Аллергия на йогурт

Аллергия на молочные продукты чаще встречается у детей.

Одним из распространенных активных аллергенов является молоко. У людей, подверженных пищевой аллергии, часто проявляется реакция на белок. При этом раздражителем становится не только сам напиток, но и продукты, которые создаются на его основе.

Часто от молока страдают дети. У ребенка может быть негативная реакция на кефир, масло, сметану. Нередко проявляется аллергия на йогурт. Поэтому в тот момент, когда появились первые симптомы поражения, необходимо срочно обратиться к врачу.

[contents]

Причины возникновения аллергии

Йогурт нередко вызывает раздражение организма как в детском, так и во взрослом возрасте. Однако заболевание чаще проявляется у ребенка. Это обусловлено тем, что иммунная защита организма рассматривает продукты как вредный компонент.

Многие врачи считают, что аллергическая реакция у детей может как внезапно появиться, так и пройти самостоятельно при достижении определенного возраста.

Аллергия йогурт и другие молочные продукты может иметь наследственность.

Такой вариант развития событий возможен, так как нередко дети «перерастают» аллергию. К этому моменту желудочно-кишечный тракт малыша крепнет, а организм перестает реагировать на вещества йогурта.

Однако это происходит далеко не во всех случаях. Иногда у ребенка может быть наследственная предрасположенность к аллергии. Тогда аллергия на йогурт и другие молочные продукты не пройдет самостоятельно. Это обусловлено тем, что защитная функция иммунитета снижена. Среди других причин возникновения реакции, которую вызывает раздражитель, отмечают:

  • нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта;

  • снижение работы иммунной системы из-за регулярных болезней инфекционного характера;

  • употребление йогуртов с красителями, консервантами, ароматизаторами и другими вредными веществами.

Также организм может реагировать на проникновение аллергена из-за нехватки ферментов для расщепления белков. В этом случае можно говорить о непереносимости молочных продуктов.

Как проявляется реакция?

Симптомы: покраснения и сыпь на коже

Аллергия у детей чаще возникает сразу при употреблении йогурта. Родители должны тщательно следить за реакцией организма, так как легче своевременно устранить симптомы, чем впоследствии лечить аллергию.

Признаки реакции могут возникнуть и через несколько часов, а также на следующий день. Особо опасными считаются скрытые проявления, когда аллергия протекает практически бессимптомно. Но при выявлении они могут нанести особо сильный удар по организму, а также нарушить работу некоторых органов.

У ребенка при возникновении аллергии могут появиться характерные симптомы поражения. На первом этапе происходит нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта. В этом случае появляются:

  • боли в области живота;

  • диарея;

  • запор.

Такая реакция характерна при аллергии на любые молочные продукты. При добавлении в йогурт различных вредных компонентов, могут появиться признаки намного тяжелее.

Аллергическая реакция на йогурт характеризуется:

  • тошнотой;

  • рвотой;

  • диареей;

  • высыпаниями на поверхности кожных покровов;

  • крапивницей;

  • сильным зудом;

  • отечностью тканей;

  • краснотой поверхности кожи.

При тяжелой форме аллергии может появиться ангиоотек, анафилактический шок.

У ребенка на коже могут появиться симптомы дерматита. В этом случае важно отличить реакцию на йогурт от признаков ненадлежащего ухода за кожей малыша. Если гигиенические процедуры проводились вовремя, то поверхность кожи должна приходить в норму. При дальнейшем появлении сыпи и отсутствии снижения симптоматики можно говорить об аллергической реакции.

Опасна ли аллергическая реакция?

При аллергия на йогурт, скорей всего придется исключить из рациона и другие молочные продукты.

Аллергическая реакция на йогурт может нанести серьезный удар по организму ребенка. Ведь ее невозможно до конца вылечить. При этом необходимо будет не только исключить из рациона малыша непосредственно йогурт, но и другие продукты, которые могут вызвать реакцию.

Сильные аллергены — это любые продукты на основе молока. Поэтому в первую очередь исключается сам напиток, а также любые его формы: топленое, сухое, обезжиренное, цельное, со сливками.

Ребенку запрещено есть:

  • сгущенное молоко;

  • творог;

  • кефир;

  • сыр;

  • пудинг;

  • заварной крем.

Если возникла аллергия, то необходимо незамедлительно посетить врача. В случае промедления симптомы могут усилиться, а у ребенка может начаться анафилактический шок и отек Квинке. При слабых проявлениях реакции врач осмотрит ребенка. Может понадобиться проведение анализа на определение аллергена.

При возникновении тяжелого поражения важно экстренно вызвать скорую помощь. Прибывшие медики проведет реанимационные мероприятия, устранив признаки реакции. До приезда врачей ребенку необходимо дать антигистаминный препарат (Супрастин, Диазолин), обеспечить доступ свежего воздуха.

Лечение аллергии

Перекрестные аллергены: орех, шоколад.

На первом этапе лечения аллергии важно соблюдение гипоаллергенной диеты. Из рациона ребенка исключаются вредные вещества, которые могут негативно повлиять на организм. Помимо вышеуказанных молочных продуктов следует отказаться от говядины. Она нередко вызывает аллергическую реакцию за счет содержания коровьего белка.

Также необходимо убрать любые аллергены, которые могут усилить признаки поражения. К ним относят:

  • мед;

  • яйца;

  • шоколад;

  • орехи;

  • морепродукты.

Если аллерген не выявлен, то в медицинском учреждении имеется возможность проведения лабораторных анализов на определение раздражителя. Однако в силу возраста такой анализ разрешен не всем детям. Поэтому некоторым мамам будет полезно ведение пищевого дневника. В этом случае можно будет выявить аллерген путем исключения его из рациона.

При выявлении раздражителя врач назначает определенное лечение.

Антигистаминные препараты третьего поколения

Обязательным при аллергии на йогурт и молочные продукты является прием антигистаминных препаратов. Среди них особой эффективностью обладают препараты Супрастин, Диазолин, Тавегил. Они помогают устранить симптомы поражения, блокируя выработку гистамина. Но препараты способны стать причиной возникновения побочных реакций. Поэтому лучше заменить их на средства второго и третьего поколения, которые не вызывают негативных последствий:

  • Зиртек;

  • Эриус;

  • Телфаст;

  • Кларитин;

  • Зодак.

Активированный уголь

Для выведения аллергена из организма применяют энтеросорбенты. Они способствуют устранению аллергической реакции за счет исключения вредного вещества. К ним относят:

  • активированный уголь;

  • Энтеросгель;

  • Фильтрум.

Для стабилизации работы желудка и кишечника принимают ферменты. Наиболее эффективными считаются Мезим, Панкреатин.

Для улучшения общего состояния иммунной системы назначаются средства иммуномодулирующего воздействия. Среди них выделяют Иммудон, Иммунал.

В некоторых случаях назначаются мази для наружного применения. При кожных высыпаниях назначаются негормональные средства Бепантен, Д-пантенол, Псило-бальзам. Также можно использовать гормональные средства Локоид, Адвантан, Синафлан. Однако применение у детей должно быть только в крайнем случае.

Аллергическая реакция на йогурт может доставить большой дискомфорт человеку. Но она входит в список реакций, которые успешно устраняются благодаря снижению симптоматики. Поэтому при первых признаках поражения важно обратиться к специалисту. Врач сможет назначить правильное лечение, которое не усугубит ситуацию и не навредит пациенту.

Источник

Пищевая аллергия у грудных детей: симптомы и лечение

Распространённость пищевой аллергии у грудных детей по данным ВОЗ составляет около 10%. Это достаточно большой процент и, последнее время наблюдается тенденция к его росту. Встретить в кабинете педиатра маму с жалобами на симптомы пищевой аллергии у малыша — не редкость. Чтобы эффективно лечить пищевую аллергию у грудничков врач должен, стараться не только назначить лекарственные препараты, но и объяснить правила ухода за малышом, растолковать тонкости диетотерапии.

В развитии аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность. Поэтому, если у мамы или папы есть аллергические реакции, то у малыша риск развития пищевой непереносимости становиться выше.

Виды пищевой аллергии у грудных детей

Различают два основных вида пищевых аллергий — реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм, и накопительная аллергия. Когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, что бы развилась аллергическая реакция. Кроме того аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена — кожные проявления, пищевые, дыхательные.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция — крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым. Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течении 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи, или неудачном ее расположении, даже экстренная помощь. Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.

2. Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению. Сыпь, обычно, становиться более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становиться сухой, шелушиться, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и предплечий. Такой вид сыпи требует особого внимания специалистов — обследования и специфического лечения.

3 Вторыми проявлениями по частоте являются симптомы со стороны ЖКТ. К ним относятся: отек слизистых оболочек ротовой полости, отек пищевода, одно-или многократная рвота. Чаще всего такие симптомы проявляются остро, непосредственно после употребления аллергена. Кроме того, малыша могут беспокоить боли в животе. Он может кряхтеть, капризничать, сучить ножками. Пищевые аллергии могут проявляться неустойчивым стулом. Это может быть, как диарея, так и запоры. Менее яркими признаками пищевой аллергии у малыша могут быть частые обильные срыгивания, малая прибавка массы тела, плохой аппетит, слабость. Проявления со стороны ЖКТ могут быть вместе с сыпью или без нее.

4 Гораздо реже в грудном возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при попадании пищи на слизистые может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Это состояние острое, угрожающее жизни. Оно требует немедленного обращения к врачу. При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще, такие реакции появляются не после попадания пищи внутрь, а после вдыхания ее частиц. Наиболее частой причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при варки или жарки рыбы.

Кроме того существуют тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Возникают такие реакции непосредственно после контакта с аллергеном, развиваются очень быстро. Они встречаются крайне редко и требуют неотложной медицинской помощи.

Причины пищевой аллергии у новорожденных

Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились — большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее. Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4-5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие. Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.

Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?

1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.

2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок -овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.

3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная — стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.

4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам — например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.

Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.

Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?

Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.

Лечение и профилактика аллергии

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, основой профилактики пищевых аллергий у детей является грудное вскармливание. Дети получающее исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом мамам здоровых детей, находящимся на грудном вскармливании, не требуется особенных диет. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А так же микроэлементы и витамины. Мамам деток, находящимся в группе риска по пищевой непереносимости, советуют так же сильно не ограничивать рацион. Нужно полностью исключить те продукты, на которые есть реакция у самой мамы и вести пищевой дневник.

При необходимости искусственного вскармливания, детям, предрасположенным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения уже имеющихся проявлений, смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, при непереносимости белка коровьего молока, выбирают смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. Назначать в этом случае гипоаллергенные смеси и смеси на основе белка козьего молока не верно. Смеси на основе сои, сами по себе, могут вызвать аллергическую реакцию.

Другим важным шагом для профилактики и лечения пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Прикорм должен вводиться своевременно — не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбираются гипоаллергенные продукты — белые и зеленые овощи, безглютеновые каши. В один день малышу дают только один продукт прикорма, в небольшом количестве и наблюдают за возможной реакцией. В начале новый продукт следует вводить не чаще 1-го раза в неделю. Мамам малышей предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуют ведение пищевого дневника. Там мама записывает все продукты, которыми она кормила ребенка в течение дня и возможные реакции на них.

Доктор, при необходимости, может назначить малышу лекарственные препараты. Они могут быть, как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими сыпями показан особый уход за кожей. Необходимо использовать специальные детские моющие средства с нейтральным рН. А после мытья использовать специальные средства по уходу — эмоленты. Какой именно подобрать эмолент, лучше проконсультироваться с врачом. При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку необходимо специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.

Онлайн консультация Врача-педиатра

Консультация онлайн

В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.

Сколько длится пищевая аллергия у грудничков?

У детей с пищевой аллергией повышен риск других аллергических реакций или заболеваний в будущем. А так же есть шанс, что непереносимость продукта останется с малышом на всю жизнь. Однако, до 50% аллергических реакций у малышей проходят ближе к году. И до 90% — к 5 годам. Большинство пациентов с которыми мне приходилось работать в 3 годика идут в садик уже без всяких проявлений болезни.

Оградить ребенка от пищевой аллергии возможно с помощью внимательного отношения к его питанию и питанию мамы в период кормления грудью. А если аллергии не удалось избежать, обращайтесь к специалисту, и будьте здоровы.

Источник