Аллергия на изюм: может ли быть, симптомы и что делать

Содержание статьи

История и виды

Изюм — это сушеные ягоды винограда, которые широко применяется в кулинарии стран Ближнего и Среднего Востока, а также Средиземноморья. Впервые сухофрукт для продажи изготовили финикийцы в 300 годах до н.э. В Центральной Европе продукт распространился в раннем Средневековье. На Руси изюм появился предположительно в XIII веке, во время монголо-татарского нашествия. Различают несколько видов продукта:

  • -золотистый:
  • -черный;
  • -белый;
  • -коричневый.

3 ноября 2018, 11:02Тур для гурмана: говядина с изюмом, пузырчатые вафли и вино из Франсхука

Лечение

Аллергия на изюм у ребенка и взрослого требует своевременного лечения. Благодаря терапевтическим мероприятиям можно избежать нагрузки на организм и предупредить обострение заболевания.

Важной частью лечения является правильное питание. Нужно полностью исключить раздражитель из рациона. Назначают препараты для купирования симптоматики. Дозировку и вид определяет лечащий врач.

Чаще всего улучшения добиваются медикаментозными препаратами:

  1. Средствами для блокировки выработки гистамина. С помощью таких лекарств борются с отеками, зудом и спазмами. Их нужно принимать вовремя. Только так можно избежать спазма бронхов и привести в норму общее состояние организма больного. Антигистаминные средства могут вызывать побочные реакции в виде сонливости и привыкания. Поэтому обращаются к препаратам нового поколения, обладающим меньшим количеством противопоказаний и возможных негативных реакций. Чаще всего лечат Телфастом, Лоратадином, Цетиризином. Продолжительность курса лечения составляет около трех недель.
  2. В тяжелых случаях прибегают к глюкокортикостероидным препаратам в виде Эпинефрина, Преднизолона, Гидрокортизона, Дексаметазона.
  3. Чтобы укрепить иммунную систему используют иммуномодуляторы.
  4. При расстройстве стула принимают противодиарейные средства.
  5. Назначают противорвотные в виде Меклозина.
  6. С помощью сорбентов выводят аллергены и токсические вещества из организма. Обычно используют активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реальна ли аллергия на воду?

Можно изюм при аллергии только с разрешения врача, если снизилась чувствительность организма к продукту. Но чаще всего от него рекомендуют полностью отказаться. Медикаментозная терапия в сочетании с правильным питанием помогает справиться с проявлениями аллергической реакции.

Характерные симптомы

Может быть аллергия на изюм у ребенка любого возраста. Обычно негативная реакция распространяется на систему пищеварения. Иногда она затрагивает кожный покров и органы дыхания.

После употребления изюма самочувствие может резко ухудшиться:

  1. Опухают губы и язык.
  2. На щеках, сгибах рук, ногах появляются высыпания по типу крапивницы.
  3. Зудят воспаленные участки кожи.
  4. Появляется кашель, насморк, чихание. Голос становится хриплым.
  5. Отмечаются трудности в работе желудочно-кишечного тракта. У больного при этом болит живот, нарушается стул, появляется тошнота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Симптомы аллергии на овсянку

К опасным аллергическим реакциям относится анафилактический шок. Он может стать причиной гибели. Поэтому при первых симптомах нужно оказать больному медицинскую помощь.

Симптоматика

Аллергия на изюм, прежде всего, затрагивают пищеварительную систему. В меньшей степени проявление связано с состоянием кожи и дыхательной системой. Несмотря на то, что ЖКТ оказывается наиболее уязвимым, симптоматику все-таки следует принимать во внимание.

Итак, основными симптомами принято считать:

  • Зуд, опухание губ и языка.
  • Аллергическая сыпь или крапивница, которая проявляется в районе щек, сгибов рук и ног, под коленями.
  • Зуд воспаленных участков кожи.
  • Аллергический ринит: насморк, чихание, кашель, охриплый голос.
  • Проблемы с ЖКТ: болевые ощущения в животе, тошнота, нарушения стула, запор.
  • Анафилактический шок (этот недуг является самым распространенным).

Понимание того, какой может быть симптоматика при аллергии на изюм, позволит правильно проводить эффективное лечение. Крайне важно своевременно обратиться к опытному врачу для того, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Автор

Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Можно ли кормящей маме сухофрукты?

Что говорят педиатры относительно того, можно ли сухофрукты при грудном вскармливании? Ведь всем известно, что кормящей маме приходится контролировать свое меню, и что целый ряд продуктов в период лактации употреблять не рекомендуется, так как некоторые их компоненты, попадая в грудное молоко, могут вызвать дискомфорт в кишечнике ребенка.

Не будем распространяться о содержащихся в сухофруктах витаминах, макро- и микроэлементах и их полезных свойствах: задача — выяснить, почему при всей бесспорной пользе для организма матери (особенно для профилактики анемии) некоторые из сушеных плодов употреблять во время лактации не рекомендуется.

Можно ли кушать изюм кормящей маме?

Педиатры не рекомендуют употреблять изюм при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка, то есть в неонатальный период, и вплоть до трехмесячного возраста грудничка. В изюме много легкоусвояемых углеводов, в частности, глюкозы, а примерно до двух с половиной месяцев у детей недостаточно ферментов для их аэробного метаболизма. А когда мама съедает 50 г изюма (две столовых ложки), то это составляет почти 138% суточной нормы глюкозы…

Несмотря на то, что такое же количество сушеного винограда, то есть изюма, обеспечивает не более 8% дневного потребления клетчатки, этого бывает достаточно для заметного повышения образования газов в кишечнике и усиления его перистальтики.

Нет абсолютного запрета на сухари с изюмом при грудном вскармливании, но стоит ли рисковать? Также следует учесть, что и творожная масса с изюмом при грудном вскармливании может привести к метеоризму и у мамы, и у питающегося ее молоком младенца.

Медики советуют ограничивать употребление изюма при лактации еще и из-за высокого содержания в нем бора: более 1000% суточной нормы в 50 г. Притом что бор необходим для усвоения кальция и образования костной ткани, его переизбыток способен негативно повлиять не только на пищеварение, вызывая диарею, но и помешать усвоению витамина С и таких протеиногенных аминокислот, как метионин и цистеин.

Можно ли кушать курагу кормящей маме?

Как и сушеный виноград, курага при грудном вскармливании в первый месяц после рождения ребенка в рационе кормящей женщины присутствовать не должна: этот прекрасный и полезный продукт можно попробовать, когда малышу будет 2,5-3 месяца — с обязательным отслеживанием состояния грудничка (характера испражнений, наличия колик, кожных высыпаний).

Чтобы не создавать дополнительных проблем с работой физиологически незрелого желудочно-кишечного тракта грудного ребенка, теми же принципами лучше всего руководствоваться и употребляя компот из кураги при грудном вскармливании.

А вот пирог с курагой при грудном вскармливании и печь, и есть совсем необязательно: кроме самой кураги, вздутие в животе и метеоризм вызывает любая сдоба, особенно из дрожжевого теста.

Также специалисты напоминают, что многие производители кураги предотвращают потерю цвета абрикосов и продлевают срок хранения продукта путем обработки вяленых плодов серосодержащим газом — двуокисью серы. У некоторых сульфиты провоцируют желудочные колики, кожные реакции в виде сыпи и астматические симптомы. А сухофрукты, которые неправильно хранились, могут также быть загрязнены плесневыми грибами и ядовитыми афлатоксинами.

[1]

Можно ли кушать чернослив кормящей маме?

Естественный слабительный эффект чернослива обусловлен наличием растительного волокна и содержанием сорбитола. Кроме того, в процессе производства вяленой сливы плоды (для придания им блеска) обрабатывают глицерином, который тоже действует на кишечник как слабительное.

По этой причине — во избежание поноса у ребенка — чернослив при грудном вскармливании от запоров у матери не является средством выбора. Намного целесообразнее при запорах у кормящих использовать глицериновые ректальные свечи (суппозитории) — абсолютно не влияющие на грудных детей.

Читайте также:  Пищевая аллергия

При этом чернослив при грудном вскармливании в первый месяц практически гарантирует развитие колик у новорожденных.

К аналогичным результатам может привести и компот из чернослива при грудном вскармливании, и, тем более, йогурт с черносливом при грудном вскармливании

Кроме того, кормящие женщины должны учитывать, что:

  • съедая всего 50 г чернослива в день, организм получает 127,5% дневной нормы глюкозы, что повышает риск набрать лишний вес;
  • даже одна ягода чернослива способствует повышению аппетита с одновременной стимуляцией выработки желудочного сока и желчных кислот;
  • чернослив увеличивает диурез (действует как мочегонное).

Сухофрукты и орехи при грудном вскармливании

Как видите, к рекомендациям употреблять сухофрукты и орехи при грудном вскармливании следует относиться критически, поскольку далеко не всегда учитывается биохимическая составляющая компонентов данных продуктов и особенности пищеварения детей грудного возраста.

Так, считается, что грецкие орехи повышают жирность грудного молока, и это полезно для младенцев. Однако желудочные ферменты детей раннего возраста справляются с расщеплением только физиологически необходимого количества жиров, а при их избытке они попадают в кишечник и выходят, придавая калу маслянистый вид (это называется стеатореей).

Всего 50 г ядер грецкого ореха содержит более 412% взрослой суточной нормы омега-3 ненасыщенных жирных кислот, около 186% суточной потребности в омега-6 кислотах, а также 75% дневной нормы стеролов. Так что, в день кормящей матери не стоит употреблять более двух грецких орехов.

Арахис, который относится к бобовым, но называется земляным орехом, следует употреблять осмотрительно и только, когда ваш грудничок чуть подрастет — месяцев до шести-семи. Тогда несколько поджаренных орешков в день будут способствовать выработке большего количества грудного молока, а кишечник малыша уже не будет так бурно реагировать на этот продукт. Но нужно учитывать, что довольно часто арахис провоцирует аллергию.

[2]

Какие сухофрукты можно при грудном вскармливании?

Не вызывает возражений компот из сухофруктов при грудном вскармливании, если для приготовления напитка использовать высушенные яблоки, груши, плоды шиповника.

Эксперты Journal of Human Lactation утверждают: такие богатые кальцием сухофрукты, как инжир и финики, могут помочь увеличить выработку грудного молока при его недостатке.

Так-то оно так, но только и финики, и плоды смоквы тоже могут вызывать сбои в работе кишечника у грудничков.

Кстати, сухофрукты содержат очень много сахара, а орехи — калорий, и увлечение этими продуктами может способствовать увеличению веса кормящих женщин и в перспективе — к различным проблемам со здоровьем.

Источник

Как отличить симптомы пищевой аллергии у грудничков от признаков других болезней

Автор: Щербакова Алла Анатольевна

врач-педиатр, кандидат медицинских наук,

заместитель заведующей детским центром «Мать и дитя» на Савеловской

г. Москва

Время на прочтение : 5 минут

Была аллергия, а теперь ее нет… Как узнать, есть ли пищевая аллергия у грудничка — ведь ее легко принять за другое заболевание, — и что сделать, чтобы болезнь не возвращалась? Алла Анатольевна Щербакова, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, врач высшей категории и заместитель заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской, рассказывает о лечении детей-аллергиков, неочевидной опасности красных щек и о том, как избежать хронической аллергии.

— Алла Анатольевна, что такое пищевая аллергия?

— Пищевая аллергия — это непереносимость пищевого продукта. Она проявляется патологической реакцией с иммунными механизмами в основе. У детей первого года жизни аллергию часто вызывают белок коровьего молока и продукты прикорма. Дебют пищевой аллергии, как правило, случается в первые недели и месяцы жизни.

— Как выглядят проявления пищевой аллергии у грудничков и каковы симптомы кожной формы?

— Кожная форма (атопический дерматит или диатез) — самое частое проявление пищевой аллергии у маленьких детей. Выражается оно в виде сухости, покраснений, мокнутий. Локализуется на щеках, разгибательной поверхности локтевых суставов, коленях, голенях, других наружных поверхностях. Опытный врач на основании одного лишь осмотра может сказать, что у ребенка пищевая аллергия.

У детей первых месяцев жизни при диатезе не бывает зуда, кожа не чешется. У детей второго полугодия жизни и старше атопический дерматит проявляется кожным зудом.

— Небольшие прыщики и шелушения на лице у грудничка — это пищевая аллергия или нет?

— Достаточно сложный вопрос, его часто задают мамы на приеме. Для детей первых дней и первых недель жизни не исключено, что такие проявления — не аллергия. В первый месяц кожа заселяется микробами, микробиотой, отличной от маминой. И если вокруг носика и рта в носогубном треугольнике заметны единичные высыпания — это может быть акне новорожденных или так называемое «цветение». От пищевой аллергии отличить его достаточно сложно. И поскольку аллергия очень распространена, настороженность у врачей относительно пищевой аллергии высокая. С высыпаниями на коже маленькому пациенту следует назначить повторный прием, динамически наблюдать за ними и отследить проблему — что же это на самом деле такое.

— Как еще проявляется аллергия у малышей?

— Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии проявляется со стороны желудочно-кишечного тракта. Это аллергическое, небактериальное, воспаление, которое сопровождается рвотой, срыгиванием, недостаточной прибавкой в весе, урчанием в животе, слизью и кровью в стуле, метеоризмом, болями при кормлении. Некоторые исследователи считают, что младенческие колики детей первых недель жизни относятся к проявлениям пищевой аллергии.

— «Накопительная аллергия» — что это за явление?

— У взрослых аллергия обычно немедленного типа — что-то съел, и сразу пошла реакция — крапивница, зуд, отек Квинке, отек лица или слизистых.

У детей аллергия часто накопительная, замедленного типа, которая проявляется не сразу. Некоторые врачи называют такую аллергию ложной, потому что она «молчит» до момента, когда число аллергенов в организме станет критическим, и он даст сбой ярко выраженными симптомами. Накопительная аллергия проявляется чаще с рождения, но какой аллерген ее вызвал, определить сложно, потому что четкой связи нет.

— Что делать, если пошла аллергическая реакция?

— При любых жалобах лучше обратиться к врачу. Пищевая аллергия у грудничка — такое же заболевание, как и другие, так что наблюдением и лечением пациентов с пищевой аллергией должен заниматься специалист.

Основной метод лечения пищевой аллергии — элиминационная диета с исключением из рациона ребенка принципиально возможного аллергена — белка коровьего молока.

При искусственном вскармливании ребенку с признаками пищевой аллергии назначают лечебную смесь. При грудном вскармливании маме прописывается безмолочная диета. Результат элиминационной диеты заметен не сразу — чтобы вывести аллерген из организма, маме и ребенку нужно время, поэтому срок безмолочной диеты — 1-1,5 месяца. Если в течение этого периода у ребенка сохраняются жалобы, ставится вопрос о сохранении грудного вскармливания и назначении специального лечебного питания. Ребенку с пищевой аллергией молочные продукты прикорма не вводятся до года.

— Как проходит пищевая аллергия у грудничков — через какое время?

— По-разному. У некоторых грудничков — через месяц соблюдения диеты кормящей мамой. Бывает, что пищевая аллергия проходит в 13-14 лет или раньше, в 6-7-летнем возрасте, когда ребенок начинает посещать школу. Все зависит от пациента и формы аллергии, но при осмотре ребенка прогноз сделать очень сложно.

— Алла Анатольевна, как отличить пищевую аллергию от других видов детской аллергии?

— У детей первого года жизни львиная доля аллергий — пищевая. Контактный дерматит заметен на коже. Например, на детский порошок, которым мама постирала белье, — одели маечку, и покраснения будут по области маечки. Если у ребенка второго полугодия жизни зуд и высыпания на щеках и локтях, то, скорее всего, у него пищевая аллергия.

Читайте также:  Как избавиться от аллергии в домашних условиях?

— С какими болезнями можно спутать пищевую аллергию?

— Все зависит от формы аллергии. Кожную аллергию можно спутать с акне новорожденных, а у детей старшего возраста зудящую сыпь можно принять за чесотку. Гастроинтестинальную форму аллергии можно спутать с кишечной инфекцией и редкими формами гастроинтестинальных заболеваний (целиакия, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, антибиотикоассоциированная диарея). Поэтому в ряде случаев следует проводить дифференциальную диагностику заболеваний.

— Как быстро организм ребенка «адаптируется» к аллергену и когда начинать помогать ему?

— При любых жалобах ребенка лучше обратиться к врачу. Не нужно ждать: чем дольше ребенок находится в обострении пищевой аллергии, тем выше риск развития долгосрочных отдаленных проявлений. Хроническая воспалительная аллергия не пройдет, если не прекратится поступление аллергена с пищей. Случится так называемый «атопический марш» — когда аллергия начинается в младенческом возрасте как атопическая реакция, но со временем ее место занимают «взрослые» проявления болезни — бронхиальная астма, нейродермит, экзема, поллинозы, сезонные насморки, непереносимость шерсти животных. И с ними бороться гораздо сложнее.

Чем дольше ребенок находится в хорошем состоянии, с чистой кожей, вне обострения и проявлений пищевой аллергии, тем более благоприятен прогноз — у ребенка будет выход из пищевой аллергии, и провокации могут пройти лучше.

Пищевая аллергия у маленьких детей широко распространена. Высыпания на коже, рвота, срыгивания, недостаточная прибавка веса — повод для обращения к врачу. Такие симптомы указывают на пищевую непереносимость, и, скорее всего, ребенку будет назначено лечение пищевой аллергии. Лечение может быть длительным и зависит от того, насколько своевременно и правильно малышу подобрано питание.

Врач-педиатр

Алла Анатольевна Щербакова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Является ли изюм аллергеном



Является ли изюм аллергеном

Аллергия на изюм встречается не так часто, как на другие продукты. Но иногда дети и взрослые сталкиваются с этой проблемой. При первых симптомах болезни нужно посетить врача и пройти диагностическое обследование.

Причины

Изюм является одним из видов сухофруктов. Он содержит много полезных для организма человека витаминов и микроэлементов. Но у некоторых людей продукт вызывает аллергическую реакцию. Чаще всего проблема возникает:

  1. При повышенной чувствительности к винограду, так как изюм — это его высушенные ягоды.
  2. Если в средствах, с помощью которых продлевают срок хранения, улучшают аромат и внешний вид продукта, содержатся пищевые раздражители.
  3. В результате генетической предрасположенности.
  4. Если в изюм попал грибок и плесень, которые сами по себе являются сильными аллергенами.

Многие люди употребляют сухофрукты сразу после покупки, не промыв их. Несоблюдение правил гигиены приводит к нежелательным аллергическим реакциям. Если это произошло по такой причине, то в качестве раздражителя будут выступать не сами сухофрукты, а вещества, применяемые для успешной транспортировки и хранения.

С аллергией сталкиваются дети и беременные женщины. Это может произойти даже в том случае, если изюм тщательно вымыт. В нем остается определенное количество глюкозы, фруктозы, калия. После употребления продукта начинаются процессы брожения. Реакция выражена сильнее, если изюм соединился с молочным сахаром, поэтому детям разрешают его не более 15 г в сутки.

Важно следить, чтобы еды малыш не принимал молоко. Кормящие мамы и груднички должны отказаться от употребления сухофруктов.

Характерные симптомы

Может быть аллергия на изюм у ребенка любого возраста. Обычно негативная реакция распространяется на систему пищеварения. Иногда она затрагивает кожный покров и органы дыхания.

После употребления изюма самочувствие может резко ухудшиться:

  1. Опухают губы и язык.
  2. На щеках, сгибах рук, ногах появляются высыпания по типу крапивницы.
  3. Зудят воспаленные участки кожи.
  4. Появляется кашель, насморк, чихание. Голос становится хриплым.
  5. Отмечаются трудности в работе желудочно-кишечного тракта. У больного при этом болит живот, нарушается стул, появляется тошнота.

К опасным аллергическим реакциям относится анафилактический шок. Он может стать причиной гибели. Поэтому при первых симптомах нужно оказать больному медицинскую помощь.

Диагностика

Является изюм аллергеном для отдельного человека или нет, выясняют в ходе диагностических процедур. Чтобы выявить проблему, используют анализы и пробы:

  1. Проводят исследование крови. Эту процедуру выполняют в первую очередь. Она позволяет определить содержание иммуноглобулинов в крови. Если их уровень повышен, то подтверждают аллергию.
  2. Прибегают к провоцирующим кожным пробам. Подобная методика позволяет выяснить вид раздражителя. При этом на плече делают царапины и на них наносят небольшие порции аллергенов. Через несколько минут обработанный участок осматривают. Если появилось покраснение или отек, то диагноз подтверждают.
  3. Выполняют аппликационный патч. Эта методика необходима для определения контактных форм аллергии.

На основании результатов диагностических исследований подбирают наиболее эффективный вариант лечения. Только опытный аллерголог может назначить правильные процедуры, чтобы у больного не развились осложнения и значительно улучшилось самочувствие.

Лечение

Аллергия на изюм у ребенка и взрослого требует своевременного лечения. Благодаря терапевтическим мероприятиям можно избежать нагрузки на организм и предупредить обострение заболевания.

Важной частью лечения является правильное питание. Нужно полностью исключить раздражитель из рациона. Назначают препараты для купирования симптоматики. Дозировку и вид определяет лечащий врач.

Чаще всего улучшения добиваются медикаментозными препаратами:

  1. Средствами для блокировки выработки гистамина. С помощью таких лекарств борются с отеками, зудом и спазмами. Их нужно принимать вовремя. Только так можно избежать спазма бронхов и привести в норму общее состояние организма больного. Антигистаминные средства могут вызывать побочные реакции в виде сонливости и привыкания. Поэтому обращаются к препаратам нового поколения, обладающим меньшим количеством противопоказаний и возможных негативных реакций. Чаще всего лечат Телфастом, Лоратадином, Цетиризином. Продолжительность курса лечения составляет около трех недель.
  2. В тяжелых случаях прибегают к глюкокортикостероидным препаратам в виде Эпинефрина, Преднизолона, Гидрокортизона, Дексаметазона.
  3. Чтобы укрепить иммунную систему используют иммуномодуляторы.
  4. При расстройстве стула принимают противодиарейные средства.
  5. Назначают противорвотные в виде Меклозина.
  6. С помощью сорбентов выводят аллергены и токсические вещества из организма. Обычно используют активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель.

Можно изюм при аллергии только с разрешения врача, если снизилась чувствительность организма к продукту. Но чаще всего от него рекомендуют полностью отказаться. Медикаментозная терапия в сочетании с правильным питанием помогает справиться с проявлениями аллергической реакции.

Профилактика

Чтобы не появлялись симптомы повышенной чувствительности после употребления изюма, нужно мыть сухофрукты перед едой. Необходимо укреплять иммунную систему, правильно питаться.

Избежать обострений можно, изучая состав продуктов, так как в некоторые из них добавляют изюм.

Заключение

Гиперчувствительность к изюму встречается редко. Чаще всего проблема сопровождается нарушением работы системы пищеварения. Есть вероятность возникновения анафилактического шока, поэтому нужно своевременно проводить лечение.

Терапия включает применение антигистаминных препаратов, сорбентов, иммуномодуляторов и других средств для купирования проявлений заболевания. Также рекомендуют исключить продукт из рациона.

Источник

Аллергия на сухофрукты: опасны сульфиты и плесень

Вы спокойно едите свежие фрукты, но чувствуете себя нехорошо после того, как попробовали курагу или изюм? Вполне возможно, что у вас аллергия на сухофрукты. А ее причиной, в отличие от «традиционной» пищевой аллергии, являются не специфичные белки, а сульфиты, то есть неорганические соединения серы.

Обычно их используют в качестве консервантов и стабилизаторов цвета при изготовлении продуктов, например, вина и сухофруктов. И у некоторых людей наличие в пищевых продуктах соединений серы может вызвать реакцию гиперчувствительности. Проявляться она может по-разному.

Симптомы аллергии на сульфиты в сухофруктах

Так, симптомами аллергии на сульфиты со стороны желудочно-кишечного тракта являются:

  • диарея,
  • спазмы в желудке,
  • рвота и тошнота,
  • затрудненное глотание.

К кожным проявлениям относятся покраснение и зуд кожи, высыпания и крапивница .

Также возможно появление:

  • хрипов,
  • кашля,
  • затрудненного дыхания,
  • чувства сдавливания в грудной клетке,
  • тревоги,
  • бледности и слабости.

А самый опасный симптом — это анафилаксия и анафилактический шок, которые несут прямую угрозу жизни и требуют немедленной медицинской помощи.

Читайте также:  ТОП препаратов от аллергии (антигистаминные)

Аллергия на сульфиты и астма

Содержание сульфитов в сухофруктах, таких как изюм и чернослив, составляет от 500 до 2000 частей на миллион. И эта цифра намного больше, чем та, что характеризует содержание сульфитов в вине: от 20 до 350 частей.

Особенно опасны сульфиты в сухофруктах для тех, кто страдает астмой : наличие этого заболевания значительно повышает риск развития реакции на диоксид серы.

Так, хотя только около 1 % людей имеют сульфитную чувствительность, среди людей с астмой этот показатель составляет от 5 до 10 %.

Поэтому, если вы страдаете бронхиальной астмой, обязательно держите под рукой ингалятор, когда едите сухофрукты. Или вообще исключите их из своего рациона.

Сухофрукты и аллергены грибов

Еще одной причиной возникновения аллергии на сухофрукты может быть грибок , который часто поселяется на них.

Контакт с грибными аллергенами может вызвать:

Если причиной аллергии на сухофрукты является именно грибок, человеку с такой формой гиперчувствительности следует быть осторожным, употребляя грибы, сыр , уксус, пиво , вино, дрожжи и маринованные продукты.

Сухофрукты и непереносимость фруктозы

Кроме аллергии на плесень и сульфиты ухудшение самочувствия при употреблении сухофруктов может вызвать непереносимость фруктозы. Это сахар, который естественным образом содержится в фруктах. Он также используется для подслащивания многих обработанных продуктов и напитков.

Обычно непереносимость того или иного пищевого продукта связана с нарушением в работе пищеварительной системы. А интенсивность проявлений непереносимости зависит от количества потребленного. В отличие от аллергии , симптомы которой возникают независимо от того, с каким количеством аллергенных белков имел дело организм.

Что касается непереносимости фруктозы, то у некоторых людей она является наследственной. В таком случае речь идет о редком серьезном генетическом нарушении, при котором в организме не хватает фермента, необходимого для расщепления фруктозы. Обычно такое состояние диагностируется у детей раннего возраста и требует обязательного лечения, иначе могут возникнуть проблемы с печенью и почками.

Аллергия на сухофрукты: диагностика и лечение

Чувствительность к аллергенам, которые содержатся в сухофруктах, врач-аллерголог может определить с помощью прик-теста с самим причинным продуктом.

Во время теста в коже пациента делают прокол ланцетом, который сначала погружается в сухофрукт. Если реакция возникла, врач может сделать вывод о чувствительности человека к продукту.

В случае непереносимости диагноз поможет установить пищевой дневник. Его можно вести и в смартфоне, записывая туда съеденные блюда и свои реакции на них. Такой дневник будет полезен и при наблюдении за аллергическими реакциями .

Если диагноз «аллергия на сухофрукты» будет подтвержден, их придется исключить из рациона. Диету на основании ваших анализов для вас составит врач.

Источник

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамот