Аллергия на кашу

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье говорим, почему у детей встречается аллергия на крахмал, какой симптоматикой она отличается, как диагностируется и лечится данный вид аллергии.

Крахмал представляет собой полисахарид (сложный углевод). Он образуется в различных растениях: корнеплодах, зерновых культурах, бобовых.

Специалисты подразделяют крахмал на несколько разновидностей: картофельный, кукурузный, рисовый, пшеничный, гороховый и проч.

Поскольку картофель и злаковые культуры являются весьма часто употребляемыми продуктами, аллергия на крахмал у ребенка встречается нередко.

Медики объясняют это тем, что детской пищеварительной системе трудно переварить «тяжелые» сахара в полном объеме.

Ферменты, помогающие пищеварению, у детей производятся в меньшем количестве, чем у взрослых, и часть полисахаридов остается непереваренной, накапливаясь в организме.

Кроме того, детская иммунная система еще находится в стадии формирования. Поэтому иногда она на непереваренный полисахарид реагирует, как на вредное вещество. При этом производится огромное количество гистамина, возникает аллергическая реакция.

Аллергию на крахмал, который находится в злаковых, довольно легко спутать с аллергической реакцией на глютен, тоже содержащийся в ряде злаковых культур.

При малейших аллергических реакциях ребенка необходимо сразу показать врачу. Он установит точный диагноз и начнет правильную терапию.

Причины развития аллергии на крахмал

Аллергия на разные виды крахмала развивается не у всех детей. В группе риска находятся дети с аллергической наследственностью. Родители, не переносящие крахмал, обычно передают это свойство и своему ребенку.

У грудных детей, которых мама кормит своим молоком, аллергия на крахмал не встречается. Также при правильном подборе смесей для искусственного вскармливания можно вполне избежать аллергических реакций на крахмал.

Однако если количество крахмала в смесях превышает 4 процента, это чревато аллергией.

Аллергические реакции на крахмал могут начаться также по той причине, что прикорм для малыша был сделан неправильно.

Блюда, содержащие крахмал, маленьким детям начинают давать крохотными порциями (не более десяти граммов).

Постепенно порции можно увеличивать, однако нужно делать перерывы. Овощи и фрукты, имеющие крахмал в своем составе, лучше подвергать термической обработке, тогда сложные углеводы будут лучше усваиваться.

кормление ребенка

Симптоматика

При детской аллергии на крахмал негативные реакции обычно отсроченные. Аллергические признаки появляются не сразу, а спустя день или два. Это обусловлено тем, что крахмал относится к сложным углеводам и довольно долго переваривается в детском организме.

Если развивается аллергия на крахмал у детей, проявления ее чаще бывают связаны с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Такие сбои могут проявляться тошнотой, рвотой, диареей, тяжестью в животе, коликами, метеоризмом. Кроме того, присутствую и другие симптомы, тоже характерные для пищевой аллергии:

  • Раздражения кожи: высыпания, шелушение, сильный зуд, крапивница с волдырями.
  • Аллергический ринит с отечностью носовых ходов, выделениями их носа.
  • Отекание слизистых глаз или губ.

Симптомы могут быть незначительными, а могут быть выражены очень сильно. Это зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка. Но даже при слабой симптоматике первоочередной родительской реакцией должно стать обращение к специалисту.

Необходимо отметить, что отек в дыхательной системе, как правило, не развивается, то есть такие проявления, как отек Квинке или анафилактические реакции, опасные для жизни тем, что при неоказании своевременной помощи ребенок может задохнуться, возникают чрезвычайно редко.

Диагностика, терапевтические методы

Чтобы убрать аллергию на крахмал, нужно правильно диагностировать проблему. Диагностика, которой будет заниматься врач, включает в себя лабораторные исследования.

Специалист может назначить анализ крови, чтобы определить наличие в крови иммуноглобулина Е, что является подтверждением аллергического процесса в детском организма. Для семилетних и более старших детей могут быть выполнены кожные тесты, чтобы определить раздражитель.

Если у ребенка развились аллергические симптомы, диета, назначенная врачом, будет методом номер один в лечении заболевания.

Исключаются картофель и злаковые, содержащие крахмал, а также продукты, в которых тоже находится полисахарид (бананы, бобовые, манная каша, кисель, макароны и ряд других). У грудных детей убираются из меню магазинные пюре: обычно в их составе есть крахмал.

Кроме того, для снятия симптоматики, специалист может предписать различные медикаментозные средства:

  • Антигистаминные лекарства, блокирующие выброс гистамина и снимающие признаки аллергии на крахмал у детей. Врач может назначить Зиртек, Лоратадин и другие препараты нового поколения, которые хорошо переносятся детьми.
  • Наружные средства, убирающие кожные раздражения, к примеру, гель Фенистил.
  • Энтеросорбенты, выводящие раздражитель-крахмал из детского организма (Энтеросгель, Полисорб, Смекта).
  • Назальные лекарства при аллергическом рините.

Гормональные препараты могут быть выписаны специалистом, если кожные реакции очень сильные. Часто назначается Преднизолон, это довольно щадящий вариант для детей. Применяются такие лекартсва недолго, и по мере утихания кожного воспаления врач заменит гормональные средства негормональными.

аллергия на крахмал у ребенка что нельзя

Гипоаллергенная диета при детских аллергических реакциях на крахмал

Родители обычно спрашивают у специалиста: аллергия на крахмал у ребенка, чем кормить?

В рационе ребенка могут быть все виды капусты, тыква, огурцы, сладкий перец, редис, салат, лук, морковь, томаты, сельдерей и другие овощи. Можно есть много видов каш, мясо, почти все фрукты. Подробнее о питании ребенка родителям расскажет специалист-аллерголог.

Родителям следует иметь в виду, что крахмал содержится во многих продуктах, которые для ребенка покупаются в магазине: в конфетах, мучных продуктах, даже в йогуртах. Поэтому этикетки родителям ребенка-аллергика придется изучать очень внимательно.

Аллергия на крахмал у ребенка, что нельзя ему есть? Обычно много крахмала содержат макаронные изделия, выпечка из пшеничной муки, популярные бананы.

Но точную диету для детей расписывает специалист. Понятно, если у ребенка аллергия на картофельный крахмал (она встречается наиболее часто), то ему нельзя употреблять картофель и блюда, из него приготовленные.

К счастью у многих малышей аллергия на крахмал исчезает к пяти-шести годам. Это связано с тем, что пищеварительная система ребенка уже достаточно сформировалась и может нормально усваивать полисахариды.

Важно запомнить

  1. Аллергические симптомы, вызываемые крахмалом, встречаются у детей, особенно маленьких, довольно часто.
  2. Главным методом лечения является диета, из которой исключаются крахмалосодержащие продукты.
  3. Если у ребенка возникли признаки аллергии на крахмал, родители должны сразу обратиться за консультацией к специалисту.

До встречи в следующей статье!

Источник

то нельзя кушать ребенку, если он болеет аллергией? Рацион питания детей-аллергиков

Что нельзя кушать ребенку, если он болеет аллергией? Рацион питания детей-аллергиков

Аллергия — это реакция иммунной системы организма на какое-то внешнее воздействие, например, на пищу, на запах, на цветение, на пыль и т.д. Среди аллергических реакций детей наиболее распространенной считается пищевая аллергия или диатез. Причиной проявления аллергии может быть неправильный рацион питания мамы во время беременности, плохая экологическая обстановка, употребление ребенком в пищу продуктов, содержащих большое количество консервантов, ароматизаторов и красителей.

Пищевая аллергия у ребенка проявляется высыпаниями на коже, чрезмерной их сухостью или намоканием, покраснением и зудом. В дальнейшем аллергия может перейти в атопический дерматит. Иногда при пищевой аллергии наблюдается нарушение пищеварения и дыхания, что проявляется одышкой, запорами, дисбактериозом, вздутием живота и рвотой.

Если аллергия появилась в первый месяц жизни малыша, то причину ее надо искать в неправильном питании кормящей мамы. У ребенка-искусственника аллергия может развиться из-за молочной смеси. Сколько бы лет не было вашему ребенку при появлении первых признаков аллергии нельзя заниматься самолечением, а надо обратиться к врачу. Самостоятельно начинайте вести дневник, в котором записывайте съеденные ребенком за день продукты. Отдельно отмечайте каждый новый продукт и появление сыпи на него.

Новые продукты сначала давайте в небольших количествах утром, затем целый день наблюдайте реакцию на него. При отсутствии реакции на следующий день увеличьте количество этого продукта, а при появлении аллергии исключите его из рациона. К продуктам, которые можно давать ребенку с пищевой аллергией относятся следующие: зеленое яблоко, груша, персики, сливы, кабачки, картофель, цветная капуста и кефир.

В небольших количествах допускается употребление в пищу куриного мяса, индейки, свинины, баранины, бананов. А вот из рациона питания ребенка-аллергика надо исключить: рыбу, яйца, орехи, помидоры, клубнику, шоколад. Также сильными аллергенами считаются колбаса, сосиски, сардельки и все продукты, содержащие сою. Из молочных продуктов, аллергия часто наблюдается к коровьему молоку.

аллергия у ребенка

В питании детей-аллергиков надо делать упор на фруктах и овощах, которые имеют белую, желтую или зеленую окраску. Сахар следует заменить фруктозой, а вот сладости давать только строго контролируя дозы. Сосательные леденцы, зефирчики, карамельки с содержанием большого количества красителей и ароматизаторов следует запретить кушать.

Причиной появления аллергии чаще всего бывает неправильное питание ребенка, когда родители и другие родственники, желая доставить малышу удовольствие, буквально пичкают его сладостями. Перекармливание ребенка конфетами и шоколадными изделиями приводит к пищевой аллергии. В этом случае аллергическая реакция возникает даже на те продукты, которые еще недавно прекрасно переносились организмом ребенка. Так же реагировать может организм ребенка и на злоупотребление мучных изделий.

Чтобы снизить аллергенные свойства продуктов питания, надо соблюдать некоторые правила при их приготовлении. При варке супа из мяса первый бульон надо обязательно сливать для полного удаления животных гормонов и других вредных веществ. Картофель перед варкой нужно мелко нарезать и вымачивать в холодной воде в течение 12-14 часов, чтобы частично удалить из него крахмал и нитраты. Также надо поступить и с капустой, морковью, свеклой и другими овощами.

Вымачивать перед варкой надо и крупы, чтобы удалить возможные ядохимикаты и пестициды, применяемые при их выращивании. Каши ребенку надо готовить не на молоке, а на воде. Наиболее часто аллергия у детей появляется на растительный белок глютен, которого много в зернах ржи, пшеницы, ячменя и овса. Поэтому манные и геркулесовые каши чаще всего вызывают аллергию у ребенка, а такие как гречневая, рисовая и кукурузная считаются неаллергенными кашами. Они содержат глютена в малых количествах. В кашу ребенка можно добавить немного растительного или топленого масла. Всю пищу для ребенка-аллергика надо готовить на пару, варить, тушить или запекать. Жареное и копченое из рациона питания ребенка, склонного к аллергии, надо исключить.

Чтобы облегчить пищевую аллергию у ребенка, надо закаливать его организм путем организации прогулок на свежем воздухе, занятий спортом и купаний в ванне. Особенно полезны ванны с добавлением отваров лекарственных трав, например, череды и ромашки аптечной. Усугубить развитие аллергических реакций у ребенка могут психологические проблемы, возникновение которых могут быть связаны с изменением отношения родителей, боязнью посещения садика или неправильной организацией отдыха. Поэтому, если желаете вылечить аллергию у ребенка, рекомендуем окружить его заботой, теплом и любовью.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Вашему вниманию рекомендуем следующие наши статьи»:

  • Надо ли запрещать детям есть сладости? Воспитываем вкус ребенка
  • Виновны ли родители в ожирении ребенка? Как не допустить ожирения детей
  • Не давайте ребенку арбуз раньше середины августа. Полезные свойства арбузов
  • Какая бутылочка лучше: пластиковая или стеклянная? Выбираем бутылочку для кормления
  • Полезны ли супы для здоровья? Правильное питание
  • Дети и жвачки. Вредны ли детям жевательные резинки?
  • Говорим НЕТ ожирению у детей. Правильное питание детей
  • Интеллект ребенка зависит от питания. Растим умного малыша
  • Ребенок употребляет энергетические напитки — опасно ли это?
  • Полезна ли манная каша для ребенка? Кому можно манку, а кому нет

Источник

Аллергия на кашу

Последнее обновление: 03.03.2021

Содержание статьи

  • Причины аллергии на кашу
  • Симптомы аллергии на кашу
  • Аллергия на гречневую кашу
  • Аллергия на кукурузную кашу
  • Аллергия на рисовую кашу
  • Аллергия на пшеничную кашу
  • Аллергия на манную кашу
  • Аллергия на пшенную кашу
  • Какие каши есть при аллергии?
  • Диагностика и лечение аллергии на кашу

Аллергия на кашу у взрослых — явление относительно редкое, зато дети страдают от нее намного чаще. Подобная реакция в детском возрасте обусловлена недостаточным уровнем развития желудочно-кишечного тракта, ранним введением в прикорм каш, а также особенностью иммунной системой.

У ребенка аллергия на каши: в чем причина?

До полугодовалого возраста ребенку обычно хватает материнского молока. Однако по мере взросления малышу становится его недостаточно, поэтому, начиная с 4-6 месяцев, грудное меню принято дополнять введением прикорма. Обычно в качестве дополнительной пищи грудные дети получают прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, а также кашек.

Переход от материнского молока к более «взрослой» еде нередко сопровождается неприятными моментами. Аллергия на каши у грудничка — достаточно распространенное явление.

Одна из причин появления подобной аллергии — использование при приготовлении каши цельного коровьего или козьего молока. Повышенная чувствительность и аллергия на белок молока особенно распространена, в частности, у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.

Из-за опасности развития аллергических реакций большинство педиатров рекомендует отказаться от раннего прикорма с использованием молочных продуктов. Врачи советуют варить каши не на молоке из-за опасности аллергии, а на воде.

Еще одна предпосылка к развитию аллергии — непереносимость или повышенная чувствительность к глютену и глиадину, содержащихся во многих крупах. При непереносимости глютен оказывает особое воздействие на ворсинки кишечника, в результате чего может возникать метеоризм, боль в животе, вялость и апатия, головные боли, повышенная чувствительность кожи, зуд, першение в горле, высыпания.

В кишечнике происходит расщепление растительного белка на аминокислоты. Но так как ЖКТ грудничка еще не до конца сформирован, вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для качественного переваривания глютена и глиадина. Именно поэтому прикорм следует начинать с безглютеновых каш. К ним относятся кукурузная, гречневая, рисовая.

В крупах содержится большое количество клетчатки. Грубые растительные волокна нормализуют и стимулируют работу кишечника, однако в некоторых случаях (например, в детском возрасте) способны вызывать проблемы с пищеварением. Именно по этой причине нельзя давать малышам цельнозерновые крупы, грубую овсянку, ячмень.

В состав детских сухих каш часто добавляют сухофрукты и цукаты, которые также способны стать причиной аллергии. Поэтому желательно начинать прикорм с каш без фруктовых добавок — особенно это касается цитрусовых, яблок, клубники, малины и экзотических плодов.

Несмотря на то, что сахар относится к углеводам, а не к белкам, его содержание в детской каше также может стать предпосылкой к развитию аллергии. Наличие в продуктах сахара ведет к усилению процессов брожения и гниения в детском кишечнике. Из-за этого для прикорма рекомендуется брать каши с пометкой «без сахара».

Аллергия на кашу: симптомы

В зависимости от общего состояния здоровья, уровня иммунитета, проживания в экологически благоприятном или неблагоприятном регионе, а также наследственности, признаки аллергии могут иметь разную степень проявления. У некоторых людей нетипичная реакция может ограничиться легким покраснением кожи, тогда как у других проблема принимает более серьезные формы.

К числу симптомов аллергии на кашу относят следующее:

  • мелкие высыпания на коже, которые со временем объединяются в более крупные пятна;
  • в некоторых случаях на месте сыпи могут появиться мокнущие эрозии;
  • гиперемия кожных покровов;
  • зуд и раздражение кожи;
  • сухость и шелушение эпидермиса;
  • отечность кожи (иногда — отек Квинке);
  • боли в животе;
  • вздутие;
  • проблемы с дефекацией;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • слабость;
  • появление аллергического ринита;
  • чихание;
  • кашель.

Аллергия на гречневую кашу

Гречневая крупа считается одной из самых полезных и редко вызывающих аллергию. В ее состав входит ряд ценных микроэлементов, витаминов группы В, растворимых жиров и солей. При этом гречка не содержит глютена, легко усваивается, не вызывает запоров, поэтому именно ее рекомендуют использовать в качестве основной каши в период введения прикорма.

Однако, несмотря на относительную безопасность, гречка может стать причиной развития аллергии. Считается, что предпосылкой к этому являются белки из числа альбуминов, проламинов и глобулинов, входящие в ее состав.

Обычно упоминают следующие признаки аллергии на гречневую кашу: отек языка и губ, ощущение покалывания во рту, кашель и чихание, появление сыпи, сопровождающейся зудом, затрудненное дыхание, одышка, боль в носовых пазухах.

Аллергия на кукурузную кашу

Как и гречка, кукурузная каша вызывает аллергию редко. Она не содержит глютен, поэтому используется в качестве первого прикорма.

Симптомы аллергии на кукурузную кашу совпадают с признаками аллергии на другие крупы.

Рисовая каша: аллергия

В состав риса входит много витаминов, микроэлементов и минералов. Считается, что он вызывает аллергию достаточно редко, однако такие случаи все же имеют место. Согласно некоторым исследованиям, склонность к повышенной чувствительности к рису имеет наследственный характер.

Аллергия на пшеничную кашу

В отличие от описанных выше круп, пшеница содержит глиадин — растительный белок, для переработки которого необходимо особые ферменты. Если же они вырабатываются в недостаточном количестве, у человека развивается аллергическая реакция. Поэтому людям, имеющим аллергию на глиадин, глютен- придется исключить из рациона пшеничную кашу.

Признаки аллергии на пшеничную крупу представлены описанными выше кожными проблемами, а также сбоями сердечного ритма, затрудненным дыханием, повышенной температурой тела.

Аллергия на манку

Учитывая, что манная крупа представляет собой мелко перемолотую пшеницу, каша из нее может вызывать аллергию. Несмотря на то, что в ней относительно мало клетчатки (около 2%), высокое содержание клейковины делает манку опасной для маленьких детей и людей, имеющих склонность к аллергии на глютен, глиадин.

Аллергия на пшенную кашу

Нетипичная аллергическая реакция на пшено встречается реже, чем на пшеницу. Главная причина ее развития — специфический растительный белок, входящий в состав пшенной крупы.

Какие каши есть при аллергии?

Если у взрослого человека или ребенка наблюдается аллергия на кашу, это не повод отказываться от всех зерновых. Реже всего вызывают аллергию гречневая, рисовая и кукурузная каши — обычно их можно есть даже при аллергии на другие продукты.

Диагностика и лечение аллергии на кашу

Терапия должна начинаться с консультации у специалиста. Если вы заметили у себя, своих близких или ребенка появление признаков необычной реакции на ту или иную крупу, необходимо записаться на прием к аллергологу или дерматологу.

Чтобы выяснить, какие именно каши, вызывающие аллергию, стали причиной развития ненормального ответа иммунной системы, врач проведет кожные пробы, назначит анализ крови на IgE. Именно эти исследования помогают точно выявить аллерген. Для их проведения доктор наносит на кожу предплечья потенциальные аллергены и наблюдает за реакцией организма.

После того, как будет установлен аллерген, врач назначит соответствующую терапию. Обычно она заключается в употреблении энтеросорбентов, приеме антигистаминных средств, обработке кожных высыпаний противозудными мазями и кремами, применении противовоспалительных препаратов. Если имеет место ринит, могут быть назначены гормональные капли.

Кроме того, важно соблюдение противоаллергенной диеты. Это значит, что из рациона пациента (или кормящей матери, если речь идет о грудничке) должны быть исключены:

  • морепродукты;
  • орехи;
  • молоко;
  • яйца;
  • мед;
  • шоколад;
  • хлебобулочные изделия;
  • колбасы;
  • сардельки;
  • сыр;
  • кетчуп;
  • майонезы;
  • сладкие газированные напитки;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • чипсы и другие снэки;
  • красные овощи, ягоды и фрукты;
  • жареные и копченые блюда.

Как ускорить выздоровление при аллергии на кашу?

Чтобы терапия была максимально эффективной, важно соблюдать все рекомендации доктора. Также можно дополнительно использовать вспомогательные средства — например, интенсивный и восстанавливающий кремы «Ла-Кри».

При выборе подходящего средства нужно отталкиваться от симптоматики аллергии. Если имеет место повышенная сухость и высыпания, целесообразно пользоваться интенсивным кремом, а если наблюдается зуд без ярко выраженной сухости, лучше воспользоваться восстанавливающим кремом «Ла-Кри».

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования доказывают высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри». Крем для чувствительной кожи подходит для ежедневного ухода за взрослой и детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Средства рекомендованы союзом педиатров России.

Источники:

  1. Смирнова Г.И. Атопический дерматит и инфекции кожи у детей, российский педиатрический журнал, 2014
  2. Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
  3. И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017

Фотографии аллергии у детей

Читайте также

Аллергия на рыбу представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на рыбные продукты.

О пользе употребления в пищу свежих овощей знает каждый человек. Они богаты витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника.

Аллергия на растения (поллиноз или сенная лихорадка) представляет собой повышенную чувствительность организма по отношению к находящимся в воздухе микрочастицам пыльцы.

Источник