Аллергия на кешью

Содержание статьи

В составе ореха кешью содержится достаточное количество полезных микроэлементов, способствующих укреплению человеческого здоровья в целом. К ним относятся витамины группы В, фолиевая кислота, железо, кальций. Вместе с тем, частой реакцией на чрезмерное употребление этого продукта является аллергия на кешью. Она отличается от индивидуальной непереносимости организма конкретными признаками. Чтобы вовремя принять необходимые меры, требуется знать некоторые нюансы о лечении аллергии.

Чаще она возникает по той причине, что в этом орехе, равно как и во многих других, превышен уровень протеина. Его количество отличается в большую сторону от того же мяса или злаков. От аллергической реакции на кешью страдает около 2% населения планеты.

Отрицательная реакция на кешью может проявляться с определенной периодичностью и в разных формах. К основным симптомам относятся:

Аллергия на один вид орехов может совсем не предполагать равнозначную реакцию и на другую их разновидность. Если данный недуг проявился у человека в детском возрасте, то через определенное время он вообще может пропасть.

В большинстве случаев аллергическая реакция на кешью возникает по следующим причинам:

  • переедание;
  • выбор кешью с низким уровнем качества;
  • организм не может переварить весь приобретенный уровень протеина;
  • употребление ореха в пищу вместе с молочными, мясными либо рыбными продуктами и алкоголем;
  • приобретение аллергической реакции через материнское молоко. Эта ситуация возможна, если женщина, кормящая грудью, предварительно ввела кешью в свой рацион.

Все перечисленные причины возникновения недуга легко предусмотреть и избежать самостоятельно.

Симптоматика аллергии

Отрицательная реакция на кешью может проявляться с определенной периодичностью и в разных формах. К основным симптомам относятся:

  1. тошнота, рвота, диарея – проявление реакции ЖКТ;
  2. образование на коже покраснений, экземы, сопровождаемых отечностью, зудом и жжением;
  3. бронхиальный спазм, отдышка, осложнение дыхания;
  4. головокружение и головная боль, резкие перепады давления.

К более тяжелым проявлениям относятся:

  • отек Квинке;
  • ангионевротический отек;
  • анафилактический шок.

При халатном отношении к данным симптомам можно довести ситуацию до летального исхода.

Лечение аллергии на кешью

Прежде всего, оно подразумевает незамедлительное обращение к врачу и изменение рациона питания больного. Для этого требуется исключить из него аллерген и другие виды орехов. Специалист устанавливает конкретный вариант лечения лишь после визуального осмотра пациента и получения результатов анализов и тестов.

При назначении лечения аллерголог также учитывает и возрастную категорию обратившегося к нему лица.

В качестве используемых медикаментов выделяется следующий спектр препаратов:

  1. гормональные. Они особенно эффективны при резких перепадах хода болезни. Применение определенной дозировки гормонов актуально тогда, когда требуется моментально переломить проявление аллергии. У таких препаратов имеется и побочный эффект. Их использование допустимо лишь после рекомендации аллерголога;
  2. успокоительные. Их врачи прописывают для снятия нервного напряжения пациента с целью ускорения процесса его выздоровления;
  3. препараты для внешнего местного действия. К ним относятся различные капли, крема, мази;
  4. лекарства – адсорбенты. Они способствуют выведению токсинов из кишечника;
  5. препараты антигистаминного типа. За счет них снижается уровень отечности организма. Как показывает медицинская практика, эффект достигается лишь через определенный период их употребления, поэтому специалист прописывает больному целый курс. Список таких препаратов достаточно большой. Конкретное наименование лекарства для отдельно взятого пациента может выбрать только врач.

С целью предотвращения развития аллергической реакции на кешью рекомендуется носить с собой раствор эпинефрина.

Самыми назначаемыми препаратами при таком недуге являются Зодак и Эриус.

Вместе с медикаментозным лечением, если на то дается согласие врача, можно прибегнуть и к народной медицине. Так, основные средства следующие:

  • успокаивающим эффектом для кожи обладают крапивные и хмельные ванночки, крем из календулы либо цветков примулы, компресс из лука на основе льда;
  • как внутрь, так и наружно допускается применять мумие;
  • использование травяных настоев. К ним относятся чай из череды, душицы, зверобоя, выжимка из сельдерейного корня, спиртовая настойка из ряски.

Также при проявлении отрицательной реакции между организмом и орехом кешью требуется исключить перекрестное воздействие с продуктами, имеющими в составе молочный белок, мед и морепродукты.

Противопоказания

С целью предупреждения возникновения аллергической реакции на кешью его употребление стоит ограничить беременным женщинам. Детям разрешается использовать в пищу специализированное питание с добавлением ореха, но только после консультации с аллергологом. Человеку – аллергику необходимо помнить про употребление алкоголя. Он может усугубить малейшую реакцию на орех, сопровождая недуг тяжелыми последствиями.

С орешками кешью необходимо повременить людям с заболеванием печени и почек, так как аллергия на этот продукт усиливает процесс их развития.

Профилактика аллергических реакций на кешью

Если об отношении организма к ореху заранее неизвестно, то употребление продукта стоит сократить до нескольких орешков без включения в пищу иных составляющих компонентов рациона. При отсутствии реакции можно постепенно увеличивать количество поедаемых кешью. При вялом проявлении аллергической реакции на этот продукт допускается употреблять их в небольшом количестве при условии предварительного визуального обследования орехов на соответствие цвета и целостности: зрелые орешки кешью желтоватого оттенка.

Аллергикам, страдающих от негативного воздействия ореха на организм, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • внимательно изучать состав приобретаемых продуктов на предмет содержания в них следов кешью. Это орехи, как в чистом виде, так и в качестве посыпки – стружки в десертах. Такому же правилу необходимо следовать и при покупке косметических средств;
  • избегать близкого контакта с человеком (в виде поцелуя), недавно употребившим кешью;
  • при возникновении сомнительной ситуации и проявлении признаков недуга (в том числе высыпания на коже) использовать антигистаминный препарат.

Прежде чем употреблять в пищу кешью, рекомендуется пройти специальную диагностику у врача – аллерголога. Проведение экспресс – теста поможет понять: стоит ли опасаться проявления аллергической реакции на продукт или нет. При малейшем проявлении симптомов болезни не нужно заниматься самолечением, требуется как можно быстрее обратиться к аллергологу. Для лечения аллергии на кешью при одобрении врача допускается использование в домашних условиях народных средств.

Источник

Как проявляется аллергия на кешью: симптомы у детей и взрослых

Как много проблем возникает из-за неумения человека сохранять чувство меры в пищевых вопросах. Когда известно, что определенный продукт обладает редкими полезными свойствами, мало кто может преодолеть желание употреблять его килограммами. Вместо пользы получается обратный результат: обостряются до этого невидимые болячки, возникают тяжелые осложнения.

Как возникает реакция

Пищевая аллергия – «чума» нашего времени. Раньше аллергия не имела такой распространенности, но по ряду причин год от года появляется все больше аллергиков, подверженных разным вариантам болезни.

Аллергия на кешью

Когда иммунная система функционирует с патологиями, специфические клетки, отвечающие за защиту организма от вирусов и бактерий, бурно реагируют на молекулы безобидных белков.

Организм начинает борьбу с мнимым врагом, выдавая бурную реакцию. Кто-то отделывается временным недомоганием, но в редких серьезных случаях аллергия уносит жизни. Аллергическому раздражению подвержен не каждый человек.

Может ли быть аллергия, определяют факторы различной природы:

  • наследственность;
  • пережитые сильные эмоциональные и физические нагрузки;
  • невосстановленный иммунитет после серьезных заболеваний;
  • гормональная перестройка;
  • превышение нормы потребления определенного продукта;
  • вредные привычки;
  • отравление организма продуктами жизнедеятельности внутренних паразитов;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Важно! Особенная ситуация складывается с детьми. Ребенок еще в утробе матери может получить склонность к аллергии, если мать злоупотребляла определенной пищей. Негативно влияют перенесенные матерью болезни, ослабляют его иммунитет вредные привычки.

Тяжелые роды – тоже негативный фактор: если младенец при родах перенес асфиксию, его иммунитет в будущем не справится с повышенной нагрузкой.

Причины появления

Аллергия на кешью

Труднее всего человеку справляться с аллергией на орехи. По статистике, самые тяжелые последствия вызывает именно этот продукт. Число аллергиков этого типа продолжает год от года расти, поскольку доступный ассортимент этих плодов расширяется.

Если раньше в нашей широте был доступен лишь фундук и в небольших количествах привозной кедровый и грецкий орех, теперь экзотика уже перестает быть таковой. Вот и тропическим орехом кешью родом из Бразилии уже никого не удивишь, а между тем это самый опасный в своей группе представитель.

Кешью богат полезными жирными кислотами и качественным белком, который по свойствам ценнее мяса. Но этот же белок становится причиной тяжелой формой заболевания у чувствительных людей. Кешью вызывает аллергию по нескольким причинам:

  1. Неспособность переварить «ореховый» протеин, который в неизмененном виде попадет в кровь и запустит реакцию.
  2. Употребление ореха низкого качества, который неправильно транспортировали и хранили, подвергали химической обработке для сохранения товарного вида.
  3. Сочетание орехов с алкоголем, молоком, мясом или рыбой – гремучая смесь.
  4. Банальное переедание. К тому же, любой экзотический плод организм встречает осторожно.
  5. Белок в составе кешью очень стойкий, он не денатурирует даже под воздействием высоких температур. Поэтому он опасен для маленьких детей, которых кормят грудью, ведь в этом случае аллергии на кешью не избежать. Если мать употребляла орех, малыш получает с молоком чистый антиген.

Об опасности

Аллергия на кешью

В случае с тяжелыми формами аллергии главное – вовремя начать лечение. Для этого надо быть знакомым с ключевыми симптомами, чтобы не промедлить. Обычно реакция на кешью наступает в скором времени после употребления, максимум через сутки. Все это время нужно отслеживать состояние человека. Проявления условно делятся на несколько групп по локализации.

Главную опасность представляют проблемы с дыханием. Ничего страшного не несут боли в глотке, аллергический ринит, покалывание языка, сипение при дыхании и периодические приступы кашля, если не игнорировать их.

Но кешью может вызвать отек гортани и трахеи, бронхиальный спазм, что приведет к удушью, кислородному голоданию и обморочному состоянию. На фоне этого резко падает давление, и развивается анафилаксия. Без введения определенных медикаментов аллергик может умереть.

Нарушения пищеварения также имеют определенную градацию. Легкая степень проявления связана с тошнотой, изжогой, запорами или поносом. Но если ситуация выходит из-под контроля, больной сталкивается с резями в желудке и кишечнике, длительными спазмами, обезвоживанием по причине частой рвоты и водянистого стула, дисбактериозом.

Поражение кожи при аллергии на кешью не представляет собой ничего приятного. Кожа постоянно зудит, может покрыться корочкой, которая болезненно трескается, или красными влажными пятнами. Нередко случаются высыпания в виде маленьких волдырей и прыщиков.

Аллергия на кешью

Длительный дискомфорт вызывает стресс, психологическую утомляемость у больного, бессонницу, потерю аппетита, а иногда даже панические атаки. Дети становятся возбужденными, крайне капризными, выпадают из режима сна.

Если кожа сильно отекает в области головы и горла, случается удушающий отек Квинке. Дерматологическая аллергия «любит» нежные и уязвимые области кожи: лицо, зона роста волос, пах и половые органы, конечности, подмышки.

Разные подходы к лечению

Обнаружение симптомов аллергии на кешью требует немедленных действий. Первое, что нужно сделать – пересмотреть рацион и исключить кешью в любом виде. Желательно отказаться и от других видов орехов.

Важно! При аллергии на кешью перекрестной формой является аллергия на манго. Эти растения принадлежат к одному семейству.

Лечение аллергии проводится только под наблюдением врача. Аллерголог проводит тщательную диагностику путем внешнего осмотра, анализов и тестов, лишь после этого уточняет диагноз.

Когда болезнь определена, доктор избирает план лечения. Влияют многие факторы, в том числе возраст и состояние пациента.

Аллергия на кешью

Борьба с иммунной патологией требует комплексного медикаментозного подхода, куда входят строго определенные препараты:

  1. Антигистаминные лекарства приводят в норму уровень гистамина в крови. Именно избыток этого вещества вызывает отеки и воспаления. Антигистамины имеют накопительное действие, для стойкого эффекта их необходимо принимать курсом. Они обладают рядом побочных эффектов, поэтому конкретный антигистамин из большого перечня назначает врач по результатам обследования.
  2. Гормональная терапия незаменима при резком и непредсказуемом течении болезни, при склонности к приступам, когда необходимо молниеносное улучшение, и счет идет на минуты. Доза гормонов нормализует состояние сразу. Опять же лекарства имеют побочные влияния, обязательна консультация со специалистом.
  3. Местные средства для устранения внешней симптоматики (капли, мази, лосьоны и т.д.).
  4. Адсорбенты для выведения токсичных агентов из ЖКТ. Препараты способны впитать большой объем жидкости и в короткие сроки очистить кишечник на всем протяжении.
  5. Успокоительные средства для выведения больного из стресса, так как психологическое напряжение препятствует выздоровлению.

Аллергия на кешью – опасный диагноз, для лечения должны использоваться лишь проверенные средства. По этой причине применение народной медицины – затея сомнительная. Ее можно осуществить, только если доктор не видит препятствий в конкретном случае для использования альтернативного лечения. Без консультации с врачом «шаг влево, шаг вправо карается расстрелом».

Важно! Если кроме аллергии на орехи есть аллергия на цветение растений, от лечения травами разумнее отказаться, чтобы не спровоцировать новой волны тяжелых обострений.

Из щадящих народных рецептов можно применить следующие:

  1. Мумие можно использовать в любом виде. Водный раствор употребляют внутрь, также его используют для обертываний и компрессов.
  2. Чай из череды пьют в период обострения или для профилактики по 3 раза в сутки после еды для укрепления иммунитета.
  3. Выжимку из корня сельдерея разбавляют с водой и пьют трижды в день по 3 столовых ложки.
  4. Чудеса творит спиртовая настойка из свежей ряски. Ряску заливают водкой на неделю, после процеживают и употребляют по 7 капель на стакан воды.
  5. Кожа заживает на глазах после ванн с настоем крапивы.

Аллергия на кешью

Профилактические меры

Для достижения устойчивого положительного результата при аллергии на кешью важно не просто принимать медикаменты, но и качественно изменить образ жизни. Только после этого тело окрепнет, иммунитет станет работать надежнее, и можно будет говорить о реальных переменах.

Защита от рецидивов сводится к следующему:

  1. Исключение кешью и других орехов из меню. Для подстраховки с собой всегда нужно иметь антигистаминное средство, если придется съесть блюдо с непроверенным составом, где кешью случайно может оказаться.
  2. Отказ от вредных привычек.
  3. Поддержание физической активности.
  4. Закаливание.
  5. Регулярная профилактика глистной инвазии.
  6. Тщательное соблюдение личной гигиены. Для появления симптомов болезни бывает достаточно поцеловать того, кто недавно ел кешью.

Выводы

Аллергия на кешью

Аллергия на кешью стала распространяться совсем недавно, когда этот орех свободно стал появляться в магазинах. Безусловно, он вкусен и полезен, но не стоит ради вкусовых пристрастий подрывать здоровье. Больше, чем любых лекарств, аллергия боится строгой внутренней дисциплины аллергика.

Источник

Какие орехи вызывают аллергию? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Главная » Аллергены » Пищевые

Аллергия на орехи является подвидом пищевой непереносимости. Реакция стойкая, сохраняется пожизненно, встречается у 2% от численности населения планеты.

Орехи

Причины возникновения аллергической реакции

Ореховая аллергия – это ответная реакция иммунной системы на находящийся в продукте протеин (белок), организм принимает его за чужеродный и вредоносный агент, начинает выработку гистамина (гормон, сигнализирующий о вторжении аллергена).

К факторам, которые могут спровоцировать или усилить возникновение реакции, относят:

  • снижение иммунитета;
  • употребление химически обработанных орехов;
  • генетическую предрасположенность;
  • патологии со стороны ЖКТ, желчевыводящей системы;
  • употребление совместно с алкогольными напитками;
  • индивидуальную непереносимость;
  • злоупотребление.

Аллергические реакции вызывают следующие белки, содержащиеся в орехах:

  1. Профилин.
  2. Переносчик липидов.
  3. Вицилин.
  4. Протеин.
  5. Глицинин.
  6. Амандин.
  7. Конглютин.
  8. 2S-альбумины.

Непереносимость может возникнуть при употреблении продуктов, включающих следы орехов (соусы, кондитерские изделия, шоколад), реже, в отдельных случаях при соприкосновении с кожными покровами (косметические, лекарственные средства), от запаха.

На какие орехи бывает аллергия?

Ореховая аллергия может проявить себя на любой сорт, является избирательной (на 1 вид), становится частой причиной летального исхода.

Орехи вызывающие аллергию

Арахис

В 75% случаев аллергия наблюдается при употреблении арахиса (земляной орех). Реакция на этот продукт зависит от степени его тепловой обработки: при варке снижается (белок высвобождается в воду), при сухой обжарке (+150…+170°С) увеличивается.

Грецкие и кедровые орехи, миндаль

В грецком орехе содержание протеина (аллергена) достигает 16% от общей массы ядра, не уничтожается при термической обработке. Реакция усиливается из-за окисления плодов (неправильное хранение, обработка).

Непереносимость кедровых орехов встречается реже, чем на другие сорта, при этом аллерген не погибает при тепловой обработке.

Реакция на миндаль проявляется, только если употреблять его в сыром виде. Под воздействием высоких температур эмульсин (яд) разрушается, продукт становится безопасным.

Фисташки

Фисташковая аллергия возникает на фоне большого содержания в них эфирных масел, но при тепловой обработке их количество уменьшается. Орехи запрещены к употреблению во время цветения дерева, т.к. повышается концентрация аллергена.

Фундук

Орешник (фундук) содержит в 100 г плодов 16 г белка, наиболее опасен в сыром виде, при обжарке концентрация аллергена снижается.

Бразильские орехи и кешью

Аллергия на бразильский орех возникает из-за содержания в нем радиоактивного компонента (радия) и наличия в кожуре афлотоксинов (ядовитые вещества, выделяемые грибами), поэтому перед употреблением плод следует очистить и промыть водой.

В кешью содержится стойкий протеин, который не разрушается при тепловой обработке, при обжарке его концентрация повышается.

Перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия

Перекрестная реакция возникает, когда иммунитет воспринимает белок из разных продуктов как идентичный ореху аллерген.

АллергенПерекрестная реакция
Лесной орехПыльца орешника, ольхи, березы
АрахисБобовые культуры, картофель, соя, персики, бананы, абрикосы, помидоры, сливы, изделия из латекса
Фисташки, кешьюМанго
Грецкий орехВиноград, бобы, абрикосы, сливы, пыльца ольхи и березы
МиндальАйва, абрикосы, слива, заменитель марципана, плоды шиповника

При непереносимости одного вида лучше отказаться от употребления других плодов, относящихся к этому же семейству.

Альтернатива орехам

Заменить плоды можно следующими продуктами:

  1. Проросшее зерно, мука грубого помола.
  2. Бобовые культуры (чечевица, фасоль, горох).
  3. Тыквенные, подсолнечные семечки, кунжут.
  4. Геркулес (овсяные хлопья).
  5. Желтки яиц.

Все продукты содержат сходные по составу с орехами жиры, масла, витамины и минералы.

Аллергия на орехи у ребенка

Дети больше расположены к появлению ореховой реакции из-за еще не сформировавшихся пищеварительной и иммунной систем. Формирование непереносимости может быть спровоцировано следующими факторами:

  • курение женщины во время гестации (беременности);
  • системные болезни женщины во время вынашивания плода;
  • угрозы прерывания беременности;
  • использование лосьонов, кремов, в составе которых содержится арахисовое масло;
  • злоупотребление орехами во время гестации и в период лактации (грудное кормление) либо соблюдение строгой гипоаллергенной диеты.

В период вынашивания плода рекомендовано съедать по 2 ореха 1−2 раза в месяц.

С какого возраста можно есть?

В питание ребенка орехи следует включить после 3 лет, если же нет склонности к аллергии, можно ввести их с 2 лет. Начинают прикорм с 1−2 плодов, с фундука или грецкого ореха. После 3 лет среднесуточной нормой является собственная ладонь ребенка.

Чем опасна аллергия на орехи?

Главной угрозой ореховой непереносимости является развитие анафилактического шока (спазм дыхательных путей), он может привести к летальному исходу.

Бесконтрольное употребление плодов формирует патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, в числе которых энтероколит, панкреатит, острый и хронический гастрит, колит.

Если иммунитет дает реакцию на грецкий орех, появляется мигрень, мускатный — вызывает головокружение, учащенное сердцебиение (тахикардию), лесной — негативно воздействует на поджелудочную железу, печень.

Признаки и симптомы

Первые симптомы негативной реакции проявляются по истечении нескольких минут после употребления плодов либо через 1−3 часа, реже – нескольких дней. Их выраженность зависит от индивидуальных особенностей и количества съеденных плодов.

Со стороны дыхательной системы могут возникнуть следующие симптомы:

  • сухой кашель;
  • насморк, заложенность и зуд в носу;
  • чихание;
  • отек дыхательных путей;
  • першение в горле.

Со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • спастические колики;
  • диарея (жидкий стул);
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм;
  • кровянистые и слизистые включения в стуле.

Со стороны сердечно−сосудистой системы:

  • головокружение, обморок;
  • снижение АД;
  • приступ паники;
  • остановка сердечной деятельности.

Кожные покровы:

  • отечность;
  • высыпания различного генеза;
  • жжение, шелушение и зуд кожи.

Может развиться отек Квинке, он характеризуется резко развивающейся отечностью кожи, подкожно-жировой клетчатки, слизистых оболочек, различных органов и систем.

Чаще всего наблюдается оральный аллергический синдром. Он проявляется гиперемией (покраснением), шелушением, зудом, сыпью кожи около губ, отеком языка, десен, ротовой полости, кашлем и першением в горле.

Первая медицинская помощь

При появлении признаков развития аллергии нужно принять антигистаминное средство (Супрастин, Лоратадин) и энтеросорбент (активированный уголь, Полисорб).

Если состояние не улучшилось, следует вызвать скорую помощь, при этом пострадавшего нужно уложить на твердую поверхность, повернув голову на бок, постоянно контролировать наличие пульса, дыхания.

По прибытии медицинские работники промывают желудок, внутривенно либо внутримышечно вводят гипертензивные (Адреналин, Мезатон), антигистаминные (Дексаметазон) средства, глюкокортикоиды (Эуффилин).

Методы диагностики

Диагностика ореховой аллергии проводится после опроса пациента, сбора анамнеза (совокупность сведений) жизни, осмотра кожных покровов, ротовой полости, назначают следующие исследования:

  1. Анализ крови – определяет уровень эозинофилов, иммуноглобулина Е.
  2. Кожную пробу (прик-тест) – делают царапины на коже, обрабатывают их аллергеном (ликвидный экстракт ореха).

На основании полученных результатов ставят окончательный диагноз.

Виды орехов

Диета и правила питания

При наличии реакции назначают гипоаллергенную диету, которая направлена на исключении из меню не только плодов в чистом виде, но и ингредиентов, содержащих их следы и способных спровоцировать перекрестную аллергию.

Убирая плоды из рациона, употребляют замещающие продукты, которые идентичны по составу, для восполнения питательных веществ.

Эффективные методы лечения

Лечение аллергии на орехи заключается в купировании приступа и предотвращении рецидивов (возврат симптомов патологии).

Медикаментозная терапия

Основными лекарственными средствами для устранения ореховой аллергии являются:

  1. Антигистамины I−III поколения (Кетотифен, Зодак).
  2. Пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин).
  3. Препараты кальция (Глюконат кальция, Кальций-Д3 Никомед).
  4. Кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон).
  5. Бронхолитики (Эуфиллин).
  6. Ферментные препараты (Мезим, Мотилиум).
  7. Энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель).

Для симптоматического лечения используют пастилки от кашля, сосудосуживающие капли, ингаляции, гормональные и негормональные мази.

Рецепты народной медицины

В качестве вспомогательной терапии, кроме медикаментозных средств, применяют рецепты нетрадиционной медицины:

  1. Настой череды на спирту, 50 г сырья заливают 400 мл водки. В течение 14 дней отстаивают в темном месте. Принимать по 20 капель 3 раза в сутки, рецепт предназначен для взрослого.
  2. Скорлупу 10 сваренных вкрутую яиц, хорошо высушенную и освобожденную от внутренней пленки, измельчить в порошок, принимать 3 раза в день по ¼ ч. л.
  3. Настой календулы, 1 ст. л. измельченной травы залить 200 мл кипятка, настоять на протяжении 2 часов, процедить, употребить в течение дня.
  4. Мумие, 1 г средства растворить в 1 л кипяченой воды. Вещество должно полностью раствориться в воде, без осадка. Полученный раствор принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Курс лечения составляет 30 дней, затем делают перерыв в течение 5−10 дней и повторяют терапию.

Профилактика рецидивов

Для предотвращения появления рецидивов аллергической реакции необходимо придерживаться следующих правил:

  • внимательно изучать состав продуктов, избегая содержания следов орехов;
  • с осторожностью включать в рацион малознакомые сорта;
  • придерживаться гипоаллергенной диеты;
  • носить с собой антигистаминные средства;
  • пользоваться индивидуальной посудой (даже после мытья могут остаться следы аллергена).

Полностью избавиться от аллергии на орехи невозможно, но, если следовать всем рекомендациям, можно избежать проявления негативных последствий. При возникновении первых признаков негативной реакции следует обратиться к врачу, не стоит заниматься самолечением.

Источник