Аллергия на кешью

В составе ореха кешью содержится достаточное количество полезных микроэлементов, способствующих укреплению человеческого здоровья в целом. К ним относятся витамины группы В, фолиевая кислота, железо, кальций. Вместе с тем, частой реакцией на чрезмерное употребление этого продукта является аллергия на кешью. Она отличается от индивидуальной непереносимости организма конкретными признаками. Чтобы вовремя принять необходимые меры, требуется знать некоторые нюансы о лечении аллергии.

Чаще она возникает по той причине, что в этом орехе, равно как и во многих других, превышен уровень протеина. Его количество отличается в большую сторону от того же мяса или злаков. От аллергической реакции на кешью страдает около 2% населения планеты.

Аллергия на один вид орехов может совсем не предполагать равнозначную реакцию и на другую их разновидность. Если данный недуг проявился у человека в детском возрасте, то через определенное время он вообще может пропасть.

В большинстве случаев аллергическая реакция на кешью возникает по следующим причинам:

  • переедание;
  • выбор кешью с низким уровнем качества;
  • организм не может переварить весь приобретенный уровень протеина;
  • употребление ореха в пищу вместе с молочными, мясными либо рыбными продуктами и алкоголем;
  • приобретение аллергической реакции через материнское молоко. Эта ситуация возможна, если женщина, кормящая грудью, предварительно ввела кешью в свой рацион.

Все перечисленные причины возникновения недуга легко предусмотреть и избежать самостоятельно.

Симптоматика аллергии

Отрицательная реакция на кешью может проявляться с определенной периодичностью и в разных формах. К основным симптомам относятся:

  1. тошнота, рвота, диарея — проявление реакции ЖКТ;
  2. образование на коже покраснений, экземы, сопровождаемых отечностью, зудом и жжением;
  3. бронхиальный спазм, отдышка, осложнение дыхания;
  4. головокружение и головная боль, резкие перепады давления.

К более тяжелым проявлениям относятся:

  • отек Квинке;
  • ангионевротический отек;
  • анафилактический шок.

При халатном отношении к данным симптомам можно довести ситуацию до летального исхода.

Лечение аллергии на кешью

Прежде всего, оно подразумевает незамедлительное обращение к врачу и изменение рациона питания больного. Для этого требуется исключить из него аллерген и другие виды орехов. Специалист устанавливает конкретный вариант лечения лишь после визуального осмотра пациента и получения результатов анализов и тестов.

При назначении лечения аллерголог также учитывает и возрастную категорию обратившегося к нему лица.

В качестве используемых медикаментов выделяется следующий спектр препаратов:

  1. гормональные. Они особенно эффективны при резких перепадах хода болезни. Применение определенной дозировки гормонов актуально тогда, когда требуется моментально переломить проявление аллергии. У таких препаратов имеется и побочный эффект. Их использование допустимо лишь после рекомендации аллерголога;
  2. успокоительные. Их врачи прописывают для снятия нервного напряжения пациента с целью ускорения процесса его выздоровления;
  3. препараты для внешнего местного действия. К ним относятся различные капли, крема, мази;
  4. лекарства — адсорбенты. Они способствуют выведению токсинов из кишечника;
  5. препараты антигистаминного типа. За счет них снижается уровень отечности организма. Как показывает медицинская практика, эффект достигается лишь через определенный период их употребления, поэтому специалист прописывает больному целый курс. Список таких препаратов достаточно большой. Конкретное наименование лекарства для отдельно взятого пациента может выбрать только врач.

С целью предотвращения развития аллергической реакции на кешью рекомендуется носить с собой раствор эпинефрина.

Самыми назначаемыми препаратами при таком недуге являются Зодак и Эриус.

Вместе с медикаментозным лечением, если на то дается согласие врача, можно прибегнуть и к народной медицине. Так, основные средства следующие:

  • успокаивающим эффектом для кожи обладают крапивные и хмельные ванночки, крем из календулы либо цветков примулы, компресс из лука на основе льда;
  • как внутрь, так и наружно допускается применять мумие;
  • использование травяных настоев. К ним относятся чай из череды, душицы, зверобоя, выжимка из сельдерейного корня, спиртовая настойка из ряски.

Также при проявлении отрицательной реакции между организмом и орехом кешью требуется исключить перекрестное воздействие с продуктами, имеющими в составе молочный белок, мед и морепродукты.

Противопоказания

С целью предупреждения возникновения аллергической реакции на кешью его употребление стоит ограничить беременным женщинам. Детям разрешается использовать в пищу специализированное питание с добавлением ореха, но только после консультации с аллергологом. Человеку — аллергику необходимо помнить про употребление алкоголя. Он может усугубить малейшую реакцию на орех, сопровождая недуг тяжелыми последствиями.

С орешками кешью необходимо повременить людям с заболеванием печени и почек, так как аллергия на этот продукт усиливает процесс их развития.

Профилактика аллергических реакций на кешью

Если об отношении организма к ореху заранее неизвестно, то употребление продукта стоит сократить до нескольких орешков без включения в пищу иных составляющих компонентов рациона. При отсутствии реакции можно постепенно увеличивать количество поедаемых кешью. При вялом проявлении аллергической реакции на этот продукт допускается употреблять их в небольшом количестве при условии предварительного визуального обследования орехов на соответствие цвета и целостности: зрелые орешки кешью желтоватого оттенка.

Аллергикам, страдающих от негативного воздействия ореха на организм, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • внимательно изучать состав приобретаемых продуктов на предмет содержания в них следов кешью. Это орехи, как в чистом виде, так и в качестве посыпки — стружки в десертах. Такому же правилу необходимо следовать и при покупке косметических средств;
  • избегать близкого контакта с человеком (в виде поцелуя), недавно употребившим кешью;
  • при возникновении сомнительной ситуации и проявлении признаков недуга (в том числе высыпания на коже) использовать антигистаминный препарат.

Прежде чем употреблять в пищу кешью, рекомендуется пройти специальную диагностику у врача — аллерголога. Проведение экспресс — теста поможет понять: стоит ли опасаться проявления аллергической реакции на продукт или нет. При малейшем проявлении симптомов болезни не нужно заниматься самолечением, требуется как можно быстрее обратиться к аллергологу. Для лечения аллергии на кешью при одобрении врача допускается использование в домашних условиях народных средств.

Источник

Аллерген f202 — орех кешью, IgE

[21-128] Аллерген f202 — орех кешью, IgE

600 руб.

Орех кешью является очень сильным аллергеном, даже более сильным, чем арахис. Такие тяжелые проявления аллергии, как тяжелый приступ бронхиальной астмы и падение артериального давления (анафилактический шок), при сенсибилизации к орехам кешью возникают значительно чаще, чем при сенсибилизации к арахису.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к кешью.

Синонимы английские

Allergen f202 — Cashew nut (Anacardium occidentale), IgE; Specific IgE to Cashew nut.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Кешью (индийский орех) — дерево семейства сумаховых, плод которого является распространенным пищевым продуктом. Родиной кешью является Бразилия, однако в настоящее время растение также культивируется по всей Юго-Восточной Азии и Индонезии, Западной и Юго-Восточной Африке. Являются популярным компонентом азиатской кухни, входят в состав некоторых ореховых масел, кондитерских изделий, соуса песто.

Аллергенами орехов кешью являются белки накопления, вицилин-подобные глобулины и профилины. Перекрестные аллергические реакции наиболее часто наблюдаются между аллергенами кешью и фисташек. В некоторых исследованиях были отмечены возможные перекрестные реакции между аллергенами грецкого ореха, арахиса, кешью и фундука.

Аллергия на орехи кешью может сочетаться с гиперчувствительностью к другим орехам и пищевым продуктам или протекать в виде моносенсибилизации. Ранее считалось, что аллергия на кешью возникает редко, однако в связи с большим распространением этого продукта и популяризацией азиатской кухни случаи тяжелых аллергических реакций стали отмечаться всё чаще.

Сенсибилизация к орехам кешью может возникать в различном возрасте, сохраняться на всю жизнь, а тяжелые реакции могут развиваться даже после минимального контакта с аллергеном, например при вдыхании, попадании на кожу или на язык. Орехи кешью могут быть скрытыми аллергенами в еде и в некоторых случаях выступать причинами «идиопатических» анафилактических реакций. Случайное употребление продуктов, например кондитерских изделий, содержащих орехи или их следы, может провоцировать тяжелую анафилактическую реакцию, требующую неотложной медицинской помощи. Описан случай развития анафилактической реакции на кешью у ранее не страдающего атопией пациента после трансплантации печени, полученной от донора, сенсибилизированного к орехам и умершего после фатальной анафилактической реакции на арахис.

Пыльца деревья кешью может быть причиной респираторной аллергии в районах распространения данного вида. Поскольку орехи кешью кроме аллергенных белков могут содержать природные смолы, вызывающие контактный дерматит, считается, что их попадание в организм с пищей может вызвать желудочно-кишечные, системные и аллергические реакции. Обычно это связано с употреблением сырых, неправильно очищенных орехов. При правильном удалении кожуры и термической обработке орехов кардола и других токсинов в кешью не остается. Контактный дерматит, вызванный орехами кешью и их кожурой, может имитировать светочувствительную экзему.

Гиперчувствительным к орехам кешью пациентам необходимо учитывать распространенное присутствие скрытых аллергенов в пище в странах с повсеместным применением данного пищевого продукта.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к орехам кешью у детей и взрослых;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы, желудочно-кишечных расстройств, анафилактического шока).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на кешью у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
  • при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением в ротовой полости, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления кешью и других орехов;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к кешью.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Аллерген f20 — миндаль, IgE
  • Аллерген f256 — орех грецкий, IgE
  • Аллерген f13 — арахис, IgG
  • Аллерген f309 — нут (турецкий горох), IgE
  • Аллерген f203 — фисташковые орехи, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • McGovern TW. Botanical briefs: The cashew tree — Anacardium occidentale L. Cutis 2001;68(5):321-2.
  • Teuber SS, Sathe SK, Peterson WR, Roux KH. Characterization of the soluble allergenic proteins of cashew nut (Anacardium occidentale L.). J Agric Food Chem 2002;50(22):6543-9.
  • Garcia F, Moneo I, Fernandez B, Garcia-Menaya JM, Blanco J, Juste S, Gonzalo. Allergy to Anacardiaceae: description of cashew and pistachio nut allergens. J Investig Allergol Clin Immunol 2000;10(3):173-7.

Источник

Аллерген f202 — орех кешью, IgE (ImmunoCAP)

[21-861] Аллерген f202 — орех кешью, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к кешью.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к кешью.

Синонимы английские

Allergen f202 — Cashew nut, IgE; Specific IgE to Cashew nut.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Кешью (индийский орех) — дерево семейства сумаховых, плод которого является распространенным пищевым продуктом. Является популярным компонентом азиатской кухни, входит в состав некоторых масел, кондитерских изделий, соуса песто.

Аллергенами орехов кешью являются белки накопления, вицилин-подобные глобулины и профилины. Перекрестные аллергические реакции наиболее часто наблюдаются между аллергенами кешью и фисташек. В некоторых исследованиях были отмечены возможные перекрестные реакции между аллергенами грецкого ореха, арахиса, кешью и фундука.

Аллергия на орехи кешью может сочетаться с гиперчувствительностью к другим орехам и продуктам или протекать в виде моносенсибилизации. Ранее считалось, что аллергия на кешью возникает редко, однако в связи с большим распространением этого продукта и популяризацией азиатской кухни случаи тяжелых аллергических реакций стали отмечаться всё чаще.

Сенсибилизация к орехам кешью может возникать в различном возрасте, сохраняться на всю жизнь, а тяжелые реакции могут развиваться даже после минимального контакта с аллергеном, например при вдыхании пыльцы или частиц, попадании на кожу или на язык. Орехи кешью могут быть скрытыми аллергенами в еде и в некоторых случаях выступать причинами «идиопатических» анафилактических реакций. Случайное употребление продуктов, например кондитерских изделий, содержащих орехи или их следы, может провоцировать тяжелую анафилактическую реакцию, требующую неотложной медицинской помощи.

Пыльца дерева кешью может быть причиной респираторной аллергии в районах распространения данного вида. Орехи кешью кроме аллергенных белков могут содержать природные смолы, вызывающие контактный дерматит, и их попадание в организм с пищей также может вызвать желудочно-кишечные, системные и аллергические реакции. Контактный дерматит, вызванный орехами кешью и их кожурой, может имитировать светочувствительную экзему.

Гиперчувствительным к орехам кешью пациентам необходимо учитывать его распространенное присутствие как скрытого аллергена в составе блюд восточной, индийской кухни.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам кешью методом ImmunoCAP, который характеризуется высокой точностью и специфичностью. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к кешью у детей и взрослых;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы, желудочно-кишечных расстройств, анафилактического шока).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на кешью у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
  • при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением в ротовой полости, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления кешью;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.

Причины положительного результата:

  • сенсибилизация к кешью.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

[21-074] Аллерген f14 — соевые бобы, IgE

[21-733] Аллерген f13 — арахис, IgE (ImmunoCAP)

[21-225] Аллерген f256 — орех грецкий, IgE

[21-130] Аллерген f203 — фисташковые орехи, IgE

[21-541] Смесь пищевых аллергенов № 1 (IgE): арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. Roux KH, Teuber SS, ham JM, Sathe SK. Detection and stability of the major almond allergen in foods. J Agric Food Chem 2001;49(5):2131-6.
  2. Jacquenet S, Moneret-Vautrin DA. Les allergènes de l’arac et des fruits à coque / Allergy to peanut and all kinds of nuts Revue francaise d allergologie 2007;47(8):487-91.
  3. Rodriguez J, Crespo JF, Lopez-Rubio A, De La Cruz-Bertolo J, Ferrando-Vivas P, Vives R, Daroca P. Clinical cross-reactivity among foods of the Rosaceae family. J Allergy Clin Immunol 2000;106(1 Pt 1):183-9.
  4. Fleischer DM, Conover-Walker MK, Matsui EC, Wood RA. The natural history of tree nut allergy. J Allergy Clin Immunol 2005;116(5):5-1093.

Источник