Аллергия на хурму у грудничка

Наверняка уже невозможно кого-либо удивить диагнозом аллергия. Этому виду заболевания подвержены одинаково как взрослые, так и дети. Чаще всего встречается именно пищевая аллергия, а перечень «вредных» продуктов достаточно большой, в который входит даже хурма.

Аллергия на хурму относится к реакции замедленного типа.

Что провоцирует заболевание?

Хурма – это плод с огромным набором макро- и микроэлементов, витаминов. Желто-оранжевый цвет говорит о том, что во фрукте много каротинов, а танины придают хурме вязковатый и терпкий вкус.

Естественно, что мама старается накормить ребенка таким полезным фруктом, но очень часто происходит все, наоборот, у малыша появляется аллергия. Реакцию может вызвать и белок, который присутствует в хурме. Помимо этого, при подготовке хурмы к транспортировке и хранению используются химические средства, которые также могут стать причиной аллергической реакции.

Характерные симптомы

Для аллергии на хурму, характерны все симптомы пищевой и, как правило, отражают воспалительные процессы, которые происходят во внутренних органах и на слизистых оболочках.

А именно:

  • боли в области желудка;
  • диарея;
  • рвота и тошнота;
  • крапивница;
  • метеоризм.

Помимо этого, у малыша может учащаться сердцебиение, понижаться кровяное давление и скапливаться жидкость в носу и бронхах. Аллергия на хурму может привести даже к анафилактическому шоку.

В каких случаях чаще всего возникает аллергия?

У детей в грудном возрасте хурма может вызывать аллергию из-за переизбытка витаминных элементов, танина или каротина. Также аллергию может вызывать хурма, которую употребляет кормящая мать. После удаления из рациона хурмы, как правило, аллергия у грудничка сразу же исчезает.

Можно ли снизить реакцию на хурму

Если хурму, перед употреблением подавать термической обработке, то, как правило, в таком виде, этот фрукт вообще не вызывает аллергии. Плоды хурмы можно также высушивать, тогда организм не воспринимает их как антиген.

Как понять, что аллергия на хурму

Для выявления конкретного аллергена, обычно хватает всего лишь ведения пищевого дневника. Естественно, что можно пройти полное обследование в медицинском учреждении, но для грудничков предпочтительнее ведение дневника, в котором необходимо записывать, чем подкармливаете малыша.

Кормящей матери также следует вести пищевой дневник и отмечать, как реагирует организм ребенка на введение в рацион новых продуктов питания. Для начала, малышу с утра дает небольшой кусочек фрукта и наблюдают за реакцией на протяжении всего дня, если все хорошо, то количество фрукта можно постепенно увеличивать.

Лечение аллергии

Когда четко установлено, что аллергию вызывает именно хурма, то сразу же ее следует исключить из рациона питания. Обязательно проконсультироваться с врачом. Обычно, назначается диета, которая подразумевает исключение из меню не только хурмы, но и других фруктов, которые могут вызывать перекрестную аллергию.

Для скорейшего выведения аллергена из организма, могут быть назначены сорбенты. Использование антигистаминных или гормональных препаратов должно быть только при назначении этих препаратов врачом.

Несмотря на огромное количество полезных веществ в хурме, ее все же не рекомендуется давать деткам, которые еще не достигли 4 месяцев, то есть пока у ребенка не сформируется пищеварительный тракт. Именно танин, может связываться с желудочным соком и впоследствии образовывать комочки внутри желудка, которые могут стать причиной кишечной непроходимости.

Если у малыша повышен сахар, то хурму также не рекомендуется вводить в рацион ребенка, не употреблять матери в период грудного вскармливания.

Источник

Полезна ли хурма при грудном вскармливании

Хурма при грудном вскармливании – ценный источник витаминов микроэлементов и других полезных веществ, но употребляя этот или другие фрукты, такие как ананас или гранат, следует придерживаться ряда правил, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью новорожденного.

Хурма при грудном вскармливании – ценный источник витаминов и микроэлементов.

Положительные свойства хурмы

Хурма – не только вкусный, но и полезный фрукт:

  • Хурма, благодаря совместному действию микроэлементов и растительных сахаров, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему
  • После беременности и родов резко истощаются защитные силы женского организма. Содержащаяся в хурме в достаточно высоких концентрациях аскорбиновая кислота, укрепляет иммунную систему младенца и матери.
  • Хурма в период лактации полезна как натуральный источник железа, что важно после родов, когда вероятность развития анемии очень велика.
  • Хурма содержит внушительное количество кальция, это восполняет относительный дефицит микроэлемента, который в значительной мере расходуется во время беременности на построение скелета плода.
  • В спелых плодах хурмы содержится много пищевых волокон и пектина. Действуя на стенки кишечника, они стимулируют перистальтику кишечника, нормализуя его работу и предупреждая запоры.

Польза хурмы для организма ребенка и матери не вызывает сомнения. Но есть у нее и ряд отрицательных свойств, которые надо учитывать в период лактации.

Отрицательные свойства

Среди негативных действий хурмы на организм матери и ребенка следует отметить следующие:

  • Хурма содержит бета-каротин, обладающий выраженными аллергенными свойствами.
  • В плодах хурмы, особенно незрелых, содержатся танины, придающие фрукту вяжущий вкус – это группа фенольных соединений растительного происхождения, способных образовывать устойчивые связи с белками, сахарами и другими биополимерами. Они очень долго перевариваются и плохо усваиваются организмом, что может вызвать у грудных детей нарушение стула и усилить метеоризм. Количество танинов в хурме значительно понижается при заморозке.
  • В хурме содержится много сахаров, поэтому она противопоказана при диабете и ожирении.
  • Употребление хурмы в больших количествах может повлиять на зубную эмаль и стать фактором риска для развития кариеса.
  • Хурма усиливает нагрузку на мочевыделительную систему организма, что особенно опасно при патологии со стороны этих органов.

Хурму при грудном вскармливании стоит есть в умеренных количествах

Учитывая риск неприятных последствий для организма матери и ребенка, вопрос можно ли есть хурму во время лактации, становится вполне резонным. Однако если соблюдать простые правила, можно свести к минимуму все отрицательные качества этого продукта.

Какие правила необходимо соблюдать при введении хурмы в рацион 

В первый месяц лактации есть хурму кормящим матерям строго запрещено. Если раньше у женщины не наблюдалось никаких отрицательных реакций на фрукт, попробовать ввести его в меню можно со второго месяца лактации, осторожно, начиная с небольших количеств в утренние часы.

В первый раз можно съесть небольшой кусочек, лучше в первой половине дня, при этом необходимо внимательно понаблюдать за реакцией младенца. Если появятся даже незначительные симптомы аллергии, необходимо отказаться от продукта и обратиться к врачу. При отсутствии нежелательных симптомов есть хурму кормящей матери можно по 1-2 плода не чаще двух раз в неделю.

Разрешенные сорта хурмы при лактации

Не все сорта хурмы можно употреблять в период лактации. Среди разрешенных:

  • «Королек» — это коричневатый плод с минимальным содержанием танина;
  • «Шарон» — это гибрид японской хурмы и яблони, плод твердый, не вяжущий, сладкий, без косточек, хорошо сохраняется и наиболее подходит к употреблению в период в период лактации.

Другие сорта хурмы, такие как «Мандаринный», «Бычье сердце» к употреблению вовремя лактации запрещены.

Наиболее безопасным вариантом для кормящей женщины и ее ребенка будет размороженный фрукт, он теряет вяжущие свойства, становится мягким и сладким.

Есть хурму можно не только в свежем виде. Сушеная хурма, сохраняя все положительные свойства, практически не содержит танинов. Употреблять ее можно как отдельное блюдо вместе с другими сухофруктами, такими как финики, курага, чернослив, а также в виде киселей, компотов, варенья. Можно добавлять в различные каши и фруктовые супы.

Особенно хороша вяленая хурма. Вяление близко к сушке, но процесс дегидратация идет без применения тепла, под действием потоков воздуха.

Пищевая ценность вяленых фруктов часто выше, чем у свежих, так как в процессе вяления идут ферментативные реакции, улучшающие пищевые характеристики продуктов.

Вяление — процесс медленный, характеризуется неполным высыханием продукта. Фрукт остается мягким, вкусовые характеристики его сохраняются полностью.

Хурма при грудном вскармливании — продукт очень ценный, отказываться от него без веских оснований не стоит. Но при его применении следует придерживаться правил, тогда фрукт принесет максимальную пользу матери и ее ребенку.

Также интересно почитать: полезна ли хурма при беременности?

Источник

Когда вводить хурму в прикорм

ХурмаХурма известна своими полезными свойствами и медовым вкусом.

Часто мне пишут и спрашивают: когда можно вводить хурму в прикорм малышу, сколько её давать и в каком виде?

Ведь несомненно, родителей беспокоит возможное проявление аллергической реакции на этот фрукт, поэтому и давать его ребёнку обычно не спешат.

Когда можно вводить хурму в питание и в каком количестве

Со скольки месяцев можно давать хурму ребёнку? Именно с этим фруктом лучше не спешить и отложить знакомство на возраст 2-3 года.

Всё потому, что довольно высок риск появления аллергической реакции и могут произойти нарушения в работе кишечника. В связи с этим, хурму детям до года кушать нельзя (кстати, обратите внимание на актуальную статью: Таблица прикорма ВОЗ>>>).

Но из каждого правила есть исключения. Если вы придерживаетесь системы педагогического прикорма, то маленькую капелюшечку можно дать ребенку в районе 12 месяцев и посмотреть реакцию организма.

Подробнее о тонкостях введения прикорма малышу до года смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Сколько хурмы можно ребёнку?

Как и в случаях знакомства с любым другим продуктом, сначала рекомендуется предложить малышу минимальную дозу фрукта: маленькую дольку или ½ чайной ложки, если хурма даётся в виде пюре.

Как вводить хурму в прикорм?

Лучше всего есть продукт в свежем виде, так в нём сохраняется максимальное количество витаминов.

  • Но не всем приходится по душе вяжущий вкус, поэтому для детей хурму можно смешивать с другими фруктами (например, в салатике), добавлять в каши, йогурты, творожки, выпечку, запеканку;

Кстати! В ней столько сладости, что это позволит не использовать сахар при приготовлении данных блюд.

  • Кроме того, из хурмы получаются хорошие джемы, мармелад и компоты;
  • Когда начинаете давать ребёнку хурму, выбирайте сорт «Королёк», в нём содержится меньше танинов, которые могут негативно повлиять на кишечник.

Польза и противопоказания

Хурма для детей полезна тем, что:

  1. в ней содержится много клетчатки, витаминов: С, А, Е, К, РР, бета-каротин, пектин, железо, рутин, калий, кальций, магний, йод, марганец;
  2. способствует повышению иммунитета (кстати, читайте полезную статью о том, как защитить ребенка от простуды>>>);
  3. нормализует обмен веществ;
  4. препятствует ухудшению зрения;
  5. способствует укреплению сосудов;
  6. благоприятно сказывается на работе нервной системы;
  7. поддерживает уровень гемоглобина в крови;
  8. способствует укреплению костей и зубов;
  9. регулирует работу почек;
  10. препятствует развитию заболеваний щитовидной железы;
  11. благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  12. помогает выводить из организма вредные вещества;
  13. снижает риск развития онкологических заболеваний;
  14. является хорошим источником энергии.

Но даже такой значительный перечень полезных свойств хурмы не исключает наличие определённых противопоказаний.

Хурму нельзя употреблять:

  • при сахарном диабете, поскольку в ней много сахара;
  • при индивидуальной непереносимости или наличии аллергии на фрукт;
  • при острых и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • детям до года, из-за высокого риска возникновения кишечной непроходимости, которую могут вызвать содержащиеся в продукте танины (дубильные вещества);
  • Не рекомендуется часто есть хурму при склонности к ожирению и запорам.

Признаки аллергии на хурму

Хурма содержит бета-каротин и сахар, поэтому считается аллергенным продуктом. Если после того, как малыш попробует фрукт, последует появление одного или нескольких нижеперечисленных симптомов, то введение в рацион хурмы следует отложить.

Итак, признаками аллергии на хурму у ребёнка могут быть следующие:

  1. высыпания на коже;
  2. нарушения пищеварения (диарея/запоры);
  3. повышение температуры тела;
  4. отёки;
  5. одышка.

Иногда нежелательные реакции могут проявиться не сразу, не после первой пробы хурмы, а по прошествии времени, при её систематическом употреблении. Поэтому наблюдать за малышом придётся длительный период, пока не будете полностью уверены в том, что продукт хорошо переносится.

Важно! При термической обработке (варке, запекании) и высушивании фруктов, снижается риск появления аллергии.

Как выбрать хорошую хурму

Критериями выбора хурмы являются цвет, размер и внешний вид листочков и самого фрукта:

  • Бледный цвет фрукта указывает на то, что он ещё не дозрел. О том же свидетельствует зелёный цвет верхних листьев;
  • Спелая хурма должна быть мягковатой на ощупь, иметь насыщенный оранжевый цвет, сухую плодоножку и верхние листочки коричневого цвета;
  • Важно, чтобы на ней не было тёмных пятен, точек или каких-либо повреждений поверхности. Они свидетельствуют о том, что фрукт начал портиться в результате перемерзания или удара;
  • Сильно вяжущий вкус хурмы указывает на её незрелость.

Как хранить хурму

  1. Хранить продукт следует в холодильнике в отделе для фруктов. Недозревшую хурму можно оставить на несколько дней при комнатной температуре, она должна стать мягче и слаще;
  2. В морозильной камере фрукт может храниться длительное время (до полугода) без потери витаминов. Чтобы заморозить хурму, её нужно вымыть и нарезать дольками. Кстати, данный способ хранения помогает убрать вяжущий вкус;
  3. При высушивании хурмы, большая часть полезных свойств сохраняется, но витамина С остаётся очень мало. Вяжущий вкус также исчезает.

Виды блюд из хурмы

Выше упоминалось о том, что вводить хурму в рацион ребёнка лучше в свежем виде. Это позволит получить от фрукта максимальное количество полезных веществ.

Но чтобы разнообразить меню малыша, можно предлагать хурму и в обработанном варианте, а также в составе других блюд.

  • Чтобы приготовить пюре из хурмы, её необходимо вымыть, очистить от кожуры, удалить семена, обработать паром и размять или измельчить блендером;
  • Можно сделать салат из хурмы, в сочетании с другими фруктами: грушей, бананом, яблоком, персиком. Подойдут любые продукты, которые нравятся ребёнку. В качестве заправки можно использовать йогурт;
  • Запеканка из творога и хурмы (смотрите статью Творог в прикорме>>>). Один плод необходимо вымыть, очистить от кожуры и семян, размять его и смешать с 200 г творога, 100 г муки и 1 яйцом;

Масса выкладывается в форму, ставится в духовку и запекается до золотистой корочки.

  • Можно сварить вкусный компот из хурмы. В эмалированной кастрюле нужно вскипятить воду (6 стаканов), добавить 12 ст. л. сахара, 5-6 плодов, нарезанных дольками. Варить в течение 5-7 минут.

При аккуратном введении хурмы в прикорм и тщательном наблюдении за малышом, можно разнообразить его рацион интересными и вкусными блюдами, а также обеспечить его организм массой полезных веществ.

Если ребенку старше года, а его аппетит оставляет желть лучшего и вы уже устали уговаривать его съесть еще одну ложечку, смотрите курс Едим с удовольствием: система возвращения хорошего аппетита>>>

Читайте также:

  • Как вводить сок в прикорм?
  • Как правильно кормить ребенка?
  • С какого возраста можно апельсин ребенку?

Источник

Аллергия на хурму

Хурма – полезный и очень вкусный фрукт, который является популярным во всем мире. Многие любят его вяжущий вкус и неповторимый, яркий аромат. Но кто бы мог подумать, что у некоторых людей, особенно в детском возрасте, проявляется аллергия на хурму. Впрочем, медики заявляют, что выброс гистаминов в кровь может стать причиной реакции на любые фрукты, овощи и ягоды.

хурма в разрезе

Почему хурма не исключение? Зачастую у малышей и детей постарше проявляется аллергия именно на плоды оранжевого цвета. В их числе и хурма. Стоит отметить, что в ней содержатся дубильные вещества, также вызывающие нежелательные состояния и дискомфорт в желудке.

Не стоит думать, что хурма приводит к аллергии по причине плохой экологии районов, в которых произрастает. Нередко реакция наступает при употреблении плодов, купленных в супермаркетах. Именно там, чтобы сохранить товарный вид этих фруктов, их натирают до блеска. Неизвестно, что находится в составе разнообразных паст, которыми щедро сдабривают хурму, чтобы она блестела. Впрочем, и на сам плод, а точнее его составляющие, у детей развивается аллергия.

Источники проблем

К примеру, аллергия на хурму у взрослых встречается реже, чем те же реакции на цитрусовые, которые стали лидерами в списках продуктов-аллергенов. Ответ детского организма может и вовсе стать непредсказуемым. Повышенная чувствительность вызвана воздействием некоторых компонентов содержащихся в хурме. Это:

  1. Витамины группы В.
  2. Аскорбиновая кислота.
  3. Калий.
  4. Коротанин.
  5. Танин.
  6. Йод.
  7. Марганец.
  8. Цинк.
  9. Кальций.
  10. Дубильные вещества.

Каждый из вышеперечисленных компонентов полезен, но в то же время является потенциальным аллергеном. Реакция происходит в случае непереносимости вещества.

Аллергия на хурму у детей появляется постепенно. Первые симптомы могут возникнуть через пару-тройку суток. Те же дубильные вещества «умеют» накапливаться и действовать на ЖКТ постепенно, приводя к реакциям на коже в виде зуда, сыпи, шелушения.

Детям до 3 летнего возраста фрукт этот лучше не давать. Может возникнуть даже отек Квинке, что очень опасно. К тому же хурма – источник запоров.

Почему возникает аллергия на этот фрукт

Хурма, даже если учесть, что она растет в южных регионах России, считается экзотическим фруктом. Еще и поэтому аллергия возникает у городских жителей, проживающих в северных частях страны.

едят ли хурму ложкой

Поначалу, при употреблении никаких реакций не наблюдается, поскольку хурма усваивается организмом человека не так быстро, как другие продукты. Всему виной вяжущие дубильные вещества. В группе риска по аллергическим реакциям на хурму дети и пожилые люди, а также будущие мамы, а еще больные с хроническими недугами желудочно-кишечного тракта.

Аллергию может вызвать любая из составляющих фрукта. Чаще всего это дубильные вещества.

Симптоматика

Все начинается с почесывания. Кожа ребенка зудит, горит, приобретает красноватый оттенок. Чаще всего высыпания наблюдаются на щеках и других частях лица. Выраженные покраснения отмечаются на груди, животе, спине, конечностях.

реакция на лице у ребенка

Места, где проявляется аллергия, сильно зудят. Впрочем, не только кожа может реагировать на аллергены. Часто ребенка тошнит, периодически происходят позывы на рвоту. Появляются боли в желудке, жидкий стул, избыточное газообразование. Затрудняется дыхание, появляется слезотечение, насморк, отек гортани.

У пациента может резко упасть артериальное давление, что приводит к обморочному состоянию, сильной слабости. Есть и тяжелые случаи, когда у пациента развивается тахикардия, сбивается дыхание и, как следствие, удушье.

Следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи или врача. Пока пациент дожидается приезда медиков, нужно дать ему таблетку антигистаминного лекарства.

Наиболее явные симптомы аллергии на хурму у ребенка все же проявляются на коже. Высыпания группируются на самых нежных частях тела. Они больше напоминают крапивницу. Если ребенок расчесывает или трет пораженные места, вскоре возникнут волдыри, а еще через некоторое время они начнут лопаться. По мере просыхания, образуются корки. Они также зудят и доводят ребенка до истерики.

По мере выхода веществ-аллергенов из ЖКТ симптомы постепенно начинают уменьшаться. Проявления уже не столь яркие, но они есть, поскольку ребенок все еще чешет места поражения и реакция продолжается. В тяжелых случаях сыпь переходит и на слизистые в полости рта и гортани. Может набухнуть верхнее небо, а язычок отекает. Нередко возникает спазм бронхов.

Параллельно способны проявляться слезотечение и ринит. Они остаются довольно долго, даже когда аллергены вышли из организма человека. Большинство симптомов уходят через 40-60 минут после приема антигистаминного препарата.

Возможны перекрестные реакции. Они возникают в случае, когда у ребенка есть аллергия на абрикосы или яблоки, и попутно он скушал небольшую хурму. В этом случае оранжевый фрукт может только усугубить реакцию организма. Даже если симптомы аллергии на хурму незначительные, это тревожный признак. Следует незамедлительно обратиться к специалисту в поликлинику по месту жительства. Педиатр или терапевт проведет осмотр и направит к специалисту-аллергологу.

Диагностика и лечение

Поскольку симптомы аллергии на хурму схожи с реакциями на другие фрукты, овощи и ягоды, сказать, что причина именно хурма, без дополнительных обследований сложно. Дети-аллергики реагируют буквально на все новые фрукты.

горсть таблеток

После ряда проб и тестирований крови, врачи устанавливают истинную причину зуда и сыпи. При этом уже на стадии обследования пациентам назначают препараты разного спектра. В их числе:

  1. Сорбенты.
  2. Антигистамины.
  3. Противовоспалительные.
  4. Противоаварийные.
  5. Противорвотные.

Кроме этого, врачи прописывают мази. Их применяют на поверхности тела, ни в коем случае не внутрь. Также можно капать глаза и нос противоаллергическими каплями. Самолечением категорически заниматься запрещено. Особенно, когда дело касается самостоятельно поставленных диагнозов. К примеру, мамам ребёнка думает, что диарея развилась вследствие отравления, и дает малышу Полисорб, Смекту, Активированный уголь. Но на самом деле у малыша аллергия. Без антигистаминных лекарств не обойтись.

Важно вовремя обратиться к специалистам. Врач не только поможет подобрать нужный препарат и обследует пациента, но и назначит верные дозировки, а также расскажет, какой период времени следует проводить лечение.

Особенно важным является соблюдение строгой диеты. Из рациона нужно исключить как саму хурму, так и перекрестные аллергены. Это все красные, желтые и оранжевые фрукты, овощи, ягоды. К ним относятся: яблоки красные, малина, клубника, клюква, смородина красная, свекла, морковь (даже в отварном виде), абрикосы, цитрусовые и т.д.

Кроме того, нужно пищу готовить на пару или запекать, отваривать. Нельзя ее жарить, пересаливать. Запрещено кушать копченые и консервированные продукты. Следует отказаться от кофе шоколада, сладостей, сдобы, тортов, конфет. Больше употреблять молочных и молочнокислых продуктов, творога, мягких сортов сыра, полезны каши, овощи не из списка запрещенных (брокколи, картофель, капуста и т.п.).

В крайних случаях, если симптомы аллергии у ребенка очень сильные, врач может назначить гормональные препараты. Среди них Дексаметазон, Преднизолон. В любом случае, решение принимает лечащий доктор.

Важно вести пищевой дневник. Конечно, этим легко заниматься взрослому человеку. Стоит записывать в тетрадь все, что съедено, во сколько, в каких количествах, если ли реакции и если да, то какие, ощущения. Вести дневник следует в течение 30-50 дней. После передать его специалисту, чтобы сделал выводы о реакциях организма на продукты.

Правила предосторожности

Рассуждая о том, может ли быть аллергия от хурмы и что делать, чтобы заболевание не привело к печальным последствиям, стоит уяснить для себя раз и навсегда: если появились какие-либо реакции на продукты, следует исключить их из рациона и незамедлительно обратиться к врачу.

В некоторых случаях наблюдается снижение аллергических реакций на вяленые или сушеные плоды хурмы. Если учесть, что хурма довольно аллергенная, лучше не употреблять ее ни в каком из видов. Несмотря на то, что при подсыхании фрукт теряет более половины агрессивных веществ, некоторое количество аллергенов все же остается. Это следует помнить.

Нельзя кушать этот фрукт натощак, тем более на голодный желудок на ночь. Слишком много кушать хурмы, даже если аллергии нет, не рекомендуется. Категорически запрещено употреблять хурму с молочными продуктами.

При соблюдении всех мер безопасности аллергия на этот плод все же может возникнуть. Следует всегда держать под рукой антигистаминные средства, в том числе и для местного применения.

У каждого человека может появиться аллергия на продукты. Не исключением является и такой вкуснейший плод, как хурма. При всем ее богатстве вкуса и пользе, некоторые содержащиеся в ней вещества могут быть весьма вредны, особенно для детей. Поэтому приучать ребенка к хурме следует постепенно, с поездного возраста, тем более, если малыш — аллергик.

Источник