Аллергия на казеин: трудно лечится и может быть спровоцирована мелом
Содержание статьи
Казеин — белок, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Он обычно является основным фактором аллергии на белки молока. Аллергия на казеин возникает тогда, когда ваша иммунная система ошибочно воспринимает этот белок как угрозу организму.
В результате иммунитет запускает реакцию, которая борется с аллергенами и производит антитела — иммуноглобулины Е. Те специфические, что образовываются в теле в ответ на казеин.
Такая реакция гиперчувствительности отличается от состояния непереносимости лактозы. Последняя возникает, когда организм не вырабатывает достаточного количества лактазы — фермента, который расщепляет лактозу.
Непереносимость лактозы может вызвать дискомфорт после употребления молочных продуктов. Впрочем, люди с таким состоянием способны усваивать небольшое количество молока.
Симптомы аллергии на казеин
При аллергии на казеин употребление даже незначительного количества молока будет проблематичным. И проявляется болезнь по-другому.
Это состояние может сопровождаться:
- крапивницей,
- высыпаниями на коже,
- хрипами и удушьем,
- сильной болью в животе,
- нарушением всасывания пищи,
- рвотой,
- анафилаксией.
Поэтому большинству людей с истинной аллергией на казеин следует избегать молока и молочных продуктов во всех формах. Ведь у таких людей даже следовые (очень малые) количества казеина в пище могут привести к серьезной аллергической реакции. Называется она анафилаксией и может быть опасной для жизни.
Признаки анафилаксии — крапивница, отек, затрудненное дыхание и потеря сознания. Это состояние может привести к анафилактическому шоку.
А шок, если не начать его немедленно контролировать, способен привести к летальному исходу.
У кого бывает аллергия на казеин?
Аллергия на казеин молока чаще всего диагностируется у младенцев и детей младшего возраста. И она является самой распространенной пищевой аллергией у детей.
У детей, находящихся на грудном вскармливании, риск развития аллергии на белки молока, в том числе казеин, ниже. Эксперты не совсем уверены, почему у одних детей развивается аллергия на казеин, а у других — нет. Но они считают, что здесь определенную роль может играть генетика.
Обычно аллергия на белки молока проходит к тому времени, когда ребенок достигнет 3-5 лет.
Впрочем, некоторые дети никогда не перерастают такую аллергию. У них ее симптомы могут проявляться и во взрослом возрасте.
Где содержится казеин
Молоко млекопитающих, например коровье, состоит из:
- лактозы (молочный сахар),
- жиров,
- до четырех видов казеиновых белков,
- других видов молочных белков.
Молоко является третьим по распространенности пищевым продуктом, вызывающим анафилаксию.
Количество молока в продуктах может быть очень разным. Поэтому невозможно знать, сколько точно казеина вы употребили вместе с одной и той же порцией, казалось бы, одинаковых продуктов.
Продукты, которых следует избегать при аллергии на казеин, включают:
- все виды молока (цельное, нежирное, обезжиренное, пахту);
- масло, маргарин, топленое масло, ароматизаторы молочно-сливочной группы;
- йогурты, кефир;
- сыр и все, что его содержит;
- мороженое;
- сливки (жирные, обезжиренные и взбитые);
- сметану;
- пудинги;
- заварной крем.
Казеин также может содержаться в других продуктах. Особенно в тех, компонентом которых является молоко или сухое молоко, например, в крекерах и другом печенье.
Казеин также может обнаружиться в менее очевидных продуктах, таких как немолочные сливки или ароматизаторы. И совсем неожиданное изделие, в котором содержится казеин, — школьный мел. Такое широкое присутствие делает этот белок одним из самых тяжелых для избежания аллергенов.
Это означает, что для вас очень важно внимательно читать этикетки пищевых продуктов и спрашивать, что содержится в них, прежде чем покупать или употреблять определенную еду. В ресторанах, прежде чем заказывать блюдо, обязательно предупредите об аллергии на казеин.
Если вы кормящая мама, а у вас или младенца аллергия на казеин, вам следует избегать продуктов, содержащих молоко. Важно также избегать блюд, которые подвергались воздействию продуктов, содержащих молоко.
Кроме того, на некоторых упаковках пищевых продуктов указывают что-то типа «может содержать молоко» или «сделано на основе молока». Этих продуктов также необходимо избегать, так как они могут содержать следы казеина.
Факторы риска развития аллергии на казеин
Каждый 13-й ребенок в возрасте до 18 лет страдает пищевой аллергией. Аллергия на казеин обычно проявляется в 3-месячном возрасте.
Но, в отличие от аллергии на другие белки молока, в частности сывороточные, которая проходит, когда ребенку исполнится 3-5 лет, аллергия на казеин может длиться дольше.
Дети с ней обычно переносят такое состояние тяжело и имеют меньше шансов его перерасти.
И родителям именно таких детей важно предупредить учителей в школе о потенциальных проявлениях аллергии на казеин у первоклашек. Таких детей рекомендуют сажать подальше от доски, чтобы они не вдыхали меловую пыль.
Также учителя должны следить, чтобы школьник как-нибудь не полакомился на перемене кусочком мела.
Можно ли избавиться от аллергии на казеин?
Впрочем, шансы перерасти казеиновую аллергию все-таки есть. Ведь исследователи обнаружили, что некоторые дети с аллергией на казеин, употребляющие небольшое количество данного белка, перерастают это состояние быстрее, чем дети, которые не употребляют казеин вообще.
Согласно новым международным рекомендациям педиатров, все аллергенные продукты, в том числе молоко, нужно вводить в рацион детей до года. Это снизит риск развития аллергии.
Но решать, сколько коровьего молока давать ребенку после 6 месяцев, нужно только со своим педиатром.
А вот до 6-месячного возраста рекомендуется содержать ребенка исключительно на грудном вскармливании.
Ведь молочные смеси также содержат белки коровьего молока. И их слишком раннее введение может спровоцировать развитие у ребенка молочной аллергии.
Как диагностируется аллергия на казеин
Вы должны немедленно обратиться к врачу, если у вашего ребенка проявляются какие-либо симптомы аллергии на казеин. Он расспросит вас о семейной истории пищевой аллергии и проведет медицинский осмотр.
Для того чтобы установить, есть ли у вашего ребенка аллергия на казеин, врач может предложить провести многокомпонентный молекулярный тест АЛЕКС или кожный прик-тест с казеином.
Если врач посчитает, что причиной аллергии является другая проблема со здоровьем, он проведет:
- анализы стула — для проверки проблем с пищеварением,
- анализы крови — для проверки основных проблем со здоровьем.
Врач также может дать ребенку молоко, чтобы в течение нескольких часов наблюдать, не разовьется ли аллергическая реакция. Но такие тесты обычно проводят в специализированных медицинских учреждениях, где специалисты подготовлены к оказанию неотложной помощи.
Как избегать казеина
На рынке множество заменителей казеиновых продуктов, в том числе:
- соевое, рисовое или картофельное молоко;
- сорбеты и итальянские соки;
- определенные марки продуктов на основе сои, например Tofutti;
- некоторые марки кремов и сливок;
- большинство разновидностей соевого мороженого;
- кокосовое масло;
- отдельные марки супов.
Чем заменить молоко в выпечке
В рецептах, требующих молока, вы можете заменить его на соевое, рисовое, кокосовое молоко или на воду в сочетании с яичным желтком.
Для замены молочного йогурта можно использовать:
- соевый йогурт,
- соевую сметану,
- фруктовое пюре,
- несладкий яблочный соус.
Стоит ли избегать казеина, даже если у вас нет пищевой аллергии?
Исследователи обнаружили, что казеин может способствовать воспалению у мышей. Это побудило некоторых экспертов задуматься, может ли диета без казеина быть полезной для людей с расстройствами, осложненными воспалением? Такими как аутизм, фибромиалгия и артрит.
Впрочем, до сих пор не установлена четкая связь между безказеиновой диетой и уменьшением симптомов заболевания или такого расстройства.
Исследования продолжаются, и некоторые люди обнаружили, что отказ от казеина улучшает определенные проблемы со здоровьем. Если вы рассматриваете для себя возможность безказеиновой диеты, важно сначала проконсультироваться относительно нее со своим врачом.
Источник
Аллергия на казеин
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на казеин или аллергия на молоко — явление довольно распространенное. При данном типе аллергии иммунная система человека воспринимает безвредный молочный белок как чужеродное вещество и атакует их. При этом образуются специфические антитела, которые носят название иммуноглобулинов Е. В организме повышается количество вредных химических веществ — гистаминов. Результат этих процессов — наличие специфических кожных реакций, неполадок при работе дыхательной и сердечно-сосудистой системы, желудка и кишечника.
[1], [2], [3], [4]
Аллергия на казеин у ребенка
Чаще всего от аллергии на казеин страдают груднички, из-за этого до полугодичного возраста им нужно питаться смесями и заменителями молока матери.
Однако данное отклонение у малышей возможно вылечить. В случае соблюдения диетических рекомендаций с отказом от продуктов, в которых содержится молоко, и, соответственно, казеин, к возрасту два года, (иногда немного позже, например, к школьному возрасту) у восьмидесяти процентов малышей аллергические реакции попросту сойдут «на нет».
Где-то около пятнадцати процентов детей сохраняют стойкую аллергию на казеин, которая сопровождает их вплоть до взрослого возраста. Зачастую этому способствуют бронхиальная астма, хронический ринит (насморк), а также другие аллергические болезни.
[5], [6]
Причины аллергии на казеин
Причины аллергии на молочные продукты бывают следующими:
- когда в качестве аллергена выступает казеин (аллергия на казеин). Казеин является белком, оседающим осадком, который выглядит как творожистый сгусток;
- когда аллергия вызвана белками сыворотки молока.
Есть люди, организм которых не принимает только какой-то один из видов белка, есть те, кто не переносит несколько сразу или ни один из них. Когда белки попадают в организм, иммунитет начинает выработку антител, за счет чего происходит активация клеток воспаления.
У молока разных видов животных наблюдается сходный набор молекул белка (например, молоко коровы и молоко козы), потому при наличии молочной непереносимости к одному из этих продуктов, аллергические реакции будут проявляться при употреблении любого из них.
Пищевая аллергия передается по наследству. Если кто-то из родителей страдал от аллергии на казеин, то предрасположенность ребенка к данному заболеванию будет гораздо выше, чем у других малышей.
Часты случаи, когда аллергические реакции от грудного молока спровоцированы на самом деле коровьим, которое мама употребляла во время беременности. Это вызвано способностью казеина к проникновению сквозь стенки плацентарного барьера и достигать кровеносного русла плода.
Аллергия на казеин у ребенка может появиться от того, что мама во время кормления соблюдает неправильную диету. Непереносимость молока может быть спровоцирована орехами, креветками, шоколадом и прочими подобными продуктами.
Поэтому во время периода лактации у кормящей мамы должны быть достаточно строгие пищевые ограничения.
[7], [8]
Симптомы аллергии на казеин
У взрослых аллергия на казеин проявляется, как правило такими симптомами:
- крапивницей;
- зудом;
- высыпаниями кожных покровов;
- затруднением дыхания;
- отеками слизистых оболочек;
Симптомы аллергии на казеин у детей приобретают несколько более широкий размах:
- наличие жидкого стула, иногда даже с кровью;
- после кормления ребенок часто отрыгивает съеденное;
- появляются раздражения, высыпания на коже;
- у ребенка меняется поведение: плач, капризы, из-за того, что болит животик, не хочет играть;
- меняется вес малыша: ребенок либо не набирает вес, как положено, либо даже вес начинает снижаться;
- ребенка мучают газы;
- затрудняется дыхание, в ротоглотке и носоглотке появляется слизь;
- ребенок начинает отставать в росте и развитии из-за обезвоживания, недостатка питательных веществ и энергии.
[9]
Диагностика
Выявить, что аллергические реакции вызваны именно молоком и, как следствие это — аллергия на казеин, можно с помощью метода исключения. В это время пациент исключает вначале все молочные продукты, после чего по одному вводят их в рацион и смотрят на реакцию организма. Когда симптомы проявляются, то ставят диагноз аллергия на казеин.
Точно так же устанавливают аллергию на казеин и у грудничков. Если определить в крови наличие иммуноглобулинов Е, то диагноз будет более точным.
[10], [11], [12]
Лечение аллергии на казеин
Если человек столкнулся с аллергией на казеин еще в детском возрасте, то высоки шансы на избавление от нее к двум годам — максимум к школьному возрасту. Для этого нужно соблюдать специальную диету. Для взрослых же наиболее оптимальным выходом специалисты считают отказ от употребления молочных продуктов и замена их аналогами растительного происхождения.
Есть один любопытный эксперимент, когда группу страдающих от аллергии на казеин лечили… молоком. Суть заключалась в том, чтобы больной употреблял молоко, постепенно увеличивая дозу, и терпел аллергические реакции. В результате пациентам, которым до этого тяжело было выпить и стакан молока, без проблем стало возможным употреблять около пол-литра. Анализы крови также подтвердили полученные результаты и то, что состояние пациентов улучшилось.
Для того, чтобы избежать аллергии на казеин у грудничков, кормящая мама должна скорректировать свою диету. Если не помогает даже эта мера, то ребенку нужно подобрать какую-то из специальных безмолочных гипоаллергенных смесей.
Специфическое лечение для полного устранения данной проблемы на данный момент отсутствует. Антигистаминные препараты могут помочь облегчить симптомы и снять зуд. С помощью кортикостероидов можно обеспечить, чтобы аллергия на казеин не развивалась дальше.
[13], [14]
Профилактика
Единственным выходом для профилактики аллергии на казеин, а также для лечения аллергии на казеин на сегодня является исключить молочные белки из своего рациона.
[15], [16], [17], [18], [19]
Источник
Аллергия на белок
Миллионы людей по всему миру ежедневно сталкиваются с пищевой аллергией. Она проявляется кожным зудом, сыпью, расстройством пищеварения. Особую тревогу у врачей вызывает тот факт, что в последнее десятилетие от аллергии на белок всё чаще страдают дети — ведь для нормальной работы растущего организма необходимо достаточное количество белков. Какие вещества могут быть провокаторами аллергии? Как проявляется аллергия на белок? Как лечить аллергию? Что предпринять, если появилась аллергия на белок коровьего молока у ребенка? Подробно в этой статье.
Как возникает аллергия?
Аллергия на белок — это ответная реакция иммунной системы на поступление в организм чужеродного белка. Наш собственный иммунитет начинает воспринимать белковые молекулы, как «опасных чужаков». Защищая хозяина от мнимой угрозы, клетки иммунной системы вырабатывают антитела, запуская аллергическую реакцию.
Эта «война» отображается на работе внутренних органов, состоянии кожи и слизистых оболочек — появляются симптомы аллергии. Следует заметить, что белки считаются самыми агрессивными и опасными пищевыми аллергенами, а аллергия на белок у ребенка и взрослого человека считается самой распространённой формой пищевой аллергии.
Оказывается, в 90% случаев, пищевую аллергию у детей вызывают продукты питания: молоко, орехи, яйца, арахис, пшеница и соя. Взрослые чаще отмечают аллергию на орехи, арахис, морепродукты и рыбу. Пищевая аллергия на коровий протеин, овощи и фрукты встречается гораздо реже.
При пищевом варианте аллергии белковыми аллергенами становятся:
- протеины молока — казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин;
- белки саркоплазмы рыб и различных даров моря;
- белок куриного яйца, содержащий мукопротеиды (овомукоид, кональбумин, овальбумин);
- белки говядины и телятины — при перекрестной аллергии на молочный белок;
- протеины орехов — наиболее агрессивны аллергены арахиса;
- белки злаковых культур (пшеницы, овса, гречихи, кунжута);
- белки бобовых культур (бобы, горох).
Естественно, продукты, содержащие перечисленные белки «автоматически» становятся аллергенами. Например, всеми любимый шоколад имеет в своем составе молочный, соевый, ореховый белки. При аллергии на какой-либо из этих компонентов возникает аллергия и на сам шоколад.
Аллергия может возникать к любому продукту питания. Аллергия на куриный белок, коровье молоко, пшеницу, кукурузу, арахис, лесные орехи и морепродукты встречается чаще всего.
Кстати говоря, белковые аллергены содержатся не только в продуктах питания. Аллергены пыльцы растений также имеют белковую природу. Например, пыльца берёзы, содержащая около 40 белков, обладает самой высокой аллергической активностью. Попадая в верхние дыхательные пути с вдыхаемым воздухом, пыльцевые аллергены также провоцируют аллергию. Врачи называют это заболевание — «поллиноз».
У детей чаще встречается аллергия на яичный белок, молоко, пшеницу и курицу. У взрослых лидируют пищевые белковые аллергены трески, пшеницы, риса, овса, картофеля.
У многих людей, страдающих пищевой аллергией, наблюдаются перекрестные аллергические реакции к аллергенам бытовой пыли, пыльце растений, плесени, шерсти животных, перу курицы, луговым злакам.
Аллергены яичного белка могут вызывать перекрестную аллергию на сдобу, вакцины против гриппа и клещевого энцефалита.
Аллергия на пшеницу может сочетаться с аллергией на орехи, киви, бананы, кукурузу.
«Провокаторы» аллергии
Животные протеины представляют большую опасность в качестве аллергенов, чем растительные белки. Чаще всего аллергию вызывают такие животные протеины, как альбумин, казеин и парвальбумин.
Альбумин входит в состав рыбы, мяса, куриных яиц. Наиболее распространённой аллергией является аллергия на белок яйца, белок рыбы, аллергия на куриный белок и белок говядины. Тепловая обработка, копчение или соление этих продуктов не разрушают белковые аллергены!
Также в рыбе и морепродуктах содержатся белки парвальбумин и тропомиазин. Эти протеины не разрушаются при тепловой обработке и воздействии желудочного сока.
Казеин — второй представитель животных протеинов, который в изобилии имеется в молоке и кисломолочных продуктах. Аллергия возникает как на коровье молоко, так и на козий белок. Этот протеин не разрушается при термической обработке, поэтому утверждение, что белки молока после кипячения не вызывают аллергию является ошибочным.
Дети более склонны к пищевой аллергии на молочный белок, ведь их иммунитет еще слаб и подвергается влиянию многих раздражителей.
Напрашивается вопрос: а при аллергии на коровий белок можно ли ребёнку пить молоко других животных? Большинство детей так же реагирует на козье или овечье молоко, поэтому заменять коровье молоко молоком других животных не рекомендуется.
Стоит отметить, что непереносимость молока у детей сочетается с аллергией на соевый белок, поэтому детские смеси на основе сои также могут стать причиной пищевой аллергии. Педиатр подбирает смесь при аллергии на белок на основе сильно гидрализованных аминокислот.
Кстати, многие дети могут «перерасти» аллергию на молоко. Этот факт, скорее всего, можно связать с созреванием иммунной системы.
А если не перерастёт? Тогда уменьшить проявления аллергии на белок можно благодаря сорбенту Энтеросгель! Преимущества препарата в том, что он безопасен для ребёнка, не нарушает микрофлору кишечника, удобен в применении и не выводит из организма полезные вещества и микроэлементы благодаря своей особой структуре.
Кто входит в группу риска такой аллергии?
Аллергия на коровий белок у грудничка и у взрослого человека может развиваться вне зависимости от пола, возраста и особенностей питания.
Значительную роль в развитии заболевания играет наследственный фактор. Вероятность аллергии на белок коровьего молока у грудничка увеличивается, если имеется пищевая аллергия на белок молока у его родителей.
Аллергия на белки у грудничка может провоцироваться нерациональным питанием матери в период кормления грудью. Преобладание белковой пищи в её рационе повышает риск аллергии у грудничков на протеин, поскольку таким образом в грудное молоко попадает множество белков, а организм малыша не в состоянии справится с такой «белковой» нагрузкой.
Педиатр Комаровский утверждает, около 3% детей до трёхлетнего возраста имеют аллергию на белки коровьего молока — ведь это первый чужеродный протеин, который малыши получают с питанием в большом количестве, особенно находясь на искусственном вскармливании. Кстати, при аллергии на белок коровьего молока, явления аллергии у малыша могут исчезнуть при исключении молочных продуктов из меню кормящей матери.
В наши дни на прилавках магазинов по всему миру становится всё больше генномодифицированных продуктов. Их преимущества, на первый взгляд, довольно заманчивы — доступность и простота в приготовлении. Обратной стороной медали мясных полуфабрикатов, чипсов, заменителей молока является пищевая аллергия! Увы, но это так: генномодифицированные продукты увеличивают вероятность развития аллергии у детей и взрослых.
Признаки аллергии на животные белки и белки молока
Чаще всего первыми об аллергии на молочный белок «сообщают» кожа и слизистые оболочки: появляются зуд, покраснение кожи и высыпания. Эти проявления аллергии называются диатезом или атопическим дерматитом. Аллергический ринит, или попросту насморк, сопровождается чиханьем, заложенностью носа и обильными прозрачными выделениями. Конъюнктива, слизистая оболочка и кожа век реагируют на аллерген слезотечением, зудом, резью в глазах и покраснением. Так проявляется аллергический конъюнктивит.
Аллергены, например пыльца, провоцируют приступ бронхиальной астмы. Вначале появляется сухой кашель, затем — одышка и приступ удушья.
Не остается «равнодушным» ко всем этим переменам и пищеварительный тракт. Желудок и кишечник «бунтуют»: в ответ на поступление молочного белка возникают понос, тошнота, рвота, боли в животе. Всё это — признаки аллергического энтероколита.
Аллергия на белок коровьего молока у грудничка проявляется воспалением в кожных складках, появлением себорейной корочки, покраснением щёк.
Аллергия на рыбу, мясо, яичный белок и аллергия на белок коровьего молока у ребенка проявляется такими симптомами:
- тошнота;
- рвота после кормления;
- плохой аппетит;
- повышение температуры;
- понос;
- колики;
- вздутие живота;
- сухой кашель;
- высыпания на коже;
- зуд.
Необходимо помнить, что аллергия на белок молока и другие животные белки может проявиться нетипичными симптомами:
- болями в крупных суставах;
- бессонницей;
- повышением артериального давления;
- носовым кровотечением и «синяками» на теле;
- лихорадкой.
Диагностика пищевой аллергии
Выяснить, какой белковый продукт вызывает аллергию, помогут несколько методик:
- анализ на аллергию на белок с определением специфичных иммуноглобулинов E;
- кожные пробы. Реакция организма при наличии аллергии возникает через несколько часов. Методика противопоказана детям до 3 лет и беременным женщинам.
Лечение белковой аллергии
Диета при аллергии на молоко
Всем известно, что молочные продукты являются важным источником кальция. Этот химический элемент необходим для нормальной работы нервной, сердечной и мышечной систем, для развития костей и зубов.
Многие мамы задаются вопросом: «У ребёнка аллергия на коровий белок, чем кормить растущий организм?» Источником кальция в этом случае могут служить рыбные консервы, листовые овощи, бобы, чернослив, инжир и апельсиновый сок. При аллергии на белок коровьего молока у грудничка, педиатры переводят ребёнка на искусственное вскармливание гипоаллергенными смесями.
При первых признаках аллергии на коровий белок у грудничка, следует дать малышу сорбент Энтеросгель.
При аллергии на белок коровьего молока или яйца, следует проконсультироваться с педиатром и исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергические реакции, при этом не забывая о сохранении возможности полноценного питания малыша!
Диета при аллергии на яичный белок
Врачи рекомендуют полностью исключить яйца из рациона. Заменить питательный яичный белок можно рыбой, молочными продуктами, мясом, бобовыми и зерновыми. Внимательно читайте состав продукта на этикетке и не употребляйте гастрономических изысков с содержанием яичного белка!
Протеины животного происхождения следует заменить растительными белками: овощами, бобовыми культурами, фруктами.
При аллергии на белок коровьего молока или на другой пищевой аллерген, педиатры советуют родителям вести дневник питания, записывая в нём продукты, которые употреблял малыш и реакцию его организма после приёма пищи.
Энтеросгель и лечение аллергии на белок
Сорбент Энтеросгель незаменим для лечения пищевой аллергии у взрослых и детей. Препарат эффективно поглощает и выводит аллергены из организма, устраняет неприятные симптомы аллергии и способствует восстановлению микрофлоры кишечника.
Врачи советуют аллергикам применять Энтеросгель и с профилактической целью. Например, при возможных нарушениях диеты в гостях, командировках или вынужденных перекусах вне дома.
Другие лекарственные средства
При белковой аллергии врачи назначают антигистаминные лекарственные средства, снижающие симптомы аллергического ринита, энтероколита, конъюнктивита, дерматита.
При одышке и удушье применяются бронхорасширяющие средства.
Для улучшения процессов пищеварения назначаются пищеварительные ферменты.
Ещё один современный метод лечения пищевой аллергии — специфическая иммунотерапия. Методика заключается во введении в организм небольших доз аллергенов, для того чтобы иммунная система перестала реагировать на них, как на чужаков. После окончания курса иммунотерапии больной избавляется от аллергии или достигается длительная ремиссия заболевания.
Людям, страдающим тяжелыми формами аллергии, следует носить на руке опознавательный жетон или браслет, где указана информация о пищевой аллергии и возможности возникновения анафилактического шока. По рецепту врача таким больным выдается шприц с адреналином. При подозрении на аллергическую реакцию они должны ввести лекарство в мышцу и срочно обратиться за медицинской помощью.
Источник