Аллергия на яблоко у грудничка

Симптомы аллергии на яблоки у грудничков

Симптомы: сыпь, сопровождающаяся сильным зудом

Обычно симптомы аллергической реакции на яблоки у детей протекают легко и проявляются в течение 1 часа после употребления продукта. Аллергия на яблоко у грудничка может возникнуть при любом контакте с аллергеном, но в основном она проявляется после поедания целого сырого фрукта. Негативная реакция возникает намного реже, если яблоки употребляются в виде сока, джема или повидла.

Для взрослых людей данный фрукт не представляет серьезной угрозы, а вот детям до 5 лет следует осторожно употреблять яблоки и только в умеренных количествах. Симптомы аллергической реакции на яблоки могут быть разнообразными, и во многом их проявление зависит от возраста больного. Клиническая картина появляется очень быстро и длится на протяжении длительного времени. На наличие негативной реакции на яблоки у грудничка может указывать наличие следующих симптомов:

  • сыпь, сопровождающаяся сильным зудом;
  • приступы чихания;
  • заложенность носовых ходов;
  • насморк, першение в носу;
  • тошнота, иногда рвота;
  • боли в животе, колики;
  • сухой кашель, похожий на астму;
  • слезоточивость, конъюнктивит;
  • отечность слизистой рта;
  • нарушение стула;
  • беспокойное поведение, плаксивость.

Если симптоматика аллергии протекает достаточно тяжело, то у малыша может наблюдаться затрудненность дыхания, головокружение, обмороки, упадок артериального давления, ухудшение общего состояния. Все это приводит к развитию анафилактического шока, и в результате к смерти. Сразу после появления первых симптомов нужно обратиться за медицинской помощью.

Употребление большого количества яблочного пюре приводит к возникновению диатеза, симптомами является метеоризм и жидкий стул зеленого цвета. Если появились подобные признаки, значит необходимо начать прикорм малыша через несколько месяцев. Обычно аллергия на яблоки исчезает с возрастом, но если этого не произошло, необходимо прекратить употребление фруктов.

Особенности яблочной аллергии

Лучше употреблять яблоки в вареном или печеном виде, аллергия на яблочное пюре возникает реже

Аллергия на яблоки у грудных детей встречается чаще, чем у взрослых и в основном зависит от качественности продукта и индивидуальных особенностей организма. Аллергия на сами яблоки встречается нечасто, обычно она является результатом аллергии на пыльцу. Или негативная реакция может появляться на некоторые вредные химические вещества, которые используются при выращивании и перевозке фруктов.

Особенностью аллергии на яблоки является наличие в их составе опасных элементов, имеющих синтетическую природу. Аллергическая реакция зависит от вида яблок. Домашние яблоки способны быстро портиться, а вот магазинные фрукты сохраняют вкус и аромат на протяжении нескольких недель, что обусловлено использованием химических добавок. Лучше употреблять яблоки в вареном или печеном виде, аллергия на яблочное пюре возникает реже.

Можно выделить еще одну особенность аллергической реакции. Она заключается в цвете яблока, то есть, чем он ярче, тем больше вероятность развития аллергии. Поэтому, нужно осторожно выбирать фрукты для ребенка и при необходимости можно спросить у реализатора документы, которые подтверждают отсутствие вредных химикатов. В зависимости от цвета фруктов, аллергия на яблоки следующая:

  • аллергия на красные яблоки. Насыщенный красный цвет яблоку придает особый пигмент в большой дозировке. Этим пигментом является белок, который обычно и вызывает негативную реакцию иммунитета. Поэтому, не нужно давать малышу в раннем возрасте красные яблоки, в частности, если у него имеется склонность к другим отрицательным реакциям;
  • аллергия на зеленые яблоки. Яблоки зеленых сортов редко приводят к развитию аллергической реакции, и если такое произошло, то причиной этому является неправильный прикорм. Аллергия на зеленые яблоки у грудничка появляется в результате начала прикорма и употребления сырого яблочного пюре. Этот фрукт является тяжелым для детского организма, поэтому вводить яблоки в прикорм малыша нужно с шестимесячного возраста в печеном виде, так как в таком виде в яблоке содержится меньше аллергенов.

Причины аллергии на яблоки у грудничка

Аллергическая реакция на яблоки возникает у людей со слабым иммунитетом

Любой продукт способен вызвать аллергическую реакцию, в том числе и яблоки. Особенно, если фрукты были выращены в промышленных масштабах или привезены из-за границы, их часто покрывают парафином. Перед употреблением фрукта, его нужно тщательно вымыть, используя щетку, а затем яблоко очистить от кожицы и хорошо вытереть.

Для первого прикорма грудничку дать маленький кусочек фрукта и затем наблюдать за его самочувствием. Если негативной реакции не возникло, то малышу можно давать одно яблоко. Аллергия на яблочный сок у грудничка возникает намного реже, чем на сырой фрукт, поэтому рекомендуется давать фрукт именно в этом виде.

Читайте также:  Хепель – гомеопатическое средство комплексного состава

Выделяют ряд причин, которые провоцируют развитие аллергической реакции на яблоки и детей. К ним относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • употребление сырых яблок в большом количестве;
  • начало прикорма в раннем возрасте;
  • гормональные нарушения;
  • наличие хронических заболеваний;
  • частые случаи пищевых отравлений;
  • постоянные стрессы и переживания;
  • перекрестная реакция на пыльцу различных растений;
  • употребление в пищу одновременно с яблоком груш или айвы;
  • индивидуальная непереносимость бета-каротина, который содержится в яблоках в большом количестве;
  • употребление неочищенных и немытых яблок.

Аллергическая реакция на яблоки возникает у людей со слабым иммунитетом, тогда, как у абсолютно здоровых людей такой недуг практически никогда не случается. После того, как чужеродный белок впервые проникает в организм, и иммунная система воспринимает его за опасное вещество, происходит выработка антител, которые реагируют только на определенное вещество.

И уже после повторного проникновения аллергенов в организм, иммунитет начинает ответную реакцию, в результате которой вырабатывается гистамин в большом количестве. Гистамин является сильным аллергеном, поэтому происходит негативное воздействие на органы и системы, в результате чего возникает определенная симптоматика.

Источник

Аллергия на яблоки

Последнее обновление: 21.02.2021

Автор статьи: врач-педиатр Валентина Ражева

Аллергия на яблоки встречается довольно редко. Зачастую от нее страдают люди, подверженные аллергии на пыльцу цветущих растений. Подобная нетипичная реакция организма называется перекрестной аллергией: иммунная система принимает содержащиеся во фрукте белки-аллергены за раздражающие компоненты пыльцы и отзывается в ответ на их употребление зудом кожных покровов, расстройствами ЖКТ и бронхолегочной системы.

Может ли быть аллергия на яблоки?

Умеренное употребление яблок полезно для здоровья. В состав этих фруктов входит ряд витаминов (ЗЗ, А, В, С, Е, Н, К, РР), микроэлементов (железо, медь, йод, цинк и другие), макроэлементов (кальций, магний, натрий, калий), а также клетчатка, бета-каротин и органические кислоты. Однако в некоторых случаях яблоки вызывают аллергию. Чем она может быть обусловлена?

Аллергия на яблоки у ребенка и взрослого может стать ответной реакцией организма на содержащийся в плодах красящий пигмент — бета-каротин. Он содержится как в кожице, так и в мякоти фрукта, однако в шкурке его больше. Поэтому аллергикам рекомендуется очищать фрукт от кожуры перед употреблением.

Многие фрукты (и яблоки, в том числе) проходят химическую обработку для продления срока их хранения. Особенно это относится к плодам, привезенным из-за границы в зимний период.

Некоторые фермеры занимаются опрыскиванием созревающих плодов химикатами для борьбы с вредителями и ускорения их созревания. Оседающие на цветах и уже завязавшихся плодах частички нитратов и других удобрений способны вызывать сильную аллергию.

В некоторых случаях употребление в пищу яблок вместе с другими фруктами и овощами также способно вызывать аллергические реакции. К перекрестным продуктам относятся груши, айва, персики, сливы, нектарины, морковь.

Употребление яблок в больших количествах способно стать причиной развития аллергии на них.

Симптомы аллергии на яблоки

Первые признаки нетипичной реакции иммунной системы обычно проявляются в течение часа после употребления яблок в пищу. К симптомам аллергии на яблоки относится следующее:

  • покраснение кожных покровов, их шелушение и сухость;
  • ощущение покалывания и жжения во рту;
  • отечность лица;
  • слезоточивость;
  • расстройства пищеварительной системы (метеоризм, колики, диарея, запор, тошнота, рвота).

В более тяжелых случаях аллергия на яблоки у взрослых и детей проявляется в виде затрудненного дыхания, заложенности носа, отечности горла и языка, головокружения и общей слабости. Если наблюдаются тяжелые признаки аллергии, необходимо срочно обратиться в медучреждение, так как они могут привести к анафилактическому шоку.

Аллергия на яблоки у ребенка

Аллергия на зеленые яблоки встречается намного реже, чем на красные. Поэтому при выборе фруктов для детей отдавайте предпочтение таким сортам, как «симиренко», «антоновка», «белый налив», «папировка», «юнга». Употребление плодов в сыром виде вызывает аллергию чаще, чем яблоки, подвергшиеся термической обработке. Поэтому лучше всего давать ребенку печеные, паровые или вареные фрукты с удаленной кожицей.

Особое внимание нужно уделить возможной аллергии на яблоки у грудничка. Многие мамы выбирают этот фрукт в период прикорма. Чтобы избежать появления аллергической реакции, рекомендуется вводить яблоки в рацион младенца не ранее полугодовалого возраста. Сначала предпочтение стоит отдавать исключительно пюрированным плодам, и только тогда, когда организм малыша привыкнет к новой пище, разрешается давать ребенку в небольших количествах кашицу из сырого тертого яблока.

Аллергия на яблоки у ребенка может проявиться покраснением щек, экссудативным диатезом, расстройством пищеварения. Если вы заметили любой из этих признаков аллергии на яблоки, употребление данных фруктов следует прекратить, а ребенка показать педиатру.

Аллергия на яблоки у грудничка может проявиться и до начала прикорма. В таком случае ее причиной становится употребление фруктов кормящей мамой.

Лечение аллергии на яблоки

Для устранения симптомов аллергии на яблоки у взрослых и детей обычно назначаются антигистаминные препараты и энтеросорбенты. Первые регулируют выработку организмом человека гистаминов, вторые выводят из него накопившиеся токсины. Также можно прибегать к рецептам народной медицины — делать компрессы, принимать ванны и пить отвары лечебных растений.

Читайте также:  Панель разные аллергены (Food and Respiratory Panel)

Один из вопросов, которые часто задают аллергики — можно ли яблоки при аллергии на другие продукты? Не стоит решать это самостоятельно — ответ на данный вопрос должен давать только врач.

Крем «Ла-Кри» для борьбы с сухостью кожи при аллергии на яблоки

Назначенные врачом препараты для лечения аллергии на яблоки можно дополнить интенсивным кремом «Ла-Кри», предназначенным для питания сухой кожи. В его составе нет гормонов и отдушек, поэтому крем может быть использован с рождения. Крем содержит питательные масла зародышей пшеницы, жожоба и ши, экстракты солодки, ромашки и фиалки, а также аллантоин и левицин — все эти компоненты оказывают смягчающее, увлажняющее и питательное действие. В результате применения крема происходит купирование сыпи и шелушения, восстановление липидного баланса и устранение зуда.

Клинические исследования

Эффективность, безопасность и переносимость продукции «Ла-Кри» клинически доказана. Средства рекомендованы союзом педиатров России. В ходе клинических исследований специалистам удалось зафиксировать положительные результаты. Доказано, что гель «Ла-Кри»: бережно очищает кожу, снимает покраснение и зуд, а также восстанавливает и питает кожу.

Крем для сухой кожи «Ла-Кри» устраняет сухость и шелушение, сохраняет собственную влагу кожи, а также защищает ее от ветра и холода.

Источники:

  1. Бауманн Лесли, Косметическая дерматология. Принципы и практика, МЕДпресс-информ, 2016.
  2. Ратнер Десири, Аврам М. Р., Аврам М. М., Процедуры в дерматологии. Клиническая косметология, ГЭОТАР-Медиа, 2019.
  3. Суколин Геннадий Иванович, Клиническая дерматология. Краткий справочник по диагностике и лечению дерматозов, Нотабене, 2017.

Читайте также

Аллергия на бананы — явление относительно редкое.

Несмотря на то, что фрукты — это ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, в некоторых случаях их употребление может принести вред.

Аллергия на фрукты — распространенная форма пищевой аллергии, которая встречается в основном в детском возрасте.

Цитрусовые считаются одними из самых высокоаллергенных продуктов питания.

Пожалуй, сложно найти человека, который не любил бы арбузы. Эти большие ягоды с сочной мякотью — любимое летнее лакомство детей и взрослых.

Источник

Аллергия на яблочное пюре?

Девочки, как пищевая аллергия на первый прикорм происходит? Я смотрю картинки в гугле, но там совсем ужас. Сегодня неделя, как едим яблочное пюре, начинали с 0,5 ч.л., сегодня съела 4 ст.л. У дочки позавчера чуть посыпало щечки, совсем слабо. Похоже на гормональное акне новорожденных. И сегодня покраснели немного щеки. Больше сыпи нет нигде.

хм, странный выбор для первого прикорма. начинают обычно с овощей (кабачок, цветнуха, брокколи). фрукты это не прикорм по сути.

Но а так да, на щеках может быть сыпь. у моего малого на попке было и на щечках.

для яблока может ферментов еще не хватать, кислота все-таки.

  • 2

    хм, странный выбор для первого прикорма. начинают обычно с овощей (кабачок, цветнуха, брокколи). фрукты это не прикорм по сути.Но а так да, на щеках может быть сыпь. у моего малого на попке было и на щечках.для яблока может ферментов еще не хватать, кислота все-таки.

    Начали с гречневой каши, это второй продукт, рекомендация гастроэнтеролога (есть некоторые проблемки с пищеварением). А Вы как вопрос с аллергией решили, отложили яблочко на какой-то срок? Потом не было с ним проблем?

    Начали с гречневой каши, это второй продукт, рекомендация гастроэнтеролога (есть некоторые проблемки с пищеварением). А Вы как вопрос с аллергией решили, отложили яблочко на какой-то срок? Потом не было с ним проблем?

    да, отложили, ввели позже просто.

    но у моего ребенка до 8 месяцев вообще не шел прикорм, почти на все попа красная была( я измучилась. а потом нормально так пошло.

    может просто 4 ст ложки ребенку много.. ведь на малые порции не было реакции.

    пока не давайте.

    У нас была аллергия на прикорм: брокколи. Щеки коркой покрылись — сразу с первой чайной ложки. Аналогично на абрикос. Даже вяленый. Бляшки атопические по всему телу. Вот только только (в 4 года) переросли.

    У нас яблоко не пошло так как кислое, очень сильно стал срыгивать. Дала грушу — норм. Но это уже после всех каш и овощей было. Сырое яблоко вообще ахтунг — живот потом болел

    Мы прикорм начали с 5-6 месяцев.

    Таблицу прикорма составлял нам специалист по детскому питанию и детский гастроэнтеролог. Проблем не было у ребенка, но просто можно попросить составить таблицу максимально подходящую для ребенка. Фруктовые пюре стояли в самую последнюю очередь. Сначало овощи, каши и прочее, а потом уже фруктовые пюре. В фруктовом этом списке яблочное стояло самое последнее.

    Читайте также:  Аллергия на молочные продукты при беременности

    Если уж Вам гастроэнтеролог порекомендовал отложить каши, то яблочное точно стоит еще тоже отложить.

    На яблоко запросто аллергия может быть, как оказалось(( Моему 3 года, с 3 мес АД, вот сдали наконец пробы и выяснилась аллергия на яблоки 4го класса из 6, а мы вообще с этой стороны подвоха не ждали… Постоянно сок пил, пюре ел и в свежем виде, а мы все удивлялись, ну откуууда, если он ничего «такого» не ест( Это для меня прям откровением стало…

    У вас может просто рано пока, перерастет, но в любом случае яблоко пока убирайте. Для стула чернослив можно попробовать, а так больше пока упор на овощи с кашами.

    • 1

      Источник

      Откуда берется аллергия к яблокам

      Если яблоки вызывают аллергию, то чаще всего это результат так называемой перекрестной аллергии, или кросс-реактивности.

      Дело в том, что белки биологически родственных видов порой имеют одинаковую структуру, а значит, вырабатываемые против них антитела — иммуноглобулины Е — могут «перепутать» причинный аллерген и принять за него гомологичный, то есть похожий. Синдром береза-яблоко — наиболее распространенный пример перекрестной реактивности. Как пишет в статье «Перекрестная реактивность» известный врач аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Вера Афанасьевна Ревякина, «около 70% пациентов с аллергией на пыльцу березы имеют клинические симптомы аллергии на растительные продукты, главным образом фрукты семейства розоцветных (в основном яблоки)…» (См. также Перекрестки аллергии).

      Главный виновник такой путаницы — семейство патогенез-ассоциированных белков класса 10 (PR-10), к которому принадлежат белок березовой пыльцы Bet v 1 и содержащийся в яблоке белок Mal d 1. Еще один зачинщик перекрестной реакции береза-яблоко — паналлерген профилин (паналлергены — похожие по строению белковые молекулы неродственных видов). Для пыльцы березы это Bet v 2, для яблока — Mal d 4. Аллергию к этим молекулам выявляют у 10-30% больных поллинозом. Реакция на яблоки сильнее весной, когда цветет береза и в воздухе много ее пыльцы.

      В южных регионах, особенно в Средиземноморье, где береза практически не растет, больше распространена кросс-реактивность персик-яблоко. У этих фруктов те же похожие аллергены, что и у березы с яблоком: Pru p 1 и Mal d 1 из патогенез-ассоциированного семейства белков PR-10 и Pru p 4 и Mal d 4 из числа профилинов.

      Откуда берется аллергия к яблокам

      Симптомы

      Перекрест береза-яблоко чаще всего проявляется в форме орального аллергического синдрома (ОАС), который развивается в глотке и ротовой полости. «Поллиноз предшествует симптомам пищевой аллергии, которые в большинстве случаев ограничиваются ОАС», — пишет Вера Афанасьевна Ревякина.

      Симптомы орального аллергического синдрома ощущаются в первые же минуты после употребления свежих яблок, хотя бывает и отсроченная реакция, наступающая через один-два часа. Могут появиться зуд и отек во рту, глотке и гортани, иногда распухают язык и губы или уши чешутся внутри. Заложенность носа, насморк, чихание, конъюнктивит тоже случаются. В редких случаях отмечаются системные реакции, в том числе со стороны желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы — вплоть до анафилаксии.

      Диагностика

      Анализ специфических IgE в сыворотке крови не всегда дает однозначный результат. Он позволяет выявить сенсибилизацию к аллергену, но не дает представления о вероятности реальных проявлений аллергии. Между тем «не у всех пациентов с аллергией на пыльцу березы при потреблении указанных продуктов (яблок.- Ред.) развиваются клинические симптомы»,- подчеркивает в своей статье Вера Афанасьевна Ревякина. Другими словами, выявление сенсибилизации к яблокам не означает, что их нельзя есть. Единственный надежный метод диагностики пищевой аллергии — оральный провокационный тест. Проводят его в стационаре под наблюдением врача.

      К сожалению, не все аллергики знают о перекрестных реакциях, и если вдруг чувствуют симптомы аллергии, съев какой-нибудь фрукт, сразу начинают подозревать у себя атопический марш, расширение спектра аллергенов. Не стоит сразу бить тревогу. Для начала проконсультируйтесь с аллергологом — он развеет все сомнения.

      Откуда берется аллергия к яблокам

      Лечение

      Если у вас проявляется оральный аллергический синдром, не стоит есть свежие яблоки или яблочное пюре, пить яблочный сок.

      А вот ослабить симптомы аллергии на яблоки у больных поллинозом помогает аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) аллергенами пыльцы березы. В Австрии сейчас испытывают АСИТ яблочным аллергеном (см.: Аллергия на яблоки лечится?).

      Кроме того, следует знать, что тепловая обработка разрушает патогенез-ассоциированные белки PR-10 и профилины, «Если у ребенка нет других аллергенов, кроме пыльцевых, вне периода цветения допускается, например, печеное яблоко», — говорит Вера Афанасьевна Ревякина (см.: Чем кормить ребенка при «березовом» поллинозе). Других фруктов, «ассоциированных» с березой, это тоже касается. А вот орехи после обжарки только усиливают свои аллергенные свойства (см.: Детям на орехи).

      Источники: medicalnewstoday.com, medi.ru, О.С. Федорова. Оральный аллергический синдром.- Практика педиатра, 2011, allergotop.com

      Подготовила Елена Туева

      Источник