Аллергия на камбалу

Как выглядит камбала, знают даже дети: с белым брюшком, двуглазая плоская рыба. Многих людей отпугивает внешний вид рыбы, и они обходят стороной прилавки с камбалой.

Польза камбалы

Эта рыба очень полезна и малокалорийна. На 100 гр рыбы приходится всего лишь 90 кКалл, что позволяет ее относить к категории диетических продуктов. Примечательно, что жир камбалы не провоцирует выработку холестерина в человеческом организме. Поэтому, камбала является прекрасным источником омега-3 и 6. Регулярное употребление этой рыбы, избавляет человека от необходимости принимать пищевые добавки.

Белок камбалы намного быстрее усваивается, чем даже куриный. К тому же в рыбе огромное количество витаминов микро- и макроэлементов. В тоже время, камбала может стать причиной аллергической реакции. Реакция может быть как на саму рыбу или же ее белок.

Правила выбора камбалы

Очень осторожно следует выбирать рыбу при покупке. Опасна та камбала, которая выловлена в экологически неблагоприятных водоемах. Как и другие виды рыбы, камбала накапливает в себе огромное количество тяжелых металлов. В особенности это актуально, когда рыба приобретается для кормления ребенка.

Приобретая камбалу, обязательно проверяйте ее свежесть. Если при надавливании на филе, структура рыбы быстро восстанавливается, а на ощупь твердая, то рыба пригодна к употреблению. Не рекомендуется употреблять ее и в сыром виде, к примеру, в блюде японской кухни, так как в рыбе могут быть гельминты.

Признаки аллергии на камбалу

Как и при других видах пищевых аллергии, камбала может вызывать изнурительные приступы чихания и кашля. Глаза могут зудеть и краснеть. Кожа аллергика, как правило, покрывается крапивницей, высыпания зудят.

В борьбе с аллергеном, может «возмутиться» желудочно-кишечный тракт. Каждый организм реагирует по-разному, у кого-то появляется диарея, а у кого-то запор. Могут возникнуть проблемы и с печенью. Вследствие ослабленного иммунитета, может появиться аллергия и на другие виды продуктов. И халатное отношение к здоровью, отсутствие лечения от аллергии, может привести к страшным последствиям. Но самое опасное состояние при любой аллергической реакции — анафилактический шок. Как правило, аллергия проявляется по истечении двух часов после употребления рыбы в пищу, но может проявиться через несколько дней.

Диагностика и лечение аллергии

При первых же подозрениях, что аллергическая реакция вызвана камбалой, ее сразу же следует исключить из рациона. Придется ограничить потребление рыбы и других видов, в независимости от способов ее приготовления.

Обязательно обратитесь в медицинское учреждение, чтобы установить точный диагноз. Чаще всего диагностику проводят иммунохемилюминесцентным методом. Данный способ основан на выявлении специфических антител при помощи ультрафиолета. Также может быть назначен анализ крови на определение специфических IgG, в сыворотке крови. Именно такая реакция встречается чаще всего при пищевой аллергии. Выявить причину при пищевой аллергии достаточно сложно при помощи кожных проб.

Лечение начинается с полного исключения камбалы из рациона. Когда началась аллергическая реакция, сразу же необходимо принять антигистаминные препараты. Чтобы ускорить выведение аллергена из организма, необходимо принять сорбенты.

В дальнейшем, очень внимательно читайте состав всех готовых и смешанных продуктов, чтобы в их составе не было камбалы. Какое-то время придется питаться по правилам антиаллергенной диеты и исключить из питания все продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Источник

Аллерген f254 — камбала, IgE

[21-101] Аллерген f254 — камбала, IgE

600 руб.

Камбалу как этиологический фактор пищевой аллергии относят к высокой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Очень часто наблюдается перекрестная аллергическая реакция практически на все морепродукты. Проявлениями аллергии могут являться нарушения функции пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к морской камбале.

Синонимы английские

Allergen f254 — Plaice (Pleuronectes platessa), IgE; Specific IgE to Plaice.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Рыба является одним из основных пищевых аллергенов. Гиперчувствительность к ней может проявляться как легкими симптомами, так и тяжелыми анафилактическими реакциями. Однако нередко лица, сенсибилизированные к одному виду рыбы, могут без каких-либо симптомов употреблять другие её разновидности.

Морская камбала — ценная промысловая лучепёрая рыба из семейства камбаловых. Обитает в северной части Атлантического океана от Баренцевого до Средиземного морей, а также у берегов Гренландии. В среднем достигает 50-60 см, максимально до 1 метра в длину. Форма тела овальная плоская, характерно расположение обоих глаз на правом боку. Филе камбалы белого цвета. Рыба употребляется в пищу в жареном, запеченном виде, а также в составе различных рыбных блюд. Камбала является наиболее популярной рыбой в Дании и Северной Германии.

Специфические IgE-антитела к камбале выявляются у некоторых пациентов с атопическим дерматитом, а также у детей с пищевой аллергией.

Клиническими симптомами аллергии после употребления рыбы могут быть высыпания на коже в виде крапивницы или обострения атопического дерматита, ангиоотеки, тошнота, рвота, диарея, бронхоспазм, в редких случаях анафилаксия.

При аллергии на камбалу у сенсибилизированных лиц возможны перекрестные реакции с белками рыб из отрядов трескообразных (например, трески, хека) или скумбриевых (например, макрели, тунца), однако у большинства пациентов клиническая симптоматика связана только с определенным видом рыб. У части пациентов с пищевой аллергией реакции возможны на все виды ранее опробованных рыб.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к камбале у детей и взрослых;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы, желудочно-кишечных расстройств) после употребления в пищу рыбы.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на камбалу у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления камбалы;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к камбале.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[02-029] Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

[21-639] Аллерген f3 — треска, IgE (ImmunoCAP)

[21-640] Аллерген f41 — лосось, IgE (ImmunoCAP)

[21-641] Аллерген f204 — форель, IgE (ImmunoCAP)

[21-080] Аллерген f40 — тунец, IgE

[21-102] Аллерген f61 — сардина, IgE

[21-103] Аллерген f50 — скумбрия, IgE

[21-104] Аллерген f80 — лобстер (омар), IgE

[21-105] Аллерген f338 — гребешок (моллюск), IgE

[21-107] Аллерген f290 — устрицы, IgE

[21-548] Смесь пищевых аллергенов № 24 (IgE): фундук, креветки, киви, банан

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Flatfishes: Biology and Exploitation, 2nd Edition / Gibson R. N., Nash R. D. M., Geffen A. J., Van der Veer H. W. (eds). — Blackwell Publishing, 2015. — 576 p.
  • Schulkes KJ, Klemans RJ, Knigge L, de Bruin-Weller M, Bruijnzeel-Koomen CA, Marknell deWitt A, Lidholm J, Knulst AC. Specific IgE to fish cts does not predict allergy to specific species within an adult fish allergic population. Clin Transl Allergy. 2014 Sep 1;4:27.
  • Lindqvist A, Ikezawa Z, Tanaka A, Yman L. Seafood specific IgE in atopic dermatitis. Ann Allergy1993;70:58.
  • Hansen TK, Abrahamsen L, Bindslev-Jensen C, Poulsen LK. Results of the CAP System and Immunoblotting in clinically fish allergic adults. Allergologie 1995;18:407.

Источник

Аллерген на камбалу

Общая информация

Тест был разработан для количественного определения в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, которые начинают вырабатываться при наличии аллергической реакции к камбале.

Камбала обладает высокой степенью аллергизирующей активности. У многих лиц, страдающих аллергией на какой-либо один морепродукт, отмечается развитие перекрестной аллергической реакции и на все остальные морепродукты. Аллергия может проявляться развитием симптомов бронхиальной астмы, атопического дерматита, аллергического ринита и желудочно-кишечных расстройств. Чаще всего отмечается развитие орального аллергического синдрома, проявляющегося зудом слизистой рта, острой крапивницей, абдоминальными болями, тошнотой, нарушением стула. В редких случаях возможно развитие системных анафилактических реакций.

Рыба — это один из основных пищевых аллергенов. Повышенная чувствительность к данному продукту может характеризоваться развитием, как легких симптомов, так и тяжелых анафилактических реакций. Иногда лица, с гиперчувствительностью к одному виду рыбы, могут употреблять любые другие ее разновидности.

Морская камбала является ценной промысловой лучеперой рыбой, относящейся у семейству камбаловых. Данный вид рыб обитает в северной части Атлантического океана от Баренцевого до Средиземного морей, помимо этого, она встречается у берегов Гренландии. В среднем камбала может достигать в длину до 60 см, при этом встречаются экземпляры и до 1 м. Данный вид рыб имеет овальное плоское тело, характерное расположение обоих глаз — на правом боку. Филе камбалы имеет белый цвет и обладает высокой пищевой ценностью. Рыба может употребляться в пищу в жареном или запеченном виде, а также в составе различных рыбных блюд. Особой популярностью камбала пользуется в Дании и Северной Германии.

Специфические IgE-антитела к камбале обнаруживаются у некоторых лиц, страдающих атопическим дерматитом, а также у детей с пищевой аллергией.

Клинически аллергия на камбалу может проявляться различными высыпаниями на коже, которые протекают по типу крапивницы или обострения атопического дерматита, кроме этого у некоторых больных отмечается развитие ангионевротического отека, тошноты, рвоты, диареи, бронхоспазма, а в редких случаях анафилактического шока.

В случае развития аллергии на камбалу у сенсибилизированных лиц возможно развитие перекрестных реакций с белками рыб из отрядов трескообразных (треской, хеком) или скумбриевых (макрели, тунца), однако у большинства лиц клиническая симптоматика возникает только при употреблении определенного вида рыб. У незначительной части пациентов с пищевой аллергией развитие реакции возможны на все виды ранее опробованных рыб.

Показания

Данное исследование проводится:

для выявления сенсибилизации к камбале у представителей различных возрастных групп;

для определение возможных причин обострения аллергического заболевания.

В каких случаях назначается данный анализ:

при подозрении на аллергию к камбале у представителей различных возрастных групп;

при обследовании лиц, страдающих кожными высыпаниями, ангиоотеком, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью носа, ринореей, зудом в носу, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, которые возникают после употребления камбалы;

при невозможности выполнения кожных проб.

Полученные результаты

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Предполагаемые болезни

Положительный результат возможен:

при наличии гиперчувствительности к данному аллергену;

как вариант нормы, если выявленные IgG выполняют функцию блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Отрицательный результат определяется:

при ограничении или исключении контакта с данным аллергеном;

при использовании эффективного медикаментозного лечения.

Врач-консультант

Тест чаще всего назначается аллергологом, педиатром, пульмонологом, терапевтом, врачом общей практики.

Источник

Аллергия на рыбу

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Одним из видов пищевой аллергии является аллергия на рыбу, то есть аллергия на определенный белок, содержащийся в мышцах рыб. Аллергенный протеин содержится в разной концентрации в различных сортах рыб, некоторые люди, страдающие аллергией на рыбу, могут употреблять в пищу тунца как наименее аллергенный сорт, но этот факт скорее исключение, чем правило.

[1], [2], [3]

Код по МКБ-10

T78.4 Аллергия неуточненная

Причины аллергии на рыбу

У каждой аллергии есть своя история развития заболевания, чаще всего пищевая аллергия не проявляется внезапно, а имеет предвестники в виде непереносимости некоторых продуктов с раннего детства. Наиболее распространенные причины аллергии на рыбу — непереносимость мышечного белка рыб, непереносимость фрагментов белков рыбопродуктов (аллергия на икру), непереносимость белков — продуктов результата жизнедеятельности рыб (аллергия на покровную слизь, экскременты). В ответ на поступление аллергена организм вырабатывает антитела, которые атакуют белки самого организма. Как и другие виды пищевой аллергии, аллергия на рыбу и рыбопродукты часто является наследуемой особенностью, проявляется в комплексе с аллергией на другие продукты питания и сложно поддается коррекции.

[4]

Симптомы аллергии на рыбу

Как и любая аллергия, симптомы аллергии на рыбу проявляются после контакта с аллергеном. Наиболее часто встречаются различные дерматиты, далее по степени распространенности стоят симптомы в виде ринита и слезотечения, еще реже встречаются приступы кашля и удушья (астмы), крайне редко пищевая аллергия вызывает отек Квинке. Единственным точным подтверждением наличия или отсутствия аллергии на рыбу могут стать анализы и проведение аллергопроб, так как аллергия на рыбу не исчезает при кулинарной обработке продукта, а симптомы при контакте с сырой и приготовленной рыбой могут различаться.

Скорость аллергического ответа организма зависит от состояния иммунитета и объема поступившего аллергена. Многих тревожит вопрос, как проявляется аллергия на рыбу и насколько это опасно? При достаточном объеме поступившего вещества (когда организм распознал аллерген) наиболее часто следует ожидать появление сыпи в виде красных бляшек, сыпь может вызывать зуд, как правило, появляются высыпания на местах сгибов и на лице (там, где кожные покровы чувствительнее и легче проявляются любые поражающие воздействия). При длительном поступлении аллергена возможно перерождение сухой сыпи в мокнущую, может присоединяться вторичная инфекция (во влажной теплой питательной среде легко размножаются любые бактерии). Если аллергия на рыбу проявляется в виде кашля, то кашель сухой, изнуряющий, надсадный, без повышения температуры тела. В случае «кашлевого» типа реакции следует учитывать возможность перехода кашля в приступ удушья и отек.

Среди случаев непереносимости рыбных продуктов выделяется аллергия на красную рыбу и красную икру. Проблема данного вида непереносимости белка состоит в особой белковой ценности (высоком протеиновом, т е питательном индексе данного продукта) и присутствие красящих пигментов. Достаточно часто непереносимость красной рыбы и красной икры сочетается с аллергией на яркоокрашенные продукты и аллергией на ракообразных, креветок и моллюсков. Однако, при данном виде аллергии пациенты могут надеяться на улучшение своего состояния после длительно воздержания от употребления аллергенов и вновь начинать употребление рыбных блюд с речных сортов рыбы. Как правило, данный вид аллергии не проявляется при употреблении белой речной рыбы.

Иногда пациенты утверждают, что у них аллергия на аквариумных рыб. Как правило, за подобным утверждением скрывается аллергия на корм для рыб и непереносимость продуктов распада в аквариумной воде. Корм для рыб, особенно не заводского производства, представляет собой практически пыль крупной фракции из белковых компонентов, которые являются сильными аллергенами даже для не склонного к подобным реакциям организма. В свою очередь, аквариумная вода и аквариумные фильтра содержат продукты распада результатов жизнедеятельности рыб, т е белковые компоненты. Аллергия на аквариумных рыб может быть отнесена к контактной бытовой аллергии и ее профилактика сводится к использованию гранулированных кормов и уменьшению контакта с аквариумной водой.

Следует упомянуть, что аллергия на соленую и копченую рыбу особо ничем не отличается от аллергии на рыбу вообще, так как при солении и копчении белки не теряют своих аллергенных свойств, а дополнительными факторами для реакции иммунитета служат различные пищевые добавки и красители, используемые в промышленном производстве. При употреблении рыбы домашнего посола следует остерегаться гельминтозов (в некоторых случаях проявления заражения паразитами могут совпадать с аллергическими). Употребление соленой рыбы (в качестве питания или закуски) несет дополнительную нагрузку на почки, сердце и ЖКТ, что может спровоцировать хронические заболевания, в том числе и послужить провокатором аллергических проявлений.

При различной термической обработке рыбы в окружающую среду могут попадать белки рыбы, что у аллергиков может спровоцировать аллергоприступы в виде удушья, ринита (с чиханием или без), отеков. Само ощущение запахов человеком связано с попаданием микрочастиц вещества на слизистую оболочку носа и после распознавания запаха в сознании появляется образ источника запаха. Если на само вещество у человека сформирована аллергия, то попадание белка (микрочастиц вещества) на слизистую обязательно вызовет эту реакцию. Таким образом, аллергия на запах рыбы встречается так же часто, как и аллергия на рыбу, т е является всего лишь одним из проявлений этой аллергии.

Аллергия на рыбу у ребенка

Вследствие перегруженности современной окружающей среды аллергенами, аллергия на рыбу у ребенка может проявиться с самых первых проб прикорма рыбными продуктами (т е будет отсутствовать период накопления). Несмотря на легкость усвоения и доступность, аллергия на рыбу у детей имеет такое же свойство утяжеления симптомов, что и у взрослых. Следует всегда помнить, что от приготовления рыбы ее аллергенность для ребенка не уменьшается, при аллергии на рыбу эффект «перерастет» отсутствует, маленький ребенок не всегда ассоциирует блюда из рыбы (тефтели, супы) с образом рыбы и причины приступа удушья или сыпи трудно идентифицировать, поэтому родителям следует быть предельно внимательными.

Лечение аллергии на рыбу

Лечение любой аллергии, в том числе и лечение аллергии на рыбу, заключается в прекращении поступления аллергена, приеме антигистаминных препаратов, иммуносупрессорной терапии, в тяжелых случаях плазмафереза и интенсивной терапии. Следует помнить, что в случае с аллергией на рыбу специфическая гипосенсибилизация всегда неэффективна. Из антигистаминных препаратов можно упомянуть наиболее распространенные кларитин, лоратадин, эриус, зодак, эдем. К иммуносупрессорным препаратам относятся кортикостероиды. Неплохие результаты показали и препараты кальция (хлористый кальций и глюконат кальция) в качестве снижения степени заинтересованности иммунитета. Плазмаферез и интенсивную терапию проводят в специализированных учреждениях (как правило, в отделениях реанимации).

Профилактика аллергии на рыбу

Как ни странно, при наличии у человека аллергии на рыбу теоретически может найтись рыба, не вызывающая аллергию, но данное утверждение крайне редко подтверждается практикой. Однако, наиболее часто аллергию вызывает морская окрашенная рыба с явно выраженным запахом, далее, по степени уменьшения аллергических проявлений, следует неокрашенная морская рыба со слабым запахом, за ней — речные неароматные сорта. Если у человека появились признаки аллергической реакции на морскую рыбу, это может свидетельствовать так же и о возможной аллергии на консерванты, которые были использованы для хранения рыбы. Если это так, то следует дождаться полного угасания иммунного ответа на употребление морской (океанической) рыбы и попробовать употребить незначительное количество речной отварной рыбы без кожи. В данном эксперименте очень важен самоконтроль и присутствие другого человека, который может прийти на помощь.

Как и при любом заболевании, при аллергии крайне важна профилактика аллергии на рыбу и морепродукты. Если можно утверждать, что у ближайших родственников однозначно наблюдались или наблюдаются аллергические реакции, то дети с высокой долей вероятности будут аллергиками. Для уменьшения этой вероятности следует применять как можно дольше грудное вскармливание, прикорм вводить как можно позже и прикармливать максимально неаллергенными продуктами. Для взрослых людей следует учитывать, что провокации иммунитета наступают при совмещении воздействия нескольких аллергенов одновременно, особенно нежелательно сочетание алкоголя и табачного дыма. При сбалансированном питании проявления аллергии встречаются реже, так же благотворно действуют небольшие физические нагрузки, занятия йогой, аутотренинг. Крайне важен режим дня.

Источник