Аллергия на хурму

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сочный оранжевый тонко пахнущий сладкий плод, который так и манит нас с наступлением первых заморозков. Разве он может быть опасен? «Да» и еще раз «да». Именно своим непередаваемым солнечным внешним видом хурма обязана высокому содержанию каратиноидов, вкус плода формируется из большого количества фруктозы с добавлением витаминов, микроэлементов (в составе которых в большом количестве присутствует йод), вяжущий привкус придают танины. Этот букет очень опасен людям, которые способны на гипериммунные реакции хотя бы на один из составляющих компонентов хурмы. Аллергия на хурму является разновидностью пищевой а., ее распространенность не отличается от частоты проявления аллергических реакций на другие виды пищевых аллергенов.

[1]

Как проявляется аллергия на хурму?

У чувствительных людей после употребления хурмы могут возникнуть

  • дерматиты (покраснения и высыпания на коже с ощущениями зуда);
  • аллергические отеки ( до состояния отека Квинке);
  • нарушения в работе ЖКТ (метеоризм, диарея, боли, рвота );
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы ( аритмия, тахикардия, гипотомия, обморок);
  • нарушение работы и целостности слизистых (обильное скопление экссудата в носоглотке, бронхах в сочетании с их отеком и изъязвлениями);
  • анафилактический шок.

Все эти проявления могут вызывать как сочетания некоторых аллергизирующих составляющих, так и собственно каратиноиды. Аллергия на хурму очень часто сочетается с а. на все виды растений, их содержащих. К. для человеческого организма являются веществами — естественными стимуляторами иммунной системы. Стимуляция происходит несколькими путями. Во-первых, к. являются антиоксидантами, они тормозят пироксидные (окислительные) реакции свободных радикалов, тем самым увеличивая продолжительность службы лимфоцитов. Во-вторых, они служат катализаторами при реакции пролиферации ( размножение методом клеточного деления) лимфоцитов (клеток иммунитета). В-третьих, к. тормозят синтез омега-жирных кислот, что, в свою очередь, ингибирует (тормозит) синтез простагландина Е2, при нехватке которого возрастает активность NK-клеток, которые продуцируют гамма-интерферон. Все эти особенности воздействия к. приводят к стимуляции неспецифического иммунитета. Особенно активно описанный процесс происходит у детей и стариков в силу возрастных изменений — незрелости (либо угасания) работы иммунной системы.

Аллергическая реакция на этот плод может быть вызвана и микроэлементами, входящими в ее состав. Аллергия на хурму может проявиться в любом возрасте, например, при попадании к ребенку с молоком матери. Как правила, в грудничковом возрасте эта реакция проявиться в виде «крапивницы». Для устранения симптомов в этом возрасте матери достаточно исключить из рациона хурму, вероятно, придется исключить и другие каратинсодержащие продукты.

Как любой растительный продукт, хурма содержит в составе и летучие ароматические вещества, и сложные белковые комплексы, и следы химической обработки поверхности для увеличения срока хранения. Провести полный химический анализ данных веществ и прогнозировать взаимодействие их с иммунной системой человека крайне затруднительно. Как правило, заболевание пищевой а. носит наследственный характер, однако запускается механизм данного нарушения в случае провокации эндогенных факторов самим человеком.

Как распознается аллергия на хурму?

При диагностике аллергии на хурму следует учитывать, что высокое содержание танина (дубильных веществ) способно вызвать непроходимость кишечника, которая в начале заболевания может быть ошибочно принята за проявление пищевой аллергической реакции.

При формировании аллергии на хурму можно наблюдать типичную картину увеличения реакции иммунного ответа при уменьшении объема вводимого аллергена, то есть развитие процесса сенсибилизации.

Следует учитывать факт снижения аллергенности хурмы при ее термической обработке и при высушивании. Вероятнее всего, при кулинарной обработке разрушаются сложные белковые комплексы, которые расценивались сенсибилизированной иммунной системой как антигены, что часто приводит к полному отсутствию аллергической реакции.

Основой для лечения пищевых видов а. служат различные методы, в том числе и метод десенсибилизации, и гормональная терапия. Следует особо подчеркнуть, что такой диагноз, как аллергия на хурму, перед началом лечения должна быть тщательно проверен и подтвержден.

Источник

(F301)

Àëëåðãåíîì íàçûâàåòñÿ âåùåñòâî, êîòîðîå ïðè ïîïàäàíèè â îðãàíèçì ÷åëîâåêà ïðîâîöèðóåò àëëåðãè÷åñêóþ ðåàêöèþ. Àëëåðãåíû ñîäåðæàòñÿ â ïðîäóêòàõ æèâîòíîãî, ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, à òàêæå â âåùåñòâàõ, ïîëó÷åííûõ èñêóññòâåííûì ïóòåì. Îíè èìåþò ðàçíóþ ðàñòâîðèìîñòü, óñòîé÷èâîñòü ê ôåðìåíòàòèâíîìó è òåìïåðàòóðíîìó âîçäåéñòâèþ.

Ïèùåâûå àëëåðãåíû — ýòî òå, êîòîðûå ñîäåðæàòñÿ â æèâîòíîé èëè ðàñòèòåëüíîé ïèùå. Àëëåðãèÿ, âûçûâàåìàÿ èìè, íîñèò íàçâàíèå ïèùåâîé. Ïðèçíàêîì ðàçâèòèÿ ðåàêöèè íåìåäëåííîãî òèïà ÿâëÿåòñÿ ïîâûøåíèå â êðîâè êîíöåíòðàöèè ñïåöèôè÷åñêèõ èììóíîãëîáóëèíîâ êëàññà IgE. Íà êàæäûé àëëåðãåí âûðàáàòûâàþòñÿ õàðàêòåðíûå èìåííî äëÿ íåãî àíòèòåëà, ÷òî ïîçâîëÿåò ïðè ïðîâåäåíèè òåñòèðîâàíèÿ âûÿñíèòü, êàêîé êîíêðåòíî ïðîäóêò ñòàë ïðè÷èíîé àëëåðãèè. Äàííûé òåñò ïðåäíàçíà÷åí äëÿ âûÿâëåíèÿ â ñûâîðîòêå êðîâè ïàöèåíòà ñïåöèôè÷åñêèõ àíòèòåë IgE ê àëëåðãåíàì õóðìû.

Читайте также:  Как лечить аллергию на животных?

Õóðìà — ýòî äåðåâî ñåìåéñòâà Ýáåíîâûå, ðàñòóùåå â ñóáòðîïèêàõ è òðîïèêàõ. Åãî ïëîäû âêóñíû è ïîëåçíû, óïîòðåáëÿþòñÿ â ïèùó â ñûðîì, âàðåíîì, ñóøåíîì âèäå.  õóðìå ñîäåðæàòñÿ ïåêòèí, ôðóêòîçà, ãëþêîçà, êàðàòèíîèäû, îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû, áåëêè, óãëåâîäû, ìèêðîýëåìåíòû (áîëüøîå êîëè÷åñòâî æåëåçà è éîäà, ìàãíèé, íàòðèé, êàëüöèé, ìàðãàíåö), âèòàìèíû (À, ãðóïïû Â, Ñ, ôîëèåâàÿ êèñëîòà, Ð), äóáèëüíûå âåùåñòâà (èõ ïðèñóòñòâèå îáóñëîâëèâàåò âÿæóùèé âêóñ ôðóêòà). Õóðìà íå÷àñòî ñòàíîâÿòñÿ ïðè÷èíîé âîçíèêíîâåíèÿ àëëåðãè÷åñêîé ðåàêöèè. Ïîâûøåííàÿ ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê àëëåðãåíàì õóðìû ìîæåò ïðîÿâèòüñÿ â ëþáîì âîçðàñòå. Ó äåòåé ãðóäíè÷êîâ ïðè÷èíîé àëëåðãèè íà õóðìó ÷àùå âñåãî ñòàíîâèòñÿ ïîïàäàíèå àëëåðãåíîâ â ìàòåðèíñêîå ìîëîêî.  ýòîì ñëó÷àå ðåàêöèÿ ÷àùå âñåãî ïðîÿâëÿåòñÿ ïîÿâëåíèåì êðàïèâíèöû. Òàíèí (äóáèëüíîå âåùåñòâî), ñîäåðæàùèéñÿ â õóðìå, ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé íåêîððåêòíîé ðàáîòû ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû, ÷òî èíîãäà îøèáî÷íî ïðèíèìàþò çà àëëåðãè÷åñêóþ ðåàêöèþ.

Íà íåêîòîðûå èç àëëåðãåíîâ õóðìû ñäåëàíî îïèñàíèå.  ÷àñòíîñòè, àëëåðãèÿ íà ôðóêò ìîæåò áûòü îáóñëîâëåíà ñîäåðæàùèìèñÿ â íåé ñëåäóþùèìè àëëåðãåíàìè:

  • àêòèí-ñâÿçûâàþùèì áåëêîì ïðîôèëèíîì (Diok4);
  • áåëêîì 17 êÄà, èäåíòè÷íûì áåëêó Bet v 1;
  • Bet v 6-ïîäîáíûì áåëêîì, êîòîðûé çàìåäëÿåò äåéñòâèå ïåêòèíîâîé ìåòèëåñòåðàçû.

Àëëåðãèÿ íà õóðìó ìîæåò ïðîÿâëÿòüñÿ ðàññòðîéñòâàìè ñèñòåìû ïèùåâàðåíèÿ, ïîðàæåíèåì êîæíûõ ïîêðîâîâ è, ðåæå âñåãî, ñáîÿìè â ðàáîòå ñèñòåìû äûõàíèÿ. Ïðè ýòîì ìîæåò ðàçâèâàòüñÿ èëè îáîñòðÿòüñÿ öåëûé ðÿä àëëåðãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé, íàïðèìåð,

ïðè ïîðàæåíèè ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû:

  • ãàñòðèò (âîñïàëèòåëüíûé ïðîöåññ â ñëèçèñòîé îáîëî÷êå æåëóäêà);
  • ãàñòðîýíòåðèò (âîñïàëèòåëüíûé ïðîöåññ, ïîðàæàþùèé îäíîâðåìåííî æåëóäîê è òîíêóþ êèøêó);
  • êîëèò (âîñïàëåíèå ñëèçèñòîé òîëñòîãî êèøå÷íèêà);
  • ñèíäðîì ðàçäðàæåííîé êèøêè (ïàòîëîãèÿ ñîïðîâîæäàåòñÿ áîëÿìè â æèâîòå, âçäóòèåì êèøå÷íèêà, ïîíîñîì èëè çàïîðîì);
  • õåéëèò (ïîðàæåíèå ãóá, ïðèçíàêîì êîòîðîãî ÿâëÿåòñÿ îáðàçîâàíèå êðàñíîé ïîëîñû íà ëèíèè ñòûêà, ÷åøóåê â óãëàõ ðòà, ïîïåðå÷íûõ òðåùèí, ïîáëåäíåíèå è ïð.);

ïðè ïîðàæåíèè êîæíûõ ïîêðîâîâ:

  • àòîïè÷åñêèé (îáóñëîâëåííûé ïîâûøåííûì ñîäåðæàíèåì ñïåöèôè÷åñêèõ àíòèòåë Å) äåðìàòèò;
  • êðàïèâíèöà (ñîïðîâîæäàåòñÿ îáðàçîâàíèåì ñèëüíî çóäÿùèõ áëåäíî-ðîçîâûõ ïðèïîäíÿòûõ âîëäûðåé);
  • îòåê Êâèíêå (ãåíåðàëèçèðîâàííûé îòåê êîæè, ïîäêîæíîé êëåò÷àòêè, ñëèçèñòûõ îáîëî÷åê, ñîñòîÿíèå, òðåáóþùåå íåìåäëåííîé ìåäèöèíñêîé ïîìîùè);

ïðè ïîðàæåíèè îðãàíîâ äûõàíèÿ:

  • àëëåðãè÷åñêèé ðèíèò (íàèáîëåå ÷àñòûìè ñèìïòîìàìè äàííîé ïàòîëîãèè ÿâëÿþòñÿ îáèëüíûå âîäÿíèñòûå âûäåëåíèÿ èç íîñà, ìíîãîêðàòíîå ÷èõàíèå, çàëîæåííîñòü íîñà, ïîêðàñíåíèå ñëèçèñòîé ãëàç, çóä â íîñó, çóä íåáà èëè ãëîòêè, ñíèæåíèå îáîíÿíèÿ, âîçìîæíî îñëàáëåíèå âêóñîâûõ îùóùåíèé, çàëîæåííîñòü óøåé è ïð.);
  • áðîíõèàëüíàÿ àñòìà (ïðèñòóï ïðîÿâëÿåòñÿ ó÷àùåííûì, òÿæåëûì, ñâèñòÿùèì íà âäîõå/âûäîõå äûõàíèåì, íåïðåêðàùàþùèìñÿ êàøëåì, áîëüþ è äèñêîìôîðòîì â ãðóäè, áëåäíîñòüþ, ïîâûøåííîé ïîòëèâîñòüþ).

Òåðìè÷åñêàÿ îáðàáîòêà èëè ñóøêà äåëàþò õóðìó åùå ìåíåå àëëåðãåííîé, ò.ê. âî âðåìÿ ýòèõ ïðîöåññîâ ïðîèñõîäèò ðàçðóøåíèå áåëêîâ, âûçûâàþùèõ àëëåðãèþ.

Ïî êîëè÷åñòâó îáíàðóæåííûõ ñïåöèôè÷åñêèõ àíòèòåë êëàññà IgE ìîæíî ïðîãíîçèðîâàòü âåðîÿòíîñòü ðàçâèòèÿ àëëåðãèè è èíòåíñèâíîñòü åå ïðîÿâëåíèÿ (÷åì âûøå óðîâåíü àíòèòåë, òåì áîëüøèé ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ ðåàêöèè è òåì ÿð÷å áóäóò åå ñèìïòîìû). Îäíàêî êîëè÷åñòâî IgE âàðüèðóåòñÿ ñ òå÷åíèåì áîëåçíè. Íà óðîâåíü ñïåöèôè÷åñêèõ èììóíîãëîáóëèíîâ Å îêàçûâàåò âëèÿíèå ñîáëþäåíèå äèåòû èëè ïðîâîäèìîå ìåäèêàìåíòîçíîå ëå÷åíèå. Äëÿ îöåíêè åãî ýôôåêòèâíîñòè èëè ïðè èçìåíåíèè êëèíè÷åñêîé êàðòèíû çàáîëåâàíèÿ èññëåäîâàíèå æåëàòåëüíî ïðîâîäèòü â äèíàìèêå. Ðåêîìåíäàöèþ íà ïîâòîðíîå îáñëåäîâàíèå äàåò ëå÷àùèé âðà÷.

Источник

Аллерген f301 — хурма, IgE (ImmunoCAP)

[21-894] Аллерген f301 — хурма, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к хурме.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к хурме.

Синонимы английские

f301 — persimmon, IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) — иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е.

Плоды хурмы едят свежими, сушеными, в виде варенья. Они содержат большое количество каротиноидов, фруктозы и глюкозы, белка, витаминов (A, C, группа В, фолиевая кислота и P), микроэлементов (особенно много йода, железа). Вяжущий вкус обусловлен танинами (дубильными кислотами). Аллергия на хурму встречается достаточно редко. Аллергия может проявиться впервые в любом возрасте, например у грудного ребенка, если аллергены передадутся ему с материнским молоком. Как правило, в младенческом возрасте эта реакция проявляется в форме «крапивницы». Высокая концентрация танина может вызвать нарушения в работе кишечного тракта, что в начале болезни может быть ошибочно принято за пищевую аллергическую реакцию. Описаны следующие аллергены, содержащиеся в хурме: Dio k 4 (profilin), белок 17 кДа (гомолог Bet v 1), Bet v 6-подобный белок, ингибитор пектиновой метилестеразы. Аллергенность хурмы снижается во время ее термообработки или сушки за счет разрушения белков-аллергенов.

Читайте также:  Что нужно знать об аллергии на картофель?

Аллергия на хурму, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к хурме методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на хурму.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления хурмы: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При непрерывно рецидивирующем заболевании без периодов ремиссии.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям — если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет при невозможности выполнения кожных тестов.
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций к хурме;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам хурмы.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Перекрестные реакции

Перекрестные реакции — это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.



Также рекомендуется

  • Фадиатоп детский
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
  • Аллерген f44 — клубника, IgE (ImmunoCAP)
  • Смесь пищевых аллергенов fm15 (IgE): апельсин, банан, яблоко, персик, ИФА
  • Смесь пищевых аллергенов № 50 (IgE): киви, манго, бананы, ананас
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Литература

  • Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
  • Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum — detection and diagnostic ificance. Allergy 2003; 58: 717-723.
  • Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.

Источник

Аллерген f301 — хурма, IgG

[21-435] Аллерген f301 — хурма, IgG

600 руб.

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (IgG-антител), которые могут быть признаком пищевой непереносимости хурмы.

В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Читайте также:  Симптомы и лечение аллергии на смесь у грудничка

Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса G к хурме.

Синонимы английские

f301 — persimmon.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека.

Плоды хурмы едят свежими, сушеными, в виде варенья. Они содержат большое количество каротиноидов, фруктозы и глюкозы, белка, витаминов (A, C, группа В, фолиевая кислота и P), микроэлементов (особенно много йода, железа). Вяжущий вкус обусловлен танинами (дубильными кислотами). Аллергия на хурму встречается достаточно редко. Аллергия может проявиться впервые в любом возрасте, например у грудного ребенка, если аллергены передадутся ему с материнским молоком. Как правило, в младенческом возрасте эта реакция проявляется в форме «крапивницы». Высокая концентрация танина может вызвать нарушения в работе кишечного тракта, что в начале болезни может быть ошибочно принято за пищевую аллергическую реакцию. Описаны следующие аллергены, содержащиеся в хурме: Dio k 4 (profilin), белок 17 кДа (гомолог Bet v 1), Bet v 6-подобный белок, ингибитор пектиновой метилестеразы. Аллергенность хурмы снижается во время ее термообработки или сушки за счет разрушения белков-аллергенов.

Аллергия на хурму, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к хурме;
  • для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость хурмы;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на хурму на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на хурму;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 10 мг/л.

Причины положительного результата:

  • реакции непереносимости на хурму, хурма воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
  • вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Pediatric Allergy: Principles and Practice, 18, 167-176.
  • Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, Chapter 55, 1057-1070.
  • Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.
  • Pollen-Food Syndrome. Antonella Muraro and Cristiana Alonzi. Food Allergy, Chapter 7, 83-98.
  • www.phadia.com. ImmunoCAP-Allergens.

Источник