Аллергия на индейку: причины, симптомы, лечение и профилактика

Главная » Аллергия у детей »

Индейка – один из самых ценных источников животного белка для детей младше 1 года. Мясо индейки содержит почти 20 г белка, 22 г жиров (большая часть из них – незаменимые жирные кислоты, необходимые для развития и функционирования головного и спинного мозга), при этом калорийность 100 г составляет всего 270 калорий, поэтому введение прикорма из индейки рекомендовано детям с признаками ожирения или стремительно набирающим в весе. Полезна индейка для укрепления иммунитета, работы органов зрения, функции кроветворения.

При отсутствии индивидуальных показаний вводить мясо индейки в детский рацион можно с 6 месяцев в виде гомогенизированного пюре. Данный вид мяса хорошо переносится, легко усваивается, быстро переваривается и редко вызывает аллергическую реакцию.

Пюре из индейки

Несмотря на это, аллергия на индейку у грудничка все-таки встречается. Распространенность этой разновидности аллергии составляет менее 2,9 %, но если во время введения прикорма у ребенка появились симптомы непереносимости, необходимо обратиться к врачу иммунологу или аллергологу.

Причины плохой переносимости

Истинная аллергия на мясо индейки встречается крайне редко – большинство младенцев хорошо переносят данный вид прикорма, а в некоторых случаях пюре из индейки может быть рекомендовано в качестве замены куриного мяса, аллергия на которое встречается в несколько раз чаще. Чтобы снизить риск аллергии к минимуму, для детского питания необходимо покупать фермерскую птицу, выращенную в частном хозяйстве на натуральном корме. Мясо домашних индеек ничем не обрабатывается, не содержит консервирующих добавок, продлевающих срок хранения продукта и антибиотиков, которые часто вкалываются вместе с гормональными препаратами для ускоренного роста.

Среди других причины, способных спровоцировать аллергическую реакцию на мясо индейки, специалисты выделяют:

  • наследственную предрасположенность (со стороны не только родителей, но и ближайших кровных родственников ребенка);
  • патологии иммунной системы (аутоиммунные расстройства, синдром иммунодефицита);
  • плохую термическую обработку или неправильное хранение мяса (приводят к образованию канцерогенов, способных вызвать аллергию);
  • различные формы ферментопатии – нехватки определенных ферментов, необходимых для переваривания альбумина и гаммаглобулина (сывороточных животных белков).

Очень важно при введении прикорма соблюдать рекомендации по срокам и схеме введения новых продуктов питания. Нельзя давать ребенку мясные продукты раньше, чем ему исполнится 6 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании, введение мяса в рацион может быть показано к семимесячному возрасту.

Введение мясного прикорма

Обратите внимание! Аллергия на «баночное» мясо может быть спровоцирована крахмалом и другими компонентами, которые недобросовестные производители добавляют в продукт для увеличения объема. Чтобы точно определить, что причиной плохого самочувствия является мясо индейки, а не вспомогательные компоненты, необходимо попробовать индейку нескольких марок.

Как понять, что у младенца аллергия на индейку?

Аллергия на индейку у ребенка сопровождается специфическими признаками, некоторые из которых нельзя назвать типичными для данной группы патологий. Легкая аллергия может проявляться умеренными пищеварительными расстройствами, которые мама может воспринимать как признаки перекорма, лактазной недостаточности или кишечных колик (если ребенку еще не исполнилось 4-5 месяцев). У малыша может возникать обильное срыгивание, при этом выделяющиеся массы имеют неприятный запах и могут содержать комочки непереваренного мяса. У некоторых младенцев возникает рвота по типу фонтана (обычно это происходит в течение 1-2 часов после употребления индейки). Другими проявлениями пищевой аллергии у детей в возрасте до года могут быть:

  • кожная сыпь геморрагического типа (эпидермальная сыпь в форме небольших пятен, не связанная с воспалительными процессами);
  • диатез (покраснение кожи лица, шелушение щек, лобной зоны);
  • сухость кожи в области ягодиц, живота, локтевых и коленных сгибов;
  • повышение температуры на фоне сохранения удовлетворительного общего самочувствия ребенка;
  • изменение цвета кала (экскременты могут принять болотную окраску);
  • длительное отсутствие стула;
  • снижение суточного диуреза.

Под длительным отсутствием стула понимается снижение частоты опорожнения кишечника до 1 раза в 3-4 дня. При этом важно понимать, что у детей, чей рацион на 50-60 % состоит из адаптированных заменителей грудного молока, редкий стул может являться вариантом относительной нормы. Отличить патологический запор от физиологической проблемы можно по запаху и консистенции стула: кал становится более плотным, гладким, запах – резким, гнилостным. Во время дефекации ребенок испытывает выраженный дискомфорт, фекалии могут выделяться отдельными сухими комочками.

Дискомфорт при дефекации

Важно! Одним из наиболее опасных осложнений аллергической реакции на индейку является бронхоспазм или сужение просвета гортани, которые могут привести к острой асфиксии и гибели младенца от удушья. Такую реакцию дает содержащаяся в индейке альфа-галактоза.

Если ребенок после употребления мяса стал кашлять, хрипеть, у него изменился цвет кожи, появились участки с проявлениями цианоза (синюшности), необходимо экстренно вызывать бригаду неотложной или реанимационной помощи.

Что делать при аллергии?

Родителям детей, предрасположенных к аллергическим реакциям, важно не только знать, может ли быть непереносимость индейки у ребенка грудного возраста, но и уметь оказывать необходимую помощь. Чтобы снизить проявления аллергии, необходимо ускорить эвакуацию аллергена из желудочно-кишечного тракта. Для этого могут быть использованы слабительные препараты, но только в том случае, если после приема пищи прошло больше 1,5-2 часов, и пищевой комок из желудка продвинулся в тонкий или толстый кишечник. Детям грудного возраста лучше давать слабительные на основе лактулозы («Гудлак», «Порталак», «Нормазе»). Дозировка для младенцев составляет от 5 до 15 мл на один прием.

Для купирования симптомов аллергии применяются лекарственные средства из группы блокаторов гистамина. Они являются препаратами первой линии при оказании помощи грудным детям, и использовать их необходимо сразу после возникновения патологических симптомов. Ниже перечислены антигистаминные средства, которые можно давать детям в возрасте до 1 года.

  • «Зиртек». Препарат выпускается в форме капель и разрешен к использованию у младенцев старше полугода. Дозировка составляет 5 капель на прием. Давать лекарство необходимо 1 раз в день;
  • «Зодак». Капли «Зодак» подходят для устранения симптомов аллергии у детей старше 6 месяцев. Давать средство необходимо 1 раз в день в дозировке 2,5 мл;
  • «Фенистил». Единственный антигистаминный препарат, который подходит для лечения детей, начиная с месячного возраста. Лекарство применяется 3 раза в день в дозировке 10-30 капель (зависит от возраста грудничка).

Капли "Фенистил"

Для снижения интоксикации и выведения аллергенов из желудочно-кишечного тракта показан прием энтеросорбентов. Детям до года лучше давать средства на основе диоксида кремния («Неосмектин», «Смекта»). Суточная дозировка препарата составляет 2 пакетика, их нужно разделить на 3-4 приема. Порошок необходимо разводить 30-50 мл кипяченой воды и давать младенцу из бутылочки или из ложки. Длительность лечения без консультации с врачом не должна превышать 3 дня.

При признаках дыхательной недостаточности показано применение глюкокортикостероидных гормонов («Преднизолон», «Гидрокортизон»). В возрасте до 1 года эти препараты используются преимущественно в форме раствора для инъекционного или инфузионного введения.

Можно ли вылечить аллергию навсегда?

Если у малыша появились признаки непереносимости индейки, необходимо на время исключить этот продукт рациона. Существует большая вероятность, что ребенок «перерастет» данную патологию, и через несколько месяцев его организм будет хорошо воспринимать мясо индеек. Для достижения стабильного результата на несколько месяцев рекомендуется также исключить из меню куриное мясо и яйца и крольчатину, так как животные белки, содержащиеся в этих продуктах, имеют похожее строение и структуру.

Когда малышу исполнится 3 года, для лечения может использоваться метод инъекционного введения микродоз экстракта аллергена или аллергенной вакцины. Инъекции проводятся через определенный промежуток времени и позволяют выработать специфический иммунный ответ, позволяющий устранить проявления патологии (организм перестает воспринимать белок индейки как чужеродного агента). Если никакие методы терапии не помогают, значит, у ребенка врожденная истинная аллергия, и единственным методом борьбы с патологией является полное устранение данного продукта из рациона.

Источник

Аллергия на индейку: причины, симптомы, лечение и профилактика

Аллергия на индейку: причины, симптомы, лечение и профилактика

Аллергия на мясо индейки в перечне пищевых аллергий занимает одно из последних мест. Она встречается нечасто, куда реже, чем неадекватная реакция организма на курицу или утку. Но опасность в том, что развиться она может неожиданно, внезапно, причем ни взрослые, ни тем более дети от такого не застрахованы.

Причины

Индейка – это гипоаллергенное блюдо, а потому ее мясо рекомендуется для питания кормящих женщин при ГВ, беременных, для прикорма грудничка. Однако мясо индейки иногда вызывает аллергическую реакцию. Аллергия на индейку — это демонстрация работы защитных сил иммунитета. При попадании в организм раздражителя-антигена иммунные клетки сначала «знакомятся» с ним, поэтому в первый раз аллергии обычно не возникает.

Но уже при следующем попадании аллергена клетки-киллеры быстро реагируют на это, вырабатывается большое количество иммуноглобулинов Е, высвобождается гистамин, запускается серия реакций, которые и вызывают симптомы аллергии.

Аллергия на индейку: причины, симптомы, лечение и профилактика

Что в мясе индейки обычно вызывает аллергическую реакцию, понять несложно. Это — белки. Альбумины при проникновении из пищевода в плазму крови способны запустить ту самую первую встречу с клетками-киллерами, ведь они будут распознаны иммунитетом, как чужеродные.

Причина развития аллергии у того или иного человека во многом обусловлена генетически. При наличии наследственной предрасположенности к аллергии вероятность неадекватной иммунной реакции на мясо индейки значительно выше. Иногда аллергия развивается не только на белок в составе мяса, но и на некоторые вещества, которые присутствуют в продукте из-за условий питания и содержания индейки. Если при ее кормлении применялись антибиотики и гормональные вещества, то все они в той или иной степени будут присутствовать в мясе.

Причиной аллергии может быть индивидуальная ферментная недостаточность. Именно по такому сценарию наиболее часто проявляется аллергия у ребенка — ферментов, которые отвечают за расщепление и переваривание определенных видов белка, может не хватать. Аллергии на индейку в большей мере подвержены дети. У взрослых такой тип реакции встречается гораздо реже.

Реакция на индюшатину считается перекрестной, часто ею страдают люди с индивидуальной непереносимостью куриного мяса и куриного белка.

Аллергия на индейку: причины, симптомы, лечение и профилактика

Аллергия на индейку: причины, симптомы, лечение и профилактика

Симптомы

Проявления аллергии на индюшатину у взрослого и ребенка почти одинаковые, но у детей время на сенсибилизацию сокращается, поэтому признаки проявляются раньше по времени. У детей наиболее часто распространены кожные проявления, тогда как взрослые и подростки на пищевую аллергию обычно реагируют пищевым расстройством.

Симптомы могут быть различны по степени выраженности, тяжести. В большинстве случаев первые признаки индивидуальной неадекватной реакции иммунитета на пищу появляются уже в течение 2-3 часов после трапезы.

Часто первым признаком является ротовой аллергический синдром. Во рту появляется ощущение зуда, сухости, немеют губы, язык, появляется ощущение увеличения языка в размере, отечности нёба. Степень выраженности синдрома зависит от индивидуальной чувствительности – у некоторых он протекает почти незаметно и проявляется лишь ощущением сухости во рту и желанием попить. Далее обычно развиваются нарушения пищеварения — рвота, вздутие живота, потеря аппетита, диарея.

Рвота возникает обычно не позднее 7 часов после трапезы.

Аллергия на индейку: причины, симптомы, лечение и профилактика

Аллергия на индейку: причины, симптомы, лечение и профилактика

Боли в животе могут появиться и раньше, уже через полчаса-час после еды – это связано с тем, что гладкая мускулатура кишечника приходит в состояние спазма. Довольно распространенным признаком является диарея.

Среди симптомов часто проявляются кожные изменения. Дети подвержены им чаще, чем взрослые, но это не означает, что у взрослых не бывает сыпи, крапивницы, эритемы.

Пищевая аллергия на индейку может проявляться и как респираторное нарушение — аллергическим насморком, который развивается уже через час-полтора после еды, слезотечением. Наиболее опасная и тяжелая форма — отечная. Если возникает отек гортани, не исключена асфиксия. При признаках отека Квинке следует незамедлительно вызвать «Скорую помощь».

Сложнее всего распознать симптомы аллергии на индейку у ребенка грудного возраста. На непереносимость продукта могут указывать постоянные опрелости, несмотря на правильный и внимательный уход за крохой, появление покраснения вокруг ануса, выраженное беспокойство малыша. Сыпь может проявиться в области лица и быстро распространиться по телу. Кроха начинает капризничать без видимой на то причины, плохо спит, бывает, что совершенно отказывается от пищи.

Аллергия на индейку: причины, симптомы, лечение и профилактика

Аллергия на индейку: причины, симптомы, лечение и профилактика

Диагностика и лечение

Оставлять факт пищевой аллергии на индюшатину без внимания нельзя, особенно если речь идет о детях. Даже если вы уже сами догадались, что имеет место именно аллергия, а не пищевое отравление, диагноз должен быть установлен специалистами. Дело в том, что аллергия может иметь свои нюансы, например, если она появилась не в качестве реакции на белок, а как реакция на антибиотики в составе мяса. Учитывая, что основное лечение заключается в том, чтобы избежать аллергена в будущем, нужно непременно узнать, на какой аллерген среагировал организм на самом деле. Иногда под пищевую аллергию искусно «маскируются» паразитарные заболевания или недуги желудочно-кишечного тракта, ферментопатия и даже некоторые психические расстройства.

Врач назначит грамотную и правильную диагностику, которая будет включать в себя тесты на уточнение происхождения аллергии, тесты с пищевыми аллергенами, провокационные и кожные пробы, анализы крови. Универсального способа избавления от аллергии пока, к сожалению, не существует. Успокаивает то, что до 97% детей-аллергиков с возрастом «перерастают» непереносимость того или иного продукта, поэтому уже в подростковом возрасте аллергии не наблюдается.

При аллергии на индюшатину подход должен быть комплексным. В первую очередь важно научиться правильно снимать острые приступы аллергии. Далее следует сделать все, чтобы не допустить повторного обострения.

Аллергия на индейку: причины, симптомы, лечение и профилактика

Аллергия на индейку: причины, симптомы, лечение и профилактика

Для снятия приступа обычно применяются антигистаминные препараты, энтеросорбенты, в тяжелых случаях врач может рекомендовать гормональную терапию.

Для предотвращения повторных приступов аллергии рекомендуется избегать контакта с аллергеном. Важно исключить из пищи не только индейку, но и курятину, яйца, поскольку на них в данном случае развивается перекрестная аллергия. Питание должно быть продуманным и рациональным, в нем не должно быть раздражающих продуктов — копченостей, маринованных продуктов.

В домашней аптечке на случай обострения должен быть «Супрастин» или «Тавегил» – антигистаминные препараты первого и второго поколения помогают быстро снять острую аллергическую реакцию. Если аллергия не проявляется тяжелой симптоматикой, больше подходят антигистамины нового поколения – «Кестин», «Цетиризин», «Лоратадин» и другие. Среди энтеросорбентов в аптечке следует иметь «Энтеросгель», активированный уголь.

Индейка не считается продуктом первой необходимости, а потому ее исключение из рациона не должно стать большой проблемой. При такой аллергии больной вполне может получать необходимые для работы организма белки из мяса, рыбы — эти продукты не запрещены. Метод лечения иммунотерапией предусмотрен только для тех, кто страдает аллергией на жизненно важный продукт, например, если у малыша наблюдается неадекватная иммунная реакция на молоко, без которого ему никак не обойтись. Случаи аллергии на индюшатину такого лечения не требуют.

Аллергия на индейку: причины, симптомы, лечение и профилактика

Аллергия на индейку: причины, симптомы, лечение и профилактика

В следующем видео вас ждут семь фактов о пищевой аллергии.

Источник

Аллергия на индейку и курицу — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Аллергия на индейку и курицу

Аллергия на индейку относится к перекрестным аллергиям, поскольку при этой форме аллергии часто наблюдается и склонность к развитию аллергических реакций на мясо курицы, утки, гуся, а также на куриные яйца и яйца другой домашней птицы.

Аллергия на индюшиное мясо, как правило, проявляется в очень раннем возрасте – еще в период введения прикорма, несмотря на то, что мясо индейки считается даже более диетическим продуктом, чем куриное мясо.

Именно такое мясо в отварном виде разрешено время от времени употреблять в пищу даже людям, страдающим сильной подагрой, для которых табу является даже куриное филе (не говоря уже о так называемом «красном» мясе – свинине, говядине, баранине и телятине).

Однако если у ребенка имеется аллергия на индюшиные белки, то вкусное и очень полезное мясо «заморской» птицы придется исключить из его рациона надолго.

К счастью, у 20%-25% детей, страдающих аллергией на мясо индейки, болезнь проходит самостоятельно годам к 5-6, так что впоследствии они могут употреблять в пищу этот замечательный диетический продукт без опасений.

Аллергия на индейку причины

Аллергия на индейку, мясо которой считается не только ценным источником белка и микроэлементов, но и относится к гипоаллерегенным (то есть со сниженным аллергенным потенциалом) встречается очень редко.

Как правило, эта достаточно экзотическая разновидность пищевой аллергии обусловлена наследственной склонностью – в этом случае реакцию, развивающуюся 1-3 часа спустя после употребления индюшатины в пищу, вызывают содержащиеся в ней сывороточные белки:

  • альбумин
  • гамма-глобулин

Однако в мясе индеек, которые выращиваются на специальных птицефермах (как, впрочем, и в мясе другой птицы, выращиваемой промышленным способом) могут содержаться вещества, которые были введены в организм индюков и индюшек намеренно с кормом. Такие вещества, строго говоря, не являются пищевыми аллергенами, а реакцию человеческого организма, вызываемую ими, можно отнести к категории лекарственной аллергии.

Проблема заключается в том, что выращиваемая на специализированных фермах домашняя птица (включая, разумеется, и индеек) с первых дней жизни регулярно получает с кормом вещества трех групп:

  • антибиотики
  • гормональные препараты
  • регуляторы роста

Благодаря таким средствам повышается выживаемость «крылатых питомцев», ускоряется прирост их веса и они раньше достигают товарной кондиции.

Однако все перечисленные препараты для птичьего допинга способны накапливаться в мясе и вызывать аллергию у людей с повышенной чувствительностью к ним.

Ситуация усугубляется тем, что для защиты птицы от болезней и стимуляции ее роста применяются отнюдь не «человеческие» препараты, а их аналоги для ветеринарной медицины – более дешевые и менее очищенные.

Таким образом мясо индейки может вызывать аллергию и в том случае, если у потребителя отсутствует аллергия на птичьи белки, но имеется повышенная чувствительность, например, к антибиотикам тетрациклинового ряда.

Аллергия на индейку симптомы

Аллергия на индейку, симптомы которой могут отличаться в зависимости от аллергена, обычно относится к реакциям отсроченного или замедленного типа – то есть ее проявления становятся заметны не ранее чем 30-60 минут спустя после того как человек употребил мясо этой птицы в пищу. Иногда реакция появляется на следующий день.

Для аллергии на альбумин и другие белки индюшиного мяса характерны такие симптомы:

  • тошнота, рвота
  • резь в желудке
  • диарея
  • кожная сыпь в виде мелких пузырьков или красных точек
  • слабо выраженный аллергический ринит (насморк)

Однако картина заболевания может резко измениться если причиной аллергии стали препараты, накопившиеся в мясе индейки – в этом случае при наличии у человека аллергии на антибиотики не исключено развитие и более тяжелых реакций:

  • крапивница
  • атопический дерматит
  • анафилактический шок.

При подозрении на то, что причиной аллергии у ребенка или взрослого стало мясо индейки, следует сразу же исключить его из рациона – а в случае анафилактической реакции немедленной вызывать «скорую помощь».

Родителям маленьких детей будет нелишне знать, что в мясном пюре для детского питания с мясом индейки или куриным мясом может содержаться крахмал и некоторые другие вещества, также способные вызывать аллергию у сверхчувствительных детей.

Аллергия на курицу

Аллергия на курицу наблюдается приблизительно у половины людей, у которых уже имеется более опасная аллергия на яйца.

Как правило, аллергия на белки куриного мяса проявляется еще в раннем детстве, когда малышу на первом году жизни начинают вводить прикорм.

У ребенка, склонного к развитию аллергической реакции на альбумин и некоторые другие белки, который содержится в мышечной ткани кур, могут появиться специфические симптомы всего 1,5-2 часа после того как он отведает этого диетического продукта:

  • кожная сыпь на лице, за ушами и в локтевых и коленных сгибах
  • нарушения в работе желудка и кишечника (рвота, колики, понос)
  • отечность слизистой рта

Кроме белков, в курином мясе (как и в любом другом) всегда содержатся пурины. Эти вещества обладают способностью вызывать подагру, связанную с нарушением обмена мочевой кислоты – но они обладают и аллергенным потенциалом.

Однако кроме названных химических соединений, образующихся в организме курицы в процессе жизнедеятельности, ее съедобные части обычно содержат и различные препараты, что характерно для любой домашней птицы, выращенной на больших специализированных птицефермах.

Не секрет, что для снижения падежа домашней птицы и для ускорения ее роста в таких хозяйствах массово применяются различные добавки к корму:

  • антибактериальные препараты (антибиотики)
  • гормоны и другие регуляторы роста

Эти вещества в микроскопических количествах сохраняются в тканях тушек кур и также способны вызывать аллергическую реакцию у людей.

Однако в подобных случаях речь может идти о лекарственной аллергии, а не о пищевой, причем у человека с повышенной чувствительностью (например, к антибиотикам) тяжелая реакция может развиться даже после нескольких ложек куриного бульона.

Источник