Аллергия на изюм: может ли быть, симптомы и что делать

Аллергия на изюм встречается достаточно часто. При этом крайне важно понимать, что может привести к аллергическим реакциям и по какой схеме целесообразно проводить нужное лечение. В обязательном порядке нужно позаботиться о своевременном проведении лечения, которое должно быть высокоэффективным.

Причины аллергии на изюм

Изюм представляет собой аллергенную разновидность сухофруктов. При этом даже наличие большого количества витаминов нельзя назвать определяющим фактором, ведь при проявлении аллергической реакции положительные свойства практически утрачиваются.

Основные причины аллергии на изюм:

  • Повышенная чувствительность к винограду, ведь изюм представляет собой сушеные виноградины.
  • Негативная генетическая предрасположенность.
  • Повышенное содержание пищевого раздражителя в средстве, которое использовалось для обработки изюма с целью длительного хранения, придания аромата и красивого внешнего вида.
  • Наличие на продукте грибка или плесени. При этом грибок и плесень являются очень опасными аллергенами.

Важно отметить, что многие люди после покупки сухофруктов начинают их употребление, перестав обращать внимание на стандартные правила гигиены. Нарушение гигиены способно привести к нежелательной аллергической реакции.

Более того, при таких обстоятельствах повышается риск того, что основным раздражителем будет не изюм, а вещество, используемое для успешной транспортировки и расфасовки продукта.

Нужно отметить, что изюм бывает нескольких разновидностей:

  • Светлый мелкий изюм без косточек. Такая разновидность традиционно выполняется из сладких белых и зеленых сортов винограда.
  • Темно-синий бескосточковый изюм.
  • Светло-оливковый изюм средних размеров. При этом допускается наличие одной небольшой косточки.
  • Крупный мясистый изюм. В этом случае можно отметить особенную сладость, но при этом предполагается наличие нескольких больших косточек.

Разные виды изюма

Специалисты отмечают, что темные сорта изюма обладают большей пользой, чем светлые. Это обусловлено тем, что темный виноград включает в себя большее количество питательных компонентов.

Симптоматика

Аллергия на изюм, прежде всего, затрагивают пищеварительную систему. В меньшей степени проявление связано с состоянием кожи и дыхательной системой. Несмотря на то, что ЖКТ оказывается наиболее уязвимым, симптоматику все-таки следует принимать во внимание.

Зуд кожи

Итак, основными симптомами принято считать:

  • Зуд, опухание губ и языка.
  • Аллергическая сыпь или крапивница, которая проявляется в районе щек, сгибов рук и ног, под коленями.
  • Зуд воспаленных участков кожи.
  • Аллергический ринит: насморк, чихание, кашель, охриплый голос.
  • Проблемы с ЖКТ: болевые ощущения в животе, тошнота, нарушения стула, запор.
  • Анафилактический шок (этот недуг является самым распространенным).

Понимание того, какой может быть симптоматика при аллергии на изюм, позволит правильно проводить эффективное лечение. Крайне важно своевременно обратиться к опытному врачу для того, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Болит живот

Диагностика

Для постановки точного диагноза предполагается возможность использования анализов и проб. При этом предполагается проведение, по крайней мере, двух анализов для постановки точного диагноза.

Основные виды диагностических мероприятий:

  1. Анализ крови. Данный анализ следует сдавать в первую очередь. Именно этот способ направлен на обнаружение высокого содержания иммуноглобулина в крови, а следовательно — постановку точного диагноза.
  2. Провоцирующие кожные пробы. Подобный способ позволяет правильно определить провокатор. Для кожных проб предполагается нанесение микро-царапин с последующим использованием аллергена. По такой схеме также можно поставить точный диагноз.
  3. Аппликационный патч. Подобный метод диагностики позволяет определять контактную аллергию.

После проведения диагностических мероприятий предусматривается возможность эффективного лечения. При этом крайне важно выполнять все врачебные рекомендации. Только с помощью опытного врача-аллерголога можно гарантировать предотвращение осложнения состояния здоровья и возможность успешного выздоровления.

Лечение аллергии на изюм

Первоначальная задача для успешного исключения аллергии — это исключение из рациона изюма. В результате можно предотвратить стресс для организма и исключить потенциальное обострение недуга.

Если соблюдать диету, можно гарантировать успешное лечение. Однако при этом полезной будет не только диета, но и прием назначенных медикаментов. Дозировка любых препаратов должна быть определена только врачом.

В большинстве случаев назначаются следующие медикаментозные средства:

  • Антигистаминные препараты. Такие лекарства успешно снимают отечность, зуд, спазмы. Желательно применять препараты для предотвращения спазмов бронхов и возможности стабилизации общего состояния организма. Эффективными антигистаминными препаратами считаются Телфаст, Лоратадин, Цетиризин. Оптимальный курс лечения составляет 2 — 3 недели.
  • Глюкокортикоиды (Преднизолон, Дексаметазон, Эпинефрин, Гидрокортизон). Данные препараты способствуют укреплению иммунной системы.
  • Против диареи обычно назначают Аттапульгин.
  • Против рвоты можно применять Меклозим.
  • Сорбенты способствуют успешному выведению токсинов и аллергенов из организма. Предполагается возможность приема таких сорбентов, как Лактофильтрум, Энтеросгель, Эубикор.

Правильное проведение лечебного курса позволяет предотвратить осложнение аллергии на изюм. Однако эффективность лечения гарантируется только, если из рациона будет полностью исключен изюм. Проведение медикаментозной терапии допускается только с привлечением опытного врача-аллерголога.

Источник

Является ли изюм аллергеном



Является ли изюм аллергеном

Аллергия на изюм встречается не так часто, как на другие продукты. Но иногда дети и взрослые сталкиваются с этой проблемой. При первых симптомах болезни нужно посетить врача и пройти диагностическое обследование.

Причины

Изюм является одним из видов сухофруктов. Он содержит много полезных для организма человека витаминов и микроэлементов. Но у некоторых людей продукт вызывает аллергическую реакцию. Чаще всего проблема возникает:

  1. При повышенной чувствительности к винограду, так как изюм — это его высушенные ягоды.
  2. Если в средствах, с помощью которых продлевают срок хранения, улучшают аромат и внешний вид продукта, содержатся пищевые раздражители.
  3. В результате генетической предрасположенности.
  4. Если в изюм попал грибок и плесень, которые сами по себе являются сильными аллергенами.

Многие люди употребляют сухофрукты сразу после покупки, не промыв их. Несоблюдение правил гигиены приводит к нежелательным аллергическим реакциям. Если это произошло по такой причине, то в качестве раздражителя будут выступать не сами сухофрукты, а вещества, применяемые для успешной транспортировки и хранения.

С аллергией сталкиваются дети и беременные женщины. Это может произойти даже в том случае, если изюм тщательно вымыт. В нем остается определенное количество глюкозы, фруктозы, калия. После употребления продукта начинаются процессы брожения. Реакция выражена сильнее, если изюм соединился с молочным сахаром, поэтому детям разрешают его не более 15 г в сутки.

Важно следить, чтобы еды малыш не принимал молоко. Кормящие мамы и груднички должны отказаться от употребления сухофруктов.

Характерные симптомы

Может быть аллергия на изюм у ребенка любого возраста. Обычно негативная реакция распространяется на систему пищеварения. Иногда она затрагивает кожный покров и органы дыхания.

После употребления изюма самочувствие может резко ухудшиться:

  1. Опухают губы и язык.
  2. На щеках, сгибах рук, ногах появляются высыпания по типу крапивницы.
  3. Зудят воспаленные участки кожи.
  4. Появляется кашель, насморк, чихание. Голос становится хриплым.
  5. Отмечаются трудности в работе желудочно-кишечного тракта. У больного при этом болит живот, нарушается стул, появляется тошнота.

К опасным аллергическим реакциям относится анафилактический шок. Он может стать причиной гибели. Поэтому при первых симптомах нужно оказать больному медицинскую помощь.

Диагностика

Является изюм аллергеном для отдельного человека или нет, выясняют в ходе диагностических процедур. Чтобы выявить проблему, используют анализы и пробы:

  1. Проводят исследование крови. Эту процедуру выполняют в первую очередь. Она позволяет определить содержание иммуноглобулинов в крови. Если их уровень повышен, то подтверждают аллергию.
  2. Прибегают к провоцирующим кожным пробам. Подобная методика позволяет выяснить вид раздражителя. При этом на плече делают царапины и на них наносят небольшие порции аллергенов. Через несколько минут обработанный участок осматривают. Если появилось покраснение или отек, то диагноз подтверждают.
  3. Выполняют аппликационный патч. Эта методика необходима для определения контактных форм аллергии.

На основании результатов диагностических исследований подбирают наиболее эффективный вариант лечения. Только опытный аллерголог может назначить правильные процедуры, чтобы у больного не развились осложнения и значительно улучшилось самочувствие.

Лечение

Аллергия на изюм у ребенка и взрослого требует своевременного лечения. Благодаря терапевтическим мероприятиям можно избежать нагрузки на организм и предупредить обострение заболевания.

Важной частью лечения является правильное питание. Нужно полностью исключить раздражитель из рациона. Назначают препараты для купирования симптоматики. Дозировку и вид определяет лечащий врач.

Чаще всего улучшения добиваются медикаментозными препаратами:

  1. Средствами для блокировки выработки гистамина. С помощью таких лекарств борются с отеками, зудом и спазмами. Их нужно принимать вовремя. Только так можно избежать спазма бронхов и привести в норму общее состояние организма больного. Антигистаминные средства могут вызывать побочные реакции в виде сонливости и привыкания. Поэтому обращаются к препаратам нового поколения, обладающим меньшим количеством противопоказаний и возможных негативных реакций. Чаще всего лечат Телфастом, Лоратадином, Цетиризином. Продолжительность курса лечения составляет около трех недель.
  2. В тяжелых случаях прибегают к глюкокортикостероидным препаратам в виде Эпинефрина, Преднизолона, Гидрокортизона, Дексаметазона.
  3. Чтобы укрепить иммунную систему используют иммуномодуляторы.
  4. При расстройстве стула принимают противодиарейные средства.
  5. Назначают противорвотные в виде Меклозина.
  6. С помощью сорбентов выводят аллергены и токсические вещества из организма. Обычно используют активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель.

Можно изюм при аллергии только с разрешения врача, если снизилась чувствительность организма к продукту. Но чаще всего от него рекомендуют полностью отказаться. Медикаментозная терапия в сочетании с правильным питанием помогает справиться с проявлениями аллергической реакции.

Профилактика

Чтобы не появлялись симптомы повышенной чувствительности после употребления изюма, нужно мыть сухофрукты перед едой. Необходимо укреплять иммунную систему, правильно питаться.

Избежать обострений можно, изучая состав продуктов, так как в некоторые из них добавляют изюм.

Заключение

Гиперчувствительность к изюму встречается редко. Чаще всего проблема сопровождается нарушением работы системы пищеварения. Есть вероятность возникновения анафилактического шока, поэтому нужно своевременно проводить лечение.

Терапия включает применение антигистаминных препаратов, сорбентов, иммуномодуляторов и других средств для купирования проявлений заболевания. Также рекомендуют исключить продукт из рациона.

Источник

Аллергия на сухофрукты: опасны сульфиты и плесень

Вы спокойно едите свежие фрукты, но чувствуете себя нехорошо после того, как попробовали курагу или изюм? Вполне возможно, что у вас аллергия на сухофрукты. А ее причиной, в отличие от «традиционной» пищевой аллергии, являются не специфичные белки, а сульфиты, то есть неорганические соединения серы.

Обычно их используют в качестве консервантов и стабилизаторов цвета при изготовлении продуктов, например, вина и сухофруктов. И у некоторых людей наличие в пищевых продуктах соединений серы может вызвать реакцию гиперчувствительности. Проявляться она может по-разному.

Симптомы аллергии на сульфиты в сухофруктах

Так, симптомами аллергии на сульфиты со стороны желудочно-кишечного тракта являются:

  • диарея,
  • спазмы в желудке,
  • рвота и тошнота,
  • затрудненное глотание.

К кожным проявлениям относятся покраснение и зуд кожи, высыпания и крапивница .

Также возможно появление:

  • хрипов,
  • кашля,
  • затрудненного дыхания,
  • чувства сдавливания в грудной клетке,
  • тревоги,
  • бледности и слабости.

А самый опасный симптом — это анафилаксия и анафилактический шок, которые несут прямую угрозу жизни и требуют немедленной медицинской помощи.

Аллергия на сульфиты и астма

Содержание сульфитов в сухофруктах, таких как изюм и чернослив, составляет от 500 до 2000 частей на миллион. И эта цифра намного больше, чем та, что характеризует содержание сульфитов в вине: от 20 до 350 частей.

Особенно опасны сульфиты в сухофруктах для тех, кто страдает астмой : наличие этого заболевания значительно повышает риск развития реакции на диоксид серы.

Так, хотя только около 1 % людей имеют сульфитную чувствительность, среди людей с астмой этот показатель составляет от 5 до 10 %.

Поэтому, если вы страдаете бронхиальной астмой, обязательно держите под рукой ингалятор, когда едите сухофрукты. Или вообще исключите их из своего рациона.

Сухофрукты и аллергены грибов

Еще одной причиной возникновения аллергии на сухофрукты может быть грибок , который часто поселяется на них.

Контакт с грибными аллергенами может вызвать:

Если причиной аллергии на сухофрукты является именно грибок, человеку с такой формой гиперчувствительности следует быть осторожным, употребляя грибы, сыр , уксус, пиво , вино, дрожжи и маринованные продукты.

Сухофрукты и непереносимость фруктозы

Кроме аллергии на плесень и сульфиты ухудшение самочувствия при употреблении сухофруктов может вызвать непереносимость фруктозы. Это сахар, который естественным образом содержится в фруктах. Он также используется для подслащивания многих обработанных продуктов и напитков.

Обычно непереносимость того или иного пищевого продукта связана с нарушением в работе пищеварительной системы. А интенсивность проявлений непереносимости зависит от количества потребленного. В отличие от аллергии , симптомы которой возникают независимо от того, с каким количеством аллергенных белков имел дело организм.

Что касается непереносимости фруктозы, то у некоторых людей она является наследственной. В таком случае речь идет о редком серьезном генетическом нарушении, при котором в организме не хватает фермента, необходимого для расщепления фруктозы. Обычно такое состояние диагностируется у детей раннего возраста и требует обязательного лечения, иначе могут возникнуть проблемы с печенью и почками.

Аллергия на сухофрукты: диагностика и лечение

Чувствительность к аллергенам, которые содержатся в сухофруктах, врач-аллерголог может определить с помощью прик-теста с самим причинным продуктом.

Во время теста в коже пациента делают прокол ланцетом, который сначала погружается в сухофрукт. Если реакция возникла, врач может сделать вывод о чувствительности человека к продукту.

В случае непереносимости диагноз поможет установить пищевой дневник. Его можно вести и в смартфоне, записывая туда съеденные блюда и свои реакции на них. Такой дневник будет полезен и при наблюдении за аллергическими реакциями .

Если диагноз «аллергия на сухофрукты» будет подтвержден, их придется исключить из рациона. Диету на основании ваших анализов для вас составит врач.

Источник

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Источник

Источник