Аллергия на казеин: трудно лечится и может быть спровоцирована мелом
Содержание статьи
Казеин — белок, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Он обычно является основным фактором аллергии на белки молока. Аллергия на казеин возникает тогда, когда ваша иммунная система ошибочно воспринимает этот белок как угрозу организму.
В результате иммунитет запускает реакцию, которая борется с аллергенами и производит антитела — иммуноглобулины Е. Те специфические, что образовываются в теле в ответ на казеин.
Такая реакция гиперчувствительности отличается от состояния непереносимости лактозы. Последняя возникает, когда организм не вырабатывает достаточного количества лактазы — фермента, который расщепляет лактозу.
Непереносимость лактозы может вызвать дискомфорт после употребления молочных продуктов. Впрочем, люди с таким состоянием способны усваивать небольшое количество молока.
Симптомы аллергии на казеин
При аллергии на казеин употребление даже незначительного количества молока будет проблематичным. И проявляется болезнь по-другому.
Это состояние может сопровождаться:
- крапивницей,
- высыпаниями на коже,
- хрипами и удушьем,
- сильной болью в животе,
- нарушением всасывания пищи,
- рвотой,
- анафилаксией.
Поэтому большинству людей с истинной аллергией на казеин следует избегать молока и молочных продуктов во всех формах. Ведь у таких людей даже следовые (очень малые) количества казеина в пище могут привести к серьезной аллергической реакции. Называется она анафилаксией и может быть опасной для жизни.
Признаки анафилаксии — крапивница, отек, затрудненное дыхание и потеря сознания. Это состояние может привести к анафилактическому шоку.
А шок, если не начать его немедленно контролировать, способен привести к летальному исходу.
У кого бывает аллергия на казеин?
Аллергия на казеин молока чаще всего диагностируется у младенцев и детей младшего возраста. И она является самой распространенной пищевой аллергией у детей.
У детей, находящихся на грудном вскармливании, риск развития аллергии на белки молока, в том числе казеин, ниже. Эксперты не совсем уверены, почему у одних детей развивается аллергия на казеин, а у других — нет. Но они считают, что здесь определенную роль может играть генетика.
Обычно аллергия на белки молока проходит к тому времени, когда ребенок достигнет 3-5 лет.
Впрочем, некоторые дети никогда не перерастают такую аллергию. У них ее симптомы могут проявляться и во взрослом возрасте.
Где содержится казеин
Молоко млекопитающих, например коровье, состоит из:
- лактозы (молочный сахар),
- жиров,
- до четырех видов казеиновых белков,
- других видов молочных белков.
Молоко является третьим по распространенности пищевым продуктом, вызывающим анафилаксию.
Количество молока в продуктах может быть очень разным. Поэтому невозможно знать, сколько точно казеина вы употребили вместе с одной и той же порцией, казалось бы, одинаковых продуктов.
Продукты, которых следует избегать при аллергии на казеин, включают:
- все виды молока (цельное, нежирное, обезжиренное, пахту);
- масло, маргарин, топленое масло, ароматизаторы молочно-сливочной группы;
- йогурты, кефир;
- сыр и все, что его содержит;
- мороженое;
- сливки (жирные, обезжиренные и взбитые);
- сметану;
- пудинги;
- заварной крем.
Казеин также может содержаться в других продуктах. Особенно в тех, компонентом которых является молоко или сухое молоко, например, в крекерах и другом печенье.
Казеин также может обнаружиться в менее очевидных продуктах, таких как немолочные сливки или ароматизаторы. И совсем неожиданное изделие, в котором содержится казеин, — школьный мел. Такое широкое присутствие делает этот белок одним из самых тяжелых для избежания аллергенов.
Это означает, что для вас очень важно внимательно читать этикетки пищевых продуктов и спрашивать, что содержится в них, прежде чем покупать или употреблять определенную еду. В ресторанах, прежде чем заказывать блюдо, обязательно предупредите об аллергии на казеин.
Если вы кормящая мама, а у вас или младенца аллергия на казеин, вам следует избегать продуктов, содержащих молоко. Важно также избегать блюд, которые подвергались воздействию продуктов, содержащих молоко.
Кроме того, на некоторых упаковках пищевых продуктов указывают что-то типа «может содержать молоко» или «сделано на основе молока». Этих продуктов также необходимо избегать, так как они могут содержать следы казеина.
Факторы риска развития аллергии на казеин
Каждый 13-й ребенок в возрасте до 18 лет страдает пищевой аллергией. Аллергия на казеин обычно проявляется в 3-месячном возрасте.
Но, в отличие от аллергии на другие белки молока, в частности сывороточные, которая проходит, когда ребенку исполнится 3-5 лет, аллергия на казеин может длиться дольше.
Дети с ней обычно переносят такое состояние тяжело и имеют меньше шансов его перерасти.
И родителям именно таких детей важно предупредить учителей в школе о потенциальных проявлениях аллергии на казеин у первоклашек. Таких детей рекомендуют сажать подальше от доски, чтобы они не вдыхали меловую пыль.
Также учителя должны следить, чтобы школьник как-нибудь не полакомился на перемене кусочком мела.
Можно ли избавиться от аллергии на казеин?
Впрочем, шансы перерасти казеиновую аллергию все-таки есть. Ведь исследователи обнаружили, что некоторые дети с аллергией на казеин, употребляющие небольшое количество данного белка, перерастают это состояние быстрее, чем дети, которые не употребляют казеин вообще.
Согласно новым международным рекомендациям педиатров, все аллергенные продукты, в том числе молоко, нужно вводить в рацион детей до года. Это снизит риск развития аллергии.
Но решать, сколько коровьего молока давать ребенку после 6 месяцев, нужно только со своим педиатром.
А вот до 6-месячного возраста рекомендуется содержать ребенка исключительно на грудном вскармливании.
Ведь молочные смеси также содержат белки коровьего молока. И их слишком раннее введение может спровоцировать развитие у ребенка молочной аллергии.
Как диагностируется аллергия на казеин
Вы должны немедленно обратиться к врачу, если у вашего ребенка проявляются какие-либо симптомы аллергии на казеин. Он расспросит вас о семейной истории пищевой аллергии и проведет медицинский осмотр.
Для того чтобы установить, есть ли у вашего ребенка аллергия на казеин, врач может предложить провести многокомпонентный молекулярный тест АЛЕКС или кожный прик-тест с казеином.
Если врач посчитает, что причиной аллергии является другая проблема со здоровьем, он проведет:
- анализы стула — для проверки проблем с пищеварением,
- анализы крови — для проверки основных проблем со здоровьем.
Врач также может дать ребенку молоко, чтобы в течение нескольких часов наблюдать, не разовьется ли аллергическая реакция. Но такие тесты обычно проводят в специализированных медицинских учреждениях, где специалисты подготовлены к оказанию неотложной помощи.
Как избегать казеина
На рынке множество заменителей казеиновых продуктов, в том числе:
- соевое, рисовое или картофельное молоко;
- сорбеты и итальянские соки;
- определенные марки продуктов на основе сои, например Tofutti;
- некоторые марки кремов и сливок;
- большинство разновидностей соевого мороженого;
- кокосовое масло;
- отдельные марки супов.
Чем заменить молоко в выпечке
В рецептах, требующих молока, вы можете заменить его на соевое, рисовое, кокосовое молоко или на воду в сочетании с яичным желтком.
Для замены молочного йогурта можно использовать:
- соевый йогурт,
- соевую сметану,
- фруктовое пюре,
- несладкий яблочный соус.
Стоит ли избегать казеина, даже если у вас нет пищевой аллергии?
Исследователи обнаружили, что казеин может способствовать воспалению у мышей. Это побудило некоторых экспертов задуматься, может ли диета без казеина быть полезной для людей с расстройствами, осложненными воспалением? Такими как аутизм, фибромиалгия и артрит.
Впрочем, до сих пор не установлена четкая связь между безказеиновой диетой и уменьшением симптомов заболевания или такого расстройства.
Исследования продолжаются, и некоторые люди обнаружили, что отказ от казеина улучшает определенные проблемы со здоровьем. Если вы рассматриваете для себя возможность безказеиновой диеты, важно сначала проконсультироваться относительно нее со своим врачом.
Источник
Аллергия на казеин
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на казеин или аллергия на молоко — явление довольно распространенное. При данном типе аллергии иммунная система человека воспринимает безвредный молочный белок как чужеродное вещество и атакует их. При этом образуются специфические антитела, которые носят название иммуноглобулинов Е. В организме повышается количество вредных химических веществ — гистаминов. Результат этих процессов — наличие специфических кожных реакций, неполадок при работе дыхательной и сердечно-сосудистой системы, желудка и кишечника.
[1], [2], [3], [4]
Аллергия на казеин у ребенка
Чаще всего от аллергии на казеин страдают груднички, из-за этого до полугодичного возраста им нужно питаться смесями и заменителями молока матери.
Однако данное отклонение у малышей возможно вылечить. В случае соблюдения диетических рекомендаций с отказом от продуктов, в которых содержится молоко, и, соответственно, казеин, к возрасту два года, (иногда немного позже, например, к школьному возрасту) у восьмидесяти процентов малышей аллергические реакции попросту сойдут «на нет».
Где-то около пятнадцати процентов детей сохраняют стойкую аллергию на казеин, которая сопровождает их вплоть до взрослого возраста. Зачастую этому способствуют бронхиальная астма, хронический ринит (насморк), а также другие аллергические болезни.
[5], [6]
Причины аллергии на казеин
Причины аллергии на молочные продукты бывают следующими:
- когда в качестве аллергена выступает казеин (аллергия на казеин). Казеин является белком, оседающим осадком, который выглядит как творожистый сгусток;
- когда аллергия вызвана белками сыворотки молока.
Есть люди, организм которых не принимает только какой-то один из видов белка, есть те, кто не переносит несколько сразу или ни один из них. Когда белки попадают в организм, иммунитет начинает выработку антител, за счет чего происходит активация клеток воспаления.
У молока разных видов животных наблюдается сходный набор молекул белка (например, молоко коровы и молоко козы), потому при наличии молочной непереносимости к одному из этих продуктов, аллергические реакции будут проявляться при употреблении любого из них.
Пищевая аллергия передается по наследству. Если кто-то из родителей страдал от аллергии на казеин, то предрасположенность ребенка к данному заболеванию будет гораздо выше, чем у других малышей.
Часты случаи, когда аллергические реакции от грудного молока спровоцированы на самом деле коровьим, которое мама употребляла во время беременности. Это вызвано способностью казеина к проникновению сквозь стенки плацентарного барьера и достигать кровеносного русла плода.
Аллергия на казеин у ребенка может появиться от того, что мама во время кормления соблюдает неправильную диету. Непереносимость молока может быть спровоцирована орехами, креветками, шоколадом и прочими подобными продуктами.
Поэтому во время периода лактации у кормящей мамы должны быть достаточно строгие пищевые ограничения.
[7], [8]
Симптомы аллергии на казеин
У взрослых аллергия на казеин проявляется, как правило такими симптомами:
- крапивницей;
- зудом;
- высыпаниями кожных покровов;
- затруднением дыхания;
- отеками слизистых оболочек;
Симптомы аллергии на казеин у детей приобретают несколько более широкий размах:
- наличие жидкого стула, иногда даже с кровью;
- после кормления ребенок часто отрыгивает съеденное;
- появляются раздражения, высыпания на коже;
- у ребенка меняется поведение: плач, капризы, из-за того, что болит животик, не хочет играть;
- меняется вес малыша: ребенок либо не набирает вес, как положено, либо даже вес начинает снижаться;
- ребенка мучают газы;
- затрудняется дыхание, в ротоглотке и носоглотке появляется слизь;
- ребенок начинает отставать в росте и развитии из-за обезвоживания, недостатка питательных веществ и энергии.
[9]
Диагностика
Выявить, что аллергические реакции вызваны именно молоком и, как следствие это — аллергия на казеин, можно с помощью метода исключения. В это время пациент исключает вначале все молочные продукты, после чего по одному вводят их в рацион и смотрят на реакцию организма. Когда симптомы проявляются, то ставят диагноз аллергия на казеин.
Точно так же устанавливают аллергию на казеин и у грудничков. Если определить в крови наличие иммуноглобулинов Е, то диагноз будет более точным.
[10], [11], [12]
Лечение аллергии на казеин
Если человек столкнулся с аллергией на казеин еще в детском возрасте, то высоки шансы на избавление от нее к двум годам — максимум к школьному возрасту. Для этого нужно соблюдать специальную диету. Для взрослых же наиболее оптимальным выходом специалисты считают отказ от употребления молочных продуктов и замена их аналогами растительного происхождения.
Есть один любопытный эксперимент, когда группу страдающих от аллергии на казеин лечили… молоком. Суть заключалась в том, чтобы больной употреблял молоко, постепенно увеличивая дозу, и терпел аллергические реакции. В результате пациентам, которым до этого тяжело было выпить и стакан молока, без проблем стало возможным употреблять около пол-литра. Анализы крови также подтвердили полученные результаты и то, что состояние пациентов улучшилось.
Для того, чтобы избежать аллергии на казеин у грудничков, кормящая мама должна скорректировать свою диету. Если не помогает даже эта мера, то ребенку нужно подобрать какую-то из специальных безмолочных гипоаллергенных смесей.
Специфическое лечение для полного устранения данной проблемы на данный момент отсутствует. Антигистаминные препараты могут помочь облегчить симптомы и снять зуд. С помощью кортикостероидов можно обеспечить, чтобы аллергия на казеин не развивалась дальше.
[13], [14]
Профилактика
Единственным выходом для профилактики аллергии на казеин, а также для лечения аллергии на казеин на сегодня является исключить молочные белки из своего рациона.
[15], [16], [17], [18], [19]
Источник
Аллерген f78 — казеин, IgG
[21-357] Аллерген f78 — казеин, IgG
600 руб.
Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (IgG-антител), которые могут быть признаком пищевой непереносимости казеина — основного белка коровьего молока.
В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса G к казеину, казеиногену.
Синонимы английские
Allergen f78 — casein.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
Мг/л (миллиграмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Казеин — это основной белок молока. Он, в свою очередь, состоит из четырех белков, видонеспецифичен, термостабилен и устойчив к кислому pH. Фракция казеина представляет 80 % всех молочных белков. Так как он не является видоспецифичным белком, при аллергии к нему возможна также повышенная чувствительность к молоку других животных и к сырам (поскольку они содержат казеин). Он не теряет своих свойств при кипячении, поэтому при наличии сенсибилизации именно к этому белку необходимо отказаться как от молока, так и от продуктов, в состав которых оно входит.
Аллергия к казеину может проявляться нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными патологиями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.
Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.
Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.
Для чего используется это исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к молоку, а именно белку казеину;
- для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость казеина;
- для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.
Когда назначается исследование?
- При диагностике нетипичных реакций организма на казеин на фоне нормального уровня IgE в крови;
- в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на молоко;
- перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 10 мг/л.
Причины положительного результата:
- реакции непереносимости на казеин, казеин воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
- Аллергокомпонент f76 — альфа-лактальбумин nBos d4, IgE (ImmunoCAP)
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Berg A et al. The effect of hydrolyzed cow’s milk formula for allergy prevention in the first year of life: The German Infant Nutritional Intervention Study, a randomized double-blind trial. J Allergy Clin Immunol 2003;111:533-40.
- Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
- Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum — detection and diagnostic ificance. Allergy 2003; 58: 717-723.
- Høst A et al. Clinical course of cow’s milk protein allergy/intolerance and atopic diseases in childhood. Pediatr Allergy Immunol 2002;13 (Suppl 15):23-28.
- Kulig M et al. Long-lasting sensitization to food during the first two years precedes allergic airway disease. Pediatr Allergy Immunol 1998;9:61-67.
- Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
- Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
- Shek LPC et al., Determination of Food- Specific IgE Levels over can be used to Predict the Development of Tolerence in Cow Milk and Hens’s Egg. Allergy, Journal of Allergy & Clinical Immunolgy, 2004, in press.
- Söderström L, Kober A, Ahlstedt S, de Groot H., Lange C.-E, Paganelli P., Roovers M.H.W.M., Sastre J., A further evaluation of the clinical use of specific IgE antibody testing in allergic diseases. Allergy 2003: 58: 921-928.
- Warner JO, for the ETAC Study Group. A double-blind, randomized, placebo-controlled trial of cetirizine in preventing the onset of asthma in children with atopic dermatitis: 18 months’ treatment and 18 months’ posttreatment follow-up. J Allergy Clin Immunol 2001;108:929-37.
- Williams PB, Barnes J.H, Szeinbach S.L, Sullivan T.J., Analytic precision and accuracy of commercial immunoassays for specific IgE: Establishing a standard. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1221-30.
- Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.
Источник