Аллергия на яблоки

Последнее обновление: 21.02.2021

Автор статьи: врач-педиатр Валентина Ражева

Аллергия на яблоки встречается довольно редко. Зачастую от нее страдают люди, подверженные аллергии на пыльцу цветущих растений. Подобная нетипичная реакция организма называется перекрестной аллергией: иммунная система принимает содержащиеся во фрукте белки-аллергены за раздражающие компоненты пыльцы и отзывается в ответ на их употребление зудом кожных покровов, расстройствами ЖКТ и бронхолегочной системы.

Может ли быть аллергия на яблоки?

Умеренное употребление яблок полезно для здоровья. В состав этих фруктов входит ряд витаминов (ЗЗ, А, В, С, Е, Н, К, РР), микроэлементов (железо, медь, йод, цинк и другие), макроэлементов (кальций, магний, натрий, калий), а также клетчатка, бета-каротин и органические кислоты. Однако в некоторых случаях яблоки вызывают аллергию. Чем она может быть обусловлена?

Аллергия на яблоки у ребенка и взрослого может стать ответной реакцией организма на содержащийся в плодах красящий пигмент — бета-каротин. Он содержится как в кожице, так и в мякоти фрукта, однако в шкурке его больше. Поэтому аллергикам рекомендуется очищать фрукт от кожуры перед употреблением.

Многие фрукты (и яблоки, в том числе) проходят химическую обработку для продления срока их хранения. Особенно это относится к плодам, привезенным из-за границы в зимний период.

Некоторые фермеры занимаются опрыскиванием созревающих плодов химикатами для борьбы с вредителями и ускорения их созревания. Оседающие на цветах и уже завязавшихся плодах частички нитратов и других удобрений способны вызывать сильную аллергию.

В некоторых случаях употребление в пищу яблок вместе с другими фруктами и овощами также способно вызывать аллергические реакции. К перекрестным продуктам относятся груши, айва, персики, сливы, нектарины, морковь.

Употребление яблок в больших количествах способно стать причиной развития аллергии на них.

Симптомы аллергии на яблоки

Первые признаки нетипичной реакции иммунной системы обычно проявляются в течение часа после употребления яблок в пищу. К симптомам аллергии на яблоки относится следующее:

  • покраснение кожных покровов, их шелушение и сухость;
  • ощущение покалывания и жжения во рту;
  • отечность лица;
  • слезоточивость;
  • расстройства пищеварительной системы (метеоризм, колики, диарея, запор, тошнота, рвота).

В более тяжелых случаях аллергия на яблоки у взрослых и детей проявляется в виде затрудненного дыхания, заложенности носа, отечности горла и языка, головокружения и общей слабости. Если наблюдаются тяжелые признаки аллергии, необходимо срочно обратиться в медучреждение, так как они могут привести к анафилактическому шоку.

Аллергия на яблоки у ребенка

Аллергия на зеленые яблоки встречается намного реже, чем на красные. Поэтому при выборе фруктов для детей отдавайте предпочтение таким сортам, как «симиренко», «антоновка», «белый налив», «папировка», «юнга». Употребление плодов в сыром виде вызывает аллергию чаще, чем яблоки, подвергшиеся термической обработке. Поэтому лучше всего давать ребенку печеные, паровые или вареные фрукты с удаленной кожицей.

Особое внимание нужно уделить возможной аллергии на яблоки у грудничка. Многие мамы выбирают этот фрукт в период прикорма. Чтобы избежать появления аллергической реакции, рекомендуется вводить яблоки в рацион младенца не ранее полугодовалого возраста. Сначала предпочтение стоит отдавать исключительно пюрированным плодам, и только тогда, когда организм малыша привыкнет к новой пище, разрешается давать ребенку в небольших количествах кашицу из сырого тертого яблока.

Аллергия на яблоки у ребенка может проявиться покраснением щек, экссудативным диатезом, расстройством пищеварения. Если вы заметили любой из этих признаков аллергии на яблоки, употребление данных фруктов следует прекратить, а ребенка показать педиатру.

Аллергия на яблоки у грудничка может проявиться и до начала прикорма. В таком случае ее причиной становится употребление фруктов кормящей мамой.

Лечение аллергии на яблоки

Для устранения симптомов аллергии на яблоки у взрослых и детей обычно назначаются антигистаминные препараты и энтеросорбенты. Первые регулируют выработку организмом человека гистаминов, вторые выводят из него накопившиеся токсины. Также можно прибегать к рецептам народной медицины — делать компрессы, принимать ванны и пить отвары лечебных растений.

Один из вопросов, которые часто задают аллергики — можно ли яблоки при аллергии на другие продукты? Не стоит решать это самостоятельно — ответ на данный вопрос должен давать только врач.

Читайте также:  Аллергия на прокладки

Крем «Ла-Кри» для борьбы с сухостью кожи при аллергии на яблоки

Назначенные врачом препараты для лечения аллергии на яблоки можно дополнить интенсивным кремом «Ла-Кри», предназначенным для питания сухой кожи. В его составе нет гормонов и отдушек, поэтому крем может быть использован с рождения. Крем содержит питательные масла зародышей пшеницы, жожоба и ши, экстракты солодки, ромашки и фиалки, а также аллантоин и левицин — все эти компоненты оказывают смягчающее, увлажняющее и питательное действие. В результате применения крема происходит купирование сыпи и шелушения, восстановление липидного баланса и устранение зуда.

Клинические исследования

Эффективность, безопасность и переносимость продукции «Ла-Кри» клинически доказана. Средства рекомендованы союзом педиатров России. В ходе клинических исследований специалистам удалось зафиксировать положительные результаты. Доказано, что гель «Ла-Кри»: бережно очищает кожу, снимает покраснение и зуд, а также восстанавливает и питает кожу.

Крем для сухой кожи «Ла-Кри» устраняет сухость и шелушение, сохраняет собственную влагу кожи, а также защищает ее от ветра и холода.

Источники:

  1. Бауманн Лесли, Косметическая дерматология. Принципы и практика, МЕДпресс-информ, 2016.
  2. Ратнер Десири, Аврам М. Р., Аврам М. М., Процедуры в дерматологии. Клиническая косметология, ГЭОТАР-Медиа, 2019.
  3. Суколин Геннадий Иванович, Клиническая дерматология. Краткий справочник по диагностике и лечению дерматозов, Нотабене, 2017.

Читайте также

Аллергия на бананы — явление относительно редкое.

Несмотря на то, что фрукты — это ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, в некоторых случаях их употребление может принести вред.

Аллергия на фрукты — распространенная форма пищевой аллергии, которая встречается в основном в детском возрасте.

Цитрусовые считаются одними из самых высокоаллергенных продуктов питания.

Пожалуй, сложно найти человека, который не любил бы арбузы. Эти большие ягоды с сочной мякотью — любимое летнее лакомство детей и взрослых.

Источник

Может ли быть аллергия на яблоки у взрослых и детей, симптомы и причины

Аллергия на яблоки — достаточно редкое явление. Фрукты настолько популярны, что связать их употребление с высыпаниями, диареей, тошнотой и другими нарушениями здоровья, не каждый способен. К рациону необходимо относиться внимательно, знать причины и проявления аллергических реакций не только на эти фрукты, но и на другие продукты питания.

Бывает ли аллергия на яблоки

Аллергия — раздражающая, острая реакция иммунной системы на попадание в организм какого-либо вещества, которое ранее не вызывало негативных симптомов. Заболевание требует от человека ограничений по питанию.

Чаще аллергические реакции являются следствием не самого плода, а химических веществ, которыми обрабатывают деревья для защиты от фруктовых паразитов, или плоды — для увеличения срока хранения.

Развитие перекрестной яблочной аллергии — ответ иммунной системы на подобные по строению и функциям аллергенные молекулы, находящиеся в других растениях. Для яблок это:

  • полынь;
  • береза;
  • арахис;
  • фундук;
  • сельдерей;
  • томаты;
  • киви;
  • манго;
  • апельсины;
  • персики;
  • морковь.

Плоды содержат белки, провоцирующие аллергию:

  1. Mal d 1 относится к термолабильным белкам, гомологичный аллергену березы Bet v1. Находится в мякоти яблок. Его количество зависит от процесса созревания, продолжительности, места и способа хранения фрукта.
  2. Mal d 2 — тауматин-подобный белок. Присутствует в мякоти яблока, отличается термоустойчивостью.
  3. Mal d 3 — липид-переносящий белок, который содержит кожура яблок. Термоустойчив, подобен аллергенам плодов персиков, вишен, слив.
  4. Mal d 4 — профилин. Является минорным аллергеном, вызывает перекрестную реакцию с пыльцевыми профилинами.
  5. РСВЕR — подобный аллергену березы Веt v 6.

Для иммунной системы белки яблок идентичны аллергенам других растений. Фрукты повышают иммуноглобулин Е (IgE), который играет ключевую роль при развитии аллергии немедленного типа.

Аллергию необходимо отличать от пищевой непереносимости, которая вызывает реакции иммунной систем и часто связана с сопутствующими заболеваниями ЖКТ, печени, эндокринной и нервной систем.

Пищевой аллергии характерно хронической течение. Чтобы избавиться от пищевой непереносимости, необходимо убрать провоцирующие ее факторы.

Симптомы аллергии на яблоки

При возникновении аллергии на яблоки симптомы могут быть достаточно разнообразными, при этом затрагивать разные системы органов.

Проявления орального аллергического синдрома

Орально аллергическому синдрому подвержено 45-70% пациентов с аллергическими реакциями на пыльцу берез, содержащую гомологичные с белками яблок аллергены. Он сопровождается местными реакциями во рту и в горле:

  • покалыванием, зудом;
  • першением в горле;
  • покраснением кожи вокруг рта;
  • чувством онемения и распирания языка;
  • отечностью губ, языка, горла;
  • аллергическим стоматитом.

Симптоматика развивается через 5-10 мин. после попадания аллергена в организм, в некоторых случаях раньше (при жевании, глотании). Состояние человека нормализуется спустя 30-60 мин. после прекращения воздействия аллергенов.

Этот тип аллергии на яблоки у взрослых, а также у детей старшего возраста, наблюдается в местностях, где в больших количествах растут березы. Симптомы появляются преимущественно весной, когда березовой пыльцы больше всего.

Читайте также:  Аллергический ринит

Аллергия на плоды персика

Механизм развития симптомов идентичен оральному аллергическому синдрому. Аллергены персиков схожи с белками яблок, что вызывает иммунный ответ.

Клинические проявления отличаются тяжестью. Возможно развитие:

  • генерализованной крапивницы;
  • болями в животе, рвотой, тошнотой.

Не исключен анафилактический шок:

  • резкое падение артериального давления;
  • затрудненное дыхание;
  • побледнение, синюшность конечностей;
  • потеря сознания;
  • коллапс.

Быстрое развитие анафилактического шока, без медицинской помощи, приводит к смерти спустя несколько часов после попадания аллергена в организм.

Аллергию могут спровоцировать сырые, а также термически обработанные плоды.

При повышенной чувствительности к яблокам не исключается развитие кожных реакций. Они развиваются примерно через час после употребления фрукта. На разных участках тела возможно появление: зуда; высыпаний, крапивницы; покраснений; шелушения; волдырей.

Реакция ЖКТ характеризуется чувством жжения в области желудка, развитием диареи, болевых ощущений, тошноты.

Изредка страдает дыхательная система. Симптомы проявляются в виде: зуда в носу, чихания, насморка, хрипов, одышки.

Аллергия приводит к осложнениям. Кроме тяжелых аллергических реакций (анафилактический шок, отек Квинке), постоянная аллергизация организма опасна аутоиммунными заболеваниями (бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и другими).

Может ли быть аллергия на яблоки у ребенка

Фруктовый прикорм ребенка начинают на первом году его жизни с 6,5 месяцев. Экзотические, редкие для данной местности фрукты, вычеркивают из рациона. Лучший вариант — зеленое яблоко. Гипоаллергенный плод легко усваивается, содержит большое количество полезных для растущего организма веществ.

Аллергия на зеленые яблоки у грудничка может быть следствием:

  • индивидуальной непереносимости бета-каротина, который в небольших количествах есть в плодах зеленого цвета;
  • наличием в плодах протеина Mal d1;
  • перекрестной реакции;
  • наследственной предрасположенности;
  • плохого мытья и обработки фруктов.

Негативная реакция на фрукты связана с недостаточным развитием пищеварительной системы грудничка, которая не в состоянии полностью переварить продукт.

Особенности проявления у детей

Аллергия на яблоко у грудничка, а также на сок проявляется:

  1. Реакцией ЖКТ: вздутием, болями, нарушением опорожнения кишечника (понос, запор).
  2. Диатезом. Высыпания в виде мелкой красноватой сыпи появляются на щечках, ручках, ягодицах. Ребенок неустойчиво прибавляет в весе. Возможны отеки, воспаления, опрелости, шелушение, поражение слизистых оболочек.

Как и у взрослых, у детей возможны реакция со стороны дыхательной системы, анафилактический шок, отек Квинке. При несвоевременном лечении аллергический диатез может привести к хроническим атопическим болезням (риниту, астме, дерматиту).

Аллергия на яблоки у детей развивается спустя 1-2 часа после кормления.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, при этом у него аллергия на яблоки, матери их необходимо исключить из рациона.

При любых негативных проявлениях, ребенка следует показать врачу: педиатру или аллергологу. Специалисты подтвердят или опровергнут диагноз. При необходимости малышу назначается гипоаллергенная диета, терапия иммуномодуляторами.

Рекомендуется на несколько месяцев исключить употребление аллергенного продукта. Далее яблоки постепенно вводить в рацион ребенка и проследить реакцию организма.

Некоторые родители заменяют аллергенный продукт яблочным пюре или печеными фруктами, компотом, стерилизованным соком, что не дает гарантии отсутствия иммунного ответа.

При покупке детского питания, необходимо ознакомиться с его составом. Некоторые из них содержат консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы, и для малыша могут быть аллергенами.

Можно самостоятельно приготовить пюре для ребенка из домашних яблок, выращенных без применения химикатов. Термическая обработка разрушает большую часть аллергенов. При этом требуется точное соблюдение технологий.

Причины возникновения аллергии на яблоки

Аллергические реакции — следствие:

  • индивидуальной гиперчувствительности к фруктовым белкам;
  • обработки дерева химическими пестицидами, а плодов — формалином, сухофруктов — SO 2 (диоксид серы);
  • наличие красителей, пищевых добавок, усилителей вкуса в магазинных продуктах;
  • генетической предрасположенности;
  • профессионального фактора, когда работа связана с яблоками;
  • перекрестной реактивности;
  • употребления в пищу сырых фруктов в больших количествах.

Аллергия на красные яблоки — реакция организма на бета-каротин — естественный краситель плодов.

Чаще всего аллергическая реакция развивается при употреблении сортов: Голден Делишес, Гранни Смит. К гипоаллергенным плодам относят: Хоней Крисп, Приму, Глостер.

Сухофрукты, компот и печеные яблоки

Термообработка фруктов разрушает аллергенные белки, что минимизирует риск развития иммунного ответа на сухофрукты, компот и печеные плоды.

Исключение составляет индивидуальная непереносимость к другим составляющим фрукта.

Для приготовления сухофруктов, компотов, печеных яблок рекомендуется использовать плоды желтого или зеленого цветов. Перед варкой, с фруктов желательно снять кожуру.

Яблочный уксус, сидр, сок

Яблочный уксус, а также сидр являются натуральными продуктами ферментации яблок. В разумном количестве оказывают тонизирующее воздействие на организм.

Однако в продуктах имеются дрожжевые грибки, которые выступают в роли аллергена.

В данном случае, клинические проявления сходны с обычной яблочной аллергией.

Читайте также:  Виды сыпи на лице и шее у новорожденного и грудничка. Причины сыпи на лице и шее у грудничка. Обзор мазей и народные рецепты для лечения сыпи у грудничков

Гиперчувствительность к яблочному уксусу и сидру выражена двумя видами:

  • первичная — раньше аллергии на яблоки не было;
  • вторичная — наличие гиперчувствительности организма к фруктам.

Пастеризация соков уничтожает белки-аллергены, что практически исключает негативную реакцию организма. Аллергия — следствие добавленных в напитки ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, ацероллы, пр.

Аллергические реакции на свежевыжатые натуральные напитки относятся к обычной аллергии к фруктам.

При развитии соответствующих симптомов, вызванных употреблением яблок, аллергию диагностируют в лечебных учреждениях. Затем аллерголог назначает лечение в виде диетического питания, приема антигистаминных препаратов, иммунотерапии, симптоматической терапии.

Источник

Откуда берется аллергия к яблокам

Если яблоки вызывают аллергию, то чаще всего это результат так называемой перекрестной аллергии, или кросс-реактивности.

Дело в том, что белки биологически родственных видов порой имеют одинаковую структуру, а значит, вырабатываемые против них антитела — иммуноглобулины Е — могут «перепутать» причинный аллерген и принять за него гомологичный, то есть похожий. Синдром береза-яблоко — наиболее распространенный пример перекрестной реактивности. Как пишет в статье «Перекрестная реактивность» известный врач аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Вера Афанасьевна Ревякина, «около 70% пациентов с аллергией на пыльцу березы имеют клинические симптомы аллергии на растительные продукты, главным образом фрукты семейства розоцветных (в основном яблоки)…» (См. также Перекрестки аллергии).

Главный виновник такой путаницы — семейство патогенез-ассоциированных белков класса 10 (PR-10), к которому принадлежат белок березовой пыльцы Bet v 1 и содержащийся в яблоке белок Mal d 1. Еще один зачинщик перекрестной реакции береза-яблоко — паналлерген профилин (паналлергены — похожие по строению белковые молекулы неродственных видов). Для пыльцы березы это Bet v 2, для яблока — Mal d 4. Аллергию к этим молекулам выявляют у 10-30% больных поллинозом. Реакция на яблоки сильнее весной, когда цветет береза и в воздухе много ее пыльцы.

В южных регионах, особенно в Средиземноморье, где береза практически не растет, больше распространена кросс-реактивность персик-яблоко. У этих фруктов те же похожие аллергены, что и у березы с яблоком: Pru p 1 и Mal d 1 из патогенез-ассоциированного семейства белков PR-10 и Pru p 4 и Mal d 4 из числа профилинов.

Откуда берется аллергия к яблокам

Симптомы

Перекрест береза-яблоко чаще всего проявляется в форме орального аллергического синдрома (ОАС), который развивается в глотке и ротовой полости. «Поллиноз предшествует симптомам пищевой аллергии, которые в большинстве случаев ограничиваются ОАС», — пишет Вера Афанасьевна Ревякина.

Симптомы орального аллергического синдрома ощущаются в первые же минуты после употребления свежих яблок, хотя бывает и отсроченная реакция, наступающая через один-два часа. Могут появиться зуд и отек во рту, глотке и гортани, иногда распухают язык и губы или уши чешутся внутри. Заложенность носа, насморк, чихание, конъюнктивит тоже случаются. В редких случаях отмечаются системные реакции, в том числе со стороны желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы — вплоть до анафилаксии.

Диагностика

Анализ специфических IgE в сыворотке крови не всегда дает однозначный результат. Он позволяет выявить сенсибилизацию к аллергену, но не дает представления о вероятности реальных проявлений аллергии. Между тем «не у всех пациентов с аллергией на пыльцу березы при потреблении указанных продуктов (яблок.- Ред.) развиваются клинические симптомы»,- подчеркивает в своей статье Вера Афанасьевна Ревякина. Другими словами, выявление сенсибилизации к яблокам не означает, что их нельзя есть. Единственный надежный метод диагностики пищевой аллергии — оральный провокационный тест. Проводят его в стационаре под наблюдением врача.

К сожалению, не все аллергики знают о перекрестных реакциях, и если вдруг чувствуют симптомы аллергии, съев какой-нибудь фрукт, сразу начинают подозревать у себя атопический марш, расширение спектра аллергенов. Не стоит сразу бить тревогу. Для начала проконсультируйтесь с аллергологом — он развеет все сомнения.

Откуда берется аллергия к яблокам

Лечение

Если у вас проявляется оральный аллергический синдром, не стоит есть свежие яблоки или яблочное пюре, пить яблочный сок.

А вот ослабить симптомы аллергии на яблоки у больных поллинозом помогает аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) аллергенами пыльцы березы. В Австрии сейчас испытывают АСИТ яблочным аллергеном (см.: Аллергия на яблоки лечится?).

Кроме того, следует знать, что тепловая обработка разрушает патогенез-ассоциированные белки PR-10 и профилины, «Если у ребенка нет других аллергенов, кроме пыльцевых, вне периода цветения допускается, например, печеное яблоко», — говорит Вера Афанасьевна Ревякина (см.: Чем кормить ребенка при «березовом» поллинозе). Других фруктов, «ассоциированных» с березой, это тоже касается. А вот орехи после обжарки только усиливают свои аллергенные свойства (см.: Детям на орехи).

Источники: medicalnewstoday.com, medi.ru, О.С. Федорова. Оральный аллергический синдром.- Практика педиатра, 2011, allergotop.com

Подготовила Елена Туева

Источник