Аллергия на картофель

Главная » Аллергены » Пищевые

Аллергия на хлеб – достаточно распространенное заболевание. По статистике от нее страдает 1 из 200 человек на Земле. Обычно данная патология диагностируется в раннем детстве. В качестве аллергенов выступают пшеница, глютен, дрожжи или иные добавки, встречающиеся в хлебобулочных изделиях.

Хлебобулочные изделия

Причинами развития пищевой аллергии могут быть:

  • регулярное употребление одного и того же вида хлеба на протяжении долгого времени;
  • пристрастие к хлебобулочным изделиям с всевозможными добавками начиная с кондитерских посыпок и заканчивая пряностями;
  • употребление хлеба с длительным сроком хранения и т.п.

Не последнюю роль в развитии аллергии играет наследственная предрасположенность. Таким образом, если у ваших близких родственников имеется непереносимость хлебобулочных изделий, возможно, она проявится у вас или ваших детей.

Что представляет собой аллергия на хлеб?

Истинная аллергия на хлебобулочные изделия проявляется тогда, когда ваш организм воспринимает белок пшеницы или иные ингредиенты как патогенные. В этом случае в работу сразу же включается иммунная система. Она начинает усиленную выработку особых антител, в результате чего у человека проявляются симптомы аллергической реакции. Понять, что у вас аллергия в этом случае можно по результатам анализов. В крови в больших количествах будет обнаружен особый белок – иммуноглобулин E.

Также за аллергию можно принять целиакию. Данное заболевание характеризуется повреждением ворсинок ЖКТ некоторыми продуктами, например, глютеном или белком злаков. В этом случае также задействуется иммунная система, но при этом в результатах анализов не будет обнаружен иммуноглобулин E. Таким образом, назвать это состояние аллергией нельзя.

Еще одной патологией, которую ошибочно путают с аллергией, является непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав хлебобулочных изделий. Данное состояние не затрагивает иммунную систему, а потому, также не считается истинной аллергией.

Таким образом, чтобы понять, есть ли у вас подобного рода аллергия, необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу и сдать ряд анализов.

Обращение к врачу

Симптомы аллергии

Симптомы “хлебной” аллергии проявляются в раннем возрасте. Обычно молодые родители сталкиваются с подобной проблемой, когда начинают вводить в рацион грудничка прикорм. На фоне употребления хлеба и хлебобулочных изделий у ребенка могут наблюдаться следующие симптомы:

  • пенистый стул с резким, неприятным запахом. Каловые массы при этом могут иметь сероватый оттенок;
  • вздутие живота, повышенное газообразование. На ощупь живот кажется плотным, а прикосновения вызывают болезненные ощущения;
  • рвота. Ребенка может тошнить, при этом приступы повторяются несколько раз и их сложно спутать с обычным срыгиванием;
  • снижение веса. Малыш может отказываться от еды в результате плохого самочувствия. Вес такого ребенка будет стремительно снижаться;
  • капризность. Ребенок становится возбужденным, он постоянно плачет и плохо успокаивается даже на руках у родителей.

У детей старше двух лет к перечисленным симптомам добавляются:

  • анемия;
  • отставание в весе и росте;
  • кожные проявления в виде сыпи и диатеза.

У взрослых пациентов аллергия на хлебобулочные изделия может сопровождаться следующими симптомами:

  • изменениями показателей крови;
  • поражениями мышечной системы;
  • снижением иммунитета;
  • постоянной усталостью и утомляемостью;
  • нарушениями сна;
  • проблемами с ЖКТ;
  • изменениями стула;
  • снижением массы тела;
  • повышенной тревожностью.

Повышенная тревожность

В запущенных случаях и при отсутствии лечения у пациентов возникают желудочно-кишечные кровотечения. На фоне снижения иммунитета возможно развитие диабета и болезней печени. Также возможно образование лимфом.

Диагностика

Для постановки диагноза и определения причин аллергии необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу. Он соберет необходимый анамнез, произведет внешний осмотр и задаст ряд вопросов. Для определения ингредиента, спровоцировавшего аллергическую реакцию, пациентам назначают ряд исследований. Сюда относятся:

  1. Лабораторные анализы. Пациент должен сдать кровь для определения уровня иммуноглобулина в крови.
  2. Биопсия. Для исключения заболеваний кишечника и ЖКТ некоторым людям проводят биопсию. Обычно ее назначают, если есть подозрение на развитие злокачественного процесса.
  3. Проведение кожных проб. В этом случае в небольшие царапины на коже пациента вводятся аллергены. По итогам процедуры смотрят, какой аллерген спровоцировал наибольший ответ организма.

При постановке диагноза важно исключить заболевания с похожей симптоматикой, например, целиакию или индивидуальную непереносимость белка. Дело в том, что лечение аллергии кардинально отличается от терапии перечисленных патологий. Также не стоит отказываться, если врач направляет вас к другим специалистам или советует пройти УЗИ внутренних органов.

Особенности питания при аллергии

В первую очередь для лечения аллергии врач рекомендует скорректировать питание. Сделать это можно самостоятельно, однако лучше всего обратиться за помощью к профессиональному диетологу. Пациентам важно исключить из рациона:

  • любой хлеб, в особенности ржаной и пшеничный;
  • макаронные изделия в состав которых входит пшеница;
  • злаковые каши и крупы на основе злаков;
  • пиво, так как оно содержит в составе солод;
  • печенье;
  • пельмени, вареники, клецки и т.п;
  • соусы в качестве загустителя которых используется мука;
  • мюсли и энергетические батончики.

Ограничения по питанию

С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять:

  • картофель;
  • соевый соус;
  • продукты на основе сейтана (продукт на основе пшеничного белка).

К числу разрешенных продуктов относятся:

  • блюда на основе натуральной сои;
  • продукты на основе кукурузной муки;
  • рис;
  • просо;
  • бобовые;
  • рыба и мясные продукты.

Обычно список разрешенных и запрещенных продуктов подбирается индивидуально для каждого пациента. Меню составляется на основании индивидуальных особенностей организма. В большинстве случаев принципов правильного питания приходится придерживаться большую часть жизни.

Медикаментозная терапия

Помимо корректировки питания врач может прописать пациентам медикаментозное лечение. Оно подбирается исходя из симптоматики заболевания. Обычно сюда относят:

  • прием антигистаминных препаратов. Они позволяют подавить выработку гистамина в кровь и нейтрализовать проявление аллергии на ранних стадиях. Антигистаминные средства продаются в виде таблеток, капель, суспензий и т.п. Препарат подбирается исходя из возраста пациента. Наиболее эффективными являются Кларитин, Цетрин, Эриус, Дезал;
  • использование кортикостероидов. Препараты данной группы прописывают пациентам в том случае, если прием антигистаминных не дал нужного результата. Лекарства на основе стероидов необходимо принимать под строгим наблюдением врача и ни в коем случае не нарушать схему лечения. Сюда можно отнести следующие препараты – Преднизолон и Дексаметозон. Эти средства имеют много побочных эффектов, поэтому детям их назначают с осторожностью. Также их нельзя использовать для самолечения;
  • прием витаминных комплексов. Витамины и минеральные добавки укрепляют иммунную систему, способствуют быстрой регенерации организма;
  • применение местных препаратов. Если аллергия сопровождается сыпью, зудом и другими кожными проявлениями, пациентам назначают различные мази и крема. Например, хорошим эффектом обладает мазь Гистан. Предпочтение отдается средствам на нестероидной основе, так как их можно применять для лечения как взрослых, так и детей.
Читайте также:  Как у грудничка проявляется аллергия на смесь: симптомы с фото и схема лечения

Мазь Гистан

При пищевой аллергии пациентам назначают препараты, способствующие выведению токсинов из ЖКТ. Сюда относятся такие лекарства, как Смекта или активированный уголь.

Лечение аллергии народными методами

Помимо основного лечения для снятия неприятных симптомов можно использовать народные методы. Однако их необходимо согласовать с лечащим врачом. Не стоит забывать о том, что некоторые природные средства сами по себе являются сильными аллергенами. Итак, для лечения аллергии на хлебобулочные изделия можно использовать:

  • мумие. Один грамм вещества необходимо растворить в литре теплой кипяченой воды. Принимать готовое средство в течение трех недель по утрам. ½ стакана раствора запивать одним стаканом теплого молока;
  • шиповник и одуванчик. Сушеное или свежее сырье заливают стаканом кипятка в течение суток. После этого настой процеживают и добавляют еще один стакан кипяченой воды. Средство принимают три раза в день по одному стакану. Курс лечения не менее 10 дней;
  • крапива. Сухие листья крапивы в количестве одной столовой ложки нужно залить стаканом кипятка. Далее средство настаивают около 30-40 минут, процеживают и остужают. Пить средство следует 3 раза в сутки по одному стакану.

Если у вас диагностировали аллергию на хлеб, необходимо полностью отказаться от любых хлебобулочных изделий. Лечение заболевания должно быть согласовано с врачом, особенно если речь идет о маленьких детях. Не забывайте о том, что аллергия – достаточно серьезное заболевание, чреватое опасными осложнениями. Если в ходе терапии вы почувствовали ухудшение состояния необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Источник

Аллергия на хлеб у детей: чем заменить и что нельзя есть — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня говорим, чем обусловлена детская аллергия на хлеб, какие признаки ее встречаются наиболее часто.

Что делать следует делать родителям при появлении аллергии у ребенка.

Сейчас аллергия на хлеб у детей встречается все чаще. Специалисты связывают это с присутствием химических добавок, применяемых для выращивания зерновых и для хранения зерна, а также с непереносимостью белка глютена, входящего в состав многих злаковых культур.

Кроме того, аллергические реакции бывают спровоцированы дрожжами или молоком, которые являются компонентами хлеба.

Аллергия на хлеб у ребенка может появиться вне зависимости, белый это хлеб или ржаной. Если ребенок реагирует на белок глютен, он будет реагировать и на каши из злаков, содержащих данный белок.

Медики отмечают, что аллергия очень часто связана с употреблением белого хлеба, что неудивительно, поскольку в нем находится очень много глютена. В ржаном хлебе глютена меньше, но он тоже там присутствует, поэтому в редких случаях ребенок может отрицательно реагировать и на ржаной хлеб.

Если ребенка при возникновении заболевания не лечить, последствия могут быть самими серьезными: от смерти при возникновении отека Квинке или анафилактического шока до проблем с развитием, если данная аллергия протекает не самым острым образом, но не лечится годами.

Поэтому при малейших признаках непереносимости хлеба родителям необходимо показать ребенка врачу для точной постановки диагноза и правильного лечения. Так будут предупреждены возможные тяжелые формы болезни.

хлеб

Причины, из-за которых у детей появляется аллергия на хлеб

Аллергические признаки чаще всего могут возникнуть у ребенка из-за нахождения в хлебе трех составляющих: муки (глютен, находящийся в муке, мощный аллерген), дрожжей, молока.

Детская иммунная система еще не сформировалась и способна принять белки, содержащиеся в хлебе, за опасные для организма вещества: в организме при этом происходит резкий выброс гистамина, что приводит к развитию аллергической реакции.

Родителям необходимо помнить, что раздражителями для ребенка могут стать разнообразные добавки в хлебе, а также яйца и масло.

Только специалист может с точностью выявить аллерген, поэтому медлить с визитом к доктору нельзя.

Какими симптомами проявляется данный вид аллергии

Аллергия на хлеб у детей может проявиться одним симптомом, а может их комбинацией. Симптомы аллергии на хлеб и у грудных детей, и у детей старшего возраста могут появляться сразу, а могут спустя несколько суток.

К главным признакам заболевания медики относят следующие:

  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Такие сбои сопровождаются тошнотой, рвотой, кишечными расстройствами, метеоризмом, болями в животе. У грудных детей аллергия на хлеб чаще проявляется диареей, а у детей постарше метеоризмом.
  • Повышение температуры.
  • Отек языка, покалывание в ротовой полости.
  • Разнообразные кожные поражения: высыпания, сильный зуд, покраснение кожи, крапивница, атопический дерматит.
  • Кашель, бронхоспазмы.

Чрезвычайно редко встречаются такие опасные для жизни признаки аллергии на хлеб, как отек Квинке или анафилактический шок.

Они чреваты летальным исходом, поскольку у детей начинает отекать гортань, ребенок может задохнуться. Родителям, заметившим трудности с дыханием у ребенка, нужно немедленно вызвать скорую помощь, которая доставит ребенка в больницу.

Методы диагностики и терапии

Врач назначит ребенку лабораторные исследования, чтобы поставить точный диагноз. Это могут быть кожные пробы для детей после семи лет либо анализ крови на наличие в ней иммуноглобулина Е. .

Первоочередным методом лечения детской аллергии на хлеб выступает гипоаллергенная диета. Из меню ребенка нужно убрать не только хлеб и хлебобулочные изделия, но и ряд продуктов, в которых содержится аллерген.

Читайте также:  Аллергия на татуировку

В терапевтический курс могут входить такие процедуры:

  • Прием антигистаминных лекарств, призванных подавить гистамины в организме ребенка и снять аллергическую симптоматику. Специалист предложит использовать для детей антигистамины третьего поколения, отличающиеся максимумом эффекта и отсутствуем побочных проявлений. Например, Зиртек можно назначать даже грудным детям (начиная с месяца жизни).
  • Прием энтеросорбентов, налаживающих работу пищеварительного тракта. Эти лекарства связывают и выводят из детского организма раздражитель, а также токсины, возникшие из-за нарушений в функционировании ЖКТ. Энтеросгель и Полисорб отлично помогают устранить проблемы.
  • Использование наружных средств при воспалениях кожи. Эффективностью и безопасностью отличается гель Фенистил.
  • Прием витаминов, помогающих нормализовать работу иммунной системы ребенка. Возможно назначение разнообразных иммуномодуляторов.
  • Прием лекарств, расширяющих бронхи, при бронхоспазмах.
  • Применение лекарственных средств, известных в народной медицине. К самым распространенным относятся мумие, настои шиповника и одуванчика, крапивы. Родители не должны самостоятельно использовать средства народной медицины, чтобы не нанести ребенку еще больший вред. Назначение всех препаратов находится исключительно в компетенции специалиста-аллерголога.

В некоторых случаях врач вынужден использовать для терапии гормональные кортикостероидные лекарства. Однако необходимость в случается редко, когда нужно снять очень тяжелые симптомы аллергии.

аллергия на хлеб у ребенка чем заменить

Подробнее о питании детей

Родители часто задают специалисту вопрос: аллергия на хлеб у ребенка, чем заменить хлебобулочные изделия?

Перечень продуктов весьма широк: от фруктов и овощей до мяса и рыбы. Ребенку можно делать рисовые, пшенные, гречневые каши, а также гарниры.

В рационе присутствуют растительное масло, бобовые. Для выпечки применяется рисовая мука и гречневая, кукурузная и овсяная. Кроме того, сейчас выпускается немало безглютеновых продуктов. Они продаются в аптеках и супермаркетах.

Если же ребенок реагирует не на глютен, а на дрожжи, ему можно есть бездрожжевой хлеб и множество продуктов, в которые дрожжи не входят.

Подробную диету для ребенка составит врач после выявления раздражителя, а родителям необходимо строго ее придерживаться.

Если аллергия на хлебобулочные изделия у ребенка связана с непереносимостью глютена, с возрастом заболевание не исчезнет. Однако безглютеновая диета даст возможность ребенку нормально жить, не страдая от аллергических симптомов.

Важно запомнить

  1. Хлеб способен довольно часто вызывать аллергию у детей. Чаще всего аллергеном выступает глютен, содержащийся в злаковых культурах. Особенно много его в белом хлебе.
  2. В случае появления даже слабых аллергических симптомов родители должны сразу показать его специалисту-аллергологу.
  3. Врач установит, какой компонент в хлебе является аллергеном для ребенка, предпишет специальную диету, назначит необходимые лекарства. Аллергию на хлеб нужно начинать лечить незамедлительно, чтобы избежать тяжелых последствий.

До встречи в следующей статье!

Источник

Аллергия на картофель

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Невероятно, но факт: аллергия на картофель существует. В чистом виде, правда, встречается она довольно редко. Но игнорировать и не принимать во внимание реакцию организма на «второй хлеб» нельзя. Ведь аллергия на картофель, как и любая другая пищевая аллергия, может стать причиной анафилактического шока.

[1], [2]

Причины аллергии на картофель

Как уже было сказано, диагноз «аллергия на картофель» ставится крайне редко. Этот овощ, который, как известно, даже входит в систему детского диетического питания, часто не рассматривается как потенциальная причина пищевой аллергии. Даже наоборот: врачи часто советуют употреблять именно картофель при возникновении аллергических реакций…

Развивается же аллергия на картофель чаще всего как реакция организма на крахмал или белки (пентон, туберин и пр.). При этом может наблюдаться как респираторная, так и пищевая аллергия на картофель.

В свое время, в госпитале Университета города Левена (Бельгия) был проведен эксперимент. Люди в белых халатах исследовали состояние здоровья восьмерых детей, возрастом от 3,5 месяцев до 2 лет. У всех были аллергические реакции непонятного происхождения. По предположению ученых, всему виной мог быть обыкновенный белый картофель. Эту гипотезу проверить решили экспериментальным путем. Результат: у 2 из 8 детей картофель вызвал аллергические реакции немедленного типа, у остальных – замедленного. Установить, что именно вызывало такую реакцию организма, ученым не удалось. Как оказалось, каждый ребенок таким образом «реагировал» на разные сочетания картофельных белков. Также выяснилось, что термическая обработка картофеля практически не влияет на ситуацию и не снижает аллергенности овоща, по крайней мере, для детей. Правда аллергия на картофель оказалась непродолжительной. У 7 из 8 обследованных детей она исчезла, как только им исполнилось 6 лет.

[3], [4], [5], [6], [7]

Симптомы аллергии на картофель

Аллергия на картофель может проявляться целым рядом симптомов. Это могут быть, как желудочно-кишечные реакции (кишечные расстройства), так риниты, чихание, зуд и жжение в ротовой полости. Кроме того, возможны проявления контактного дерматита, экземы, кропивницы и даже приступы астмы. Аллергия на картофель способна вызывать очень сильные головные боли и даже, как уже говорилось, анафилактический шок.

При этом важно отметить, что реакция может возникнуть даже при косвенном контакте. У детей, к примеру, аллергические проявления могут появиться в случае, если ребенок находится на кухне, где картофель чистят.

Итак, аллергия на картофель может проявляться такими признаками: 

  • затрудненное глотание;
  • хрипота; 
  • припухлость губ, языка, горла и лица; 
  • астма; 
  • крапивница; 
  • кашель, чихание; 
  • покраснение, зуб и болезненность глаз; 
  • насморк; 
  • тошнота, рвота, понос; 
  • одышка; 
  • головные боли, нарушение сна, головокружение; 
  • зуд и покалывание во рту.

Самые ранние и типичные симптомы – покраснение и мелкая сыпь на коже вокруг рта, зуд в полости рта, отечность слизистой оболочки. Эти признаки, как правило, проявляются сразу после употребления картофеля. Также довольно часто аллергия на картофель проявляется отклонениями в работе желудочно-кишечного тракта. Речь идет о таких симптомах, как отсутствие аппетита, тошнота, рвота, расстройство стула, колющая боль в животе.

Читайте также:  Отправление креоном или проблема оттока желчи?

Аллергия на картофель у грудничка

Именно младенцы чаще всего склонны к аллергическим реакциям на определенные пищевые продукты. Всему виной еще неокрепшие стенки кишечника. Они просто не могут обеспечить маленькому организму необходимую защиту от аллергенов. Кроме того, способствовать развитию аллергии у детей может наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды.

Проявляется аллергия на картофель у грудничков практически так же, как и у больных других возрастных групп. Это могут быть поражения кожи (дерматит, отек Квинке, крапивница), желудочно-кишечные нарушения (тошнота, рвота, срыгивания, метеоризм, диарея, запор) , и респираторные нарушения (риниты, чихание и астма).

По статистике, в 26 процентах случаев причиной пищевой аллергии у годовалых детей является картофель. Кстати, не стоит забывать и о так называемом «перекрестном реагировании». При обострении пищевой аллергии на картофель, организм может «неадекватно реагировать» и на другие продукты, схожие по антигенной структуре. Как результат, может развиться аллергическая реакция и на другой продукт. При аллергии на картофель, перекрестную реакцию могут дать баклажаны, томаты, зеленый и красный стручковый перец, паприка, табак.

Правда есть такое негласное правило: если аллергия проявляется у ребенка до 3-летнего возраста, то, скорее всего, с возрастом она исчезнет.

[8]

Диагностика аллергии на картофель

При диагностики аллергии у грудничков необходимо, прежде всего, обратить внимание на питание кормящей мамы и ребенка. Для того, чтобы установить точную причину, необходимо будет завести дневник питания. Туда нужно записывать все продукты, которые употребляет ребенок и мама, а также отмечать реакцию детского организма на пищу.

Если, по вашему мнению, вы определились с продуктом, который вызывает аллергию, но хотите в этом удостовериться, можно использовать метод пищевой провокации. Заключается он в том, что продукт «под подозрением» вначале на несколько недель полностью изымается из рациона человека, затем возвращается в меню. Все это время фиксируется состояние больного, появление или наоборот – исчезновение аллергических реакций. Правда, необходимо помнить: этот способ достаточно опасен. Так как может спровоцировать анафилактический шок. Поэтому проводить его нужно только под контролем врача.

Чтобы точно диагностировать аллергию на картофель, вероятно, понадобится провести кожные тесты. В этом случае подозреваемый аллерген (картофельные белки, крахмал) в небольшом количестве и минимальной концентрации впрыскивается под кожу. По реакции на эту манипуляцию, врач может определить, есть ли аллергия на картофель. Однако многие врачи не советуют использовать этот метод на детях, младше 5 лет.

Чтобы точно понять, есть ли у человека аллергия на картофель, ему нужно будет пройти обследование у аллерголога и диетолога. Кроме того, можно сдать анализы крови CAP-RAST или ELISA. Установить есть ли аллергия на картофель может и аллергоскрининг (анализ специфических иммуноглобулинов Е).

[9], [10]

Лечение аллергии на картофель

Прежде всего, уже при первых признаках чувствительности организма к картофелю, его нужно исключить из рациона. Ели аллергия на картофель проявляется у грудничка, то отказаться от «второго хлеба», причем — в любом его виде, должна и мама.

Кроме того, при наличии аллергических реакций нужно строго соблюдать гипоаллергенную диету.

Широкое распространение в последнее время получила специальная иммунотерапия. Заключается она во введении с нарастающей дозировкой аллергена в организм больному. В ответ, якобы, вырабатываются антитела. Но такое лечение может проводить только опытный врач-аллерголог и только после тщательного обследования.

В случаях сильной пищевой аллергии на картофель нужно принимать антигистаминные препараты. Наиболее популярные из них – Диазолин, Супрастин, Кларитин, Лоратадин и другие. Диазолин и Супрастин под строгим наблюдением врача мамы могут принимать и в период лактации. Схемы лечения расписывает врач.

Согласно инструкции, драже Диазолина нужно принимать внутрь, не разжевывая, сразу после и ил во время еды. Взрослым и детям старше 12 лет – 1-3 раза в день по 0,1 г., детям с 2 до 5 лет – 1-2 раза в день по 0,05 г., с 5 до 10 лет – по 0,05 г 2-4 раза в день.

Стандартная дозировка Супрастина для взрослых — 1 таблетка 3-4 раза в день. Детям до года – ¼ таблетки (6,25 мг) 2-3 раза в день. Малышам от 1 до 6 лет – 1/3 таблетки (8,3 г) 2-3 раза в день. По полтаблетки 2-3 раза в день могут принимать дети, возрастом от 7 до 14 лет.

Рекомендуемая доза Кларитина для взрослых и детей старше 12 лет – 1 таблетка (10мг) или 2 чайные ложки сиропа 1 раз в сутки. Детям от 2 до 12 лет – половина взрослой дозировки.

Лоратадин взрослые и дети после 12 лет могут принимать внутрь по 1 таблетке (10 мг) раз в день. Детям от 2 до 12 лет, как и в случае с Кларитином, следует принимать половину взрослой дозы.

При анафилактическом шоке нужна неотложная помощь. Поэтому важно, чтобы под рукой у больного был адреналин.

Профилактика аллергии на картофель

Дети часто перерастают аллергии. Если же аллергия на картофель беспокоит взрослых, то они должны помнить, что они всю жизнь, скорее всего, будут находиться в потенциальной опасности. Самый эффективный способ не страдать от аллергии на картофель – это исключить картошку из своего рациона.

Кроме того, необходимо помнить: картофельный крахмал, который чаще всего и является провокатором аллергических реакций, входит в состав разных блюд. Поэтому питаясь в ресторанах и кафе, важно предупреждать поваров о своей аллергии и уточнять, что входит в состав того или иного блюда. Также не забывайте тщательно изучать этикетки и составы продуктов, которые покупаете в магазине.

Если же у вас или вашего ребенка есть аллергия на картофель, и хотя бы раз в жизни она проявлялась остро, всегда имейте при себе антигистаминные препараты, а в крайних случаях – даже эпинефрин.

Источник