Аллергия на имбирь
Содержание статьи
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Имбирь — широко используемая специя в приготовлении пищи. Он обладает многими целебными свойствами, которые благоприятно влияют на организм человека.
[1], [2], [3]
Может ли имбирь вызывать аллергию?
У большинства эта специя спокойно воспринимается организмом, но существуют и люди, у которых есть аллергия на имбирь. Поэтому, если вы впервые используете эту специю, вам следует вначале проявить некоторую осторожность, чтобы удостовериться, не вызывает ли у вас имбирь аллергических реакций.
[4], [5], [6]
Причины аллергии на имбирь
Около 80% людей прекрасно воспринимают имбирь, для них он проявляет все свои благоприятные и целебные свойства. Но у 20% людей возникает аллергия на имбирь. Кроме индивидуальной предрасположенности к этому аллергену, имбирь часто не сочетается со многими лекарственными препаратами и биодобавками, поэтому в таком виде тоже вызвать аллергические реакции.
[7]
Симптомы аллергии на имбирь
Основные симптомы аллергии на имбирь:
- слизистая глаз воспаляется;
- отекает слизистая полости рта;
- отекает гортань;
- отекает слизистая носа;
- наличие кашля, чихания, насморка;
- появляются высыпания на коже;
- наличие кожного зуда;
- появление аллергического дерматита;
- отек Квинке;
- анафилактический шок;
- экзема
- понос;
- рвота;
- тошнота.
Перекрестные реакции при аллергии на имбирь
Если у вас обнаружилась аллергия на имбирь, вполне вероятно, что вы можете получить такую перекрестную реакцию, как аллергия на полынь. То же самое и наоборот: если вы ранее установили, что полынь у вас вызывает аллергические реакции, вам стоит проявить осторожность в употреблении имбиря.
[8], [9], [10], [11]
Диагностика аллергии на имбирь
Чтобы провести точную диагностику аллергии на имбирь, и выявить действительно ли именно он стал аллергеном и вызвал у вас аллергические реакции, следует обратиться к врачу-аллергологу, который направит вас на лабораторное исследование. Аллергию на имбирь выявляют путем забора крови из вены. Современные методики позволяют установить, насколько восприимчив организм к данному аллергену, в этом случае к имбирю. После получения результатов, специалисты назначают соответствующее лечение.
[12]
Лечение аллергии на имбирь
Как и любую другую пищевую аллергию, аллергию на имбирь лечат посредством исключения аллергена, в данном случае имбиря, из рациона больного, а также принятия антигистаминных препаратов.
Второе и третье поколение данных препаратов оказывает наилучший эффект для устранения аллергии на имбирь: кларитин, цетрин, эриус, зертек и другие, им подобные. Их преимуществом является то, что они не оказывают воздействие на центральную нервную систему и не имеют побочных эффектов, как антигистаминные препараты первого поколения (нет сонливости, сухости во рту, запоров, задержки мочеиспускания). В основном, на устранение аллергии на имбирь уходит неделя, сложные случаи предполагают принимать препарат на протяжении срока в несколько месяцев.
Церитизин (зиртэк, парлазин) — это таблетки в оболочке (10 мг), а также раствор — пероральные капли (10 мг в мл). Взрослые и дети старше шести лет принимают одну таблетку один раз в день (20 капель), дети 2-6 лет — 5 мг в сутки или 10 капель, дети 1-2 года — 2,5 мг (5 капель) два раза в день. Зиртэк принимают с 6 месяцев по 2,5 мг два раза в день.
Легкая форма аллергии на имбирь позволяет использовать производные кромоглицевой кислоты. Ее содержат глазные капли, спреи для носа и аэрозоли.
Естественно, самолечением лучше не заниматься. Наиболее верным решением будет обратиться к специалистам, которые подберут наилучший антигистаминный препарат, исходя из индивидуальных особенностей организма, протекания аллергических реакций и т.д. Таким образом, можно избавиться от аллергии на имбирь в короткие сроки.
Профилактика аллергии на имбирь
Если вы имеете аллергии на имбирь, естественно, вам нужно быть крайне осторожными при добавлении специй и пряностей в пищу, а лучше всего — полностью исключить имбирь из своего рациона. Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом-аллергологом, он установит, как вам следует вести себя с этой специей. Скорее всего, он составит специальную диету, исключающую из рациона имбирь. Стоит помнить, что корень имбиря часто используют в косметологии и разных косметических средствах, поэтому, чтобы исключить проявления аллергии на имбирь, следует внимательно ознакомиться с составом перед использованием.
Источник
8 научных фактов о пользе и вреде имбиря
- Что надо знать об имбире
- Почему имбирь полезен
- Имбирь: противопоказания
- Комментарий врача
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Интересное об имбире
Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.
Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.
Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.
Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.
Почему имбирь полезен
При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.
Питательные вещества (на 100 мг) [1]
- Белки — 1,5 г
- Жиры — 0,73 г
- Углеводы — 1,7 г
- Клетчатка — 2 г
- Вода — 79 г
Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)
- Витамин С — 5 мг (5,6%)
- Витамин Е — 0,3 мг 1,7%)
- Витамин К — 0,1 мг (0,1%)
- Витамин В3 — 0,7 мг (33%)
- Витамин В6 — 0,2 мг (8%)
- Фолиевая кислота — 11 мкг (3,8%)
- Витамин В5 — 0,2 мг (4,1%)
Минералы в имбире
- Кальций — 16 мг (1,6%)
- Железо — 0,6 мг (3%)
- Магний — 43 мг (11%)
- Фосфор — 34 мг (4%)
- Калий — 415 мг (16%)
- Натрий — 13 мг (1%)
- Цинк — 0,34 мг (3%)
- Медь — 0,226 мг (22,6%)
- Магний — 0,43 мг (21%)
- Селен — 0,7 мкг (1%)
- Марганец — 0,229 мг (11%)
1. Помогает от простуды
Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.
2. Имбирь полезен для пищеварения
В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].
3. Эффективен при диабете
Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.
4. Имбирь помогает нормализовать вес
Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].
5. Уменьшает боль при менструации
Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].
6. Имбирь помогает от артрита и воспалений
В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].
7. Имбирь убивает бактерии
Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].
8. Защищает сердце
Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].
Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.
Противопоказания имбиря
Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.
Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].
Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.
Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.
Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.
Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.
Комментарий врача
Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Можно ли имбирь беременным женщинам?
Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.
Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.
На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.
Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.
Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?
Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.
Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.
В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.
Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?
Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.
В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.
Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?
Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.
В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.
В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.
Источник
Имбирь аллергенный продукт или нет
Имбирь (F270)
Описание | Показания | Подготовка | Интерпретация |
Описание исследования
Аллергическая реакция — это ответ иммунной системы на поступление в организм человека специфических веществ (аллергенов). Они могут быть естественного (растительные и животные белки) или искусственного происхождения, отличаться между собой устойчивостью к воздействию температуры и ферментов. Употребление продуктов, содержащих аллергены растительного и животного происхождения, вызывают у лиц с повышенной чувствительностью к ним развитие пищевой аллергии. В процессе кулинарной обработки продуктов питания (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения и т.д.), их аллергенная активность может изменяться (усиливаться, ослабевать или исчезать полностью).
Развитие аллергической реакции сопровождается повышением в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к белкам конкретных продуктов. Это позволяет при проведении соответствующих исследований выявить, какой из них является ее причиной. Данное тестирование предназначено для выявления специфических антител класса Е к аллергенам имбиря.
Имбирь — травянистое растение, произрастающее в ряде азиатских стран, западной Африке, Южной Америке. Содержание в корне имбиря витаминов: А, группы В (В1, В2, В12), С, минералов: натрия, магния, марганца, германия, железа, хрома, алюминия, фосфора, кальция, кремния, калия, органических кислот: никотиновой, линолевой, олеиновой, эфирных масел, а также аминокислот: метионина, лейзина, валина, фениланина, треонина, триптофана, делает его весьма полезным для организма человека.
Благодаря специфическому вкусу, имбирь используется в приготовлении многих блюд (как сладких — пряников, печенья, так и острых — роллов, суши). Корень имбиря используют в свежем и сушеном виде, его добавляют в напитки, пищевые добавки, наборы специй.
Аллергия на имбирь может проявляться:
- зудящей сыпью (чаще всего);
- отеком губ;
- отеком глаз и слезотечением;
- тошнотой и рвотой;
- болями в области живота;
- затрудненным дыханием;
- повышением сердечного ритма;
- головокружением;
- слабостью, а в тяжелых случаях — потерей сознания.
Как правило, аллергия на имбирь проявляется спустя 1-2 дня после его употребления, но известны случаи и немедленной реакции (на временном отрезке от нескольких минут до двух часов).
У людей, связанных по роду деятельности с использованием имбиря (например, работающих в цеху по производству имбирных пряников) существует риск развития профессионального контактного дерматита. Кроме того, у них зафиксированы факты повышенной чувствительности к таким специям как гвоздика, душистый альпинарий, чеснок, корица. Профессиональную аллергию у работников, занимающихся сбором и обработкой имбиря, может вызвать также его пыль.
Повышенная чувствительность (сенсибилизация) к имбирю может стать причиной развития перекрестных реакций с другими представителями семейства имбирные, в частности с кардамоном и куркумой. Аллергическая реакция на кондитерские изделия, содержащие имбирь, может быть обусловлена применением сульфитов, выполняющих роль консервантов. Особенно велик риск возникновения реакции у людей, страдающих респираторными аллергиями. Более безопасными для аллергиков являются продукты, где в качестве консерванта применяется диоксид хлора.
Одно из известных свойств имбиря — способность напрямую воздействовать на тучные клетки, провоцируя тем самым выброс гистамина. У людей, не склонных к аллергии, но имеющих другие проблемы со здоровьем (некорректно работающим желудочно-кишечным трактом, например), может наблюдаться пищевая непереносимость имбиря.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час — курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Показания к исследованию
Тестирование предназначено для выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) к имбирю у людей со следующими заболеваниями:
- бронхиальной астмой;
- поллинозом (сезонной аллергической реакцией на пыльцу растений);
- экземой (незаразным заболеванием кожи, при котором появляется зудящая сыпь);
- атопическим дерматитом (хроническим воспалением кожных покровов);
- пищевой или лекарственной аллергией.
Обследование проводится в следующих случаях:
- при подозрении на аллергию к имбирю;
- при аллергии на куркуму и кардамон;
- при появлении после употребления имбиря клинических признаков, характерных для аллергической реакции;
- при гиперчувствительности пациента, которая может стать причиной развития анафилактического шока;
- при резко измененной или низкой реактивности кожных покровов (в частности при обследовании детей младше 5 лет);
- во время острой фазы аллергической реакции, в т.ч. при поражении кожных покровов;
- при заболевании, протекающем непрерывно, без периодов ремиссии (уменьшения интенсивности или полного исчезновения симптомов);
- при невозможности отмены препаратов, которые могут исказить результат кожных проб;
- при групповой аллергии (поливалентной сенсибилизации) — состоянии, характеризуемом повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам, при отсутствии возможности исследовать в короткий срок кожные пробы на все нужные аллергены;
- при получении сомнительных результатов кожных и провокационных проб.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Источник
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Имбирь — широко используемая специя в приготовлении пищи. Он обладает многими целебными свойствами, которые благоприятно влияют на организм человека.
[1], [2], [3]
Может ли имбирь вызывать аллергию?
У большинства эта специя спокойно воспринимается организмом, но существуют и люди, у которых есть аллергия на имбирь. Поэтому, если вы впервые используете эту специю, вам следует вначале проявить некоторую осторожность, чтобы удостовериться, не вызывает ли у вас имбирь аллергических реакций.
[4], [5], [6]
Причины аллергии на имбирь
Около 80% людей прекрасно воспринимают имбирь, для них он проявляет все свои благоприятные и целебные свойства. Но у 20% людей возникает аллергия на имбирь. Кроме индивидуальной предрасположенности к этому аллергену, имбирь часто не сочетается со многими лекарственными препаратами и биодобавками, поэтому в таком виде тоже вызвать аллергические реакции.
[7]
Симптомы аллергии на имбирь
Основные симптомы аллергии на имбирь:
- слизистая глаз воспаляется;
- отекает слизистая полости рта;
- отекает гортань;
- отекает слизистая носа;
- наличие кашля, чихания, насморка;
- появляются высыпания на коже;
- наличие кожного зуда;
- появление аллергического дерматита;
- отек Квинке;
- анафилактический шок;
- экзема
- понос;
- рвота;
- тошнота.
Перекрестные реакции при аллергии на имбирь
Если у вас обнаружилась аллергия на имбирь, вполне вероятно, что вы можете получить такую перекрестную реакцию, как аллергия на полынь. То же самое и наоборот: если вы ранее установили, что полынь у вас вызывает аллергические реакции, вам стоит проявить осторожность в употреблении имбиря.
[8], [9], [10], [11]
Диагностика аллергии на имбирь
Чтобы провести точную диагностику аллергии на имбирь, и выявить действительно ли именно он стал аллергеном и вызвал у вас аллергические реакции, следует обратиться к врачу-аллергологу, который направит вас на лабораторное исследование. Аллергию на имбирь выявляют путем забора крови из вены. Современные методики позволяют установить, насколько восприимчив организм к данному аллергену, в этом случае к имбирю. После получения результатов, специалисты назначают соответствующее лечение.
[12]
Лечение аллергии на имбирь
Как и любую другую пищевую аллергию, аллергию на имбирь лечат посредством исключения аллергена, в данном случае имбиря, из рациона больного, а также принятия антигистаминных препаратов.
Второе и третье поколение данных препаратов оказывает наилучший эффект для устранения аллергии на имбирь: кларитин, цетрин, эриус, зертек и другие, им подобные. Их преимуществом является то, что они не оказывают воздействие на центральную нервную систему и не имеют побочных эффектов, как антигистаминные препараты первого поколения (нет сонливости, сухости во рту, запоров, задержки мочеиспускания). В основном, на устранение аллергии на имбирь уходит неделя, сложные случаи предполагают принимать препарат на протяжении срока в несколько месяцев.
Церитизин (зиртэк, парлазин) — это таблетки в оболочке (10 мг), а также раствор — пероральные капли (10 мг в мл). Взрослые и дети старше шести лет принимают одну таблетку один раз в день (20 капель), дети 2-6 лет — 5 мг в сутки или 10 капель, дети 1-2 года — 2,5 мг (5 капель) два раза в день. Зиртэк принимают с 6 месяцев по 2,5 мг два раза в день.
Легкая форма аллергии на имбирь позволяет использовать производные кромоглицевой кислоты. Ее содержат глазные капли, спреи для носа и аэрозоли.
Естественно, самолечением лучше не заниматься. Наиболее верным решением будет обратиться к специалистам, которые подберут наилучший антигистаминный препарат, исходя из индивидуальных особенностей организма, протекания аллергических реакций и т.д. Таким образом, можно избавиться от аллергии на имбирь в короткие сроки.
Профилактика аллергии на имбирь
Если вы имеете аллергии на имбирь, естественно, вам нужно быть крайне осторожными при добавлении специй и пряностей в пищу, а лучше всего — полностью исключить имбирь из своего рациона. Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом-аллергологом, он установит, как вам следует вести себя с этой специей. Скорее всего, он составит специальную диету, исключающую из рациона имбирь. Стоит помнить, что корень имбиря часто используют в косметологии и разных косметических средствах, поэтому, чтобы исключить проявления аллергии на имбирь, следует внимательно ознакомиться с составом перед использованием.
Источник
Имбирь аллергенный продукт или нет
В России имбирь в свежем виде стал использоваться сравнительно недавно. Раньше он применялся только в качестве приправы в разнообразных блюдах. Относится имбирь к семейству имбирных. Это тропическое многолетнее растение. Существует несколько видов имбиря: черный, белый и розовый. Но все они обладают одинаковыми качествами, а различие проводится только по способу его обработки. Белый высушивается, предварительно избавив имбирь от кожуры. Черный высушивается вместе с кожурой. Розовый свидетельствует о том, что имбирь находится в замаринованном виде. С давних времен имбирь используется как уникальное средство для лечения множества заболеваний и недугов.
Происхождение имбиря южно-азиатское. В основном его выращивают в Индии, Китае, Японии и Бразилии. Раньше он произрастал в диких условиях, но в настоящее время выращивают в окультуренных условиях. Имбирь не прихотлив, что позволяет выращивать его в домашних условиях. Посадить можно, как в горшок, так и на дачный участок. Основным требованием имбиря является тепло и влажность. Разводится он корневищами. Бывают случаи, когда залежавшийся у хозяйки имбирь по весне пускает ростки. Высота этого растения достигает полутора метров. Использовать имбирь можно не только в процессе приготовления пищи, а также в качестве домашнего растения, которое расцветает красивейшими цветами.
Вред имбиря и противопоказания к нему
Не все продукты способны принести пользу организму. Некоторые продукты помимо пользы могут нанести и вред отдельной категории граждан. Имбирь в этом случае не является исключением. Достаточно набрать в поисковой системе «имбирь полезные свойства», как сразу можно найти уйму информации по данному поводу, а вот об отрицательных его сторонах и противопоказаниях к нему сказано немного. Далее мы остановимся на них. В первую очередь, следует помнить, что при заболеваниях желудка и кишечника, прием имбиря в пищу может спровоцировать обострение болезни.
При заболевании печени, находящейся в хронической или обостренной форме употреблять имбирь противопоказано. Спровоцировать движение камней может имбирь при наличии их в желчном пузыре. При различных кровотечениях потребление корня имбиря препятствует остановке крови. Для беременных этот продукт может принести, как пользу, так и вред. В первом триместре беременности этот продукт благотворно влияет на ее течение и помогает снять симптомы токсикоза. Во втором триместре имбирь может спровоцировать скачок давления, что не желательно на данном сроке. Прием корня имбиря в период кормления грудью может вызвать беспокойное поведение малыша.
При заболевании, сопровождающемся повышением температуры, прием имбиря также следует исключить, так как это повлечет скачок температуры. У некоторых людей употребление данного продукта в пищу может вызвать аллергическую реакцию.
Отрицательные стороны чая с имбирем
В основном имбирь добавляют в чай девушки и женщины, которые решили распрощаться с лишними килограммами. Употребляют чай с корнем имбиря и для повышения иммунитета, так как в его составе содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. В его составе также присутствуют эфирные масла, которые усиливают скорость обмена веществ. О полезных качествах чая с имбирем есть много информации, а вот об отрицательной стороне история умалчивает.
Не рекомендуется принимать имбирный чай в больших количествах. Это может повлечь за собой ожог слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому при приеме чая с имбирем будьте предельно осторожны. Так как имбирь обладает тонизирующим свойством, его не следует принимать ближе к ночи. В последствие уснуть будет довольно сложно. Нельзя увлекаться потреблением чая с имбирем. Передозировка вызывает рвоту, понос и тошноту. Это отрицательно скажется на здоровье и результатом станет вывод множества витаминов из организма. При возникновении симптомов передозировки прием имбирного чая следует прекратить.
Отрицательные стороны рецептов для похудения с имбирем
Сбросить лишний вес только при приеме в пищу корня имбиря не получится. Следует также корректировать полностью питание и заниматься спортом. Имбирная диета основана на приеме чая с имбирем до трех-четырех раз в день — это может вызвать передозировку, которая сопровождается многими неприятными симптомами. В итоге можно не только похудеть, но и подорвать здоровье. Многие диеты рекомендуют употреблять имбирь в пищу в свежем виде. Этот продукт очень жгучий и при приеме его в свежем виде есть вероятность обжечь желудочно-кишечный тракт.
Большинство советов принимать имбирь во время диет, основывается на его способность увеличивать метаболизм, то есть приводит к повышенному расходу энергии. При этом потребление имбиря провоцирует аппетит, следовательно, чтобы диета была действенной нужно как минимум еще нагружать свой организм спортивными занятиями. Диета с применением имбиря, как и большинство других, основана на отказе потребления в пищу отдельных продуктов питания. Вред, как правило, при отказе от определенных продуктов колоссален. Совет худеющим: в пищу употреблять все, но в ограниченном количестве. Имбирь — не является панацеей при сбросе веса.
Кефир, мед и лимон с имбирем — полезные комбинации продуктов с имбирем для снижения побочных эффектов
В качестве напитка, провоцирующего похудение, диетологи советуют принимать имбирь с корицей и кефиром. В данном варианте организм получит все полезные микроэлементы, содержащиеся в имбире, и при этом снизит отрицательное влияние имбиря, при приеме его в чистом виде. Данный напиток не имеет противопоказаний в применении. Поэтому употреблять его можно даже лицам с различными заболеваниями желудка и кишечника.
При приеме имбиря в сочетании с медом организм насыщается большим количеством витаминов. Этот напиток представляет собой прекрасное тонизирующее и антисептическое средство. Исключает возможность наступления передозировки. Напиток, приготовленный из имбиря и лимона, явл?