Аллергия на яблочный сок у грудничка
Содержание статьи
Один из самых доступных фруктов для первого прикорма — яблоко. В нем огромное количество витаминов и полезных веществ. При регулярном употреблении укрепляется иммунная система, снижается риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний и стабилизируется работа других внутренних органов.
Несмотря на полезные свойства, медицина уже изменила сроки введения блока в прикорм. Если раньше рекомендовалось поить малыша с 3-х месяцев, то сейчас с 5-ти, а то и 6-ти месяцев. Теперь считается, что слишком раннее введение яблочного сока в рацион может привести, наоборот, к расстройству пищеварительной системы и к аллергическим реакциям. Количество аллергии на яблочный сок у детей до 1 года очень увеличилось.
Если у малыша повышенная чувствительность к яблочному соку, то может появиться себорея волосяной части, диатез и покраснение щек. Часто наблюдается дисбактериоз или запор, диарея.
В материнском молоке тоже есть пигменты, схожие на яблочные. Вследствие этого, кормящим материям рекомендуется употреблять только зеленые сорта яблок, так как в них намного меньше аллергенов, чем в других сортах.
Причины появления реакции на яблочный сок
Первопричиной аллергии считается индивидуальная непереносимость плодов яблок и яблочного сока. К тому же у малыша еще недостаточное количество ферментов в желудке, которые помогают переварить яблочный сок. Возможна аллергия и на красящий пигмент — бета-каротин, которого очень большое количество в яблоках.
Огромный риск несут и токсические вещества, которыми обрабатывают плоды и сами деревья. Соки, приготовленные в промышленных условиях, содержат большое количество консервантов и красящих веществ, что негативно сказывается на здоровье малыша и может стать причиной появления аллергии.
Нередко у грудничка встречается перекрестная аллергическая реакция, к примеру, если он плохо переносит пыльцу березы и ольхи, или же есть аллергия на сливы или груши. В группе риска находятся груднички, у которых родители-аллергики. Тем более, риск увеличивается в два раза, если оба родители аллергики.
Клиническая картина аллергии на яблочный сок
К первопричинам можно отнести высыпания, которые могут появляться в области губ или горла, как правило, зудящие. На коже часто тоже появляются всевозможные высыпания, пятна, иногда даже появляется отечность. Дыхание может быть затруднено, из-за отечности слизистой оболочки или высыпаний внутри носа и ротовой полости,
Со стороны пищеварительного тракта часто появляется диарея, сопровождающаяся коликами. Малыш очень беспокоен и не спит.
Лечебные мероприятия
Естественно, что при первых симптомах аллергической реакции, следует сразу убрать из рациона яблочный сок. Затем обратиться к врачу, для установления точного диагноза, завести пищевой дневник, чтобы оградить грудничка от других продуктов, которые могут вызвать аллергию.
Отказаться от всех соков, которые произведены в промышленных условиях.
Иногда полезно проведение иммунно-специфической терапии, то есть постепенное введение аллергена, начиная с малых доз, с постепенным увеличением. Но, такая терапия возможно только при назначении врачом.
Профилактика
Для грудничков самая лучшая профилактика — максимально длительное употребление материнского молока. Матери придется перейти на гипоаллергенную диету, исключить все продукты, которые могут стать причиной аллергической реакции. К примеру, орехи, коровье молоко и яйца, естественно яблоки, тем более красных и желтых сортов.
Мать не должна вести нездоровый образ жизни, не курить и не употреблять спиртные напитки во время кормления малыша.
Источник
Аллергия на яблоко у грудничка
Симптомы аллергии на яблоки у грудничков
Симптомы: сыпь, сопровождающаяся сильным зудом
Обычно симптомы аллергической реакции на яблоки у детей протекают легко и проявляются в течение 1 часа после употребления продукта. Аллергия на яблоко у грудничка может возникнуть при любом контакте с аллергеном, но в основном она проявляется после поедания целого сырого фрукта. Негативная реакция возникает намного реже, если яблоки употребляются в виде сока, джема или повидла.
Для взрослых людей данный фрукт не представляет серьезной угрозы, а вот детям до 5 лет следует осторожно употреблять яблоки и только в умеренных количествах. Симптомы аллергической реакции на яблоки могут быть разнообразными, и во многом их проявление зависит от возраста больного. Клиническая картина появляется очень быстро и длится на протяжении длительного времени. На наличие негативной реакции на яблоки у грудничка может указывать наличие следующих симптомов:
- сыпь, сопровождающаяся сильным зудом;
- приступы чихания;
- заложенность носовых ходов;
- насморк, першение в носу;
- тошнота, иногда рвота;
- боли в животе, колики;
- сухой кашель, похожий на астму;
- слезоточивость, конъюнктивит;
- отечность слизистой рта;
- нарушение стула;
- беспокойное поведение, плаксивость.
Если симптоматика аллергии протекает достаточно тяжело, то у малыша может наблюдаться затрудненность дыхания, головокружение, обмороки, упадок артериального давления, ухудшение общего состояния. Все это приводит к развитию анафилактического шока, и в результате к смерти. Сразу после появления первых симптомов нужно обратиться за медицинской помощью.
Употребление большого количества яблочного пюре приводит к возникновению диатеза, симптомами является метеоризм и жидкий стул зеленого цвета. Если появились подобные признаки, значит необходимо начать прикорм малыша через несколько месяцев. Обычно аллергия на яблоки исчезает с возрастом, но если этого не произошло, необходимо прекратить употребление фруктов.
Особенности яблочной аллергии
Лучше употреблять яблоки в вареном или печеном виде, аллергия на яблочное пюре возникает реже
Аллергия на яблоки у грудных детей встречается чаще, чем у взрослых и в основном зависит от качественности продукта и индивидуальных особенностей организма. Аллергия на сами яблоки встречается нечасто, обычно она является результатом аллергии на пыльцу. Или негативная реакция может появляться на некоторые вредные химические вещества, которые используются при выращивании и перевозке фруктов.
Особенностью аллергии на яблоки является наличие в их составе опасных элементов, имеющих синтетическую природу. Аллергическая реакция зависит от вида яблок. Домашние яблоки способны быстро портиться, а вот магазинные фрукты сохраняют вкус и аромат на протяжении нескольких недель, что обусловлено использованием химических добавок. Лучше употреблять яблоки в вареном или печеном виде, аллергия на яблочное пюре возникает реже.
Можно выделить еще одну особенность аллергической реакции. Она заключается в цвете яблока, то есть, чем он ярче, тем больше вероятность развития аллергии. Поэтому, нужно осторожно выбирать фрукты для ребенка и при необходимости можно спросить у реализатора документы, которые подтверждают отсутствие вредных химикатов. В зависимости от цвета фруктов, аллергия на яблоки следующая:
- аллергия на красные яблоки. Насыщенный красный цвет яблоку придает особый пигмент в большой дозировке. Этим пигментом является белок, который обычно и вызывает негативную реакцию иммунитета. Поэтому, не нужно давать малышу в раннем возрасте красные яблоки, в частности, если у него имеется склонность к другим отрицательным реакциям;
- аллергия на зеленые яблоки. Яблоки зеленых сортов редко приводят к развитию аллергической реакции, и если такое произошло, то причиной этому является неправильный прикорм. Аллергия на зеленые яблоки у грудничка появляется в результате начала прикорма и употребления сырого яблочного пюре. Этот фрукт является тяжелым для детского организма, поэтому вводить яблоки в прикорм малыша нужно с шестимесячного возраста в печеном виде, так как в таком виде в яблоке содержится меньше аллергенов.
Причины аллергии на яблоки у грудничка
Аллергическая реакция на яблоки возникает у людей со слабым иммунитетом
Любой продукт способен вызвать аллергическую реакцию, в том числе и яблоки. Особенно, если фрукты были выращены в промышленных масштабах или привезены из-за границы, их часто покрывают парафином. Перед употреблением фрукта, его нужно тщательно вымыть, используя щетку, а затем яблоко очистить от кожицы и хорошо вытереть.
Для первого прикорма грудничку дать маленький кусочек фрукта и затем наблюдать за его самочувствием. Если негативной реакции не возникло, то малышу можно давать одно яблоко. Аллергия на яблочный сок у грудничка возникает намного реже, чем на сырой фрукт, поэтому рекомендуется давать фрукт именно в этом виде.
Выделяют ряд причин, которые провоцируют развитие аллергической реакции на яблоки и детей. К ним относятся:
- наследственная предрасположенность;
- употребление сырых яблок в большом количестве;
- начало прикорма в раннем возрасте;
- гормональные нарушения;
- наличие хронических заболеваний;
- частые случаи пищевых отравлений;
- постоянные стрессы и переживания;
- перекрестная реакция на пыльцу различных растений;
- употребление в пищу одновременно с яблоком груш или айвы;
- индивидуальная непереносимость бета-каротина, который содержится в яблоках в большом количестве;
- употребление неочищенных и немытых яблок.
Аллергическая реакция на яблоки возникает у людей со слабым иммунитетом, тогда, как у абсолютно здоровых людей такой недуг практически никогда не случается. После того, как чужеродный белок впервые проникает в организм, и иммунная система воспринимает его за опасное вещество, происходит выработка антител, которые реагируют только на определенное вещество.
И уже после повторного проникновения аллергенов в организм, иммунитет начинает ответную реакцию, в результате которой вырабатывается гистамин в большом количестве. Гистамин является сильным аллергеном, поэтому происходит негативное воздействие на органы и системы, в результате чего возникает определенная симптоматика.
Источник
Аллергия на яблоки. Профилактика и лечение
Полезные свойства яблок
Эти фрукты издавна известны своим удивительным составом, в который входят различные витамины, минералы, кальций, железо О пользе яблок наслышаны многие люди. Эти фрукты издавна известны своим удивительным составом, в который входят различные витамины, минералы, кальций, железо и прочие полезные вещества. Именно такой состав делает яблоки неоценимым фруктом, в котором особенно нуждается молодой развивающийся организм. Яблоки имеют массу полезных свойств:
- укрепляют иммунную систему;
- питают сердечную мышцу;
- нормализуют работу желез внутренней секреции;
- способствуют укреплению костей;
- нормализуют артериальное давление;
- стабилизируют работу пищеварительного тракта, ускоряют выработку желудочного сока;
- повышают аппетит.
Несмотря на всю пользу, которую яблоки оказывают для человеческого организма, они способны нанести серьезный вред в виде аллергической реакции.
Причины яблочной аллергии у детей
Перед употреблением фрукта, его вымыть и очистить от кожицы Практически любой продукт способен вызвать аллергическую реакцию, в том числе и яблоки. Особенно, если фрукты были выращены в промышленных масштабах или привезены из-за границы. В данном случае их часто покрывают парафином. Перед употреблением фрукта, его вымыть и очистить от кожицы. Аллергическая реакция на фрукт вырабатывается редко.
Для первого прикорма ребенка необходимо дать маленький кусочек фрукта и затем наблюдать за его самочувствием. Если негативной реакции не возникло, то малышу можно давать целое порезанное яблоко. Выделяют ряд причин, которые провоцируют развитие аллергической реакции на яблоки у детей. К ним относятся:
- наследственная предрасположенность;
- употребление сырых яблок в большом количестве;
- раннее начало прикорма;
- употребление вместе с яблоками других аллергенных фруктов;
- прием немытых яблок;
- гормональные нарушения;
- наличие хронических заболеваний.
Особенности аллергии на яблоки
Большую роль в развитии аллергической реакции на яблоко играет его цвет Большую роль в развитии аллергической реакции на яблоко играет его цвет. Красные яблоки часто провоцируют негативную реакцию организма. Причиной являются красители. Аллергия на зеленые яблоки у грудничка может появиться в результате раннего начала прикорма.
Этот фрукт является слишком тяжелым для детского организма, поэтому вводить яблоки в прикорм малыша нужно с шестимесячного возраста и предпочтительно в печеном виде, так как в таком виде в яблоке содержится меньше аллергенов. Аллергия на яблоки возникает у людей со слабым иммунитетом, тогда, как у абсолютно здоровых людей такой недуг практически никогда не случается.
Когда чужеродный белок проникает в организм, иммунная система воспринимает его за опасное вещество, происходит выработка антител, которые реагируют на определенное вещество. После вторичного попадания раздражителя в организм, иммунитет начинает ответную реакцию, в результате вырабатывается гистамин. Он является аллергеном, поэтому происходит негативное воздействие на органы и системы, в результате возникают определенные симптомы.
Признаки аллергии на яблоки у детей
Первым делом отрицательная реакция затрагивает ротовую полость и пищеварительную систему, а затем симптоматика образуется на кожном покрове Обычно симптомы аллергической реакции на яблоки у детей протекают легко и проявляются в течение 1 часа после употребления продукта. Аллергия на яблоки у ребенка может возникнуть при любом контакте с аллергеном, но в основном она проявляется после поедания целого сырого фрукта. Первым делом отрицательная реакция затрагивает ротовую полость и пищеварительную систему, а затем симптоматика образуется на кожном покрове и отражается на дыхательной и нервной системе.
Для взрослых людей данный фрукт не представляет серьезной угрозы, а вот детям до 5 лет следует осторожно употреблять яблоки и только в умеренных количествах. Симптомы аллергической реакции на яблоки могут быть разнообразными, и во многом их проявление зависит от возраста больного. Клиническая картина появляется очень быстро и длится на протяжении длительного времени. Симптомы аллергической реакции на яблоки выглядят следующим образом:
- боли в животе, колики;
- сухой кашель, похожий на астму;
- отечность слизистой рта;
- нарушение стула;
- беспокойное поведение, плаксивость;
- сыпь, сопровождающаяся сильным зудом;
- приступы чихания;
- заложенность носовых ходов;
- насморк, першение в носу;
- тошнота, иногда рвота.
В самом тяжелом случае может наблюдаться затрудненность дыхания, упадок артериального давления, ухудшение состояния. Все это является признаками отека Квинке и анафилаксии. Употребление большого количества яблочного пюре приводит к возникновению диатеза, симптомами которого является метеоризм и жидкий стул зеленого цвета.
Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Можно ли сок маленьким детям
Автор: Булавина Екатерина Борисовна
врач-педиатр 1 категории
г. Курск
Время на прочтение : 15 минут
Фрукты и овощи в рационе маленького ребенка имеют большое значение для насыщения, получения витаминов, тренировки жевательных и глотательных рефлексов, вкусовых предпочтений. Но можно ли детям сок из фруктов и овощей и имеют ли соки питательную ценность для малышей, узнаем у врача-педиатра Екатерины Борисовны Булавиной.
— Екатерина Борисовна, когда можно давать ребенку сок и можно ли начинать прикорм с фруктового или овощного сока?
— Ответ современных педиатров на подобные вопросы однозначен — соки детям до года не рекомендуются. В этом продукте присутствует много органических кислот, минеральных солей и естественных сахаров. Такой коктейль негативно влияет на нежную слизистую оболочку.
- Сок оказывает стимулирующее действие на выработку пищеварительных ферментов, что приводит к повышению уровня кислотности в желудке и двенадцатиперстной кишки, а также на моторику, что провоцирует колики, учащение стула у малышей.
- Детские срыгивания кислым соком вперемешку с соляной кислотой желудка небезопасны для слизистой оболочки пищевода и могут приводить к развитию эрозии.
- Слизистая детского желудочно-кишечного тракта имеет низкую барьерную функцию и повышенную проницаемость для микробных агентов и аллергенов, которых предостаточно в соках. Поэтому при раннем введении соков аллергия встречается довольно часто.
- Кислота и сахара, содержащиеся в соках, оказывают повреждающее действие на нежную эмаль молочных зубов, что может стать причиной раннего кариеса.
— Фруктовые пюре в отличие от соков содержат большое количество клетчатки и пищевых волокон, обладающих нейтрализующим действием, и концентрация фруктовых кислот в них меньше. Соответственно и раздражающее действие пюре на слизистую желудочно-кишечного тракта также снижено.
В качестве первого прикорма согласно Национальной программе оптимизации вскармливания предлагается овощное пюре либо злаковый продукт. Только после них можно пробовать фруктовое пюре, но не сок. Соки вводят ребенку с двенадцати месяцев, а лучше — после полутора-двух лет в суточной дозе не более 100-120 мл.
— С какими родительскими заблуждениями вам чаще всего приходится сталкиваться во врачебной практике?
— Заблуждения присущи практически всем родителям. Назову четыре основных и расскажу, что происходит на самом деле.
1. Миф — раньше детей с 1,5 месяца поили соками, и они были здоровее.
— Дети раньше были здоровее, это действительно так, но причина не в раннем введении соков. Скорее это результат воздействия экологических факторов, качества продуктов, образа жизни, меньшей распространенности вредных привычек.
Современные исследователи однозначны в своих выводах: раннее введение соков становится провоцирующим фактором для кариеса молочных зубов, гастрита, ожирения у детей. И это не считая проблем с пищеварением и аллергических реакций в самом нежном возрасте.
2. Миф — соки дают витамины.
— Эта иллюзия тоже из прошлого. Раньше дети вскармливались если не грудью, то бесполезной высококалорийной манкой, неадаптированной молочной смесью или цельным коровьим молоком. И в этом случае сок был источником хоть каких-то витаминов и микроэлементов для детей на искусственном вскармливании. В реальности натуральные соки, особенно осветленные, не имеют практически никакой пищевой ценности для грудничка.
Материнское молоко или хорошая адаптированная молочная смесь способны полностью покрывать все потребности ребенка в витаминах и микроэлементах до пяти-шести месяцев. Далее малыш начинает получать злаковые, овощные и фруктовые прикормы в виде каш и пюре, и надобность во введении соков как источника витаминов отпадает.
3. Миф — яблочный сок предупреждает анемии.
— Уже давно доказан факт, что железо растительного происхождения усваивается значительно хуже животного. Дополнительным источником железа у малышей с анемией должны быть мясные пюре и препараты железа по назначению врача.
Суточная потребность в железе ребенка до года — 20 мкг |
|
|
4. Миф — раннее введение соков является профилактикой или лечением запоров.
— После употребления сока стул у ребенка действительно разжижается и учащается, но связано это не с благотворным действием напитка, а скорее с его раздражающей способностью. При попадании сока в организм происходят мощная активация секреторных желез, повышенная выработка желудочного сока, выброс пищеварительных ферментов поджелудочной железой, ускорение моторики желудочно-кишечного тракта. Пищеварительная система работает на износ. Исчезновение запоров можно считать побочным действием сока, но не следствием нормализации пищеварения.
— Как родителям относиться к свежевыжатому соку?
— Свежевыжатый сок детям давать категорически нельзя, особенно грудничкам. Даже специализированный детский сок требует разведения водой, а высококонцентрированные фреши рекомендую разбавлять даже взрослым, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения и не вызвать проблем со здоровьем.
— Все ли фруктовые и овощные соки — это высокоаллергенные продукты для детей?
— Соки благодаря высокой концентрации веществ более аллергенны, нежели пюре из аналогичного овоща или фрукта. Хотя в случае истинной аллергии на продукт достаточно даже нескольких миллиграммов вещества, чтобы вызвать бурную реакцию.
Традиционные детские соки: яблочный, грушевый, морковный, сливовый, виноградный, абрикосовый. В линейки производителей детского питания относительно недавно вошли персиковые и банановые соки, мультифруктовые и фруктово-овощные миксы. | Высокоаллергенные соки: свекольный, томатный, апельсиновый, соки из экзотических фруктов, вишни, персика, черной смородины, малины, клубники, граната. Часто вызывают бурные реакции у малышей. Поэтому их введение в раннем возрасте, когда проницаемость кишечной стенки для аллергенов повышена, противопоказано. |
— С годами проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта уменьшается, и соки, вызывающие аллергию в младенчестве, могут хорошо усваиваться в старшем возрасте.
— В каких ситуациях употребление сока показано маленьким детям?
— Пожалуй, в соответствии с современными взглядами на питание детей раннего возраста таких ситуаций нет. Для лечения и профилактики анемии, как уже было сказано, соки также бесполезны.
Читайте также о том, какими продуктами нельзя кормить детей до года и можно ли поить малышей цельным молоком
— Какой сок для ребенка лучше: специальный детский, который продают в магазине, или приготовленный дома? Что делать, если ребенок не пьет сок?
— Как правило, первым вводится яблочный сок, затем грушевый промышленного производства. Овощные монокомпонентные соки не очень вкусные, чаще их используют в смеси с фруктовыми соками. Если овощной сок не нравится ребенку, настаивать не стоит. Вполне достаточно употреблять разнообразные овощи в виде пюре.
Первые детские соки |
|
Свежевыжатые соки |
|
Консервированные домашние соки |
|
Детские соки промышленного производства |
|
Взрослые более концентрированные соки |
|
— Как правильно приготовить ребенку сок дома?
— Для домашнего сока нужно тщательно промыть овощи или фрукты, обдать их кипятком, очистить от кожуры и сердцевины. Мякоть натирают на пластиковой терке, полученное пюре отжимают через два слоя марли. Для приготовления соков нельзя использовать металлические предметы, так как витамин C окисляется и разрушается. Ягоды достаточно растолочь и полученную массу также процедить через марлю. Сок рекомендуется разбавлять водой.
— Екатерина Борисовна, можно ли чем-то заменить сок?
— Если возраст малыша не позволяет дать ему сок, для утоления жажды можно предложить водичку, компот или морс, кислотность которых значительно ниже. Также с раннего возраста разрешены травяные чаи и сборы. После консультации с врачом можно использовать мяту, липу, чабрец, мелиссу, ромашку, фенхель, анис и другие травы. Они обладают мягким седативным, противовоспалительным действием, нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта.
Черный чай ребенку давать не рекомендуется, поскольку в нем слишком много кофеина, который оказывает возбуждающее действие. А танины или дубильные вещества связывают железо, что может стать причиной развития анемии.
— Какие рекомендации дают педиатры по введению соков в рацион детей?
— Как и любой другой новый продукт, сок вводится по достижении определенного возраста и в первой половине дня. Рекомендуется начать давать ребенку соки с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу до суточной нормы 100-120 мл. Такой объем ребенок может получать в возрасте старше одного года. Если мама решила дать сок раньше, то его суточная норма не должна превышать 50 мл. Сок разводится водой в соотношении сначала 1:3, затем 1:2.
Давать весь объем напитка перед едой не рекомендуется, так как он достаточно калориен, и ребенок может отказаться от основного блюда. Допустим вариант с раздельным приемом суточной нормы сока: можно предложить 20-30 мл до приема пищи для стимуляции пищеварения и оставшуюся часть выпить после еды. Также сок дают в промежутках между приемами пищи. Напиток с мякотью подойдет в качестве перекуса на прогулке.
Вопреки общему мнению, соки не так полезны детям раннего возраста. Слишком раннее их введение может спровоцировать ряд серьезных заболеваний. Раньше года специализированный сок для детского питания не рекомендуется, а употребление свежевыжатых соков желательно отложить до трех лет. Сок вводится постепенно согласно всем правилам прикорма. Только грамотное и своевременное употребление соков позволит малышу получить максимум пользы от этого продукта и избежать проблем с пищеварением и аллергии.
Врач-педиатр
Екатерина Борисовна Булавина
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник