Аллергия на яблоки
Содержание статьи
Последнее обновление: 21.02.2021
Автор статьи: врач-педиатр Валентина Ражева
Аллергия на яблоки встречается довольно редко. Зачастую от нее страдают люди, подверженные аллергии на пыльцу цветущих растений. Подобная нетипичная реакция организма называется перекрестной аллергией: иммунная система принимает содержащиеся во фрукте белки-аллергены за раздражающие компоненты пыльцы и отзывается в ответ на их употребление зудом кожных покровов, расстройствами ЖКТ и бронхолегочной системы.
Может ли быть аллергия на яблоки?
Умеренное употребление яблок полезно для здоровья. В состав этих фруктов входит ряд витаминов (ЗЗ, А, В, С, Е, Н, К, РР), микроэлементов (железо, медь, йод, цинк и другие), макроэлементов (кальций, магний, натрий, калий), а также клетчатка, бета-каротин и органические кислоты. Однако в некоторых случаях яблоки вызывают аллергию. Чем она может быть обусловлена?
Аллергия на яблоки у ребенка и взрослого может стать ответной реакцией организма на содержащийся в плодах красящий пигмент — бета-каротин. Он содержится как в кожице, так и в мякоти фрукта, однако в шкурке его больше. Поэтому аллергикам рекомендуется очищать фрукт от кожуры перед употреблением.
Многие фрукты (и яблоки, в том числе) проходят химическую обработку для продления срока их хранения. Особенно это относится к плодам, привезенным из-за границы в зимний период.
Некоторые фермеры занимаются опрыскиванием созревающих плодов химикатами для борьбы с вредителями и ускорения их созревания. Оседающие на цветах и уже завязавшихся плодах частички нитратов и других удобрений способны вызывать сильную аллергию.
В некоторых случаях употребление в пищу яблок вместе с другими фруктами и овощами также способно вызывать аллергические реакции. К перекрестным продуктам относятся груши, айва, персики, сливы, нектарины, морковь.
Употребление яблок в больших количествах способно стать причиной развития аллергии на них.
Симптомы аллергии на яблоки
Первые признаки нетипичной реакции иммунной системы обычно проявляются в течение часа после употребления яблок в пищу. К симптомам аллергии на яблоки относится следующее:
- покраснение кожных покровов, их шелушение и сухость;
- ощущение покалывания и жжения во рту;
- отечность лица;
- слезоточивость;
- расстройства пищеварительной системы (метеоризм, колики, диарея, запор, тошнота, рвота).
В более тяжелых случаях аллергия на яблоки у взрослых и детей проявляется в виде затрудненного дыхания, заложенности носа, отечности горла и языка, головокружения и общей слабости. Если наблюдаются тяжелые признаки аллергии, необходимо срочно обратиться в медучреждение, так как они могут привести к анафилактическому шоку.
Аллергия на яблоки у ребенка
Аллергия на зеленые яблоки встречается намного реже, чем на красные. Поэтому при выборе фруктов для детей отдавайте предпочтение таким сортам, как «симиренко», «антоновка», «белый налив», «папировка», «юнга». Употребление плодов в сыром виде вызывает аллергию чаще, чем яблоки, подвергшиеся термической обработке. Поэтому лучше всего давать ребенку печеные, паровые или вареные фрукты с удаленной кожицей.
Особое внимание нужно уделить возможной аллергии на яблоки у грудничка. Многие мамы выбирают этот фрукт в период прикорма. Чтобы избежать появления аллергической реакции, рекомендуется вводить яблоки в рацион младенца не ранее полугодовалого возраста. Сначала предпочтение стоит отдавать исключительно пюрированным плодам, и только тогда, когда организм малыша привыкнет к новой пище, разрешается давать ребенку в небольших количествах кашицу из сырого тертого яблока.
Аллергия на яблоки у ребенка может проявиться покраснением щек, экссудативным диатезом, расстройством пищеварения. Если вы заметили любой из этих признаков аллергии на яблоки, употребление данных фруктов следует прекратить, а ребенка показать педиатру.
Аллергия на яблоки у грудничка может проявиться и до начала прикорма. В таком случае ее причиной становится употребление фруктов кормящей мамой.
Лечение аллергии на яблоки
Для устранения симптомов аллергии на яблоки у взрослых и детей обычно назначаются антигистаминные препараты и энтеросорбенты. Первые регулируют выработку организмом человека гистаминов, вторые выводят из него накопившиеся токсины. Также можно прибегать к рецептам народной медицины — делать компрессы, принимать ванны и пить отвары лечебных растений.
Один из вопросов, которые часто задают аллергики — можно ли яблоки при аллергии на другие продукты? Не стоит решать это самостоятельно — ответ на данный вопрос должен давать только врач.
Крем «Ла-Кри» для борьбы с сухостью кожи при аллергии на яблоки
Назначенные врачом препараты для лечения аллергии на яблоки можно дополнить интенсивным кремом «Ла-Кри», предназначенным для питания сухой кожи. В его составе нет гормонов и отдушек, поэтому крем может быть использован с рождения. Крем содержит питательные масла зародышей пшеницы, жожоба и ши, экстракты солодки, ромашки и фиалки, а также аллантоин и левицин — все эти компоненты оказывают смягчающее, увлажняющее и питательное действие. В результате применения крема происходит купирование сыпи и шелушения, восстановление липидного баланса и устранение зуда.
Клинические исследования
Эффективность, безопасность и переносимость продукции «Ла-Кри» клинически доказана. Средства рекомендованы союзом педиатров России. В ходе клинических исследований специалистам удалось зафиксировать положительные результаты. Доказано, что гель «Ла-Кри»: бережно очищает кожу, снимает покраснение и зуд, а также восстанавливает и питает кожу.
Крем для сухой кожи «Ла-Кри» устраняет сухость и шелушение, сохраняет собственную влагу кожи, а также защищает ее от ветра и холода.
Источники:
- Бауманн Лесли, Косметическая дерматология. Принципы и практика, МЕДпресс-информ, 2016.
- Ратнер Десири, Аврам М. Р., Аврам М. М., Процедуры в дерматологии. Клиническая косметология, ГЭОТАР-Медиа, 2019.
- Суколин Геннадий Иванович, Клиническая дерматология. Краткий справочник по диагностике и лечению дерматозов, Нотабене, 2017.
Читайте также
Аллергия на бананы — явление относительно редкое.
Несмотря на то, что фрукты — это ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, в некоторых случаях их употребление может принести вред.
Аллергия на фрукты — распространенная форма пищевой аллергии, которая встречается в основном в детском возрасте.
Цитрусовые считаются одними из самых высокоаллергенных продуктов питания.
Пожалуй, сложно найти человека, который не любил бы арбузы. Эти большие ягоды с сочной мякотью — любимое летнее лакомство детей и взрослых.
Источник
Откуда берется аллергия к яблокам
Если яблоки вызывают аллергию, то чаще всего это результат так называемой перекрестной аллергии, или кросс-реактивности.
Дело в том, что белки биологически родственных видов порой имеют одинаковую структуру, а значит, вырабатываемые против них антитела — иммуноглобулины Е — могут «перепутать» причинный аллерген и принять за него гомологичный, то есть похожий. Синдром береза-яблоко — наиболее распространенный пример перекрестной реактивности. Как пишет в статье «Перекрестная реактивность» известный врач аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Вера Афанасьевна Ревякина, «около 70% пациентов с аллергией на пыльцу березы имеют клинические симптомы аллергии на растительные продукты, главным образом фрукты семейства розоцветных (в основном яблоки)…» (См. также Перекрестки аллергии).
Главный виновник такой путаницы — семейство патогенез-ассоциированных белков класса 10 (PR-10), к которому принадлежат белок березовой пыльцы Bet v 1 и содержащийся в яблоке белок Mal d 1. Еще один зачинщик перекрестной реакции береза-яблоко — паналлерген профилин (паналлергены — похожие по строению белковые молекулы неродственных видов). Для пыльцы березы это Bet v 2, для яблока — Mal d 4. Аллергию к этим молекулам выявляют у 10-30% больных поллинозом. Реакция на яблоки сильнее весной, когда цветет береза и в воздухе много ее пыльцы.
В южных регионах, особенно в Средиземноморье, где береза практически не растет, больше распространена кросс-реактивность персик-яблоко. У этих фруктов те же похожие аллергены, что и у березы с яблоком: Pru p 1 и Mal d 1 из патогенез-ассоциированного семейства белков PR-10 и Pru p 4 и Mal d 4 из числа профилинов.
Симптомы
Перекрест береза-яблоко чаще всего проявляется в форме орального аллергического синдрома (ОАС), который развивается в глотке и ротовой полости. «Поллиноз предшествует симптомам пищевой аллергии, которые в большинстве случаев ограничиваются ОАС», — пишет Вера Афанасьевна Ревякина.
Симптомы орального аллергического синдрома ощущаются в первые же минуты после употребления свежих яблок, хотя бывает и отсроченная реакция, наступающая через один-два часа. Могут появиться зуд и отек во рту, глотке и гортани, иногда распухают язык и губы или уши чешутся внутри. Заложенность носа, насморк, чихание, конъюнктивит тоже случаются. В редких случаях отмечаются системные реакции, в том числе со стороны желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы — вплоть до анафилаксии.
Диагностика
Анализ специфических IgE в сыворотке крови не всегда дает однозначный результат. Он позволяет выявить сенсибилизацию к аллергену, но не дает представления о вероятности реальных проявлений аллергии. Между тем «не у всех пациентов с аллергией на пыльцу березы при потреблении указанных продуктов (яблок.- Ред.) развиваются клинические симптомы»,- подчеркивает в своей статье Вера Афанасьевна Ревякина. Другими словами, выявление сенсибилизации к яблокам не означает, что их нельзя есть. Единственный надежный метод диагностики пищевой аллергии — оральный провокационный тест. Проводят его в стационаре под наблюдением врача.
К сожалению, не все аллергики знают о перекрестных реакциях, и если вдруг чувствуют симптомы аллергии, съев какой-нибудь фрукт, сразу начинают подозревать у себя атопический марш, расширение спектра аллергенов. Не стоит сразу бить тревогу. Для начала проконсультируйтесь с аллергологом — он развеет все сомнения.
Лечение
Если у вас проявляется оральный аллергический синдром, не стоит есть свежие яблоки или яблочное пюре, пить яблочный сок.
А вот ослабить симптомы аллергии на яблоки у больных поллинозом помогает аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) аллергенами пыльцы березы. В Австрии сейчас испытывают АСИТ яблочным аллергеном (см.: Аллергия на яблоки лечится?).
Кроме того, следует знать, что тепловая обработка разрушает патогенез-ассоциированные белки PR-10 и профилины, «Если у ребенка нет других аллергенов, кроме пыльцевых, вне периода цветения допускается, например, печеное яблоко», — говорит Вера Афанасьевна Ревякина (см.: Чем кормить ребенка при «березовом» поллинозе). Других фруктов, «ассоциированных» с березой, это тоже касается. А вот орехи после обжарки только усиливают свои аллергенные свойства (см.: Детям на орехи).
Источники: medicalnewstoday.com, medi.ru, О.С. Федорова. Оральный аллергический синдром.- Практика педиатра, 2011, allergotop.com
Подготовила Елена Туева
Источник
Аллергия на яблоки
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Сложно недооценить пользу яблок, богатых витаминами, минералами, фруктовыми кислотами, сахаром и клетчаткой. Содержащийся в них витамин С помогает укреплять иммунную систему, а калий обеспечивает нормальное функционирование желез внутренней секреции, почек, мозга, нервных тканей, сосудов и капилляров. Благодаря натрию яблоки стабилизируют кровяное давление. Фрукт не относится к наиболее распространенным аллергенам, аллергия на яблоки чаще всего является следствием других аллергических реакций, например, на пыльцу.
Присутствующий в яблоках, фосфор выполняет незаменимую функцию усвоения кальция. Фрукт способствует улучшению пищеварения, повышает кислотность желудочного сока, что стимулирует аппетит.
[1], [2], [3]
Бывает ли аллергия на яблоки?
Помимо перекрестной реакции, встречается индивидуальная чувствительность к красящему пигменту — бета-каротину. Он имеется как в кожуре, так и в мякоти продукта.
Бывает ли аллергия на яблоки? На вопрос существует однозначный ответ — аллергические реакции возникают на любой продукт питания, в том числе и яблоки. Одно дело, если плоды фрукта вы сняли с собственной, необработанной химикатами яблоньки. На такой продукт вряд ли возникнут аллергические симптомы, чего не скажешь о яблоке, купленном на рынке или в супермаркете. А если это «заморский» фрукт, который с целью длительного хранения подвергали воздействию специальными веществами, покрывали парафином и т.п?
Людям, склонным к аллергическим проявлениям, перед употреблением яблока рекомендуется хорошо его помыть с использованием щетки, насухо вытереть, иногда уместно удалить кожуру. Сначала следует попробовать небольшой кусочек фрукта и, если никаких проявлений в течение часа не обнаружено, можно спокойно наслаждаться сочной мякотью.
Причины аллергии на яблоки
Яблочная аллергия поражает иногда целые семьи, что свидетельствует о наследственной предрасположенности. Переходит не само заболевание, а возможность его проявления. Если один из родителей страдает аллергией, то риск заболеваемости ребенка составляет 50%. Когда оба родителя подвержены аллергическим проявлениям — риск увеличивается до 80%.
Кроме генетических, выделяют следующие причины аллергии на яблоки:
- реакция на пигмент, присутствующий в яблоке;
- как следствие аллергии на пыльцу в период цветения (особенно пыльцу березы);
- реакция на токсические вещества, помогающие сохранить товарный вид фрукта (нарушение правил хранения);
- обработка химическими веществами при развитии плодов (опрыскивание кроны, самих яблок);
- употребление айвы, груши;
- индивидуальная непереносимость продукта.
[4], [5]
Симптомы аллергии на яблоки
Симптомы аллергии на яблоки делят на:
- первичные;
- кожные;
- дыхательные;
- пищеварительные.
Легкие проявления аллергической реакции, как правило, сигнализируют о начале развития заболевания. Это может быть покалывающее чувство, различные высыпания в области губ, горла или ротовой полости, сопровождающееся зудом.
Симптомы аллергии на яблоки со стороны кожи выявляются спустя час после употребления фрукта. Характерными признаками являются: шелушение, покраснение, пятна, рубцы, шишки на коже. Могут наблюдаться болезненность, опухание отдельных участков тела.
Более серьезными симптомами являются нарушения дыхания, связанные с воспалением тканей слизистой оболочки. Проявляют себя заложенностью носа, выделениями из носовых проходов, затрудненным дыханием.
Пищеварительные проблемы в виде диареи, болей, рвоты относят к тяжелым последствиям пищевой аллергии. Дыхательные и пищеварительные симптомы могут привести к анафилактическому шоку, поэтому при обнаружении слабости, головокружении, потере сознания следует немедленно обратиться за помощью.
Аллергия на зеленые и красные яблоки
Доказано, что в зеленых сортах яблок содержится меньше сахара и больше витаминов. Зеленое яблоко всегда считалось диетическим продуктом, который могли есть даже аллергики.
В наши дни встречается аллергия и на зеленые яблоки. Исследования более ста сортов яблонь, проведенные швейцарскими учеными, установили:
- аллергический потенциал напрямую зависит от вида яблок;
- белки-аллергены присутствуют в большем количестве в кожуре, нежели в мякоти плода;
- срок сбора и способы хранения урожая влияют на силу аллергена;
- аллергия на зеленые яблоки встречается реже, чем аллергия на красные яблоки из-за меньшего содержания аллергена.
В любом случае предрасположенность к аллергии связана с индивидуальными особенностями конкретного организма, возможными перекрестными реакциями.
[6], [7]
Аллергия на яблоки у детей
Понять существует ли аллергия на яблоки у детей можно, только употребив аллерген. Симптомы появляются в течение часа — крапивница, зуд, покраснения в виде пятен. Реакция со стороны пищеварительной системы наступает позже, когда продукт прошел по отделам пищеварительного тракта. Детский организм отвечает на аллерген диареей, болевым синдромом, тошнотой, рвотой.
У некоторых детей встречается индивидуальная непереносимость яблок из-за недостатка ферментов для их полного переваривания. Варианта решения проблемы два: ждать, когда организм ребенка перерастет, или давать специальные бифидокомплексы, помогающие пищеварению.
Зеленые сорта яблок считаются гипоаллергенными по сравнению с красными. Если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, можно вместо свежих фруктов давать ему паровые или запеченные. Предпочтение следует отдавать местным яблокам.
[8], [9]
Аллергия на яблоки у грудничка
Малыши младше года страдают от различных аллергических реакций. Аллергия на яблоки у грудничка отмечается кожными проявлениями, такими как — экссудативный диатез, себорея теменной зоны и волосяной части головы, покраснение щечек. Наблюдаются реакции пищеварительной системы в виде вздутия, дисбактериоза, различные расстройства (диарея или запор), боли органов пищеварения.
Современная медицина огромное внимание уделяет рациону кормящей мамы и началу первого прикорма малыша. То, что несколько лет назад считалось нормой, сейчас неприемлемо. Специалисты настоятельно рекомендуют кормить только материнским молоком грудничка до достижения четырех месяцев, исключая примеси и добавки. Время начала прикорма должно приходиться на 4-6 месяцев в том случае, если малыш выглядит голодным после грудного вскармливания или имеет проблемы при наборе веса. Предпочтение отдают овощным сокам и пюре, фрукты занимают второе место.
Что касается яблок, кормящим мамам разрешены только зеленые сорта — «антоновка», «ранет», «симиренко», «белый налив». Для начала фруктового прикорма рекомендованы те же виды. Знакомство с яблоками следует начинать с нескольких капель сока, части чайной ложки пюре. Не забывайте, что каждый новый продукт вводят раз в неделю. Очень важно наблюдать за реакцией организма малыша. При первых симптомах аллергии на яблоки у грудничка, следует обратиться к аллергологу.
[10], [11]
Лечение аллергии на яблоки
Лечение аллергии на яблоки основано на исключении из рациона данного фрукта, а также груш, айвы и продуктов из них. При термической обработке аллергенность снижается, что зачастую позволяет употреблять продукт в пищу. Заменив сырые яблоки на печеные, пароваренные либо в виде компота, можно получить от них немало ценных витаминов. Свежее яблоко рекомендуют тщательно мыть щеткой в теплой воде или снимать кожуру, где содержится больше аллергенов и токсинов вследствие неправильного хранения.
Применение метода специфической иммунной терапии (СИТ) заключается в ведении возрастающих доз аллергена в организм пациента с целью выработки стойкого иммунитета. Лечебный курс рассчитан на три-четыре года с обязательным ежегодным воздействием.
С проявлениями аллергических симптомов помогают справиться антигистаминные, гормональные препараты. Хорошо зарекомендовали себя гомеопатические средства. Терапия сопровождается очищением пищеварительного тракта, носоглотки, ротовой полости, а также соблюдением диеты. Все рекомендации по лечению должны оговариваться с лечащим врачом и подбираться индивидуально.
Медикаменты, используемые для лечения острых проявлений аллергической реакции:
- инъекция эпинефрина — отличается быстротой действия, прекращая выработку гистамина, оказывает расслабляющий эффект на мышцы и облегчает дыхание;
- антигистамины — приводят к блокировке гистаминов, облегчают состояния зуда и чихания;
- кортикостероидные препараты — для снятия воспалений;
- бронходилататор — избавляет от астмических симптомов, расслабляющее действует на дыхательные пути, облегчая дыхание.
Профилактика аллергии на яблоки
Как любой тип пищевой аллергии, профилактика аллергии на яблоки у малышей заключается в максимально долгом питании материнским молоком (до года и дольше). Мамы грудничков не должны употреблять в пищу орехи, молоко коровы, яйца, красные сорта яблок.
К профилактическим мерам относят:
- своевременное обращение к аллергологу;
- соблюдение гипоаллергенной диеты с ведением дневника;
- своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, предупреждение хронических болезней;
- использование иммуномодуляторов с целью увеличения защитных сил организма;
- избегать чрезмерного употребления алкоголя и курения;
- не принимать в пищу продукты, содержащие химические добавки, красители.
Для подтверждения диагноза аллергия на яблоки сдаются анализы крови, на основании которых подбирается индивидуальное лечение. Последующие результаты анализов позволяют оценить эффективность лечебного воздействия.
Источник