Аллергия на яичный желток у детей

Содержание

Аллергия на продукты питания распространенное заболевание. Вызвано повышенной чувствительностью организма к белковым структурам определенного продукта. Среди детской категории населения заболевание возникает особенно часто. К одному из продуктов, вызывающих отрицательную реакцию относится куриный желток.

Аллергия на желток у детей встречается очень часто, при этом некоторым достаточно скушать совсем маленький кусочек. Начнет развиваться серьезная аллергическая реакция. Другой ребенок может употребить сразу несколько яиц и появится только легкое недомогание. Сложность проблемы зависит от индивидуальности организма, а не от количества принятого аллергена.

Аллергия на куриный желток проходит, в большинстве случаев, по мере взросления ребенка. У некоторых детей заболевание остается на всю жизнь. При этом может носить перекрестный характер, то есть человек не сможет употреблять даже перепелиные яйца.

Несмотря на то, что желток не такой сильный аллерген как белок, он провоцирует отрицательные реакции иммунной системы. Следует принять во внимание, что при перекрестной аллергии человеку не рекомендуется и мясо курицы. Так как не исключено развитие отрицательной реакции. В таком случае надо искать полноценную замену, как яйцам, так и куриному мясу.

Аллергия на яичный желток: причины

Считается, что у маленьких детей это самый тяжелый вид аллергических реакций. Если у малыша заболевание врожденного типа, то придется исключить из рациона другие продукты, на которые бывает перекрестная реакция. В таком случае на протяжении всей жизни придется тщательно следить за рационом. Отказываться от многих блюд в ресторанах, гостях.

У грудничка аллергию вызывает в основном вещество вителлин, входящее в состав желтка. Яичный желток богат разными полезными веществами, в том числе белком, витаминами и минералами. Каждый из этих элементов может нести угрозу здоровью ребенка. Это зависит от особенностей организма, а также факторов, провоцирующих проблему.

Клиническая картина в большинстве случаев выражена со стороны кожных покровов. У некоторых пациентов в начале отмечаются нарушения функционирования органов пищеварения. Родители должны знать обо всех возможных признаках заболевания. Благодаря этому болезнь обнаружится быстрее, соответственно ребенок меньше пострадает.

Аллергия на яйца возникает реже, чем реакция на сам белок. С началом прикорма детям рекомендуют понемногу вводить в рацион белок. Если отрицательных реакций не будет, через определенный промежуток времени дают желток. При появлении аллергии после употребления белка можно утверждать, что малыш не переносит яйца. Проявляется проблема практически также как и на сам желток.

Симптомы заболевания

У некоторых детей аллергия проявляется только сыпью на коже, но чаще всего присутствуют и другие признаки. Предположить, что у малыша аллергия на желтки можно по таким признакам:

  • высыпания на коже, в тяжелых случаях – экзема;
  • тошнота, позывы на рвоту;
  • боль в области живота, диарея;
  • затрудненность дыхания, удушье;
  • у особо чувствительных детей – отек Квинке.

Последний признак самый опасный, требуется незамедлительная помощь специалистов. Иногда отек способен спровоцировать даже летальный исход.

Важно: проявления аллергии иногда случаются даже от яичного запаха. Это случается крайне редко, но родители не должны исключать такой возможности.

Обращение к квалифицированным специалистам поможет установить точный диагноз. Так как определить только по симптоматике проблему достаточно сложно. Дело в том, что таким образом проявляется большинство аллергических реакций.

Продукты, запрещенные к употреблению при данной проблеме

Аллергия на яичный желток у детейСледует обратить внимание, что если диагноз подтвердиться на некоторое время из рациона придется исключить не только желток. В список запрещенных продуктов входят:

  • различные соусы, в том числе и майонез;
  • сухие смеси для выпечки, завтраки;
  • мороженое;
  • вафли;
  • макаронные, мучные изделия;
  • мясные продукты промышленного изготовления.

Кроме продуктов питания детям с данным заболеванием противопоказаны и некоторые прививки. Каждый родитель должен это знать, так как последствия могут быть очень серьезными. Вплоть до анафилактического шока.

Вакцинация при аллергии на желтки

Заболевание накладывает табу на такие прививки:

  1. от сыпного тифа;
  2. гриппа;
  3. энцефалита после укуса клеща.

Вакцины против этих заболеваний производятся на основе эмбрионов курицы. Ввиду этого они способны нанести серьезный вред здоровью малыша.

Лечение аллергии

Данный тип заболевания не имеет конкретной схемы лечения. Для снятия симптоматики доктор может назначить прием определенных препаратов. Но в основном все лечение сводиться к полному исключению контакта с аллергеном.

Источник

Аллергические реакции на яйца и яичный белок — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Главная » Аллергены » Пищевые

Одним из самых неприятных и значительно осложняющих жизнь видов аллергии считается аллергия на куриные яйца. Людям приходится не только исключать из меню продукт в чистом виде, но и постоянно уточнять, не входит ли он в состав различных готовых блюд и полуфабрикатов. Здесь очень важна самодисциплина и внимательность.

Читайте также:  Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у ребенка

Отказ от куриных яиц

Что является аллергеном?

Куриное яйцо – кладезь питательных веществ. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, а также микро- и макроэлементы (железо, кальций, медь, фосфор, калий и др.), витамины (А, D, Е, группы В и др.). Теоретически может возникнуть непереносимость любого из этих компонентов. Но чаще всего реакция появляется на белок и желток.

Желток вызывает заболевание примерно в 50 раз реже, чем белок. Основным аллергеном в нем является вещество вителлин. При термической обработке вителлин разрушается. Поэтому тем, у кого обнаружена непереносимость только на желток, гораздо проще. Им достаточно не есть яйца в сыром виде, а также сваренные всмятку, в мешочек, яичницу-глазунью с непрожаренным желтком и т.п.

Белок содержит 4 сильных аллергена – овомукоид, овальбумин, лизоцим и кональбумин. При варке аллергенность снизится, но все равно останется высокой, так как самый сильный раздражитель – овомукоид – устойчив к термообработке. При этом бесполезно менять куриные яйца на перепелиные, утиные, гусиные, индюшиные. В них будут присутствовать эти же аллергены, а значит, появится аналогичная реакция, хоть она может быть и не такой интенсивной.

Факторы риска

Вероятность развития непереносимости повышается, если наблюдается:

  • наследственная предрасположенность. Если гиперчувствительностью страдают родители, то в зоне риска окажутся и дети;
  • нарушение работы почек, печени, дисбактериоз.

Часто встречается непереносимость продукта у детей до 5 лет. У них иммунитет еще недостаточно крепкий, а пищеварительной системой вырабатывается недостаточно ферментов для полного расщепления протеинов. Хорошей новостью является то, что по мере взросления у 70-75% людей аллергия на яйца проходит совсем или ее признаки становятся менее выраженными.

Провоцирующими факторами могут быть также:

  • патологии беременности – инфекции матери, гипоксия плода и др.;
  • постоянное употребление будущей мамой пищи с высоким аллергическим индексом;
  • несоблюдение матерью правил здорового питания в период лактации;
  • чересчур раннее введение яичного прикорма малышу (до 6-7 месячного возраста).

Введение яичного прикорма малышу

Аллергия на белок яйца у ребенка встречается гораздо чаще, чем на желток. Чувствительные дети могут нехорошо себя почувствовать, даже если просто находятся в помещении, где готовится пища из этого продукта. Гиперчувствительность может вызвать и избыточное потребление яиц. Детям в сутки рекомендуется съедать максимум одну штуку, взрослым – 2 штуки.

Симптомы

Реакция развивается быстро, обычно сразу после употребления продукта.

Характерными признаками являются:

  • отеки, покраснения слизистых;
  • крапивница – волдыри розового цвета, которые сопровождаются сильным зудом;
  • шелушение кожи, сыпь, мокнущие участки;
  • чихание, зуд в носу, обильная слизь из носа;
  • кашель, затрудненное дыхание, хрипы;
  • покраснение глаз, слезотечение;
  • потеря аппетита, тошнота, отрыжка;
  • метеоризм, желудочно-кишечные спазмы, диарея;
  • головокружение, головная боль, снижение артериального давления, обмороки;
  • повышенная нервозность у детей, они плохо спят, часто плачут.

Повышенная нервозность у ребенка

Если запустить болезнь, можно «заработать» круглогодичный аллергический ринит, астму, тяжелые желудочно-кишечные расстройства, диффузный нейродермит.

Самыми опасными осложнениями могут стать анафилактический шок и отек Квинке. Эти состояния развиваются стремительно и могут в случае неоказания срочной медицинской помощи привести к летальному исходу.

Перекрестная аллергия

Это гиперчувствительность на вещества и продукты, сходные по составу с основным аллергеном. При непереносимости куриных яиц такая же симптоматика, скорее всего, возникнет на мясо кур, уток, свинину, говядину, перепелиное мясо, майонез. Обострение заболевания могут вызвать даже постельные принадлежности, где наполнителем является перо.

Многие шампуни и косметические средства выпускаются на основе яичного протеина, а значит, тоже потенциально опасны для больного. Некоторые вакцины (против клещевого энцефалита, гриппа, сыпного тифа и др.), которые выращиваются на куриных эмбрионах и содержат микроскопические частицы их тканей, также могут спровоцировать развитие заболевания.

Диагностика

Она проводится врачом-аллергологом, иммунологом, педиатром или терапевтом. Врач проведет опрос и осмотр больного. Для подтверждения диагноза у маленьких детей берется на анализ кровь из вены. Результаты будут готовы через 5-7 дней.

У взрослых чаще применяется метод аллергопроб. В маленькую царапину на коже впрыскивается мизерное число вероятного аллергена. Если раздражитель найден верно, быстро возникнет краснота и припухлость.

Лечение

Необходимо проконсультироваться с врачом. Чаще всего для успешной терапии достаточно скорректировать рацион.

Диета

Придется полностью исключить из меню куриные яйца и всю продукцию, в состав которой они входят, а также пищу, которая может вызвать перекрестную реакцию.

Нельзя есть:

  • выпечку, хлеб, кондитерские изделия;
  • сосиски, колбасу;
  • майонез, некоторые соусы, например, сырный;
  • мороженое;
  • яичную лапшу;
  • сухие завтраки;
  • яичные коктейли и пр.

Запрещенные продукты при аллергии на яйца

Голодать не придется. Если есть аллергия на яйца, можно включить в меню вместо животного растительный белок (бобовые), диетическое мясо, например, кроличье. Существует масса рецептов вкусной выпечки без яиц.

Сложно выдерживать диету детям, ведь они обычно любят сладкое. Если наблюдается аллергия на яичный белок у ребенка, альтернативой вафлям, суфле, пирожным могут стать ягоды и фрукты в любом виде, желе и муссы, фруктовое мороженое, шербет, халва, постное безе и т.д.

Читайте также:  11 лучших лекарств от аллергии

Лекарственная терапия

Конкретные препараты и длительность лечения определяет врач, принимая во внимание возраст пациента и конкретную симптоматику болезни. Лечение обычно проводится в комплексе.

Могут назначаться:

  1. Антигистамины – Зиртек, Телфаст, Зодак, Аллертек, Фенистил, Ксизал и пр.
  2. Сорбенты, которые помогут быстро вывести аллерген – Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь и пр.
  3. Для наружного применения при сыпи и мокнущей экземе – Лоринден, Адвантан, Элоком, Синафлан, Целестодерм, Фенистил-гель, цинковая мазь и пр.
  4. Капли и спреи, снимающие симптомы аллергии – Кромогексал, Нафтизин, Санорин, Назотек и пр.
  5. При тяжелых состояниях – Адреналин внутримышечно, Дексаметазон, Преднизолон внутримышечно и внутривенно.

Инъекция при тяжелых состояниях

Меры предосторожности

Будьте внимательны при посещении кафе, ресторанов и других точек общепита. Обычно в меню указывается состав блюда. При заказе указывайте, что пища должна быть приготовлена без использования яиц.

При покупке готовой продукции и полуфабрикатов нужно смотреть на этикетку. Часто производители указывают только название компонентов, куда тоже входят яичный белок или желток. Это могут быть эмульгаторы, загустители, коагулянт, лецитин, лизоцим и пр.

Если аллергиком является ребенок, обязательно предупредите воспитателя в детском садике или классного руководителя в школе. Если назначена прививка, врач также должен знать об этом.

У детской аллергии прогнозы оптимистичные, есть шанс, что она полностью пройдет. Взрослому же избавиться от нее практически невозможно. Единственный вариант не страдать от болезни – строго придерживаться предписанной диеты.

Источник

На какие яйца может быть аллергия у ребенка?

Яйца известны своим огромным количеством питательных веществ, простотой в приготовлении и разнообразием блюд с их использованием. Тем не менее аллергия на них нередка и может проявиться в любом возрасте.

Наиболее часто она встречается у детей до пяти лет, и очень важно быстро выявить ее, чтобы своевременно взять под контроль. О том, может ли быть аллергия на яйца у ребенка, узнаем из статьи.

Может ли быть аллергия на бананы у ребенка? Узнайте об этом из нашей статьи.

Симптомы

Как проявляется аллергия на яйца у детей — фото:

Симптомы и фото

Аллергия на яйца, как и другие виды аллергий, может проявить себя большим количеством разнообразных симптомов, причем у нескольких людей реакция может быть совершенно различной.

Интенсивность проявления симптомов зависит от разных критериев, таких как уровень индивидуальной чувствительности и количество попавшего в организм аллергена.

Симптомы аллергии можно разделить на следующие группы в зависимости от органов, которые чаще всего реагируют на аллерген: респираторные, кожные и желудочно-кишечные:

Респираторные:

  • аллергический кашель;
  • заложенность носа;
  • слезоточивость;
  • отдышка;
  • чихание, зуд в носовой полости.

Кожные:

  • Кожные симптомыкрапивница;
  • покраснения;
  • зуд;
  • атопическая экзема;
  • припухлость кожи;
  • отеки век и слизистых оболочек.

Желудочно-кишечные:

  • рвота;
  • изжога;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • понос.

Также могут наблюдаться и другие симптомы.

Признаки аллергии могут проявляться как в первые минуты, так и спустя несколько часов после попадания аллергена в организм.

к содержанию ↑

Диагностика

Если вы обнаружили у своего ребенка симптомы аллергии, его нужно как можно скорее показать педиатру, чтобы он осмотрел его и дал нужные направления на анализы.

Существует несколько анализов на аллергены: анализ крови на иммуноглобулины, кожные тесты, аппликационные пробы. Также следует вести дневник питания.

Методы диагностики

Кожный прик-тест проводится так: на кожу ребенка наносится некоторое количество аллергена, делается маленький прокол, и если появляется реакция, то это значит, что аллергия присутствует.

Однако отрицательный результат не гарантирует отсутствия аллергии, так как реакция может возникнуть через какое-то время.

Аппликационный тест дает возможность отследить отсроченную реакцию: на коже спины закрепляется особая пластина с нанесенным на нее вазелином в смеси с аллергеном. Через двое суток пластину убирают и оценивают состояние кожи.

Этот тест считается особенно результативным. Наиболее точный результат дает комбинация нескольких методов исследования.

к содержанию ↑

Осложнения

Аллергию, как и любое заболевание, можно запустить, если не контролировать питание и не начинать лечение.

Возможные осложнения при аллергии разнообразны. Могут наблюдаться головные боли, сбои в работе сердечно-сосудистой системы, обмороки, головокружение, скачки давления. В отдельных случаях возможно возникновение анафилактического шока или отека Квинке.

Анафилаксия и отек Квинке — потенциально опасные состояния для организма, даже способные привести к летальному исходу.

Возможные осложнения

Поэтому при значительном ухудшении состояния ребенка и наличии специфических симптомов, таких как, например, отекание слизистых при отеке Квинке, нужно немедленно вызвать карету скорой помощи.

Чтобы не допустить развития таких осложнений, следует своевременно обратиться к специалисту и следовать всем его указаниям.

к содержанию ↑

Какие яйца способны вызывать реакцию?

Куриные яйца довольно аллергенны, так как их состав содержит сразу четыре белка, способных вызвать реакцию. Нередко непереносимость яиц соседствует с непереносимостью куриного мяса и остальных продуктов, изготовленных из него.

Читайте также:  Аллергия к протезным материалам

Перепелиные яйца не так аллергенны, как куриные, и иногда аллергики могут использовать их в качестве замены. Однако и они могут запустить аллергический ответ: в их состав тоже входят вещества-аллергены.

Вареное яйцо имеет более низкую степенью аллергенности, чем сырое, поскольку в процессе термической обработки вещества-аллергены частично или практически полностью разрушаются. Но и оно может вызвать выраженную иммунную реакцию.

Безусловно, реакция способна последовать и в тех ситуациях, когда ребенок употребил продукт, содержащий яйца в переработанном виде, например яичный порошок.

Какие яйца способны вызывать реакцию у детей?

При очень высокой восприимчивости к аллергену реакция может возникнуть даже на микроскопические следы вещества.

Если содержание аллергена в продукте низкое, а восприимчивость у ребенка невысока, реакция может и не появиться.

к содержанию ↑

Вещества-аллергены в составе

В белках яиц есть вещество под названием альбумин (или, по-другому, овальбумин), которое является очень сильным аллергеном. Если он попадает в кровь, иммунная система воспринимает его как опасное вещество и дает иммунный ответ, который проявляется в виде аллергической реакции.

В сравнении с желтком, белок куда более опасен для аллергиков, поэтому при аллергии на овальбумин иногда можно просто исключить белок из рациона и употреблять только желток, который при этом и более полезен.

В белках перепелиных яиц, как и в белках куриных, есть вещество овомукоид, которое тоже способно вызывать выраженную аллергическую реакцию.

Также существуют следующие вещества-аллергены, входящие в состав белка разных видов яиц:

  • лизоцим;
  • кональбумин.

Как проявляется аллергия на смесь у грудничка? Ответ узнайте прямо сейчас.

к содержанию ↑

Как выявить долю белка в продуктах?

Как выявить долю яичного белка в продуктах?

Родителям ребенка с аллергией на белок нужно внимательно читать состав продуктов, чтобы выбрать те, где он не содержится или содержится в крайне малом количестве.

Также стоит учитывать, что производители наименовывают яйца в составе по-разному:

  • эмульгатор (яйца часто используются в этом качестве);
  • лецитин;
  • яичный порошок;
  • загуститель;
  • глобулин;
  • виттелин;
  • лизоцим;
  • овоальбумин (то же, что и альбумин);
  • коагулянт.

Элементы состава в списке распределены определенным образом: вначале идут компоненты, которых в продукте наибольшее количество, и каждый последующий указанный компонент содержится в меньшем количестве, чем предыдущий.

Следовательно, если, к примеру, альбумин указан в составе в самом конце, а сам состав достаточно большой, то можно говорить о том, что его крайне мало и он может не запустить аллергическую реакцию.

Если у ребенка не слишком высокая чувствительность к аллергену, то таким образом можно примерно понять, какова доля яичного белка, и выбирать продукты, которые точно не навредят.

к содержанию ↑

Лечение

Основа лечения

Основа лечения — жесткое соблюдение диеты, исключающей из рациона продукты с высоким содержанием яиц: майонез, макароны, хлебобулочные изделия, сардельки, мясо куриц, крабовые палочки, мороженое, крема и другое.

Для ослабления симптомов и улучшения общего состояния пациента применяются антигистаминные препараты, но они сами по себе не способны вылечить аллергию, и это нужно учитывать.

Один из вариантов лечения аллергии включает в себя регулярное употребление небольшого количества измельченной яичной скорлупы, чтобы приучить иммунную систему к аллергену. Однако это следует делать только с разрешения специалистов.

к содержанию ↑

Препараты

Также применяются симптоматические препараты.

Респираторная симптоматика:

  1. Сосудосуживающие капли для носа (Риносепт, Назалонг).
  2. Антигистаминные препараты (Цетрин, Алергомакс, Фенистил).
  3. Гормональные средства (Бетаспан, Дексон, Авамис).

При кожной симптоматике применяются гели, крема и мази:

  1. Симптоматические препаратыДля снятия зуда (Фенистил, смеси, включающие в себя цинк и ментол).
  2. Противовоспалительные (Судокрем, Драполен).
  3. Гормональные (Мезодерма, Преднизолон).

При расстройствах ЖКТ назначают энтеросорбентные препараты, ускоряющие выведение аллергена.

О симптомах и лечении аллергии на сладкое у детей читайте здесь.

к содержанию ↑

Профилактика

Для уменьшения вероятности обострения аллергии следует:

  1. Тщательно следить за рационом ребенка, вникать в состав продуктов.
  2. Следовать всем рекомендациям лечащего врача.
  3. Уведомить педагогов, которые работают с ребенком (воспитатели, классный руководитель), что у него есть аллергия, чтобы они контролировали его питание.
  4. Предупреждать медсестер, ставящих прививки, о наличии аллергии, так как при непереносимости яиц нельзя прививаться от некоторых заболеваний.
  5. Следить за тем, чтобы ребенок получал достаточно полезных веществ в питании и имел крепкий иммунитет.
  6. Воспитывать в ребенке стремление вести здоровый образ жизни, рассказывать о том, что такое аллергия и как себя вести, чтобы реакция не возникла.

Профилактика и прогноз

У малышей часто аллергия на белок яйца проходит самостоятельно к пяти годам, поскольку их организм становится крепче.

Но аллергия в более взрослом возрасте крайне редко проходит сама, поэтому необходим пожизненный контроль питания.

Тем не менее в современном мире есть и качественные препараты, и полноценные заменители яиц, благодаря чему жизнь человека с аллергией будет не слишком отличаться от жизни тех, кто ее не имеет.

Об аллергии на яйца вы можете узнать из этого видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Источник