Аллергия на казеин: трудно лечится и может быть спровоцирована мелом
Содержание статьи
Казеин — белок, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Он обычно является основным фактором аллергии на белки молока. Аллергия на казеин возникает тогда, когда ваша иммунная система ошибочно воспринимает этот белок как угрозу организму.
В результате иммунитет запускает реакцию, которая борется с аллергенами и производит антитела — иммуноглобулины Е. Те специфические, что образовываются в теле в ответ на казеин.
Такая реакция гиперчувствительности отличается от состояния непереносимости лактозы. Последняя возникает, когда организм не вырабатывает достаточного количества лактазы — фермента, который расщепляет лактозу.
Непереносимость лактозы может вызвать дискомфорт после употребления молочных продуктов. Впрочем, люди с таким состоянием способны усваивать небольшое количество молока.
Симптомы аллергии на казеин
При аллергии на казеин употребление даже незначительного количества молока будет проблематичным. И проявляется болезнь по-другому.
Это состояние может сопровождаться:
- крапивницей,
- высыпаниями на коже,
- хрипами и удушьем,
- сильной болью в животе,
- нарушением всасывания пищи,
- рвотой,
- анафилаксией.
Поэтому большинству людей с истинной аллергией на казеин следует избегать молока и молочных продуктов во всех формах. Ведь у таких людей даже следовые (очень малые) количества казеина в пище могут привести к серьезной аллергической реакции. Называется она анафилаксией и может быть опасной для жизни.
Признаки анафилаксии — крапивница, отек, затрудненное дыхание и потеря сознания. Это состояние может привести к анафилактическому шоку.
А шок, если не начать его немедленно контролировать, способен привести к летальному исходу.
У кого бывает аллергия на казеин?
Аллергия на казеин молока чаще всего диагностируется у младенцев и детей младшего возраста. И она является самой распространенной пищевой аллергией у детей.
У детей, находящихся на грудном вскармливании, риск развития аллергии на белки молока, в том числе казеин, ниже. Эксперты не совсем уверены, почему у одних детей развивается аллергия на казеин, а у других — нет. Но они считают, что здесь определенную роль может играть генетика.
Обычно аллергия на белки молока проходит к тому времени, когда ребенок достигнет 3-5 лет.
Впрочем, некоторые дети никогда не перерастают такую аллергию. У них ее симптомы могут проявляться и во взрослом возрасте.
Где содержится казеин
Молоко млекопитающих, например коровье, состоит из:
- лактозы (молочный сахар),
- жиров,
- до четырех видов казеиновых белков,
- других видов молочных белков.
Молоко является третьим по распространенности пищевым продуктом, вызывающим анафилаксию.
Количество молока в продуктах может быть очень разным. Поэтому невозможно знать, сколько точно казеина вы употребили вместе с одной и той же порцией, казалось бы, одинаковых продуктов.
Продукты, которых следует избегать при аллергии на казеин, включают:
- все виды молока (цельное, нежирное, обезжиренное, пахту);
- масло, маргарин, топленое масло, ароматизаторы молочно-сливочной группы;
- йогурты, кефир;
- сыр и все, что его содержит;
- мороженое;
- сливки (жирные, обезжиренные и взбитые);
- сметану;
- пудинги;
- заварной крем.
Казеин также может содержаться в других продуктах. Особенно в тех, компонентом которых является молоко или сухое молоко, например, в крекерах и другом печенье.
Казеин также может обнаружиться в менее очевидных продуктах, таких как немолочные сливки или ароматизаторы. И совсем неожиданное изделие, в котором содержится казеин, — школьный мел. Такое широкое присутствие делает этот белок одним из самых тяжелых для избежания аллергенов.
Это означает, что для вас очень важно внимательно читать этикетки пищевых продуктов и спрашивать, что содержится в них, прежде чем покупать или употреблять определенную еду. В ресторанах, прежде чем заказывать блюдо, обязательно предупредите об аллергии на казеин.
Если вы кормящая мама, а у вас или младенца аллергия на казеин, вам следует избегать продуктов, содержащих молоко. Важно также избегать блюд, которые подвергались воздействию продуктов, содержащих молоко.
Кроме того, на некоторых упаковках пищевых продуктов указывают что-то типа «может содержать молоко» или «сделано на основе молока». Этих продуктов также необходимо избегать, так как они могут содержать следы казеина.
Факторы риска развития аллергии на казеин
Каждый 13-й ребенок в возрасте до 18 лет страдает пищевой аллергией. Аллергия на казеин обычно проявляется в 3-месячном возрасте.
Но, в отличие от аллергии на другие белки молока, в частности сывороточные, которая проходит, когда ребенку исполнится 3-5 лет, аллергия на казеин может длиться дольше.
Дети с ней обычно переносят такое состояние тяжело и имеют меньше шансов его перерасти.
И родителям именно таких детей важно предупредить учителей в школе о потенциальных проявлениях аллергии на казеин у первоклашек. Таких детей рекомендуют сажать подальше от доски, чтобы они не вдыхали меловую пыль.
Также учителя должны следить, чтобы школьник как-нибудь не полакомился на перемене кусочком мела.
Можно ли избавиться от аллергии на казеин?
Впрочем, шансы перерасти казеиновую аллергию все-таки есть. Ведь исследователи обнаружили, что некоторые дети с аллергией на казеин, употребляющие небольшое количество данного белка, перерастают это состояние быстрее, чем дети, которые не употребляют казеин вообще.
Согласно новым международным рекомендациям педиатров, все аллергенные продукты, в том числе молоко, нужно вводить в рацион детей до года. Это снизит риск развития аллергии.
Но решать, сколько коровьего молока давать ребенку после 6 месяцев, нужно только со своим педиатром.
А вот до 6-месячного возраста рекомендуется содержать ребенка исключительно на грудном вскармливании.
Ведь молочные смеси также содержат белки коровьего молока. И их слишком раннее введение может спровоцировать развитие у ребенка молочной аллергии.
Как диагностируется аллергия на казеин
Вы должны немедленно обратиться к врачу, если у вашего ребенка проявляются какие-либо симптомы аллергии на казеин. Он расспросит вас о семейной истории пищевой аллергии и проведет медицинский осмотр.
Для того чтобы установить, есть ли у вашего ребенка аллергия на казеин, врач может предложить провести многокомпонентный молекулярный тест АЛЕКС или кожный прик-тест с казеином.
Если врач посчитает, что причиной аллергии является другая проблема со здоровьем, он проведет:
- анализы стула — для проверки проблем с пищеварением,
- анализы крови — для проверки основных проблем со здоровьем.
Врач также может дать ребенку молоко, чтобы в течение нескольких часов наблюдать, не разовьется ли аллергическая реакция. Но такие тесты обычно проводят в специализированных медицинских учреждениях, где специалисты подготовлены к оказанию неотложной помощи.
Как избегать казеина
На рынке множество заменителей казеиновых продуктов, в том числе:
- соевое, рисовое или картофельное молоко;
- сорбеты и итальянские соки;
- определенные марки продуктов на основе сои, например Tofutti;
- некоторые марки кремов и сливок;
- большинство разновидностей соевого мороженого;
- кокосовое масло;
- отдельные марки супов.
Чем заменить молоко в выпечке
В рецептах, требующих молока, вы можете заменить его на соевое, рисовое, кокосовое молоко или на воду в сочетании с яичным желтком.
Для замены молочного йогурта можно использовать:
- соевый йогурт,
- соевую сметану,
- фруктовое пюре,
- несладкий яблочный соус.
Стоит ли избегать казеина, даже если у вас нет пищевой аллергии?
Исследователи обнаружили, что казеин может способствовать воспалению у мышей. Это побудило некоторых экспертов задуматься, может ли диета без казеина быть полезной для людей с расстройствами, осложненными воспалением? Такими как аутизм, фибромиалгия и артрит.
Впрочем, до сих пор не установлена четкая связь между безказеиновой диетой и уменьшением симптомов заболевания или такого расстройства.
Исследования продолжаются, и некоторые люди обнаружили, что отказ от казеина улучшает определенные проблемы со здоровьем. Если вы рассматриваете для себя возможность безказеиновой диеты, важно сначала проконсультироваться относительно нее со своим врачом.
Источник
Аллергия на казеин
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на казеин или аллергия на молоко — явление довольно распространенное. При данном типе аллергии иммунная система человека воспринимает безвредный молочный белок как чужеродное вещество и атакует их. При этом образуются специфические антитела, которые носят название иммуноглобулинов Е. В организме повышается количество вредных химических веществ — гистаминов. Результат этих процессов — наличие специфических кожных реакций, неполадок при работе дыхательной и сердечно-сосудистой системы, желудка и кишечника.
[1], [2], [3], [4]
Аллергия на казеин у ребенка
Чаще всего от аллергии на казеин страдают груднички, из-за этого до полугодичного возраста им нужно питаться смесями и заменителями молока матери.
Однако данное отклонение у малышей возможно вылечить. В случае соблюдения диетических рекомендаций с отказом от продуктов, в которых содержится молоко, и, соответственно, казеин, к возрасту два года, (иногда немного позже, например, к школьному возрасту) у восьмидесяти процентов малышей аллергические реакции попросту сойдут «на нет».
Где-то около пятнадцати процентов детей сохраняют стойкую аллергию на казеин, которая сопровождает их вплоть до взрослого возраста. Зачастую этому способствуют бронхиальная астма, хронический ринит (насморк), а также другие аллергические болезни.
[5], [6]
Причины аллергии на казеин
Причины аллергии на молочные продукты бывают следующими:
- когда в качестве аллергена выступает казеин (аллергия на казеин). Казеин является белком, оседающим осадком, который выглядит как творожистый сгусток;
- когда аллергия вызвана белками сыворотки молока.
Есть люди, организм которых не принимает только какой-то один из видов белка, есть те, кто не переносит несколько сразу или ни один из них. Когда белки попадают в организм, иммунитет начинает выработку антител, за счет чего происходит активация клеток воспаления.
У молока разных видов животных наблюдается сходный набор молекул белка (например, молоко коровы и молоко козы), потому при наличии молочной непереносимости к одному из этих продуктов, аллергические реакции будут проявляться при употреблении любого из них.
Пищевая аллергия передается по наследству. Если кто-то из родителей страдал от аллергии на казеин, то предрасположенность ребенка к данному заболеванию будет гораздо выше, чем у других малышей.
Часты случаи, когда аллергические реакции от грудного молока спровоцированы на самом деле коровьим, которое мама употребляла во время беременности. Это вызвано способностью казеина к проникновению сквозь стенки плацентарного барьера и достигать кровеносного русла плода.
Аллергия на казеин у ребенка может появиться от того, что мама во время кормления соблюдает неправильную диету. Непереносимость молока может быть спровоцирована орехами, креветками, шоколадом и прочими подобными продуктами.
Поэтому во время периода лактации у кормящей мамы должны быть достаточно строгие пищевые ограничения.
[7], [8]
Симптомы аллергии на казеин
У взрослых аллергия на казеин проявляется, как правило такими симптомами:
- крапивницей;
- зудом;
- высыпаниями кожных покровов;
- затруднением дыхания;
- отеками слизистых оболочек;
Симптомы аллергии на казеин у детей приобретают несколько более широкий размах:
- наличие жидкого стула, иногда даже с кровью;
- после кормления ребенок часто отрыгивает съеденное;
- появляются раздражения, высыпания на коже;
- у ребенка меняется поведение: плач, капризы, из-за того, что болит животик, не хочет играть;
- меняется вес малыша: ребенок либо не набирает вес, как положено, либо даже вес начинает снижаться;
- ребенка мучают газы;
- затрудняется дыхание, в ротоглотке и носоглотке появляется слизь;
- ребенок начинает отставать в росте и развитии из-за обезвоживания, недостатка питательных веществ и энергии.
[9]
Диагностика
Выявить, что аллергические реакции вызваны именно молоком и, как следствие это — аллергия на казеин, можно с помощью метода исключения. В это время пациент исключает вначале все молочные продукты, после чего по одному вводят их в рацион и смотрят на реакцию организма. Когда симптомы проявляются, то ставят диагноз аллергия на казеин.
Точно так же устанавливают аллергию на казеин и у грудничков. Если определить в крови наличие иммуноглобулинов Е, то диагноз будет более точным.
[10], [11], [12]
Лечение аллергии на казеин
Если человек столкнулся с аллергией на казеин еще в детском возрасте, то высоки шансы на избавление от нее к двум годам — максимум к школьному возрасту. Для этого нужно соблюдать специальную диету. Для взрослых же наиболее оптимальным выходом специалисты считают отказ от употребления молочных продуктов и замена их аналогами растительного происхождения.
Есть один любопытный эксперимент, когда группу страдающих от аллергии на казеин лечили… молоком. Суть заключалась в том, чтобы больной употреблял молоко, постепенно увеличивая дозу, и терпел аллергические реакции. В результате пациентам, которым до этого тяжело было выпить и стакан молока, без проблем стало возможным употреблять около пол-литра. Анализы крови также подтвердили полученные результаты и то, что состояние пациентов улучшилось.
Для того, чтобы избежать аллергии на казеин у грудничков, кормящая мама должна скорректировать свою диету. Если не помогает даже эта мера, то ребенку нужно подобрать какую-то из специальных безмолочных гипоаллергенных смесей.
Специфическое лечение для полного устранения данной проблемы на данный момент отсутствует. Антигистаминные препараты могут помочь облегчить симптомы и снять зуд. С помощью кортикостероидов можно обеспечить, чтобы аллергия на казеин не развивалась дальше.
[13], [14]
Профилактика
Единственным выходом для профилактики аллергии на казеин, а также для лечения аллергии на казеин на сегодня является исключить молочные белки из своего рациона.
[15], [16], [17], [18], [19]
Источник
Аллергия на белки молока VS непереносимость лактозы – что беспокоит именно вас?
Аллергию на белки коровьего молока часто путают с непереносимостью лактозы. Заметим, что это неравнозначные понятия.
Самое важное об аллергии на молоко
Чувствительность к белкам коровьего молока является самой распространенной пищевой аллергией у младенцев и маленьких детей. А также у взрослых с эозинофильным эзофагитом.
По мировой статистике, от 2 до 7,5 % детей до трех лет в Европе и Америке имеют именно такую аллергию. Эти цифры значительно снижаются у взрослого населения: здесь признаки аллергии на молоко имеет лишь 1 %.
Однако, по данным Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), реальное количество реакций на молоко намного превышает число зарегистрированных случаев.
Непереносимость лактозы: механизм возникновения
Непереносимость лактозы обусловлена отсутствием или недостаточным количеством в желудочно-кишечном тракте человека фермента лактазы, который расщепляет лактозу (молочный сахар).
Именно лактоза делает молоко молоком, ведь в переводе с латыни lac (lactis) — «молоко».Она обеспечивает усвоение кальция и других микроэлементов в кишечнике. И отвечает за непрерывный процесс размножения в нем полезных бактерий.
В норме для усвоения лактоза должна расщепляться в кишечнике в глюкозу и галактозу. Затем эти соединения усваиваются организмом по отдельности.
Если схема расщепления лактозы в организме человека не срабатывает, фермент синтезируется в недостаточном количестве или с генетическими ошибками. Из-за этого молочный сахар, оставшись в первоначальном виде, поступает в толстую кишку.
Там он бродит под действием кишечных бактерий. И это приводит к образованию газов и вздутию живота.
Как свидетельствует статистика, молочная непереносимость характерна для 10-20 % населения Западной Европы. А также для 90 % жителей некоторых азиатских стран.
Аллергия — реакция иммунной системы на белки молока
Аллергия на белки коровьего молока — это заболевание, при котором иммунная система человека воспринимает молочный белок как аллерген и выделяет в ответ антитела, запускающие аллергическую реакцию.
Молоко коровы содержит более 25 различных протеинов, способных вызвать аллергию. Реакция может возникать и на один вид молочного белка, и на несколько одновременно.
Важные аллергены молока — белки сыворотки и казеина. Они содержатся в той части продукта, что свертывается при приготовлении творога. И те и другие вызывают аллергическую сенсибилизацию через желудочно-кишечный тракт.
Большинство людей, чувствительных к коровьему молоку, полисенсибилизированы сразу к нескольким казеиновым и сывороточным белкам.
У подверженных такому виду аллергии будет наблюдаться реакция после употребления не только молока, но продуктов, содержащих его производные в любом виде. Это твердый сыр или творог, кефир, йогурт, сметана, сливки, мороженое, которые должны напрямую изготавливаться из молока.
Но еще есть продукты, которые содержат скрытые молочные белки: маргарин, молочный шоколад, конфеты, кондитерские изделия, готовые полуфабрикаты, колбасные и макаронные изделия, сухие завтраки и другие.
Иногда встречается смешанная реакция на белки молока. В этом случае у человека присутствуют и непереносимость лактозы, и аллергия.
Симптомы реакции на белки молока
Реакция гиперчувствительности к белкам молока имеет достаточно разнообразные проявления не только в желудочно-кишечном тракте (как при непереносимости лактозы) но и на кожном покрове и в дыхательной системе.
Для аллергии характерны следующие симптомы:
- тошнота, рвота, диарея, колики, спазм, метеоризм, запор;
- покраснение, зуд, сыпь, крапивница, экзема, дерматит;
- ринит, чихание, затрудненное дыхание, хрипы, бронхиальная астма, отек Квинке и даже анафилактический шок.
Почему может возникать реакция на белки молока
Точные причины возникновения аллергии на молоко неизвестны. Но медики все же определили основные факторы ее появления:
- Наследственность — наличие аллергической реакции или склонности к ней у родственников.
- Незрелость пищеварительной и иммунной систем ребенка. До 2 лет рыхлая слизистая кишечного тракта ребенка не способна в полной мере расщепить лактозу. Это приводит к попаданию крупных белковых фрагментов в кровоток. Что, в свою очередь, провоцирует выработку специфических антител и возникновение активного иммунного ответа.
- Течение беременности и питание матери во время нее. Такие факторы, как кислородное голодание плода, стресс, преждевременное рождение ребенка, угроза прерывания беременности могут спровоцировать аллергию.
Что делать, если ваш организм реагирует на молоко
К счастью, у большинства детей аллергия на белки молока проходит без каких-либо последствий к 5 годам. Но в некоторых случаях реакция гиперчувствительности остается на всю жизнь.
Именно поэтому, если вы замечаете любые изменения в своем организме после употребления молока, молочных или молокосодержащих продуктов, нужно обратиться за консультацией к врачу и пройти точную диагностику аллергии. Так можно определить наверняка, по какому типу ваш организм реагирует на молоко.
Самым простым способом избежать реакции на молоко является соблюдение безмолочной диеты. Но иногда даже при детальном изучении этикетки достаточно сложно выяснить, содержит ли продукт молочный белок.
С другой стороны, коровье молоко и молочные продукты являются основным источником белков, калорий и кальция в рационе младенцев и детей младше 2 лет. А поэтому, если безмолочная диета необходима, прописывать ее может только врач. Для этого он проводит соответствующие обследования и консультации.
Есть хорошая новость: на аллергенность белков коровьего молока влияет сильный нагрев, например при выпекании. Причем казеины более устойчивы к нагреванию, чем белки плазмы. Большинство детей с аллергией на белки коровьего молока могут есть термообработанные (испеченные) продукты, его содержащие.
Те, кто такую пищу принимать не может, имеют более тяжелую и более стойкую аллергию на коровье молоко.
Чего не нужно делать, если вы реагируете на молоко
Пытаться заменить коровье молоком других животных может быть опасно. Дело в том, что казеин содержится и в молоке других парнокопытных: коз, овец, лошадей, буйволов, верблюдов.
Так, молоко козы и овцы имеет на 80 % такой же белковый состав, как и коровье. И вызывает перекрестную реакцию у 95 % людей, чувствительных к белкам коровьего молока.
Перекрестная реактивность казеинов молока кобылы и ослицы составляет 20 %.
Зато буйволиное или верблюжье молоко, по данным EAACI, проявляют очень низкую (< 5 %) лабораторную и клиническую перекрестную реактивность с коровьим. Поэтому врач может вам его разрешить.
Что касается белков сыворотки, то они вызывают реакцию вместе с казеином. Если человек чувствителен к нему, то в более чем 50 % случаев будет восприимчив и к сывороточным белкам бета-лактоглобулину и альфа-лактальбумину, содержащимся в кисломолочных продуктах.
Часть этих белков — казеин и бета-лактоглобулин — не разрушаются при нагревании. И поэтому они обусловливают аллергию на свежее и сваренное молоко. А вот альфа-лактоальбумин и бычий сывороточный альбумин распадаются при нагревании.
Последний белок имеет отличные от других свойства. Бычий сывороточный альбумин содержится и в мясе; его пока называют одним из основных аллергенов говядины, вызывающим перекрестную реактивность между коровьим молоком и сырой говядиной.
Сделаем вывод. При непереносимости лактозы или при аллергии на молочные белки с диетой экспериментировать не стоит. Ее можно составить только с врачом, чтобы рацион был не только безопасным, но и полезным.
Источник