Аллергия на экзотические фрукты

Аллергия на экзотические фрукты

Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью здорового питания, их употребление рекомендуется для профилактики многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и метаболического синдрома.

Но, действительно ли фрукты одинаково полезны для всех? Какие фрукты менее аллергенные? Можно ли употреблять экзотические фрукты людям, склонным к аллергии? В пользу какого фрукта сделать выбор: местный сезонный или экзотический?

В то время, как всем стали доступны абсолютно любые фрукты, независимо от того, где их выращивают, чаще всего симптомы аллергии вызывают фрукты семейства розоцветные – это яблоко, груша, слива, малина и другие.  Однако некоторые редкие фрукты, особенно тропические фрукты и ягоды, также могут вызывать аллергию у восприимчивых людей. Часто аллергия на фрукты связана с оральным аллергическим синдромом (ОАС) в сочетании с синдромом пыльца-фрукты, вызванным употреблением свежих фруктов или развиваться как истинная аллергия на фрукты. Синдром пыльца-фрукты связан с перекрестно реагирующими гомологичными белками, содержащимися в растительной пище и пыльце.

Плоды фруктов потребляются в сыром или обработанном виде, и кожура, и мякоть содержат аллергены. Например, неспецифические белки переноса липидов (nsLTPs), которые ассоциированы с тяжелыми аллергическими реакциями, накапливаются во внешнем слое (кожуре) плодов, и, удаляя кожуру, можно уменьшить воздействие аллергена. Также известно, что некоторые сорта фруктов имеют содержание белков аллергенов ниже, в то время как другие сорта имеют большее количество этих белков.

Также условия хранения и обработка фруктов химическими веществами и реагентами также могут влиять на аллергенность фруктов. Кроме того, регион проживания человека может также повлиять на развитие аллергии на тот или иной фрукт. Например, аллергия на цитрусовые, банан, дыню и виноград чаще встречается у жителей Южной Европы, а аллергия на персик – у жителей Испании.

Давайте рассмотрим самые распространенные экзотические фрукты, которые могут вызвать аллергию и чем они опасны.

Киви

Аллергия на киви является одной из самых частых фруктовых аллергий в Европе.

Аллергия на киви может развиваться при употреблении самих фруктов или через перекрестную сенсибилизацию к березовой пыльце, пыльце трав и аллергенам латекса. Аллергические симптомы варьируются от орального аллергического синдрома до тяжелых анафилактических реакций.

Актинидин является основным аллергеном киви и чаще всего вызывает симптомы аллергии у взрослых и детей. В то время как в зеленом киви обнаружено обильное количество  актинидина, его уровень экспрессии и аллергенная активность намного ниже в золотых и в некоторых других сортах киви.

Выделяют 4 формы аллергии на киви:

  1. У человека с аллергией на пыльцу березы могут возникать симптомы орального аллергического синдрома при употреблении свежих плодов киви. При этом термически обработанные фрукты не вызывают никаких симптомов аллергии.
  2. У пациента с повышением чувствительности к белку профилину при аллергии на пыльцу травы может развиться перекрестная аллергия на киви. Часто проявляется в виде зуда во рту, покашливания, першения в горле.
  3. У человека с аллергией на латекс может развиться перекрестная аллергия к киви. Клиническая картина варьируется от легких симптомов ротоглотки до анафилаксии.
  4. У человека с истинной аллергией к киви, а именно к белку актинидину, существует высокий риск развития системной реакции вплоть до анафилаксии.

Банан

Бананы сегодня можно встретить в каждом супермаркете и на каждом рынке любой страны.  Аллергия на бананы встречается относительно часто и очень актуальна для нашей страны.

Симптомы аллергии на бананы чаще встречаются у людей с аллергией на пыльцу амброзии, и называется синдром амброзия-дыня-банан. Этот синдром обусловлен наличием белка профилина – паналлергена, который присутствует во всем растительном царстве. Белок является термолабильным и употребление термически обработанных бананов не вызывают симптомы аллергии.

Также симптомы аллергии на бананы часто наблюдаются у людей с аллергией на латекс.

Манго

Этот вкусный фрукт принадлежит к семейству Anacardiaceae, который также включает кешью и фисташки. Белки аллергены были обнаружены как в мякоти плода, так и в кожуре. Степень зрелости манго на его аллергенность не влияет.

Доказано, что манго содержит белки профилины и белки PR-10, которые перекрестно реагируют на пыльцу березы и другие источники пыльцы. Белки являются термолабильными и разрушаются при действии высоких температур и ферментов. Ассоциированы с оральным аллергическим синдромом. Также сообщалось о тяжелых системных реакциях после употребления манго.

Латекс-фрукт синдром

Латекс-фрукт синдром был впервые описан у пациента с аллергией на латекс, у которого наблюдалась аллергическая реакция при употреблении банана. Вскоре после этого была продемонстрирована перекрестная реактивность между латексом и различными фруктами, и, как правило, это называется синдром латекс-фрукт. В некоторых исследованиях сообщается, что до 88% взрослых, страдающих аллергией на латекс, имеют аллергию на фрукты и другие растительные продукты питания. Hev b 6 (прогевеин) – это латексный аллерген, которому уделяется наибольшее внимание как возможная причина синдрома аллергии на латекс-фрукты.

Некоторые экзотические и тропические фрукты крайне редко вызывают аллергию. К ним относятся апельсин, ананас, личи, саподилла и др.

Необходимо помнить, что экзотические фрукты также являются гистаминолибераторами – продуктами, которые не вызывают сенсибилизации организма, но способствуют стимуляции клеток, отвечающих за выброс гистамина – медиатора аллергии. Что в свою очередь приводит к развитию симптомов аллергии. При избытке или недостаточной утилизации гистамина организмом в следствии дефицита фермента диаминоксидаза развивается пищевая непереносимость гистамина.

Также, химические вещества, которыми обрабатывается фрукты могут вызывать токсико-аллергические реакции.

Поскольку многие тропические и экзотические фрукты экспортируются в другие страны, увеличение потребления этих редких фруктов, вероятно, приведет к умеренному увеличению аллергии на эти фрукты в будущем.

Как выявить аллергию на фрукты?

Диагностика аллергии на фрукты стала проще и доступнее благодаря тесту ALEX. Тест ALEX даст ответы на вопросы: можно ли употреблять фрукты? Каких фруктов стоит избегать? Употреблять фрукты свежие или термически обработанные? Тест ALEX содержит экстракты и молекулы более 20 видов фруктов, а именно:

  • Киви
  • Папайя
  • Апельсин
  • Дыня
  • Инжир
  • Клубника
  • Личи
  • Яблоко
  • Манго
  • Банан
  • Вишня
  • Слива
  • Персик
  • Груша
  • Малина
  • Черника
  • Виноград

Источник

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Аллергия – одно из самых часто встречающихся заболеваний в мире. Сейчас у каждого третьего ребенка возникает аллергия на продукты питания. Вину за такую неприятную закономерность несет резкое развитие отрасли пищевой промышленности. Массовое использование в производстве различных ароматизаторов, красителей и консервантов мешает человечеству питаться здоровой и натуральной пищей.

Сегодня, дорогие читатели, я расскажу вам, какие фрукты можно есть при аллергии, если она наблюдается  у вас или у вашего ребенка.

Что такое аллергия и что с ней делать?

При таком заболевании, как аллергия, ваш организм или же организм вашего ребенка воспринимает неподходящий продукт как чужеродное тело. Тем самым, в тех или иных формах он создает реакцию раздражения.

Люди, страдающие от аллергии, должны видеть малейшие проявления аллергии, уметь их останавливать и предотвращать. Для этого я советую избирательно относиться к продуктам и соблюдать гипоаллергенную диету.

Причины аллергии и ее особенности.

Каким образом такое вкусное и полезное лакомство, как фрукты, может вызвать аллергию?

Все дело в том, что во фруктах содержатся особые кислоты, вызывающие сильные аллергические реакции.

В большинстве случаев аллергические реакции такого рода проявляются у людей, подверженным аллергии на пыльцу, – то есть, с поллинозом. Острая аллергия может появиться даже от аромата или прикосновения к фруктовым плодам.

Аллергикам особенно стоит остерегаться переспелых фруктов. Именно в этих плодах накапливается огромное количество специфических кислот – такие плоды вызывают максимальное количество аллергических реакций.

Совет: всегда снимайте кожицу и верхний слой фрукта. Дело в том, что кожица содержит в себе намного больше раздражающих организм аллергенов, чем центр.

Следует помнить, что организм может среагировать не на сам фрукт, а на частую в наше время химическую обработку его поверхности. Это еще одна причина, по которой рекомендуется снимать кожицу с фрукта перед его употреблением.

Категорически не рекомендуется пробовать экзотические фруктовые плоды.

Если плод подвергнуть обработке, – варке, сушке, запеканию – аллергены разрушатся и фрукт станет намного безопаснее.

Симптомы аллергии на фруктовые плоды.

В наше время во фруктах распространилось немаленькое количество раздражающих человеческий организм аллергенов. Все они могут проявляться как и у взрослого, так и у ребенка.

Симптомы данной аллергии бывают самыми разнообразными.

Я перечислю основные симптомы пищевой непереносимости фруктовых плодов:

  1. Сразу после употребления фрукта: жжение в полости рта, зуд на губах (в местах соприкосновения с плодом), припухлости или онемение .
  2. По телу: чесотка, контактный дерматит или крапивница.
  3. В брюшной полости: вздутие живота или колики, диарея, сильная тошнота.
  4. В полости носоглотки: насморк (аллергический ринит), чихание.

В особо сложных случаях происходят осложнения: отек Квинке, дыхательная недостаточность. Такие синдромы требуют срочного вмешательства специалистов.

Итак, «фруктовая» аллергия, как и все остальные формы аллергических реакций, имеет свойство обостряться. Чтобы избежать этого, я рекомендую придерживаться гипоаллергенной диеты.

Гипоаллергенная диета. Какие фрукты подходят для взрослого или ребенка с аллергией?

При появлении аллергической реакции следует выявить ее причины – раздражающие ваш организм аллергены. Можно обратиться к специалисту и сделать тест на аллергены. Чтобы предотвратить развитие реакции, нужно соблюдать правильное гипоаллергенное питание.

Я думаю, все из нас любят полакомиться фруктами и ягодами. Но с аллергией выбирать не приходится – думает большинство – и заставляют себя отказываться от этого приятного и полезного лакомства.

Но оказывается, что не все из фруктов вызывают  сильную аллергию. Некоторые из них  можно есть, но осторожно, обязательно необходимо проконсультироваться с вашим врачом, потому что все фрукты без исключения могут вызывать аллергию.

Давайте разберемся, что из фруктов можно есть при не выявленных аллергенах.

Итак, все продукты питания аллергику можно разделить на три основных цветовых группы:

  1. Низкий уровень аллергенов (ЗЕЛЕНЫЙ).
  2. Средний уровень аллергенов (ЖЕЛТЫЙ).
  3. Высокий уровень аллергенов (КРАСНЫЙ).

Продукты питания цвета КРАСНЫЙ аллергику категорически не стоит употреблять в своем повседневном рационе.

Цвет ЖЕЛТЫЙ стоит ограничить в потреблении. Есть продукты с этим цветом небезопасно, но разрешается. Конечно только после консультации с врачом.

Продукты цвета ЗЕЛЕНЫЙ можно спокойно есть. Низкоаллергенные пищевые продукты не принесут вреда. Эти продукты безопасны, их можно есть при самых сильных обострениях.

Фруктовые плоды почти напрямую относятся к цветам этих категорий.

Разрешенные фрукты. Цвет ЗЕЛЕНЫЙ:

  • Яблоки зеленые
  • Груши разных сортов
  • Крыжовник
  • Белая черешня, белая смородина
  • Чернослив
  • Груши и яблоки сушеные

Фрукты, потребление которых можно ограничить. Цвет ЖЕЛТЫЙ:

  • Персики
  • Абрикосы
  • Смородина красная, черная
  • Бананы
  • Арбузы
  • Брусника

Важно! Бананы входят в желтый список, но людям с аллергией на латекс есть бананы категорически нельзя.

Употребление запрещено. Цвет КРАСНЫЙ:

  • Цитрусовые
  • Курага, инжир, финики
  • Клубника, малина, ежевика, земляника, вишня
  • Яблоки красные
  • Облепиха
  • Черника
  • Виноград
  • Гранат
  • Слива
  • Ананас
  • Дыня
  • Хурма

Запрещены также блюда из перечисленных фруктов: кисель, компот.

На заметку: Беременным женщинам без симптомов аллергии тоже нельзя есть перечисленные запрещенные продукты из красного списка. Помимо этого, следует соблюдать гипоаллергенную диету в первые месяцы кормления грудью, чтобы не вызвать у своего ребенка аллергические реакции в виде диатеза.

Дорогие читатели, помните, что соблюдая эти рекомендации и кушая разрешенные продукты, вы сможете жить здорово и полноценно, несмотря на аллергию.

Источник

На какие фрукты может быть аллергия

«Предупрежден – значит спасен», — гласит известная поговорка. В случае с употреблением в пищу малоизвестных экзотических продуктов – это основополагающая мудрость. Непривычные для наших широт фрукты могут вызвать аллергию. Поэтому прежде чем, побаловать себя экзотическими плодами, будет полезно кое-что о них узнать. Ведь праздник живота может легко обернуться больничной палатой.

Пищевой аллергией считается нетипичный ответ иммунитета на продукты питания. Можно сказать, что это способность организма отторгать нежелательные для него вещества. Она может проявиться в любом возрасте. Это значит, что если до сих пор Вы не считали себя аллергиком, Вы можете им стать. Поэтому данная статья будет полезна не только для людей склонных к аллергии.

аллергия на фрукты

Основные причины аллергии на фрукты

Наиболее сильные аллергические реакции вызывают особые кислоты, которые содержаться во фруктах. Но кроме этого, аллергию может вызвать и простое прикосновение к кожуре плода. Таким свойством, например, обладает манго.

На какие фрукты может быть аллергия?

Любой фрукт может вызвать аллергию, это связано с индивидуальной непереносимостью разных продуктов. Но не все плоды одинаково опасны. В этом смысле их можно разделить на три группы:

  1. фрукты зеленого цвета содержат низкий уровень аллергенов;
  2. желтые — средний;
  3. красные и оранжевые — высокий.

Последний тип фруктов стоит исключить из ежедневного рациона аллергикам, желтые фрукты достаточно ограничить, а зеленые спокойно употреблять в пищу, так как они считаются безопасными.

фрукты красные желтые зеленые

Какие фрукты категорически нельзя есть при аллергии?

Существует такое понятие как перекрестная аллергия. То есть, если у вас уже есть аллергия на определенный вид продуктов, то некоторые фрукты, скорее всего, тоже будут отторгаться вашим организмом. Так, людям с аллергией на натуральный латекс не рекомендуется кушать авокадо, бананы, киви, яблоки, вишню, инжир, папайю, дыню, нектарин и персик. Если вы страдаете поллинозом (аллергией на растительную пыльцу), то, скорее всего, врач запретит вам употреблять в пищу косточковые фрукты. Например, вишню, сливу, абрикосы и яблоки. Пыльца полынной амброзии дает перекрестную аллергию на дыню, бананы и арбуз, а пыльца злаков – на персики.

Какие фрукты и как можно есть при аллергии

Аллергия может быть у человека на любой продукт, даже тот, который считается абсолютно не аллергенным. Нельзя с уверенностью сказать, что какие -то конкретные фрукты не вызывают аллергию у детей или их можно есть при аллергии взрослым. Все зависит от индивидуальных факторов, которые влияют на организм. Попробовать можно все, что предлагается в магазине, но при этом лучше следовать некоторым принципам, чтобы не причинить вред здоровью.

Первый принцип — кушать незнакомые для Вас фрукты нужно понемногу. Для начала Вы можете попробовать очищенные или частично созревшие плоды и понаблюдать за состоянием своего здоровья. Если симптомы не заставили себя долго ждать, необходимо принять антигистаминные препараты.

Второй принцип – лучше не пробовать более одного вида экзотических фруктов в день. Особенно это касается маленьких детей. Например, один мангостин в первый день, кружок питахайи во второй, ломтик манго на третий.

Чем могут быть полезны тайские фрукты и насколько они опасны для аллергиков?

Тайские фрукты, так же как российские и любые другие способны вызвать аллергию. Но опасность они могут представлять преимущественно тогда, когда Вы съели их слишком много. Во-первых, в этом случае вы получили большую дозу аллергенов, с которой организму будет тяжело справиться. Во-вторых, если вы попробовали несколько видов незнакомых продуктов разом, то сложнее будет определить, какой именно из них вызвал реакцию отторжения, чтобы она не повторилась вторично.

Стоит подробнее поговорить о самых популярных тайских фруктах, а именно:

  • чем они полезны;
  • что входит в состав;
  • какой вид аллергической реакции они могут вызвать при неосторожном употреблении.

Аллергия на манго

Тайские манго способны стать причиной тяжелой формы аллергии по нескольким причинам:

  1. он содержит токсин урушиол;
  2. витамин С – один из ключевых раздражителей;
  3. имеет специфическую пыльцу (следы пыльцы часто присутствуют на фрукте);
  4. кожура может вызывать не только пищевую, но и контактную аллергию.

аллергия на манго

Манго всегда нужно употреблять с осторожностью, начинать с малых порций. Это касается и детей, и взрослых. Малышам до трех лет давать этот плод не стоит.

К основным симптомам аллергии на манго относятся:

  • рвота;
  • тошнота;
  • сыпь;
  • покраснение кожного покрова;
  • отек слизистых оболочек;
  • опухание губ;
  • зуд;
  • слезоточивость глаз;
  • кашель.

Реже могут возникать такие опасные для жизни реакции как: анафилактический шок или ангионевротический отек (отек Квинке). При затрудненном дыхании, сильно выраженном отеке, судорогах, резком падении артериального давления, при отеке гортани – стоит немедленно вызвать скорую помощь.

Аллергия на ананасы

Ананас также относится к числу фруктов, часто вызывающих аллергию. Причин этому может быть несколько:

  • генетическая предрасположенность;
  • недостаток в организме пищеварительных ферментов;
  • особая чувствительность человека к витамину С.

аллергия на ананас

Аллергия на ананас проявляется различными симптомами, затрагивающими дыхательную систему, кожные покровы, пищеварение.

Регулярное употребление ананаса способно усилить иммунную защиту организма, укрепить костную ткань человека, улучшить работу пищеварительной системы. Вы можете заказать ананасы с доставкой в нашем магазине.

Аллергия на лайм

Как и все цитрусовые, лайм относят к категории опасных фруктов с точки зрения аллергии. Она может проявиться практически сразу после употребления его в пищу. Симптомы включают тошноту, рвоту и другие расстройства пищеварения, заложенность и отек носа, слезящиеся глаза, затрудненное дыхание и сыпь. У очень чувствительных людей аллергическая реакция может вызвать анафилаксию.

аллергия на лайм

Аллергия на личи

Личи также относится к группе высокоаллергенных фруктов. Большое количество этих плодов способно вызвать повышенное газообразование. Его лучше употреблять в пищу с осторожностью, в малых количествах без косточек. Не рекомендуется употреблять личи натощак, так как ягода снижает уровень глюкозы в крови.

аллергия на личи

Об этом фрукте мало что известно. Однако он содержит внушительный набор витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Например, витамина С в нем содержится больше, чем в апельсинах или лимоне, а калия и пищевых волокон столько же, сколько в яблоках.

Аллергия на арбузы

Еcли у вac ecть нeкoтopыe paзнoвиднocти aллepгии, то арбуз может спровоцировать реакцию отторжения в вашем организме. Ocoбeннo этo кacaeтcя людей, страдающих от aмбpoзийнoгo пoллинoзa. Ocнoвныe cимптoмы: пoвышeниe тeмпepaтуpы, тoшнoтa, бoль в живoтe, диapeя, пoнoc.

аллергия на арбуз

Аpбуз coдepжит бoльшoe кoличecтвo пoлeзныx вeщecтв, тaкиx кaк: витaмины гpуппы B, C, PP, микpoэлeмeнты (мaгний, кaлий, фoлиeвaя киcлoтa, мeдь). Kpoмe этoгo, ягoдa oтличaeтcя выpaжeнным мoчeгoнным эффeктoм, чтo cпocoбcтвуeт удaлeнию из opгaнизмa вpeдныx вeщecтв. Apбуз пoмoгaeт избaвитьcя oт oтeкoв, улучшaeт paбoту жeлудкa и кишeчникa, a тaкжe oт лишнeгo вeca. Упoтpeблeниe eгo в пищу — xopoшaя пpoфилaктикa oт мoчeкaмeннoй и пoчeчнoкaмeннoй бoлeзнeй. Вы можете купить арбуз с доставкой в нашем магазине.

Аллергия на дыню

Аллергия на дыню в первую очередь cвязaнa c пepeкpecтнoй peaкциeй нa пыльцу aмбpoзии и нeкoтopыx дpугиx pacтeний. Аллергикам стоит с осторожностью употреблять ее в пищу.

аллергия на дыню

Аллергия на мангостин

Мангостин с большой долей вероятности может вызвать аллергию у склонных к этому недугу людей. Поэтому, если вы аллергик, лучше пробовать по капле каждый день, чтобы не было неприятностей. Отторжение организмом этого фрукта может проявляться в виде сыпи и кожных покраснений, сопровождающихся зудом. У некоторых — в виде болей в суставах.

мангостин

Аллергия на сахарное яблоко

Сахарное яблоко может вызывать аллергическую реакцию у людей склонных к аллергии. Не рекомендуется употреблять его в пищу при беременности.

сахарное яблоко

Употребляя в пищу экзотические плоды, всегда полезно помнить, что нет таких фруктов, на которые не бывает аллергии. Практически все незнакомые для Вас продукты нельзя употреблять в пищу в большом количестве. Это связано и генетической предрасположенностью, и с возможным проявлением перекрестной аллергии. Так что основной принцип здесь – осторожность. Чтобы природа могла открыть для Вас свою аптеку и пользу витаминов, подарить оздоровление, а не вред, нужно использовать ее дары, как говориться, без фанатизма.

Источник