Аллергия на йогурт

Аллергия на молочные продукты чаще встречается у детей.

Одним из распространенных активных аллергенов является молоко. У людей, подверженных пищевой аллергии, часто проявляется реакция на белок. При этом раздражителем становится не только сам напиток, но и продукты, которые создаются на его основе.

Часто от молока страдают дети. У ребенка может быть негативная реакция на кефир, масло, сметану. Нередко проявляется аллергия на йогурт. Поэтому в тот момент, когда появились первые симптомы поражения, необходимо срочно обратиться к врачу.

[contents]

Причины возникновения аллергии

Йогурт нередко вызывает раздражение организма как в детском, так и во взрослом возрасте. Однако заболевание чаще проявляется у ребенка. Это обусловлено тем, что иммунная защита организма рассматривает продукты как вредный компонент.

Многие врачи считают, что аллергическая реакция у детей может как внезапно появиться, так и пройти самостоятельно при достижении определенного возраста.

Аллергия йогурт и другие молочные продукты может иметь наследственность.

Такой вариант развития событий возможен, так как нередко дети «перерастают» аллергию. К этому моменту желудочно-кишечный тракт малыша крепнет, а организм перестает реагировать на вещества йогурта.

Однако это происходит далеко не во всех случаях. Иногда у ребенка может быть наследственная предрасположенность к аллергии. Тогда аллергия на йогурт и другие молочные продукты не пройдет самостоятельно. Это обусловлено тем, что защитная функция иммунитета снижена. Среди других причин возникновения реакции, которую вызывает раздражитель, отмечают:

  • нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта;

  • снижение работы иммунной системы из-за регулярных болезней инфекционного характера;

  • употребление йогуртов с красителями, консервантами, ароматизаторами и другими вредными веществами.

Также организм может реагировать на проникновение аллергена из-за нехватки ферментов для расщепления белков. В этом случае можно говорить о непереносимости молочных продуктов.

Как проявляется реакция?

Симптомы: покраснения и сыпь на коже

Аллергия у детей чаще возникает сразу при употреблении йогурта. Родители должны тщательно следить за реакцией организма, так как легче своевременно устранить симптомы, чем впоследствии лечить аллергию.

Признаки реакции могут возникнуть и через несколько часов, а также на следующий день. Особо опасными считаются скрытые проявления, когда аллергия протекает практически бессимптомно. Но при выявлении они могут нанести особо сильный удар по организму, а также нарушить работу некоторых органов.

У ребенка при возникновении аллергии могут появиться характерные симптомы поражения. На первом этапе происходит нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта. В этом случае появляются:

  • боли в области живота;

  • диарея;

  • запор.

Такая реакция характерна при аллергии на любые молочные продукты. При добавлении в йогурт различных вредных компонентов, могут появиться признаки намного тяжелее.

Аллергическая реакция на йогурт характеризуется:

  • тошнотой;

  • рвотой;

  • диареей;

  • высыпаниями на поверхности кожных покровов;

  • крапивницей;

  • сильным зудом;

  • отечностью тканей;

  • краснотой поверхности кожи.

При тяжелой форме аллергии может появиться ангиоотек, анафилактический шок.

У ребенка на коже могут появиться симптомы дерматита. В этом случае важно отличить реакцию на йогурт от признаков ненадлежащего ухода за кожей малыша. Если гигиенические процедуры проводились вовремя, то поверхность кожи должна приходить в норму. При дальнейшем появлении сыпи и отсутствии снижения симптоматики можно говорить об аллергической реакции.

Опасна ли аллергическая реакция?

При аллергия на йогурт, скорей всего придется исключить из рациона и другие молочные продукты.

Аллергическая реакция на йогурт может нанести серьезный удар по организму ребенка. Ведь ее невозможно до конца вылечить. При этом необходимо будет не только исключить из рациона малыша непосредственно йогурт, но и другие продукты, которые могут вызвать реакцию.

Сильные аллергены — это любые продукты на основе молока. Поэтому в первую очередь исключается сам напиток, а также любые его формы: топленое, сухое, обезжиренное, цельное, со сливками.

Ребенку запрещено есть:

  • сгущенное молоко;

  • творог;

  • кефир;

  • сыр;

  • пудинг;

  • заварной крем.

Если возникла аллергия, то необходимо незамедлительно посетить врача. В случае промедления симптомы могут усилиться, а у ребенка может начаться анафилактический шок и отек Квинке. При слабых проявлениях реакции врач осмотрит ребенка. Может понадобиться проведение анализа на определение аллергена.

При возникновении тяжелого поражения важно экстренно вызвать скорую помощь. Прибывшие медики проведет реанимационные мероприятия, устранив признаки реакции. До приезда врачей ребенку необходимо дать антигистаминный препарат (Супрастин, Диазолин), обеспечить доступ свежего воздуха.

Лечение аллергии

Перекрестные аллергены: орех, шоколад.

На первом этапе лечения аллергии важно соблюдение гипоаллергенной диеты. Из рациона ребенка исключаются вредные вещества, которые могут негативно повлиять на организм. Помимо вышеуказанных молочных продуктов следует отказаться от говядины. Она нередко вызывает аллергическую реакцию за счет содержания коровьего белка.

Также необходимо убрать любые аллергены, которые могут усилить признаки поражения. К ним относят:

  • мед;

  • яйца;

  • шоколад;

  • орехи;

  • морепродукты.

Читайте также:  Возможность и проявление аллергии у грудничков на первый прикорм, действия родителей

Если аллерген не выявлен, то в медицинском учреждении имеется возможность проведения лабораторных анализов на определение раздражителя. Однако в силу возраста такой анализ разрешен не всем детям. Поэтому некоторым мамам будет полезно ведение пищевого дневника. В этом случае можно будет выявить аллерген путем исключения его из рациона.

При выявлении раздражителя врач назначает определенное лечение.

Антигистаминные препараты третьего поколения

Обязательным при аллергии на йогурт и молочные продукты является прием антигистаминных препаратов. Среди них особой эффективностью обладают препараты Супрастин, Диазолин, Тавегил. Они помогают устранить симптомы поражения, блокируя выработку гистамина. Но препараты способны стать причиной возникновения побочных реакций. Поэтому лучше заменить их на средства второго и третьего поколения, которые не вызывают негативных последствий:

  • Зиртек;

  • Эриус;

  • Телфаст;

  • Кларитин;

  • Зодак.

Активированный уголь

Для выведения аллергена из организма применяют энтеросорбенты. Они способствуют устранению аллергической реакции за счет исключения вредного вещества. К ним относят:

  • активированный уголь;

  • Энтеросгель;

  • Фильтрум.

Для стабилизации работы желудка и кишечника принимают ферменты. Наиболее эффективными считаются Мезим, Панкреатин.

Для улучшения общего состояния иммунной системы назначаются средства иммуномодулирующего воздействия. Среди них выделяют Иммудон, Иммунал.

В некоторых случаях назначаются мази для наружного применения. При кожных высыпаниях назначаются негормональные средства Бепантен, Д-пантенол, Псило-бальзам. Также можно использовать гормональные средства Локоид, Адвантан, Синафлан. Однако применение у детей должно быть только в крайнем случае.

Аллергическая реакция на йогурт может доставить большой дискомфорт человеку. Но она входит в список реакций, которые успешно устраняются благодаря снижению симптоматики. Поэтому при первых признаках поражения важно обратиться к специалисту. Врач сможет назначить правильное лечение, которое не усугубит ситуацию и не навредит пациенту.

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Читайте также:  Можно ли мыться при аллергии?

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник

Пищевая аллергия: еда против иммунитета

Замечали ли вы, что на определенные продукты ваш организм реагирует необычным и не самым приятным образом? Отеки, зуд, высыпания, плохое самочувствие? Возможно, ваша проблема — пищевая аллергия.

Хорошо, если она связана с употреблением какого-либо редкого продукта и не прогрессирует с возрастом. А если нет?

Читайте также:  Аллергия у детей: виды, причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

Почему возникает пищевая аллергия

Пищевая аллергия в медицинской литературе определяется как неадекватный иммунный ответ, вызванный приемом пищи и проявляющийся в виде множества клинических симптомов. Но почему у разных людей реакции на одни и те же продукты столь разнообразны?

Хотя человек и является венцом эволюции, его организм все еще находится «в стадии разработки». Изменения климата, условий жизни, переход от собирательства к сельскому хозяйству, а позже — к производству продуктов питания произошли слишком быстро относительно способности нашего тела приспособиться ко всему этому. И в результате мы столкнулись с различными сбоями в процессах, которые, казалось бы, оттачивались тысячелетиями.

Аллергию многие специалисты называют болезнью современности, и на протяжении последних 100 лет она встречается все чаще. На сегодняшний день пищевой аллергией страдает 10 % населения планеты.

Ученые предполагают, что причины возникновения пищевой аллергии следует искать в повреждении тканей желудочно-кишечного тракта, а также в невозможности подавлять иммунный ответ на пищу в ротовой полости. У младенцев проблемы возникают из-за внутриутробной чувствительности к аллергену и его последующей передаче во время беременности и кормления грудью.

Чаще всего у детей аллергические реакции возникают от употребления следующих продуктов:

  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • арахис, лесные орехи;
  • соевые бобы;
  • пшеница.

У взрослых самыми распространенными продуктами, вызывающими пищевую аллергию, являются:

  • арахис, лесные орехи;
  • рыба;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • фрукты;
  • овощи.

Не ошибиться в диагнозе

Диагностика является наиболее спорным этапом в лечении пищевой аллергии. Обычных аллергопроб, которые чаще всего проводят в поликлиниках, и даже анализа крови порой недостаточно для постановки правильного диагноза.

По данным многочисленных исследований, стандартная иммунная панель часто дает ложно-положительные результаты, а это, в свою очередь, может сильно и безосновательно обременить аллергика — ведь ему придется исключать из рациона безопасные для себя продукты.

Наиболее надежный способ определить аллергическую реакцию — это сочетание методов медицинской диагностики и самонаблюдения. Перед проведением специальных методов обследования рекомендуется ответить на следующие вопросы:

  • Какой продукт подозревается?
  • Вызывает ли «подозреваемый» продукт определенные симптомы при каждом его употреблении и как это зависит от его количества?
  • Какой период необходим для возникновения симптомов после еды?
  • Какова продолжительность симптомов?
  • Возможно ли развитие клинических проявлений без употребления «подозреваемого» продукта?

Любопытно, что аллергия более чем на 2 продукта питания — весьма редкое явление.

Еще одним важным диагностическим моментом является исключение болезней, по форме и проявлениям похожих на аллергию, но не связанных с иммунной реакцией. Это непереносимость белковой пищи, вызванная энтероколитом, непереносимость лактозы и глютеновая болезнь. Данные пищевые нарушения лечатся иначе, чем собственно аллергия.

Распознать симптомы пищевой аллергии

Симптомы бывают двух типов: умеренные реакции и серьезные системные сбои, с необходимостью оказания экстренной помощи при аллергии.

Чаще встречаются местные реакции. Они проявляются на коже, в желудочно-кишечном тракте и дыхательной системе:

1. Кожа: отеки, гиперемия, сыпь, экзема, зуд.

2. Желудочно-кишечный тракт: отек губ, языка, тошнота, рвота, боли в области живота, диарея, запоры.

Важно, что симптомы аллергии в ротовой полости, как правило, возникают в течение нескольких минут после употребления продукта-аллергена и обычно не длительны. А вот реакции гиперчувствительности в желудочно-кишечном тракте (рвота, тошнота, колики) развиваются в течение 2 часов после употребления продукта.

3. Дыхательная система: заложенность носа, чихание, насморк, одышка, хрипы и кашель, отек гортани.

В некоторых случаях реакция бывает слабо выражена, и человеку сложно распознать симптомы аллергии. Нередко родители не связывают симптомы и продукты, которыми кормят своих детей, и обнаруживают аллергию у своего ребенка уже в запущенной стадии. Помните, что отсутствие должного лечения может привести к тому, что симптомы будут усиливаться с каждым годом.

Лечим аллергию комплексно

Наиболее часто используемым методом лечения аллергии на сегодняшний день остается избегание продуктов, ее вызывающих. Это требует от аллергика большой осторожности и внимательности ко всему, что он ест — особенно когда речь заходит о кафе и ресторанах.

Кроме того, все популярнее в лечении пищевой аллергии становятся различные формы иммунотерапии — чаще всего местного характера. Например, одним из вариантов лечения могут быть вакцины, содержащие в небольшом количестве вещество-аллерген, вводимое определенными курсами.

Раньше данный метод терапии применялся в основном к аллергиям непищевой природы, но сейчас расширил сферу применения. Исследования показывают высокую эффективность и относительную безопасность такой терапии.

Однако наиболее эффективный подход к лечению пищевой аллергии все-таки комплексный и включает в себя борьбу с причиной проблемы. Так, эксперименты доказали успешность лечения через восстановление микрофлоры кишечника. Тут могут помочь пробиотики и пребиотики.

И в заключение повторюсь, что ключ к эффективному лечению пищевой аллергии — в грамотной диагностике под контролем лечащего врача. И здесь не последнюю роль играете вы сами. От вашей наблюдательности и аккуратности зависит успех лечения и, что еще важнее, — качество вашей жизни.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com, коллаж Алины Траут

Источник