Аллергия на кабачок: первые признаки и лечение
Содержание статьи
В данной статье речь пойдёт о кабачке. Столь распространенный в южных странах овощ полюбился людям и в северных широтах. Пищевая промышленность предлагает всё новые и новые блюда из этого продукта, вплоть до кабачкового варенья, не говоря уже об икре. Если вам приходилось задумываться над вопросом, вызывает ли аллергию кабачок, значит после его употребления в каком-либо виде ваше самочувствие ухудшилось. Можно по-разному относиться к этому продукту: любить или на дух не переносить. Однако аллергикам стоит быть особо внимательными. Хоть этот продукт и считается безобидным, так как его дают даже при первом прикорме малышам, но всё же нередки случаи диагностирования аллергии на кабачок у взрослых и малышей.
Симптомы
Симптомы пищевой аллергии встречаются как у детей, так и у взрослых людей. Иммунная система остро реагирует на продукты, к которым ваш организм чувствителен. Распознать аллергию на кабачок можно по следующим признакам:
- Кожный зуд.
- Различного характера покраснения и высыпания.
- Наличие сухих кожных покровов.
- Отёчность носоглотки и признаки оральной аллергии (чихание, слезотечение, першение в горле).
Внимание: аллергию на кабачок вызывают белки, содержащиеся также в тыкве, арбузах и огурцах. Соблюдайте осторожность, употребляя данные продукты.
Далее мы рассмотрим подробно, как проявляется аллергия на кабачок у грудничков.
Педиатры и врачи-аллергологи советуют начинать прикорм именно с кабачка. Однако иммунная система некоторых малышей не воспринимает этот продукт. Это приводит к возникновению следующих симптомов:
- появление прыщиков, схожих по виду с укусом комара;
- припухлости в зоне ягодиц, живота, подбородка, шеи, лба;
- шелушение на месте красных пятен;
- отёчность и зуд.
Детская аллергия отличается также наличием проблем с пищеварением, вздутием живота. Могут быть замечены обильные срыгивания пищи, в которой содержится аллерген. Так организм сигнализирует о неприятии продукта. Такие знаки не должны оставаться без пристального внимания с вашей стороны. Отслеживать реакцию на продукты питания в пищевом дневнике — прекрасная привычка как для детей, так и для взрослых людей. Это поможет избежать возникновения пищевой аллергии.
Лечение аллергии на кабачок у грудничков
Если вы внимательно следите за тем, что ест малыш, и выяснили, что причина плохого самочувствия ребенка в кабачке, не затягивайте с походом к педиатру. Детская пищеварительная, равно как и иммунная системы, очень хрупки и слабы перед натиском аллергенов.
Безусловно, лечение должен назначать врач после осмотра и ряда анализов. Оно будет выглядеть примерно так: Энтеросгель 2-3 раза в день (для пищеварения), капли Фенистил (их можно принимать с первого месяца жизни, как уверяют производители), а также внешнее воздействие на кожу мазью Элоком. Фенистил-гель также снимает симптомы аллергии и успешно борется с зудом.
Когда вы уже точно знаете ответ на вопрос, бывает ли аллергия на кабачки, а также некоторые схемы лечения, остаётся открытым ещё один вопрос: можно ли кабачки при аллергии? Казалось бы, ответ очевиден. Исключить аллерген из своего списка разрешенных продуктов или из рациона ребенка — первое, что приходит на ум. Но стоит подумать, а есть ли из этой ситуации другой выход? Современные исследования показывают, что аллергикам не стоит лишать себя полностью того или иного продукта. Ведь в кабачках, к примеру, много полезных для организма макро- и микроэлементов. Решением данной проблемы может служить употребление данного продукта в малых дозах и обязательное отслеживание реакции организма уже после поедания блюд из кабачков.
Отдельный вопрос для мам, только вводящих прикорм для малыша — на чем остановить свой выбор: на баночной еде или на натуральном продукте с базара. Аллергенность овоща не зависит от способа его обработки. Как в домашних условиях, так и на промышленном производстве не представляется возможным сделать продукт абсолютно безопасным для аллергика. Плюс баночных овощных пюре в том, что они измельчены максимально, что означает подготовлены для пищевода малыша. Об этом говорит надпись на банке: » гомогенизированное пюре». Часто производители пишут ещё и » гипоаллергенно», но стопроцентной гарантии вам не даст ни одна фирма. Аллергия очень индивидуально проявляется в каждом отдельно взятом случае.
Усваиваемость кабачка грудничками
Кроме аллергии, проявляющейся внешне в виде сыпи и покраснения, обратите также внимание на усваиваемость кабачка грудничком. Для этого проследите, нет ли существенных изменений в стуле малыша. Появление слизи или сгустков, кровяных включений в кале — плохой признак. Срочно обратитесь к врачам. Это тоже может быть признаками пищевой аллергии, протекающей нетипично без сыпи, пятен и зуда.
Пусть поэтапный прикорм, вводимый вами, будет принят «на ура» малышом. Мы будем надеяться эта информация была полезна вам и помогла ответить на интересующие вас вопросы. Остальные возникшие у читателей вопросы мы с радостью разберём в комментариях. Пишите отзывы и делитесь впечатлениями, как у вас протекал ввод прикорма и страдали ли вы от аллергии на кабачок.
Источник
Возможна ли аллергия на кабачок у детей грудного возраста? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Главная » Аллергия у детей »
Кабачки являются кустовой разновидностью тыквы и формируют зеленые, желтые, черные или белые плоды с нежной и быстроваркой мякотью. Молодой кабачок характеризуется наилучшими вкусовыми качествами, а его мякоть очень легко усваивается. Легко усваиваемая овощная культура добавляется в детское меню и рацион питания некоторых больных, а также пациентов, имеющих проблемы с пищеварением. Распространенной разновидностью кабачка являются цуккини, отличающиеся повышенным содержанием витамина «C», благодаря чему такой продукт часто рекомендуется, как первый прикорм грудничков.
Может ли быть аллергия на кабачок у грудничка?
У ребенка аллергическая реакция на кабачок возникает достаточно редко, что обусловлено низкими показателями аллергенности данной овощной культуры согласно сводной таблице прикорма детей. Но всё же случаи аллергии имеют место быть.
Причины аллергии на кабачки и цуккини
Высокие показатели аллергизации, ежегодно наблюдаемые среди пациентов грудного возраста, объясняются физиологическими особенностями организма. Желудочная стенка ребенка обладает повышенным уровнем проницаемости, поэтому аллергены беспрепятственно и быстро поступают в кровь. Кроме прочего, органами пищеварения грудничка вырабатывается недостаточный объём ферментов, необходимых для полноценного расщепления многих продуктов, включая кабачки.
К факторам, предрасполагающим к аллергическим реакциям, относятся:
- наследственные характеристики;
- ухудшение экологии в районе проживания;
- наличие в доме курящих людей;
- гипоксия во время внутриутробного развития;
- поражение кишечными инфекциями;
- наличие в анамнезе дисбактериоза и воспалительных процессов;
- ослабленный иммунитет.
Появление пищевой аллергии на кабачок отмечается непосредственно при введении в рацион питания грудничка первого прикорма. В процессе взросления происходит постепенное формирование пищеварительной и укрепление иммунной системы, что минимизирует риск развития аллергических реакций.
Клиническая картина аллергической реакции
Симптоматика аллергии на блюда из кабачка отличается разной степенью выраженности, но классические проявления признаков заболевания представлены:
- тошнотой с рвотой;
- воспалением слизистой глаз;
- воспалительными процессами на слизистой в ротовой полости;
- гиперемией на кожных покровах;
- высыпаниями на поверхности кожи;
- отечностью на слизистой оболочке горла;
- покашливанием;
- кожным зудом.
В исключительных случаях отмечается тяжелая реакция с последующим анафилактическим шоком.
Аллергическая реакция у маленьких детей часто сопровождается не сильным повышением температуры тела, выраженной диареей и высыпаниями на коже. Профессионально ответить на вопросы: бывает ли аллергия на кабачок у ребенка и имеет ли к ней отношение имеющаяся симптоматика, могут только аллерголог и диетолог.
Тяжелые и нуждающиеся в срочной коррекции нарушения, спровоцированные употреблением кабачка, бывают представлены:
- болезненными кишечными коликами;
- объемным и частым срыгиванием;
- болями в области живота;
- учащенным и чрезмерным газообразованием и вздутием живота;
- жидким и частым стулом.
Дети, имеющие такую патологию, часто имеют дисбактериоз кишечника. В некоторых случаях пищевая аллергия сопровождается нарушениями в работе дыхательной системы в виде сильной заложенности носа и затрудненного дыхания.
Как правило, пищевая аллергическая реакция на кабачок носит кратковременный характер и требует отмены таких блюд из рациона ребенка на непродолжительное время.
Стандартная схема терапии
При выявлении причины патологии с проявлением аллергических симптомов, овощная культура исключается из рациона питания. Женщинам в период лактации и грудного вскармливания также целесообразно отказаться от блюд на основе такого продукта. Специалисты рекомендуют вести специальный дневник по введению в рацион ребенка новых пищевых продуктов, позволяющий своевременно выявлять возможные аллергены.
Грудничкам со склонностью к аллергии, при искусственном вскармливании прописываются гипоаллергенные смеси маркируемые «ГА» и характеризующиеся частичным расщеплением белковых элементов:
- «Детолакт»;
- «Нутриция»;
- «НАН»;
- «Нутрилон».
При введении первого прикорма на основе овощей, блюдо дается по половине чайной ложки в день. Отсутствие выраженной непереносимости позволяет постепенно и плавно довести объем употребляемых овощей до 90-100 г. Процесс традиционного введения прикорма в обязательном порядке должен контролироваться педиатром.
Медикаментозные средства
Эффективное купирование симптоматики аллергии у детей грудного возраста предполагает назначение щадящих антигистаминных средств, представленных:
- каплями «Фенистил» — с одного месяца по три-десять капель трижды в сутки;
- каплями «Зиртек» — с возраста полугода по пять капель один раз в сутки.
Более редкие случаи, сопровождающиеся тяжелыми проявлениями аллергических реакций, потребуют применения высокоэффективных кортикостероидов, представленных:
- «Дексаметазоном»;
- «Гидрокортизоном»;
- «Преднизолоном».
С целью максимально быстрого выведения аллергенов из детского организма назначаются аптечные энтеросорбирующие препараты в виде:
- «Смекты»;
- «Полисорба»;
- «Энтеросгеля».
Повышенное газообразование и кишечные колики устраняются детскими каплями «Эспумизан». При необходимости улучшить усвояемость пищевых продуктов и ускорить расщепление белковых ингредиентов, пациентам раннего детского возраста назначаются препараты «Микразим» и «Креон». Кожные симптомы аллергических реакций, сопровождающиеся зудом, раздражением и отечностью предполагают назначение щадящих наружных средств «Фенистил-геля», «Бепантена», «Деситина» и «Вундехила», а также «Гистана».
Советы и рекомендации
Аллергия на блюда из кабачка — редко встречающаяся форма пищевых аллергических реакций, возникающих у детей раннего или грудничкового возраста. Такая овощная культура вполне обоснованно считается наиболее безопасной и легко усваиваемой, но введение её в рацион ребенка должно быть обязательно осторожным и постепенным.
Как показывает практика педиатрии, многие формы пищевой аллергии полностью проходят по мере роста и развития ребенка. Тем не менее, требуется обращать внимание на появление любых признаков аллергии в раннем возрасте, грамотно корректировать рацион питания и осуществлять назначенное педиатром комплексное лечение.
Источник
Возможна ли аллергия на кабачок у детей грудного возраста?
Главная » Аллергия у детей »
Кабачки являются кустовой разновидностью тыквы и формируют зеленые, желтые, черные или белые плоды с нежной и быстроваркой мякотью. Молодой кабачок характеризуется наилучшими вкусовыми качествами, а его мякоть очень легко усваивается. Легко усваиваемая овощная культура добавляется в детское меню и рацион питания некоторых больных, а также пациентов, имеющих проблемы с пищеварением. Распространенной разновидностью кабачка являются цуккини, отличающиеся повышенным содержанием витамина «C», благодаря чему такой продукт часто рекомендуется, как первый прикорм грудничков.
Может ли быть аллергия на кабачок у грудничка?
У ребенка аллергическая реакция на кабачок возникает достаточно редко, что обусловлено низкими показателями аллергенности данной овощной культуры согласно сводной таблице прикорма детей. Но всё же случаи аллергии имеют место быть.
Причины аллергии на кабачки и цуккини
Высокие показатели аллергизации, ежегодно наблюдаемые среди пациентов грудного возраста, объясняются физиологическими особенностями организма. Желудочная стенка ребенка обладает повышенным уровнем проницаемости, поэтому аллергены беспрепятственно и быстро поступают в кровь. Кроме прочего, органами пищеварения грудничка вырабатывается недостаточный объём ферментов, необходимых для полноценного расщепления многих продуктов, включая кабачки.
К факторам, предрасполагающим к аллергическим реакциям, относятся:
- наследственные характеристики;
- ухудшение экологии в районе проживания;
- наличие в доме курящих людей;
- гипоксия во время внутриутробного развития;
- поражение кишечными инфекциями;
- наличие в анамнезе дисбактериоза и воспалительных процессов;
- ослабленный иммунитет.
Появление пищевой аллергии на кабачок отмечается непосредственно при введении в рацион питания грудничка первого прикорма. В процессе взросления происходит постепенное формирование пищеварительной и укрепление иммунной системы, что минимизирует риск развития аллергических реакций.
Клиническая картина аллергической реакции
Симптоматика аллергии на блюда из кабачка отличается разной степенью выраженности, но классические проявления признаков заболевания представлены:
- тошнотой с рвотой;
- воспалением слизистой глаз;
- воспалительными процессами на слизистой в ротовой полости;
- гиперемией на кожных покровах;
- высыпаниями на поверхности кожи;
- отечностью на слизистой оболочке горла;
- покашливанием;
- кожным зудом.
В исключительных случаях отмечается тяжелая реакция с последующим анафилактическим шоком.
Аллергическая реакция у маленьких детей часто сопровождается не сильным повышением температуры тела, выраженной диареей и высыпаниями на коже. Профессионально ответить на вопросы: бывает ли аллергия на кабачок у ребенка и имеет ли к ней отношение имеющаяся симптоматика, могут только аллерголог и диетолог.
Тяжелые и нуждающиеся в срочной коррекции нарушения, спровоцированные употреблением кабачка, бывают представлены:
- болезненными кишечными коликами;
- объемным и частым срыгиванием;
- болями в области живота;
- учащенным и чрезмерным газообразованием и вздутием живота;
- жидким и частым стулом.
Дети, имеющие такую патологию, часто имеют дисбактериоз кишечника. В некоторых случаях пищевая аллергия сопровождается нарушениями в работе дыхательной системы в виде сильной заложенности носа и затрудненного дыхания.
Как правило, пищевая аллергическая реакция на кабачок носит кратковременный характер и требует отмены таких блюд из рациона ребенка на непродолжительное время.
Стандартная схема терапии
При выявлении причины патологии с проявлением аллергических симптомов, овощная культура исключается из рациона питания. Женщинам в период лактации и грудного вскармливания также целесообразно отказаться от блюд на основе такого продукта. Специалисты рекомендуют вести специальный дневник по введению в рацион ребенка новых пищевых продуктов, позволяющий своевременно выявлять возможные аллергены.
Грудничкам со склонностью к аллергии, при искусственном вскармливании прописываются гипоаллергенные смеси маркируемые «ГА» и характеризующиеся частичным расщеплением белковых элементов:
- «Детолакт»;
- «Нутриция»;
- «НАН»;
- «Нутрилон».
При введении первого прикорма на основе овощей, блюдо дается по половине чайной ложки в день. Отсутствие выраженной непереносимости позволяет постепенно и плавно довести объем употребляемых овощей до 90-100 г. Процесс традиционного введения прикорма в обязательном порядке должен контролироваться педиатром.
Медикаментозные средства
Эффективное купирование симптоматики аллергии у детей грудного возраста предполагает назначение щадящих антигистаминных средств, представленных:
- каплями «Фенистил» — с одного месяца по три-десять капель трижды в сутки;
- каплями «Зиртек» — с возраста полугода по пять капель один раз в сутки.
Более редкие случаи, сопровождающиеся тяжелыми проявлениями аллергических реакций, потребуют применения высокоэффективных кортикостероидов, представленных:
- «Дексаметазоном»;
- «Гидрокортизоном»;
- «Преднизолоном».
С целью максимально быстрого выведения аллергенов из детского организма назначаются аптечные энтеросорбирующие препараты в виде:
- «Смекты»;
- «Полисорба»;
- «Энтеросгеля».
Повышенное газообразование и кишечные колики устраняются детскими каплями «Эспумизан». При необходимости улучшить усвояемость пищевых продуктов и ускорить расщепление белковых ингредиентов, пациентам раннего детского возраста назначаются препараты «Микразим» и «Креон». Кожные симптомы аллергических реакций, сопровождающиеся зудом, раздражением и отечностью предполагают назначение щадящих наружных средств «Фенистил-геля», «Бепантена», «Деситина» и «Вундехила», а также «Гистана».
Советы и рекомендации
Аллергия на блюда из кабачка — редко встречающаяся форма пищевых аллергических реакций, возникающих у детей раннего или грудничкового возраста. Такая овощная культура вполне обоснованно считается наиболее безопасной и легко усваиваемой, но введение её в рацион ребенка должно быть обязательно осторожным и постепенным.
Как показывает практика педиатрии, многие формы пищевой аллергии полностью проходят по мере роста и развития ребенка. Тем не менее, требуется обращать внимание на появление любых признаков аллергии в раннем возрасте, грамотно корректировать рацион питания и осуществлять назначенное педиатром комплексное лечение.
Источник
Безопасный, да не для всех. Аллергия на кабачок
Ежегодно у населения выявляются новые формы пищевой аллергии на продукты, которые раньше относились к категории безобидных. До недавнего времени таковым считался и кабачок. Уже сейчас аллергологи предупреждают: этот овощ может вызвать повышенную чувствительность организма у некоторых групп людей.
Какие признаки бывают
Первое, на что следует обратить внимание — поражения кожи.
Если вы подозреваете, что кабачок воспринимается вашей иммунной системой, как аллерген, то заметите на коже высыпания, покраснения, зуд и изменения ее общего состояния.
В отдельных случаях вызывает излишнее намокание или чрезмерная сухость кожных покровов.
Заметить данные признаки можно спустя некоторое время после употребления в пищу кабачка.
Помимо этого, у пациента бывают такие симптомы:
- потеря аппетита;
- тошнота и рвота;
- кашель;
- воспаление слизистых оболочек глаз и рта;
- отеки слизистых оболочек губ, горла, полости рта;
- анафилактический шок — в редких случаях.
У грудничков при кабачковой аллергии поднимается температура, по всему телу появляется сыпь, развивается понос. В отдельных случаях могут наблюдаться обильные срыгивания, колики и вздутие живота, белесость языка, что свидетельствует о дисбактериозе.
При малейшем подозрении на наличие непереносимости кабачка необходимо показать больного аллергологу и диетологу. У детей такого рода заболевание может развиться очень бурно и нанести здоровью серьезный урон.
Фото
Если возникли симптомы, как на фото ниже, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Что вызывает
К появлению аллергии могут привести определенные факторы. Чаще всего это индивидуальная непереносимость продукта. Некоторые аллергологи считают, что данный фактор нельзя назвать истинной предпосылкой болезненной реакции.
Среди причин детской аллергии на такой полезный овощ, как кабачок, медицинское сообщество выделяет следующие:
- наследственность;
- внутриутробная гипоксия;
- врожденные заболевания органов пищеварительной системы;
- недостаток ферментов;
- курение родителей;
- снижение защитных функций организма;
- незрелость желудка и кишечника.
Кабачковая аллергия у взрослых обычно тянется с детского возраста. Появление реакции на овощ в зрелом возрасте крайне редко и связано, как правило, с ослаблением иммунитета и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Не всегда именно сам кабачок является провокатором аллергии. Бывают случаи, когда виной заболевания становятся химикаты, применяемые в процессе выращивания продукта.
Важно: Чтобы предотвратить аллергию у детей, кормящие мамы должны позаботиться о гипоаллергенности своего питания.
Может ли быть у детей
Кабачок — тот самый продукт, с которого обычно начинается постепенный ввод ребенку «взрослого» рациона. Новая пища может оказаться для грудничка не просто невкусной, а опасной.
Педиатры рекомендуют молодым родителям начинать прикорм с кабачка, потому что этот овощ хорошо усваивается организмом малыша. Процесс ознакомления ребенка с пока еще непривычными продуктами должен обязательно контролировать врач. Педиатры рекомендуют начинать прикорм только с одного продукта, чтобы своевременно выявить аллерген и предотвратить болезненные последствия.
Кроме того, значительную роль в профилактике любой пищевой аллергии у младенцев играет кормление грудью. Материнское молоко укрепляет иммунную систему малыша и защищает его от множества болезней.
Для первого прикорма можно выбрать качественное пюре из кабачка в магазине или же приготовить «блюдо» самостоятельно. Для этого необходимо целый овощ, без каких-либо повреждений кожицы, вымочить в холодной воде в течение 15-20 минут для избавления от нитратов, затем очистить, помыть и приступить к приготовлению.
Один из самых популярных рецептов детского кабачкового пюре таков:
- Вырежьте среднюю часть из овоща, нарежьте его небольшими кубиками и варите на небольшом огне 7-10 минут до мягкости. Подсаливать воду не нужно. Кабачок лучше опускать в кипящую воду — так он лучше сохранит витамины и полезные элементы.
- Уже готовый овощ перетрите через неметаллическое сито. Получится пюре с консистенцией жидкой сметаны. Если структура оказалась более густой, добавьте в состав воды, в которой варили кабачок, и взбейте пюре вилкой.
Чтобы самый безобидный из овощей не стал аллергеном для ребенка, вводите кабачок в рацион постепенно, маленькими порциями. Прикорм следует начинать детям не младше четырех месяцев.
Монокомпонентная смесь вводится по ½ ч.л. в течение суток, а затем ее количество увеличивается изо дня в день. К году порция кабачкового пюре может составить 100 граммов.
Как лечить
В случае обнаружения заболевания как у детей, так и у взрослых до приезда врачей принимать какие-либо медикаменты самостоятельно не рекомендуется. В особенности это касается случаев, когда у больных произошел анафилактический шок. Следует незамедлительно вызвать скорую, чтобы не усугубить ситуацию не всегда правильным вмешательством.
Аллергия на кабачки редко лечится медикаментозно. Большинству пациентов назначают прием сорбентов для быстрого выведения аллергена из организма. Основное лечение заключается в полном отказе от употребления в пищу плода и соблюдении диеты.
Важно: Препараты антигистаминного действия помогают в устранении причины кабачковой аллергии очень редко. Обычно эффект бывает при перекрестной реакции.
Медикаментозное лечение уместно при острых и тяжелых формах развития аллергических состояний. Тогда, помимо абсорбентов и антигистаминных средств, доктор может назначить капли Фенистил, препараты для снятия диспепсических проявлений, глюкокортикостероидные препараты.
Если аллергия проявилась у маленького ребенка, диатез и сыпь не проходят в течение трех суток после выведения кабачка из повседневного меню, то аллерголог может выписать антигистаминные средства или лекарства местного воздействия.
В обязательном порядке врач составляет диетическую карту питания для пациента и контролирует процесс выздоровления. Заниматься самолечением или пускать болезнь на самотек не стоит. Тем более, если речь идет о ребенке грудничкового возраста. Народные средства, настои и травы могут оказаться для него очень опасными.
При неврологических проявлениях доктор может назначить больному успокоительные средства — к примеру, пустырник и экстракт валерианы. Отвар пустырника зачастую применяют, как ванночку при раздражении и зуде кожных покровов. Так или иначе, любая аллергия требует своевременного лечения и тщательного ухода за больным.
Выводы
Аллергия на кабачок стала активно развиваться в последние годы. Антигистаминные средства только устраняют симптомы в конкретный момент времени, но основа лечения аллергии состоит в соблюдении безкабачкового меню. Если болезнь не прошла по мере взросления, то овощ придется исключить из рациона на всю жизнь.
Источник