Аллергия на яйцо: прививка от гриппа не опасна

Аллергия на яйцо: прививка от гриппа не опасна

Вакцина от гриппа безопасна для людей с аллергией на куриный белок, поэтому прививаться можно и нужно всем, — таковы последние рекомендации Американской академии аллергии, астмы и иммунологии.

Многие годы людям, страдающим аллергией на яйцо, рекомендовалось избегать прививок от гриппа или делать их с осторожностью, под контролем аллерголога, поскольку большинство вакцин выращивают на курином яйце и они содержат малые дозы яичного белка. Но недавно Объединенная группа по выработке параметров практики (рекомендаций) при Американской академии аллергии, астмы и иммунологии радикально изменила взгляд на проблему. В соответствии с новыми рекомендациями аллергия на яичный белок больше не является препятствием к вакцинации от гриппа.

«Когда люди приходят на прививку от гриппа, медработник обязательно спрашивает, нет ли у них аллергии на яйцо, — комментирует председатель комитета по пищевой аллергии Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, врач аллерголог-иммунолог Мэттью Гринхот, ведущий автор рекомендаций. — Мы хотим сообщить всем пациентам с аллергией на куриный белок, что отныне нет необходимости задавать этот вопрос. С 2011 года получено много убедительных доказательств, что вакцины от гриппа одинаково безопасны и для аллергиков, и для здоровых людей».

За эти годы были проведены десятки исследований с участием нескольких тысяч пациентов, реагирующих на яичный белок, в том числе тех, у кого аллергия имела жизнеугрожающий характер, и у всех прививка от гриппа прошла без каких-либо опасных последствий. Современные вакцины от гриппа содержат настолько ничтожное количество яичного протеина, что он просто не может вызвать аллергическую реакцию даже у пациентов с тяжелыми формами аллергии. Предыдущие рекомендации тоже это учитывали, однако предусматривали присутствие аллерголога при вакцинации аллергиков с реакцией на яйцо. Скорректированные инструкции подчеркивают, что теперь прививку от гриппа можно делать всем без соблюдения мер предосторожности.

Это значит, что медработникам больше не нужно

  • перед прививкой от гриппа направлять пациента на консультацию к аллергологу;
  • выбирать вакцину, в которой нет даже следовых количеств яичного белка;
  • после вакцинации наблюдать за пациентом-аллергиком дольше, чем за здоровыми людьми;
  • спрашивать, есть ли у пациента аллергия к яйцу.

Если вакцина соответствует возрасту, ее можно колоть и тем, у кого есть аллергия на яйцо, и тем, у кого нет.

Рекомендации сообщества аллергологов согласуются с методическими инструкциями Центров по контролю и профилактике заболеваний (федеральное агентство министерства здравоохранения США) и Американской академии педиатрии, где также подчеркивают безопасность вакцин от гриппа для людей с аллергией на яйцо.

Аллергия на яйцо: прививка от гриппа не опасна

«В США из-за гриппа ежегодно происходят сотни тысяч госпитализаций и десятки тысяч смертей, которые можно предотвратить одним уколом, — говорит член Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, врач Джон Келсо, участвовавший в разработке рекомендаций. — Аллергия на яйцо встречается главным образом у маленьких детей, для которых грипп особенно опасен. И нам очень важно, чтобы никто не боялся делать прививку от гриппа, включая детей с аллергией на куриный белок».

Одна из главных опасностей при любой вакцинации — анафилаксия, жизнеугрожающая аллергическая реакция. Интересно, что анафилаксия может случиться при вакцинации от любой болезни, при этом человек может вообще не страдать аллергией. Вероятность такого события — один к миллиону. Несмотря на это, всем медицинским учреждениям, где проходит вакцинация, и всем медработникам, которые ее проводят, рекомендуется быть готовыми к столь редкому, но опасному явлению.

Рекомендации опубликованы в научном журнале Annals of Allergy, Asthma and Immunology, который издает Американский колледж аллергии, астмы и имуунологии.

Matthew Greenhawt, Paul J. Turner, John M. Kelso. Administration of influenza vaccines to egg allergic recipients: A practice parameter up 2017. — Annals of Allergy, Asthma & Immunology, 2018; 120 (1): 49 DOI: 10.1016/j.anai.2017.10.020

Источники: aaaai.org, sciencedaily.com

Источник

Прививка от гриппа — больная тема для многих российских семей. Ставить прививку или нет? Этим вопросом задаются многие мамы из-за страха за побочные эффекты от вакцины. Бытовало мнение, что непереносимость яичного белка может привести к неблагоприятным последствиям после введения прививки. Но, как оказалось, это не так.

Изначально, аллергия на яйца считалась единственной объективной причиной не делать ежегодную прививку от гриппа. Но с 2011 года Центры по контролю за заболеваниями (CDC) и Американская Академия Педиатрии (AAP) рекомендовали всем, вне зависимости от наличия или отсутствия аллергии на данный раздражитель, делать прививку. Американский колледж Аллергии, Астмы и Иммунологии (ACAAI) присоединился к этим рекомендациям годом позже. И все же каким-то образом недавнее обновление рекомендаций ACAAI стало появляться в заголовках статей о том, что «именно сейчас» люди с аллергией на яйца могут, наконец, получить данную прививку.

Годами среди ученых преобладало мнение, что вакцины, произведенные на основе оплодотворенных куриных яиц, как, например, вакцина от гриппа, способны вызывать аллергическую реакцию. Такая вакцина содержит малое количество яичного альбумина (овальбумина), как раз на который у людей и возникает реакция. Но теперь становится ясным, что прививки абсолютно безвредны, независимо от того, на что у вас имеется аллергия.

На самом деле ли прививка от гриппа безопасна для людей с аллергией на яйца? Как мы могли не обращать внимание на это заключение в течение последних шести лет? И почему мы думали, что эти вакцины могут быть опасны?

Врачи просто не в курсе всех последних исследований

По нашему мнению, доктора проводят достаточно много времени в своих кабинетах, изучая последние исследования и знакомясь с новейшими открытиями, которые сразу используют в своей практике. Реальность такова, что самый обычный врач-практик(врач-терапевт?)старается «впихнуть» от 40 до 50 пациентов в свой рабочий день, оставляя исключительно мало времени на то, чтобы провести время в одиночестве с медицинскими журналами. Возьмем, к примеру, рекомендации на счет аллергии на арахис. Национальный институт Здоровья (NIH) полностью изменил свою позицию относительно введения аллергенов детям. Но в последнем интервью для Popular Science на данную тему, профессор Национальной детской больницы и официальный спикер от ACAAI доктор Дейв сказал, что обычный врач очень занят диагностикой сотен различных состояний чтобы в раз изменить свои привычки в лечении. «Широко известно, что до того, как новые методические рекомендации войдут в обиход врачебной практики, пройдет 10 лет» — поясняет профессор Stukus

И затем врачам, которые годами рекомендовали родителям не давать детям арахис, понадобится потратить много времени, убеждая их, что противоположная тактика лечения единственно правильная. Это может быть непросто для родителей, чьи дети подвержены аллергии или имеют предрасположенность к ней, принять на веру то, что они видят как прямой риск для своего ребенка. Они доверяли изначальным рекомендациям, а теперь неожиданно родители получают абсолютно противоположенную информацию. Кто это сказал, что именно эти рекомендации в любом ключе лучше предыдущих?

Однако, к сожалению, реальность такова, что некторые рекомендации основываются на предосторожности, нежели на доказательствах(не понимаю смысла этого предложения). Доктора должны были давать заключение в отношении того, достаточно или нет в данной вакцине яиного альбумина чтобы вызвать аллергическую реакцию, и в этом случае, недостаток знаний о безопасности этой вакцины, вынуждали врача действовать в соответствии с принципами предостережения развития реакции. Таким образом, рекомендации докторов заключались в следующем: либо не делать прививку ни в каком виде, либо использовать для прививки вакцину, не содержащую остаточных аллергенных яичных белков, а «выращенную» на основе животных клеток.

Все изменилось в 2011 году. Однако доктора возможно не слышали об этом, либо сочли эти изменения рискованными. Или же просто-напросто не захотели пытаться убедить своих пациентов, когда его ожидают другие 45 в коридоре.

Испытания на безопасность занимают много времени

У нас в распоряжении имеются произведенные с помощью куриных яиц вакцины с 40х и 50х годов, и а те времена это было очевидно, что реакция на овальбумин избавляет человека от необходимости делать прививку. Но лишь 2% людей в Америке имели аллергию на белок, а серьезное проявление она находила еще у меньшего количества людей, поэтому отказаться от прививки этим людям не существовало. По-настоящему проверить эти гипотезы нам пришлось только в 21 веке. В 2011 году были организованы несколько обширных исследований по этому вопросу, которые показали, что люди с аллергией на яичный альбумин вероятно могут получить прививку под надзором врачей или хотя бы могут проконсультироваться у аллерголога если у них имеется угрожающая жизни проявление аллергии. Именно тогда CDC и AAP и изменили свои рекомендации.

На данный момент, все больше исследований заключают, что вакцины абсолютно безопасны даже для людей с тяжелыми проявлениями аллергии. По обследованию 4315 пациентов с аллергией (656 из которых имели тяжелое течение аллергии) в ходе 28 различных исследований, не было выявлено ни одного случая развития анафилактического шока. У некоторых обследуемых наблюдалась крапивница, но она проявлялась не тяжелее обычных случаев.

Также, имели место исследования, показавшие, что «живые» аттенуированные вакцины(противоположные инактивированным аналогам) являются безопасными для детей с аллергией на овальбумин. Так как изготовление аттенуированных вакцин производится немного другим способом, никто не был до конца уверен, будут ли пациенты с аллергией реагировать по-другому на такой тип вакцины. Теперь же мы с уверенностью можем говорить, что все виды вакцин безопасны. В этом году все же рекомендовано использовать инактивированную вакцину, но это лишь потому что, что эффективность аттенуированной вакцины сравнимо ниже эффективности инактивированной.

Обновлённые рекомендации ACAAI как раз отражают это открытие и поясняют, что люди с аллергией на яичный альбумин не просто могут получать прививку от гриппа, но даже не нуждаются в особых мерах предосторожности. Однако, CDC все же предполагает получение прививки для людей с тяжелым течением аллергии под надзором врачей, в медицинском учреждении, а не в аптеке.

Для людей, чей аллергический статус является угрожающим для жизни, принять эту новую информацию может быть очень сложно, особенно, если следуя более ранним рекомендациям, люди не пребывали в тяжелом состоянии. Если вы относитесь к такой группе людей — можно без каких-либо проблем использовать вакцину, выращенную на основе животных клеток, которая совсем не будет содержать яичного альбумина. Просто вам следует понимать, что на данный вопрос наука даёт однозначный ответ: выращенные на оплодотворённых яйцах вакцины не несут никакой угрозы здоровью. Но, как и любое решение, касающееся вашего здоровья, зависит полностью от вас.

Пока что прививки — это необходимая часть нашей безопасности. Но что будет в будущем? Какие изобретут технологии, чтобы мы могли совсем не переживать за свою жизнь? Прочитай про 3 передовые медицинские технологии, которые уже становятся реальностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Прививка от гриппа

269 просмотров

22 октября 2020

Можно ли делать прививку от гриппа если есть аллергия на белок? Какие последствия могут быть после прививки? Сможет ли эта прививка чем-то помочь ,если заболеешь короновирусом? И вредна ли для организма эта прививка?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация аллерголог-иммунолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр

Здравствуйте, на белок куриного яйца? Как проявляется?

Надежда, 22 октября 2020

Клиент

Екатерина,покраснением кожи лица,дискомфорт в животе

Педиатр

Если аллергия подтверждена и точно знаете, прививать я нельзя в условиях поликлиники. При большом желании в стационаре, так как риск отека квинке, анафилактичесеого шока.

Терапевт, Нефролог

Добрый день! Непереносимость белка куриного яйца абсолютное противопоказание к вакцинации, и не только от гриппа. Последствия при этом — анафилактической шок.

Если вы уверены в том, что имеете аллергию, то прививку делать не стоит.

От Ковида вакцина от гриппа не защищает. Ее необходимо делать с той целью, чтобы предотвратить столкновение заболеваемости гриппом и короновирусом одновременно, поскольку оба заболевания переносятся тяжело, а в совокупности интоксикации, организму придётся очень сложно бороться и выздоравливать.

Надежда, 22 октября 2020

Клиент

Но все детские прививки переносились легко.

Терапевт, Нефролог

Значит непереносимость куриного белка под сомнением. Практически все вакцины готовятся на куриных эмбрионах. Если вы думаете о вакцинации против гриппа, то сходите в лабораторию и сдайте кровь на антитела к белку яйца. Если будет отрицательным, то можно привиться.

Пульмонолог, Терапевт

Здравствуйте. Если у вас аллергия на белок, то прививку от гриппа делать категорически нельзя. Это чревато ангиоотеком или анафилактическим шоком

Надежда, 22 октября 2020

Клиент

Ирина, F1 яичный белокIgG -94.90 F2 молкоIgG-21.40,F75 яичный желток IgG 83.80, F78 казеин IgG 10.90. Это аллергия?

Пульмонолог, Терапевт

Надежда, 22 октября 2020

Клиент

Ирина, реакция выражается болью в животе и покраснением кожи на лице.Значит прививку нельзя делать?

Надежда, 22 октября 2020

Клиент

Ирина, В детстве на прививки небыло ни какой реакции

Пульмонолог, Терапевт

Вам в детстве делали прививки от гриппа?

Надежда, 22 октября 2020

Клиент

Пульмонолог, Терапевт

Вакцина от гриппа делается с использованием куриных эмбрионов, поэтому при аллергии на куриный белок их делать нельзя. Остальные вакцины детские делаются из возбудителя живого или ослабленного без использования куриных эмбрионов.

Педиатр

Здравствуйте, если у вас аллергия на белок подтверждена то прививку от гриппа делать нельзя!

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовал 1 человек,

средняя оценка 5

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Прививка при алергии на куриный белок

678 просмотров

31 марта 2021

Здравствуйте!

Маме в больнице не сделали прививку от ковид по причине присутствия алергии на куриный белок, но таких противопоказаний мы никогда и нигде не видели.

Скажи пожалуйста:

1) Существует ли в действительности запрет на прививку от ковид при алергии такой?

2) если да, то какие побочные эффекты могут быть?

Сторонник того, что лучше привиться, чем переболеть в полной мере

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Терапевт

Добрый день! Белковая составляющая вакцины может стать причиной анафилактического шока, либо отека Квинке. Дабы не портить статистику по поствакцинальным осложнениям, Вам отказывают.

Терапевт

Здравствуйте! Какую вакцину ей предлагали? В данный момент нет аллергических реакций? Ранее прививки переносила хорошо?

Терапевт

Я бы не рекомендовала делать, могут быть перекрёстные аллергические реакции вплоть до анафилаксии, а это состояние тяжёлое, жизнеугрожающее.

Либо проконсультироваться с аллергологом — иммунологом очно. Вакцина мало изучена, опыта применения у таких пациентов недостаточно.

Терапевт

Здравствуйте, о какой именно вакцине идёт речь?

Терапевт

А Вы сдавали кровь на антитела?

Терапевт

Советую Вам это сделать, так как возможно уже переболели, в том числе бессимптомно,и есть иммунитет. Тогда вопрос вакцинации можно будет отложить на несколько месяцев. Производитель Спутника утверждает, что для людей с аллергией на куриный белок вакцина не представляет опасности. Но все же , лучше максимально обезопасить себя и проконсультироваться с аллергологом-иммунологом

Терапевт

Здравствуйте,какую вакцину отказались делать ?

Терапевт, Нефролог

Добрый день! Если ваша мама ранее вакцинировалась от других болезней и реакций на вакцины не было, то вакцинироваться от Ковид можно. В целом, этот вопрос находится в компетенции у иммунолога. Обратитесь, проведите пробы на белок, и решите свой вопрос.

Невролог, Терапевт

Здравствуйте, о какой вакцины идет речь?

Терапевт

Вашей маме лучше сделать вакцину » ЭпиВакКорона»

В ней нет такой аллергической реакции в противопоказаниях

Аллергическая реакция может проявиться разнообразно от крапивницы до анафилактического шока

Кардиолог, Терапевт

Здравствуйте! Рекомендую перед прививкой очно проконсультироваться с аллергологом, иммунологом.

Кардиолог, Терапевт

Добрый день! Да, в вакцине есть белковая составляющая, по аллергии на куриный белок вакцинированные сопряжено с высоким риском анафилактического шока

Терапевт

Добрый день! Вы можете выбрать вакцинацию альтернативной вакциной ЭпиВакКорона. Но все же перед этим желательно сдать кровь на антитела, дабы убедиться, что она вам действительно нужна.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 3 человека,

средняя оценка 1.3

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Вакцинация против гриппа при аллергии к яичному белку

По поводу гриппа в Австралии чаще всего госпитализируются дети в возрасте до 5 лет. Эта возрастная группа наиболее часто подвержена непереносимости яичного белка. Вакцина готовится из вируса гриппа, выращиваемого на культуре белка куриных яиц. Так обстоят дела в Австралии и Новой Зеландии. В этой связи прививание такой вакциной лиц, имеющих аллергию к яичному белку, особенно в контексте надвигающейся эпидемии гриппа, становится актуальной проблемой. Это важно, тем более что имеют место неаллергические побочные реакции на вакцинацию.

По существующим в Австралии рекомендациям по вакцинации, анафилаксия на куриные яйца является абсолютным противопоказанием к прививанию против гриппа. Однако недавние исследования показали, что для большинства больных с аллергией к яичному белку вакцинация может быть безопасной. Большинство сообщений о случаях анафилактической реакции после вакцинации у детей-аллергиков были опубликованы 20 лет назад, когда количество яичного белка в вакцинальном препарате было очень высоким. Количество овальбумина (ovalbumin) в вакцинах, распространяемых в Австралии и Новой Зеландии в последние годы, составляет около 1 мг или даже меньше в одной дозе. Это во много раз меньше 130 мг этого белка, которые вызывают аллергическую реакцию у больных при употреблении в пищу одного куриного яйца.

Какова доказательная база относительно вакцинации лиц с аллергией к яичному белку? Такой вопрос ставят авторы статьи R.J.Mullins, F.Kemp и M.Gold в Medical Journal of Australia. Последние обзоры показали очень низкий уровень риска аллергических реакций при вакцинации против гриппа. Так, в США на 48 млн доз вакцины было зарегистрировано 11 случаев не фатальной анафилаксии. Хотя авторы отмечают, что низкий риск был обусловлен тем, что лица с аллергией на яичный белок были исключены из программы вакцинации. Более полезная информация была получена из проспективного исследования, проведенного тоже в США. Из 83 больных с аллергией к яичному белку (из них 27 с анафилаксией в анамнезе) и 124 лиц контрольной группы положительный результат кожного теста с вакциной имел место в группе аллергиков у 4 больных и у одного участника исследования в контрольной группе. Все хорошо перенесли вакцинацию split-dose (сначала вводилось 10% дозы и через полчаса оставшиеся 90% — дробная вакцинация, в отечественной практике называется методом Безредко). Сходный профиль безопасности был получен итальянскими исследователями у 44 детей с бронхиальной астмой и аллергией к яичному белку (у 10 анафилаксия в анамнезе). В Канаде провели вакцинацию h2N1 split-dose 830 детям с аллергией к яичному белку — у 9 появилась сыпь (лечили антигистаминными препаратами) и у 3 развился бронхоспазм, но ни у одного не было отмечено анафилаксии.

При проведении более обширной программы вакцинации сыпь, кашель, раздражение глотки были отмечены у 71 из 3640 больных, однако ни у одного не было анафилаксии. В Западной Австралии после того, как от гриппа погибли 3 здоровых ребенка дошкольного возраста, 165 детей, страдающих аллергией к яичному белку в возрасте от 6 месяцев до 16 лет (у 48 с анафилаксией в анамнезе), были провакцинированы против гриппа. У одного отмечена легкая уртикарная сыпь на лице после первой дозы (10%) и никакой реакции не было после второй дозы вакцины (90%). В недавнем исследовании, проведенном в США, 164 из 171 детей без анафилаксии на куриное яйцо без осложнений перенесли вакцинацию дробным методом. У 6 наблюдалась крапивница или бронхоспазм после введения 10% вакцины и у одного румянец на лице и крапивница. Но ни у одного не было анафилаксии.

По Британскому, Канадскому, Европейскому и Американскому (США) консенсусу возможна безопасная вакцинации большинства больных с аллергией на яичный белок вакциной против гриппа h2N1, при условии, что вакцинный препарат содержит не более 1 мг овальбумина в одной дозе. Австралийское общество клинической иммунологии и аллергии согласно с этой точкой зрения и выпустило руководство по вакцинации больных с потенциальной аллергией к яичному белку.

Лица, которые подлежат вакцинации, разделены на три группа риска.

1. Лица без дополнительного риска. Это люди без аллергии к куриному яйцу или с таковой, но в прошлом (в настоящее время употребляют в пищу цельное яйцо); лица с наличием в семейном анамнезе указания на эпизоды аллергии к яичному белку, а также те, у кого есть реакция на сырое яйцо, но могут, по крайней мере, съесть чайную ложечку слегка сваренного яйца. Лица этой группы могут быть вакцинированы одной цельной дозой с последующим наблюденим в течение 15 минут. Важно отметить, что аллергия к яичному белку не является противопоказанием к применению вакцины «корь — эпидемический паротит — краснуха», так как эта вакцина не содержит яичный белок.

2. Лица с неанафилактическими аллергическими реакциями на куриные яйца или пищу, их содержащую. Некоторые авторы рекомендуют вакцинацию таких лиц дробным методом с последующим наблюдением за ними в течение 30 минут после введения первой дозы (10%). Есть также мнение, что вакцину им можно вводить одномоментно. При дробном введении не отмечено сколько-нибудь серьезных побочных реакций в этой группе риска.

3. Те, у кого была отмечена анафилаксия в прошлом, и те, кто никогда не употреблял куриные яйца в любой форме, но имел положительные результаты при кожном тестировании или положительные результаты при лабораторном исследовании, подтвердившие аллергию на куриное яйцо. Эти лица дожны быть отнесены в группу высокого риска. Следует рассмотреть соотношение риск/ польза, проконсультироваться с аллергологом. Вакцинацию проводить при непосредственном медицинском наблюдении, использовать дробную вакцинацию, наблюдать за больным в течение не менее 30 минут после первой дозы (10%) и столько же после второй (90%).

Кожное или внутрикожное аллергологическое тестирование вакциной до ее введения не рекомендуется, так как результат такого тестирования плохо коррелирует с переносимостью вакцины. Если первая вакцинация переносится хорошо, вторая может проводиться единовременно полной дозой в течение того же самого года.

Редкие аллергические реакции (включая реакции на не яичные ингредиенты вакцины) не могут быть полностью исключены. Вакцинацию следует проводить по возможности в присутствии профессионального медика, способного распознать и лечить анафиласкию. Обо всех побочных реакциях, последовавших после вакцинации, следует сообщать в контролирующие органы, с указанием времени начала реакции, ее природы и тяжести, вероятности связи ее с вакцинацией.

Рудольф АРТАМОНОВ.

Источник