Аллергия на яблочное пюре?

Аллергия на яблочное пюре?

Девочки, как пищевая аллергия на первый прикорм происходит? Я смотрю картинки в гугле, но там совсем ужас. Сегодня неделя, как едим яблочное пюре, начинали с 0,5 ч.л., сегодня съела 4 ст.л. У дочки позавчера чуть посыпало щечки, совсем слабо. Похоже на гормональное акне новорожденных. И сегодня покраснели немного щеки. Больше сыпи нет нигде.

хм, странный выбор для первого прикорма. начинают обычно с овощей (кабачок, цветнуха, брокколи). фрукты это не прикорм по сути.

Но а так да, на щеках может быть сыпь. у моего малого на попке было и на щечках.

для яблока может ферментов еще не хватать, кислота все-таки.

  • 2

    хм, странный выбор для первого прикорма. начинают обычно с овощей (кабачок, цветнуха, брокколи). фрукты это не прикорм по сути.Но а так да, на щеках может быть сыпь. у моего малого на попке было и на щечках.для яблока может ферментов еще не хватать, кислота все-таки.

    Начали с гречневой каши, это второй продукт, рекомендация гастроэнтеролога (есть некоторые проблемки с пищеварением). А Вы как вопрос с аллергией решили, отложили яблочко на какой-то срок? Потом не было с ним проблем?

    Начали с гречневой каши, это второй продукт, рекомендация гастроэнтеролога (есть некоторые проблемки с пищеварением). А Вы как вопрос с аллергией решили, отложили яблочко на какой-то срок? Потом не было с ним проблем?

    да, отложили, ввели позже просто.

    но у моего ребенка до 8 месяцев вообще не шел прикорм, почти на все попа красная была( я измучилась. а потом нормально так пошло.

    может просто 4 ст ложки ребенку много.. ведь на малые порции не было реакции.

    пока не давайте.

    У нас была аллергия на прикорм: брокколи. Щеки коркой покрылись — сразу с первой чайной ложки. Аналогично на абрикос. Даже вяленый. Бляшки атопические по всему телу. Вот только только (в 4 года) переросли.

    У нас яблоко не пошло так как кислое, очень сильно стал срыгивать. Дала грушу — норм. Но это уже после всех каш и овощей было. Сырое яблоко вообще ахтунг — живот потом болел

    Мы прикорм начали с 5-6 месяцев.

    Таблицу прикорма составлял нам специалист по детскому питанию и детский гастроэнтеролог. Проблем не было у ребенка, но просто можно попросить составить таблицу максимально подходящую для ребенка. Фруктовые пюре стояли в самую последнюю очередь. Сначало овощи, каши и прочее, а потом уже фруктовые пюре. В фруктовом этом списке яблочное стояло самое последнее.

    Если уж Вам гастроэнтеролог порекомендовал отложить каши, то яблочное точно стоит еще тоже отложить.

    На яблоко запросто аллергия может быть, как оказалось(( Моему 3 года, с 3 мес АД, вот сдали наконец пробы и выяснилась аллергия на яблоки 4го класса из 6, а мы вообще с этой стороны подвоха не ждали… Постоянно сок пил, пюре ел и в свежем виде, а мы все удивлялись, ну откуууда, если он ничего «такого» не ест( Это для меня прям откровением стало…

    У вас может просто рано пока, перерастет, но в любом случае яблоко пока убирайте. Для стула чернослив можно попробовать, а так больше пока упор на овощи с кашами.

    • 1

      Источник

      Последнее обновление: 21.02.2021

      Автор статьи: врач-педиатр Валентина Ражева

      Аллергия на яблоки встречается довольно редко. Зачастую от нее страдают люди, подверженные аллергии на пыльцу цветущих растений. Подобная нетипичная реакция организма называется перекрестной аллергией: иммунная система принимает содержащиеся во фрукте белки-аллергены за раздражающие компоненты пыльцы и отзывается в ответ на их употребление зудом кожных покровов, расстройствами ЖКТ и бронхолегочной системы.

      Может ли быть аллергия на яблоки?

      Умеренное употребление яблок полезно для здоровья. В состав этих фруктов входит ряд витаминов (ЗЗ, А, В, С, Е, Н, К, РР), микроэлементов (железо, медь, йод, цинк и другие), макроэлементов (кальций, магний, натрий, калий), а также клетчатка, бета-каротин и органические кислоты. Однако в некоторых случаях яблоки вызывают аллергию. Чем она может быть обусловлена?

      Аллергия на яблоки у ребенка и взрослого может стать ответной реакцией организма на содержащийся в плодах красящий пигмент — бета-каротин. Он содержится как в кожице, так и в мякоти фрукта, однако в шкурке его больше. Поэтому аллергикам рекомендуется очищать фрукт от кожуры перед употреблением.

      Многие фрукты (и яблоки, в том числе) проходят химическую обработку для продления срока их хранения. Особенно это относится к плодам, привезенным из-за границы в зимний период.

      Некоторые фермеры занимаются опрыскиванием созревающих плодов химикатами для борьбы с вредителями и ускорения их созревания. Оседающие на цветах и уже завязавшихся плодах частички нитратов и других удобрений способны вызывать сильную аллергию.

      В некоторых случаях употребление в пищу яблок вместе с другими фруктами и овощами также способно вызывать аллергические реакции. К перекрестным продуктам относятся груши, айва, персики, сливы, нектарины, морковь.

      Употребление яблок в больших количествах способно стать причиной развития аллергии на них.

      Симптомы аллергии на яблоки

      Первые признаки нетипичной реакции иммунной системы обычно проявляются в течение часа после употребления яблок в пищу. К симптомам аллергии на яблоки относится следующее:

      • покраснение кожных покровов, их шелушение и сухость;
      • ощущение покалывания и жжения во рту;
      • отечность лица;
      • слезоточивость;
      • расстройства пищеварительной системы (метеоризм, колики, диарея, запор, тошнота, рвота).

      В более тяжелых случаях аллергия на яблоки у взрослых и детей проявляется в виде затрудненного дыхания, заложенности носа, отечности горла и языка, головокружения и общей слабости. Если наблюдаются тяжелые признаки аллергии, необходимо срочно обратиться в медучреждение, так как они могут привести к анафилактическому шоку.

      Аллергия на яблоки у ребенка

      Аллергия на зеленые яблоки встречается намного реже, чем на красные. Поэтому при выборе фруктов для детей отдавайте предпочтение таким сортам, как «симиренко», «антоновка», «белый налив», «папировка», «юнга». Употребление плодов в сыром виде вызывает аллергию чаще, чем яблоки, подвергшиеся термической обработке. Поэтому лучше всего давать ребенку печеные, паровые или вареные фрукты с удаленной кожицей.

      Особое внимание нужно уделить возможной аллергии на яблоки у грудничка. Многие мамы выбирают этот фрукт в период прикорма. Чтобы избежать появления аллергической реакции, рекомендуется вводить яблоки в рацион младенца не ранее полугодовалого возраста. Сначала предпочтение стоит отдавать исключительно пюрированным плодам, и только тогда, когда организм малыша привыкнет к новой пище, разрешается давать ребенку в небольших количествах кашицу из сырого тертого яблока.

      Аллергия на яблоки у ребенка может проявиться покраснением щек, экссудативным диатезом, расстройством пищеварения. Если вы заметили любой из этих признаков аллергии на яблоки, употребление данных фруктов следует прекратить, а ребенка показать педиатру.

      Аллергия на яблоки у грудничка может проявиться и до начала прикорма. В таком случае ее причиной становится употребление фруктов кормящей мамой.

      Лечение аллергии на яблоки

      Для устранения симптомов аллергии на яблоки у взрослых и детей обычно назначаются антигистаминные препараты и энтеросорбенты. Первые регулируют выработку организмом человека гистаминов, вторые выводят из него накопившиеся токсины. Также можно прибегать к рецептам народной медицины — делать компрессы, принимать ванны и пить отвары лечебных растений.

      Один из вопросов, которые часто задают аллергики — можно ли яблоки при аллергии на другие продукты? Не стоит решать это самостоятельно — ответ на данный вопрос должен давать только врач.

      Крем «Ла-Кри» для борьбы с сухостью кожи при аллергии на яблоки

      Назначенные врачом препараты для лечения аллергии на яблоки можно дополнить интенсивным кремом «Ла-Кри», предназначенным для питания сухой кожи. В его составе нет гормонов и отдушек, поэтому крем может быть использован с рождения. Крем содержит питательные масла зародышей пшеницы, жожоба и ши, экстракты солодки, ромашки и фиалки, а также аллантоин и левицин — все эти компоненты оказывают смягчающее, увлажняющее и питательное действие. В результате применения крема происходит купирование сыпи и шелушения, восстановление липидного баланса и устранение зуда.

      Клинические исследования

      Эффективность, безопасность и переносимость продукции «Ла-Кри» клинически доказана. Средства рекомендованы союзом педиатров России. В ходе клинических исследований специалистам удалось зафиксировать положительные результаты. Доказано, что гель «Ла-Кри»: бережно очищает кожу, снимает покраснение и зуд, а также восстанавливает и питает кожу.

      Крем для сухой кожи «Ла-Кри» устраняет сухость и шелушение, сохраняет собственную влагу кожи, а также защищает ее от ветра и холода.

      Источники:

      1. Бауманн Лесли, Косметическая дерматология. Принципы и практика, МЕДпресс-информ, 2016.
      2. Ратнер Десири, Аврам М. Р., Аврам М. М., Процедуры в дерматологии. Клиническая косметология, ГЭОТАР-Медиа, 2019.
      3. Суколин Геннадий Иванович, Клиническая дерматология. Краткий справочник по диагностике и лечению дерматозов, Нотабене, 2017.

      Читайте также

      Аллергия на бананы — явление относительно редкое.

      Несмотря на то, что фрукты — это ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, в некоторых случаях их употребление может принести вред.

      Аллергия на фрукты — распространенная форма пищевой аллергии, которая встречается в основном в детском возрасте.

      Цитрусовые считаются одними из самых высокоаллергенных продуктов питания.

      Пожалуй, сложно найти человека, который не любил бы арбузы. Эти большие ягоды с сочной мякотью — любимое летнее лакомство детей и взрослых.

      Источник

      Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям

      На какие продукты у ребенка может возникнуть аллергия и насколько велик риск такой реакции? Ответ на этот вопрос неплохо бы знать родителям, ведь пищевая аллергия у детей сейчас встречается все чаще.

      Узнать, какие самые аллергенные продукты, можно из специальной таблицы, на которой основываются рекомендации педиатров по очередности введения прикорма. Итак, аллергенные продукты, список которых приводится в этой таблице: коровье молоко, рыба, курица, красные фрукты и ягоды, сладости.

      Важные подробности

      Коровье молоко, а вернее, белок коровьего молока не переносят около 80% детей младше 2 лет. Причина — отсутствие необходимых для его переработки ферментов. Когда они сформируются и начнут вырабатываться, а это происходит после 2 лет, проблема исчезнет сама собой.

      Рыба тоже один из самых опасных аллергенов. Причем у некоторых людей один только запах рыбы может вызвать приступ удушья. Именно по этой причине в прикорм ее вводят очень осторожно, после 8 месяцев в микроскопических дозах и внимательно наблюдают за реакцией малыша.

      Яйца, точнее, яичный белок. Распространенное мнение, что перепелиные яйца не так аллергичны, как куриные, всего лишь мнение. На самом деле реакция на них возникает примерно с той же частотой, что и на куриный белок. Вывод: знакомство с яйцами начинается с желтка. Белок в рационе ребенка появляется лишь после того, как малышу исполнится 1 год.

      Мясо. Риск аллергии велик, если малыш попробует курицу. Потому прикорм начинается с крольчатины, индейки и даже конины. В любом случае не рекомендуется давать жирные сорта мяса и птицы. Мясные бульоны дают ребенку только после 1-1,5 лет. При этом первый бульон всегда сливается. У птицы обязательно снимается кожа и удаляется подкожный жир.

      Первый шаг для родителей малыша-аллергика — завести пищевой дневник. Это инструмент, который поможет контролировать питание малыша, его вы сможете показать специалисту, для которого собранные данные станут хорошим поводом к назначению лечения или терапии. Постоянное и точное ведение дневника позволяет выявить потенциальные аллергены и составить список продуктов, в отношении которых у ребенка есть явная непереносимость.

      Красные фрукты и ягоды

      Совсем маленьким детям лучше давать зеленые овощи и фрукты. Так, например, выбирать осветленный сок из зеленых яблок, делать пюре из зеленых яблок и груш. Что до овощей, то ребенка сначала знакомят с кабачками, цветной и белокочанной капустой.

      Сладости

      Самыми безобидными в смысле аллергической реакции и заодно самыми полезными считаются мармелад и пастила. Следите, чтобы в них не было искусственных ароматизаторов и консервантов. С шоколадом ребенка можно познакомить никак не раньше 3 лет. Выбирайте молочные сорта шоколада. Знакомство с цитрусовыми и экзотическими плодами также лучше отложить хотя бы до 3-4 лет.

      Аллергенные продукты при грудном вскармливании

      Чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка, кормящей маме рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, упомянутые выше, нужно употреблять аккуратно и не увлекаться ими. Если же у кого-то из родителей есть реакция на один из упомянутых продуктов, его лучше исключить из рациона кормящей мамы.

      Некоторые хитрости

      Список аллергенных для детей продуктов очень обширен, мы перечислили лишь некоторые из них. Но это не значит, что малышу категорически запрещено пробовать шоколад, орехи, красные яблоки и курицу. Запреты сохраняются лишь до поры до времени. С определенного возраста риск аллергии снижается, так как организм начинает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению того или иного продукта. Для большинства аллергенных продуктов порогом является возраст 3 лет. К 3 годам пищеварительная система ребенка окрепнет, чтобы без труда переработать содержащиеся в определенном продукте вещества.

      Самыми безопасными, в том числе и с точки зрения риска возникновения аллергии, являются такие способы приготовления, как варка, тушение, запекание и готовка на пару.

      Мед — это аллергенный продукт?

      Ответ однозначен: да. Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, то ее присутствие даже в минимальных количествах может спровоцировать большие неприятности. В меде же, как известно, пыльца присутствует в очень больших количествах. Ребенка можно познакомить с медом только после 3 лет. Начинать надо с микроскопических порций и внимательно следить за реакцией. При первых же признаках неблагополучия продукт исключается из рациона. Следующая попытка может состояться недели через две.

      Грибы — аллергенный продукт или нет?

      Грибы, как губка, впитывают в себя все вредные вещества, присутствующие в почве и в воздухе. И если в воздухе и почве присутствуют вредные вещества, то после поедания грибов может последовать аллергическая реакция. Кроме того, грибы — это практически чистый белок, который уже сам по себе является сильнейшим аллергеном. Потому дать попробовать ребенку грибов можно только после 5 лет. Некоторые диетологи советуют отложить дегустацию грибов и вовсе до 7 лет.

      Источник: ( Ссылка )

      Источник

      Аллергия на яблоко у грудничка

      Симптомы аллергии на яблоки у грудничков

      Симптомы: сыпь, сопровождающаяся сильным зудом

      Обычно симптомы аллергической реакции на яблоки у детей протекают легко и проявляются в течение 1 часа после употребления продукта. Аллергия на яблоко у грудничка может возникнуть при любом контакте с аллергеном, но в основном она проявляется после поедания целого сырого фрукта. Негативная реакция возникает намного реже, если яблоки употребляются в виде сока, джема или повидла.

      Для взрослых людей данный фрукт не представляет серьезной угрозы, а вот детям до 5 лет следует осторожно употреблять яблоки и только в умеренных количествах. Симптомы аллергической реакции на яблоки могут быть разнообразными, и во многом их проявление зависит от возраста больного. Клиническая картина появляется очень быстро и длится на протяжении длительного времени. На наличие негативной реакции на яблоки у грудничка может указывать наличие следующих симптомов:

      • сыпь, сопровождающаяся сильным зудом;
      • приступы чихания;
      • заложенность носовых ходов;
      • насморк, першение в носу;
      • тошнота, иногда рвота;
      • боли в животе, колики;
      • сухой кашель, похожий на астму;
      • слезоточивость, конъюнктивит;
      • отечность слизистой рта;
      • нарушение стула;
      • беспокойное поведение, плаксивость.

      Если симптоматика аллергии протекает достаточно тяжело, то у малыша может наблюдаться затрудненность дыхания, головокружение, обмороки, упадок артериального давления, ухудшение общего состояния. Все это приводит к развитию анафилактического шока, и в результате к смерти. Сразу после появления первых симптомов нужно обратиться за медицинской помощью.

      Употребление большого количества яблочного пюре приводит к возникновению диатеза, симптомами является метеоризм и жидкий стул зеленого цвета. Если появились подобные признаки, значит необходимо начать прикорм малыша через несколько месяцев. Обычно аллергия на яблоки исчезает с возрастом, но если этого не произошло, необходимо прекратить употребление фруктов.

      Особенности яблочной аллергии

      Лучше употреблять яблоки в вареном или печеном виде, аллергия на яблочное пюре возникает реже

      Аллергия на яблоки у грудных детей встречается чаще, чем у взрослых и в основном зависит от качественности продукта и индивидуальных особенностей организма. Аллергия на сами яблоки встречается нечасто, обычно она является результатом аллергии на пыльцу. Или негативная реакция может появляться на некоторые вредные химические вещества, которые используются при выращивании и перевозке фруктов.

      Особенностью аллергии на яблоки является наличие в их составе опасных элементов, имеющих синтетическую природу. Аллергическая реакция зависит от вида яблок. Домашние яблоки способны быстро портиться, а вот магазинные фрукты сохраняют вкус и аромат на протяжении нескольких недель, что обусловлено использованием химических добавок. Лучше употреблять яблоки в вареном или печеном виде, аллергия на яблочное пюре возникает реже.

      Можно выделить еще одну особенность аллергической реакции. Она заключается в цвете яблока, то есть, чем он ярче, тем больше вероятность развития аллергии. Поэтому, нужно осторожно выбирать фрукты для ребенка и при необходимости можно спросить у реализатора документы, которые подтверждают отсутствие вредных химикатов. В зависимости от цвета фруктов, аллергия на яблоки следующая:

      • аллергия на красные яблоки. Насыщенный красный цвет яблоку придает особый пигмент в большой дозировке. Этим пигментом является белок, который обычно и вызывает негативную реакцию иммунитета. Поэтому, не нужно давать малышу в раннем возрасте красные яблоки, в частности, если у него имеется склонность к другим отрицательным реакциям;
      • аллергия на зеленые яблоки. Яблоки зеленых сортов редко приводят к развитию аллергической реакции, и если такое произошло, то причиной этому является неправильный прикорм. Аллергия на зеленые яблоки у грудничка появляется в результате начала прикорма и употребления сырого яблочного пюре. Этот фрукт является тяжелым для детского организма, поэтому вводить яблоки в прикорм малыша нужно с шестимесячного возраста в печеном виде, так как в таком виде в яблоке содержится меньше аллергенов.

      Причины аллергии на яблоки у грудничка

      Аллергическая реакция на яблоки возникает у людей со слабым иммунитетом

      Любой продукт способен вызвать аллергическую реакцию, в том числе и яблоки. Особенно, если фрукты были выращены в промышленных масштабах или привезены из-за границы, их часто покрывают парафином. Перед употреблением фрукта, его нужно тщательно вымыть, используя щетку, а затем яблоко очистить от кожицы и хорошо вытереть.

      Для первого прикорма грудничку дать маленький кусочек фрукта и затем наблюдать за его самочувствием. Если негативной реакции не возникло, то малышу можно давать одно яблоко. Аллергия на яблочный сок у грудничка возникает намного реже, чем на сырой фрукт, поэтому рекомендуется давать фрукт именно в этом виде.

      Выделяют ряд причин, которые провоцируют развитие аллергической реакции на яблоки и детей. К ним относятся:

      • наследственная предрасположенность;
      • употребление сырых яблок в большом количестве;
      • начало прикорма в раннем возрасте;
      • гормональные нарушения;
      • наличие хронических заболеваний;
      • частые случаи пищевых отравлений;
      • постоянные стрессы и переживания;
      • перекрестная реакция на пыльцу различных растений;
      • употребление в пищу одновременно с яблоком груш или айвы;
      • индивидуальная непереносимость бета-каротина, который содержится в яблоках в большом количестве;
      • употребление неочищенных и немытых яблок.

      Аллергическая реакция на яблоки возникает у людей со слабым иммунитетом, тогда, как у абсолютно здоровых людей такой недуг практически никогда не случается. После того, как чужеродный белок впервые проникает в организм, и иммунная система воспринимает его за опасное вещество, происходит выработка антител, которые реагируют только на определенное вещество.

      И уже после повторного проникновения аллергенов в организм, иммунитет начинает ответную реакцию, в результате которой вырабатывается гистамин в большом количестве. Гистамин является сильным аллергеном, поэтому происходит негативное воздействие на органы и системы, в результате чего возникает определенная симптоматика.

      Источник