Аллергия на языке? Проверьтесь и на грибок, и на дефицит витаминов
Содержание статьи
Болезненные ощущения на языке трудно игнорировать, ведь они появляются и когда вы говорите, и когда едите или пьете. Конечно, это заставляет нервничать. И небезосновательно. Ведь болезненность языка может свидетельствовать о серьезных проблемах не только с самим органом, но и с организмом в целом. На что же указывает аллергия на языке?
Вот пятнадцать причин, заставляющих язык болеть.
1. Пищевая чувствительность или аллергия
Болезненные ощущения на языке могут быть одним из проявлений синдрома оральной аллергии. Он развивается при повышенной чувствительности к определенным продуктам, обычно сырым фруктам, овощам и/или орехам.
При этом боль могут сопровождать:
- зуд во рту;
- ощущение царапанья в горле;
- отек губ, рта или языка.
Последний симптом может свидетельствовать и об ангионевротическом отеке. То есть отеке тканей, находящихся под кожей или слизистой оболочкой.
Обычно он проходит в течение нескольких часов. Но опасен тем, что может стать причиной затрудненного дыхания.
Еще одно проявление аллергической реакции, поражающей язык, — односторонний гемиглоссит. Это отек, сопровождающийся образованием язв.
В медицинской литературе описан только один случай такой реакции. Она возникла в 1972 году у 76-летней женщины, которая попробовала шоколад с мятой. Лечение длилось три месяца и закончилось выздоровлением.
2. Травма
Впрочем, аллергия на языке — не единственная и не самая частая причина его болезненности. Если вы нечаянно сильно прикусите язык, ощущения могут быть очень неприятными.
Так же больно будет, если обжечь его горячей пищей или напитком. Особенно если в результате ожога на языке появятся волдыри. А скрежет зубами или их сжатие может вызвать боль на наружных краях органа.
Как и от ударов в другой области тела, боль от травмирования языка не всегда проходит сразу. А ее последствия могут беспокоить вас, пока повреждение не заживет.
3. Воспаление
На языке могут появиться так называемые увеличенные сосочки. Эти белые или красные бугорки — временный языковый (лингвальный) папиллит.
Его развитие означает, что у вас отекли вкусовые рецепторы. Поэтому возникают болезненные ощущения. Обычно эта проблема самостоятельно проходит в течение нескольких дней.
Причиной воспаления может быть ротовая молочница. Это разновидность дрожжевой/ грибковой инфекции, способная сделать язык болезненным. Признаком ротовой молочницы являются белые пятна, похожие на творог.
Эта инфекция чаще встречается у младенцев и стариков. Особенно у тех, кто носит зубные протезы или имеет ослабленный иммунитет.
Также молочница во рту может возникнуть вследствие приема антибиотиков или использования стероидных ингаляторов для лечения астмы.
Среди других причин воспаления языка — папилломавирус человека, сифилис и инфекция «рука-нога-рот», которую вызывает вирус Коксаки.
4. Язвы во рту
Боль на языке может быть сосредоточена вокруг определенного участка, представляющего собой круглую или овальную язву либо пятно беловатого, красного, желтого или серого цвета.
Причиной появления язвы могут быть:
- травмирование языка вследствие укуса или других воздействий;
- твердая или острая пища;
- стресс;
- употребление некоторых продуктов;
- отказ от курения;
- гормональные изменения.
Обычно язвы заживают в течение одной-двух недель без какого-либо лечения.
Чтобы облегчить дискомфорт, можно принять обезболивающие препараты. Также следует избегать острой пищи, которая может дополнительно раздражать язык.
5. Курение
Курение и даже отказ от него могут вызвать боль в языке. Следует помнить, что привычка курить увеличивает риск развития рака ротовой полости и горла.
6. Недостаток витаминов и анемия
Болезненный гладкий язык может быть признаком дефицита витаминов и микроэлементов в организме. В частности, витамина B12, железа или фолиевой кислоты.
На недостаток витамина В12 также может указывать красный цвет языка, а на низкое содержание цинка — ощущение жжения.
7. Синдром жжения полости рта
Боль на языке больше похожа на жжение? Возможно, у вас синдром жжения полости рта, или глоссалгия. Она может вызвать неприятные ощущения не только на языке, но и на других участках ротовой полости: внутренней части щек, деснах, губах или небе.
Жжение как будто после употребления горячей пищи или напитков может возникать внезапно или развиваться в течение определенного времени.
Другие симптомы этого синдрома: усилившаяся жажда или сухость во рту, изменение или потеря вкуса.
8. Невралгия
Невралгия возникает вследствие раздражения или повреждения нервов. В результате человек чувствует в языке периодическую интенсивную боль, похожую на удар током.
Кроме языка, такая боль может возникать в горле, на миндалинах или в ушах. Ее появление может быть спровоцировано глотанием.
Иногда невралгия возникает у людей, страдающих раком горла или шеи. В других случаях ее причина не всегда известна.
9. Лишай Lichen planus
Лишай — хроническое заболевание кожи, которое имеет различные проявления: от зудящей сыпи до белых кружевообразных пятен и болевых ощущений на языке.
Легкие случаи этого расстройства могут вообще не создавать дискомфорт. Другие симптомы включают красные или белые пятна во рту, ощущение жжения во время еды или питья. Могут покраснеть и стать болезненными десны.
10. Болезнь Бехчета
Эта редкая причина боли языка может привести к появлению во рту круглых выступающих язв. Кроме того, болезнь Бехчета вызывает воспаление сосудов во всем теле.
Язвы могут держаться в течение одной-трех недель, проходить и со временем возвращаться.
11. Глоссит Моллера
Это состояние еще называют атрофическим глосситом, или «лысым» (гладким) языком. Глоссит Моллера — разновидность воспаления этого органа, которое вызывает ощущение боли, раздражение или жжение.
Из-за атрофии вкусовых рецепторов язык может стать гладким и блестящим на вид. Это состояние, как правило, связано с дефицитом питательных веществ и витаминов, таких как B12, с анемией или целиакией.
12. Применение лекарств
Возможно, вы принимаете нестероидные противовоспалительные препараты или бета-блокаторы? Некоторые исследования предполагают, что эти лекарства могут вызвать появление на языке болезненных язв.
Также к раздражению и неприятным ощущениям может привести полоскание рта.
13. Pemphigus vulgaris
Это редкое заболевание вызывает появление во рту или на гениталиях болезненных язв в виде волдырей. Они могут лопнуть, начать сочиться и инфицироваться.
14. Рак полости рта
Еще одна редкая причина болезненности языка — рак ротовой полости. Если вы чувствуете боль и заметили на языке уплотнения или ранки, которые не заживают, обратитесь к врачу.
15. Синдром Шегрена (Sjögren)
Этот редкое аутоиммунное расстройство приводит к воспалению слюнных и слезных желез. Из-за этого развивается сухость глаз и ротовой полости.
Язык может стать сухим и потрескаться. На нем возникают язвы, может произойти инфицирование.
Аллергия на языке и другие его болезни: как лечить
Если болезненные симптомы на языке не проходят некоторое время, обратитесь к терапевту или к семейному врачу. Именно эти специалисты способны разобраться, беспокоит вас аллергия на языке или какое-то другое заболевание. И направить к узкому специалисту.
Поскольку среди патологий языка есть и те, что угрожают жизни, медлить с таким обращением не стоит. Как и заниматься самолечением
Источник
Диагностика и лечение синдрома аллергии ротовой полости и реакции чешущегося языка
Синдром аллергии ротовой полости (САРП), также известен как аллергический синдром на пыльцу и пищу (АСПП), является относительно распространенной аллергической / гиперчувствительной реакцией на фрукты, специи, орехи и овощи, и тесно связан с аллергической реактивностью, собственно на пыльцу. Наиболее распространенным проявлением этого аллергического состояния являются зуд губ, горла, десен, рта и/или языка.
Стоматологи могут заподозрить САРП при осмотре пациентов, которые обращаются за помощью с жалобами на воспаление структур полости рта сразу после употребления определенных фруктов, специй, орехов и овощей. САРП не является простой аллергической реакцией на пищу, поскольку предусматривает предварительную сенсибилизацию к перекрестному реагенту, обычно к пыльце, а не непосредственно к определенному пищевому белку. Данная патология отмечается у 15-70% пациентов с аллергическим ринитом на пыльцу и чаще наблюдается у детей, чем у взрослых. Распространённость же аллергического ринита / сенной лихорадки, вызванных действием пыльцы, составляет от 10% до 30%. Несмотря на то, что САРП имеет преимущественно доброкачественное течение, некоторые клиницисты сообщают о возможности развития более серьёзных симптомов поражения, которые включают ангионевротический отек, бронхиальную астму, крапивницу и анафилаксию. Известно, что подобные осложнения развиваются из-за IgE-опосредованной дегрануляции тучных клеток. Симптомы обычно прогрессируют на протяжении нескольких минут после приема пищи. Интересно, что тщательное приготовление пищи, которая вызывает симптомы САПР, может способствовать полному устранению реактивных симптомов. Поскольку основным симптомом является зуд в ротовой полости, многие пациенты могут обратиться за первой помощью именно к врачу-стоматологу. САРП, как I тип реакции немедленной гиперчувствительности, может развиться сразу после приема провоцирующих фруктов, овощей, специй или орехов. Учитывая наличие определенных пищеварительных ферментов в слюне, первоначальный этап пищеварения проходит именно в ротовой полости и ротоглотке, где, собственно, и начинается также высвобождение проблемных антигенов.
Caliskaner и соавторы исследовали факторы риска развития САРП у пациентов с сезонным аллергическим ринитом / сенной лихорадкой. Исследователи сообщили, что САРП чаще отмечается у женщин, а также обнаружили связь данного нарушения с параметрами возраста и наличием астмы. В исследовании принимали участие 111 пациентов (78 мужчин и 33 женщин), страдающих от сезонного аллергического ринита, из которых у 16 (14,4%) был диагностирован САРП. У пациентов с сезонным аллергическим ринитом исследователи диагностировали следующие симптомы патологии: заложенность носа, насморк, зуд в носу, чихание, постназальный синдром и расстройства обоняния. Кроме того, у некоторых пациентов также были диагностированы и такие признаки поражения, как головная боль, зуд в области неба, глотки, глаз, слезотечение, ощущение жжения и покраснение глаз, зуд в слуховых проходах и заложенность ушей. Чтобы подтвердить факт наличия атопии, всем пациентам было проведено прик-тестирование с распространенными аллергенами, включая аллергены пыльевых клещей, травы, плесени, сорняков, перья и перхоти. Пациенты в исследуемой выборке, у которых были отмечены симптомы САРП, также были протестированы на реакцию к аллергенам свежих фруктов и овощей. Результаты проведенных исследований указывали на то, что только симптом назального зуба был ассоциирован именно с патологией САРП.
Matsson и Möller сообщили о развитии вторичных симптомов гингивита и риноконьюктивита на пыльцу березы у детей. Они исследовали 34 детей в возрасте от 8 до 17 лет с риноконъюнктивитом на пыльцу берёзы и сравнили полученные результаты с теми, которые были зарегистрированы у здоровых детей. Дети с атопической реакцией на пыльцу березы характеризовались повышенным риском развития гингивита во время сезона цветения по сравнению с детьми из здоровой контрольной группы. Ausukua и коллеги также сообщили, что в очень редких случаях анафилаксия также может быть интерпретирована как сложная форма критического развития САРП.
Этиология и история
САРП относится к категории нарушений, классифицированных как «побочные реакции на пищевые продукты»; он представляет собой отдельную нозологию и не аналогичен понятию «пищевая аллергия», которая может быть опосредована реакцией антител IgE или контактной формой взаимодействия. Все IgE-опосредованные пищевые аллергии относятся к категории непосредственной желудочно-кишечной гиперчувствительности и включают реакции гиперчувствительности I типа, как анафилаксия и САРП. САРП является IgE-опосредованной реакцией гиперчувствительности I типа к пыльце, связанной с последующей перекрестной реактивностью к пищевым аллергенам. Реакция развивается против специфических белков и включает выработку специфических антител IgE. В ходе развития САРП эти специфические аллергенные белки превращаются в «паналлергены», и антитела IgE начинают реагировать как на специфические антигены пыльцы, так и на неспецифические растительные аллергены. Обычно САРП не проявляется у пациентов без имеющейся предварительно чувствительности к пыльце. Эти растительные паналлергены, которые входят в состав овощей, участвуют в механизмах защиты растений от действия бактерий, паразитов и грибов, наиболее распространенными из которых являются Bet v 1, профили и белки транспорта липидов. Перекрёстная реактивность может быть обоснована наличием совместных эпитопов как в структуре пыльцы, так и в структуре пищевых аллергенов. ТО есть специфичные IgE-антитела, которые нацелены на идентификацию антигенов пыльцы, могут распознавать и пищевые аллергены, которые имеют те же эпитопы. Комплексы аллерген-IgE связываются с поверхностью тучных клеток (и базофилов), что вызывает высвобождение гистамина, что приводит к развитию симптоматики САРП.
Bohle и соавторы проводили оценку действия основных аллергенов после приготовления пищи с точки зрения развития симптоматики и реакций, опосредованных IgE и Т-клетками в условиях in vitrо и in vivo. Они сообщили, что в условиях in vivo после приготовления пищи аллергены не провоцировали развития симптомов САРП, хотя в некоторых случаях отмечалось ухудшение признаков атопической экземы. В условиях in vitro исследователи сообщили об утрате способности связывать IgE и индуцировать высвобождение медиаторов. Наиболее распространенным аллергеном, вызывающим САРП, является пыльца березы, которая также ассоциирована с аллергенами в таких фруктах, как киви, яблоко, груша, слива, персик, дыня, авокадо, помидоры и вишня, и аллергенами в таких растениях, как сельдерей, чечевица и горох, орех, фундук, грецкий орех и миндаль.
К другим проблемным пыльцевым субстанциям, которые могут вызвать развитие САРП, относятся обыкновенные сорняки, травы, амброзия, полынь и париетария. Kondo и Urisu сообщили о наличие определенного противотечения в отношении определения САРП, который Almot и коллеги в 1987 году описали как как разновидность аллергической симптоматики, вызванной продуктами, ассоциированными с положительным кожными аллергическими реакциями, а также признаками поражения слизистых. При этом Almot не связывал развитие САРП с перекрёстным действием пыльцы. В 1988 году Ortolani и соавторы модифицировали определение САРП и начали работать над изучением связи данного нарушения с аллергическим действием пыльцу березы. Valenta, Kraft и Ma определяли САРП как аллергический синдром на пыльцу и пищу, дабы избежать путаницы между САРП и другими пищевыми аллергиями. В конце концов САРП была классифицирована как пищевая аллергия 2 класса (ассоциирована с перекрестной реактивностью на пыльцевой антиген), которая отличалась от пищевой аллергией 1 класса (вызванной прямой кишечной сенсибилизацией). Хотя САПР, по сути, не является синдромальным состоянием, все же такая терминология используется для описания данного поражения в нынешнее время.
Диагностика
Наличие САРП следует подозревать у пациентов с аллергией на пыльцу в анамнезе, у которых отмечались признаки покалывания или зуда в области ротовой полости сразу же после употребления в пищу свежих фруктов, овощей или орехов. Дальнейшее подтверждение наличия САРП может быть получено, если пациент утверждает, что симптомы аллергического поражения не развивались после употребления той же пищи, но уже в приготовленном виде. САРП-ассоциированные симптомы включают развитие ощущений покалывания, раздражения, жжения и / или отека ротоглотки, губ, языка и неба. Максимальный срок активной симптоматики не превышает 1 часа. Обычно признаки поражения не являются серьёзными, хотя у некоторых пациентов могут развиваться острые локализированные и системные реакции, включающие тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, экзему, астму, крапивницу и отек гортани и, что еще менее вероятно, анафилактический шок.
Процесс диагностики может быть максимально объективизирован при применении строго контролируемых двойных слепых проб с плацебо. Для этой процедуры важно использовать только свежие овощи, вкус которых довольно сложно замаскировать при применении плацебо-аналогов. В диагностике также могут помочь прик-тесты на определение реакции на пыльцу или определенные пищевые антигены. Дополнительно могут проводиться общий анализ крови, определение количества IgE и сывороточных антител IgE. Проблематика проведений подобных манипуляций связана с некоторыми сложностями интерпретации полученных результатов, дополнительными расходами и риском получения ложноположительных результатов. Дифференциальную диагностику САРП следует проводить с вирусными поражениями полости рта, рецидивирующими афтами, мультиформной эритемой, ожогами и контактной аллергией на другие вещества. Лечение тяжелых проявлений САРП по типу анафилаксии проводиться так же, как и других анафилактических реакций, хотя следует учитывать, что случаи тяжелых форм САРП являются крайне редкими и до сих пора пока не описаны в литературе.
Серия клинических случаев
Пять пациентов были направлены в стоматологическую клинику к врачу-пародонтологу с наличием в анамнезе симптомов, которые потенциально могли быть связаны с САРП. У всех пяти пациентов отмечался сезонный аллергический ринит, и все они сообщили, что после приема в пищу приготовленных продуктов, подобных признаков аллергических поражений у них не отмечалось. Возраст пациентов варьировал от 32 лет до 61 года, а первые симптомы были ими отмечены в период от 12 лет до 41 года (все, кроме одного пациента, помнили только приблизительное время появления первых симптомов: 12 лет, 23 года, 24 года, 40 лет, 41 год). Возраст пациентов, при котором начали проявляться первые симптомы, у данной выборки субъектов был значительно выше тех показателей, которые ранее сообщались в литературе. У всех пациентов САРП проявлялся зудом и ощущениями жжения и покалывания в области языка, которые были связаны с приёмом в пищу яблок, орехов, авокадо, киви и других фруктов. Поскольку САРП является доброкачественным состоянием, эти пациенты не были направлены на аллергологическое обследование. Мы также не проводили никаких дополнительных лабораторных исследований, поскольку, исходя из данных анамнеза, у больных можно было с большой уверенностью предположить наличие САРП. Основными диагностическими критериями для постановки диагноза были: наличие сезонных аллергий, развитие зуда полости рта при отсутствии других клинических симптомов и отсутствие каких-либо симптомов при приеме приготовленной пищи.
Лечение
Избежание приема в пищу продуктов, провоцирующих развитие САРП, является первоначальным этапом лечения. Кроме того, в дальнейшем пациентов следует направить на обследование к аллергологу для того, чтобы оценить риск развития более сложных атопических реакций.
Больным также может быть назначена специфическая иммунотерапия от антигенов пыльцы. Есть неподтверждённые факты того, что со временем у пациентов с САРП может развиваться повышенная толерантность к пищевым продуктам, которые ранее вызывали развитие симптомов. Однако данная информация требует тщательной проверки. Учитывая, что много пищевых антигенов в структуре фруктов и овощей являются нестабильными (термолабильными), тщательное приготовление пищи может помочь элиминировать симптомы САРП. В отдельных случаях врач может рассмотреть вопрос о необходимости назначения пациенту устройства для самостоятельного автоматического введения адреналина. Но все же, лучшее лечение — это профилактика, поэтому избежание приема пищи, провоцирующей развитие САРП, является лучшим методом терапии данного патологического состояния. Второй, не менее важный и эффективный подход — это приготовление пищи с определенным температурным режимом. И третий — направление пациентов с САРП на дополнительную диагностику к дерматологу, пульмонологу, аллергологу и иммунологу.
Заключение
Стоматологи должны быть ознакомлены с САРП, как с патологическим состоянием, которое развивается относительно часто и может проявляться симптомами поражения слизистой полости рта. Кроме того, учитывая специфику патогенеза САРП, стоматологи должны понимать необходимость направления пациента к определённым специалистам и информирования пациента о потребности избегания приема определенной пищи, ассоциированной с развитием аллергических симптомов.
Авторы:
Heba Hussein, BDS, PhD
Robert K. Mensah, DDS
Ronald S. Brown, DDS, MS
Источник