Аллергия на казеин: трудно лечится и может быть спровоцирована мелом

Казеин — белок, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Он обычно является основным фактором аллергии на белки молока. Аллергия на казеин возникает тогда, когда ваша иммунная система ошибочно воспринимает этот белок как угрозу организму.

В результате иммунитет запускает реакцию, которая борется с аллергенами и производит антитела — иммуноглобулины Е. Те специфические, что образовываются в теле в ответ на казеин.

Такая реакция гиперчувствительности отличается от состояния непереносимости лактозы. Последняя возникает, когда организм не вырабатывает достаточного количества лактазы — фермента, который расщепляет лактозу.

Непереносимость лактозы может вызвать дискомфорт после употребления молочных продуктов. Впрочем, люди с таким состоянием способны усваивать небольшое количество молока.

Симптомы аллергии на казеин

При аллергии на казеин употребление даже незначительного количества молока будет проблематичным. И проявляется болезнь по-другому.

Это состояние может сопровождаться:

  • крапивницей,
  • высыпаниями на коже,
  • хрипами и удушьем,
  • сильной болью в животе,
  • нарушением всасывания пищи,
  • рвотой,
  • анафилаксией.

Поэтому большинству людей с истинной аллергией на казеин следует избегать молока и молочных продуктов во всех формах. Ведь у таких людей даже следовые (очень малые) количества казеина в пище могут привести к серьезной аллергической реакции. Называется она анафилаксией и может быть опасной для жизни.

Признаки анафилаксии — крапивница, отек, затрудненное дыхание и потеря сознания. Это состояние может привести к анафилактическому шоку.

А шок, если не начать его немедленно контролировать, способен привести к летальному исходу.

У кого бывает аллергия на казеин?

Аллергия на казеин молока чаще всего диагностируется у младенцев и детей младшего возраста. И она является самой распространенной пищевой аллергией у детей.

У детей, находящихся на грудном вскармливании, риск развития аллергии на белки молока, в том числе казеин, ниже. Эксперты не совсем уверены, почему у одних детей развивается аллергия на казеин, а у других — нет. Но они считают, что здесь определенную роль может играть генетика.

Обычно аллергия на белки молока проходит к тому времени, когда ребенок достигнет 3-5 лет.

Впрочем, некоторые дети никогда не перерастают такую аллергию. У них ее симптомы могут проявляться и во взрослом возрасте.

Где содержится казеин

Молоко млекопитающих, например коровье, состоит из:

  • лактозы (молочный сахар),
  • жиров,
  • до четырех видов казеиновых белков,
  • других видов молочных белков.

Молоко является третьим по распространенности пищевым продуктом, вызывающим анафилаксию.

Количество молока в продуктах может быть очень разным. Поэтому невозможно знать, сколько точно казеина вы употребили вместе с одной и той же порцией, казалось бы, одинаковых продуктов.

Продукты, которых следует избегать при аллергии на казеин, включают:

  • все виды молока (цельное, нежирное, обезжиренное, пахту);
  • масло, маргарин, топленое масло, ароматизаторы молочно-сливочной группы;
  • йогурты, кефир;
  • сыр и все, что его содержит;
  • мороженое;
  • сливки (жирные, обезжиренные и взбитые);
  • сметану;
  • пудинги;
  • заварной крем.

Казеин также может содержаться в других продуктах. Особенно в тех, компонентом которых является молоко или сухое молоко, например, в крекерах и другом печенье.

Казеин также может обнаружиться в менее очевидных продуктах, таких как немолочные сливки или ароматизаторы. И совсем неожиданное изделие, в котором содержится казеин, — школьный мел. Такое широкое присутствие делает этот белок одним из самых тяжелых для избежания аллергенов.

Это означает, что для вас очень важно внимательно читать этикетки пищевых продуктов и спрашивать, что содержится в них, прежде чем покупать или употреблять определенную еду. В ресторанах, прежде чем заказывать блюдо, обязательно предупредите об аллергии на казеин.

Если вы кормящая мама, а у вас или младенца аллергия на казеин, вам следует избегать продуктов, содержащих молоко. Важно также избегать блюд, которые подвергались воздействию продуктов, содержащих молоко.

Кроме того, на некоторых упаковках пищевых продуктов указывают что-то типа «может содержать молоко» или «сделано на основе молока». Этих продуктов также необходимо избегать, так как они могут содержать следы казеина.

Факторы риска развития аллергии на казеин

Каждый 13-й ребенок в возрасте до 18 лет страдает пищевой аллергией. Аллергия на казеин обычно проявляется в 3-месячном возрасте.

Но, в отличие от аллергии на другие белки молока, в частности сывороточные, которая проходит, когда ребенку исполнится 3-5 лет, аллергия на казеин может длиться дольше.

Дети с ней обычно переносят такое состояние тяжело и имеют меньше шансов его перерасти.

И родителям именно таких детей важно предупредить учителей в школе о потенциальных проявлениях аллергии на казеин у первоклашек. Таких детей рекомендуют сажать подальше от доски, чтобы они не вдыхали меловую пыль.

Также учителя должны следить, чтобы школьник как-нибудь не полакомился на перемене кусочком мела.

Можно ли избавиться от аллергии на казеин?

Впрочем, шансы перерасти казеиновую аллергию все-таки есть. Ведь исследователи обнаружили, что некоторые дети с аллергией на казеин, употребляющие небольшое количество данного белка, перерастают это состояние быстрее, чем дети, которые не употребляют казеин вообще.

Согласно новым международным рекомендациям педиатров, все аллергенные продукты, в том числе молоко, нужно вводить в рацион детей до года. Это снизит риск развития аллергии.

Но решать, сколько коровьего молока давать ребенку после 6 месяцев, нужно только со своим педиатром.

А вот до 6-месячного возраста рекомендуется содержать ребенка исключительно на грудном вскармливании.

Ведь молочные смеси также содержат белки коровьего молока. И их слишком раннее введение может спровоцировать развитие у ребенка молочной аллергии.

Как диагностируется аллергия на казеин

Вы должны немедленно обратиться к врачу, если у вашего ребенка проявляются какие-либо симптомы аллергии на казеин. Он расспросит вас о семейной истории пищевой аллергии и проведет медицинский осмотр.

Для того чтобы установить, есть ли у вашего ребенка аллергия на казеин, врач может предложить провести многокомпонентный молекулярный тест АЛЕКС или кожный прик-тест с казеином.

Если врач посчитает, что причиной аллергии является другая проблема со здоровьем, он проведет:

  • анализы стула — для проверки проблем с пищеварением,
  • анализы крови — для проверки основных проблем со здоровьем.

Врач также может дать ребенку молоко, чтобы в течение нескольких часов наблюдать, не разовьется ли аллергическая реакция. Но такие тесты обычно проводят в специализированных медицинских учреждениях, где специалисты подготовлены к оказанию неотложной помощи.

Как избегать казеина

На рынке множество заменителей казеиновых продуктов, в том числе:

  • соевое, рисовое или картофельное молоко;
  • сорбеты и итальянские соки;
  • определенные марки продуктов на основе сои, например Tofutti;
  • некоторые марки кремов и сливок;
  • большинство разновидностей соевого мороженого;
  • кокосовое масло;
  • отдельные марки супов.

Чем заменить молоко в выпечке

В рецептах, требующих молока, вы можете заменить его на соевое, рисовое, кокосовое молоко или на воду в сочетании с яичным желтком.

Читайте также:  Шампунь Allersearch PET+ Противоаллергенный для животных - отзыв

Для замены молочного йогурта можно использовать:

  • соевый йогурт,
  • соевую сметану,
  • фруктовое пюре,
  • несладкий яблочный соус.

Стоит ли избегать казеина, даже если у вас нет пищевой аллергии?

Исследователи обнаружили, что казеин может способствовать воспалению у мышей. Это побудило некоторых экспертов задуматься, может ли диета без казеина быть полезной для людей с расстройствами, осложненными воспалением? Такими как аутизм, фибромиалгия и артрит.

Впрочем, до сих пор не установлена четкая связь между безказеиновой диетой и уменьшением симптомов заболевания или такого расстройства.

Исследования продолжаются, и некоторые люди обнаружили, что отказ от казеина улучшает определенные проблемы со здоровьем. Если вы рассматриваете для себя возможность безказеиновой диеты, важно сначала проконсультироваться относительно нее со своим врачом.

Источник

Аллергия на казеин

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на казеин или аллергия на молоко — явление довольно распространенное. При данном типе аллергии иммунная система человека воспринимает безвредный молочный белок как чужеродное вещество и атакует их. При этом образуются специфические антитела, которые носят название иммуноглобулинов Е. В организме повышается количество вредных химических веществ — гистаминов. Результат этих процессов — наличие специфических кожных реакций, неполадок при работе дыхательной и сердечно-сосудистой системы, желудка и кишечника.

[1], [2], [3], [4]

Аллергия на казеин у ребенка

Чаще всего от аллергии на казеин страдают груднички, из-за этого до полугодичного возраста им нужно питаться смесями и заменителями молока матери.

Однако данное отклонение у малышей возможно вылечить. В случае соблюдения диетических рекомендаций с отказом от продуктов, в которых содержится молоко, и, соответственно, казеин, к возрасту два года, (иногда немного позже, например, к школьному возрасту) у восьмидесяти процентов малышей аллергические реакции попросту сойдут «на нет».

Где-то около пятнадцати процентов детей сохраняют стойкую аллергию на казеин, которая сопровождает их вплоть до взрослого возраста. Зачастую этому способствуют бронхиальная астма, хронический ринит (насморк), а также другие аллергические болезни.

[5], [6]

Причины аллергии на казеин

Причины аллергии на молочные продукты бывают следующими:

  • когда в качестве аллергена выступает казеин (аллергия на казеин). Казеин является белком, оседающим осадком, который выглядит как творожистый сгусток;
  • когда аллергия вызвана белками сыворотки молока.

Есть люди, организм которых не принимает только какой-то один из видов белка, есть те, кто не переносит несколько сразу или ни один из них. Когда белки попадают в организм, иммунитет начинает выработку антител, за счет чего происходит активация клеток воспаления.

У молока разных видов животных наблюдается сходный набор молекул белка (например, молоко коровы и молоко козы), потому при наличии молочной непереносимости к одному из этих продуктов, аллергические реакции будут проявляться при употреблении любого из них.

Пищевая аллергия передается по наследству. Если кто-то из родителей страдал от аллергии на казеин, то предрасположенность ребенка к данному заболеванию будет гораздо выше, чем у других малышей.

Часты случаи, когда аллергические реакции от грудного молока спровоцированы на самом деле коровьим, которое мама употребляла во время беременности. Это вызвано способностью казеина к проникновению сквозь стенки плацентарного барьера и достигать кровеносного русла плода.

Аллергия на казеин у ребенка может появиться от того, что мама во время кормления соблюдает неправильную диету. Непереносимость молока может быть спровоцирована орехами, креветками, шоколадом и прочими подобными продуктами.

Поэтому во время периода лактации у кормящей мамы должны быть достаточно строгие пищевые ограничения.

[7], [8]

Симптомы аллергии на казеин

У взрослых аллергия на казеин проявляется, как правило такими симптомами:

  • крапивницей;
  • зудом;
  • высыпаниями кожных покровов;
  • затруднением дыхания;
  • отеками слизистых оболочек;

Симптомы аллергии на казеин у детей приобретают несколько более широкий размах:

  • наличие жидкого стула, иногда даже с кровью;
  • после кормления ребенок часто отрыгивает съеденное;
  • появляются раздражения, высыпания на коже;
  • у ребенка меняется поведение: плач, капризы, из-за того, что болит животик, не хочет играть;
  • меняется вес малыша: ребенок либо не набирает вес, как положено, либо даже вес начинает снижаться;
  • ребенка мучают газы;
  • затрудняется дыхание, в ротоглотке и носоглотке появляется слизь;
  • ребенок начинает отставать в росте и развитии из-за обезвоживания, недостатка питательных веществ и энергии.

[9]

Диагностика

Выявить, что аллергические реакции вызваны именно молоком и, как следствие это — аллергия на казеин, можно с помощью метода исключения. В это время пациент исключает вначале все молочные продукты, после чего по одному вводят их в рацион и смотрят на реакцию организма. Когда симптомы проявляются, то ставят диагноз аллергия на казеин.

Точно так же устанавливают аллергию на казеин и у грудничков. Если определить в крови наличие иммуноглобулинов Е, то диагноз будет более точным.

[10], [11], [12]

Лечение аллергии на казеин

Если человек столкнулся с аллергией на казеин еще в детском возрасте, то высоки шансы на избавление от нее к двум годам — максимум к школьному возрасту. Для этого нужно соблюдать специальную диету. Для взрослых же наиболее оптимальным выходом специалисты считают отказ от употребления молочных продуктов и замена их аналогами растительного происхождения.

Есть один любопытный эксперимент, когда группу страдающих от аллергии на казеин лечили… молоком. Суть заключалась в том, чтобы больной употреблял молоко, постепенно увеличивая дозу, и терпел аллергические реакции. В результате пациентам, которым до этого тяжело было выпить и стакан молока, без проблем стало возможным употреблять около пол-литра. Анализы крови также подтвердили полученные результаты и то, что состояние пациентов улучшилось.

Для того, чтобы избежать аллергии на казеин у грудничков, кормящая мама должна скорректировать свою диету. Если не помогает даже эта мера, то ребенку нужно подобрать какую-то из специальных безмолочных гипоаллергенных смесей.

Специфическое лечение для полного устранения данной проблемы на данный момент отсутствует. Антигистаминные препараты могут помочь облегчить симптомы и снять зуд. С помощью кортикостероидов можно обеспечить, чтобы аллергия на казеин не развивалась дальше.

[13], [14]

Профилактика

Единственным выходом для профилактики аллергии на казеин, а также для лечения аллергии на казеин на сегодня является исключить молочные белки из своего рациона.

[15], [16], [17], [18], [19]

Источник

Смеси-гидролизаты и соевые смеси в диетотерапии детей с аллергией к белкам коровьего молока: критерии выбора

Дебютом атопических заболеваний в детском возрасте чаще всего становится пищевая аллергия (ПА) и собственно атопическая экзема или атопический дерматит (АтД). Его распространенность достигает 10-30% [1]. АтД протекает в виде кожных манифестаций и в 30% случаев, как правило, при тяжелом течении, сочетается с пищевой аллергией, в том числе аллергией к белкам коровьего молока (АБКМ). В течение последних лет произошла значительная трансформация в понимании этиологии и патогенеза АтД. Учитывая многообразие клинических проявлений и факторов, способствующих развитию заболевания, дерматологи, аллергологи-иммунологи и педиатры продолжают по-разному трактовать критерии диагностики и подходы к лечению и профилактике [1]. Ранее считалось, что АтД является прежде всего аллергическим заболеванием, а в настоящее время он в большей степени рассматривается как заболевание с нарушением эпидермального барьера. Существует гипотеза дуального воздействия аллергенов, когда первичное проникновение аллергена, в том числе белков коровьего молока, происходит через нарушенный кожный барьер, инициируя аллергическое воспаление, а оральное проникновение аллергена, наоборот, индуцирует выработку толерантности [2].

Читайте также:  Есть ли аллергия на невского маскарадного кота: гипоаллергенна ли порода, отзывы владельцев

ПА по-прежнему остается актуальной проблемой педиатрии, особенно у детей грудного и раннего возраста. Эта актуальность прежде всего обусловлена высокой распространенностью ПА в этих возрастных группах. Так, доказанная ПА встречается в экономически развитых странах у 6-8% детей раннего возраста. Аллергические реакции к белкам коровьего молока отмечаются у 2-6% младенцев, преобладают IgE-зависимые механизмы [3,4].

Из всех пищевых аллергенов, встречающихся у детей первого года жизни, наиболее значимы белки коровьего молока (БКМ), среди которых наиболее аллергенны β-лактоглобулин, α-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, γ-глобулин, а также α- и β-казеины [5]. С одной стороны, именно раннее (в первые месяцы жизни) употребление в пищу БКМ играет важнейшую роль в развитии аллергической реакции к ним и формировании атопического дерматита [6], с другой — есть данные, что раннее небольшое поступление цельномолочного белка в составе детских молочных смесей может оказывать эффект индукции оральной толерантности [7]. Первоочередной стратегией защиты от аллергии остается грудное вскармливание, как минимум до 4-6 месяцев. Исключительно грудное вскармливание само по себе, как и его продолжительность, не играет существенной роли в предотвращении, в частности, атопической экземы, но играет протективную роль в снижении хронизации экземы в возрасте до 6 лет [8].

Грудное молоко — уникальный продукт, который обладает всеми необходимыми для ребенка нутриентами, с одной стороны, и содержит большое количество иммунологических факторов, в том числе уменьшающих развитие пищевой сенсибилизации, — с другой. К ним относятся секреторный IgA, олигосахариды, нуклеотиды, макрофаги, цитокины, простагландины, лактоферрин, лизоцим и др. Кроме того, присутствие в грудном молоке небольшого количества чужеродных белков, проникающих из пищи матери, способствует формированию пищевой толерантности у ребенка.

Когда по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, детей из семей с высоким риском развития атопических заболеваний необходимо переводить на смеси на основе гидролизованного белка. Гипоаллергенные смеси на основе частично гидролизованных белков молока, согласно действующим рекомендациям Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (European Academy of Allergy and Clinical Immunology, EAACI) 2014 г., могут использоваться у детей из группы высокого риска развития атопических заболеваний как минимум до 4 месяцев. Пролонгированное применение гидролизованных смесей для профилактики аллергии у детей без клинических проявлений не имеет преимущества, так как не доказана их существенная роль в профилактике аллергии [7].

Частичные гидролизаты призваны решить задачу первичной профилактики — сформировать пищевую толерантность без развития иммунологической сенсибилизации. Группа смесей ГА является достаточно гетерогенной, так как гидролизаты у разных производителей могут значительно отличаться по степени гидролиза, остаточной антигенности и профилю распределения пептидов (ММР или молекулярно-массовому распределению).

В целом для всех смесей ГА характерны несколько признаков:

  • Молекулярная масса большей части пептидов в их составе не должна превышать 5 кДа. При соблюдении этого условия они не содержат двух эпитопов в своей цепи, что необходимо для присоединения антитела и развития аллергической реакции.
  • Смеси имеют в своем составе так называемую «фракцию толерантности» — пептиды с молекулярной массой от 2 до 10 кДа, которые способствуют формированию этой самой пищевой толерантности.
  • Содержат до 50% лактозы, которая необходима для нормального развития младенца.

В настоящее время для профилактики аллергии используют гидролизаты сывороточных белков. Это более физиологично для ребенка, так как в сывороточной фракции находится подавляющее большинство незаменимых для младенца аминокислот.

Однако глубокогидролизованные смеси, созданные изначально для лечения АтД, также оказывают профилактический эффект, который может быть даже более выражен. Так, исследование GINI показало значительное снижение риска развития АтД у детей до 15 лет с отягощенным семейным аллергоанамнезом не только в группе детей, которые с первого года жизни получали частичный сывороточный гидролизат, но и в группе пациентов, получавших высокогидролизованную смесь на основе казеина. Объяснялось это тем, что в составе данной формулы помимо олигопептидов с низкой молекулярной массой также присутствует фракция пептидов, отвечающая за развитие пищевой толерантности. Поэтому важный вывод исследования GINI заключается в том, что невозможно предсказать, каким будет эффект смеси — лечебным и/или профилактическим, основываясь только на информации о субстрате гидролиза (сывороточные белки или казеин) и степени гидролиза (частичный или высокий). Для понимания эффекта каждого конкретного гидролизата необходимо иметь информацию о его «пептидном профиле», то есть о распределении пептидов по молекулярной массе в гидролизной смеси [9].

В качестве примера можно рассмотреть продукт Peptigen® IF-3080. Peptigen® IF-3080 представляет собой глубокий гидролизат сывороточных белков. 99% пептидов в его составе имеют молекулярную массу менее 3,5 кДа, в результате чего антигенность снижена в 100 000 раз по сравнению с БКМ, т. е. такой гидролизат не вызывает сенсибилизацию. Исследования данного продукта с глубоким гидролизом белков, низкой остаточной антигенностью и небольшим количеством лактозы подтвердили, что данный продукт может использоваться и в качестве профилактики, и для диетотерапии АБКМ при ее легком течении, кожных проявлениях [10-12].

Peptigen® IF-3080 входит в состав смеси Nutrilak Premium® Гипоаллергенный, предназначенной для диетического профилактического питания детей из групп риска по развитию пищевой аллергии с первых дней жизни. Состав смеси обеспечивает нормальные показатели роста и развития детей первого года жизни. Особенно интересны следующие нутриенты в составе формулы:

  • Молочный жир: составляет 25% от общего количества жиров смеси — легко переваривается и усваивается.
  • Жирные кислоты ω-3 группы (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая) — выступают в роли противовоспалительных липидов.
  • Нуклеотиды обладают иммуномодулирующим дейст­вием.
  • Пребиотики (галактоолигосахариды) — селективная среда для роста бифидофлоры в кишечнике ребенка.
  • Лютеин необходим для формирования сетчатки глаза и защиты от окислительного стресса.
  • Лактобактерии (LGG®) и бифидобактерии (BB-12®). Штаммы, имеющие подтвержденный статус безопасности GRAS (Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drugs Administration of the United es, FDA)) и QPS (Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety ity, EFSA)).

Добавление в гипоаллергенные смеси L. rhamnosus LGG® и B. lactis (BB-12®) с целью профилактики развития аллергических заболеваний — интересное и перспективное направление современной педиатрии. В настоящее время в научной литературе существуют рекомендации по назначению пробиотиков беременным в последнем триместре и кормящим женщинам из семей с отягощенным аллергоанамнезом. Исследования показали, что назначение пробиотиков кормящим матерям увеличивает продукцию трансформирующего фактора роста β в грудном молоке. А это в свою очередь стимулирует синтез секреторного IgA в кишечнике ребенка, что в конечном итоге предотвращает развитие пищевой сенсибилизации [13, 14]. Проведенный также метаанализ 17 исследований показал, что пробиотики снижают риск развития пищевой аллергии у детей из семей с высокой вероятностью формирования атопических заболеваний на 23%. Пробиотики можно назначать пре- и постнатально.

Несомненно, вопрос профилактики АтД и других атопических заболеваний при помощи пробиотиков требует дальнейшего изучения. Большое количество вопросов остается открытыми: в каких дозах, какими курсами, пре- или постнатально, какой пробиотик является наиболее эффективным и многое другое. На все эти вопросы еще предстоит ответить.

Читайте также:  Помогите сесть на жесткую диету при ГВ в попытке борьбы с аллергией

Тем не менее чем больше способов профилактики атопических заболеваний будет в арсенале врачей, тем выше вероятность того, что эта цель будет достигнута.

Всегда ли идеально грудное молоко?

Грудное вскармливание является наиболее предпочтительным для всех детей. Однако у младенцев исключительно на грудном вскармливании изредка наблюдаются симптомы аллергии, по данным литературы, около 0,5% детей на ГВ может коснуться эта проблема. Это связывают с попаданием аллергенов из рациона матери в грудное молоко и возникновением аллергической реакции. В подобных случаях кормящей матери рекомендуется исключить молоко и содержащие цельномолочный белок продукты из своего рациона и постараться выяснить, есть ли другие продукты в ее питании, которые провоцируют аллергию у ребенка. Только если все это не дало результата, приходится прекращать грудное вскармливание. Например, Isolauri и соавт. [15] рекомендуют прекращать грудное вскармливание у детей с атопическим дерматитом лишь в тех случаях, когда замедляются процессы роста. Кормящие грудью матери детей-атопиков должны быть обследованы диетологом, чтобы оценить адекватность их диеты и при необходимости внести коррективы, особенно при выявленном дефиците кальция.

Смеси на основе глубокогидролизованных белков и аминокислотные смеси для диетотерапии

Продукт первого выбора для диетотерапии АБКМ — это глубокогидролизованные смеси, их адекватно переносит большинство пациентов (90%) с IgE-опосредованными и не-IgE-опосредованными вариантами АБКМ разной степени тяжести. При отсутствии эффекта или изначально тяжелых вариантах течения АБКМ рекомендованы аминокислотные смеси [16-18].

Роль и место соевых смесей при АБКМ у детей

В повседневной жизни, и не только при АБКМ, в ряде стран довольно широко применяются соевые смеси (СС). Смеси на основе изолята соевого белка в течение многих лет используются без назначения врача и без медицинского контроля, поэтому среди клиницистов существуют различные мнения об их полезности и эффективности.

В 2003 г. в ряде стран приняли рекомендацию не использовать без специальных медицинских показаний соевые смеси в питании детей ранее 6-месячного возраста. Причиной послужило высокое содержание фитоэстрогенов [19]. В результаты группа экспертов пришла к соглашению, что соевые смеси можно рекомендовать детям с АБКМ при условии их хорошей переносимости, если ребенок не переносит (из-за вкусовых проблем) глубокие гидролизаты или аминокислотные смеси. Помимо вкусовых преимуществ соевые смеси более дешевые, чем гидролизаты, что может иметь значение для бюджета семьи.

До появления лечебных смесей на основе гидролизатов белка именно соевые смеси были единственными продуктами для детей с АБКМ. Однако соевый белок также относится к распространенным аллергенам. В составе белков сои выделены конглицинин (имеющий молекулярный вес 180 кДа) и глицинин (МВ 320 кДа) как основные аллергены, а также ингибитор трипсина как минорный аллерген. Именно эти три белка способны вызвать аллергию на соевый белок. Большинство детей с IgE-опосредованной АБКМ хорошо переносят соевые смеси. Комитет по питанию Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (European Society for Paediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition, ESPGHAN) в 1999 г. высказал точку зрения, что СС не являются продуктами выбора при АБКМ. В 2000 г. Комитет по питанию Американской Академии педиатрии отметил, что дети с IgE-опосредованной формой АБКМ могут успешно получать соевые смеси и в качестве стартовой диетотерапии, и после диетотерапии с использованием смесей-гидролизатов в возрасте старше 6 мес [19].

Смеси на основе изолята соевого белка внесли весомую лепту в диетотерапию АБКМ в предшествовавшие десятилетия до появления смесей-гидролизатов. Несмотря на постепенное сокращение клинического использования СС, они находят применение в схеме диетотерапии у детей старше 6 месяцев при отсутствии гастро-интестинальных проявлений (благодаря меньшей стоимости) при условии предварительного проведения клинической пробы на их хорошую переносимость у данного пациента [20]. В тех семьях, где придерживаются принципов вегетарианства или других религиозно-этических соображений и не употребляют коровье молоко, соевые смеси служат хорошим выбором для питания детей раннего возраста.

Литература

  1. Согласительный документ АДАИР «Атопический дерматит у детей». 2019.
  2. Love A. J. The skin as a target for prevention of the atopic march. American College of Allergy, Asthma & Immunology, 2017.
  3. Sicherer S.H. Epidemiology of food allergy. J. Allergy Clin. Immunol. 2011, 127, 594-602.
  4. Koletzko S., Niggemann B., Arato A., Dias J. A., Heuschkel R., Husby S., et al. Diagnostic approach and management of cow’s-milk protein allergy in infants and children: ESPGHANGI Committee practical guidelines. J Pediatr Gastroenterol Nutr. (2012) 55:221-9.
  5. Herz U. Immunological basis and management of food allergy // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2008; 47 (Suppl. 2): 54-57.
  6. Husby S. Food allergy as seen by a paediatric gastroenterologist // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2008; 47 (Suppl. 2): 49-52.
  7. Epidemiology of Cow’s Milk Allergy // Nutrients. 2019.
  8. Bala K. M. Exclusive breastfeeding in infancy and eczema diagnosis at 6 years of age // The Journal of allergy and Clin. Immunology. 2019, Feb, vol. 143, Issue 2, supp., p. AB124.
  9. The German Infant Nutritional Intervention Study (GINI) for the preventive effect of hydrolyzed infant formulas in infants at high risk for allergic diseases. De and selected results Allergologie select, Volume 1, No. 1/2017 (28-38).
  10. Nentwich et al. // Klein Pediatr. 2003. 215; 275-279.
  11. Nentwich et al. // Klein Pediatr. 2009. 221; 78-82.
  12. Ahrens et al. // J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2018. 66; 822-830.
  13. Nowak-Wegrzyn A., Chatchatee P. Mechanisms of Tolerance Induction // Ann Nutr b. 2017; 70 (suppl. 2): 7-24.
  14. Kalliomaki M., Salminen S., Poussa T. Probiotics and prevention of atopic disease. 4-year follow-up of a randomized placebo-control trial // Lancet. 2003, 361, 1869-1871.
  15. Isolauri E., Tahvanainen A., Peltola T. Breast feeding in allergic children // J Pediatr. 1999, 134, 27-32.
  16. Sampson H. A., James J. M., Bernhisel-Broadbent J. Safety of an amino acid derived infant formula in children allergic to cow milk // Pediatric. 1992, 90, 463-465.
  17. Isolauri E., Sutas Y., Makinen-Kiljunen S. Efficacy and safety of hydrolyzed cow milk and amino acid derived formulas in infants with cow milk allergy // J Pediatr. 1995, 127, 550-557.
  18. Mc Leish C. M., MacDonald A., Booth I. W. Comparison of an elemental with a hydrolised whey formula in intolerance to cow,s milk // Arch Dis Child. 1995, 73, 211-215.
  19. Paediatric Group Position paper position ement on use of soya protein for infants. British Dietetic Assosiation, Birmingham, 2003. 57 p.
  20. Грибакин С. Г., Боковская О. А. Соевые смеси в детском питании: быть или не быть? // Вопросы детской диетологии. 2013, т. 11, № 6, 28-34.

С. Г. Грибакин*, 1, доктор медицинских наук, профессор

А. Г. Тимофеева**, кандидат медицинских наук

О. А. Боковская***

* ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Москва

** ФГАУ НМИЦЗД Минздрава России, Москва

*** АО «ИНФАПРИМ», Москва

1 Контактная информация: serg.gribakin2016@yandex.ru

DOI: 10.26295/OS.2020.35.10.005

Смеси-гидролизаты и соевые смеси в диетотерапии детей с аллергией к белкам коровьего молока: критерии выбора/ С. Г. Грибакин, А. Г. Тимофеева, О. А. Боковская

Для цитирования: Лечащий врач № 4/2020; Номера страниц в выпуске: 28-31

Теги: дети, новорожденные, атопический дерматит, экзема

Источник