его срок хранения.
К таким добавкам относятся подсластители, ГМО, красители, консерванты. Если они присутствуют в составе, не стоит ожидать исключительной пользы от халвы. Вредные добавки не самым благоприятным образом сказываются на здоровье человека.
ОТЗЫВЫ: 0
Рубрика: Виды аллергии
Пищевая аллергия – это аллергическая реакция организма на пищевые ингредиенты. Как правило, это белки, гораздо реже жиры и углеводы.
Причиной пищевой аллергией чаще всего является наследственность.
Естественно, риск развития аллергии возрастает, если оба родителя страдают этим недугом и совсем необязательно, что у ребенка и родителей вещества, которые вызывают пищевую аллергию, совпадают.
В целом, любые аллергические реакции тесно связаны с патологией органов пищеварения (нарушение состава микрофлоры, воспалительные процессы), сбоя иммунной системы и заболеваниями эндокринной системы, поэтому при появлении первых аллергических реакций необходимо обратить пристальное внимание на весь организм в целом.
Вещества аллергены при пищевой аллергии:
Несмотря на то, что причинами пищевой аллергии может оказаться любой продукт, который мы принимаем в пищу (кроме соли, сахара и дистиллированной воды), существуют все же сильные вещества-аллергены, которые лучше есть в ограниченных количествах.
Это мед, орехи, многие сухофрукты (инжир, курага, финики, изюм), цитрусовые, молоко, халва, яйца и помидоры.
Не стоит забывать о так называемой перекрестной аллергии, которая развивается вслед за реакцией на какой-либо один аллерген. К примеру, человек, страдающий пищевой аллергией на арахис, со временем может заполучить аллергическую реакцию еще и на грецкие орехи. Кстати, аллергия на орехи рыбу и устрицы может остаться на всю жизнь.
Симптомами пищевой аллергии являются зуд и отечность губ, рта и горла.
Может начаться зуд и покраснение кожи. У некоторых больных запах пищи может вызвать аллергический ринит, для которого характерны насморк, кашель и поверхностное дыхание. Самым страшным проявлением пищевой аллергией является анафилактический шок, угрожающий человеческой жизни.
Лечение и профилактика пищевой аллергии:
Больные, находящиеся в группе риска должны внимательно прислушиваться к своему организму, когда пробуют новый продукт. Вы должны отдавать себе отчет, что Вы едите. Часто в салатах, ставшие такими модными в наши дни, содержится огромное количество разнообразных продуктов, которые с трудом распознаются сразу.
В таких случаях, нужно не стесняться и спросить у хозяйки, из чего приготовлено то или иное блюдо. Внимательно читайте на этикетках состав продуктов питания, которые Вы покупаете.
При пищевой аллергии лучше стараться избегать консервированных продуктов, а потреблять свежую пищу. Вызвать пищевую аллергию способны сульфиты – химические вещества, используемы для сохранения цвета еды, например во фруктах и овощах. Сульфиты даже способны вызвать приступы бронхиальной астмы.
Самый простой способ определить “плохой” для Вас продукт-аллерген, состоит в организации диеты, во время которой можно есть очень небольшое количество совершенно безвредной пищи, постепенно вводя в рацион другие продукты, пока у Вас не проявятся симптомы пищевой аллергии.
Определить истинную пищевую аллергию с помощью специальных кожных проб сможет только врач-аллерголог.
После этого будет разработана индивидуальная диета с полным исключением вещества-аллергена. Только специалист сможет грамотно заменить вредные для Вас аллергены на другие продукты питания, содержащие те же необходимые организму питательные вещества.
Помните, диета должна быть полностью сбалансирована и назначена Вам врачом.
Пищевая аллергия может возникнуть на самые разные и неожиданные продукты.
Многие из вас очень любят семечки, но знаете ли вы, что они также могут быть причиной аллергических реакций.
Аллергия на семечки появляется из-за того, что семена пищевых злаков и других растений содержат в своем составе такие вещества, как альбумин и глобулин, которые, в свою очередь, и являются раздражителями.
Хоть аллергию на семена растений можно встретить не так уж и часто, но нельзя ее игнорировать, чтобы не допустить нарушений в иммунной системе.
Симптомы
Первые симптомы вы ощутите уже через несколько минут. К ним относится покраснение лица, тошнота, рвота, диарея, затрудненное дыхание, кашель, покраснение и болезненность глаз.
Но чаще всего этот вид аллергии проявляется крапивницей и отеком Квинке.
Помните, что аллергия – это сугубо индивидуальный процесс и может проходить в легкой форме или даже с приступами.
Семечки подсолнуха
Альбумин и глобулин, входящие в состав семечек подсолнуха, являются сильными белками-раздражителями и как следствие, попадая в организм аллергика через пищеварительный тракт провоцируют иммунную систему на ответную реакцию.
Вырабатываемый гистамин пытается вывести вредные, по его «мнению», вещества из организма что проявляется опасной симптоматикой.
Но не всегда причиной дискомфортного состояния человека являются сами семечки подсолнуха.
Симптоматика может проявляться и по другим причинам.
Нужно понимать, что семечки подсолнуха при созревании контактируют со многими раздражителями, которые окружают поля на которых они растут. Это может быть пыльца полыни, амброзии, одуванчика и т.д.
При употреблении сырых семечек, а в некоторых случаях и жаренных, причиной аллергии может быть именно пыльца многих растений.
Не нужно забывать и про экологическую составляющую.
Отходы химического производства, неправильная обработка полей гербицидами, все это может спровоцировать аллергическую реакцию.
Загрузка
Источник
Аллергия и все о ней
Халва – лакомство, известное каждому человеку из детства. Это кондитерское изделие известно во всем мире. Существует много разновидностей этого лакомства, но наиболее популярной является подсолнечная. Она производится из прессованных семян подсолнуха, а также фруктозы, сахара, патоки и многих других полезных ингредиентов, которые предусмотрены рецептурой.
Свою популярность халва заработала благодаря тому, что она является питательной, и предоставляет организму большие запасы энергии. Кроме этого, вещества, входящие в состав десерта входят элементы, выполняющие строительную функцию в организме. Как видим, польза халвы неоспорима.
Подсолнечная халва: полезные свойства
Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..
Читать далее.. »
Ни для кого не секрет, что употребление семечек позволяет насытить организм маслами и микроэлементами, польза которых для организма неоспорима. Но, не все люди любят употреблять этот продукт в чистом виде, который, кроме этого, может навредить зубам. Те, кто хочет получить пользу от этого продукта, могут полакомиться вкусной подсолнечной халвой. Это идеальный продукт для сладкоежек, которые заботятся о фигуре и состоянии организма в целом. Халва, польза которой известна на весь мир, отличный заменитель шоколада.
Кроме этого, она содержит такие полезные витамины как В1 и F. Они просто незаменимы для работы таких систем организма как сердечно-сосудистая, пищеварительная, нервная. Кроме этого, витамин F позволяет значительно улучшить состояние кожи, а витамин В1 регулирует уровень кислотности в организме. Но, это далеко не вся польза этого продукта.
В ходе ряда исследований, ученые доказали, что активные вещества, содержащиеся в семенах подсолнуха приносят пользу многим биологическим процессам в организме, а также сдерживают рост опухолей в молочных железах, легких, яичниках, кишечнике. Поэтому, можно сказать, что употребление халвы является обязательным для поддержания здоровья в организме.
Тем не менее, как и любой другой продукт, нужно употреблять его в меру, иначе ожидаемая польза для организма, может легко превратится во вред.
Подсолнечная халва: вред
Халва – это конечно очень вкусно, но, употребляя этот продукт очень часто и в неограниченных количествах можно нанести значительный вред организму. Превышая суточную норму продукта в 30 грамм, что касается и любой другой сладости, можно заработать немало неприятностей, среди которых:
- проблемы с зубами (кариес, парадантоз);
- сахарный диабет, особенно у людей, которые кроме халвы употребляют много других сладостей;
- появление лишнего веса;
- диатез;
- расстройства пищеварения, особенно у людей, которые часто переедают, или наоборот, употребляют эту подсолнечную сладость на пустой желудок.
- аллергия и многое другое.
Халва: противопоказания
Хотя польза халвы и неоспорима, но она, как и любой другой продукт имеет ряд противопоказаний. Ее не рекомендовано употреблять людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:
- сахарный диабет;
- люди с ожирением;
- имеющим, аллергию на маслосодержащие продукты;
- людям, страдающим на панкреатит.
Люди, болеющие панкреатитом, должны знать, что употребление этого продукта крайне нежелательно, так как он очень тяжел для желудка и может нанести вред пищеварительной системе.
Кроме всего прочего, халва имеет высокую калорийность. В сто грамм продукта содержится более 500 калорий. Это очень высокий показатель, так как оптимальной дозой продукта, которую можно употреблять в день является 20-30 грамм. Но, как правило, поклонники этого продукта превышают эту норму во много раз.
Также, не одноразовые исследования семечек подсолнуха показали, что они могут накапливать кадмий, и если халва несвежая, то человек может запросто отравиться. Очень часто, производители используют различные консерванты, подсластители и ГМО, которые также могут принести вред организму.
Среди других минусов стоит отметить то, что это лакомство является сильным аллергеном. Его нельзя употреблять натощак, но и на полный желудок ее употреблять также не рекомендуется. Нельзя сочетать продукт с мясом, шоколадом, молочными продуктами, сыром, так как это может стать причиной расстройства пищеварительной системы.
Как выбрать качественную халву
Выбирая продукт, нужно обращать внимание на следующие моменты:
- Герметичность упаковки. Она должна быть качественной и неповрежденной, так как халва не выносит солнечных лучей, а при контакте с ними очень быстро портится.
- Наличие следов масла. Если они имеются, продавцы нарушили технологию хранения продукта.
- Во время разрезания она не должна крошиться и хорошо держать форму.
- Халва не должна иметь твердых карамельных прожилок, в противном случае была нарушена технология производства продукта.
- Срезы по краям должны быть ровными.
Внешний вид халвы должен в полной мере соответствовать ее составу. То есть, свежая она должна иметь серо-зеленоватый цвет, быть сухой, не иметь выступивших капелек жира и сахара, а также масляного налета.
Как правильно хранить халву, чтобы сохранить ее свежесть?
Когда покупатели приобретают халву для всей семьи, ее нужно правильно хранить. В противном случае, продукт быстро испортится и принесет вред организма. После того, как халва попала домой, ее нужно распечатать, положить в стеклянную посуду, а затем в холодильник. Таким образом, можно предотвратить выделение масла с лакомства и не дать ей быстро испортиться.
Сколько нужно съедать халвы, чтобы она приносила пользу организму?
Покупая халву, стоит помнить, что этот продукт является всего лишь десертом, а не основным блюдом, поэтому, есть его нужно только периодически. Оптимальной дозой продукта является 20-30 грамм. Употребляя такое количество халвы в сутки, можно не переживать о том, что появятся лишние килограммы, или появятся проблемы с друзьями.
Употребление халвы позволит насытить организм полезными элементами, придать бодрости и хорошего настроения.
Видео о пользе и вреде подсолнечной халвы:
Source: polzovred.ru
Источник
Чем полезна подсолнечная халва и почему ею лучше не злоупотреблять — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Принято считать, что если продукт изготовлен из натуральных компонентов, то и польза от него для организма будет гарантированная. К сожалению, это не всегда так: например, вред халвы может оказаться более весомым, чем ее польза, в некоторых ситуациях. Для того, чтобы узнать, в каких именно, нужно разобраться в составе халвы и технологии ее изготовления.
Из чего делают халву?
На самом деле в разных странах популярна халва из тех семян или орехов, которые наиболее распространены и доступны: где-то это фисташки, миндаль или кунжут, ну а у нас традиционной считается вариация из семян подсолнечника. Конечно, «традиционным» блюдом для России эта сладость не является, ведь она имеет восточные корни, ведущие в Иран, но мы так привыкли к этому лакомству, что уже давно не считаем его экзотикой. Тем более, когда речь идет о халве подсолнечной!
Подсолнечник действительно может быть полезным для организма, ведь в его составе содержатся микроэлементы, благотворно воздействующие на здоровье:
- витамины Е, В1, В3, F;
- кальций, магний, железо, марганец цинк, селен;
- антиоксиданты;
- фитостеролы;
- незаменимые жирные кислоты;
- липопротеины.
Но ведь халва состоит из семян и орехов далеко не на 100%: на 1 кг готового продукта уходит всего около 500 г семян. Что составляет вторую половину состава? Карамель из сахара, патоки и воды с добавками для получения нужной консистенции и цвета. Патока для организма, в зависимости от происхождения, в целом безопасна, ну а про сахар и различные добавки вы и сами все знаете. Так что звучит, к сожалению, уже не так полезно. Но все же разобраться в пользе и вреде подсолнечной халвы стоит.
Кстати
Срок хранения этой восточной сладости около 2 месяцев: со временем жиры в ее составе окисляются и могут прогоркнуть, не только испортив вкус, но и значительно снизив полезность, а главное, безопасность продукта.
Может ли халва принести какую-то пользу?
Количество патоки и сахара в составе наверняка вас немного расстроило, но в случае с подсолнечной халвой польза и вред для организма от нее мало ощутимы. Да-да, прилива сил и улучшения здоровья от халвы ждать не стоит, но кое на что она все же способна.
- Жирные кислоты в семенах подсолнечника благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляя ее и служа профилактикой образования тромбов.
- Фитостеролы и витамины группы B способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуя формированию холестериновых бляшек.
- Благодаря полезным жирам, содержащимся в семенах, укрепляются волосы и ногти, а кожа перестает шелушиться и приобретает здоровый вид.
- Халва способна нормализовать кислотно-щелочной баланс в желудке, способствуя нормализации пищеварения.
- Также для работы ЖКТ она может быть полезной из-за наличия пищевых волокон, которые нормализуют стул и чистят кишечник, выводя шлаки и токсины.
- Из-за высокой энергетической ценности – около 550 калорий – и питательности халву можно назвать довольно удобным перекусом для восполнения энергии в условиях нехватки времени.
- Витамин Е, содержащийся в подсолнечнике, благотворно влияет на репродуктивную функцию.
- Благодаря набору микроэлементов и витаминов эта сладость может быть полезна для памяти и нервной системы.
- Халва является далеко не приоритетным, но все же источником белка.
Совет
Выбирая продукт, смотрите на цвет: серо-зеленоватый оттенок говорит о том, что в составе есть перемолотая шелуха от семечек. Правильная халва будет максимально похожа по цвету на очищенную семечку подсолнечника.
Стоит ли делать домашнюю халву?
Узнав о пользе, вреде и калорийности халвы, вы можете захотеть приготовить домашнюю версию лакомства, попытавшись сделать ее максимально натуральной и полезной. К сожалению, несмотря на обилие рецептов в интернете, сделать это вряд ли получится.
- С первой проблемой вы столкнетесь уже на стадии изготовления халвина: пасты из перемолотых обжаренных семечек и масла, вышедшего из них под давлением. Дома можно сделать только подобие халвина в ступке или при смешивании перемолотых семян и масла.
- Также, делая и халвин, и карамель, вы вряд ли получите ту степень тягучести, чтобы получилась слоистость, за которую халву и обожают.
- А теперь представьте, сколько семечек придется перечистить, чтобы получить хотя бы 500 грамм домашней халвы!
Да, своеобразный десерт на основе семян у вас однозначно получится, но вряд ли в нем можно будет узнать халву.
Вред халвы и недостатки ее употребления
Несмотря на то, что семена подсолнечника обладают некоторым благотворным влиянием на человеческий организм, употреблять халву в целях укрепления здоровья нецелесообразно.
- Как вы помните, при производстве этого лакомства семечки всегда обжаривают, а при термической обработке некоторая часть полезных веществ теряется, а жиры, представляющие большую часть ценности семян, видоизменяются.
- При фабричном производстве халвы в нее будут добавлены красители, эмульгаторы, отбеливатели и консерванты. Конечно, они есть почти во всех покупных продуктах, но и польза халвы от них не становится выше.
- Употребление этой сладости в большом количестве в течение долгого времени может способствовать накоплению кадмия в почках и печени, приводя к интоксикации организма.
- Аллергия на семена и орехи – распространенное явление, так что при непереносимости ингредиентов от этого лакомства лучше держаться подальше.
- Людям, страдающим сахарным диабетом, такие сладости тоже противопоказаны: уж слишком много в их составе сахара, если, конечно, это не продукт, приготовленный на фруктозе.
- Если вы следите за фигурой, то знаете, что халва – один из продуктов, которым можно баловать себя только изредка. Еще бы, высокая калорийность, куча быстрых углеводов и большое количество жиров диетическим продуктом ее не делают!
- В большом количестве это лакомство нагружает пищеварительную систему, поэтому при холецистите, панкреатите и заболеваниях печени ее можно есть только в небольшом количестве.
Совет
На халве при покупке не должно быть капель, она должна быть сухая и слоистая, а также хорошо крошиться.
Для поддержания здоровья лучше купить другие продукты на основе семян и орехов, а еще лучше есть их в чистом и сыром виде: так их польза сохранится по максимуму.
Выходит, что халва не более чем лакомство, и пользу для организма она имеет весьма условную. Конечно, приятно осознавать, что, наслаждаясь тающим во рту кусочком этого восточного лакомства, вы вносите хотя бы такой скромный вклад в здоровье, но увлекаться халвой однозначно не стоит, тем более с целью укрепить здоровье.
Источник