Аллергия на кабачок: первые признаки и лечение

Споры о пользе и вреде для организма кабачковой икры не утихают уже много лет. С одной стороны, в составе блюда значатся овощи и заправки, которые славятся обилием витаминов, клетчатки и микроэлементов. С другой — составляющие подвергаются термической обработке, в результате которой часть необходимых для здоровья человека веществ разрушается. Немало зависит и от того, из каких именно ингредиентов приготовлена овощная смесь. Понятно, что самодельная икра из кабачков в любом случае намного полезнее, чем магазинный продукт.

Аллергия на кабачок: первые признаки и лечение

Общая польза кабачковой икры

Существует перечень универсальных свойств кабачковой икры, которые характерны для всех вариантов приготовления блюда. Они обусловлены содержанием в овощной массе витаминов, минералов, клетчатки, органических и жирных кислот.

  • Икра из кабачков стимулирует перистальтику кишечника. Благодаря этому он очищается, витамины и минералы начинают активнее всасываться.
  • Антиоксиданты и пектины, сохраняясь в икре, способствуют выведению из тканей токсинов, лишнего холестерина, канцерогенов. Это приводит к улучшению общего самочувствия, снижению риска развития онкологии. Чем натуральнее состав блюда, тем активнее проходит детоксикация.

Совет

Если в процессе приготовления кабачковой икры использовать самодельную томатную пасту, то блюдо будет насыщено ликопином. Это вещество особенно полезно для мужчин, т.к. снижает риск развития рака предстательной железы.

Аллергия на кабачок: первые признаки и лечение

  • Соотношение ингредиентов в кабачковой икре подбирается таким образом, что масса нормализует обмен веществ. При регулярном употреблении продукта можно без помощи медикаментов избавиться от запоров и отеков, других признаков застоя жидкости в тканях.

То, что кабачковая икра стимулирует обменные процессы и выводит из организма все лишнее, активно используется диетологами. Вкусное блюдо прекрасно утоляет голод, но при этом способствует избавлению от лишнего веса.

Вред кабачковой икры и предостережения от врачей

К сожалению, в некоторых случаях столь полезный продукт, как кабачковая икра, может наносить организму вред.

Это может быть результатом действия следующих факторов:

  1. Кабачок содержит много калия. Данный элемент плохо выводится из организма, а его избыток может привести к неприятным последствиям. Так что при мочекаменной болезни от овощного лакомства придется отказаться.
  2. В ходе термической обработки разрушаются некоторые витамины, например, аскорбиновая кислота. Покупая готовый продукт, сложно определить, соблюдались ли технические рекомендации в процессе его создания. Чтобы не получить бесполезную смесь лучше отдавать предпочтение икре собственного приготовления.
  3. Если в составе продукта значится томатная паста, это будет указывать на повышенное содержание в овощной смеси кислот. От употребления блюда придется воздержаться людям с гастритом или язвенной болезнью.
  4. Любые герметически закрытые емкости могут стать местом размножения микроорганизмов, которые станут причиной заражения ботулизмом. Категорически запрещено открывать вздувшиеся банки и использовать их содержимое в пищу!

Аллергия на кабачок: первые признаки и лечение

Есть можно исключительно однородный продукт оранжевого цвета без прослоек, примесей и вкраплений. Он должен быть густой консистенции с минимальным содержанием жидкости.

Полезные и вредные свойства составляющих кабачковой икры

Чтобы четко установить, насколько полезна конкретная кабачковая икра, нужно изучить ее состав. Рецептов приготовления овощной закуски существует немало, но в качестве основных ингредиентов обычно выступают следующие:

Кабачок:

  • Именно благодаря ему икра содержит много клетчатки и полезной влаги. Чем выше содержание кабачков, тем более выраженными будут очищающие и послабляющие свойства блюда.
  • Хоть кабачок и является овощем, он быстро дарит чувство насыщения. Если съесть слишком много продукта, появится характерная тяжесть в желудке.

Томатная паста:

  • Благодаря присутствию ликопена и пектинов продукт очищает организм. Примечательно, что от температурного воздействия объем ликопена в составе только увеличивается.
  • Хорошо, если в составе томатной пасты значится только «томатная паста». Наличие крахмала нежелательно для диабетиков. Такой загуститель как каррагинан создает риск развития рака органов пищеварения.

Аллергия на кабачок: первые признаки и лечение

Морковь:

  • В ней очень много антиоксидантов, и температурная обработка только повышает их эффективность.
  • Нельзя забывать о том, что в моркови много сахара. Диабетикам и людям, следящим за фигурой, налегать на этот овощ не стоит.

Лук:

  • Промышленное производство убивает практически все полезные компоненты в составе лука. Только если готовить кабачковую икру самостоятельно и варить лук не более 5 минут, можно рассчитывать на то, что он принесет какую-то пользу. Тогда лук будет бороться с воспалениями и станет дополнительным источником клетчатки.
  • Лук, который обрабатывается всего несколько минут, может сохранить раздражающие свойства, что негативно скажется на слизистых оболочках органов пищеварения.

Пряности:

  • В составе кабачковой икры нередко значится сахар. Это отличный консервант, но он повышает уровень глюкозы в крови.
  • Соль — еще один натуральный консервант. Но в больших объемах она негативно сказывается на работе почек и способствует обезвоживанию.
  • Черный и красный перец способствуют моторике кишечника и ускоряют обмен веществ. Но они обладают выраженным раздражающим действием.

Аллергия на кабачок: первые признаки и лечение

Растительное масло:

  • В нем много витаминов, которые хорошо усваиваются организмом.
  • Продукт содержит и полезный холестерин, который не представляет риска для организма, т.к. не откладывается в виде бляшек на стенках сосудов.
  • К сожалению, у растительного масла довольно высокая калорийность, что обязательно скажется на фигуре.
  • Жирность продукта негативно влияет на состояние желчного пузыря, повышая риск образования в нем камней, а также может вызывать изжогу и тяжесть в желудке. Людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью, с растительным маслом, как и с любым другим, стоит быть осторожными.

Каждый человек должен придерживаться рекомендованных норм употребления кабачковой икры. Лишь в этом случае от блюда можно будет получить пользу, а риск развития негативных последствий будет минимальным. Например, взрослому человеку достаточно 300 мл икры в день. При сахарном диабете, панкреатите и гастрите этот объем следует сократить минимум в три раза.

В период беременности кабачковая икра полезна. Однако стоит ориентироваться на объем 200 мл в день. А в период лактации этот показатель надо уменьшить до 100 мл в день.

Навигация по записям

Источник

Аллергия на кабачок: первые признаки и лечение

В данной статье речь пойдёт о кабачке. Столь распространенный в южных странах овощ полюбился людям и в северных широтах. Пищевая промышленность предлагает всё новые и новые блюда из этого продукта, вплоть до кабачкового варенья, не говоря уже об икре. Если вам приходилось задумываться над вопросом, вызывает ли аллергию кабачок, значит после его употребления в каком-либо виде ваше самочувствие ухудшилось. Можно по-разному относиться к этому продукту: любить или на дух не переносить. Однако аллергикам стоит быть особо внимательными. Хоть этот продукт и считается безобидным, так как его дают даже при первом прикорме малышам, но всё же нередки случаи диагностирования аллергии на кабачок у взрослых и малышей.

Читайте также:  Аллергия на яблоки: может ли быть, как проявляется, симптомы, фото

аллергенные кабачки

Симптомы

Симптомы пищевой аллергии встречаются как у детей, так и у взрослых людей. Иммунная система остро реагирует на продукты, к которым ваш организм чувствителен. Распознать аллергию на кабачок можно по следующим признакам:

  1. Кожный зуд.
  2. Различного характера покраснения и высыпания.
  3. Наличие сухих кожных покровов.
  4. Отёчность носоглотки и признаки оральной аллергии (чихание, слезотечение, першение в горле).

Внимание: аллергию на кабачок вызывают белки, содержащиеся также в тыкве, арбузах и огурцах. Соблюдайте осторожность, употребляя данные продукты.

краснота на щеках при аллергии на кабачки

Далее мы рассмотрим подробно, как проявляется аллергия на кабачок у грудничков.

Педиатры и врачи-аллергологи советуют начинать прикорм именно с кабачка. Однако иммунная система некоторых малышей не воспринимает этот продукт. Это приводит к возникновению следующих симптомов:

  • появление прыщиков, схожих по виду с укусом комара;
  • припухлости в зоне ягодиц, живота, подбородка, шеи, лба;
  • шелушение на месте красных пятен;
  • отёчность и зуд.

Детская аллергия отличается также наличием проблем с пищеварением, вздутием живота. Могут быть замечены обильные срыгивания пищи, в которой содержится аллерген. Так организм сигнализирует о неприятии продукта. Такие знаки не должны оставаться без пристального внимания с вашей стороны. Отслеживать реакцию на продукты питания в пищевом дневнике — прекрасная привычка как для детей, так и для взрослых людей. Это поможет избежать возникновения пищевой аллергии.

ребенок ест кабачок

Лечение аллергии на кабачок у грудничков

Если вы внимательно следите за тем, что ест малыш, и выяснили, что причина плохого самочувствия ребенка в кабачке, не затягивайте с походом к педиатру. Детская пищеварительная, равно как и иммунная системы, очень хрупки и слабы перед натиском аллергенов.

Безусловно, лечение должен назначать врач после осмотра и ряда анализов. Оно будет выглядеть примерно так: Энтеросгель 2-3 раза в день (для пищеварения), капли Фенистил (их можно принимать с первого месяца жизни, как уверяют производители), а также внешнее воздействие на кожу мазью Элоком. Фенистил-гель также снимает симптомы аллергии и успешно борется с зудом.

Когда вы уже точно знаете ответ на вопрос, бывает ли аллергия на кабачки, а также некоторые схемы лечения, остаётся открытым ещё один вопрос: можно ли кабачки при аллергии? Казалось бы, ответ очевиден. Исключить аллерген из своего списка разрешенных продуктов или из рациона ребенка — первое, что приходит на ум. Но стоит подумать, а есть ли из этой ситуации другой выход? Современные исследования показывают, что аллергикам не стоит лишать себя полностью того или иного продукта. Ведь в кабачках, к примеру, много полезных для организма макро- и микроэлементов. Решением данной проблемы может служить употребление данного продукта в малых дозах и обязательное отслеживание реакции организма уже после поедания блюд из кабачков.

у грудничка красные щеки от кабачка

Отдельный вопрос для мам, только вводящих прикорм для малыша — на чем остановить свой выбор: на баночной еде или на натуральном продукте с базара. Аллергенность овоща не зависит от способа его обработки. Как в домашних условиях, так и на промышленном производстве не представляется возможным сделать продукт абсолютно безопасным для аллергика. Плюс баночных овощных пюре в том, что они измельчены максимально, что означает подготовлены для пищевода малыша. Об этом говорит надпись на банке: » гомогенизированное пюре». Часто производители пишут ещё и » гипоаллергенно», но стопроцентной гарантии вам не даст ни одна фирма. Аллергия очень индивидуально проявляется в каждом отдельно взятом случае.

Усваиваемость кабачка грудничками

Кроме аллергии, проявляющейся внешне в виде сыпи и покраснения, обратите также внимание на усваиваемость кабачка грудничком. Для этого проследите, нет ли существенных изменений в стуле малыша. Появление слизи или сгустков, кровяных включений в кале — плохой признак. Срочно обратитесь к врачам. Это тоже может быть признаками пищевой аллергии, протекающей нетипично без сыпи, пятен и зуда.

Пусть поэтапный прикорм, вводимый вами, будет принят «на ура» малышом. Мы будем надеяться эта информация была полезна вам и помогла ответить на интересующие вас вопросы. Остальные возникшие у читателей вопросы мы с радостью разберём в комментариях. Пишите отзывы и делитесь впечатлениями, как у вас протекал ввод прикорма и страдали ли вы от аллергии на кабачок.

Читайте также:  Симптомы отравления цинком при сварке, первая помощь и профилактика отравлений цинком

Источник

Аллергия на кабачок

640 просмотров

25 января 2020

Здравствуйте, ребёнку 5,5 месяцев. Ввели кабачок. 6 дней дошло до 5 ложечек.начинала с 0.5 ложечки увеличиыаала постепенно. Сыпь появилась сразу, но я подумала, что может натер, начал ползать. Обсыпало щёчки. Стоит ли лечить чем то и новый продукт отложить как сойдёт сыпь?

Хронические болезни: Нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр

Здравствуйте приложите пожалуйста фото высыпаний.

Педиатр

Да действительно похоже на проявление аллергии.Уберите кабачок, новые прикормы пока аллергия не пройдет не вводите. Будьте осторожны с продуктами красного и оранжевого цвета, с продуктами из коровьего молока.Самое главное убрать аллерген и само пройдет.Можно помочь фенистилом по 5 кап 5 дней.энтерос гель по 1/2 чайной ложке 3 раза. Если ребенок на грудном вскармливании гипоаллергенная диета матери.Прививки на фоне антигистаминных препаратов за два до и два дня после вакцинации.

Клиент

Альбина, спасибо, а смекта не подойдёт? Дома только смекта

Педиатр

Клиент

Альбина, а его как можно давать?)

Педиатр

Давайте тогда лучше пока фенистил, смекта все таки крепит стул.

Клиент

Альбина, хорошо, может дойдём до аптеки сегодня, спасибо)

Офтальмолог, Окулист

Здравствуйте ребенок на грудном вскармливании или ИВ?

Клиент

Иван, здравствуйте. Ив. Но смесь гидролизата. Фрисолак голд пеп

Педиатр

Здравствуйте, отмените кабачок и Фенистил по 5 кап*2р.д.- 7 дней

Клиент

Екатерина, здравствуйте спасибо.

Офтальмолог, Окулист

Хорошо, тогда пока уберите кабачок и можно дать фенистил или зодак внутрь и понаблюдать

Офтальмолог, Окулист

Педиатр

Здравствуйте. Высыпания похожи на аллергические. Пока не давайте кабачок недели 2. Внутрь зодак ( эриус, зиртек ) по 5 кап* р/д 5-7 дней. Через 2 недели попробуйте еще раз дать кабачок и понаблюдайте.

Педиатр

Здравствуйте,высыпания аллергические.Поэтому кабачок убрать.Новый прикорм не вводить пока не пройдет аллергическое воспаление.Сейчас можно антигистаминное Зодак или Зиртек 5 капель 1 раз в день до 7-10 дней.Кожу увлажняйте эмолентами,есть крема и эмульсии из серии для атопиков( Эммолиум,Мустула,Авен и др)

При последующем введение прикорма ввести пищевой дневник,куда записываете продукты,которые вводили и смотрите за реакцией.

Клиент

Мария, спасибо большое, долго ждала вашего ответа????

Педиатр

Педиатр

Давайте фенистил ребенку.

След продукт — цветная капуста после того как нормализуется состояние кожи

Педиатр, Пульмонолог

Здравствуйте. Если ребёнок не беспокоится, лечить не нужно. Просто на 2 недели уберите прикорм. Затем начните с брокколи или цветной капусты.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовал 1 человек,

средняя оценка 1

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Читайте также:  6 признаков пищевой аллергии, которые нельзя игнорировать

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник