Аллергия на хурму: симптомы у взрослых и детей
Содержание статьи
Аллергия на хурму: симптомы у взрослых и детей
Хурма — это полезная ягода, которую употребляют с целью насыщения организма полезными веществами. Желтоватая окраска плода формируется под влиянием высокого содержания каротиноидов. Сладко вяжущий вкус формируется за счет высокого содержания фруктозы и танина. Такое сочетание компонентов представляет опасность для людей, обладающих гиперчувствительностью на отдельные компоненты фрукта. В материале статьи мы детально обсудим причину, симптомы и лечение аллергии на хурму у взрослых и детей.
Читайте также
- Гранат — кладезь витаминов. Польза и вред
- Чудо фрукт хурма, привезённая к нам из тёплых стран
- Алыча: польза и вред
Организм каждого человека по-своему уникален. У каждого может наблюдаться абсолютно разная подверженность пищевой аллергии. При употреблении этой вкусной солнечной ягоды только спустя какое-то время могут проявиться аллергические реакции. Таки образом, человек употребляет хурму и совершенно не подозревает, что она ему не подходит.
Фрукт богат:
- витамины — В, С, А;
- минералы — Fe, Mn, I, Zn, K, Ca, P и Mg;
- кислоты — фолиевую, лимонную и яблочную.
Чаще всего аллергическую реакцию на фрукт вызывают дубильные вещества, йод и минералы, которые входят с состав. У взрослых аллергия на хурму встречается намного реже, чем у детей. Однако протекает намного тяжелее. Педиатры не рекомендуют давать хурму малышам. Дети подвержены развитию не только пищевого диатеза, но и кишечной непроходимости. Когда ребенок подрастет, то начинать давать фрукт можно в небольших количествах. Но при этом тщательно следить за его состоянием ребёнка.
Симптомы аллергической реакции на хурму
При попадании в желудочно-кишечный тракт этой жёлтой ягоды у людей с повышенной чувствительностью происходит системная воспалительная реакция. Некоторые люди ошибочно полагают, что признаки пищевой аллергии на хурму могут проявляться только на коже в виде высыпаний. Такое мнение не совсем правильно, поскольку внутри организма наблюдается прогрессирование аллергической реакции.
Врачи аллергологи выделяют следующие симптомы непереносимости пищевого продукта:
- после употребления фрукта появляются дискомфортные или болезненные ощущения в области желудка;
- учащение актов дефекации;
- признаки диареи;
- перебои в нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы (возникновение аритмий и брадикардий, резкое снижение артериального давления);
- метеоризм;
- спутанность или потеря сознания;
- высыпания на коже;
- повышенное слезо- и слюнотечение;
- диспептические расстройства (тошнота, позывы к рвоте);
- длительное чихание;
- зуд и покраснение слизистой оболочки глаз и носа;
- увеличение температуры тела;
- озноб и слабость;
- появление симметричной сыпи, которая сопровождается сильным зудом с шелушением или без;
- сыпь может быть в виде крапивницы или папул;
- сухой кашель;
- першение в горле.
Аллергия на хурму в некоторых случаях может приводить к более серьезным и опасным последствиям.
Например, как ангионевротический отек Квинке и анафилактический шок. Развитие системного патологического ответа происходит в ответ на попадание мощнейшего аллергена. Про появление таких симптомов как: нарушение сознания, головокружения, удушья и отека мягких тканей лица стоит немедленно обратиться за помощью к врачу.
Лечение
На основании вышеизложенной информации можно сделать вывод, что хурма — это очень аллергенный продукт. Симптомы пищевой непереносимости легко поддаются лечению. При появлении первых признаков аллергической реакции стоит немедленно принять сорбент. Он необходим для того, чтобы вывести пищевой аллерген из организма. Кроме того, сорбент необходим, чтобы не допустить значительного всасывания аллергенных веществ в кровь.
Если после приема сорбентов не произошло существенного улучшения, то необходимо начинать прием антигистаминных препаратов.
Помочь подобрать необходимый препарат поможет врач-аллерголог.
Для купирования симптомов необходимо принять антигистаминные препараты, например, кларитин или лоратадин. При слезотечении и ринореи пользуются каплями с антигистаминными препаратами. Кожные высыпания лечат при помощи мазей, кремов или бальзамов.
Используемые препараты существуют на гормональной и негормональной основе. Первые, обладают выраженным эффектом, и практически не используется в педиатрической практике. Более безопасны лекарственные средства на негормональной основе. Они менее эффективны, но хорошо снимают проявления аллергической реакции за счет блокировки рецепторов. Одним из самых важных моментов является соблюдение гипоаллергенной диеты на период лечения и выздоровления. В рационе человека, страдающего от аллергии, все продукты должны быть отварены. Не допускается прием жареной, жирной и соленой пищи. На некоторое время стоит отказаться от употребления сырых овощей и фруктов.
Благодарю Вас за прочтение статьи! Если статья оказалась полезной Вам, обязательной поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!
Читайте также
- Инжир: польза и вред
- Гибридные фрукты. Клементин, его полезные свойства
- Виноград — основное блюдо и десерт
Источник
Аллергия на хурму симптомы у взрослых: как проявляется и как лечить
К чему приводит чрезмерное употребление?
Любое потребление пищи должно быть сбалансированным. Хурма содержит в своем составе разнообразные полезные вещества, но в случае переедания организм перенасыщается этими веществами.
В результате чрезмерного употребления хурмы у человека могут наблюдаться симптомы характерные для аллергии. Такое поведение организма можно назвать псевдоаллергией.
Симптомы
Воздействие аллергена на ребенка
Может ли быть аллергия на хурму у новорожденного ребенка? Действительно, может быть, т.к. аллергены могут попасть в его организм с молоком матери. Симптоматика аллергии проявляется со стороны пищеварения в виде запоров и коликов. В этот период ребенок начинает часто плакать, становится беспокойным. Реакция кожных покровов на аллерген, попавший в организм, — это шелушение, покраснение и сыпь. В редких случаях у малыша не наблюдается внешних проявлений, а на аллергию указывают только расчеты от зуда.
Для детей более старшего возраста одними из симптомов также являются зуд и сыпь на коже. Проявляются нарушения и в пищеварительной системе:
- рвота;
- боли в животе;
- диарея;
- метеоризм.
Перечисленные симптомы сопровождаются повышением температуры и слабостью.
Важно!
Аллергическая реакция может быть выражена и учащенным сердцебиением, в этот момент ребенок может потерять сознание.
Самыми серьезными и тяжелыми проявлениями аллергии являются:
- Отек Квинке, который охватывает лицо, шею, верхние и нижние конечности, а также половые органы. Кожа приобретает бледный или красноватый оттенок. Отек сопровождается сыпью, зудом, крапивницей.
- Анафилактический шок.
Как проявляется у взрослых?
Присутствующие в составе дубильные вещества в первую очередь оказывают влияние на пищеварительную систему. Симптомы аллергической реакции со стороны пищеварения схожи с детскими:
- метеоризм;
- диарея;
- тошнота, рвотные позывы (в некоторых случаях наблюдается периодическая рвота);
- боли в области живота.
На кожных покровах аллергия проявляется по-разному:
- Мелкие высыпания, сопровождающиеся сильным зудом.
- Крапивница, в виде красных пятен. Постепенно пятна преобразуются в плоские волдыри, появление которых сопровождается зудом и шелушением.
- Небольшие плотные пузырьки, которые также сопровождаются сильным зудом.
Симптомы со стороны дыхательных путей:
- появление аллергического ринита (заложенность носа, чихание с обильными слизистыми выделениями);
- зуд в носу;
- першение в горле;
- сухой кашель.
Как и у детей самыми серьезными и тяжелыми проявлениями аллергии являются отек Квинке и анафилактический шок. Симптомы аллергии могут проявляться в любом порядке и в любом сочетании.
Кто относится к группе риска?
Отдельные категории людей особенно подвержены действию аллергенов, входящих в состав хурмы:
- Дети грудного возраста. Специалисты рекомендуют исключить хурму из рациона кормящей матери и не давать фрукт на пробу грудным детям. В этом возрасте организм еще не готов справиться с таким насыщенным составом витаминов и минеральных веществ.
- Беременные женщины. С особой осторожностью следуют употреблять плод во время беременности. Злоупотребление им может привести к развитию аллергической реакции у ребенка.
- Дети. Система пищеварения и иммунитет в детском возрасте еще не до конца сформированы и не способны противостоять большому количеству аллергенов, поэтому употребление фрукта в больших количествах может вызвать некоторые патологи, связанные с непроходимостью кишечника, а также развитие диатеза.
- Подростки. Гормональный дисбаланс, характерный для подросткового возраста, может стать причиной появления различных заболеваний, которые ранее себя никак не проявляли. В их число входит аллергия.
- Пожилые люди. После 60 лет иммунитет людей становится ослабленным, организм не справляется с аллергенами, попадающими при употреблении хурмы.
Важно!
Кроме перечисленных категорий людей, в группу риска следует отнести людей с хроническими заболеваниями, а также людей с общим снижением иммунной системы организма.
Причины появления
У малышей
Причиной появления аллергии является не окрепший организм, который еще не способен противостоять большому количеству аллергенов, присутствующих в составе фрукта.
У старшего населения
Основной причиной появления аллергии на хурму являются содержащиеся в ней йод и минералы. Наличие вредных привычек, таких как алкоголь, курение и др., чрезмерное воздействие лекарственных средств на организм ведут к снижению иммунной системы, что в свою очередь увеличивает шанс развития аллергии.
Диета и правила питания
При первых симптомах аллергии следует исключить хурму и все провоцирующие продукты из рациона. Правильное употребление плода — это один из способов снизить риск возникновения аллергии. Следуйте следующим правилам, чтобы защитить себя от нежелательных последствий:
- не ешьте фрукт на голодный желудок;
- не переедайте;
- избегайте одновременного употребления с молоком.
Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Аллергия на хурму
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Сочный оранжевый тонко пахнущий сладкий плод, который так и манит нас с наступлением первых заморозков. Разве он может быть опасен? «Да» и еще раз «да». Именно своим непередаваемым солнечным внешним видом хурма обязана высокому содержанию каратиноидов, вкус плода формируется из большого количества фруктозы с добавлением витаминов, микроэлементов (в составе которых в большом количестве присутствует йод), вяжущий привкус придают танины. Этот букет очень опасен людям, которые способны на гипериммунные реакции хотя бы на один из составляющих компонентов хурмы. Аллергия на хурму является разновидностью пищевой а., ее распространенность не отличается от частоты проявления аллергических реакций на другие виды пищевых аллергенов.
[1]
Как проявляется аллергия на хурму?
У чувствительных людей после употребления хурмы могут возникнуть
- дерматиты (покраснения и высыпания на коже с ощущениями зуда);
- аллергические отеки ( до состояния отека Квинке);
- нарушения в работе ЖКТ (метеоризм, диарея, боли, рвота );
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы ( аритмия, тахикардия, гипотомия, обморок);
- нарушение работы и целостности слизистых (обильное скопление экссудата в носоглотке, бронхах в сочетании с их отеком и изъязвлениями);
- анафилактический шок.
Все эти проявления могут вызывать как сочетания некоторых аллергизирующих составляющих, так и собственно каратиноиды. Аллергия на хурму очень часто сочетается с а. на все виды растений, их содержащих. К. для человеческого организма являются веществами — естественными стимуляторами иммунной системы. Стимуляция происходит несколькими путями. Во-первых, к. являются антиоксидантами, они тормозят пироксидные (окислительные) реакции свободных радикалов, тем самым увеличивая продолжительность службы лимфоцитов. Во-вторых, они служат катализаторами при реакции пролиферации ( размножение методом клеточного деления) лимфоцитов (клеток иммунитета). В-третьих, к. тормозят синтез омега-жирных кислот, что, в свою очередь, ингибирует (тормозит) синтез простагландина Е2, при нехватке которого возрастает активность NK-клеток, которые продуцируют гамма-интерферон. Все эти особенности воздействия к. приводят к стимуляции неспецифического иммунитета. Особенно активно описанный процесс происходит у детей и стариков в силу возрастных изменений — незрелости (либо угасания) работы иммунной системы.
Аллергическая реакция на этот плод может быть вызвана и микроэлементами, входящими в ее состав. Аллергия на хурму может проявиться в любом возрасте, например, при попадании к ребенку с молоком матери. Как правила, в грудничковом возрасте эта реакция проявиться в виде «крапивницы». Для устранения симптомов в этом возрасте матери достаточно исключить из рациона хурму, вероятно, придется исключить и другие каратинсодержащие продукты.
Как любой растительный продукт, хурма содержит в составе и летучие ароматические вещества, и сложные белковые комплексы, и следы химической обработки поверхности для увеличения срока хранения. Провести полный химический анализ данных веществ и прогнозировать взаимодействие их с иммунной системой человека крайне затруднительно. Как правило, заболевание пищевой а. носит наследственный характер, однако запускается механизм данного нарушения в случае провокации эндогенных факторов самим человеком.
Как распознается аллергия на хурму?
При диагностике аллергии на хурму следует учитывать, что высокое содержание танина (дубильных веществ) способно вызвать непроходимость кишечника, которая в начале заболевания может быть ошибочно принята за проявление пищевой аллергической реакции.
При формировании аллергии на хурму можно наблюдать типичную картину увеличения реакции иммунного ответа при уменьшении объема вводимого аллергена, то есть развитие процесса сенсибилизации.
Следует учитывать факт снижения аллергенности хурмы при ее термической обработке и при высушивании. Вероятнее всего, при кулинарной обработке разрушаются сложные белковые комплексы, которые расценивались сенсибилизированной иммунной системой как антигены, что часто приводит к полному отсутствию аллергической реакции.
Основой для лечения пищевых видов а. служат различные методы, в том числе и метод десенсибилизации, и гормональная терапия. Следует особо подчеркнуть, что такой диагноз, как аллергия на хурму, перед началом лечения должна быть тщательно проверен и подтвержден.
Источник
Аллерген f301 — хурма, IgE (ImmunoCAP)
[21-894] Аллерген f301 — хурма, IgE (ImmunoCAP)
1025 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к хурме.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к хурме.
Синонимы английские
f301 — persimmon, IgE.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.
Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.
Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) — иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е.
Плоды хурмы едят свежими, сушеными, в виде варенья. Они содержат большое количество каротиноидов, фруктозы и глюкозы, белка, витаминов (A, C, группа В, фолиевая кислота и P), микроэлементов (особенно много йода, железа). Вяжущий вкус обусловлен танинами (дубильными кислотами). Аллергия на хурму встречается достаточно редко. Аллергия может проявиться впервые в любом возрасте, например у грудного ребенка, если аллергены передадутся ему с материнским молоком. Как правило, в младенческом возрасте эта реакция проявляется в форме «крапивницы». Высокая концентрация танина может вызвать нарушения в работе кишечного тракта, что в начале болезни может быть ошибочно принято за пищевую аллергическую реакцию. Описаны следующие аллергены, содержащиеся в хурме: Dio k 4 (profilin), белок 17 кДа (гомолог Bet v 1), Bet v 6-подобный белок, ингибитор пектиновой метилестеразы. Аллергенность хурмы снижается во время ее термообработки или сушки за счет разрушения белков-аллергенов.
Аллергия на хурму, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к хурме методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на хурму.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления хурмы: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При непрерывно рецидивирующем заболевании без периодов ремиссии.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Детям — если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
- Детям в возрасте до 5 лет при невозможности выполнения кожных тестов.
- При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
- При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций к хурме;
- атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам хурмы.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Перекрестные реакции
Перекрестные реакции — это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.
Также рекомендуется
- Фадиатоп детский
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
- Аллерген f44 — клубника, IgE (ImmunoCAP)
- Смесь пищевых аллергенов fm15 (IgE): апельсин, банан, яблоко, персик, ИФА
- Смесь пищевых аллергенов № 50 (IgE): киви, манго, бананы, ананас
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.
Литература
- Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
- Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum — detection and diagnostic ificance. Allergy 2003; 58: 717-723.
- Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.
Источник