Аллергия на кефир и кисломолочные продукты у ребенка
Содержание статьи
Аллергические реакции на пищу довольно часто встречаются среди пациентов всех возрастов, но особенно актуальна эта проблема для малышей, так как именно в детстве формируется правильный иммунный ответ на различные вещества, поступающие в организм извне. В структуре пищевой аллергии реакции на молочные и кисломолочные продукты – это наиболее актуальная тема не только по причине широкой распространенности, но еще и потому что у детей – это основной источник питательных веществ в силу особенностей вскармливания.
Причины аллергии на кефир
Поскольку у многих пациентов любого возраста достаточно часто возникают различные проявления после употребления кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, творога, сыра, сметаны), то закономерно возникает вопрос, не аллергия ли это. Изменения могут быть не только на коже, но также со стороны органов пищеварения и других систем организма. О симптомах будет сказано ниже. Сейчас же давайте разберемся, с чем могут быть связаны такие реакции и может ли быть аллергия на кефир в принципе.
Проблема аллергии на молочные продукты изучена достаточно тщательно. Известно, что коровье молоко содержит массу белков, которые почти все могут вызвать развитие сенсибилизации. Самыми аллергенными считаются бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, альфа- и бета-казеины и гамма-глобулин. Однако все эти белки при различных способах обработки теряют свои антигенные/аллергенные свойства, поскольку воздействия, которым подвергается молоко, вызывает тот или иной вид расщепления белка.
Каким же видам воздействия подвергается молоко в процессе производства кисломолочных продуктов? Это зависит от того, сами ли вы готовите кисломолочный продукт или употребляете продукцию промышленного производства, используете ли домашнее молоко или опять же, промышленное.
При производстве кефира и других кисломолочных продуктов используются такие этапы обработки молока:
- Сушка.
- Нормализация.
- Гомогенизация.
- Пастеризация или стерилизация.
- Охлаждение до температуры, при которой можно вносить активные штаммы микроорганизмов.
- Сквашивание путем внесения в молоко различных штаммов молочнокислых бактерий или грибков.
На любом из этих этапов белки молока подвергаются преобразованию либо за счет температурных воздействий (происходит денатурация белка), либо за счет действия кислот, образующихся в процессе брожения, либо путем протеолиза под воздействием ферментов молочнокислых грибков и бактерий. То есть, в процессе производства кисломолочных продуктов цельные белки коровьего молока расщепляются на составные части: полипептиды и аминокислоты. Аллергенность молока за счет этого значительно снижается. Тем не менее некоторые образовавшиеся в процессе переработки вещества могут оставаться аллергенными.
Если вы сами делаете кефир с использованием заквасок, то первые три стадии, которые применяются в производстве, молоко не проходит. Однако и оставшихся трех вполне достаточно для разрушения начальной структуры белков домашнего молока. Поэтому при любом способе приготовления кефира, молоко теряет свою аллергенность.
Но при использовании промышленной продукции все же есть нюансы. Не все производители честны и некоторые могут использовать антибиотики и другие добавки, увеличивающие срок хранения готовой продукции. Кроме того, для придания вкуса, удлинения срока годности в кисломолочные продукты добавляют соответствующие этим целям вещества. И вот как раз на них при употреблении аллергиками такой пищи развивается симптоматика.
Поэтому лучше все же самостоятельно готовить кисломолочную продукцию для минимизации риска развития подобных проявлений.
Механизмы развития
Аллергия на кисломолочные продукты развивается по различным сценариям, которые зависят от того, на какое вещество в составе кефира или йогурта она возникла.
Могут быть такие механизмы развития:
- Если это аллергия на части белковых молекул, оставшихся после различных видов обработки молока, то в основе лежит иммунологическая реакция первого типа. Это значит, что при первичном попадании вещества в организме образуются иммуноглобулины Е, которые при повторном попадании аллергена, связываются со своими рецепторами на мембране тучных клеток кожи или базофилов крови и вызывают повышение проницаемости их клеточных мембран. Вследствие этого из тучных клеток высвобождаются различные вазоактивные вещества, среди которых гистамин, брадикинин и другие, взывающие симптомы аллергической реакции.
- Если виновниками аллергии выступают химические добавки, которые использовались в приготовлении кефира, то повреждение сосудов и привлечение иммунокомпетентных клеток с последующей аллергической реакцией происходит без предварительных преобразований. Помимо чистой аллергической реакции, химические вещества могут способствовать токсическому повреждению сосудов и развитию токсико-аллергической реакции. Тогда клинические проявления будут отличаться.
Симптомы
Дебют аллергии на коровье молоко и кисломолочные продукты приходится на первые 3 года жизни человека, поскольку именно на этом временном отрезке потребление молочных продуктов максимальное. У подавляющего большинства пациентов с аллергией на молочные продукты к возрасту 6 лет развивается так называемая толерантность (невосприимчивость). Это же касается и кисломолочных продуктов. Если аллергия на кефир у ребенка не перестала беспокоить к этому времени, то с высокой вероятностью она останется на всю жизнь.
При употреблении кисломолочных продуктов могут развиваться признаки поражения кожи, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, а также системные реакции.
Поражение кожи
Со стороны кожи могут наблюдаться такие симптомы, как сыпь и зуд. Высыпания могут быть различными и в зависимости от того, какие элементы увидит врач, можно говорить о том, какое заболевание имеет место.
Аллергия на кисломолочные продукты сопровождается такими элементами сыпи:
- Папулы/волдыри – свидетельствуют о крапивнице. Эти элементы возвышаются над уровнем кожи, иногда могут сливаться между собой.
- Гиперемированные пятна. Отмечаются при крапивнице, пищевой аллергии.
- Пятна с синюшным оттенком и кровоизлияниями – признак поражения сосудов, который свидетельствует о токсическом воздействии вещества.
- Везикулы/буллы – при токсическом эпидермальном некролизе (синдроме Лайелла).
- Расчесы – вторичны вследствие зуда.
- Лихенификация – признак хронического процесса, когда аллерген воздействует длительное время и морфологическая структура кожи видоизменяется. Это проявление необратимо.
- Эрозии/язвы – вторичны при вскрытии везикул и булл.
- Отек Квинке.
Симптомы со стороны органов дыхания
Аллергия на кефир у взрослых и детей в виде поражения дыхательной системы встречается крайне редко, как и вообще такого плана реакции на пищу. Но все же может быть и такое, особенно если реакция возникает не на сами молочные белки или их части, оставшиеся после превращения белков при производстве кефира, а на химические добавки.
Могут появляться такие симптомы:
- Приступообразный сухой кашель.
- Приступ удушья.
- Одышка.
- Заложенность носа.
- Зуд носа.
- Обильное слизистое отделяемое из носа.
- Чихание.
Реакции со стороны органов пищеварения
Признаки повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта будут проявляться синдромом мальабсорбции, который включает такие симптомы:
- Тошнота.
- Боли в животе.
- Метеоризм.
- Жидкий стул.
- Запоры.
- Рвота.
В случае возникновения этих симптомов, особенно если они возникают без сопутствующих кожных проявлений, необходимо дифференцировать аллергию на кефир с лактазной недостаточностью.
Системные реакции
Проявляются в виде анафилактического шока или анафилактоидных реакций. В основном эти реакции связаны с пищевыми добавками, а не видоизмененными белками молока, содержащимися в кефире и других кисломолочных продуктах.
Диагностика
Специфическая аллергологическая диагностика базируется на двух основных направлениях, которые призваны определить «виновный» продукт питания. Это диагностическая элиминационная диета с последующим пробным введением продукта и определение причинно-значимых аллергенов посредством кожных аллергопроб или специфических иммуноглобулинов Е в крови.
Диетотерапия и пробное введение продукта
Если есть аллергия на кефир у грудничка, то ребенку назначается диета с исключением всех подозрительных продуктов минимально на 1 месяц. Этот период нужен для того, чтобы разрушились все вещества, которые могут провоцировать возникновение высыпаний, и вывелись из организма ребенка. Затем постепенно начинают вводить продукт, который подозревают в аллергии. В данном случае кефир.
Доза определяется индивидуально, но у маленьких детей лучше начинать с одной чайной ложки. И постепенно в течение недели дозу доводят до 100 мл, если на предыдущие введения не возникало реакций. Реакции могут быть со стороны тех систем, которые описаны выше. Во время пробного введения продукта необходимо вести пищевой дневник, куда записывать дату начала, дозу продукта и возникшие реакции.
При этом кефир должен быть кисломолочный, без дополнительных добавок. Лучше, если он будет приготовлен самостоятельно. Тогда в случае возникновения высыпаний, вы будете уверены, что это реакция на части белковых молекул, а не на химические добавки.
Аллерготесты
Кожная диагностика методом прик-теста – проводится у детей начиная с 4-летнего возраста с соблюдением отмывочного периода для некоторых лекарственных препаратов, которые могут влиять на результаты кожной реакции. Оценивают диаметр папулы и покраснения в месте контакта кожи с аллергеном. На основании результатов делают заключение о наличии или отсутствии аллергии на конкретный продукт. В случае аллергии на кефир высока вероятность положительных аллерготестов на молоко (на сам кефир аллергопробы не делают). Но даже при отрицательном результате нельзя исключить реакции на кефир.
Определение общего и специфических иммуноглобулинов Е проводится для выяснения вклада конкретного аллергена в развитие аллергии. Международными протоколами по диагностике аллергических заболеваний этот метод считается по диагностической ценности равносильным прик-тестированию и может проводиться у детей с периода новорожденности. Но, опять же, специфических иммуноглобулинов к кефиру не существует, поэтому может быть назначено исследование аллергии к белкам молока (их существует несколько вариантов).
Таким образом, на основании изложенной выше информации, можно заключить, что оптимальной тактикой для выяснения роли кефира в развитии аллергии у детей является все же диагностическая элиминационная диета и пробное введение продукта.
Лечение и профилактика
Лечение аллергии на кефир проводится исходя из клинических проявлений. Чаще всего возникают высыпания, которые у большинства пациентов уходят без применения фармакотерапии при соблюдении диеты. Если диета оказывается неэффективной или проявления выражены достаточно сильно, тогда назначают патогенетическое и симптоматическое лечение.
Используют такие группы лекарственных средств:
- Антигистаминные препараты первого и второго поколений в таблетках и сиропах (в зависимости от возраста пациента) или инъекционные. К ним относятся Хлоропирамин, Супрастин, Лоратадин, Фексофенадин, Цетиризин, Дезлоратадин и другие.
- Сорбенты: Полисорб, Белый и Черный уголь, Сорбекс и другие.
- Глюкокортикоиды. Чаще используются в виде наружной терапии (мази, кремы, лосьоны), но иногда и системного действия. Это такие мази, как Кутивейт, Элоком, Локоид, Бетаметазон и растворы для инъекций Метилпреднизолон, Дексаметазон и другие.
- Ингаляторы с бронхолитиками (Беродуал, Вентолин и т. п.), а также ингаляционные глюкокортикоиды (Фликсотид, Беклазон и др.) при бронхиальной астме.
- Для лечения аллергии со стороны носа применяют местные кортикостероиды (Назонекс, Авамис, Форинекс и др.), сосудосуживающие препараты коротким курсом (Називин, Риназолин).
- Для лечения анафилактоидных реакций применяют адреналин (эпинефрин) и другие препараты, поддерживающие жизнедеятельность.
- При необходимости используется инфузионная терапия.
Таким образом, при возникновении реакций после употребления кефира или других кисломолочных продуктов, наиболее оптимальным решением является применение диеты, которую вы можете начать даже без предварительной консультации с врачом. Перед этим необходимо проанализировать, что ест ребенок и исключить все потенциально аллергенные продукты. Но лучше сходить на прием к аллергологу, который поможет выяснить «виновный» продукт и назначит правильное лечение.
Источник
Может ли быть аллергия на кефир
Кефир — полезный кисломолочный продукт, который рекомендован для рациона детей и взрослых как источник кальция и полезных бифидобактерий. В медицинской практике встречается аллергия на кефир. Такое явление чаще всего наблюдается у пациентов с диагностированной повышенной чувствительностью к иным молочным продуктам. У взрослых приступы аллергии протекают легче, если сравнивать с детьми.
О пользе кефира
Благоприятное действие кефира на организм было известно еще древним врачам. Поддерживают их также современные врачи, рекомендуя употреблять напиток при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, избыточном весе. Кефир содержит пробиотики и другие полезные вещества, незаменимые для организма.
Проблемы с пищеварением
Кисломолочный продукт богат на полезные микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на процесс пищеварения, работу органов ЖКТ. Как показывают исследования, употребление пробиотиков незаменимо при диарее, нарушениях пищеварения на фоне приема антибиотиков. В разных отделах желудка обитает множество бактерий. Например, Helicobacter Pylori. Она играет важную роль в развитии таких заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
- гастритов.
Обладая антибактериальными свойствами, кефир снижает активность Helicobacter Pylori, уменьшая выраженность симптомов болезней ЖКТ. Напиток также содержит Lactobacillus kefiri, который активно сдерживает рост кишечной палочки, сальмонеллы.
Снижение риска развития остеопороза
Среди пожилых людей особенно распространен остеопороз. Ведь с возрастом способность усваивать кальций из пищи снижается. Снизить вероятность развития этой болезни помогает регулярное употребление кефира, содержащего кальций в большом количестве и витамин К2, который незаменим для его метаболизма. Фосфор — еще одно вещество, обеспечивающее здоровье костей, содержащееся в продукте.
Защита от рака
Онкологические заболевания сегодня сильно распространены. Причины этого полностью не выяснены. Опытным путем установлено: существуют продукты, защитные свойства которых препятствуют развитию раковых клеток.
Кефирные пробиотики повышают защитные силы организма, снижают уровень вырабатываемых канцерогенных веществ. Исследования, опубликованные в Journal of Medicinal Foods, это подтверждают. Вещества в кисломолочном продукте исключают рост клеток, ответственных за развитие рака молочных желез.
Устранение симптомов астмы, аллергии
Еще одно заболевание современного мира — аллергия. Некоторые исследователи утверждают, что содержащийся в напитке полисахарид предотвращает развитие специфической реакции имунной системы. Эффективен ли кефир при аллергии точно не известно, опыты пока проводились только на животных.
Похудение, очищение организма
Во время переваривания пищи в организме образуются и накапливаются побочные продукты. Из-за этого человек отмечает у себя снижение самочувствия, головные боли, усталость. Регулярное потребление кефира позволяет наладить постоянный процесс очищения организма.
Его советуют пить и людям с избыточной массой тела. В 100 г продукта 2,5% жирности:
- 50 кКал;
- 3,9 г углеводов;
- 2,8 г белков;
- 1 г жира.
Уникальный состав делает кефир низкокалорийным и, одновременно, питательным. Гречка с кефиром — самая эффективная и востребованная диета. Что интересно, она разрешается даже людям с аллергией на лактозу. Кисломолочные продукты в этом случае служат безопасным источником необходимых пробиотиков, витаминов.
Причины развития аллергии на кефир
На сегодняшний день мнения ученых и врачей относительно причин развития аллергии на кефир у взрослых и детей разнятся. Однако общие тенденции имеются. У малышей первого года жизни главной причиной специфической реакции иммунной системы на кисломолочный продукт является иммунный ответ на чужой белок. Подобные симптомы отмечаются сегодня у 2-7% грудничков.
Генетическая предрасположенность также объясняет может ли быть аллергия у ребенка на кефир. Если у кого-то из членов семьи, необязательно родителей, отмечается реакция на белковые соединения, то непереносимость кисломолочной продукции разовьется в 80% случаев. Нельзя забывать и про индивидуальное невосприятие продукта. У ребенка такое состояние может развиться как следствие чрезмерного употребления кефира беременной женщиной. Во время грудного вскармливания также следует быть осторожным с этим продуктом.
Практическим путем доказано, что развившаяся в детском возрасте аллергия имеет тенденцию к исчезновению по мере взросления. Такого эффекта не следует ожидать, если ребенок находился на искусственном вскармливании. Болезнь будет сопровождать его постоянно.
Исключить вероятность развития у детей аллергии на кефир можно, если начать вводить его в рацион не раньше восьми месяцев. Обязательное условие: ребенок должен находиться на грудном вскармливании.
Значение также имеет свежесть продукта. Если он приобрел кислый привкус, лучше отказаться от употребления.
Независимо от причины, аллергию на кефир провоцируют два компонента продукта:
- Коровий белок. Рецепт кефира, привычного для каждого, основан на коровьем молоке, реже козьем. Независимо от исходного материала белок присутствует. Опытным путем доказано, что он является мощным аллергеном. Особенной чувствительностью к нему обладают дети первого года жизни и чуть старше.
- Кефирные дрожжи.Они представляют собой одноклеточные грибы, обеспечивающие процесс брожения. Именно они придают кефиру его особенный вкус. Но у людей с чувствительной микрофлорой кишечника наличие дрожжей может стать причиной развития аллергии.
Аллергию на кефир у грудничка может вызывать нарушения рекомендованной дозировки. Кисломолочный продукт детям от 8 месяцев дают в объеме не больше 100 грамм в сутки.
Перекрестные реакции
При появлении аллергической реакции на какой-либо продукт, не исключается вероятность развития перекрестной реакции. В случае с непереносимостью кефира следует проявлять осторожность при контакте с:
- плесенью;
- антибактериальными препаратами из группы пенициллиновых;
- плесневыми сортами сыров;
- спиртными напитки, полученными методом брожения (пиво, квас, вино);
- дрожжевым тестом;
- грибами.
Реакция на кисломолочные продукты при аллергии на молоко первичного характера – подтвержденный факт. Аллергия также будет наблюдаться при употреблении:
- лекарственных препаратов, основанных на тканях крупного рогатого скота;
- говядины, телятины;
- козьего молока.
Симптомы
Клиническая картина аллергической реакции на кисломолочный продукт у детей и взрослых разнится.
Проявления у взрослых
В случае специфической реакции иммунной системы, развившейся у взрослых, наблюдаются такие явления:
- тошнота, дополняемая рвотой;
- болезненные ощущения в области живота, диарея;
- кожная сыпь, зуд;
- заложенность носа, отек и зуд век.
Врачи утверждают, что у взрослых аллергическая реакция протекает легче, чем у детей. Даже если возникает диарея, риск обезвоживания минимален. Реже отмечаются случаи генерализованной крапивницы, отека Квинке.
Однако если у больного установлена чувствительность к дрожжам, не исключается появление анафилактического шока. В этом случае у больного отмечаются:
- зуд, охватывающий все тело;
- расстройства в работе ЖКТ;
- генерализованная крапивница;
- отек слизистых дыхательных путей;
- кашель, одышка;
- потеря сознания.
Проявления у детей
Развитие аллергии на кефир у ребенка сопровождается такими клиническими проявлениями:
- отек, зуд слизистых носа;
- выделения из носовых пазух;
- снижение аппетита (вплоть до полного исчезновения), тошнота, сопровождающаяся рвотой;
- метеоризм, кожные высыпания и зуд вокруг глаз.
При развитии реакции на кефир, течение ее может иметь несколько особенностей:
- Насморк сочетается с зудом, отечностью век, покраснением глаз, повышением слезотечения.
- У детей старше года выделения из носа прозрачные и обильные. Для грудничков это не характерно. В силу возраста они длительное время пребывают в горизонтальном положении и содержимое носа стекает по задней стенки глотки.
- В кале обнаруживается высокая концентрация слизи, редко крови.
- Дети первого года жизни страдают от кожных проявлений: зуд, сыпь, опрелость, покраснение кожных покровов вокруг анального отверстия.
Диагностика и лечение
Перед тем как установить точный диагноз, аллерголог внимательно изучит анамнез больного для определения наличия наследственного фактора. Взрослых пациентов просят заполнять пищевой дневник. Для дополнительной информации берется забор крови. Также проводятся кожные пробы. Для этого на поверхности кожи делаются небольшие по глубине и длине насечки. В них вводятся аллергены. Выявленная реакция показывает, какой раздражитель послужил причиной появления симптомов. Исследования обязательно проводят в периоды, когда аллергия никак себя не проявляет. Иначе состояние пациента может ухудшиться.
Терапия специфической реакции заключается в:
- отказе от употребления продукта, который вызывает аллергию (элиминационная диета);
- приеме антигистаминных препаратов.
Элиминационная диета всегда должна сочетаться с гипоаллергенной. Из рациона исключаются продукты, имеющие высокий аллергический титр, а также перекрестные аллергены. Такого режима питания следует придерживаться так долго, как быстро устраняется чувствительность.
К средствам, которые рекомендованы для лечения аллергической реакции на кефир относятся:
- антигистаминные;
- энтеросорбенты;
- ферментные;
- прокинетики.
Перечисленные группы препаратов устраняют не только аллергию, но и ее последствия. Список медикаментов и их дозировки подбирает исключительно врач. Он учитывает возраст больного. Также во внимание принимается у женщин возможная беременность.
При аллергии на кефир у ребенка часто отмечается расстройство пищеварения, кашель, чихание. Терапия проводится по такой схеме:
- три раза в день хлористый кальций по 1 ст. л.;
- до 5 раз Энтеросгель (по 1 чайной ложке);
- любой разрешенный по возрасту антигистаминный препарат.
Сыпь на теле присыпают крахмалом. После того как участки начнут подсыхать, покрываться корками, их смазывают Судокремом.
Как избежать негативной реакции
Уменьшить проявление любой аллергии, в том числе и на кефир, позволяет профилактика. После постановки диагноза из рациона питания полностью исключается продукт. Если больной ребенок посещает детское дошкольное учреждение, следует предупредить сотрудников о негативной реакции на кисломолочный продукт. Взрослые пациенты самостоятельно контролируют свой рацион.
Из питания следует исключить не только кефир, но и другие ингредиенты, которые могут стать причиной перекрестных форм аллергической реакции. Гипоаллергенной диеты следует придерживаться до того момента, пока у больного не разовьется стойкая ремиссия. На определенное время придется отказаться от таких продуктов:
- сливочное масло;
- сыр;
- йогурт;
- сухие завтраки.
Следует внимательно изучать состав приобретаемых готовых блюд. В некоторых хлебобулочных изделиях, батончиках содержатся следы молока или сыворотки. Лучше отказаться от их употребления.
Источник